5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コテ必須】酒屋の将来は努力次第!!2

1 :夢ある呑んべぇさん:2007/02/13(火) 20:32:34
自己満足、馴れ合い、なんでもOKです。

「コテ必須」です。馴れ合い、自己マンなんでもOKです。
たくさんある「ネタ」の中から「ウチに合うやん」とか「あほちゃう〜」とか・・・
「建設的」に語り合いましょう!!ヒントはありますよ!夢もあります!!

で、できるだけ、持ってるネタは「晒して」下さい。それから、くれぐれも
「sage進行」でお願いします。


前スレ
コテ必須!!酒屋の将来はあるのか!
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1128623143/


2 :たけのこ酒店 ◆XwAb1fmsDs :2007/02/13(火) 22:57:56
2代目スレ立て、ありがとうございます。ますますの活発な情報交換をいたしましょう。

ということで現状。灯油が振るわかなった今年。2月になれば例年通り酒も売れません。
地ビールだけが暖冬ということもあって、手堅く売れてまして(といっても少ないんですが)、坊主のところにちょぼちょぼ。
まるでオバQの頭のような売れ行きです。
ちなみに去年の1〜3月分くらいを1月だけで売っちゃいました。2月もバレンタイン用のチョコレートビールのおかげでそのくらいになりそうです。

3 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/13(火) 23:41:04
3ゲットです
チョコレート(カカオ)ビールは好調だったようですね。
友人が岡山にいますので、来年はうちでも取り扱おうかな…
まだ1日あるんですが、バレンタイン商戦にはなかなか食い込めませんね。
お決まりのバランタインが、12年17年とも少し売れて、バレンタイン用のワインはあまり売れていません。
何とか「大人のバレンタイン」を演出するために、ワインが売れるようにしたいですね
(もうすでに)来年こそ頑張ります

4 :夢ある酒屋:2007/02/14(水) 16:17:53
うちはバレンタイン商戦はダメですわ〜
一般客来ないし、業務店さんの需要に応えるのも、後が怖いし・・・

昨日、当地の繁華街で20年以上もお店をやっているという古株の業務店さんから取引の申し出が。
聞けば、長年取引してきた酒屋さんが値引対応してくれず、新しくお願いした酒屋さんは安いけど
きちんと対応してくれず、困って何軒かのお店に相談したら、うちがいいと教えてもらったとのこと。
本当にありがたいお話しです。
もともと、その繁華街での取引はほとんどなかったのですが、いろんな会に入って「街」に顔を
出すようになってから顔見知りも増え、機会があれば声がかかるようになって、の積み重ねで、
気が付けばかなりのお店とお付き合いさせていただくようになりました。

でもここまで来るのに5年以上の月日がかかってます。もちろん5年前に「こうしよう」「こうなってほしい」と
思ってはじめたわけではありません。自然とこうなってきただけなんですが。

何かしなきゃと思っている酒屋さん。行動を起こしてもすぐに答えは出ないです。
いろんなことを地道に積みかさねて行くしかありません。
地道に行くなんて、そんなゆとりはもう無いよという酒屋さん。
酒屋で劇的な経営革新をしたいというなら、けっこうリスクは高いです。
思い切って他の商売を始めたほうがいいかもしれません。
とにかく経営の勉強はたくさんしてください。コンサルの無料セミナーなんかがあったら積極的に参加してください。
店がヒマなら勉強するチャンスです。
知識や情報を詰め込んで頭を活性化しておかないといいアイデアは浮かびにくいです。

なんて、半分以上は自分に言い聞かせるために書いているんですけどね。
僕もまだまだ勉強しないと!!!

5 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 17:15:23
>>4 くれぐれも現金決済からはじめてね

6 :夢ある酒屋:2007/02/14(水) 17:41:15
>>5 さん

もちろんもちろん!!!
基本的に新規は全部現金取引です。
こちらから言わなくても、お客さんの方で知っていました。

あと、よくみなさんに聞かれるのが、どれぐらいで掛売りに移行するの?ですが、
うちはずっと現金です。現金取引の利点を説明すると、ほとんどの業務店さんは
納得してくれます。

7 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/14(水) 18:01:21
うちも業務店は基本的に現金決済ですよ。
ごくたまに巧妙に「してやられる」時がありますが、そういう時は回収最優先です。
値引きは結構大きいですが、現金で決済している分リスク負担されていると思っています。
現金取引で買うほうは結構辛い時もあるでしょうが、つまるところ一番利益が形になりやすいですから
業務店にとってもメリットは大きいです。
ここだけの話、業務内容が良い店で無いと現金で決済できないですから、売る側にとっても上客である事は言うまでもありませんよね

8 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 18:01:47
値引対応してくれないから取引やめたっていうお店との取引は慎重にね。

最初はいいけど、結局価格のワガママが始まったら収拾つかなくなることがあります。
一年に何回も酒屋を変える業務店なんてのも結構ありますからね。

9 :DMG:2007/02/14(水) 18:59:35
ウチでナンギだったのが、今回の納品は、次回の納品の際に
支払うってのが、ダルかったですね。もう切りましたけど。
初めは、声高に「ウチはニッコリ現金」とか抜かしてました。
場所が祇園(車で片道30分)なんで、まぁ、ええか、と思ってましたが、
その次回が月をまたぐ事もしばしば。最近は、携帯に夜受注ってのが、
当店のフツウになり始めてます。これ、「横はいり」されることもなく
感謝もされ、ニコニコ現金だし、価格競争にもなんないし、エエですよ。



10 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 23:20:28
飲食業長い人のほうが大名商売してきた酒屋なんかより
ずる賢いというか
良くいえば頭がいいのは間違いないとおもいます
若輩の漏れより年上ばっかだし年配の人がこうだといえば
そうかな、と納得させられてしまいます。
駆け引きいうのはやっぱ経験でしょうからね
それがわかりはじめたらもうおっさんでしょうし
人生は一度きり


11 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 00:47:28
飲食は最初に酒、次に米、生鮮、公共料金の順に借金しやがるね・・・
酒屋舐められてるのかねぇ (´・ω・`)

>>10
酒屋が大名やってたのなんかかれこれ30年以上昔でそ。
その当時現役は既に還暦。バカ息子は・・・・・
バブル期にメーカーが飲食を甘やかせすぎてからは飲食のが完全に・・・・

飲食の頭が良いんじゃんじゃなくて酒屋がバカになっただけだよ。
周年だの備品だの何だのとプレゼントしまくったり。
やれコンペだのなんだのとのお誘い。
競争による値下げ云々などなどしまくった結果。
そもそも魚屋や八百屋がさ、物売るために備品を無償で渡すか?
こう言った悪習が酒屋をダメにしたんよ。

貴方の年がわからんけど商売上だと年なんざ関係ない。
相手の年が・・・なんてのは言い訳。
商売は真剣勝負ですよ。

と腰痛に悩む酒店店主より orz

12 :DMG:2007/02/15(木) 10:27:57
>>11
「周年」+「備品」←これ、前職の酒屋店長時代は、祇園な店から言われ
てましたなぁ〜。最近の現金なオツキアイだと、まず言われません。
言われても断れます。時代の流れなんでしょうかね。ローカルだと、そんな
コトはないですね。祇園、木屋町(京都の集積地)だと変わんないのかな・・・

昨日、一般のお客さん家へ、タンレイ350缶X2ケース納品したときに
聞いた話ですが、そこ、中央市場内で魚の仲買を経営されています。
で滋賀県の7店舗ほどのローカル・スーパーへ納品されてたとのコトでした。
で、そこが最近倒産と。で1500万ほど売り掛けがあると!
「1500円」でも当店は必死になりますが、「1500万円」とは・・・
ウチ、楽勝でトウサンです。まぁ、ソンナコトが「アリエナイ」んで、
小規模なお客サン「だけ」でいいかな、やっぱり。債権者会議で実際に
回収できるのが大体200万くらいなんですと。よかった、酒屋で。

さて、昨夜の売れた分を御来店でホジュウしに行きますか。

13 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 10:37:18
保証金とれないの?

14 :夢ある酒屋:2007/02/15(木) 13:18:11
>>8 さん
ありがとうございます。
そのお店、18年間定価で取引してきたみたいで、さすがに普段目にするチラシ価格などを見て、
もう少しなんとかならない?ということだったらしいです。納品要件なんかを聞いても、
酒屋に気を遣ってくれているのがわかって、すごく人のいいママさんです。
たぶん、酒屋の方が甘えてしまったのでしょうね。

>>12 DMGさん
酒屋でも、相手がホテルとかだと2・3千万の売掛もってるとこありますよ。
うちも実はローカルホテルに倒産されて、500万程やられました。
でも倒産の数年前に手形決済をお願いされた時、約5%程の値上げをしてましたので
利益の積み立てがあった事、更生法後の取引を優先的に貰えた事、などから考えると、
額は大きいですが、笑ってやり過ごせる倒産劇でした。

ところでみなさん、商工会議所とか有効に活用してます?


15 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/16(金) 08:20:58
>>14
おはようございます
商工会議所ですか???融資相談で利用したくらいで…
直接的に酒販業とし活用する部分は…どうなんだろう…
商業部会で活性化プロジェクトを組んで取り組む話にはなっていますが、
自店にとっての直接的なメリットには結びつかないですね
酒販組合だって、さっぱり役に立ってないから、それよりマシかもしれませんが…

16 :DMG:2007/02/16(金) 09:57:28
>>夢あるさん
表現間違ってました!大文字屋を自営してて良かったです。
ホテルの宴会とかをフォローする酒屋サンとか、チェーン展開してる
料飲店を相手にしてる大規模なトコだと、そうなりますもんね。
しかし、「額は大きいですが、笑ってやり過ごせる倒産劇でした。」とは・・・
いつか、言ってみたい「ソンナコト」。

17 :夢ある酒屋:2007/02/16(金) 22:22:05
>>15北の酒屋さん
酒の組合はそうですね。もう存在価値すら・・・
商工会関係は、僕も最近利用し始めたんですけど、なかなかいいですよ。
まずいろんな経営セミナーや研修が無料または安価で受けられる。
専門知識の相談(酒の知識ではないですけど)が無料で出来る。
コンサルがタダ同然で利用できる。あと個人事業の確定申告も。

とくに今の経営環境を変えたいと考えている酒屋さんは利用した方がいいですよ。
主人スレで、ピザの宅配とかパン焼くとか焼き鳥おでんとか話が出てましたけど、
経営革新の支援精度とかがありますから、経営計画書を提出して認定されれば、
無担保低利子で国金から融資が受けられたり、返済開始期間の猶予を貰えたりしますので、
上手に使わない手はないです。そういう制度があること自体、意外と知られていないのかなぁ

>>16DMGさん
同じホテルが会社更生後にまた倒産なんてことになると、さすがに脂肪ですけどね。
やっぱりいろんな融資制度の利用の仕方を知っていたことも大きかったですね。
もちろんまだ返すべき借金は残ってますが・・・orz

18 :DMG:2007/02/16(金) 22:36:44
>>夢あるさん
そうっすか、商工会議所、そんな使い方あるんですか・・・
何か、企画書書いて持っていくのも、悪くないですね。
っても、ウチの借りてるのも「中小企業斡旋融資」なんで、低い率ですし
あんまり違わないですか・・・でも、一度コンサルの話も聞いてみたいナァ
と思ったりしますね。とりあえず、行ってこようっと!


