5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アサヒ、サッポロに統合提案…米系FとTOB戦も

1 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 05:03:03
アサヒ、サッポロに統合提案…米系FとTOB戦も

 ビール類出荷量首位のアサヒビールが、同3位のサッポロビールの持ち株会社、
サッポロホールディングスに対し、経営統合を提案していることが、15日明らかになった。
 米系投資ファンドのスティール・パートナーズ・ジャパン・ストラテジック・ファンドも同日、
TOB(株式公開買い付け)によるサッポロの買収を提案した。
 サッポロは買収防衛策を導入済みで、スティールの買収提案を受け入れない公算が大きい。
スティールの提案に対抗して、アサヒもTOBに踏み切る可能性がある。
 複数の関係者によると、アサヒは昨年末、取引銀行を通じてサッポロに対し、
非公式に経営統合を提案した。商品の共同配送や清涼飲料などでまず提携し、
その後統合に進む案などが示された模様だ。サッポロと組むことで規模の拡大と品ぞろえの強化を図り、
市場占有率でほぼ肩を並べるキリンビールを突き放す狙いとみられる。

最終更新:2月16日3時7分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070216-00000001-yom-bus_all

2 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 05:35:12
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ俺の2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

2ゲット!

3 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 08:30:04
大日本ビール復活あげ!

4 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 08:46:01
元は同じ会社だったとはいえ、既に社風も全く違ってしまったからな。
統合は難しいかもしれんと元社員の俺は思う。

5 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 09:41:12
元の大日本ビールだって戦前の大恐慌前後の不景気での3社合併。
もともとアサヒとサッポロはまったく別物。

これで合併しても面白くもなんともない。
むしろハウスとか別の食品メーカー、JT、などが買収したほうが面白くなると思うな。

6 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 11:16:40
アサヒのサッポロへの経営統合提案、両社とも「事実ない」と否定

アサヒの荻田伍社長は、海外でのアルコール事業や国内での飲料・食品事業のM&Aについては「大いにやっていく」と述べ、国内アルコール事業のM&A(企業の合併・買収)はしない考えを明らかにした。
http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=marketsNews&storyid=2007-02-16T013535Z_01_TK3077074_RTRIDST_0_JAAESJEA667.XML&src=rss&rpc=112

7 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 23:21:14
漏れ下請けだけど、今日マターリ話題になってたよ。
漏れ達どーなんのかねーって。

8 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 23:55:54
クビさ。

9 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 00:05:17
サッポロ、他社と資本提携も…敵対的TOBなら

 サッポロホールディングスの持田佳行・取締役経営戦略部長は16日の決算発表の記者会見で、
投資ファンドなどが敵対的な株式公開買い付け(TOB)に踏み切った場合の対応について
「(他社からの)申し出があれば検討したい」と述べ、他社との資本提携を選択肢とする考えがあるとの認識を示した。
 サッポロは、アサヒビールから経営統合の提案を受けているほか、
米投資ファンドのスティール・パートナーズ・ジャパン・ストラテジック・ファンドからも
66・6%の株式取得を提案されている。
 持田取締役の発言は、敵対的買収に対抗する友好的なホワイトナイト(白馬の騎士)なら、
資本提携などの他社からの提案を検討する考えを示したもので、サッポロの姿勢次第で
ビール業界の再編が進む可能性がある。

2月16日22時43分配信 読売新聞
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070216-00000016-yom-bus_all


10 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 00:38:38
新商品投入とかでキリンに対抗するよりも、
サッポロを買収してシェアを上げたほうがアサヒにとっては手っ取り早いってことだろうな。

でも、エビス・スーパードライとかは出さないで欲しいな

11 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 01:10:11
>>10
そんで余剰になったブランド数を減らすのに
アサヒの糞商品ばっか残すのはやめて欲しい・・・

エビス、エーデルピルス、スタウト存続⇔熟選、富士山、プライムタイム生産中止
スパドラ、サッポロクラシック存続⇔黒ラベル生産中止
本生、雫存続⇔生搾り、贅沢日和生産中止
極うま、ドラフトワン存続⇔ぐびなま、新生生産中止
こんなもんでいい。

