5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●うまい芋焼酎はこれだ!五升目○●○

1 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 17:07:02
勃てますた

前スレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1167870770/

2 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 17:08:54
しなやかに2げと♪

3 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 17:08:59
海童ロックだってばさ。

4 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 17:18:45
カレーにサツマイモは、本当に合うのか?

5 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 19:17:38
>>1
乙焼酎

6 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 20:17:02
黒伊佐錦の無濾過がやはり美味いね。

7 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 21:38:53
つま芋訂正野郎は来てないのか?
彼こそこのスレのスター候補なんだが・・・

8 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 21:46:49
いつもはくじらのボトルだけど、今日は海にしてみました。クセがなくて飲みやすいね。

9 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:12:38
つま芋焼酎の話マダー

10 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 00:02:36
恥ずかしがってないで出てきなよ!
みんなお前の仲間さ

11 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 01:33:59
初めて島美人飲んだけど
最後に行き着くのはこれだってレスに納得したよ
ウマー
けど焼酎歴まだ半年の初心者なんでまだ美味い焼酎探しまつ


12 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 01:44:27
今、神座飲んでるが美味い!

開栓時はアルコールのピリピリ感があったが1ヶ月置いたら・・・

・・・バリウマ!

13 :12:2007/02/25(日) 01:45:37
でも寿の方が美味いなぁ

14 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 01:46:32
川越旨いなぁ。

15 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 01:47:45




ろかせずを飲みたいが入手できない(泣)

16 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 01:51:04
>>14
川越は怖いっす!
あんなにグビグビ飲める焼酎って・・・

確かに川越は旨い!
そして予想外に飲んで、予想外に酔う!

で、結局
川越は旨い!   でいいか?

いいよな?ってか、マジ旨いよ

17 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:00:57
川越の旨さはガチだね
オレは川越と八幡があれば何も言う事は無いよ

18 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:08:43
川越?あぁ〜芋と米のブレンドのやつね
俺は寿あれば十分だわ

19 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:10:50
ブレンドじゃ何か悪いのか??

20 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:15:32
薩摩茶屋を蔵元の水で割って飲んでるが・・・
これ、たまらんな・・・

21 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 03:09:35
風っていう青の半透明のガラスのやつ綺麗な香りでめちゃ旨。

22 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 06:28:44
その水は何処で手に入れてるんだ?

23 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 09:29:44
魔王と富乃宝山の味の違いを教えて下さい。
両方ともフルーティー系だとは聞きますが、どんなもんでしょうか?

24 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 09:58:01
ろかせずってそろそろだと思うけど
いつ頃なんでしょうか?
もう入手って人いるのかな?

25 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 10:55:37
萬年無ろ過、思ったほどではなかったな。
3150は高すぎる。

26 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 19:29:19
明日は給料日だから奮発して青酎でも買うか('∀`)タノシミダ

27 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:12:26
青酎は当たり外れがあるよ。
外れのは、やけに酸っぱい。
外れてもガッカリするなよ。

28 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:12:40
>>23
魔王は味が薄い。コクや旨味はないけど甘味があって香りが華やか
芋と思って飲むと物足りないけどあっさりめのツマミに合わせたり始めの一杯にはいい
日本酒飲む時のツマミが合う

富乃も芋の中ではスッキリ系だけど魔王よりは味の輪郭はある。柑橘系の皮みたいな香りでややキレがある印象
コレもあっさり目のツマミにも合うけど多少コッテリしてても合うと思う

芋焼酎しか飲まない人には物足りないかもしれないけど日本酒も好きな人には勧めれると思う


29 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:36:06
日本酒も、この頃は無濾過生酒のコッテリがはやりだからな。
マとかトとか日本酒好きにもあまり相手にされないだろうね。



30 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:43:39
>>27
そ、そうなのかっ、一升瓶で買おうかと思ったけど700mlにしておくべきか・・・('д`;;)

31 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:45:52
富はそもそも黄麹だから、一緒に論ずること自体ナンセンス。
別ものと考えたほうがよい。
黄麹だから、日本酒好きに薦められるってのは間違いないけどね。

32 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:53:04
>>30
青厨自体はブレンド工場だからね。
製造は各杜氏が行ない、それを持ち寄る感じだから。
通常本土で売っている杜氏名とか入ってない奴だと、一応ブレンドして味調整はしてるはずだが、かなりブレあり。
傾向は同じだから大丈夫とは思うが、値段も高すぎるし、700でお試ししてみることを薦める。
青ヶ島で各民宿が作っている奴(無免許)はうまかった(気がする)

33 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 21:12:53
みんな美味い酒飲んでるかー?
漏れは『小鹿本にごり』と『島美人』でいい具合よ。


34 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 21:20:11
やっぱ八幡だわ。最強。

35 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 21:27:05
お湯割り&燗限定なら八幡最強。
ロックや水割りの場合はもっとうまいのがある希ガス(普段その飲み方で飲まないので特定できない)

36 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 21:36:45
↑ 
ロックでとても美味しいのは寿旬だと感じました。
寿のロックと違い、香り、ガツンとくる感じ、後味など、
私的には最強です。(ロックはね)
お湯割りは八幡、寿、伊佐大泉あたりが最強です。
寿旬はロック○、お湯割り△、寿お湯割り○、ロック△と
尾込さんの奥深さを感じます。
みなさん、どう感じますでしょうか?