19 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/17(土) 09:41:03
地域差によるのでしょうが、会議所で申告相談を受けた小規模事業者が何年か連続で税務署に入られたことがあります。
そうした時に説明のサポートがある訳ではないから、入られた事業主は大変だったようです。
経理に不慣れな人にしてみれば「会議所で見てもらったんだから」と言う、漠然とした安心感がありますから、税務署の指摘を受けるのはダブルで辛い話です。

セミナーに関しては「酒屋」と言うこだわりを捨てたほうが多角的な視野に立てて、発想が柔軟になるでしょうし、そうした会場で知り合う異業種の方々との交流も身になることです。
ただ、会議所の予算も限られているので、地方巡業(?)の講師を上手く捕まえて当地に呼び込むことが多く、本当の意味で地域に「今必要とされる」内容の講義になっているかと言うと
結構微妙ですね。
中小企業大学などのセミナーを泊りがけで受けてくると、何よりモチベーションが高まります。
それだけでも、大きなプラスにはなりますね。
…ちょっと企画する側のぼやきも出てしまうなぁ…

20 :夢ある酒屋:2007/02/18(日) 09:27:44
おはようございます。
休みではないんですが、休みのようにヒマです。

>>18 DMGさん
地域ごとに取り組みに違いはあるかもしれませんが、いろいろな制度がありますので
是非活用してみてください。
その会議所の職員さんの中で仕事のよく出来る方と懇意にされるといいと思います。
それにしてもDMGさんのすばやい行動力が目に浮かんできて、、、素晴らしいです。

>>19北の酒屋さん
そうですね、税務署に入られるほど利益を上げている事業所は、きちんと有力税理士さんに
お願いした方がいいですね。でも高いですよね〜。うちでも昔から付き合いのある税理士さんに
お願いしているんですけど、年間70万ほどです。たくさん儲けても額は同じなので、たくさん稼げば
いいだけと言われればその通りなんですけど、現状の酒屋にはけっこうつらいです。
だからといって、いまさら法人から個人に戻せないですしね・・・

21 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/18(日) 18:17:51
>>20
ををを!70万円は高すぎです。
事業規模にもよるので安易には言えませんがね・・
うちの場合は、月額1万円に決算手数料5万円ですよ…
記帳は会計ソフト持合で、データをメールで送る形式です。
ま、用事が無ければ来店もしませんが…月次報告はメールや電話でやり取りしていますが
これと言って不便は感じていません

22 :DMG:2007/02/18(日) 19:24:15
>>夢あるさん
なんと!70万ですと!当店の1ヶ月粗利以上でんがな!
月割りにすれば5.833万円!ウチのPOSシステムの
一カ月が3.7万円なんで、1.5倍ですか・・・
しますなぁ〜会計士代・・・
そういうもんですか、相場って・・・

素早いっても、「3ちゃん経営」なんで、
そういうもんですよ、身軽ですし。

今年は「ハナクソほじくり支払い」を目標に努力です。
ぷら〜っと支払いたいですね、毎月。




23 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/18(日) 20:54:12
連投です
POSシステムの支払い???リース代ですか???
僕はパソコンに周辺機器を買ってきてPOSレジにしています。
初期投資、10万円。パソコン(もらい物)、ソフト(フリーウェア)
イニシャルコスト レシートペーパー代です。

> なんと!70万ですと!当店の1ヶ月粗利以上でんがな!

うちと比較すれば2か月分ですよ orz

なんかこんな事ばかり書いていると、貧乏を思い知らされるみたいで嫌だな…

24 :夢ある酒屋:2007/02/18(日) 21:54:55
やっぱり高いですか・・・orz
自分でも高いよなぁって思ってたんですが、、、
でもネットで調べて安いところ探しても、法人契約だと50万程度はするみたいです。
システム利用料込みで、追加20万というところでしょうか。
これを高いと言わずに売上を増やす努力をしないといけないんですが・・・


25 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 09:25:39
月曜の朝はだるい

26 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 11:53:29
>>23
すいません、

>僕はパソコンに周辺機器を買ってきてPOSレジにしています。
>初期投資、10万円。パソコン(もらい物)、ソフト(フリーウェア)
>イニシャルコスト レシートペーパー代です。

実際そんなことができるんですか?
もうちょっと詳しく教えて頂けませんか
お願いいたします。

27 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/19(月) 12:02:42
POSレジソフトはいろいろ出ていますよ。
Vector辺りに行けば何点も見つかります。
専用キーボードがあればすっきりするけれど、節約したければ今お使いのキーボードでOKです
レシートプリンターも買えばよい良いのでしょうが、インクジェットの設定変更で使うことが出来ます
カスタマーディスプレイは、あったほうが良いかも知れませんが、口頭で「**円です」って言えばすむので
インターネットに繋がっているのなら、パソコンをお持ちでしょう。
JANコードを手打ちするなら、出費0円で出来ます。
バーコードリーダーは、見栄を張らなければ5千円くらいからありますので、それを買えばテスト運用が出来ますので、試してみれば良いでしょう。
もし今お使いのPOSレジがあれば、データコンバートして新しいPOSレジのデータベースに出来る場合もありますので、環境移行もそれほど時間がかからないですむかもしれません

28 :DMG:2007/02/19(月) 15:01:27
自作レジとは!!(〜平伏〜)恐れ入ります!
ウチは、アサヒのマイパートナーです。毎月の35,175が・・・
まぁ、酒屋仕事の入り口が、某業務用酒販店で、使ってたのが、マイパートナー
なんで、「そういうモン」って感覚で使っています。
昨対出しやすいとか、今ナンボ!とか、やっぱ、スウジが出ないと、モチヴェーション
下がるんで・・・

夢あるさんは、ホ〜ジンですか!こりゃまた、恐れ入ります。
従業員の方の生活の責任「までも」負っておられる!
是ができないんですよね、自己チュウなボクは・・・

さて、配達でも・・・MD−500+神吉コシヒカリ量売10KGです。
近所のマンションなんで、歩きで行くか・・・

29 :名無し:2007/02/19(月) 18:39:49
POSレジの話題ついでに、POSレジと連動したリライトカードライターを格安で売ってるところないですか?中古でよいのでお願いします。

30 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/19(月) 21:35:37
>>29
インターネットに繋がっているんでしょうから、ご自分で探したらいかがですか?

31 :たけのこ酒店 ◆XwAb1fmsDs :2007/02/20(火) 00:25:54
アク禁で書き込みが遅れました。以下は先週に書くつもりでした。

酒販組合の要望で設けられた制度で、国税庁の補助事業によるコンサルの講習・相談が無料で受けられます。テキストも無料で国税庁から貰いました。
きてもらえるのは平日のみ。
前にも書いたことがありますが、組合の企画として講習を開催しました。
会場費は当方負担ですが、組合の会議室を借りて、連絡費は組合もち、全て無料でできました。
講習は大変充実した内容でした。参考になった話も多かったです。
提案と段取りしたのは私ですけど、その甲斐はありました。個別相談は受けてませんけど。

参加人数は・・・・皆さんよほどお忙しいのね、と呆気にとられるほどでしたよ

32 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 01:37:15
どんぞこの酒屋です
今年は「とりあえず」売上を倍にすることです
ここに記します

33 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 01:38:06
>>27
26です。ありがとうございました。大変参考になりました。
自作POSレジ、出来るかどうかわかりませんが挑戦してみます。

34 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/21(水) 00:19:50
>>33
頑張ってください。
たいていの場合、吐き出されるデータはCSVファイルになります。
エクセルなどを使って、市販のPOSレジよりも多角的なデータ分析が可能になります。

>>DMG様
当店も法人ですよ。従業員を雇っていませんが…
法人格であっても結局はサンちゃん小売店の域を出られないでいます。
…ま、一生無理かな。

>>32
僕も昔は(今でも)そうだったんですが、とりあえずなんて事を口にしているような目標なら取り下げたほうがいいです。
結果を求めない希望・期待ならそれで良いでしょうが、目標とするのなら、「何をどうすれば実現できるか」を日々考え、実践していかなければなりません。
実際、酒屋は営業活動をしていない業種だと思い知ったことがあります。
僕もどん底から、前年比対350%になりましたので、努力しだいだと思います


35 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 01:10:04
前年比対350%

休み休み (以下ry

36 :DMG:2007/02/21(水) 22:49:12
>>北のさん
自分トコは「個人事業主」ですよ^^
まさしく「3チャン」です。

本日も、携帯電話に気持ちよく振り回されました。
ラウンジさん、ショットバーさん、雀荘さん、高齢飲み屋さん等々
皆様ありがとうございます!まだまだ当店営業中ですよ!
軽快に納品致しますぅ〜

37 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/22(木) 21:05:57
>>36
お!結構遅くまで頑張っていますね。
当地は田舎なので、あまり遅くに注文が入ることはありません。
ほんの数名、携帯電話番号を教えていますが、まず鳴る事はありませんね
それどころか、11時頃に電話がなっても居留守を使います(笑)

38 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 21:47:41
37は今までのスレを読んでないな
DMGさんは・・・・・まあいいか

39 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 23:05:02
大阪府警浪速署は22日、放火と殺人未遂の疑いで大阪市西成区山王、
酒店経営永野重雄容疑者(60=別の放火罪などで起訴)を再逮捕した。
調べでは、永野容疑者は昨年12月25日午前3時35分ごろ、同市浪速区日本橋4丁目の
歩道で、男性ホームレス(48)が寝ていた段ボールにライターで火を付け、殺害しようとした疑い。
男性は逃げ出したが顔に軽傷を負った。

永野容疑者は飲酒後、自転車で帰宅途中だったといい「火を付けたが殺すつもりはなかった」
と供述しており、浪速署が動機を追及している。

永野容疑者は約15分後と約25分後にも西成区内の路上で、別のホームレスが寝ていた
段ボールに火を付けたとして逮捕、起訴されている。



日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070222-160419.html

40 :浪花のおっちゃん:2007/02/24(土) 01:03:13
おっちゃんな。
1丁目の永野さんだけを責めたらあかんねん思うとるんや。
永野さんかて人殺しが目的ちゃうねん思うんや。
世間が仕入先がメーカーが平等の精神を忘れたさかい永野さんを毎日少しづつ追い込んだ思うとるんや。

魔が差したんとちゃうねんで。
思考能力無くなっとったんやで。
長年酒業界に尽力しとった人をそれまで利益をもろうとった仕入先やメーカーが追い込んだんやで。
おっちゃん、情けのうて心の行き場が無くなるわ。

41 :2代目:2007/02/24(土) 13:44:22
あきらかに 昭和の頃 繁盛した 酒屋・米屋・肉屋・魚屋等の「なんとか屋」は終焉を迎えております。
「酒屋」も名は残っていても その業務内容が時代にそぐわなければ滅亡するのみ...