12 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 09:54:43
あまりにも売れなくてドンキホーテやジェーソンなどのディスカウント店に投げ売りされるダサッポロビールグループ(特にサッポロ飲料)はスティールに売却されなさい

13 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 12:26:30
どっちかというと、サントリーに買収されてバランス取ってほしいけど、
それだとプレミアムビールがバッティングして死んじゃうからなぁ・・・

14 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 12:39:58
個人的には、麒麟が買収してNo1に返り咲いて欲しい。
アサヒは味がだめ。サントリーは体質がだめ。業界内でなら麒麟が買収して欲しい。
サッポロは宣伝下手だから、総合的に強い麒麟により、宣伝力と売上が上がると思うのですが。

15 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 13:00:22
何も対策しなかったら買収完了だろ?
ガーデンプレイス、エビスブランド、北海道部分、切り売りしても儲かるんだから。
ネクターも二束三文だが山崎パンかな。

16 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 13:19:32
麒麟的にはいらないんだが…


17 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 14:57:02
>>3
そのときの社名は「新日鉄」ならぬ「新日本ビール」になるね

18 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 16:42:58
>>4
社風なんか関係ない。昨今のM&Aを見てるとそんなもの関係ない。
時代は変わったよ。

19 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 16:44:03
なんでアサヒの味方をする奴が多いんだろう。
アサヒも散々他社を買収してきた極悪企業だぞ。

20 :酒類業界再編:2007/02/18(日) 20:11:49
Maxxium離脱を発表し、いつでもDiageo(Guinness系)傘下に入れるはずのRemy Cointreau。
それでもRemyはAsahiとの関係継続を表明してる。
それが不思議だったわけだが、ここで Asahi と Sapporo が合併すれば何の障壁もなくなるわけだ。
Diageo Remy Cointreau + Asahi Sapporo という陣営は強いな。
Moet Hennessy は Veuve Cliquot と組んでLVMH Wines & Spirits にでもなるんだろう。
Kirin + Mercian, Diageo Remy + Asahi Sapporo, Suntory の3強になるんだろうさ。


21 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 22:57:51
すげぇ・・・大日本麦酒復活カヨ・・・
勃起してきた・・・・・

22 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 23:10:42
某ビール会社が海外ファンドに狙われた。
こうなることは、去年からわかっていたことだ。
しかし、某ビール会社の経営者は何の手も打たなかった。

それにたして、逮捕前にホリエモンは時価総額日本一を訴えていた。

先見の明はホリエモンにあったようだ。

23 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 23:40:38
香取慎吾も(CMで)アサヒに買収されてるなw

24 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 23:55:29
明星食品のときと、おなじ 米系投資ファンドだな


日清食品と明星食品、提携交渉 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1163148846/


25 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 03:51:35
アサヒ・サッポロ資本提携、月内の基本合意目指す

 サッポロホールディングスに経営統合を提案しているアサヒビールが、サッポロとの資本提携について、
月内の基本合意を目指して調整に入ったことが、18日明らかになった。
 両社は決算期末が12月末で、通常、定時株主総会を3月下旬に開く。アサヒはこうした日程も踏まえ、
サッポロとの資本提携の合意を急ぐことにした。
 複数の関係者が明らかにした。
 アサヒは、米系投資ファンド、スティール・パートナーズ・ジャパン・ストラテジック・ファンドが
保有する18・64%のサッポロ株を相対で譲渡するよう求めることを検討している。
高い買い取り価格を示せば、売却に応じる可能性があると判断している模様。

最終更新:2月19日3時17分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070219-00000301-yom-bus_all

26 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 09:56:19
まあ、地味にヤバかったサッポロが、資本提携してくれるってのは、
歓迎すべきことなのかもな。

あとは、アサヒがサッポロの味にとやかく言わない事だな。
エビスに米入ったら、そこで終了。

27 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 12:07:58
>>26
入れるわけがない。

28 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 12:30:01
独禁法は?