37 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 21:59:44
というか、基本的に原酒系はお湯割りはちょっとね・・・
無ろ過ならいいとは思うけど、やっぱり原酒系にはロックあるいは生。
せっかく割り水しないのをなぜ薄めるか、ということです。
そこで薄めるくらいなら、蔵側で加水調整したほうがいいに決まってるので、ちゃんとした店だと原酒は薄めないよう助言してくれるよ。

38 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:10:22
>36
私も尾込商店の商品がハズレがない。
旬・ロック、ストレート美味いなー
桜・ロック、ストレート美味い、
神座・うまい
池の鶴・美味い
鴨田楽・最高に美味い、生・ロック美味い、
もちろん”寿”うまい、お湯割り、最高
最近の新酒の”寿”ロック、うまい、
お湯割りも、もちろん美味い。



39 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:16:50
俺 ロック派なんやけど、おすすめある?今日は 山ねこ 朝日 玉露甕仙人のんだよ 富乃はたまにのんでます

40 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:28:30

ちょうちょうさんと薩摩富士やね。

41 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:38:15
おいらは一人蔵があればいいや

42 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:44:48
まあ、一刻者と薩摩宝山かな。

43 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 01:00:51
ど黒にしとけ。

44 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 01:23:43
俺は薩摩義士。
薩摩富士と飲み比べている。

45 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 11:19:31
>>38
園乃露はどう?

46 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 11:53:24
鴨田楽ってレギュラーで売ってるの?

47 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 14:01:26
>>46
そんなものよりちょうちょうさんと薩摩富士だよ。

48 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 14:31:36
>>46
某酒屋で、予約者がイパーイで半年待ちだと言われました。

49 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 14:40:43
桜井の『小さな蔵元で』美味いね。あとは六百合、蔵の師魂、赤江、萬年大地の夢かなあ。

50 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 15:38:24
櫻井は芋の甘味が好きな俺にはつらい。
三岳マンセーです。

51 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 16:38:20
http://www.d1.dion.ne.jp/~ogome/newtopic/newtopics.htm
特別限定 本格焼酎 鴨田楽(かもでんがく) 

1800ml 25度  2,400円(税込)
 900ml 25度 1,400円(税込)


 新聞やテレビでも紹介され、話題になっている、無農薬栽培の
さつま芋・合鴨米を原料にして造られた、健康志向の本格焼酎です。
原料となる無農薬栽培のさつま芋・合鴨米が大変少なく、限定
生産(年間2,500本程度)なので、他の店ではまず手に入らない
貴重な焼酎です。
お一人様1本までで予約受付中。
現在大変品薄の為、6〜7ケ月待ちになります。それでもご希望方はご予約ください。06/04/04

52 :呑んべえ:2007/02/26(月) 23:00:15
萬年白は最高に旨い。
あの独特な風味は俺にはたまらん。

53 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 23:11:01
極みの黒、結構旨い
クロジョカマンセーーー

54 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 23:43:47
伊佐大泉、ほんと美味しいですね。
今、美し里と伊佐やのどちらから開けようか迷ってるんだけど、どっちにすべきか…

55 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 23:48:32
どちらも梅酒にすると最高ですよ!

56 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 08:44:51
確かに梅酒候補だねw
俺は買いすぎて失敗した佐藤黒で漬けてみる。


57 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 08:49:08
25度じゃ梅酒には適さんだろ

58 :あかな:2007/02/27(火) 12:16:28
明るい農村うまい

59 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 12:31:41
20度以上なら梅酒いけるよ。
多少時間と手間は掛かるけど、慣れた人なら問題なし。
完熟梅を使う手もあるし。
いい焼酎で漬けると梅酒もうまいが、コスト高が難点。

60 :呑んべぇさん :2007/02/27(火) 16:56:15
お湯割が好きな俺には八幡と旭萬年白麹が横綱級のうまさだ。
八幡は5年前、近所でもネットでも定価で買えたのに、今はまず手に入らないね。
これで旭萬年も買えなくなったら開拓しないと・・・

61 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 18:49:34
黒伊佐無濾過を飲みたくなって、3件探してやっと見つけて買ってきた。この一升が今年度最後の一本になりそう。
これが切れたら秋までの間何呑むかな。
黒伊佐無濾過に傾向の似たヤツで普段手に入りやすい焼酎をどなたかご存知でしたら教えてくださいm(__)m

62 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 19:32:58
川越ってどんな味?

63 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 19:48:20
川越はキャラメルみたいな味

64 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:12:17
キャラメルと言えば村尾でしょ?
じゃあ同じ系列と考えてもよろしいでしょうか?

65 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:29:36
村尾は飲んだことがないからわからん。
薩摩茶屋ならあるが、茶屋なら川越の方がキャラメル感が強い。

66 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:37:24
キャラメルと言えば自分的には、「大黒」だな。


67 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:44:08
キャラメルって・・・・
甘口すぎるってことですか?

68 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:51:26
口当たりがまったりするんだろう。

69 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:00:23
いや、濃厚な旨みとかコクがキャラメルのように濃い
川越は、ブレンドで成功した奇跡の焼酎だね
金の露のコクが、ブレンドによって引き出されてる感じがするよ。

そういえば最近川越のヤフオクプレ値が妙に高いんだよな
6000円〜じゃ、とても手が出ない
去年は4000円台で手に入ったのになあ

70 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:15:34
>>69
俺、今月4200円で落としたぞ

71 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:20:35
川越は確かにただものでない旨さがある。
昔抱き合わせで付いてた冨乃宝山が
苦手な日本酒ぽく感じて受け付けられなかった。
同時期に買った三岳も苦手なバナナ風味でダメ。
今は萬年白麹にはまってる。
香りがシイタケ、飲んだらチョコっぽい。
シイタケもチョコも好きだからそう感じるのかな?
もち、キャラメルも好きさ。


72 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:44:09
川越は飲んだこと無かったけど気になってきた・・。

73 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:51:16
麦きせえけど、いいさけだよ。
お湯割り最高、2月出荷分最高。

74 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 01:07:12
ろかせず、みつからん(泣)

75 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 01:10:43
俺のヤフオク上限

川越   4500円
月の中  7000円
萬膳   6500円


76 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 06:56:20
ふーん。
プレ値で当たり前のように買うなんて金持ちですね。
定価で探し回っても月の中は難しいよな〜。
一度も呑んだ事がないオレは負け組?

