5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】【スコッチ】ウイスキー総合スレ14【バーボン】

1 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:46:32

スコッチやバーボンなど、ジャンルにこだわらずウイスキーを語り
飲み明かすスレです。初心者歓迎。

■過去スレ
Part12 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1157135125/
Part10 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1137002895/
Part 9 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1131537854/
Part 8 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1127561458/
Part 7 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1118386418/
Part 6 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1108650921/
Part 5 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1103978445/
Part 4 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1096903819/
Part 3 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1080256352/
Part 2 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1073493742/
Part 1 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1068017036/
Part 0 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1062767437/

・専門的な話題は該当スレに誘導して下さい。
・【荒らし・煽り・騙りは禁止】反応する人も同罪です。
・あなたの知識をひけらかすスレではありません。
・単発質問は↓でどうぞ。
スレッド立てるまでもない質問スレッド Part23
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1158147012/

■ウイスキー - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC

2 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:47:30
■ウイスキースレFAQ その1
・ウイスキーとは?
穀物を原料とした蒸留酒を樽熟成させた酒。
これに対して果実を主を原料とした蒸留酒を樽熟成させた酒はブランデーと呼ばれる。

発酵してできた酒を基本的にそのまま飲む酒を醸造酒(ビール、ワイン、日本酒)、
蒸溜することでアルコール濃度を高めた酒を蒸留酒と呼ぶ。
(ウォッカ. ジン. テキーラ. ラム.アクアビット. コルン. 焼酎. その他)

・ウイスキーの種類(分類)
1.生産地による種別
イギリス(スコッチ)、アイルランド(アイリッシュ)、アメリカ(バーボン、テネシー。総称してアメリカン)、
カナダ(カナディアン)、日本(ジャパニーズ)。この5カ国を「ウイスキー5大産地」と呼ぶ。
2.原料による種別
モルトウイスキー(麦芽。大麦を発芽させた物)、グレーンウイスキー(主にコーン、小麦)、
ブレンデッドウイスキー(モルトとグレーンをブレンドしたもの)に大別される。
少数派としてライ麦を51%以上使用したライウイスキー、コーンを80%以上使用したコーンウイスキー等がある。

・スコッチとバーボンは何が違うの?
1.産地の違い。イギリス・スコットランドで作られのがスコッチ、
アメリカ・ケンタッキー州(ブルボン地域)で作られるのがバーボン(バーボンはブルボンの英語読み)。
2.原料の違い。スコッチは主としてモルト(麦芽)だが、バーボンはコーン、ライ麦を主として用いる。

3 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:48:01

■ウイスキースレFAQ その2
・ジャックダニエルをバーボンと呼んだらダメなの?
JDはバーボンとは産地が異なり(ケンタッキー州ではなくテネシー州で生産)、 また、原酒をサトウカエデの
炭で炭濾過するなど、製法も異なるため、「ジャックダニエルはバーボンじゃないんだよ」と言う。
ジャックダニエルは、正式にはテネシーウイスキーと呼ばれる。

・国産ウイスキーはスコッチ?バーボン?
日本にウイスキーの製法を伝来したのは、ニッカの創始者で、 サントリー初の蒸溜所
(山崎蒸溜所)建設の際の技師であった、竹鶴政孝(たけつるまさたか)である。
竹鶴はスコットランド・ロングモーン蒸溜所でウイスキー作りを学んだため、
その流れをくむ日本のウイスキーは基本的にはスコッチの製法を模している。
さて、スコッチかバーボンか、の答えはどちらでもない。
日本はウイスキーの一大産地として認知されており、ジャパニーズウイスキーという独自のものとして扱われている。

・水割りは邪道って言われたんだけど…
1.水割りは昭和50年代に、サントリーがウイスキーの消費拡大を狙って考え出した飲み方である。
2.スコットランドやケンタッキーの地元ではストレートで飲まれることが普通である。
事から、水割りは正式な飲み方ではない、と言う風潮がある。
しかし、ブレンダー(ウイスキーの品質管理をする人)は酒:水=1:1で行う、
樽出しの原酒はアルコール度数60度以上あるものを、加水して40度なり43度なりで瓶詰めしてる
ことから、水を加えることは決して邪道ではない。要は飲んでる奴がうまいと思えばいい。
ただし、場末スナック式水割りは、そんなのウイスキーでなくてもいいやん、って
飲み方でもあるので、ご注意ご注意。

4 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:48:33

■関連スレ
スレッド立てるまでもない質問スレッド Part23
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1158147012/
【ジャック】アメリカン・ウィスキー4【最強伝説】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1153106591/
おススメのウィスキーを教えてください
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1155044651/
★☆★☆ 大好き安ウィスキー13本目 ☆★☆★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1146067782/
アイリッシュ・ウィスキー
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1153879334/
オールドボトル語りませんか?【ウィスキー】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1090756257/
カナディアンウィスキー
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1058360012/
シングル・モルト13号店
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1159323443/
アイラ モルトについて語るスレ 7本目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147541545/
【余市】日本のモルト【山崎】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1119577578/
☆☆サントリーウイスキー6杯目☆☆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1163158917/
◎ジャパニーズウイスキーについて語ろう 3Shot◎
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1137038016/
【スコッチ?】2000円前後ウイスキー【国産?】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1131282801/
★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ四本目★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1153337563/


