5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ10

1 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 22:14:59
素朴な疑問からぶっちゃけ話までなんでも聞いてくれ!!
俺たちも大したこと無いが、誠心誠意答えるぜ!!

前スレ
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ9
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1168618748/

2 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 22:16:01
過去スレ
日本酒初心者集まれ!!
http://yasai.2ch.net/sake/kako/1006/10061/1006173485.html
日本酒初心者集まれ!!2
http://food3.2ch.net/sake/kako/1019/10193/1019305965.html
日本酒初心者集まれ!!3
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1047195125/
日本酒初心者集まれ!!4
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1078804453/
日本酒初心者集まれ!!5
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1098619295/
日本酒初心者集まれ!!6
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1105541815/
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1115635096/
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1123684949/
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1130328970/
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ4
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1137241235/
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ5
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1141602914/
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ6
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1149081667/
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ7
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1155229423/
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ8
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1165076318/

3 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 22:27:23
前スレで「もろみ日数」について満足な答えをいただけなかったので
再度質問します。
「もろみ日数」の意味するところ、とらえ方について教えてください。
検索しても大した説明に当たりません。
ちなみに手元の風も森は38日。これは何を意味してるのでしょうか。

4 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 22:45:46
>満足な答えをいただけなかったので
>再度質問します。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C2%BA%C2%E7

5 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 22:49:39
>>4
ワロタ

6 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 22:53:11
>>3
前スレ985のリンク先を全部精読して、
分り難い部分を自分で書き出してさらに検索して、
それでもわからなくて、なおそれでも知りたいのなら
酒造見学して来い。


7 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:13:43
>>3
そのお酒が醸されてきた経過を示す数値の中の一つ。

「もろみ日数」だけを取り出しても、それ自体にはたいした意味はない。

8 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:19:19
狙わずに1000を取ったのは初めてやー

9 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:27:34
>>6
初心者に誠心誠意答えるスレではないのか。ここは。

10 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:30:19
>>1
乙!

>>9
そうだよな、なんか勘違いしてる奴がいるな

11 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:36:31
>8
てめえ、よくも初心者スレの1000に偏向的な嗜好を書きやがったなwww

12 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:42:26
(´・∀・`)

13 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 00:36:24
とりあえず前スレを読んで1日1合週4日の俺は
健康に違いないと思った。

14 :6:2007/03/05(月) 00:43:14
>>9
× 誠心誠意答える
○ 凄い勢いで答える

実際、前スレ985氏は1時間弱で返してる訳だが。
リンク先はもろみの説明、日数の変動要因についても
言及しているんで、他に答えることなんてないしな・・・。

未成年相手みたいにイチイチ書くのも失礼だし
相手のためにもならんし。


15 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 03:39:38
>13
適量の飲酒は全死亡率を低下させ、健康にプラスである。
一方、過度の飲酒は死亡率を大幅に上昇させる。
米国保健科学協議会
http://www.kirin.co.jp/about/knowledge/abc/image/tya-j_i.gif


16 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 06:58:32
>>3
wikipediaを見て酒の出来るまでは理解できたかな?
もろみ日数というのは端的に言えば何日間で米が酒になったかという目安。
よく大吟醸造りなんかで使われる低温長期発酵というのはこのもろみ日数を引っ張ることを意味する。
アルコール度数は温度と日数の積分で計算できるといえばわかってもらえるかな?

17 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:32:14
安酒ばっかのんでたんですけど、こないだ東北のいいお酒もらったんですよ。そしたら凄く甘いんです。
東北のお酒って全体的に甘いものが多いですか?


18 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 17:10:53
くどき上手やら田酒やらは甘めだよなあ。
俺は東北の酒っつーとこんくらいしか飲んだことないけど。

19 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 19:00:34
東北は何でもアリ

20 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 19:58:41
何だかんだで南部美人を買ってしまう

21 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 19:59:32
使用酵母ももちろん関係してるが、比較的雪が多く、
寒暖の差が少ない東北の日本海側は、甘口の酒が多いよ。

22 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:17:25
なるほも・・・ご教授感謝!!