77 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 07:18:22
外飲みすればいいやん。
味わうだけならそれで充分。

78 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 08:24:26
>>76
いや、どうしても欲しい銘柄だけ仕方なくプレ値で買ってるよ

酒屋探し回るのも交通費と時間かかるしね。

79 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 22:50:09
富之宝山や吉兆宝山より薩摩宝山の方が美味いと思う俺は味覚障害か?

80 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 23:05:35
好みなど人それぞれ

81 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 23:12:08
>>79
それは単純に麹の好みのような気も・・・
白麹が好きなら、その選択は当然ともいえるし。

82 :79:2007/02/28(水) 23:26:07
>81
だろ?でも白波は黒が好きなんだよなあ・・・w

83 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:45:00
この前、牛乳が原料の焼酎のんだ。
芋や麦や焼酎全般苦手だったけど、
これは自分的にかなりウマー(*´ω`*)だたよ。

84 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:34:33
>>83
牧場の夢?
ハゲに効くとかいうやつだよね

85 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:35:57
それは呑むものじゃない。
化粧水に使うのが本来の用途だよ。
実際のところ、飲むために買う人は案外少ないらしいし。

86 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 01:04:34
牛乳のは割とどこにでもあっていつも気になるんだが
手を出さないでいる。焼酎ってホント何からでも出来るのね。
わさびのやつは美味くなかったなあ・・。

87 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 01:05:28
こないだ『蘭(黒麹)』買ったものの、アルコールの刺々しさがどうにも口に合わなかった俺ですが、
本日他の酒でだいぶ仕上がってから飲んでみたら以外といけて本当にありがとうございました。

88 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 07:03:39
>>85-86
味に関する意見が出ないのが、この焼酎の全てを物語ってるねw

89 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 08:40:16
>>86
味はね・・・。

小学校の時、机にこぼした牛乳を雑巾で拭いたものを洗面器で洗った汁に
スピリタスでアルコールを強化した感じだよ。

90 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 21:37:14
>>89
絶対マズイやん

みんなスレタイを読んでくれ

●○●うまい芋焼酎はこれだ!五升目○●○

91 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 21:54:57
「いも神」結構いけまっせ。水割り

92 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 22:32:26
ブレンドだよな?
でも、美味しかったのは覚えてる。

93 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 22:35:36
>>91
イモジン?
あのジョンレノンも愛した?

94 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 22:42:18
うまいうまい言う薩摩茶屋飲んだが、おいしくない。
とりあえず2杯目はない。
とりあえず自分にとっては赤霧島が一番だ。

95 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 22:50:16
そりゃ変り種好きなだけだろ。
ほとんどの芋焼酎好きなら、その呑み比べなら薩摩茶屋に手を挙げる。
赤霧島は、なんていうか反則じゃないけど、真正面からの勝負をしてはいない。
賞レースみたいなのがあるとしたら、変り種部門で審査されるべき存在。

96 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 23:22:20
>>91
俺もいも神結構好き
飲みやすいし安いのが良い

97 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 23:36:17
赤霧島って、芋が違うんだっけ?
果実酒のお湯割りでも飲んでるかのような、イチゴっぽい味がした気がするな。
確かに芋焼酎というカテゴライズでは語られない焼酎のような希ガス

98 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 00:24:25
今年の薩摩茶屋はここ数年で最悪の出来だ
旨くないとゆう人がいても仕方ない

去年までのは村尾イラネってくらいうまかったが・・
茶屋がマズイんではない
今年の茶屋がマズイだけだ
みんな来年に期待しよう

99 :98:2007/03/03(土) 00:54:09
ごめん、今呑み終わったビンをよく見たら、薩摩富士だった・・・
まさかと思い、5合ビン(これも少し前に飲み干している)の方も見たら、薩摩義士だった_| ̄|○
どおりでまずいはずだよ・・・

100 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 00:54:59
芋焼酎の芋って
主にさつま芋だと思っていいんですか?

101 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 00:58:31
主に黄金千貫。
普通に想像するさつまいもは赤っぽいけど、
黄金千貫は白っぽい芋。

102 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 01:02:54
軽くググってみたんですが品種の名前で
さつま芋には変わりないんですね
dです

103 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 04:10:29
>>99
何だか不自然な書込みだな、オイ
ここ数年茶屋飲んでるヤツが、一本飲み終えるまで
富士・義士を茶屋と思って飲みつづけるなんてこと
あるかよ、おととい来やがれってんだこのスットコドッコイ
まずいもんはまずいって、はっきり言いやがれ

104 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 04:16:21
>>103
思いっきり釣られたなぁ。ひさしぶりに、こんな釣られ方見たぞ。

105 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 11:03:48
金時芋使っていて、うまいのはないのかな?
たしか鳴戸金時て名前のパック酒を見たことあるな。自動販売機で売ってた。

106 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 12:09:46
>>103
お前の釣られっぷりは土佐の一本釣り級だなw

107 :553:2007/03/04(日) 21:29:48
っていうか薩摩茶屋と富士はいつもネタになるよな。


108 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 21:56:23
今日金峰櫻井、別撰神川、園の露購入どれも満足。
こないだの富乃、海、なかなかへりませぬ。

109 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:17:28
別選神川まさに森伊蔵そのものですね。

110 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:50:39
そんなに似てるなら買ってみようかな

111 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 00:54:15
薩摩乃薫レギュラーのコストパフォーマンスはかなり高いと思う。
1700円〜1800円で普通に売っているという幸せ
今、湯割りで飲んでますが、高め設定の古の千鶴に似てるかな。
ぐっと飲んだ後、しばらくしてふわっと芋の香り。いいね。