5 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:49:14

■関連スレ
【史上】ジャックダニエル【最強】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1151198890/
【野性の】ワイルドターキー・二羽目【七面鳥】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1140577731/
フォーローゼスを愛飲する人のスレ【ロマン派】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1125420699/
アーリィタイム
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1103870159/
【余市】ニッカウヰスキーが許すpart12
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1163107668/
角瓶って世界最高のウイスキーじゃね?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1135413252/
サ ン ト リ ー ウ イ ス キ ー 「響」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1092937880/
40周年記念限定製造ブラックニッカ12年
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1131634202/
【ウイスキー】富士山麓
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1140434450/
【トリス】最低価格帯のウイスキー【凛】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1145985824/
【901円】千円ウイスキー限定すれ【1099円】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1089514538/
マズい安ウィスキーの有効利用法ってない?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1123260984/
[肴]ウィスキーのつまみ[肴]
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1137605237/
〜何故ウイスキーは凋落したか〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1091198925/



6 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:49:46

■関連スレ
みんなで最高にうまいウイスキーを語ろう!!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1101115816/
★国産ウィスキーは貧民の飲み物★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1148984716/
【日本の】竹鶴【至宝】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147578953/
【女房】オールモルト【で我慢】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147613759/
■■■■■サントリーローヤル■■■■■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1153667902/
ウイスキーを作っている国は日本・英国・北米だけだ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147995367/
★ビールはサントリー、ウィスキーはアサヒ★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1152314610/
アードベッグはほぼ麻薬
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1144343574/
ラガヴーリン
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1148823751/
【サントリー】ウィスキー工場見学オフ【山崎】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1118931803/
Theサントリーオールド登場でサントリーオールド43°の運命は?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1142076848/
■■■■Theサントリーオールド■■■■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1143902030/
【響】サントリーは何がしたいのか?【ジョッキ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1141550343/
ギネスをチェイサーにラフロイグを飲る
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1145200243/



7 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:51:15

■関連スレ
■■■水割りが美味いウイスキー■■■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147629686/
★ビールもウィスキーも麦100%に限るよ★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1141559476/
北杜Vs富士山麓
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1142092909/
ブラックニッカ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1141568349/
ティーチャーズ、安いのに美味しいねぇ〜♪
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1142857035/
バランタイン vs シーバスリーガル
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/997201219/



8 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:53:46
前スレ
【初心者】【スコッチ】ウイスキー総合スレ13【バーボン】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1166787621/

9 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:58:28
とりあえず>>1
ちと雑だなぁ

10 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 11:15:13
いちおつ

11 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 11:44:22
>>1乙です!!

12 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 16:06:53
>>3
>■ウイスキースレFAQ その2
>・ジャックダニエルをバーボンと呼んだらダメなの?
>JDはバーボンとは産地が異なり(ケンタッキー州ではなくテネシー州で生産)、 また、原酒をサトウカエデの
>炭で炭濾過するなど、製法も異なるため、「ジャックダニエルはバーボンじゃないんだよ」と言う。
>ジャックダニエルは、正式にはテネシーウイスキーと呼ばれる。

バーボンに法律上産地の制限はないだろ。
ケンタッキー以外で作られてもケンタッキーバーボンを名乗れないだけでバーボンには違いない。
チャコールメローイングも禁止されてないし(エヴァンウィリアムスでもやっている)
テネシー産でチャコールメローイングしてるバーボンがテネシーウイスキーを名乗るのを認められているだけ。

13 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 17:01:18
バーボンにケンタッキーの縛りは無いって
意外に知らない奴いるんだよな

14 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 17:07:36
http://www.suntory.co.jp/whisky/dictionary/atoz/index.html#a04
商業上テネシーにしてるってことかい?

15 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 18:06:20
 アメリカの連邦アルコール法ではバーボンウイスキーのうち、以下の2つの要件を
満たしたウイスキーを特にテネシーウイスキーと呼ぶことが許されている。

1) テネシー州で造られていること。
2) 蒸留直後にサトウカエデ(ハード・シュガー・メイプル)の炭で時間をかけて、
  濾過してから貯蔵するチャコール・メローイング製法で造られていること。

16 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 18:41:00
おまいらオススメのフロムザバレル
どこにも売ってねーぞ馬鹿
売ってる店ぐらい教えとけマヌケども

17 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 18:58:19
>>口のきき方も知らないお前に売る酒などねぇ!

18 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:04:51
角でも飲んでろ かす(・∀・)

19 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:05:58
おまい"ら"って、フロムザバレルがうまいなんて言っているのは一人だけだろ。

20 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:17:17
実際うまいのか?

21 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:31:47
ビッグカメラとかで売ってる
度数高いから、好きな人はいいんじゃね
ロードマップはこんな感じ
         ターキー8yo
富士山麓―フロム<
         Gファークラス101

22 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:35:59
すまない、105だ

23 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:38:21
105年間も熟成させたらかえってまずくならないか?