42 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 20:20:26
>>41
生き残ってる「〜屋」は居る訳でそこに「何故」がある。
酒屋も同じですよ。

地域性はあるが「何故」を自分なりに活かせれば安泰かと。

43 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 00:52:15
近所で生き残ってる「〜屋」をあげてみると
パチンコ屋
風呂屋
花屋
文房具屋
葬儀屋
天麩羅屋
鮨屋
八百屋
レンタルビデオ屋
中古車屋

「何故」がわからん。

44 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:28:33
>>43
一例だが
レンタルビデオ屋なんかかなり下火だよね。
でも生き残る店と潰れる店がある。
これって何故?
立地?価格?品揃え?品質?清潔感?店員の教育?オプションサービス?
上記の言葉を酒屋に当てはめて考えよう。

関係ない話だが
当店では某ジュースメーカーの自販機を設置しています。
サービスマン曰く周辺地域の中で一番売上が良いらしい。(駅前じゃないので立地条件は多分そこまでよくない)
うちがやってるのは
ほぼ毎日掃除。(特に釣銭と商品取り出し口)
品切れをさせない。(最悪でも1h以内には)
並べ方
くらい。

45 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 06:50:49
マンボーは今日も愛想が悪いw
酒屋辞めたらどないやねん、マジで

46 :2代目:2007/02/26(月) 11:26:23
>>44 レンタルビデオ(DVD)屋はアダルトコーナーが充実してないとダメだね!
と学生連中&オヤジ達が言うとったゾ。

フツーの映画はネット配信も出てきてるしネ。



酒屋だと何コーナーだ?



47 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 14:49:23
>>44
ああ、それね。サービスマンの挨拶みたいなもんだよ...
俺もよく言っている

48 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 17:27:36
畳が合成素材になり、日干しもしなくなったなら、もう畳屋はいらない

で、生き残りたいからって、高級こだわり畳屋にでもなって、
日本中から注文とろうってんなら、それは妄想
成り立つのは旧家や神社の集まった観光地の近くの畳屋のみ

酒屋も同じだな
仕組みが現実と合わない。古いままなんだ
で、古いまま生き残りたがってる
有名地酒なら、客のほうからやってくるから売りたがる
むかしのように、向こうからやってくる商売がしたいだけ
自分が変わる気はないんだね

いらない

49 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 17:37:58
では・・酒屋を引き取らせて
いただきまーす
    ___
`___LLLLL|__
| ̄ ̄~|| ̄|| ̄||ヽ
|アヒャヒャ|| || ||ヘヽ
|(・∀・||_||_||_)[]
|L ̄ ̄」|精神病|院 ̄|
[OL二」O]r-、__|_r-、]
~ヽニノ ̄ヽニノヽニノヽニノ

50 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 18:35:25
>>48の意見は腹が立つが、
非常に核心をついていると思うし、その通りだと思う。

51 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 21:47:43
抗鬱薬のみつつ酒屋してる香具師ている?
漏れだけか

52 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 22:04:32
俺は大丈夫だけど、親は鬱病だよ。

53 :2代目:2007/02/26(月) 23:25:08
だいたい、今の20代は 男性より女性の方が アルコールに強かったりする....

54 :4代目:2007/02/26(月) 23:33:21
精神的にも強かったりする。

55 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 11:48:47
おまえら
カアちゃんに勝てると、今まで思っていたのか?

56 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/27(火) 18:29:18
>>48
> 仕組みが現実と合わない。古いまま

この業界、そう言われて久しいのですが、いまだ僕のような固い頭で
「新しい仕組み」と言うのが思い付かないです。
全般的に市場そのものが縮小傾向にあることは事実ですが、それだって昔から見て半減したと言うわけではない
飲んでいる人はたくさん居るわけでその消費動向に、どれだけ自分を合わせる事が出来るのかって言うことですよね
結局、そこまでしか理解できていませんね。次の一手が見えていませんね。

57 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:19:06
都心ではもう酒屋なるものは姿を消してるよな
ディスカウントショップも厳しい

アメリカではもう既に酒専門店なんてものはなくなってるらしい。
スーパーマーケットにすり潰されて。
これは現在の都心の状況によく似てる。

地方でも、遅かれ早かれそうなるんじゃないかね。
業務店向けに特化して真面目にこつこつやるか
都心で専門店やるか
酒専門の商売として生き残るならそんなもんだろうか
まあ新規参入障壁がなくなってしまったから、
これまでの商売が全く通じなくなるのはしょうがない
いま拡張中のディスカウントショップチェーンなんかは同情を禁じえないね

ネットの商売も先が見えてるし難しいね
楽天のワインショップなんて酷いもんだ

58 :DMG:2007/02/28(水) 00:12:05
自分達で食う分「ぐらい」は今のスタイルで、なんとかなりますね。
従業員使って、イケイケ+ドンドンじゃなきゃ、楽しいですよ。
大衆に迎合しなくても、とりあえず楽しいですし。

今クラブに納品してきました。
カフェ・パ4本とトロピカ〜ナパイン4本。
ローカルな立地は、エエですワ、ハイ。

59 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 09:38:29
ショボイ納品で、いつも何食ってるの?マジで

60 :マクナイト酒店:2007/02/28(水) 10:12:21
>>業務店向けに特化して真面目にこつこつやるか

うーむ、何年か後にはホテルやチェーンにも免許下りるって言うし
難しいかもね そういうところは食品等の配送手段があるから
そこに乗っけられると 酒オンリーでは利幅少なすぎでやっていくのも難しいとおもう

61 :DMG:2007/02/28(水) 10:40:42
別に特化してませんよ。一般売り40%、業務用60%ですし。
しょぼい納品でも、粗利益1000円オーヴァーですし、
自分でやってりゃ、充分でしょ^^
客が大きいところは、はなっから無視です。決済ツケだし。
席数20以下のマスター、おかみさん+αの料飲店さん、
席数30くらいまでのクラブまででしょうね、ウチのターゲットは。
それ以上だと、付き合う上での、最小限の抱かないといけない在庫で
破綻します。

59さんは、「具体的」に、どのような酒屋さんですか?
従業員使っておられるのですか?個人経営ですか?
法人格ですか?是非、教えて頂きたいものです。
「コテ必須」なんで^^

と釣られてみましたが・・・
59さん、はりきって、どうぞ〜〜〜

62 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/02/28(水) 11:22:26
大量に捌くために低利益で提供して、多数の窓口と量に対応するために従業員を雇う…
ってところにしてみれば、2本3本の納品は「しょぼい」んでしょう。
うちも売上高を異常に上げたけれど、結局儲からない商材ばかりが伸びただけで大きな利益に繋がっていません。
新規顧客を引き込むための名刺代わりと思えば諦めも付きますが、結果として、それしか買ってくれないのが現状です

63 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 12:30:33
>>60
ホテルやチェーンに納品しようなんて大それたこと考えなきゃやれるでしょ
DMGさんとこみたいに一家数人食ってけりゃいいなら。
コンビニ始めるよかはマシな商売だ。
昔の酒屋の姿に似てるのが不思議w

>>62
お互いが幸せになる商売ってのは難しいね。

64 :DMG:2007/02/28(水) 12:56:55
北のさん
「それしか商品」ですよね・・・数年前のウチがそうでした。
並缶ビール粗利36円とかですね。あのころは「それしか」売れなかったなぁorz・・・
と、言ってますが、今でも、ケース粗利で100円台前半ってのもあります。
20u程度の売り場面積ですし、ワイン専門店とか、地酒専門店とかも、無理っぽい
ですしね。まさに「昔の酒屋の姿に似てる」んでしょう。いや、ソノモノ?
なんとか年粗利益1千万越えたいですね。あと180万がシンドイですわ。

65 :マクナイト酒店:2007/02/28(水) 12:57:29
大それた事ってw
ただの方向性の話ですよ

それにコン◎ニと比べられてもね 嬉しくないよ
今のコン◎ニは奴隷契約じゃないか
奴隷よりましって言われてもねw

57が酒屋だとしたら地酒やってなくて 地酒あればなぁと思ってるのか?
うちは都心部の地酒やだがそんな甘いもんじゃないよ

コテハン限定だからコテハンつけて語ってくれよね
それがルールだから


66 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 14:08:59
すまん、呑んべぇさんっていうコテなんだよ

67 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 16:00:19
>>64
20uじゃちょっと辛いかね。
あんまり参考にならんけど六本木ヒルズの酒屋はそんなもんじゃなかったっけ?
まああれはほとんど一杯飲み屋だし、
地方の人間には参考にならんわな

>>65
茶々入れにきただけだからコテは勘弁してくれな。

都心に店を構えてるってだけで羨ましいよ。
釣れる魚は周りにいるってことだからな。
地方のディスカウントショップはほとんどビール売って暮らしてるのに
イオンやらダイエーやらでだーっと並べられちゃ敵わんぜ。

まあビール発泡酒をスーパーに任せたとしても、
地酒もワインもハードリカーも、いまは多すぎるわな。
もうちょっと店も問屋も潰れたら
本物のマニアが商売にならんような商売やりそうだなあと思ってるよ。
問屋で輸入関連任されてるやつらとか
水商売経験者とか農大出とかね。

68 :夢ある酒屋:2007/02/28(水) 17:37:04
今後ますます「酒も扱っています」というスタイルのお店が増えるでしょうから、
酒屋としても他分野の商品を取り扱いつつ、お店の独自性を出していくのが重要かと。

「○○酒店」として売っていくのではなく、「あの人の店」とか「あそこの店」としてお客さんに
認知されるようにしたいと思ってます。

ちなみに、前にもどこかで書きましたが、僕の武器は「笑い」です。
うちの業務店さん、開店前に配達してという方が多いのですが、顔を合わせたら必ずひと笑い
させますので、そのままいい笑顔でお客様を迎えられるのではないかと勝手に解釈しています。
ビール中瓶中身税込5000円を越えていますから、けっして安くはないですが、それでもお付き合いを
してくれる業務店さんがわずかながらでも増えているのは、まだまだ付加価値の付け方次第で
勝負ができるということだと思います。


69 :たけのこ酒店 ◆XwAb1fmsDs :2007/02/28(水) 23:06:43
「酒も扱っています」=野菜を買われる方は、ほとんどたいていそういうふうにうちを見ておられるでしょう。どうやら、うちの野菜は、店で普通に売ってるレベルではないようですから。
地ビールは、商売にならんような商売になりつつあります。3年後くらいに地ビールだけでも、そこそこの稼ぎにしたいものです。

以前に、ある問屋と取引がなくなったときから、問屋との付き合いがなくてもいいようにしたいと思って動いてきたのが、なんとなくいい方向にきたみたいです。

70 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 00:02:46
京都勢は商売うますぎる。
酒屋の新しいビジネスモデル爆進中だな。
京都勢を真似できればかつての繁栄が再び訪れそうだ。


だがオレ様そこまで根性がない。

71 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 00:05:29
私は新地で料理屋をやっております。
たけのこ酒店さんの野菜にすごく興味を持ち、一度見に行きたいと思っています。
どの辺りで店をされているのでしょうか?