112 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 01:04:06
ろかせず、見つからん

113 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 09:34:03
>>112
今日の正午までにレスできたら教えてあげる。

114 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:18:22
おながいします

115 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:02:18
>>114
ちょっと遅かったな

116 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:39:11
ろかせず、見つからん

117 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:16:33
伊佐大泉おいしいですね

118 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:18:11
ろかせず、15日取りに行きます。

119 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:18:53
>>118
うらやますぃ・・・

120 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 23:31:59
黒さつま、普通に美味いね

121 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 01:25:02
今日も17時半ころ伊勢五にろかせず4号とノーマル八幡5号箱入りがありました。
妻4号もありました。
鷲尾一升もありました。
今日の晩酌は鷲尾ロック→妻ロック→ろかせずお湯割り。

仕事はやなことばかりでしたが良い酒たくさんで良い1日でした。


122 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 01:27:02
>>121
うらやますぃ・・・

123 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 02:26:55
ろかせず、見つからん

124 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 08:05:25
>>123
うざい。そんなにほしいならヤフオクか楽天で買え。

125 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 11:16:32
今まで飲んだ中では愛子が最強だった

126 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 11:23:21
村主 古酒 ・・・量が少ないのがたまに傷。。。

127 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 11:55:01
今年の八幡、ろかせずは期待しすぎないほうがいいよ。


128 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 16:03:20
赤霧島って結構頼まれるけど原価はたいして高くないのに
一杯800円とかでもみんな頼むからすごいよね。
ムラサキマサリ使っている焼酎ほかにあるのに。


129 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 16:05:57
>>126
村主は麦だろ

130 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 16:58:36
赤霧好きなヤツはたいがい焼酎好きだか銘柄に詳しくない黒霧マンセーなヤツばっかだよ

ちょっと探せば定価で買えるのに幻だスゲー!マンセー!拘ってるねー!とか平気で言う

131 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 20:11:58
噂の川越を手に入れたので飲んでみた
なるほど確かに美味いわ
ロックでグイグイいけますな

132 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:38:32
>127
”ろかせず”今年も期待してます。
15日発売です。
私。取りに行きます。

133 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:41:19
>132
私は”桜”期待してます。
尾込の黒麹”桜”取りに行きます。


134 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:54:58
>>129
うるせえよ。
カバ山バカ男が。

135 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 02:24:01
俺は黒七夕が好きだが皆さんは如何?

136 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 02:34:56
俺は基本は岩倉オンリー

137 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 05:33:23
>>134
まさか、おま…
村主を芋だと思っ…!?
まあ、おまえがそれで幸せならそれでいい。

138 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 09:18:32
>>131
川越は俺もすきやね。
あと黒木本店の焼酎は基本的に全部すき。

139 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 16:27:57
じゃあタチバナとキロクを飲んでなさい。

140 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 16:51:32
玉露シリーズでおすすめは?

141 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 16:52:46
なかむら

142 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 17:08:10
いもじゃないけど時代蔵はさいこ。3千円一生便

143 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 17:48:36
>>141
ありがとうございます。穣にしました。

144 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 21:31:38
>>16
何言ってんだと思ってたが意味がわかった。
めっさ飲みやすいな。ロックでこんなに飲みやすいとは。


145 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 21:59:41
佐藤・黒と森伊蔵は旨いと思う

146 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:32:18
>>145
旨いマズイは人それぞれだから
否定はしません。

147 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:34:34
純粋な味に何らかの要素がプラスされるよな。
購入価格知って「美味いっ!」となる人もいる訳で・・。

148 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 19:15:52
値段で踊らされる日本人の悪い癖。

149 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 00:26:39
プレミア物ばかり飲んで価格も味のうち。
なんてこと言う奴はそもそも焼酎なんて飲まずに
高級ワインでも飲んでればいいのよね。

150 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 00:49:36
「貧乏人めが、ほざいてろ」とか言われるぞ。w

151 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:06:51
>150
いいんだよ。焼酎飲みなんてそんなもん。

152 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:11:02
プレミア物がすべて美味いとは言わないが(ってか価格に合わない物のほうが多いが・・・)
プレ値でも買いたいと思えるのがあるのも事実。

ウチみたいな超田舎では焼酎自体の取り扱いが少ないから定価通販かプレ値ヤフオク
を狙わざるをえない。

153 :16:2007/03/09(金) 01:29:45
>>144
だろだろ〜!
ホント旨いんだよね。

生で飲んでも旨いぞ〜

154 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:49:01
プレミア物って100%(もう言い切っちゃう)満足出来ないよ。
とにかく市場価格が高すぎるから。
仮に魔王だ森だってのを定価で簡単に入手して飲めたら満足できるかもしれんが
色んなとこ経由したの何万も出して飲んでもやっぱり心から満足出来ないっすよ。

155 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:53:45
定価で売っている焼酎は蛍光灯、温度管理など品質に問題があるからな。
品質にこだわる裕福層はネットで購入する。
これまた格差社会の象徴的な現象だ。

156 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 12:45:34
森だろうと魔だろうと、定価購入がポリシーだから、何万と出して買ったことないので、よくわからない。
ただ言えるのは、プレ値で売るような店は、商品管理がずさんな店。
買う客も店もバカ。

157 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 15:32:51
↑私もそう思います。プレ値で売るヤツなんかは所詮金の盲者!焼酎が好きな訳じゃないからね。

158 :小田部:2007/03/09(金) 16:05:15
涙目で必死な書き込みごくろうさん。貧乏人どもw

159 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 18:05:03
釣られるなよ
頼むから

160 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 19:55:23
夢鏡飲んでみました。
人の好みの問題ですが、自分の中では、3Mよりも美味しかったです。



161 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 20:04:07
枕崎って言う芋焼酎うまいと思うんだが・・・ロックでグビグビいける(^.^)b

162 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 20:14:27
魔界への誘い 美味しいです


163 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:50:21
●○●うまい焼酎の宣伝はこれだ●○●

164 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 22:14:46
>>161
枕崎は美味いね、常備してもいいくらいだ
ただ定価が3000円程するから当然といえばそうだが

165 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 22:28:05
プレ値だろうと定価だろうとどっちでも良いだろ。需給バランスの問題!どうしても欲しけりゃプレ値で買うやろ!プレ値に能書きたれる奴は、ニートかワーキングプアなんだろ?高いと思うなら買わなきゃいいだけ!