29 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 21:09:19
>>28
キリンがシェアを伸ばしているので問題なし

30 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 22:28:50
>>27
入れるならコーンとスターチだよな。

31 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 04:04:42
<キリンビール>サッポロから提携提案あれば検討

 サッポロホールディングスが米系投資ファンドのスティール・パートナーズから買収提案を受けている問題で、
キリンビール首脳は19日、サッポロから提携の提案を受けた場合は拒否せず、検討するとの考えを明らかにした。
キリンがサッポロのホワイトナイト(友好的買収者)の可能性に踏み込んだ発言をしたのは初めて。

最終更新:2月20日3時8分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070220-00000018-mai-bus_all

32 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 23:53:43
要するにさあ、サッポロの経営陣が自分たちは全員首覚悟で
JTに御願いにいけばいいんだよ。JTは飲料とか強化したいんだから。
弱者連合とはいえ、今のJTの飲料部門よりははるかに立派。

経営総退陣で従業員も2割自主退社とかそういう条件つけて
そのかわりに外資や他社の軍門にくだらないですむJT傘下を選べよ。
商品の味やブランドは守れるんだから

33 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 01:01:32
サッポロのホワイトナイトに「不動産」浮上、恵比寿ガーデンに魅力
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070221-00000078-reu-bus_all

 [東京 21日 ロイター] 米スティール・パートナーズ・ジャパン・ストラテジック・ファンドに
TOB(株式公開買い付け)提案されているサッポロホールディングス<2501.T>のホワイトナイト
(白馬の騎士=友好的買収者)として、異業種の不動産業が有力候補の1つとして浮上してきた。
 アサヒビール<2502.T>を初めとするビールメーカーも水面下で動きを進めているが、サッポロ救済は
シェア拡大の一方で設備や人員の重複感も強くなり、収益を逆に圧迫する懸念もある。これに代わって
「恵比寿ガーデンプレイス」に代表される保有不動産の収益性に着目し、不動産関連企業も候補になる
との見方が出ている。


34 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 12:29:14
何だかんだとサッポロを一番欲しいのはサントリーなんだろうなあ。
社長も「検討しないわけはない」みたいな発言してるし。


35 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 14:53:59
サントリー的にはいらないのだが…

36 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 21:33:34
<サッポロ>他社と併合なら独禁法問題に 公取委総長が示唆

 公正取引委員会の伊東章二事務総長は21日の会見で、再編の機運が高まっているビール業界について、
「大手2社で7割のシェアがあり、寡占の程度が高い業界だ」との認識を示した。同業他社がサッポロと
合併・統合すれば寡占度が高まるため、独占禁止法で問題になる可能性があることを示唆した発言として注目される。

最終更新:2月22日1時35分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070222-00000006-mai-bus_all

37 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 23:57:24
自社買収や株買い戻し検討 サッポロ、自主独立探る

 米系投資ファンドから買収提案を受けているサッポロホールディングスが、
経営陣による自社買収(MBO)やファンドからの株買い戻しによって事態打開が
図れないかの検討をしていることが20日明らかになった。

 サッポロは、ファンドが敵対的買収に出てきた場合に、他のビール大手と
資本提携する選択肢も引き続き検討する。ただ他社と提携すると生産設備などの
合理化を迫られることを警戒、自主独立の経営を維持するためMBOなどの
可能性を探ることにした。サッポロの主力取引銀行であるみずほコーポレート銀行は、
サッポロが自社買収を行う際には資金面などで協力する考えだ。

 米系ファンドの「スティール・パートナーズ・ジャパン・ストラテジック・ファンド」は
サッポロ株の18・6%を保有、さらに株式公開買い付け(TOB)によって子会社化
する提案をしている。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070221&j=0024&k=200702217145

38 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 09:11:29
サッポロ応援!?ぐいっ TOBに“飲まれるな”販売17%増

