5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】めんつゆ・麺つゆ【万能】

1 :隠し味さん:04/10/03 17:45:01 ID:ifWcFUsa
蕎麦など麺類のつゆに希釈して使うも簡単だし
色々な煮物も簡単に作れて超便利。

万能調味料のめんつゆを語ろう!


2 :隠し味さん:04/10/03 18:02:48 ID:X3XQ8MYR
2ゲット!
メンツゆさ以降!

3 :隠し味さん:04/10/03 20:43:20 ID:V8yeYq1N
創味のつゆを愛用している

4 :隠し味さん:04/10/03 23:23:31 ID:DbXgsmut
>3に同じ。


5 :隠し味さん:04/10/04 17:49:38 ID:bTwk9qXk
家はにんべんを良く使うな…オレンジ色の奴。

6 :隠し味さん:04/10/04 23:00:03 ID:ayjoXTcF
創味のつゆ、おいしくないよ。


7 :隠し味さん:04/10/05 00:07:28 ID:KD2I+4Dg
うちはもっぱらミツカンの追いがつおつゆ。
これ以外はどうも癖があって口に合わない。


8 :隠し味さん:04/10/05 16:24:17 ID:LhNyE1Vb
ヒガシマル

9 :隠し味さん:04/10/06 19:03:41 ID:9EoMURQi
ヒガシマルってのは関西のメーカーかな?関東ではあまり聞いたことないや…

10 :隠し味さん:04/10/07 18:32:29 ID:zznNyfIh
醤油のシェア調べたついでに濃縮つゆのシェアも…(2003年)

ミツカン...…………22.5%
ヤマサ……………17.6%
キッコーマン...……13.6%
ヤマキ……………12.6%
にんべん…………11.5%
その他……………22.5%


その他の中身が気になるなぁ…

11 :隠し味さん:04/10/07 22:25:02 ID:RFaAaSEs
その他のシェアが多いよね・・・1位のミツカンに匹敵。
まぁ、沢山の会社が入ってるんだろうけどね。


12 :隠し味さん:04/10/08 02:10:57 ID:aA4nNNPK
そんなもん、七福の白だしが一番に決まっとるだろ

13 :隠し味さん:04/10/08 19:56:44 ID:Ap+GdPEm
>>11
地元に根ざしたメーカーがあるからね。その地域では強い。


14 :隠し味さん:04/10/08 20:59:55 ID:8Mauzsnl
ミツカンは味ポンのイメージが強いので
めんつゆでシェア1位とは意外だった。


15 :隠し味さん:04/10/09 15:37:45 ID:lvfw7Rxs
友達の家に「追いがつおつゆうまつゆ」ってのがあったんだけど、これって普通の追いがつお
つゆと違うのか? 普段スーパーで見ないわよ。 美味しかったけど見つけられない。
限定品なのかなぁ。

16 :隠し味さん:04/10/11 20:32:29 ID:9u4rkNwK
>>15
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/enet/product/shouhin.asp?ShouhinID=85385
これかなぁ? 名前が「うまだし」で業務用だけど。


17 :隠し味さん:04/10/11 21:30:04 ID:wJDUesgq
今日、めんつゆプラス醤油とみりんでブリ大根を
炊飯器で作りました。大成功でした。

18 :隠し味さん:04/10/11 22:50:09 ID:iO59d3RS
簡単に出来ていいね。あたしは揚げた茄子をめんつゆに漬けてるよ。後は、ゆで卵を漬けて味付け玉子にしてる。

19 :隠し味さん:04/10/11 23:34:30 ID:/4v73iQQ
自分は煮物にはヤマサこんぶつゆ が欠かせない、あと酢の物にも
かぼちゃの煮物にもほんのちょびっと隠し味に入れるとウマー(みりんも入れるけど、砂糖は入れない・・ガッテン流)

20 :隠し味さん:04/10/15 15:42:16 ID:oGhO7kcm
ヤッコや揚げだし豆腐に醤油がわりにすこぅしかけて食う。

21 :隠し味さん:04/10/19 06:52:08 ID:bLV6tX5m
既製品ではなく自家製のめんつゆレシピがある人は教えて欲しいかも。

22 :隠し味さん:04/10/22 17:27:48 ID:B9dGRV7w
卵かけごはんにめんんつゆをかけて食べるとおいしいよ!