166 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 22:42:02
たしかに、3000円は高いかもしれないが買えない値段じゃないから俺はうまかったら買うけど、枕崎ってなかなか手に入れにくいらしいな?プレ値でもないのに・・・

167 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 23:19:36
宣伝乙
大変だね色々

168 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 23:26:04
枕○はまずい部類に入るとおもうけど
まっ
酔えればいいか

169 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 23:54:34
>>162
「まかいへのいざない」って読める奴は
ここにはいないだろ?

170 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:00:45
森飲んだことないですが、神川で納得させてます。
うまいす。三岳、櫻井よりうまいけど。
味オンチなのだろうか?

171 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:07:02
>>169
テメー微積できねえだろ

172 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:10:55
お前さん
読めなかったのかよ
まっ知らなくて酒の名前だから、そうカリカリするな

173 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:17:54
中学入試レベルの漢字が読めて得意満面でござるな

174 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 01:05:50
これから鼈を飲もうと思う
竈じゃないよ、鼈だよ、浜田の。

175 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 01:15:03
それがどうしたの?

176 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 01:15:39
読み方なんかどうでもえぇねん。とりあえずこのスレにでてきた焼酎は一通り飲んだんやけど、枕崎って初めて聞いた焼酎やかららどんな味なのか知りたい。誰か教えてぇ〜

177 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 01:17:25
黒伊佐錦を美味いと思って毎晩飲んでる俺は 負け組か?

178 :駄れ辞め:2007/03/10(土) 01:19:50
黒伊佐錦を美味いと思って毎晩飲んでる俺は負け組か?

179 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 01:23:17
>>171-173
「まかいへのさそい」って読んでた奴が偉そうに・・・w

180 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 01:57:55
>>176
美味くもまずくも感動も
何も無い酒かなー
いたって普通
特に飲まなくてもいいかな

181 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 05:42:08
>>170
否定はしないけど神川はちょっと辛口すぎるかな。

182 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 10:14:25
薩摩茶屋を入手!
薩摩乃薫、薩摩富士と並べてみた・・・・
このラベル、見てるだけで涎が出るわ・・・
ちなみに僕は芋焼酎は飲めませんが、芋焼酎を集めています。

183 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 10:56:35
>>178
> 黒伊佐錦を美味いと思って毎晩飲んでる俺は負け組か?

ご同胞!
黒伊佐は、甘くて美味い。
森伊蔵も良いけど、なかなか飲めないからな・・・

184 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 11:46:28
今家に伊佐大泉、島美人、八幡があるから幸せ。
定価で買える酒が一番好きだ。

185 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:27:08
焼酎ごときを定価の5倍も10倍も出して買うってキチガイ沙汰だよな

186 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 14:37:43
>>185

しかし、それだけの値段で買えるってことは勝ち組なんだろう。


187 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 17:02:22
七窪うまかった!

188 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 19:58:12
>>186
貧乏生保の癖に、こういうことに金かけるアホもいるぞ。

189 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 21:16:25
伊佐大泉は俺にとってはちょっと芋臭すぎる。
よく一般的に芋は臭いという奴らが感じる臭さだね。
伊佐錦くらいが好き。

190 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 21:39:43
芋の甘みが、たくさん残ってる焼酎が欲しいのですが、
おすすめはどんなものでしょうか。
5合瓶で2000円以下くらいの物だと、うれしいのですが。

191 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 22:47:58
甘みだったら赤いも系のにしたら?
ひむか寿とかちょうちょうさんなんか甘いし香りもまずまず。

192 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 23:01:18
http://plaza.rakuten.co.jp/333pkhjjjmhj/diary/200703020000/
ここに魔王あるよ
6本で2万

193 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 23:10:23
あまりにもミジメったらしくって泣けてくるぜ

194 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 01:47:50
みんな寝たか?

195 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 01:50:14
俺は起きていて酔ふようを飲んでるぜ

196 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 01:56:11
おぉ、いい酒飲んでるなぁ

197 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 02:01:20
鹿児島の酒屋から買っているんだが、三岳は複数本だしてくれないが、酔ふようなら複数本だしてくれるのでこれをよく飲んでいます。
普段は小鶴くろかきろくを飲んでいます。
そっちは何飲んでるの?

198 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 02:04:56
複数本、羨ましい!

おいらは今日は萬膳→なかむら→八幡→田倉っす

田倉は本日初開栓♪美味い!

199 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 09:08:38
198の方がうらやましいぜ。
そんな準プレばかり手に入らんよ。

200 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 10:04:41
>>190
君が経験した中で甘いと思える銘柄を示せば
ここの奴らはもっといろいろ教えてくれると思うよ。


俺の飲んだ中では (たいして飲んでないが)

小牧、ぎんやんま、黄糀蔵、島美人、伊佐錦、 あとマニアックだが くりくり

なんかはわりと甘い酒だったよ。
参考になれば幸い。

201 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 12:14:58
>>191,200
ありがとう。その辺を試してみたいとおもいます。

202 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 13:22:13
>>201
5合で2000円以下って、結構な金額も許せるって事で、
最大のオススメは吹上焼酎の「風憚」
少し値を下げたいなら同蔵「かいこうず」
どちらも原料は「栗黄金」。仕上がりは甘いですよ。

赤芋でも甘いとは限りませんのでご注意あれ

203 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 19:06:21
風憚は入手しやすくて旨いよね。オイスターバーでよく飲む。

204 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:23:31
風憚、そんなに美味いのか!?