23 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:31:04
十四代本丸店頭売り14,800円って
普通?異常?ですか
どっちにしろ買いませんが。

24 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:37:38
プレミア込みなら普通といえば普通。
実際そこまでの価値があるとは思えんのだが……。

25 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:40:55
どう考えても異常だろ
\14,800出すならもっと旨い酒がいくらでも買える

26 :23:2007/03/05(月) 21:14:37
十四代を一度いえ飲みしたいんですけど・・・、
地元の酒しか売っていない地方在なので当分無理ですかね。
ちなみにこの店、森伊蔵38,800という逝っちゃった値段も
付けています。スレ違い失礼。


27 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:17:09
ヤフオクなら本丸9000円くらいだろ。

28 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:39:54
何にしたってプレミア価格じゃ買わないにこしたことはないんだがな

29 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:46:36
もうちょっと頑張れば買えるんだよな
そのもうちょっとが難しいんだが・・・

30 :名無し募集中。。。:2007/03/05(月) 21:54:55
一升瓶で買っちゃった日本酒を
冷やで飲むにはどうしたらいいんでしょうか
一人暮らし用の小さい冷蔵庫に入らん・・・

31 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:56:32
4合2本に分けて残りの2合はその場で飲む。
4合瓶ないならペットボトルでも何でもいいけど。

32 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:57:10
>>30
ペットボットルに小分け

33 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:01:37
>>30
逆に考えるんだ。
その酒は冷蔵庫で冷やさなけりゃだめな酒なのか?

34 :名無し募集中。。。:2007/03/05(月) 22:04:23
あ、そうか
小分けすればいいんだ
発想が貧困で申し訳

>>33
そのままでいけるだろうが
冷やしたらなおいいんじゃないかと思ったんだ

35 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:08:41
冷やして旨い酒というのは香りだけの水と心得よ。





なんてね! 

36 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:19:29
>>26
うわ、遺贈の値段、うちの近所と同じだ
その店、何年か前は2マソ台だったのに…

>>30
冷やで飲むなら冷蔵庫で冷やす必要ナッシング!

37 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:38:05
>>26
伊蔵なんて実物を見た事も無え。
伊佐美なら8800円ってのは見た事あるが。

38 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:48:18
伊蔵は知人友人家族動員してマメに電話してりゃ、結構買える。

39 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 13:22:58
日本酒って融点何度くらいですか?

40 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 13:41:03
すまん、意味がわからない……。
日本酒って固体だったっけ?

41 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 13:44:16
逆じゃね?
何度くらいで凍るかって言う話だとおも。

知らんけど、水が主成分だから0度くらいじゃね?

42 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 13:49:01
−2℃なら凍らなかった.
家庭用の冷凍庫(−10℃くらい?)に入れたらカチンカチンになった

43 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 13:59:14
-7℃くらいと聞いたことがある。
うちの冷蔵庫のパーシャル室-4℃では凍らず熟成中。

44 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 15:25:59
>>42
アルコール度数とエキス分とに依存するのですが、
概ねアルコール度数の数字にマイナスをつけた程度の温度で凍ると言われているようです。
家庭用冷蔵庫の冷凍庫は-18℃程度なので、ゆっくり冷やすと過冷却状態に、
普通は凍った状態になります。

45 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 16:22:10
へぇ。

46 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 18:08:55
天狗舞の純米吟醸もらいましたが、みなさんの評価はどんな感じの酒ですか?

47 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 18:19:50
>>46
普通に旨い酒

48 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 20:07:49
>>46
保存が良いなら旨い酒

49 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 18:58:29
天狗舞って、普通に有名だよね。

50 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 19:03:43
普通なのか有名なのか

51 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 19:55:50
マイナーメジャーって感じ

52 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 20:05:48
旨いんだけど、特に旨い訳ではない
コストパフォーマンスも優れている訳ではない
頂き物なら十分美味しい酒だと思う

53 :呑んべぇさん :2007/03/08(木) 20:12:28
普通にいい酒というと、天狗舞の他に
菊水、立山、浦霞あたりを一括りにしてみる。

54 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:14:14
>53のラインナップって、スーパーの清酒コーナーにありそうな感じだよね

55 :呑んべぇさん :2007/03/08(木) 21:44:18
普通のステレオタイプだよw

56 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:17:58
貰い物をもらって白鹿「豪華千年壽」って純米大吟醸を飲んでみた。
大手の高級酒を飲むのは初めてだけど、米の旨みがほのかに甘く感じられて
いい感じ。もっと香り高い淡麗な味だと思ってたので意外。