72 :DMG:2007/03/01(木) 13:01:56
>>70さん
馴れ合いな、レスですが、大文字屋スタイルは、正直、お勧めしかねます。
当店、両親が健在でして、開店7時AMなんですが、僕は別の家に住んでます。
で、出勤10時です。毎日寝るのは、2時を軽くまわってます。
「在庫回転数、命」と鼻パンパンでやっていますが、他の酒屋さんには
「あほちゃう?」と思われています。効率、悪すぎですね。
毎晩30席の箱を満席にできる「ローカル店」が
あってこそです。ちなみに、昨夜は、そこへ3回行きました。
繁華街は、すでに、バイト使っての安売り店が出まくっています。
最近身体が資本と言う言葉の重さを感じています。
風邪ひかずが6年続いています。まだ、いける?さぁ、どうでしょう・・・

コレデ、エエノカ??

73 :マクナイト酒店:2007/03/01(木) 13:53:46
エエノトチャイマスカ?

すいません、いつもロムってたマクナイト申します。
もうすでに書き込んでますがw
うちのほうじゃ2時過ぎに配達言われて、当然夜中は留守電なので
「昨日は電話でなかった!もう取引辞める!!」と言われるパターンが多かったですね
つまりやめる前振りとしての深夜発注ですな
 
うちは思い切ってビール辞めました
どうなるかな?
自分が生きていく方法は自分で決めるしかないですな
それで駄目でも黙って消えていく・・・

最近知り合いに感◎塾と言うのを進められました
これってどなたか、やられた方いらっしゃいます?

しかしコテハンがのんべえさんだと誰が誰やら判りませんね



74 :酒屋のプリンス:2007/03/01(木) 15:34:04
 ウチの場合は業務店8 店売り2 って感じです。ほとんどが掛売りですね、
どうしてもホテルや料亭 ラーメンチェーンが主なのでしかたないです。
 夢ある酒屋さんの書いてた、いろんな所に顔をだす、というのはイイことだと
おもいますよ。僕自身も青年会議所など3つの団体に入ってます、なんで飲み会が
かなり多くいろいろなお店に飲みにいくことになります。そこで、必ず帰るとき
領収書を貰い店の宣伝をしています、もちろん今すぐどうこうはないですが、
たまに何かあったとき、注文もらう事があります、積み重ねが大切とおもってます。
 

75 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/01(木) 17:00:56
ま、全国的なチャネルを持たない個々の酒屋にとって見ればこういったスレッドは楽しいよ
馴れ合い結構じゃないのかな?そういった意味では「コテ必須」はお約束と言うことで…
うちは業務6、一般4といったところかな?ただ、一般の比率を上げようとしている。
決済は基本的に現金。
収入は低く、JC入会なんて夢のまた夢だけれど、実のところ全く魅力は感じていない。
嫌いと言うほどではないけれど、田舎のJCってね…あとは想像にお任せします。
DMGさんのスタイルは京都近辺では有効なのかな?実態が分からないので…
当店の場合は、11時くらいに電話が来たら居留守を使うことが多いです。
口を酸っぱくして、「計画仕入れ」を業務店さんに伝えます。教育と言う言葉はおこがましいですが、
それも酒屋の提案事項の一つだと思っています。売る・買うと言う行為は主従関係ではなく、対等な関係ではないかと思っています

76 :JCOB:2007/03/01(木) 19:08:59
かなり前のOBですが、いまの酒業界でJCはムリというか、他に金使ったほうがよいと思います。実体験談としてですが。

77 :養子酒屋:2007/03/02(金) 19:48:54
今年2回目のチラシつくってました。
前回はかる〜い反応がありました。
今回もかる〜い反応があることを信じています。

発泡酒やその他醸造酒は
イオンなどから5%高い値段設定でも売れてますね。

HP作ってみましたが、なかなか上位表示されませんね。
作成費や維持費が0円なので売れても売れなくてもいいんですけど。
そのうち売れるでしょ。
ネットにおいて、楽天やヤフーに所属する事は、なんだかコンビニに入るみたいで嫌ですね。
どこにも属さずに商売するのが一番です。
どこかに属したところで、売上は保証されませんが、加盟料は発生しますしね。



78 :夢ある酒屋:2007/03/02(金) 21:21:35
いろんな酒屋さんが出てきて嬉しいですね。
うちも地域では中堅の酒屋(DS、スーパー除く)です。
まだまだ元気な酒屋さんがいっぱいいてますし、頑張りようもあるというもの。
いろんな商材を組み合わせて、オリジナリティを出していけば、充分商売になります。

商材ガッタイダー

なんちて。

79 :DMG:2007/03/02(金) 21:51:43
養子さん、初めまして!当店も販売用のHPあります、が、
固定客の「固定化」でしか効果ないですね。
購入実績をPW設定して出してもらって、チェック入れて、数量入れて
何時に持ってきて、と電話をしなくなったお客さんも多いです。
結局、同じ物をリピートされるケースって多いじゃないですか、酒屋って。
あと、ヤフ・ブログも書いていまして、これで新着紹介をしています。
こっちの方は、結構全国区な配送があったりしてます。
思うに、当店のようなデイリーな品揃え「しか出来ない」酒屋だと、全国区
で商売が出来ませんので、当店URLも「アン・ヒット」の方が都合がよろしい
です。SEOがうまくいっても、価格比較されたら、終了ですし。

80 :養子酒屋:2007/03/02(金) 22:26:30
価格比較ですが
送料も入れて利益率15%で十分だと思っています。
それで価格比較にも十分対応していますよ。
うちが一番安かったりします。
まだまだ試行錯誤です
ま、うちの場合、通販など無くてもまだまだ上昇気流です
一気に上昇したいなぁと甘い事を考えております。
ココ2年ほど毎月ずっと昨年比105%以上で来ています。

81 :たけのこ酒店 ◆XwAb1fmsDs :2007/03/02(金) 23:38:34
♪真っ赤な決算 まとめ上げ〜 きたーぞ確定申告が〜〜 前年 きゅうじゅういちパーだっ


・・・なんていうスレッド違いはさておき、去年の今頃、ホームページ作成じゃ〜といっていた私ですが、遅れっぱなしです。
まじめにしませんと。
ともあれ、ブログでも結構反応がありますよ。それと、蔵元やブルワーのHPにある、取扱店一覧に書き加えてもらうと効果的です。

ちなみに、最近はこっそり業務用の野菜需要が増えつつあります。いきなり増やすのは無理があります。
食材の質の違いを分かってもらいながら、料理法を改良してもらいつつ、徐々に増やしていこうとしています。

>>71
いやーなんか今さらですね。適当に検索されても出てきますけど……。
所在地はですね、平安宮の大極殿から、バス通り沿いに歩いて15分ほど北上してもらって、西側にあります。
蛤御門と北野天満宮を結んだ線とその道とが交差するあたりにありますので、通りすぎないようにお気をつけて。

82 :一般客:2007/03/03(土) 06:29:12
麦酒はDSだが焼酎や日本酒は酒屋で買っている
と言っても伊勢五やカガタ屋とかの有名店がメインだが




オマイラの店行ってみたいわ
きっと色んな話を聞けたりすんだろうな


83 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 10:50:04
>>82
牛乳パックは棚の奥から買うタイプの「賢い客」さんですね。

84 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 13:19:25
kagata屋の婿養子に宜しくとお伝えください

85 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 01:19:01
そろそろコテ名を付けようと思いますが良い案はありませんか?
いくつか考えましたが気に入るものがありませんでした。

どこのクラスにも必ずカップルが3組以上できている男子校出身酒屋

理科室の人体模型の一部に本物が使われていた事を知っていた酒屋3世

冷蔵庫の臭いを嗅いだ客がイナバウアーする酒屋

夏になるとウチの婆ちゃんのポロリもあるよ酒屋


86 :DMG:2007/03/04(日) 10:18:46
たけのこさん
お店の説明、同じ京都でも、ひっじょ〜にわかりにくいですな^^
じっさい、地図上で線を引けばそうなるか・・・

マクナイトさん
「地酒屋」と宣言するのは、大体何種類ほど品揃えたら合格でしょう?
と、言う当店、そんな根性もありませんけど。今のところ、蔵直となると
神亀しかありません。その他の酒は、伏見を除いて問屋に在庫のある
ものしか扱ってません。しかもバラ、「1本ずつ」です。蔵直となると
業務用が、噛んでないと、仕入れる根性がありません。
当店は月イチで試飲会を有料で開いています。(たけのこさんトコのパクリ)
そちらは、どのような販促をされていますか?