今度買ってみる

205 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 01:22:29
俺的には旨いというか、甘い。
女性好みとは思うが、合う料理も限られると思うけどね。
オイスターバーでよく飲むって事だけど
個人的には生牡蠣・蒸し牡蠣には合わんと思うが・・・
牡蠣フライ・天ぷらなら合うかなぁ
さつま揚げとか揚げだし豆腐とか、
油からめたものには合うかもな

206 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 07:07:33

非常に個人的だね。
俺は合うと思っているわけで、そんなこといわれる筋合いはない。
ないんだ。
お願いだから引っ込んどいてくれ。
タノム

207 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 07:21:00
大手と提携してる黒甕と一刻者は糞だが、千鶴は本当に美味いな。
なんであんなに美味い焼酎を作るのに○酒造が絡むとあんなにも
糞なんだろう?

208 :小田部:2007/03/12(月) 16:24:14
美味い芋焼酎なんてあるわけないだろw
いいかげん目を覚ませ、バカどもがw

209 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 16:58:04
>207
大手が嫌いなだけだろ?w

210 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 17:05:59
何回スルーされても沸いてくるドMがいるな・・・

211 :小田部:2007/03/12(月) 17:10:00
>>210黙れブタ!

212 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 17:57:50
不阿羅王おいしい

213 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 03:25:51
ファラオ旨いよな、確かに。王手門やるなぁって見直したよ。若干価格高いなと思うけど。

214 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 10:08:13
王手門なら道満斗羅がオススメ
チームファクトリー加盟店しか売ってないけど


215 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 18:34:24
今日、酒屋で王道楽土の今年のぶん予約してきた。 3月20日発売で、今から楽しみ。

216 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 18:42:49
金兵衛どうよ

217 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:14:28
道満斗羅・・・どうせ飲むなら虎&龍のがいいと思うが皆はどうよ?

俺的には、虎&龍>>道満

218 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:16:41
>>212-213
不阿羅王っていっても色々あるけど
無印の不阿羅王か、超不阿羅王か、不阿羅王凱か。
どれが一番レア?もしくは旨いの??


219 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:24:42
焼酎とか日本酒とかビールとか、おいしいと思わないんですけど、
これはうまいと唸るようなイモ焼酎を教えていただけませんか?
できれば安めで。

220 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 20:12:54
酒は飲まないほうがいいよ あたなはどんな芋焼酎でも不味いと思う

221 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 21:14:51

>>219 残念ながら芋焼酎には唸るようなのはない。
唸る焼酎なら、栗焼酎の四万十大正だろう。あれは感動の味だ。
と普段は芋焼酎アサヒ最高と飲んでる俺が言ってみるw。

222 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 21:15:20
>220
あたなは随分と酔っていますね?

223 :219:2007/03/13(火) 21:49:28
>>220-219
そうですかぁ。
別の味を探しにいきます。
ありがとうでした。


224 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 22:27:59
屋久島へ旅行してきた友人から焼酎貰った。その名は「やくしま」。
うまいのか?

225 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 22:29:26
>>218
不阿羅知王

226 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 01:27:21
威羅魔痴王

227 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 08:33:55
>>224
三岳酒造のやくしまなら大当たり。
かなりうまいですよ。



228 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 11:33:32
>>227
ありがとうございます。
三岳酒造のやくしまです。なにやら買うときに勿体付けられたとか。
これは早速今晩開けてみよう。

229 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 13:36:18
アサヒ飲んでる人いるんだ…

230 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 15:42:55
オレもアサヒ呑んでるが
どういう意味?

231 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 16:09:29
アサヒ読んでる人いるんだ…

なら分かるが。

232 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 16:14:05
同じくオレの常飲酒だ
文句あっかっ!!

233 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 18:17:57
金兵衛どうだ

234 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 19:15:44
今、園乃露を飲んでるけど美味い!
以前は、島美人か黒伊佐だと思ってたけど、今はこっちです。


235 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:05:26
>>229
俺も飲む。
ボケボケの伊佐美や魔王よりガチバキ系の方が好きなんで。

236 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:15:56
伊佐美と魔王を一緒くたにされましても…(困惑

237 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:22:40
魔王や伊佐美なんか、過大評価もいいとこ

238 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:34:43

お前の世間評価と同じくらいか?
それならなんとなく納得するが。

239 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:06:45
青潮旨いと思うけど・・・人気ないのかな?
それともオレの舌がおかしいのか?

240 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:13:50
若潮はうまいよ。
青潮ていうのも、あったんだな。

241 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:23:24
魔王に高い金出す奴の気がしれん。
あんな不味い焼酎飲む価値なし。
まだ、白波飲んでるほうがイイ!

242 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:40:51
キチガイヤフオク厨w

243 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:05:44
マニアな君らに質問m(_ _)m
鈴峰とかいう麦がめっさ美味いと聞いたが、如何なものですかね?

244 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:16:44
七窪一升いくらで売ってる?
克よりうまいの?