57 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:25:35
ステレオタイプの毎日がほら、蜃気楼の彼方に〜♪

58 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:38:10
…懐かしいねぇ。初めて買ったCDシングルだったなぁ

59 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 23:12:18
シングルが出たのが87年だそうな。20年たったんだねえ。
そりゃあ年もとるわけだ。

60 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 00:59:40
純米大吟醸の天巧というお酒を買ったのですが
冷やと熱燗のどちらが良いのかわかりません。
ご存知の方、お教え願えませんでしょうか。

61 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:10:41
両方試すのが良いんじゃない?
どんな酒でも試してみるよ、電子レンジでだけど

62 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:27:54
>>61
ありがとうございます。
両方試してみることにします。

63 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:29:20
>>62
ほんとに旨い純大吟は何しても旨いって言うしね

64 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 06:09:05
純吟にわざわざアル添して趣向を変えようとしてるのに
なんで純吟のほうが値段が高いのでしょうか?

65 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 07:20:16
>>64
意味不明

66 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 09:41:11
酒精強化を行えば
品質管理が格段に楽になるから
その分値段に還元出来るって寸法の筈。

67 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 11:01:33
消費者が吟醸より純吟を求めてるからじゃない?
純吟安くしたら本来格が上の吟醸が売れなくなる。


68 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 11:45:28
初心者スレで憶測で語るな

69 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 13:32:33
>>64
他が同条件ならアル添してる分安くなるのは当たり前。

70 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 14:47:01
>69
アルコールの添加量は白米1トンに当たり120リットルまで。
一升瓶で8%以下だけどここに出てくる良い吟醸酒だと
3〜4%しか使わない。
アル添は吟醸香を引き出すためでお酒の量を増やすためじゃないよ。


71 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 15:11:50
>>70
思い込み100%のレスありがとう。
全く参考にならなかったよ。

72 : ◆a/qX9Q9UPk :2007/03/09(金) 21:13:24
最近20になって
チューハイからビール、焼酎、ワインなど何がおいしいのか探りながらよく飲んでます。
近頃は芋焼酎の熱燗のおいしさがわかってきた感じです。
おいしい焼酎の飲み方やおいしいつまみなど教えてください。
あとウイスキーってのはどうやって飲むのですか?



73 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:15:38
(´・ω・`)

74 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:28:50
あげられた酒がことごとく……。
(´・ω・`)

75 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:54:37
アル添酒と三倍増醸酒の違いが分からない奴がいるようだ。

76 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 23:43:23
だからどうした?
ここは初心者スレだ。
ひねた純米オタは隔離スレに引っ込んでおけ!


77 :呑んべぇさん :2007/03/09(金) 23:59:10
ところで焼酎と日本酒の違いを超越した香具師は、ただの誤爆か?


78 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:07:49
スレッド立てるまでもない質問スレッド Part24
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1169394347/

たぶんこっちと間違ったんだとおもわれ

79 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 19:31:23
日本酒と焼酎の違い自体理解してないって方に500ペリカ

80 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 19:34:55
>>79
米から作る焼酎とかもあるの?

81 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 19:35:39
九州じゃ日本酒=焼酎なんだろ?w
昔どっかのスレで煽られたぜww

82 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 19:35:54
>>72
(´・ω・`)誤爆だよね?

83 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 19:36:13
米焼酎は普通にあるよん

84 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 20:23:48
>81
辞典を紐解けば、清酒=日本酒どころか、酒=清酒なのだと
西酒造あたりには知らしめないとな

85 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 23:22:10
>>80
米焼酎・・・

蒸留酒と醸造酒の違いを調べてくれ

86 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 23:54:54
質問です。
久保田の千寿っての買ってきました。
これは冷やしたほうがいいのか、燗にした方がいいのいか。
それとも常温で飲むのがいいのか。
最適なのはどれですか?

87 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:00:45
そんなに香り高いお酒じゃないのでどれでもいいよ
普通は冷やかな

88 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:05:02
>>86
こういうのにルールなんてものは無いよ。
俺は、まずは冷やで飲む。冷やの方が味が目立たないから。
冷で美味しければ、常温で。たいがいのお酒はここで美味しくなくなる。
常温でも美味しければ、いよいよ燗で・・・って感じ。

まあ、純米→燗、大吟醸→冷やってのが、よくラベルに書いてあるけどね。
俺的には、千寿の場合は冷やが美味しいと思う。

89 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:12:28
>>88

冷や = 常温




90 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:15:41
>>88








「冷やして」 と 「冷やで」 とは違うぜ

91 :86:2007/03/11(日) 00:21:51
>>87-90
レスありがとうございます!とりあえず冷蔵庫へ入れます!