24 :前981:2007/03/13(火) 20:13:13
前スレ最後で何故かチーズ埋めを招いた者です
なんであんなことに・・・・恥ずかしい
orz

>>前スレ989&991
趣味のスポーツ自転車からしばらく離れてしまっているので、
これ(プチ肥満)を機に再開しようと思います。
飲む機会=摂取する熱量はウイスキーにハマり始めてから明らかに
増えましたから、飲むなら飲むで色々健康も考えないといけませんね。

25 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 20:22:11
チーズ。なるほど、有難うございます。

26 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 21:02:24
チーズ。なるほど、有難うございます。

27 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 21:39:20
乳くせぇやつらめ
俺のちんpミルク飲ませるぞ

28 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 21:41:30
そんな短小包茎のミルクなんかヤダ
恥垢がたまってそう

29 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 22:30:50
>>24
ほんと運動しないとヤバイ。漏れも。

30 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 23:38:00
>>24
■■■■■お酒飲むと太るって本当?■■■■■
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1085059830/l50

31 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 00:00:42
糖分は0でもアルコール自体は1グラムあたり7kcalあります。
このカロリーは代謝によって一部が熱エネルギーにとして消費
されますが、大量に摂取すれば消費されるカロリーを蓄積する
カロリーが上回り、アルコールは炭水化物なので体内に
脂肪として蓄積されます。
そして、肥満は糖尿病の直接の原因ではありませんが、
糖尿病発症の大きな要因になります。
また、アルコールの過剰摂取は肝機能の低下や膵炎を
を引き起こし、糖尿病の原因となります。

32 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 00:12:05
要するに運動不足は蒸留酒でもデブるって事か

33 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 01:05:27

俺糖尿病

34 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 19:44:28
猛者な皆様、ご教授ください。
今流行っている、シングルモルトウイスキーとは、一般的には、
スコッチウイスキーを指すものなのでしょうか?
アイリッシュウイスキーとか、日本のウイスキーは、まだ流行していないのでしょうか?


35 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 20:09:51
どこ産の物でもシングルモルトはシングルモルト
ただ大半はスコットランド産
四行目は意味がわからない

36 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:10:33
シングルモルトは一つの蒸留所で材料を麦だけで作ったウイスキーをさしますよ


37 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:27:17
はじめまして、教えて下さい。
当方、東北のど田舎で手打ち蕎麦屋をやっております。
お蔭様で商売は繁盛しておりますが、最近日本酒だけ
ではなく、洋酒を召し上がりたいと言うお客様が若干
ですが、増えています。個人的には蕎麦には合わない
様な気もしますが、とにかく洋酒は全く無知で御座い
まして、この場にて、蕎麦屋に合う洋酒のアドバイス
を頂けたら幸いです。つまみは鴨焼きや玉子焼、焼味
噌、板わさ位、天ぷら位しかおいてません。また現在
は山崎12だけおいておりますが、不評?(というか
ウイスキーありますか?と聞かれてこれがありますと
言うと別のお酒を頼まれてしまいます)宜しくお願い
申上げます。

38 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:13:33
ここは釣り堀じゃないんで。
マジレス希望なら板違い。

39 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:47:32
>>37
山崎なら若い10年の方が良いだろうな。w
角瓶だな。後は。ビールは?

40 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:48:43
>>37
まぁそばということだからジャパニーズのほうがいいと思うけどね。
山崎をいくらで出してるかにもよるけど、
そばとウィスキーどっちがメインかわからんような
値段だったら、もっとコストパフォーマンスのいいものをえらぶべきでしょうな。
ということで、オールドとか、角で良いのでは?
新しい角がドンなもんかはしらんからなんとも言えんが
オールドならたしかにコストパフォーマンスのいいし飲みやすい。

まぁあくまでも「洋」酒というなら、スコッチ、バーボンあたり考えるべきでしょうね。

41 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:59:05
>>37
鴨焼き、焼き味噌なら、スモーキーなのが合うはず。
国産にはない強いアタックの、ラフロイグとか、ラガヴーリンとか置いてみそ。
チェイサーがわりに水菜のおひたしでも添えれば、わかる人には評価されると思う。

板わさとか卵焼きでやるなら…クライヌリッシュとかかなぁ。
食中酒として、香りが立ちすぎず、コクがあるのって、意外と少ないよね。

天ぷらなら、個人的に抹茶塩だが……日本酒以上にマッチするウィスキーは思いつかん。
国産ので、横文字のやつ(「フロム・ザ・バレル」とか)なら受け入れられるかも。

ていうかぁ、そう言う客は「国産じゃない何か」を頼みたいスットコドッコイである可能性が高いと思うな。
それより、どんな日本酒を置いてるのかが気になる。


42 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 23:17:49
山崎をそば湯で割って出せば

43 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 23:24:36
>>42
それだ!

44 :41:2007/03/14(水) 23:28:28
書いてからよくよく考えた(飲み直した)んだけど、それって、蕎麦屋じゃなくて「無国籍料理」だよな、あるいは「創作料理」か。
蕎麦屋で出す洋酒って、うーん、角の淡麗とか、その辺かなぁ。

45 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 23:28:58
自分なら蕎麦屋で山崎があるなら「おっ、山崎が飲めるのか」って喜ぶけど

>>41が言う通りあくまで洋酒にこだわってくるならスコッチになってくるなあ・・・
コストパフォーマンスを考えると1杯あたりの値段が高くなりそうだ

46 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:11:26
山崎が不評なのは高いからだろ

47 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:39:16
東北のど田舎でシングルモルトがウケるかどうかは別として、
@仕入れに支障をきたしてもいけない
A店のスペース・商品の回転を考えると複数銘柄は置けない
B客が飲んでいる可能性が高いと思われる・または銘柄名が知られている
Cあまり大衆クラスの酒だとわざわざ頼む価値がない
ということを考えて、
国産ならローヤルまたはスーパーニッカ
スコッチならホワイトホースやバランタインの12年もの(2000円クラス)でいかがでしょう?