245 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:35:06
>>241
俺は白波より魔王飲むけどね
好みの問題だから
そんなに必死にならなくてもいいよ。


246 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:47:57
>>243
日本を代表するスレ違い

247 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:49:55
>>246
ニート代表 で許してやれ。

248 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:58:11
>>243です。
ここ芋板ね…ごめん普通に間違えた(笑)
皆さん良い酒lifeを(^-^)ノ~~

249 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 04:06:53
白波と魔王を比べるほうが基地外では?
どうせ比較するなら黄麹か減圧のどちらかでしょ。

250 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 05:49:10
芋臭い感じのが大好きな方々に聞きたいのですが、松露ってどうですか?
大泉、園乃露、アサヒ等があがっている中、まったく名前が出てこないので…

251 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 08:59:19
>>250
うまくもまずくも無い。
安心して飲める酒だ。

252 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 14:05:17
松露は無濾過・心水が旨いよ。
あと、レギュラーの35度もイイ(゚∀゚)

253 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 14:20:27
久燿 買いに酒屋に行ったら 三岳が並んでたので 取り敢えず900m 5本程 買ってきた

254 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 14:34:42
一刻者シリーズの金時一刻って出たね。
飲んだ人感想聞かせて。

255 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 15:06:17
>>244
七窪は3000ちょっと
チト高いけど克より確実にうまい

256 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 17:52:54
俺の経験では一刻者含め芋麹物は次の日にダメージが残らない
いちばん体にやさしい二日酔い知らずの焼酎だ。
ただし味は微妙w
どっちかというとライトな感じだね。

257 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:58:53
俺は翌日のダメージ心配して芋麹で飲むのはやだな。
っていうかそんなに変わらないと思うけど・・・。
それなら量を抑えてでも黒麹のお気に入り飲むよ。

258 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:08:46
生産者が米麹をやめて芋麹にした意味がわからん。

259 :つぶつぶ:2007/03/16(金) 01:53:31
全芋じゃないけど蘭ってうまいよね、私だけかな。

260 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:57:40
プレゼントで芋焼酎送りたいんですけど何がいいですかね?
ちなみに鹿児島出身の芋焼酎好きな人なんで下手なもの送れないとおもい。。
私は焼酎全くわからないんでアドバイスお願いします!


261 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 02:33:32
蘭はラベルがアレだな

262 :つぶつぶ:2007/03/16(金) 02:41:45
ラベルかぁ!赤で、黒いボトルで容量少ないですが。

263 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 02:52:09
明治蔵

264 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 05:19:16
芋麹って米より扱いが難しいのを苦労してまで造る
メリットってあんまり感じられる銘柄が少ないよね。

265 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 11:01:55
詳しい人に質問!
よく全量とか全麹って言葉を聞くけど、この違いって何ですか?
 

266 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 12:21:12
全量
芋の場合、一次仕込みに米麹を使わずに芋に麹菌を繁殖させてから二次仕込みでさらに芋を加えるやり方
よって原材料は芋、芋麹になる
通常の芋焼酎は芋、米麹

全麹
二次仕込みをせず一次仕込み(原料に麹を一回目の繁殖をさせただけ)で蒸留。
泡盛全般がこのやり方
だから原材料が米麹のみ
普通の米焼酎の原材料は米、米麹


267 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 12:29:43
なるほど。
では芋麹全量と書いてある場合は芋麹の1次仕込みだけで作ってるってことですよね?

あとよく黒麹白麹といいますが、芋に使うのも麦に使うのも同じ麹で違いは無いんでしょうか? 
 

268 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 14:40:12
>>267
(笑

269 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 15:39:08
>>265>>267
良型が釣れたなw

270 :小田部:2007/03/16(金) 17:00:45
釣りなのか?
だけど俺も知りたいから教えてくださいm(_ _)m

271 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 18:30:02
質問がきた→すぐに釣りだと言う。
なんかパブロフの犬を思い出すな。

272 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:55:06
月の中って美味い?

273 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 03:33:51
黒霧島よりはちと落ちる。

274 :焼酎アドバイザー:2007/03/17(土) 04:19:17
蘭は全芋だからォ
馬鹿か?
原料は芋、麹も芋じゃボケフ
酒学んでから口聞けや

275 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 07:17:14
明るい農村。

276 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 11:21:39
辛いのがいやん。

277 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 18:44:33
焼酎アドバイザーほどあやしい人種はいない

278 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 23:26:31

金払えば誰でも取れそうな資格だもんなwww

279 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 00:06:26
少なくともワインのソムリエです。とは言えても
威張って焼酎アドバイザーですとは言いにくいw

280 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 00:13:25
正直やさいソムリエより下だと思う

281 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 00:29:49
やさいとらなきゃ癌になりやすい。やさいは大切だ。 白菜を細かく切ってソウメンか蕎麦つゆをかけて食べるとおいしい。納豆を混ぜてもいい。

282 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 00:30:32
年会費とかの維持費もかかるし大変だべ

283 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 01:27:32
>282
その金で焼酎を多く扱ってる飲み屋で飲んだ方が良いよな。

284 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 02:21:02
奥の松うまいやないか。
もう製造は止めちゃったのかな。

285 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 16:51:48
奥の松ってレアなの?
近所で普通に打ってたが。

286 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 20:59:35
焼酎アドバイザーとった人いる?

287 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:03:05
何をアドバイスするんだよw

288 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:42:55
海。
飲みやすいらしい。

宝山の全芋麹?とか。
いもーって感じらしい。

おいらは飲まないのでわからん。
鹿児島出身だけど。


289 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 00:04:42
日本酒と違って焼酎は米、麦、芋・・・限りなくあるのに
適切なアドバイス出来るほどの技量を持った
酒飲みがまともにいるとは思えない。

290 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 07:38:30
ソムリエみたいなもので、この料理にはこの焼酎が合う、みたいなのをアドバイスするのでは?

291 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 07:42:58
七窪寺馬素

292 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:18:11
もしかしてシロユタカ使用がうまいのかっ!?
(前レスとは関係ない脈絡のないレスです)

293 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 23:25:18
シロユタカ×アヤムラサキ→ムラサキマサリがウマい。

294 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 23:45:52
今なら、”ろかせず”でしょう
35度で2600円
これ以上の焼酎は無いな!

295 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 00:33:36
↑どう反応して欲しいの?