 米国系投資ファンド、スティール・パートナーズ・ジャパン・ストラテジック・ファンドから
株式公開買い付け(TOB)提案を受けたサッポロホールディングス(HD)傘下の事業会社、
サッポロビールの販売量が、同社の“危機”が報道されて以降、急速に伸びていることが24日、
分かった。“サッポロファン”の応援が後押ししているようだ。
 買収提案があった今月15日から1週間のビール類(ビール、発泡酒、第3のビール)の販売は、
ここ数年の平均値と比べて約17%増加した。サッポロは14日に第3のビールの新商品
「うまい生(なま)」を発売しているが、関係者によると、新商品投入直後、同社のビール類の
売り上げが10%前後伸びることはあっても、17%増は異例という。
 千葉県や都内に37店舗を展開するスーパー、ワイズマート(千葉県浦安市)では、
この1週間のサッポロ製品の販売が年平均の1・5倍に達した。
 同社の酒類仕入れ責任者は「新商品効果もあるが『ヱビス』は前年の2・7倍、
『黒ラベル』は15%増と、既存商品も数字がいい。要因の一つには、サッポロを応援したい
お客さんの気持ちもあるのでは」という。

最終更新:2月25日8時0分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070225-00000004-san-bus_all

39 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 13:47:03
いいねえ、MBO

男は黙って・・・

役員さん、みんな自分の家を抵当(担保)にいれて銀行から借金しなさい。


40 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 07:39:36
サッポロか゛消えればサントリーが漏れなく三位になるな

41 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 07:48:42
サッポロは死なず、ただ(ry

"I shall return!"

42 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 20:19:58
まぁ、一度死んでほしいね。

43 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 15:54:47
なんか、長引きそうだね。長引くとスティールさんは、金利のかかる金を
使っているので、だんだん困るかも。
とりあえず総会で配当増額とか訴えそうだな。

44 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 03:46:47
>>38
>『黒ラベル』は15%増
これはすごい数字だな。
発泡酒と違ってこんなに変わることはビールでは珍しい。

45 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 10:40:27
新デザインの黒ラベルなかなか目立つな

46 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 20:20:17
>>43
スティールにだけ配当出さないって事はできないんかねw
バブル期に日本がアメリカ企業買収した時は、それやられたみたいだけど。

47 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 07:32:00
不二家ライセンス飲料販売再開

48 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 10:03:51
>46
極論いえば、配当見送りでいいよ。
その変わりに、サッポロライオンの利用券を配当金額の2割増くらいで
配布してくれればそれでいい。
ステールはそんなもんもらっても困るだろから

49 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:37:03
正直、同情で売り上げ伸ばそうとする会社なんて潰れればいいと思う。

50 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 06:08:29
ザ・ホップが楽しみだわ。
キリンのゴールデンホップに路線は近いけど
ヱビスならではというか、サッポロらしさを期待してるよ。



51 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 09:42:44
>>49
では何で伸ばす?イメージ戦略だけで喰ってくかw
少なくとも銘柄が減るのは消費者にとって面白くないだろ。

52 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 18:48:42
>>49
同情で売り上げ伸ばそうとしてるんじゃなくて、
勝手に同情して買ってる人がいるだけ。
それは買う人の自由。
お前がどうこう言う事じゃない。

53 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 19:22:12
<ビール出荷量>サッポロに“同情買い”集まる

 ビール酒造組合などが12日発表した2月のビール類(ビール、発泡酒、第3のビール)の出荷量で、
サッポロビールが前年同月比9.9%増になり、単月の出荷量としては昨年4月以来10カ月ぶりに
前年を上回った。第3のビールの新商品を投入した効果に加え、米系投資ファンドの
スティール・パートナーズから買収提案を受けたことで消費者の“同情買い”が集まったとみられる。
 大手5社の出荷量は同2.9%減で2カ月ぶりの前年割れ。新商品の投入があった発泡酒が
同4.1%増と好調だったのに対し、ビールは同5.1%減で3カ月連続のマイナスになった。
構成比はビール49.2%、発泡酒30.7%、第3のビール20.2%で、ビールが50%を
割るのは出荷量の公表が始まった92年以降2度目。

最終更新:3月12日12時5分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070312-00000035-mai-bus_all

54 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:05:55
トヨタの傘下になってしまった富士重工のようだな
良いものを作るのだが売り方がヘタ・・・
デザインのセンスがゼロ

55 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 23:53:37
Asahi スーパー本生ドラフトワン

56 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:26:47
<サッポロ>同社経営陣がスティールと会談も 事態急変?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000130-mai-bus_all

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)