客としても料理にあわせたいとまでは考えてないと思うけどなぁ


48 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:45:39
ホワイトホースやバランタインは良さそうだね

49 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 02:32:43
蕎麦に合うウイスキーを募集中!

50 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 03:10:35
東北の一部の地域では、今でも○ントリー飲まない人いるようですよ。


51 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 03:25:58
そういえば高校生の頃、日本史の授業で熊襲と蝦夷が出てくるところで
日本史の教員がその事件について何度も言ってたなぁ

52 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/15(木) 06:00:11
バラン12年は有名だしそこそこ美味くて手に入りやすい。
スーパーニッカも無難だと思う。


53 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 10:00:11
ニュー・カクテル誕生の悪寒…

54 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 11:13:59
蕎麦にウイスキーwww

55 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:19:16
>>50-51
何の事件?詳しくお願いします。

56 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 13:07:32
>>55
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E7%86%8A%E8%A5%B2%E7%99%BA%E8%A8%80

57 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 16:50:28
>>56
55です。ありがとうございました。

58 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 17:34:30
>>56
すげぇ

59 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 17:57:26
当時東北に住む子供だったけど、普通にペンギンのアニメのCANビールとか
笑天の提供の大原麗子のオールドやレッドのCM見てたなぁ
料理天国も好きだった

60 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 20:53:42
>>56
別に間違ったこと言ってないじゃん

61 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:20:21
荒れるから止めろ

62 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:24:14
そうだな
東北人がファビョって荒らされたらたまらん

63 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:29:52
日本で唯一高校野球で優勝していない地域か。

64 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 22:54:32
37です。皆さん有難う御座います。参考にさせて頂きます。不評の件も
も例が少ないのでもう少し様子を見てみます。何しろ、ウイスキーは、
年に3本位しか出ませんので。基本的には山崎をやめるのではなくて
皆さんの意見を参考にして種類を増やしたいと思います。

ラフロイグは個人的に好きです。ちょっとこの手のものも置いてみたい
と思いますが、田舎の人は横文字系に非常に慎重なので、私が「営業」
しないと難しいかもしれません。少し手があいて客席に出られればそう
したいと思います。

>どんな日本酒を置いてるのか

地産地消という訳ではないですが、関山、酔仙、南部美人等を置いています。



65 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:06:19
岩手かぁ・・・。
浦霞とかもあったよね。

66 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:08:18
>>65
すいませんが、浦霞は宮城です。
うちは浦霞の禅も置いてます。

67 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:20:29
ところでマインマートに行ったら「樽出しベンネビス」とか言う酒が安く売ってた。
これって一体旨いの?

68 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:22:39
すいません

アイラモルトを評価する時に
ピート
とかスモーキーとか

表現しますよね>

具体的には(甘いとか苦いとか)どういう味をさすんですか?

それからウィスキーでの甘さとかまろやかさってのはどういった要素から生まれるのでしょう



あとそれとは別件でカスクストレングスってなんですか?

素人で教えて君でもうしわけないのですが、ひとつよろしくお願いします

69 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:34:33
>>68
味っつうか薫りとかフレーバーのはなしかと。

70 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:04:36
>>68
レスありがとうございます。
ええ じゃぁ ウィスキーがの苦み=スモーキーではないのですか?

71 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 02:09:36
>>68
カスクストレングスとは樽詰め原酒。だからアルコール度数が高い。普通は
貯蔵用の度数の高い原酒を水で割って出荷するが、それをしていないもの。

スモーキーさは、モルトをピートでいぶす為に生じる、燻製を思わせる香り。
ピート香はアイラモルトだけでなくスコッチ全てに共通。ただし、アイラモルトは
ピートに独特の海草風味のような薬臭さがある。ラフロイグが代表的。

甘さは、微妙な感覚の問題。アルコールの刺激が少なくまろやかで、
バニラとかどこか花を思わせるような香りがあると甘く感じやすい。
原酒の持つ香りと樽からくる物質の相乗効果と思う。

72 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 02:56:40
やっぱビィーティな方が美味いからなw

73 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 03:06:39
ウォーレンか魔少年かどっちだ?

74 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 08:27:05
フェノメノンッ!!

75 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 09:51:38
質問です
シングルモルトスコッチウイスキー
スコッチシングルモルトウイスキー
どっちが正しい(自然な)呼び方なのですか?


76 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 11:09:21
どっちも不自然

77 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 11:41:48
安くてうまいスコッチ教えて

スコッチ知りたきゃ、まずはコレ
ってやつ


78 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 11:49:27
ラガウ゛リン

79 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 12:22:22
好みの味の方向性もわからんのではなあ
安いの基準も、人それぞれですし…

80 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 12:23:35
886 名前: 呑んべぇさん [sage] 投稿日: 2007/03/11(日) 09:44:16
ウイスキーの味を、甘辛・濃薄で表現するやつ大杉
もうちょっと他の表現無いのかよ 感覚障害者どもめ

こんな書き込みを見かけたのですが自分もこの程度にしか表現できないので
ウイスキーの味の表現の仕方を教えてもらえませんか?