23 :隠し味さん:04/10/23 02:45:15 ID:avirIZ6E
流れ的にアレなんですが
「味どうらくの里」がかなり使い勝手がいいです。
・・・東北でしか売ってませんが。
#買えないので実家から送ってもらってる。

24 :隠し味さん:04/10/23 22:58:17 ID:joGVZkGN
希釈してつけめんに使うと甘ったるいから嫌い。
味付けの一環として使うのはいいけど、
めんつゆにせよ、天つゆにせよ、あの味をそのまま味わうってのは
駄目だわおいら。あの甘みが駄目って奴他にいない?

25 :隠し味さん:04/10/24 18:26:58 ID:zp096aQc
>>23
味どうらくの里知ってるんだ
あれ旨いよね、ちなみに歩いて5分くらいの
所で製造してるw

26 :隠し味さん:04/10/29 06:36:39 ID:Mbi73qsh
おまいら、いっぺんヒガシマルのぶっかけそうめんつゆでたまごかけごはん食ってみ。
はまるぞ。


27 :隠し味さん:04/11/09 20:31:18 ID:rIJI54o1
ビミサン

28 :隠し味さん:04/11/12 03:34:50 ID:OjEkMRyr
唐船峡めんつゆ最強

29 :隠し味さん:04/11/15 16:47:49 ID:xkhzJs8c
蕎麦つゆのおすすめ教えてください。
乾麺は好きな店の買ってるけど、あわせるつゆが見つからないです。

30 :隠し味さん:04/11/15 18:11:06 ID:uOj/zMEW
ヤマサの昆布つゆ

31 :隠し味さん:04/11/16 21:41:03 ID:JPVpSn9A
桃屋のつゆ買ってみたけど意外と美味い。

32 :隠し味さん:04/11/19 06:51:37 ID:3fwcat1U
いつも、にんべんのつゆの素を使っていたんだが
ミツカンのに変えてみた。(゚д゚)マズー
だめだ合わない。味はもちろん匂いも嫌
やはり長年使ってるもののが良いみたいだ
一番小さいサイズのを買っておけば良かった・・・orz

33 :隠し味さん:04/11/24 23:14:52 ID:s4Y4SJiL
>>32
余ってしまったら、煮物にでも使ってみてはいかが?
あるいは、自分なりにダシや調味でアレンジしてみるとか。


34 :隠し味さん:04/11/25 01:21:52 ID:hSS6wVdm
私もにんべん。麺類以外に親子丼にも使う 煮物も簡単につくれる アンバイはそれぞれで

35 :隠し味さん:04/11/25 04:05:54 ID:qHN/xNqs
醤油のしょっぱさが強めのつゆあるかなぁ…どうも今まで試した奴は甘すぎて。

36 :隠し味さん:04/11/25 10:36:12 ID:aDJn28bb
>>35みたいに、
自分の好みがはっきりしているなら、
自分で作っちゃうけどね。

俺は味が違うのを楽しむ方だから、
市販のを使っているけど。

37 :隠し味さん:04/11/26 00:11:14 ID:/nA7+0be
キッコーマンの本つゆが安くて美味い

一度 昆布つゆ を買ったが

不味くて捨てた

38 :32:04/11/26 02:42:48 ID:XE/neBwR
>>33
おう煮物専用として使ってるよ。意外と消費早くて安心
麺つゆとしてはどうアレンジしてよいかまったく分からんから、新しく買ってきたにんべんの使ってる
いろんなメーカーの味を比べてみたいけど、失敗が怖いな
醤油ならどんなメーカーでもいけるんだがなー

39 :隠し味さん:04/11/30 00:56:27 ID:zWdroPxx
>10
でも、にんべんは
あのオレンジの一本で勝負してるんだよ。



40 :隠し味さん:04/11/30 21:45:20 ID:wuWShysd
フーデックスの2倍濃縮のつゆがお気に入りです、500mlが約300円。

41 :隠し味さん:04/12/01 16:43:46 ID:DxfLhSyA
ヤマサ昆布つゆ。クセがないのかな?とにかく
他のはかつおだしが強すぎたりして、あんまり
好きじゃない。おひたし、親子丼、ニラ玉を
作る時によく使う。