92 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:22:41
>>89-90
スマソ・・・ orz


93 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 01:31:46
スマソもorzもなつかしー

94 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 10:55:57
最近はやたらと生って書いてあるのばっか買ってきてるから
常に冷蔵庫だな。

95 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 15:30:38
ついさっきスーパーでヌーベル月桂冠って4合ビンを買ってきた。
結構香りもいい。何よりビンがカッコイイ。
俺も初心者だけど、初心者のみなさんも試してみては?。

96 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 18:50:51
大手では白鹿の山田錦が好き。どこのディスカウントやスーパーでも
売ってる安心の酒。

97 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 20:51:48
>>95
ヌーベル月桂冠は侮れないぞ。
味よりも入手難易度で物事を測る、自称「日本酒 通」気取りのおっさんどもはスルーしてるけど、日本全国、どこでも安定した品質で流通してる「うまい酒」としては最高峰だ。

98 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:10:03
え〜、あれうまかったっけ?
昔飲んで、もう飲むこと無いかな、と思った記憶があるよ

99 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 06:36:38
ヌーベル月桂冠って最近純米バージョンも出てるけどどっちの話?。

100 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 20:47:02
一の蔵無鑑査本醸造超辛口って安いのに何であんなに旨いの?

101 :100:2007/03/12(月) 21:14:47
おもいっきり誤爆でしたスイマセン

102 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 05:24:16
高木酒造の朝日鷹ってうまいですか?
味的にはどんな感じなんでしょうか?
十四代は買えないからせめて
同じ蔵のを飲んでみたいなぁと思いまして。

103 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 07:17:00
>>102
全く違う酒。
でも安いんだし簡単に手に入るんだから一度飲んでみれば?

104 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 20:33:11
甘口の日本酒発見!!
京女ってどんな酒でしょうか

105 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 20:57:14
燗にむく新潟の酒をご存知のかたいますか?



106 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 21:27:12
>105
久保田とむらゆー以外はたいてい燗向け

107 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 23:06:53
本醸造とか大吟醸の意味を教えてほしいのですが‥

108 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 23:19:21
酒屋で購入する際、
フロア内の棚に置いてあるやつではなく
冷蔵庫に入っているものを購入したほうがいいですよね?
なぜ室温に何本も何本も大量にさらしているんでしょう?

109 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 23:23:12
>>108
そりゃ冷蔵庫にあるもののほうがいいけど、
それ実は冷蔵庫に入ってるのは純米吟醸とか生酒で、
外にでてるのは普通酒だったりしない?

110 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 23:52:54
普通酒は冷蔵不要なんですか?

111 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 00:22:52
甘い日本酒でオススメを教えてください

112 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 01:59:54
>>110
普通酒はふつー火入れがしてあるから
冷蔵の必要はない。

それでもま、可能であれば冷蔵「するに越したことはない」けどね。
普通酒ならばその程度。


113 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 03:45:37
>>107
ここで調べてください
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92

>>111
村祐…って言いたいんですが最近では手に入り難いからな…


114 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 09:14:39
>>108
販売している酒の数量>冷蔵庫の容量

115 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 15:14:21
近所の酒屋は壁一面冷蔵庫で
ほぼ全商品冷蔵してある。
こういうお店で買うほうが安全だよね。

116 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 16:04:03
ワインは、1L位飲めるのに、
日本酒だとその1/3で、
死ねるのはなぜでしょうか?

117 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 16:55:44
そぉいうこと言い出すと蛍光灯の問題もあるよ。玉抜いてる店もあるよね

118 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 18:14:48
>>116
俺は逆だわ
日本酒だと7合くらいイケるのに、ワインだとハーフボトルでダウン
特に赤だと二日酔い確定!!