87 :たけのこ酒店 ◆XwAb1fmsDs :2007/03/04(日) 11:48:48
住所はわかりにくいですかね? 旅行ガイドと歴史の本を並べれば分かると思うんですが。
普通に「千今あがる」って書いても詰まらないかなと思ったんですが。

88 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/04(日) 18:10:59
>>86
地酒屋さんですか…
ちょっとトラウマがあるからなぁ〜
自分で宣言してしまえば、それが地酒屋でしょうが、最終的に決めるのは買いに来るお客様なんでしょう。
ただ、このお客様たちの大半は、DANTYUあたりに記事になっているお酒しか興味が無い事が多く、
自店で心底惚れた様なお酒を勧めても見向きもしてくれません。(経験談)
DMGさんやたけのこさんのように積極的に店頭試飲や試飲会を通して知ってもらう事が必須でしょう
そうして初めて買う人が現れるかもしれないし、やっぱり来ないかも知れません
アイテム数の数値では決してありませんよ

89 :関係者 ◆LUMrL4ZaDM :2007/03/04(日) 19:05:18
>>88 かなり昔に関東地方の物産展で地酒の売り子をしてましたが
某有名銘柄を初日の午前中に1.8L200本ほど限定販売しました。
 次の日に前日の銘柄を再度買いに来たお客さんに品切れのため
他の近隣の銘柄を試飲させたところ、前日の有名銘柄と遜色無いじゃ
ないかと言われました。結局試飲した銘柄を購入されましたよ。
味の分かるお客さんもいるわけですから、地酒系を諦める必要は
無いと思います。原価から言えば試飲分をいかに確保するかが
一番の問題かもしれません。

90 :マクナイト酒店:2007/03/04(日) 19:32:02
さあ、メインが地酒なら地酒やって名乗っていいんじゃないすかね?
どうせ自称だし。
お客さんに「ここは地酒メインだよね」と言われることが多いので。
自分ではワインも焼酎も頑張ってるつもりなんすが。
店頭試飲、飲酒運転問題でほとんどやってません。
取りあえず有名地酒で釣っておいて
「こういうのじゃなくなんかここにしかないやつ」と言われたら
お勧めをお勧めしています
ダン○ュ−最悪です、金とって宣伝して、その時だけのブーム作るから
最近はお奨め蔵を5つくらいにしぼってイロイロ置いてます
釣りの優銘柄は日付を気にしてます
しょっちゅう売りきれるほうが、ちゃんと管理してるっぽくて
お客さんの評判いいです 不思議ですね−!

酒蔵直、えばってる蔵はえばってるし やな思いも沢山します
そして取巻きの酒屋が五月蝿いです
そう言う酒屋のケツを舐めなくては行けません
いいものもらえません なんのための自営なのか・・・
取りあえず売上の為に ケツ舐めてアタマ下げてます
五月蝿い客くると 買わなくていいよ!と思ってしまいます
で、売値まで指定されるとちょっとなーと思います
せめて4割ないと 感謝できないっすね 酒蔵にもお客にも・・・。
ちょっとノイローゼ気味かもしれません
煽りには反応しないようにします


91 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/05(月) 08:44:22
>>マクナイトさん
先日書き込んだことと重複しますが、
にわか・ミーハー地酒フアンに対応するために名門○会などに入会してしまうと
確かに特定有名銘柄は入手できるようになりますが、抱き合わせ商品の処分に追われることがあります
マクナイトさんが言うように「けつを舐める」事も多々あるようですね。
それは実の所、本質的な「地酒屋」と少し違うようで、入手困難な有名銘柄(NB)を取り扱っている店
という程度のことです。
地元問屋さんでは取り扱っていない商品を自店努力でたくさんの人に知ってもらい、本当の日本酒の美味しさを分かって欲しい
と言う事を貫けば、ありがちな売り方とは当然変ってくるでしょう

> ちょっとノイローゼ気味かもしれません
この時期、誰しも(僕だけかな)ノイローゼ状態です。
思うようにお金や商品が回らないと、てき面に鬱状態ですよ
一病息災と言うことにしておきましょう

92 :DMG:2007/03/05(月) 10:22:48
お゛お゛お゛〜〜〜
皆様、「建設的」で非常に感謝します!
「自称」デスカ・・・じゃ、大文字屋は、自称「何屋」ナノカ・・・
いや、「何屋」と言うべきなのか・・・
米屋?ワイン屋?焼酎屋?ナンデショネ・・・
全てに置いて中途半端デンガナ。
たけのこさんトコは、確実に野菜なカンジがプンプンします。
やはり、農学部卒だからなのか・・・
僕、法学部卒だし、ムムム・・・

「ホドホドなお店」?コレデエエノカ?
思うに、ある程度、販売店の意思をお客さんに
主張できれば、エエノカ?と思っています。
「このワイン、旨かったでしょ?」⇒「はい!」⇒「じゃ、次はコレ」⇒売上げ
これが、できりゃ、ええのかな?とおもったり。



93 :関係者 ◆LUMrL4ZaDM :2007/03/05(月) 17:33:31
先輩諸氏になんですが、結局商売の基本は何を売ろうとも
お客さんに納得して買っていただいて、喜んでいただくこと。
 そのためにはいろんな商品を知らなきゃならないし、望む人
には蘊蓄も語らなきゃないし。それでリピーターになってもら
えて多少飯が食えれば上等なんではないでしょかね。

94 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 17:53:46
そりゃ上等だとも。


95 :酒屋のプリンス:2007/03/05(月) 17:55:28
 当店地域は暖冬の影響で雪がまったく降らず除雪業者が失業状態です、
そのせいか業務店関係の売り上げ12ー2月で前年度比マイナス12%減、
泣きそうです。
 3月は忙しい月なので盛り返したいですけど、どうなるかとやら。当店は
基本的に酒類と業務用の調味料が主です、それこそタケノコさんの野菜は
興味がありますよ、どんなのか見たいですね、当店の地域で販売できれば、
コラボできるかな?なんて商売っ気がでてきます、10月に京都にいくかもなので、
機会があればとおもいます。
 今日は大量納入で中びん50ケースあったので幸先いい3月でした。
 

96 :関係者 ◆LUMrL4ZaDM :2007/03/05(月) 18:24:07
そう、上等なんです。けど何が書きたいかと言うと。
ここへ来る方々は違うと思いますけど、そう言う商売の基本
の様なことを忘れてる酒屋さんが多い様な気がするて事です。
 特に廃業された方はそんな傾向があると思ってます。
ですから、どの商品であれ。喜んでいただけることが大事
なんじゃないかなと改めて考える訳です。変な書込すんません。

97 :呑んべぇ酒屋:2007/03/05(月) 18:42:39
いや、お客様に喜んでいただけることも大事だけど、
その際に、我々自身もちゃんと喜べる仕組みじゃないといけないと思う。

商売の基本は、商品が売れたら客と店の両方が喜べることだと思う。
酒業界は、消費者は喜ぶが小売店が泣く、というシステムが多すぎる。

98 :マクナイト酒店:2007/03/05(月) 19:24:15
関係者さんがどんな立場かわかりませんが 酒屋ですか?
あまりにも表面的な考えで全然踏み込んでないと思いますよ
そこからどうするか?です。
基本の先の話をしてると思いますよ
それで基本だけじゃあ駄目、その先も見つからない
ここでは一般消費者に「安きゃあいいんだよ、バカ酒屋」とかかれてます
今辞める酒屋さんは、そこからどうするかがわからず
安さばかりに引かれる客商売に嫌気がさして辞めて行く余裕がある酒屋だと思ってます
辞めるにもかなりの資金が要ります

ボランティアじゃないので(以前の書き込みにありましたが)
感謝できるくらいの利益が無いとちょっとやっていけません。

有名地酒が欲しいうちの客は結局dsやネットで買うより「安いから」買うのです
無名柄でもいいから美味しい酒を!と言う人は少数です 
だからケツを舐めてでも有名柄を確保しているのです

99 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/05(月) 19:43:30
>>97
古い言葉に「三方良し」と言うのがあります。
作る人、売る人、買う人が良くなる商売が一番良い商売であると言うことでしょう。
価格破壊とか言う旗印の下、「安ければたくさん売れる」と突っ走った人たちは
結局、自分自身を破壊して、時代の寵児と言われながらも消えていきました。
安くなければ売れない(自店が犠牲を強いる)現状で、三方良しも、有ったもんじゃないけれど、
良い(顧客満足度の高い)商品を適正な利益を頂きながら買ってもらえるような努力は必要なんでしょうね
(話が抽象的過ぎるな…)

100 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:09:40
関係者さんは、酒屋スレで有名になった仮面ライダー君と同レベル!

101 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:21:10
値段の差が、
専門店の与えてくれる付加価値よりも重いときがあったんでしょ。
そもそも顧客に対して情報や、
安売り店にはない「専門店で買ったという満足感」を与えることができる酒屋が
その当時にもどれだけいたか大いにギモンだけどね
品揃え、品質(お酒で言えば日付?)、サービス、
情報量、そう言ったもので勝っている自信あったのかしらん
自分たちの価値を認めるところからはじめて、
そこを客にプッシュしていく、というのが営業の基本でしょう

>>98
有名地酒が他より安い、
っていう分かりやすい長所があるならもっと誇ったらいいのに。
なんで自分を卑下しているのかよく分かりません。

102 :関係者 ◆LUMrL4ZaDM :2007/03/05(月) 20:27:06
レベルが低いと考えられるのでしたら別に勝手ですから
スルーして下さい。

 私が言う喜ばれると言うのは値段の事ではありません。
お客さんの知らない商品を紹介し納得いただくいてたとえ
高いものでも喜んで買っていただくということです。
 その意味で北の酒屋さんのおっしゃる「三方良し」を目指
すために何をすべきかと言うことです。

そしてそれを考えることを怠る者は消える、私が言いたい
のはそういうことです。

 お邪魔でしたら消えます。ご迷惑をおかけしました。


103 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:34:46
>>101
マクナイトさんが嘆いているのは
他より安い「有名地酒だけ」が売れるからじゃないでしょうかね。

104 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:45:33
>>104
他の地酒が有名どころと同じくらいまたはそれ以上に良い商品なのに、売れない。
ということなら単に営業がうまくいっていないのでは、
と思いますが。

知名度と、価格の差。
ラベル。
お客さんがぱっと把握できるのはそこまでだと思うんですけど、
それ以外にどんな違いを提示できますかね。
味見したあと返品なんかもちろんできないわけですが、
せめて説得力を持って美味しいことをお伝えできるんでしょうか。

105 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:57:53
わかってくれる人もいるだろう。
でもわかってくれない人がいる、それはしょうがないことだ。
でもわかってほしい。だからマクナイトさんはボヤいていたんじゃないでしょうか。

106 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:16:52
関係者氏への反論じゃなくて、ただの愚痴だったんですか。
これは失礼。

107 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/05(月) 22:46:17
>>104
色々なセミナーなどに参加すると最後に言われるのが

> 単に営業がうまくいっていない

といった言葉です。
簡単に言えば、誰もが一番知りたいこの部分を本当の意味で教えてくれる人はほとんどいません。
(…誰か!教えて!)
経験的に効果が高かったのは、何と言っても試飲ですが、昨今の飲酒運転問題等々でそれも思うようには出来ません。
実績の上に成り立つ信頼関係を保っているお客様については、挑戦してもらうことも可能でしょうが、初対面の人や一見さんについてはねぇ〜
確固たる信念を持って、20倍くらい大げさに言わないと購入にまでは至らないのかも…

108 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 23:18:10
そうだよね、うちも試飲やりたいけど
コスト考えたら送り迎えするわけにもいかんしね

……してみるか?
送り迎えつき試飲会。
お金取ればできんことはないな。うーん

109 :通りすがりの酒屋:2007/03/06(火) 01:08:54
初カキコです。

>確固たる信念を持って、20倍くらい大げさに言わないと購入にまでは至らないのかも…

無名のお酒を扱う場合、おたくのお店でそのお酒を扱う理由はなんですか?
どうしてあなたはその銘柄を扱う気になったのですか?