テイスティング気分で。

81 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 12:34:40
濡れた子犬のようだと言えば皆感心してくれるよ

82 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 12:35:11
今日、嫁親に貰ったスコッチ呑もうと思うんだけど、どう呑んだら良いの?
普段ビールしか飲まないから解らん・・

83 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 13:14:56
そのまま飲め(・∀・)

84 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 13:26:07
銘柄は?それによって変わってくる

85 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 13:32:51
>>83ウィスキーはロックすらキツい・・
>>84ロイヤルサルーン21が銘柄なるのかな?よう解りません

86 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 13:50:40
ロイヤルサルーン!
三ツ矢サイダー割りはウマイよ


87 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 14:38:45
>>86dクス
帰りに三矢サイダー買うとします
wktk

88 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:01:20
騙されるなって
ロックがお勧めだよ。もしそれが無理だと思ったらウイスキー好きな人にあげなさい

89 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:16:13
三矢サイダー混入はガセなの?
とりあえず試すけど…
ロックは多分無理ぽ
合わなかったら家で呑む時に、友達に呑ませる

90 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:49:58
ロイヤルサルーンってトコに突っ込みが無いね


91 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:57:48
エクストラサルーンが正解?

92 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:03:07
名前間違えてた?帰って確認してみる

93 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:07:35
多分ロイヤルサルート、21年だと定価18,900円
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/royalsalute/index.html

94 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:12:28
>>82
結構いい酒もらったな。
普段ウィスキーをのまないなら、まずは酒:ソーダが1:2位の
ソーダ割りで試してみな。
その場合、まちがっても三ツ矢サイダーなんか使わずに、
かならず糖分の添加されていない炭酸水を使え。
ついでに大きめの氷を2カケほど入れるといいぞ。

95 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:19:26
スコッチ知りたいなら、まずはコレ
って言うの教えてくれと

96 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:21:30
ジョニブル

97 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:21:44
アードベック

98 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:22:22
安いの 2000円以下くらいで
好みの味はスーパーニッカもオールドもどっちも好き

スコッチの安くてうまいやつ
入門にしてスタンダードまずコレ
っていう代表格教えて

99 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:30:05
>>98
バランタインかシーバスリーガルの12年

バランタイン vs シーバスリーガル
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/997201219/

100 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:42:33
>>94詳しくありがとう。
そんなに高いとは・・
嫁親は下戸なのに意味不明・・
とりあえず無糖のソーダを買ってくる。
比較する為に三矢も買う

101 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 18:20:19
>>100
http://www.nikka.com/learn/howto/index.html

調べてみたら、いろいろ飲み方があるみたいです。

102 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 18:20:51
バラ12が1700円だったからこうてきましたよ

103 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 18:41:20
そりゃ義理のむすこのために頑張ったんじゃねえか

104 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 19:17:45
スコッチ入門は
バランタインとシーバスリーガルの12ですね
ありがとう

105 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:36:36
>>100ありがとう。
>>103うん。感謝しようと思う。
>>94早速やってみた。大人の味だね!
やっぱビールが良い・・
でも後五年もすればハマるかもしれない・・
徐々に呑み慣れていこうと思う。
皆ありがとう。

106 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:01:11
あけちまったから遅いけど、
俺ならある程度ウィスキー慣れしてからあけるな。
安めのウィスキーで体を慣れさせてから飲んだほうが
感じ方がぜんぜん違う。

タバコすえないのにいきなりたっかい葉巻吸うようなもんで、
吸える人が吸っても吸えない人が吸っても同じ値段でも価値が違う。
どれだけ高いものでも、うまいと思えないものは
金貰っても飲むべきでないと思うのだが。

107 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:26:17
グラスで香りが全然違ってくるとは・・ 

エグイ香り成分が多いやつは、口が広めで厚めのやつで飲めばいいのね


108 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:32:24
ワインもそうみたい。個人的にボンデッドバーボンは厚い8タングラス。

109 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:24:09
>>106ちょww
開けてからどのくらい期間、品質維持出来るんでしょか?

110 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:28:07
光のあたらない冷暗所に保存すれば2〜3ヶ月は美味しく飲めるかと
冷蔵庫とか低温な場所では保存しないでください

111 :初心者:2007/03/16(金) 23:43:57
テネシーとスコッチとブランデーを飲み比べてみたんだけど、
微妙な違いは感じたがどれも同じ酒に思える。
どれが美味いじゃなくて、どれも同じように美味いんだけど・・
違いを感じたのはまず色、ブランデーが一番濃くて次にテネシー、スコッチ。
香りが一番強く感じたのはテネシー。
つか、飲み比べてウイスキーとブランデーの区別がつかないってやばいかな?
麦焼酎と芋焼酎なら飲まなくても香りで区別出来るんだけど・・。

112 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:57:39
まあ慣れだよ
アルコールの強さにやられて風味まで判断できないのかもしれないし

113 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 00:04:46
ブランデーは白ワインの香りが混ざっているウィスキーだよね。

114 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 00:29:33
最初からいい酒を飲むのも幸せかもしれない
>>113 日本語でおK

115 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 01:49:18
>>110dクス
とりあえずまったり慣らしていく事にします。


116 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 09:57:34
>>114
おKって何?日本語でいいよ。

117 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 10:37:17
2ちゃんの新参乙

118 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 13:22:51
チャネラー気取り、キタ━━━━━━(≧∀≦)ノ━━━━━━ !!!!!