119 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 20:19:02
>>116>>118
それが人間の面白いところ

120 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 20:57:01
お城の形をした瓶の日本酒があるらしいのですが
どなたかご存知の方いませんか
3000円程度で買えるらしいです

121 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 18:32:15
新潟に旅行しようと思うのですが、現地でしか手に入らないような
旨い日本酒ってありますかね?ちなみに甘口が好きです。

122 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 18:36:14
ある。
会社の同僚が新潟で偶然手に入れたという話を聞いたことがある。


だが、もう忘れた(`・ω・´)

123 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 19:33:02
>>121
今は地元というよりは特約店であれば基本的に全銘柄買える時代だから
旧来の「地元だから旨い酒があるに違いない」ということはないよ。
なんていうと元も子もないから、一応。
村祐は地元で関東には出荷しない幻の無濾過生原酒しぼりたてがあるらしいよ。
ちょうど甘口だし好みに合うかもしれないから探してみては。

124 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:54:56
>>121
誠実そうな酒屋さんでオススメを買うよろし。

125 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:49:01
>>121
鶴の友がいいんじゃない?


126 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:06:16
毎日何合位なら健康に良く、何合目から健康に悪いのでしょうか。
また、適量ならば毎日飲んでも問題無いのでしょうか?

127 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:11:07
>>126
酒飲んで健康に良いということは実際にはありません。

あるとしても精神的な効果で、体にはダメージが行っています。
体のダメージが蓄積しない程度に飲むと良いでしょう。

128 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 02:31:13
>>126
いわゆる「百薬の長」の全文はこうです。

「酒は百薬の長。されど万病の元」

適量なんざ、まず遺伝する分解酵素の有無で千差万別。
それをまず理解してくだちぃ。大事なあなたの体です。

肝臓だけじゃないよ、脳にも来るよ。うへへえぇえうあざげえ

129 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 03:06:18
ありがとうございますガンツさん。


130 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 07:19:29
アルコールが体にいいといわれるのは酔いによるストレス解消効果が大きいらしい。
何故女の方が長生きするのか?の答えと一緒だ罠。

131 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 12:11:29
京女って誰も教えてくれなかったから買って飲んでみました。
甘口好きな私には、あまり甘く感じなかったです。
私的には、ふなぐちみたいに濃厚で飲みずらい酒でした。
今夜は一緒に買った山廃菊姫を
開封しようかと思ってます。

132 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 14:21:08
菊水ふな口(黄色いよく見る缶の奴)の味は「濃厚」の他に
どのように説明されるのですか?甘辛、苦酸、立ち香、含み
香、後味…なんかを、ソムリエのように誰か説明していただ
けませんか?

133 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:57:27
冷蔵庫に栓を開けずに箱に入れたままだけど、少なくとも8年以上入れたままの酒があったんですがこれは飲める?
銘柄は初孫喝采 純米大吟醸

134 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:01:16
>>133
死にはしないという意味では飲めると思うよ・・・

135 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:26:08
>>121
個人的な意見ですが・・・

新潟で甘口なら上越地方の酒が良いと思います。
「地元だから」でいけば「かたふね」が良いかもしれません。
東京に出かけた折に、鈴伝、伊勢五本店といった有名酒店に
行きましたが「鶴齢」「根知男山」はあっても「かたふね」は
なかったはずです。(好みで言えば鶴齢>根知=かたふねですが)
新潟市内でも比較的手に入りやすいと思います。

村祐(「亀口取り」)は新潟市内でなかなかみかけません。
D誌にのった鶴の友・上白は安くて美味しいです。
(ひたすら淡麗でぐいぐい飲める感じ??)

136 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:56:29
明日から長野にスノーボード行くんですが
長野でおいしい日本酒ってどんなのがありますか?
初心者なんですが、甘口で濃厚なのが好みです。

137 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:09:06
>>136
甘口濃厚なら帰山の純米吟醸参番。
でも、長野のおいしい日本酒っていっても
地酒を多く扱う専門店にしか置いてないよ。
帰山にかぎらず。

138 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:01:02
スキー場エリア内の酒屋はどうしても高い。ただ、
周辺の蔵元の地酒が一店で手に入る魅力はある。
小谷の北アルプス酒造は面白い。

139 :136:2007/03/16(金) 23:12:25
うーん。。そうかぁ。
軽井沢行くんですけど、とりあえず品揃えの
良さそうな酒屋で好みを言うしかないかな。