そういうことを素直にお客様に話すことが日本酒の営業、セールスではないでしょうか。
初めて見るものにお金を払うと言う事は、大きな意味がなければ無理です。
私でも意味が無ければ買いません。

今のお客様は、限定・希少価値と謳っても、なぜ限定なのか?
どうして希少なのかを知らないと振り向いてはくれません。
商品の背景にあるドラマを語れるようになれば必ず興味を示し、買っていかれる方はいます。
そのために酒屋は、蔵を訪ね、勉強し、日々の研鑚に努めましょう。
わたしはそうしてます。

110 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 01:50:29
無名の酒を売って行きたい場合、
有名地酒を客寄せに使うと失敗する。

あそこは無名な地酒しか置いてない、とヘタすれば悪く言われてしまうぐらいでないと
いくら営業努力・説明を重ねても「無名なことで有名な地酒」目当ての客相手にはなかなか
通用しません。
聞く耳をもってくれるようなお客さんが寄ってくるような店づくりも重要かも。

111 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/06(火) 08:38:04
連投ですいません
たくさんのご助言有難うございます
地酒と言うことに限らず、いろいろな内見会などで試飲して気に入ったり、その時に蔵元さんと話して感銘を受けた商品を店頭に並べることが多いです。
今の僕のレベルでは(経験的にも金銭的にも時間的にも)、様々な蔵を訪問する事が出来ませんので、こういったパターンになりがちです。
自分が感じた物をお客様に共有してもらえるようにセールスはしますが、現実としては、最初に壁が立っていて、その程度では乗り越えることが出来ないようです。
個人的には地酒系はトラウマがありますが(爆笑)、基本的には有名無名にこだわりは無く
気に入った(ほれた)お酒を育て上げる方向で営業しています。

112 :DMG:2007/03/06(火) 10:15:54
こちら京都だと、ダンチュウ常連のタキモトさんくらいでないと
「有名地酒」目当てのお客さんのお守りは出来ないでしょうね。
そういうお客さんって、酒屋より相場感がシビアなんでしょうし。
結局大文字屋は「ホドホドな酒屋」で、ホドホドなお客さんに
照準を絞って営業して行くでしょう。

毎度!⇒前の、イケるねぇ〜⇒でしょ?(付加疑問)じゃ、次はコレ!

又は、ピンポーン大文字屋です。タンレイ2ケースで6258円です。で、今、コレ
持ち回りしてるんですよ、どうです?スペインの赤。イケマッセ!税込み1100円
です。⇒じゃ、買っとくわ。前のおいしかったし。

これが出来続けられる店でありたいもんです。宅配のついでの「訪販」は
今のところ、ワインと4合瓶の地酒、焼酎を入れ替えて行っています。


113 :マクナイト酒店:2007/03/06(火) 14:24:31
のん兵衛さんのいいたいことは判るけど
それを実行するだけの資金の余裕がないよ
どんどん支払い期日が迫ってくるから
どんどん換金しないと
>>商品の背景にあるドラマを語れるようになれば必ず興味を示し、買っていかれる方はいます。
いるかもしれないけれど それだけでは食っていけるだけの売上にはならないよ
ボランティアでやってるならいいけれど うちは違うからなぁ
大文字やさんみたいな商売ができればね
お客が世代交代してしまって 息子たちはDS行くしなぁ
説明して気に言ってくれてそれでワインに目覚めても
息子たちがデパートやナにかで買ってくるし
全部経験あり 矢折れ弾尽き掛けてる
>>なぜ限定なのか?
どうして希少なのかを知らないと振り向いてはくれません。

そうだよねえ その路線はとっているのだが
いかんせん有名柄を求める客が多くて 
いままでの売上主義のつけが来てるんですかねえ

なっか好き勝手ばかり書いてすいませんねえ
あえて過激にかいている部分はあるんで
揚げ足とりではなく 盛り上りたいです
いつも読ませてもらってるばかりだったノで




114 :DMG:2007/03/06(火) 17:46:57
>>108さん
当店のお酒の会は、参加費1000円です。当然、空振りもあります。
悲しいかな、参加、お一人様ってのもあります。これだと、完璧に「赤」です。
4人来てくれてサンプル代が、回収できて、8人で、食べ物代が回収できます。
まぁ、経費って事で、深く考えないようにしてます。

>>109さん
「初めて見るものにお金を払うと言う事」は当店の規模だと、数人の信者の方が
おられますので、ナントカなっています。これも、分母が小さいからで・・・
前のが良かったし、今回も「いいであろう」と思って頂ける方を、地道に
増やす事しかできませんねぇ。伏見の蔵をたずね、試飲会へ突入し、飲んで
感じて、熱く語る・・・僕の語りに耐えられた方のみですが、買ってもらっています。
行って飲まないと、語れない。正解です。北の〜さんもおっしゃってる様に
「気に入った(ほれた)お酒」を販売するにつきると思います。

で、マクナイトさんも書いてはりますが、当店は不足分を、ヨルシゴトで
補っています。これがないと、日銭が稼げませんねぇ〜
まぁ、これは、これで楽しいですし。

115 :マクナイト酒店:2007/03/06(火) 21:59:09
北の酒屋さんの「地酒のトラウマ」差し障りない範囲で書いて欲しいなぁ
無理ならいいっすけど

116 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/07(水) 08:29:01
>>115
う〜ん、トラウマですか?
小出しに書いている事がほとんどなんですが、結局お客様が希望する商品を
全くと言って良いほど集めることが出来ないのに「何が地酒屋だ」と人からも言われ
自分でもそう思い続ければ、地酒屋以前に酒屋としてのアイデンテティーは失われますよ。
他人が作り出したイメージになれない自分を自分で追い込んでしまう状態ですね
「そんな物、地酒屋でもなんでもない」と気が付けば、それまでの事なんですが当時の自分はそこに行き着けなかった
悪いことに、同じ町の中で、そういった需要に応えている店もあったりして
自分で自分をより悪い比較対象にしてしまった…といった所かな。
ま、まだまだありますが、そんなところです
今の自分なら、笑っちゃう話ですが、笑えるまでに15年必要でした。
今じゃ、当時と事情が違うので、こんな事にならないと思います

117 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/07(水) 08:49:26
連投、亀レスです
>>102
悪意は無いのでしょうが心無い書き込みは良くある話です。
気にしないで、こんな板でも、いろいろ好き勝手を話して盛り上げましょう
現時点で酒販板ではここが一番盛り上がっているんじゃないかな?
つーか、他に書き込みは無いようです

118 :DMG:2007/03/07(水) 11:10:29
「そこからどうするか?」、マクナイトさん、ソウデンガナ!

当店はですな・・・
私40歳で、弟君34歳です。現状弟は「外」で働いてます。
業務用食品卸+DSのような法人格の酒屋で配送をしてます。
彼の帰宅が19時頃でして、火曜限定で、ヨルシゴトを任せる様にしまして、
ついに、私が火曜日は営業デビュ〜する事になりました。
昨夜、顧客に顔見せをしました。来週から25時まで「前向きなシゴト」に
専念する事にします。これがしたかった!営業しようにも、ヨルの納品の
真っ最中に新規訪問ってのもね、出来ませんし。

あえて、店売りは、現状放置です。
1000円前半のワインの拡充くらいしか考えてません。

前向きな時間を取れるって、エエ事ですね。
弟君に、感謝です。


119 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 02:04:49
店売りをおろそかにする酒屋に未来はない。
お前は運送屋か?
と昔言われた俺が登場。

その一言で5年掛ったが店内を大幅改装。(あまり金をかけずにほとんど自作)

店内を変えてから飲食店さんの来店が増え昔以上に良いお付き合いをさせてもらってます。
問屋や蔵本さんも結構来られ飲食店さんとワイワイ話したりして
「ここ来ると楽しいし勉強になるね」との言葉を貰った日には・・・つwT

120 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 06:41:43
芋酎スレ住人マンセー酒屋の伊勢5に一度偵察に行ってみては?

121 :マクナイト酒店:2007/03/09(金) 18:27:48
コテハンコテハン!
みんな「のんべえさん」ですがな!スレのルールを守ってほしいっす!

「酒屋に夢と希望を・・」スレ、カキコ減りましたね

119ののんべえさん、どういう風に直してかも書いてくださいな

122 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 19:17:17
運送屋をおろそかにする酒屋に未来は無い

123 :夢ある酒屋:2007/03/10(土) 00:06:01
いろんなスタイルの店があっていいんじゃないですか?
うちも配達がほとんどで、店売りは10%もないんじゃないかな。
店頭といいながらほぼ倉庫と化してます。

それにしても最近は酒屋以外のことで忙しい・・・




124 :DMG:2007/03/10(土) 10:06:45
「ヨルの運送屋」と化してる大文字屋デスガナ・・・
店売り、ワインがバンバン売れる様に、レイアウト変えます。
っても25平米しかない箱なんで、イヂリにくいんですが・・・
で、ワインなんですけど、現状は飯田からバラで仕入れ、これは!
ってヤツを飲んで、気に入ったら、ケースでズバっ!と仕入れて
訪販+店売りで売っています。上代1000円台前半ですが。
商社直接だと、ロット5ケースとかなんで、仲のいい酒屋さんと
共同仕入れです。今のところ、リラックスだけですけど。
来週スマイルのチリワインでコノスルを投入します。
オーガニック赤、ヴァラエタルシラーとゲヴュルツです。

ローカルなんですが、京都市内でワイン取り組みたいけど、ロットがネック
で踏み切れないって酒屋さん、おられませんかねぇ?
近々トートワーズクリークのメルロ+カベソーアン・フィルターを1ケース
仕入れたいんですけど、ロットがきつくて・・・リラックス扱いです。
どなたか、リラックスで便を立てる方、お助けを!