119 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 17:08:05
チャネラーだって ( ´,_ゝ`)プッ

120 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 17:11:31
久しぶりに見たな、チャネラーwww

121 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 17:40:03
1000円〜2000円くらいで入門はとりあえずコレ
っていう代表的バーボン教えて

122 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 18:02:17
クレメンタイン

123 :書けませんよ。。。&&rrlo;止停:&&rlro;:2007/03/17(土) 20:23:49
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

124 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 20:41:43
荒らすなカス。


125 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 22:26:05
>>121
ワイルドターキースタンダード

126 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 22:28:01
I.W.ハーパー
ワイルドターキー
ジャックダニエル

127 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 23:12:48
初めてかったウイスキーのジャックダニエルを飲みきったので、安いときに買っておいた
ジョニ黒を飲んでみたんだけど、軽いね、これ。香りは凄く(・∀・)イイ!

128 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 23:42:04
ジャックダニエルはバーボンなの?

129 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 01:21:50
ハーパーは正露丸の味がしませんか

130 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 03:58:27
それたぶんラフロイグの見間違いだと思う

131 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 08:05:08
アードベックでしょう。焼き正露丸。

132 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 08:13:43
名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2006/12/22(金) 22:17:59
ウィスキー飲むのは初めてなんだが試しにこの板好評のジャックダニエル買ってみた
一口飲んだら、接着剤みたいな味したんだけど他のウィスキーもこんな味なの?

133 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 09:39:58
あー、ダックジャニエルなー

134 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 15:43:58
ザ・グレンリベットってどんな味か教えて下さい。

135 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 18:08:16
ラフロイグは鉄砲の臭い。

136 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 20:42:35
ウヰスキー初心者なんだけど、ブッカーズってどうよ?

137 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 21:27:53
シーバスリーガルの若い奴と山崎の8年がうまいと思うような趣向です。
ウィスキーの深みにはまりたいと思うのですが、おすすめのちょっとマニアックなものをおすすめを教えていただけませんか。
希望としてはこくがあるものがいいです。

138 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 21:45:52
山崎の8年ってなんだ?蒸留所限定の樽出原酒8年のことか?

139 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 22:14:08
>>137
ポートエレン

140 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 23:21:53
コクるんならエバモア。

141 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 23:39:04
既出かもしれませんが・・
シングルモルト余市500mlはどう評価されてるでしょうか。
最近知って続けて買ってます。安くてうれしい。

142 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 00:03:19
>>141
すでに買って飲んでるんなら、べつに人の評価はいいんじゃ?w
まぁきもちはわかるが。

143 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 00:06:38
値段だけ見ればモルトウィスキーにしては安いが、500mlしか入っていないからな・・・

144 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 19:06:50
>>135
恥ずかしながら鉄砲とは無縁の生活だからなぁw

145 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 20:35:15
運動会で使うアレの臭いくらい普通は知っていると思う。普通はね。

146 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 20:36:47
鉄砲は最後の武器だからな

147 :呑んべぇさん :2007/03/19(月) 20:50:56
と、いうことは正露丸は鉄砲の臭いということに。


148 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:40:43
>>145
無駄遣いしちゃダメって先生に怒られて、
試し撃ちすら出来なかった俺は普通じゃないのか?
確かに至近距離で他人に向けたのは、いま思えば反省すべき点だが

149 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 10:29:06
>>147
さすが「征露丸」ってところか

150 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 15:55:36
ラスティネイルにオススメな
ウィスキー教えて


151 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 21:09:03
ボウモア8y

152 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:33:35
ビールもワインも悪酔いばかりして全然飲めないんですけど
シングルモルトウィスキーだけ楽しく、美味しく飲めてます。
中でも山崎12年がアルコールの嫌な風味がなくて、強いというか
芯の通った香りがして好きです。ただ学生の身分にはちょっと
価格が高いので、もう少し安い似たようなものご存知ないでしょうか?

153 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:52:25
>>152
つプラシーボ

154 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:53:50
山崎10年は駄目なの?蒸留所まで行けば7〜8年の山崎が買えるんだが。
あとはグレンゴインの10年など、呑んでみれ

155 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:56:13
凛とかトリスブラックを普段飲むようにすると1000円クラスの物でも
滅茶苦茶美味しく感じるから便利だよ

156 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:58:36
>>152
バーか、サントリー系扱ってる居酒屋でバイトしろ
じゃなきゃ、他の高くない蒸留酒に挑戦しろ

157 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 02:25:42
大阪民国の酒が美味いとか言ってるよww

158 :アナルちゃん ◆PGy9rGx/Ls :2007/03/21(水) 02:28:38
アイリッシュウイスキーいっとけ( ̄ー ̄)ニヤ...