296 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 00:36:05
>>293
ムラサキマサリってそうやってかけ合わせをして作ってたのか。ふーーん初めて知った。

297 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 02:02:06
田中!最近は何飲んでるんだ!
今年の八幡はどうよ?結果書いてよ!

298 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 03:41:54
友人を芋焼酎好きに育てる場合、
美味い焼酎を飲ませるよりも
そいつが常飲しているビールや日本酒等を飲ませて
酔わせてから富乃宝山等の飲みやすい芋焼酎を飲ませる。

そして何よりも大事なのはつまみだ。
芋に慣れた直後にキムチ鍋を与える・・・・。
これで完璧に育つ。

299 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 07:30:48
なるほど。
やってみるわ

300 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 12:15:59
>298
そんなことしたって次回、普通に飲んだら
やっぱ臭い。とかまずい。で終了だろうがよ。

301 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 15:10:48
>>300
馬鹿者。
そこであのキムチ鍋は何故あんなに美味かったのかを
力説するんだよ・・・・・・ドラマティックかつエロティックに。

俺は嫌われるが芋焼酎は好かれるだろう。

302 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 15:55:06
まあ焼酎抜きにキムチ鍋とやらが美味かったということだろうがよ。
そもそも意味ねーよ。そんな姑息な作戦w

303 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:09:11
芋焼酎で酔うと気分がよい、君が芋に見えるよ、と言えばOK

304 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:45:32
ていうか、何でそんなことする必要があるかわからない。

305 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 18:16:25
友人にもらった界を今から飲むか

306 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 21:15:06
さつま寿、やっぱり美味いね!

307 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 21:45:01
女性にもお勧めとかみたいなショボイやつじゃなく、
芋くさーい男くさーい個性的な奴ってなに?

308 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 21:49:42
>>307
そんなもん、白波に決まってるだろうが

309 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 21:50:23
おやっとさあ

310 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:00:06
>>307
六代目百合

311 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:18:23
百合原酒 風に吹かれて
ロックでうまー

312 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:45:01
>>307
不二才

313 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:45:41
>>311
飲んでみたいんだが、どんな味だべ?

314 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:16:42
>>313
六代目百合を濃くした感じ。
凄くいい香り。

315 :301:2007/03/22(木) 00:26:44
>>302,>>304

お前らってシャレが通用しないつまらないヒトなのねw
なんか可哀想だよ


316 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:27:39
どうでもいい
スレタイ見て話、戻せ

317 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:42:12
利八はなかなか美味かった。
芋臭いさつま寿好きにはお勧めです。

318 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 02:20:20
>315
おまえ真性のバカだな
人の事かわいそう言うまえに自分をみてみろよ。


319 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 07:56:08
>>298
馬鹿野郎!いきなりアサヒを無理やり飲ますのが正攻法だ!

320 :301:2007/03/22(木) 11:45:36
>>319
すまん、俺自身アサヒは厳しいw

321 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 12:35:52
>>301
おまえ、そんなんで

322 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 12:38:16
>>301
おまえ、そんなんでよく人に焼酎勧められるな。
まずお前から鍛え直しだろ。
園乃露とか飲んでみろ。

323 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 12:46:57
飲みやすいタイプじゃねぇか

324 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 12:47:39
普通に三岳飲ませればよくね?

325 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 14:48:47
おまえ、そんなんで

326 :301:2007/03/22(木) 14:50:16
じゃ、他のつまみにする?

327 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 15:07:13
みんなウマイ言ってたから園乃露買ったけどそこまでうまいか?
まぁ無濾過の焼酎にあるみたいなコクがあるなぁと思ったけど
熟柿とか銀滴とかね

でも薩摩の薫り無濾過のがうまいと思った


328 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 17:23:31
まあ驚くほどではないよねw
普通に買えるし、レギュラークラスではそこそこって程度かなあ。

329 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 18:49:49
同じレギュラーで露つくヤツなら紫尾の露のがうまい。
露は関係ないけど。

330 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:00:01
園も紫尾も両方美味い
なめらかでしっかりなのが園、後味がちょっと独特なのが紫尾

331 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:31:29
芋 初心者なんだけど、普通に買えるレベル(黒霧島とか)でオススメとかありますか?
出来るだけ香りは弱めが好きです。

332 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:52:22
>>331
黒霧島

333 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 20:42:08
黒霧島

334 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 20:43:00
黒海

335 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:19:49
ほほえむ桜蘭

336 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:23:53
黒霧


337 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:27:03
伊佐大泉

338 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:27:39
露鵬

339 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:27:51
白波

340 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:37:48
黒伊佐錦

341 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:18:38
千代大海

342 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:21:25
だんだん慣れてくると芋っぽいのが欲しくなりますよね?

343 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:46:38
朝青龍

344 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:59:24
小野芋子

345 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:38:59
琴欧洲

346 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:44:00
なにこの流れw

347 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 10:58:44
村尾

348 :桜夙川駅:2007/03/23(金) 11:33:24
以前に兄者芋を飲んだけどメチャクチャ上手った。それからずっと探しているけど、どうしても見つからない・・。酒屋に聞いたら、卸業者との問題で製造を中止してしまったらしいく、人気もあるため入手は、かなり厳しいと言われた。。
あんな上手い芋焼酎には二度と会えないかもしれない。

349 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 17:02:07
八幡”ろかせず”うまい。
少し濁りがあるがこれがうまい、
日々味が変わる、またこれが楽しみ、
とにかく、うまい!


350 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 17:10:05
島美人てすげー高いってきいたんだけど、ホントに高いの?

351 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 17:17:08
>>349
今年出荷された奴か?
それでもそこまで言えるなら相当おめでたいぜ…

352 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 17:18:03
伊佐舞

353 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 17:24:34
芋初心者には一刻者をお勧めする。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)