125 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/10(土) 13:47:15
一般論しか書けないのだけれども、
商売は常に需要の中から発生するのだから、
その需要が配送中心のものなら、当然そういう供給こそが商売として成立する
特別、いけない話ではないと思う。
営業上の稼働率を考えたとき、配送よりも店頭売りのほうが高効率・高利益ならば
そちらにシフトすることは当然の戦略でしょう。
店を綺麗にした所で、それだけで売り上げが上がるわけも無く、
綺麗にした店舗で何をしたいかということを、明確にしておかないと、
一番儲かるのが大工さんじゃ、話にならない。

DMGさん、ゲヴェルツトラミネールってそんなに売れるの?
当店、在庫が無いわけじゃありませんが、需要が特殊で…
トカイピノグリや、シルヴァーナの方が売りやすいですが、どちらにせよ高くってね…

126 :DMG:2007/03/10(土) 14:22:21
北の〜さん、毎度!
コノスルのヴァラエタル他のセパージュは京都の大丸に並んでるんで、
外しました。ゲヴュルツは、
飯田扱いのラッペンホーフ ゲヴュルツトラミナー ハプストロッケンに
はまりまして、訪販+店売りなんですけど、悲しいかな、価格がお高いもので。
ドイツ物なんで、仕方ないです。で、チリのコノスルは3桁なんですね、定価。
とりあえず、自分で飲んでから販売なんですけどね。ですから、現段階では
「ウマイ!デアロウ」です。ドウナンデショウ・・・

話、変わって、業務用で苦渋をなめ続けた「焼酎ルネッサンス」の
柚子小町と姫紫を普通に仕入れられるルートを確立しました!!
今までは、女帝な「○やま」さんと言う京都では大手な店「でしか」
販売できない(専売)と言う噂で、どこの問屋さんも京都では納品できない
って言われ続けてました。1ヶ月に20本づつ売れて、ソレを○やまさんで
買った価格と同じで納品してました。まぁ、他の商品あるんで、しゃ〜ない
と思ってました。やっと利益を取れる様になりました。メデタシX2。



127 :酒屋のプリンス:2007/03/10(土) 14:34:56
店をお洒落にしたからといって来店者が増えるわけではないと思います。
私の店はかなりお洒落ですよ、地元ではダントツのお洒落度です、しかし
店売りはせいぜい売り上げの20%程度です。ただ綺麗なお店にはお使い物
を買いに来る人は多いですよ、だからその分利益はとれます、うちの場合
ワインは35%くらい利益とってます、しかし綺麗な包装や箱、紙袋、
リボンやシール、包装技術が必要です。
 参考までにですが、紙袋は一枚80円の使ってます。
 

128 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/10(土) 21:36:11
酒屋のプリンスさん、こんばんは
どんなお店か一度見てみたい物です。
うちも俗に言う「デザイナーズブランド」ですよ。
ただ、デザイナーさんの我侭、全開で、微妙に酒屋として機能していない気がします。
更に、与えられた器を最大限に自分が生かせていないことも問題です。
店舗のポテンシャルを引き出すには、まだまだ、無い知恵を絞らないといけないと思っています。
ワイン等々、値入率に関しては企業秘密なので明かしませんが、粗利はまちまちで単一部門で言い切ることも出来ません
当店の場合、ラッピング等は基本的に複数種類の不織布を使うので、包装紙の値段は分かりません。
オーナメントやコサージュを作ったりしますので、これもまた値段のつけようがありませんが、
ありきたりな「包装」では付加価値と言うほどの事にならないようです。
という訳で、当店ではお客様にTPOを伺った上で、そのイメージに合わせてラッピングします。
当然ながら有償です。

129 :酒屋のプリンス:2007/03/12(月) 14:42:43
有償!!うらやましいです、当店なんて無償ですから。
先日1000円のワインを10本お祝い用にラッピングしてと注文がきました。
するといつも使ってる専用のワインカートンが3つほど足りない状態、サントリーの
通販だと間に合わないので市内の店で購入、すると、1つ280円のしか売ってない!
仕方なくそれを購入し包装、280円+80円+ラッピングで1本1000円のワイン販売
大赤字の日でした。
 なんてバカみたいなことがありました。
ラッピングや箱代とりたいです。

130 :呑んべぇ酒屋さん :2007/03/12(月) 17:47:55
初めまして。
皆様にお聞きしたいのですが、
1万円以上の高価なワインがラッピングなどの要求なく売れた場合
商品渡すときどのようにして渡してますか?
普通にスーパー袋でOKでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。

131 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 18:02:32
>>129
簡易包装と有償包装とどちらも用意すればいいんじゃないでしょうか。
内容に明らかな差をつければ問題はないです。
できれば簡易包装はメーカーに包装資材を持ってこさせたいところです。

>>130
要求がなければ当然しなくてもいいと思います。
不要な時間がかかるほうがお客様にとってはモンダイかと。
ただ、「このままでよろしいですか」と一言聞くのはいいことだと思います

132 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/12(月) 19:06:52
有償・無償の住み分けは当然じゃないでしょうか。
無償の場合は時々メーカーさんから頂くようなクリスタルパックにワンタッチリボンを使ったリしますが
やっぱり安っぽいので、単価の安い包装紙をアレンジして作ります。
前項で書かれているように、お客様が納得するに足る、明らかな差をつけることが出来れば
胸を張ってお代を頂くべきです。
実際問題として、自分のラッピングがそこに達しているかは、正直良く判断できていません。
ただ、言える事は「納得している」から、有償と分かっても依頼があるのだと思っています。
勿論、現状に甘んじず、日々腕を磨いておく必要はあるでしょう。
素人さんのラッピングのほうが上手な事だってたくさんありますから

133 :呑んべぇ酒屋さん :2007/03/12(月) 19:50:23
>>131
そうですね、中途半端なサービスでレジが遅いのはモンダイですね。
有難うございます。頑張ります。

134 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 08:03:27
初めまして、私も酒屋の2代目です。前向けスレがありとても嬉しいです。
私のとこは、店はさっぱりで、宅配がメインです。(個人客)チラシを配って
マンション等いれています。少しずつですが、新規がかかってきてます。

お米と水が良いです。やはり、バブル時代よりは下がって来ています。
両親が引退したら、楽市を入れたいと思ってます。

コンピューターはやはりいいでしょうか?

135 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 10:01:24
( ゚д゚)  

(つд⊂)ゴシゴシ
 
(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …!?新手の釣り?

136 :DMG:2007/03/13(火) 10:09:49
しかし、1万オーバーのワインって・・・
当店店売り最高額はっと・・・
夜仕事用のドン・ペリ「1本」しかないですね。
これも、業務テンさんの「XXちゃん今月誕生日やし」って言う
「ヒモツキ」なんで、基本は持ちません。
って事は、並行ブーヴ・クリコ「1本」だけが自己リスクか。でも、これ
「アンダー5000円」だしなぁ・・・根性ナシです。
当店の販売の中核は、800円〜1200円のテーブル・ワインですし、ラッピング
も、当然無償です。店のレイアウト変更、そろそろ掛からねば。
しかし、万オーバーって、セラー保管ですか?ウチも買おうかな、セラー。
皆さん、すげ〜です。
昨日は、飯田主催のワインの試飲会が、大阪帝国ホテルであり、やっと店売りしてる
商品のテイスティングを済ませる事ができました。やはり、飲まねば売れないと
思いましたね。今後の目標は、5000円くらいのBGモノをバンバン売れるように
したいモンです。

話変わりまして、JCネタなんですが、親戚の建材屋さんからの繋がりで
ライオンズ・クラブの注文で、ロイヤル・サルートなるものの受注がありました。
京都で最安値を標榜されてる三加恵さんでは15000円でした。相場、こんなモン
でしょうか?仮に、これで仕切れば「折れて曲がる」利益率です。やはり、
「持ってるヒトは持ってる」んですね。

さて、ロイ・サル仕入れにマルヒラ行ってきますワ。

137 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/13(火) 11:51:10
DMGさん、毎度様
当店は「自称」(言い値とも言う)5万円クラスまでありますが、売れるわけ無いですよ。
昔に入れて飲み頃終わりかけの某シャトー物が数本です。
保管は半地下のセラーです。空調はありませんが、地域的に室内が25度を超えることは
ほとんどありませんので口漏れの危険は少ないです。
3000円から5000円を超えるワインはたいていの場合お使い物であることが多いので、
そういった場合はラッピングサービスも「あり」ですが、お手頃価格ワインはねぇ〜
無理があります。
そうは言っても販売の柱は1000円から1500円クラスのワイン。
デイリーに良し、贈り物にも良しというのが基本ですよ。
これがビシバシ(死語)売れるように頑張っているのです

138 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 12:51:11
>>136
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%82%AA%E3%81%B5%E3%81%96%E3%81%91%E3%81%A8%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B9/%E3%82%B0%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%AB%E3%82%B9

139 :田舎の和飲屋!774!force!sage!3:2007/03/13(火) 15:32:43
はじめまして。

関東圏の田舎で店やってます。

ワインは在庫が大変です。足が非常に遅いですし。

140 :田舎の和飲屋:2007/03/13(火) 15:44:45
すいません、sageの仕方を間違えてしまいました。

141 :夢ある酒屋:2007/03/13(火) 17:15:41
田舎の和飲屋さん、はじめまして。
ワインの在庫、頭いたいですね。
うちでは生活部屋を一つ潰して、ワインを在庫してます。
夏はクーラーで温度管理ですが、電気を切ろうとする家族とバトルがたえません(笑)

>DMGさん、
ろいやるさるーと15000だと正規品?
最近正規並行をうるさくいうお客さんもなくなってきたので、並行で正規のお値段通ること多いです。
さすがにカタログ価格というわけには行きませんが、カタログ価格から2〜3割引きぐらいで、だいたい喜んでいただいてます。

今日はドンペリ白3本注文入ってきました。もちろん現金。久しぶりに景気のいい話です。
昨年より多めに仕入れてどうなることかと思っていたボージョレー・ヌーヴォーの在庫もあと2ケース。
ドンペリ納品の業務店さんから、「抑えておいてください」とのありがたいお言葉。
処分価格にしていますが、きちんと利益もいただいています。3月中に完売予定です。

また近いうちに夜営業に行かねば・・・。
うちは夜営業の領収書が通りません(涙)。
ですから友達誘って割り勘で店回ります。友達を楽しく飲ませるのも技の一つです。

142 :田舎の和飲屋:2007/03/13(火) 19:52:51
夢ある酒屋さん

当店は倉庫の中に4坪ほどの大きさのを造りました。
断熱材を入れてあるので電気代は思ったほど掛かりません。

電気ではなく、日よけ幕のバトルは多少ありますね。
完全に日が沈んで暗くなってからはずします故。

143 :DMG:2007/03/13(火) 21:56:58
夢あるさん
ロイ・サル@15000は正規でした。で、当店仕入れたのは、へ〜こ〜です。
「勉強しまくって12000円で」と言っておきました。コンナモンデショ・・・
いいですね、ヌーヴォーのヒモつき。当店は4本残っています。
当然「ヒモなし」ですorz・・・まともに管理して、来年垂直とかで売る??
ってもねぇ〜支払い済んでるし、見切っております・・・はふぅ・・・
来年どうしましょ?現状は、乗り気ではありません。

ドンペリ3本とは!うらやましい!って言うか、それを現物でお持ちなのが、
更に激しくうらやましい!太っ腹で!