159 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 02:45:43
>>152
シングルモルトに拘らずに、色々飲んでみたらどうですか?
2千円位のスコッチは、無難においしいのが揃ってますよ。もちろん値段なりですが。
ジョニ黒、バラン12、シーバス、ホワイトホース12、ベル12、カティ12他。
山崎12の値段で、上記のスコッチなら3本くらい買えるとおもいます。


160 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 04:07:39
>>152
ラフロイグ飲んでみることをお勧めする。
俺もウイスキーに惚れたのは山崎12yだ。
シングルモルトが美味いのはわかるがまだまだ人生長いんだから、
あんまりジャンルのなかで更にジャンル絞らないで、
イロイロ挑戦するために一度クセが強いの飲んで口を慣らすのもいいと思うぞ。
最初飲みづらいと思った酒でも、瓶が空きそうになる頃には、きっとその酒が好きになってるさ。
個人的なお勧めは上にもあるがジョニ黒だな。飲みやすさだけならオールドと角。

161 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 10:35:29
ラフ10…初心者向けじゃないかもw
俺は好きだが。
でもハマればその先は面白いかもね。

162 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 10:37:56
ジョニ黒は秀逸
コイツだけはいつ飲んでも旨いと思う

163 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 11:50:36
つまらない奴だなぁ

164 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 12:25:15
バランタインとジャックダニエルとロイヤル12の3種類を買ってストレートで飲み比べてみたんですが、
バランタインが1番飲みやすかったです。
ジャックダニエルは臭いというかコクが強い感じがしてちょっと抵抗あります。
ロイヤル12はこれらの中間くらい。
他にもいろいろ試してみたいんですが、2000円以内で買える安い物でお勧めを教えて下さい。
また、バランタインのファイネストより高い物(ビンテージって言うんですかね?)は、より美味しいって事なんでしょうか?
初心者はまだ手を出さない方がいいですか?

165 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 12:40:07
まぁジャックはバーボンだからな

※ジャックはテネシーとかの意見はいらね

166 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 14:39:54
ジャックはテネシーだろ

167 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:54:53
ジャックはテネシーだしw

168 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:19:34
ジャックはテネシーだがや。

169 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:20:27
ジャックはテネシーづら

170 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:28:29
ジャックはテネシーだお

171 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:36:40
ジャックはヘネシーやん

172 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:49:37
ジャックは萌ヘネシー

173 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:53:46
ウイスキー初心者です。
友人から、ジョニーウォーカーブラックラベル12というウイスキーをもらいました。

…ウイスキーってどう呑めばいいんですか?
今は氷のみでチビチビ呑んでます。すごくいい感じです。

174 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:55:31
アッー!

175 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 18:39:11
カティーサーク12年が980円!
初挑戦してみるかと勝ったら500mlしか入ってないのね
最近こういう商売はやってるの?


176 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 19:10:43
>>175
すぐ気が付くだろヴぉけ

177 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 19:10:50
名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2006/12/22(金) 22:17:59
ウィスキー飲むのは初めてなんだが試しにこの板好評のジャックダニエル買ってみた
一口飲んだら、接着剤みたいな味したんだけど他のウィスキーもこんな味なの?


178 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 19:17:51
>>177
接着剤にも色々あってな
模型用、木工用・・・

それはともかく
とりあえずソード割や水割りで慣れてみたら?
最初から旨いと感じるのは難しいよ
ジャックダニエルはストレートでも割っても美味しいし
価格も手ごろな
いいお酒ですよ


179 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 19:20:27
>>178
12月のレスにw
   f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_  _,....-=―ヽ―-、-、_        、ミ川川川彡
   ,.r'‐'゙´ヽ,r'  ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、     ミ       彡
 ,〃ィ  ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \  三  ギ  そ  三
r'/〃//    | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ  ヽ. 三   ャ れ  三
iヾ!l i /,.=ヽ  i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::',   ', 三  グ  は  三
  {ヾllッ-,   〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ    ´   ヾ|从ノ::i::::|   ||三  で     三
  >|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0       0  ',' レ|,イ::::i,,_ | !三  言  ひ  三
  ',i ヽ- ,      _, "  |i| | |             ´ '´ハ',Y  .!三  っ  ょ 三
  /l   `        !| | i `´ r     'ー‐' u   (-, ' |   !三  て  っ  三
  /久        U  |! i|'´'、u              z_,ノ/ .i |三  る  と  三
 /イ |ヽ '==..‐_、      |!,'|Y´,ヽ  ___        ハ_ ,/i | |三  の  し 三
 |ト|、',::::\     _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ     / ト_、 _| _!,=,|三  か て 三
  〉:ヾ_'、::::`ー‐r<   //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´  .| |`゙"::"::|-"三  !?    三
 'ー‐'´¨`'ー、/,rケ  /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!,      |`iiイ:::::::::|  彡     三
    ,〃7,‐/ {   ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ    / ,ヾ、::::::|.|!  彡川川川ミ
   ,ッ'、_〃'f /゙-<´  r〃 〃 /イ::::,!ッ'/  ',  / /   |ト、:|:リ
  rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃  川/iケir'〃/ ,-'水´  /    〃  \
  f::}'ー'〃_i| /::::f|::::',  .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃     "i
  ,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri   !o ∨/_)_〃        |


180 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 20:47:03
>>178
ソード割ってのは、
シャンパンの瓶の先を剣で斬ってあけるあれか?