現地でもこのスレ見れるから、他にも情報くださいです。


140 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:35:31
>>133
お宝になってる可能性も有るよ。
初孫は秘蔵初孫とか古酒三歳と言う商品もあるんだけど、
これらが良い感じの熟成をしている所を見ると、
案外と美味しくなってる可能性も高いんじゃないかと…。

まずは冷酒で、その後常温、ぬる燗くらいで試して、
美味しく飲める温度を探してみてください。

141 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:39:05
軽井沢近辺で濃厚甘口なら、137で名前が出た千曲錦の帰山かなぁ。
でも、特約店にしか卸してないから、地元の酒屋でも置いてあるとは限らん・・・。

142 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 03:27:47
>>139
「佐久の花 活性にごりさけ」がいいんでね。タイムリーで。


143 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 08:12:49
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4760123229.html

前スレにもあったけど。コレってホントかな?

144 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 08:39:14
>>143
俺、一日二合だから、百歳まで健康で生きてたら、ここにカキコしてやるよ。

145 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 16:07:32
>>140
どうも、時機を見て開けてみます。
悪くなったりするものでは無いようですね

146 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 20:15:02
>>145
飲んだら是非感想をお聞かせ下さい。
変化はしてると思いますが、
遮光冷蔵だったら、案外良い熟成だったりします。
美味しい事を祈ってます!

147 :121:2007/03/18(日) 03:14:28
>答えてくださったみなさん

ありがとうございます。旅行へのモチベーションが上がってきました!
じゃあいってきまーす。といっても明後日からですが。

148 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 21:40:35
黒龍石田屋と梵超吟の両方を飲んだことがある方教えてください。

どこかのサイトで「飲み比べれば両者の違いがわかるが、
どちらか片方だけ名前を隠して出てきたら判別がつかない」
と読んだことがあります。

それほどまでに両者の味は似ているのでしょうか?
そのわりには値段に開きがあるような・・・

149 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 03:06:56
同じ値段なわけだが

150 :136:2007/03/19(月) 22:12:11
帰山買えなかったです。。
ホテルのおみやげ屋しか買えなかったから
「棚田 特別純米」というのを買ってきました。
甘口なのに端麗って感じでおいしかったです。
またココを利用します!

151 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:13:49
>>149
レスどうも
定価は同じでしたね
楽天やヤフオクなんかで出回ってる価格を見て差が大きいなと思いまして

152 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 06:55:36
この間開けた京女が、化けました
一升瓶の半分空けた辺りから
花のような華やかな香りと、上品な甘みが強くなり
日本酒らしくない味になりました
最初は大失敗したと思ってたから驚いたよ
興味深い面白い酒だ。

153 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 08:07:18
色々あって気分が下向きだ。地酒の繊細な味わいがわからなくなった。
大治郎や松の司や奥播磨もまずくなかったがうまくもなかった。感覚が閉じているのかな?
あ〜旨い地酒が飲みたい

154 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 08:15:48
気分と体調によって酒の味って大きく変わるよな。特に日本酒。
でも中にはいつ飲んでも変わらない銘柄もあるしよーわからん。

155 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 20:54:05
本日12時、ついに二十歳を迎えます。
つきましてはどの銘柄でデビューしたらいいでしょうか?

156 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:00:19
親父が近くに居るなら一緒に飲んだら。親父の酒を

157 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:37:23
出羽桜の桜花とか、基本だけど

158 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:54:19
>>155
まずは十四代を飲んでみよう。
売ってないから居酒屋で飲むことになるけどね。

159 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 15:18:16
親父と十四代を居酒屋で呑む
十四代が数種類あって、適正価格の処で

160 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 15:30:59
この前散歩してたら道端の飲み屋の看板に
「久保田千寿 1合 650円」
とか紙が張ってあってあえて書くことじゃねぇだろと思ったけど、
ぼってる店だと4合で2500円↑とかになってるから
店としては頑張ってるんだと思った(ノ∀`)

161 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 15:39:08
「久保田」ってもう終わった銘柄だよ。

爺さんとかにはご好評だけど。

162 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 17:21:40
飲み屋で飲むプレミアつかない酒はだいたいそんなもんじゃね
500〜700くらいの適当な感じの値段

163 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 17:58:17
正味1合ならね。6〜8勺程度で一杯と売ってる店も多い。

164 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 19:27:59
ていうか十四代をまともに1合売りしてる店って少ない気が。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)