和食屋さん、初めまして!
管理、バッチリですね。教えて君ですが、ワインは大手メーカー輸入ですか?
専門業者の扱いですか?酒屋さんの提案ありきなのか、お店の方がイニシアチブを
とっておられるのでしょうか?今後の営業の参考までに、よろしくです。

144 :DMG:2007/03/13(火) 22:08:46
こりゃまった、スカタンで!
和食じゃなくて「和飲」でしたか!アイゴーー
カナシクなってきました。すんません。はふぅ・・・
話、おかしいちゅうねん!
上の書き込み、激しく訂正したいです。

145 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/13(火) 22:36:51
皆さんこんばんは。ニューカマーがたくさん増えてうれしい限りです。

ドンペリといえば、並行物に対して色々圧力がかかったとか、品薄だったとかで
MDHの取り扱いしか入手できない感じが昨年末からあったようですが、皆さんのは
正規品ばかりですか?うちは混在でしたが、年末にはほとんど並行は入手できなかったです
御使い物で箱入り指定をされる場合があるので正規品、封緘付で無いと駄目なときが多くて…

確かにワインは足が遅いですから「換金」という商材ではないですよね。
それでもひと月に10〜20ケースくらいの販売ですのでボチボチ利益も上がっているようです。
相当積極的に営業しないと、なかなか売れてくれません

146 :夢ある酒屋:2007/03/14(水) 12:16:25
田舎の和飲屋さん
4坪の専用保管庫とはうらやましい。
うちは倉庫が目いっぱいで、これ以上スペースを増やせません。
ですからワインは居住スペースに。しかも2F。
昔景気のいい時代に60ケースぐらい一気に仕入れたことがありましたが、
階段を60往復。死にそうになりました。

DMGさん
ドンペリは品薄で仕入れるの大変です。
問屋さんによっては、希望卸よりもはるかに高く吹っかけてくるところも。
うちは年間6ケース(6本入り)ぐらい必要なんですが、地場の問屋でもらえるのは2〜4ケース。
あとはいろいろと手を尽して確保しています。
楽天のショップで買う方がネット卸より安いんだよなぁ・・・
なんて、独り言・・・
店の支払いで、ポイントも貰えるしなぁ・・・

北の酒屋さん
最近は全部正規です。ドンペリは並行の方が高くないですか。
うちでよく売れるのは泡物です。普通のワインはそれほど売れてないですねぇ。



147 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/14(水) 15:40:25
お?並行のほうが高かったですか?
当地の場合は、某市民生協が大変安く、裏を見たら並行ものでした
ヴィンテージは1998だったので、去年の在庫品だったかもです
ま、買うお客様には値段以外関係無い話なんでしょうが…

148 :田舎の和飲屋:2007/03/15(木) 10:22:04
DMGさん

あはは、飲食店では御座居ません。


夢ある酒屋さん

4坪はすでに満杯状態でもっと広いの造っとけば
良かったと後悔しております。

素晴らしいですね、ドン・ぺリうちでは殆ど売れません。



シャンパーニュの並行品は怖くて手が出せません。
クロ・デュ・メニやVVフランセ−ズあたりですと別ですが。
ただ、このへんは価格が高くなりすぎてもう売れません。(TT)

149 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/18(日) 23:57:13
スレの足が止まりましたね。
皆さん忙しいのかな。
クロデメニとか、10万円オーヴァーのシャンパンはまともに売れるとは考えづらいですね。
せいぜい、テレビで聞き覚えたピンドンやエノテイク。ちょっと知っている人でサロンあたりが、一般の限界です。
僕ならランソンやレカミエ、ポルロジェを薦めますが…
今日は、定番となりつつあるバルベラダスティーとクリュボージョレ、ヴィニュロン物のブルゴーニュブランが売れました。
ボージョレを買った方はホワイトデー用に薦めたクリュボージョレに感動してのリピーターさんです。
レベルの違うワインは、ワイン観が変りますからね。
でもやっぱり売れて欲しいのは、1000円台のワインだなぁ〜

150 :たけのこ ◆XwAb1fmsDs :2007/03/19(月) 08:37:37
今新潟にいます。昨日は酒の陣、今日は見学です

151 :マクナイト酒店:2007/03/19(月) 23:04:44
オミヤ、よろしく〜〜!(^^)
楽しい話、待っとります!!

酒蔵見学ですか?
差し支えなければどちらに??

152 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:44:43
すいません
小規模酒店なのですが
売上管理簡単なパソコンソフト
できたら無料で使いやすい
初心者でもつかえるおすすめ
ねがいします

153 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 00:08:02
ヒント 勘定奉行

154 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/20(火) 08:49:56
>>152
「聞く前に自分で調べる」が基本だと思いますよ。
VECTOR辺りに行けば50本くらい簡単に見つかります。
そのうちフリーウェアが何本かは…自分で調べてください

ある程度調べてから、***と***で迷っているけれどどれがいいと思う?
とか言うのなら場合によってはアドバイスのしようも有るかと思いますが

勘定奉行や大番頭は、結構多角的で高度です。
一般業務で使えますが、不必要な部分も多くて、なんとなく余してしまうようです。
値段も結構高いですし。
経理士さんと相談して、良いソフトを選び、連携しながら経理をまとめるのがベターじゃないでしょうか?

155 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 12:41:38
酒屋のスレはググレカスばっかり

156 :マクナイト酒店:2007/03/20(火) 16:40:26
わしゃエクセルでみんなやっとるで

寛嬢奉行買おうかと思ったが要らないのが多すぎる
高いしな
北の酒屋さんの意見に賛成ですわ

157 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 23:03:35
エクセル表で青色申告申請は無理だと思われ。

158 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/21(水) 01:09:19
>>157
思われ・・・って都合のいい言葉だけれど、してみて駄目だったのか、
してもいないのに駄目だと決め付けているのか

うちは法人で経理士さんにお願いしているので、正直なところ青色申告が良く分かっていません。
年次間の現金出納帳をつけて、借方・貸方に振り分けて損益金額を出したらその金額に対して課税されるだけで
財務三表の提出義務は無いんでしょ???青色申告って
それならエクセルで十分じゃないのかな?
エクセルを使った現金出納帳に勘定科目をつけて記載しておけばピボットテーブルで集計して、貸借対照表作れるでしょ?
そしたら、損益計算書が作れて、預金・借入等のキャッシュフローが作れるんだから…
後は減価償却等の計算書、資産明細等々纏め上げれば小規模な法人決算が出来てしまうのですが…
どの辺が無理なのか >>157さん、教えてください

159 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:36:59
>>157
出来るのだが、何か?

160 :酒屋のプリンス:2007/03/21(水) 14:50:05
 青色申告の話に関連して、

皆さんのトコでは小売酒販組合と青年部があると思うのですがどんな感じですか?
一応加入してはいるんですが、意味不明です、お金を捨ててる気がしてなりません。
そのうち脱退しようかとおもってます。

161 :マクナイト酒店:2007/03/21(水) 19:12:10
ウチの方じゃ青年部もうないっす
組合もやる人がいないからあと3年くらいかな
係りになると息子どもが逃げてしまうそうで
年寄りが係りやってますよ

162 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 15:25:02
金払って安売りで怒られてじゃ割に合わん罠
やめてまえ

163 ::呑んべぇ酒屋さん :2007/03/22(木) 16:06:25
以前はお世話になりました。
私の所も青年部は聞いた事がありません。
組合には今でもビール券よく買いに行きます。
昔はワイン(1000円以下)もよく仕入れてましたが、今は全然。

164 :酒屋のプリンス:2007/03/22(木) 17:20:10
うちの所も青年部は解散寸前です。時代ですかね、仕方ないです。

 ところでここには色んな地域の酒屋さんいると思うのですが(京都とか)、
本格焼酎とかって、どんな感じですか?
 うちの場合は赤霧島が少しと吉四六が不自由しない程度なんですが。

 DMGさん 柚子小町、姫紫、というの初めて聞いたんですが、有名なんでしょうか?

165 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 18:44:59
直接買えら〜そんなもなぁ〜〜〜

166 :田舎の和飲屋:2007/03/22(木) 19:17:52
こちらでは青年部は、皆さん年齢的に青年で無くなったので
『企画部』と名前を変えました。

167 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:48:52
柚子小町を知らない酒屋がいるとは…

168 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:09:41
柚子小町なんて他のを提案できないの?
他にいろいろあるのに。ちゃんとしっかりとした提案してますか?

169 :北の酒屋 ◆.A6O8mzAK2 :2007/03/23(金) 13:01:48
当地でも青年会は消失しています。
青年会で苦労したであろう方々にいろいろ協力依頼しても
「もういいでしょ」とか「そんな物やめてしまえ」と散々言われました
当然ながら新会員は全然集まらないし…
でもね、今のように殺伐とした市場ではなくお互いにある程度の余裕があった時代には
適度な同業者交流の場であり、組合(青年会)と言う大きなくくり野中であっても
メーカーさんや問屋さんとの関係も良好だったですよ
唯一の交流の場所が無くなって、更にこの業界は殺伐としていますね
組合自体はどこの地方も消えかけていると思います
結局の所、酒屋にとって有益なことが無いからです。
販売指導や仕入れ提案と言うのは、ほぼ無く、運営費の捻出のために特定酒を拡売するだけ
市場に対する影響力も無い。非加盟店にはやりたい放題にさせられ、わずかな組合費は
何の役にも立たない政治資金の一部に消えて、なけなしの積立金に至っては、着服されたり、
外資系ファンドにつぎ込まれて年金も入らない有様…
これで復興させるのは無理です。根本的な改善をし、組合員の視点に立った活動を運営しなければ
存在意義なんてどこにもありません

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)