181 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 20:51:30
>>178
         \             ./
           \           ./
            \         /
              \      ./
               \    /
      上、         \, ,/         ,エ
       `,ヾ         ,;;iiiiiiiiiii;、       _ノソ´
        iキ       ,;;´  ;lllllllllllllii、      iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサ
          `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´
           ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_
         ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi
          if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi
        ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi
          ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi
          iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi
        iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi
         iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、


182 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 21:27:49
ターキー厨大暴れwwww

183 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 21:50:12
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■氏■■■■■氏■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■氏氏■■■■■氏■■■■■■■ねねねねねねねねねねねね■■
■■氏氏■■■■■氏氏氏氏氏氏■■■■■■■■■■■■■ねね■■
■氏氏■■氏■■■氏■■■■氏■■■■■■■■■■■■ねね■■■
■■氏■氏氏■■氏氏氏■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■
■■■氏氏■■氏氏■氏氏氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■
■■氏氏■■■■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■■
■■氏■■■氏■■■氏氏氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏氏氏氏氏■■氏氏■■氏氏■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■■■氏■■■氏氏■■■■氏氏■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■■氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏■氏■氏■■■■■■■■■■■■■■ねね■ね■■■■■■■
■氏■■氏■■■■氏氏氏■■■■■■■■■■ねねね■■■■■■■
■■■■氏■■■■■■氏氏氏■■■■■■■■■ねね■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
無事に終了しました。皆様ご愛顧有難う御座いました。 


184 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:27:09
まさに春爛漫って奴か?

185 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:12:55
バランタインとジャックダニエルとロイヤル12の3種類を買ってストレートで飲み比べてみたんですが、
バランタインが1番飲みやすかったです。
ジャックダニエルは臭いというかコクが強い感じがしてちょっと抵抗あります。
ロイヤル12はこれらの中間くらい。
他にもいろいろ試してみたいんですが、2000円以内で買える安い物でお勧めを教えて下さい。
また、バランタインのファイネストより高い物(ビンテージって言うんですかね?)は、より美味しいって事なんでしょうか?
初心者はまだ手を出さない方がいいですか?

186 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:01:44
>175
やまやですね。
自分も買ってしまいました。
やまやラベルを剥がしたらハングルが出てきた。
韓国向け、てことか?

187 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 12:33:55
瓶が似てるから、ジンロじゃないの?>カティーサーク

188 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 12:54:29
バーでチェイサーが欲しい時は何て注文すればいいんでしょうか?
普通に「水下さい」って言った方がいいんですか?「チェイサー」はバーテン用語ですか?
お寿司屋さんで、「あがり」や「むらさき」等というのは板前用語らしくて、
客が言うのは板前からするとウザイそうなんですけど、それと同じですかね?

189 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 13:07:50
『チェイサー下さい』って言ってみなよ。

190 :188:2007/03/22(木) 13:40:16
>>189
ちゃんと教えて下さい

191 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 14:00:31
バーテンに聞いたらいいと思うよ?

192 :188:2007/03/22(木) 14:29:26
皆さんは何て注文してるんですか?


193 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 14:47:04
「Hey!ポカリ一丁」

194 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 14:51:04
『マークII兄弟のクレスタじゃないやつ!』

195 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 15:58:41
ちなみに僕は500mlの水に薄めて飲んでいます

196 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 17:30:44
ブラントンというバーボンをネットショップで注文しようと思ったんですが
ゴールド定価13960円が軒並み4000円台で売っているんです。
安いのはうれしいのですが7割引となると逆に心配に・・・。何かいわく付の品ですか?

197 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 17:31:45
このスレとしては、「チョイサーください」が正式

198 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 18:06:07
オールドパーが美味いと思ってるワシは・・・
今度18yを買ってみようと思ってるんだが
このスレには出てないな〜

199 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 18:31:26
>>195
そう、ペルー用語でマイスモラード

200 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:01:51
私はマッカランが好き。

201 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:03:48
「チェイサーくれすた」って言いなはれ

202 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:12:38
>>198
スーペリアにしとけ

203 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:50:06
ぼくは、真っ赤ちんがすき

204 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:01:26
>>202
そうしたいのは山々のなのだが懐が・・・
やっぱスーペリアの方が深いですか?
しかし近頃12yは安いですな!

205 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:06:12
>>186
です
こちらもラベル剥がしたらハングルが・・・
まぁ旨いからいいけど

やまや以外に安い店が近所にないんだが


206 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:36:20
>>197
発音としては?
チェにアクセントですかね?

207 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:42:55
一昔前の熱血少年ロボットアニメの主人公のように
「チェイッッサァアアアーー!!」
と奇声をあげる。

208 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:48:49
チェイサーは水とは限らないよね。

「チェイサーにギネスください」ってのもときどきやるけど。

209 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 01:23:26
チェイサーはストレートの時だけ?
ロックや水割りの時に水を頼むのはチェイサーとは言わない?

210 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 07:07:59
「お冷やください」

211 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 07:10:49
言葉なんてどうでもいーんだよ
「兄ちゃん、水くれや、水」
これ以上でもこれ以下でもない

212 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 09:33:42
『ワラちょうだい』

213 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 09:35:30
『ストローでつか?』

214 :ゆか:2007/03/23(金) 12:14:01
今度彼にウイスキーをプレゼントするのですが、3000円以内だったらどんなを選べばいいですか?
普段はバレンタインフィネストというお酒を飲んでいました。

215 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 12:20:36
>>214
新バランタイン12年(ゴールドシールじゃない奴)

216 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 18:10:06
>>214
真っ赤な口紅を塗って、ラベルにキスマークを付けてくださいな。

217 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 18:43:29
長い名前のウイスキーってどう略すんですか?
代表的なので教えて下さい。

218 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 18:51:45
略しません。

219 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 19:09:19
じょにこく
じょにせき

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)