42 :隠し味さん:04/12/01 19:31:25 ID:r+1ukyip
うん、ダシの素の味が強いのは臭くて調整しないと使えない。
何事もホドホドが良いですね。


43 :隠し味さん:04/12/05 02:12:10 ID:9f+pwWQX
埼玉県川島町にある金笛醤油のつゆと醤油を愛用しています

44 :隠し味さん:04/12/10 21:27:44 ID:6zg9e68w
>>43
ごまドレッシングしか使ったこと無い…

45 :隠し味さん:04/12/11 19:04:12 ID:6xAk14rz
>>43
いたんだ愛用してる人(当たり前か)自分も醤油かだしの素が残り少なくなると、
実家に帰るついでにちょっと遠回りして川島でかって逝きます

46 :隠し味さん:04/12/11 22:38:51 ID:MjM/7527
私も金笛の醤油を愛用してます。めんつゆが出てるの
知らなかったので探してみたいと思います。

47 :隠し味さん:04/12/12 15:47:55 ID:nthyGPHl
白だしは昔からよく使う。
白だしと麺つゆがあればかなりの惣菜に対応できそうだ。

48 :隠し味さん:04/12/12 22:21:07 ID:h0Nt5dBG
白だしと白醤油を使えば、上品な煮物が出来る


49 :隠し味さん:05/01/05 14:03:45 ID:MRMhqm8n
本つゆ買ってみたけどしょう油と味醂で自作したほうが美味しいよ

50 :隠し味さん:05/01/07 23:50:08 ID:cKbxvd/2
昆布つゆは、麺のつけつゆにはあんまり合わないが(昆布が主張しすぎ)
煮物でもキンピラでも、隠し味に使うとウマー
作りたてを味見すると、まだ昆布と材料の味がバラバラな感じがするが、
冷めると、味が落ち着いてウマーになる。

51 :隠し味さん:05/01/08 00:00:55 ID:KCp8f1go
今は生協で売ってるヤマキのを使ってます。美味しいのですが
人工的な甘味が強い感じで、醤油をプラスして使ってます。

今の寒い時期は簡単に温かい蕎麦とか作れるので嬉しいです。


52 :隠し味さん:05/01/10 20:56:52 ID:ls87DR8x
フタバのプロ用が好きだったのだけど、
高くて売れないって事で近くの業務用スーパーから撤去された。シクシク

53 :隠し味さん:05/02/07 15:21:23 ID:ZK1hgQpq
私はにんべんのやつ使ってますね。
実家だと、イチビキの7倍濃やつ使ってました。(今すんでるところだと売ってないので・・・

この2つは味が、比較的、近いのでいいのですが
ほかのやつ試してみたら、どれも不発で処理に困りました。

やっぱり、昔から使ってる味のやつじゃないとだめですね。

>>10番の表って、味だけではなくて、値段とかの関係も大きそうですね。

にんべんのやつは、ほかのと比べると少し高いので、
安いときを狙って買い置きしている、学生の意見でした。

54 :隠し味さん:05/02/17 04:11:53 ID:wahdhX/q
そばつゆ、そうめんつゆ、ひやむぎのつゆは永坂更科の缶のやつ。
ただし割高だし一度開けると日持ちしなさそうなんで、煮物とかには別の使う。

55 :隠し味さん:05/02/17 19:08:35 ID:SDaMqbXG
テンヨのだしつゆ(4倍希釈) 甲信越では断トツ1番。
関東ではあまりみかけないが、愛用している。

フジジンのつゆ 鰹風味 シソ風味 椎茸風味があり
どれもマジで美味い。(人それぞれだが)おすすめ。

埼玉の地場SMで取り扱っていたが、あまり関東ではみかけないなぁ。

56 :隠し味さん:05/02/17 21:07:20 ID:v+5H0A5J
盛田の2倍濃縮のやつ、うまいぞ

57 :隠し味さん:05/02/22 16:55:42 ID:zTNQbNbe
寿がきやは?

58 :隠し味さん:05/02/24 01:01:56 ID:geJhNQt+
個人的に好きなのはヤマキ。かつお風味がきいて甘さ控えめすっきり。
イチビキも好き。中京に住んでる知り合いに買ってきてもらう。
ミツカンやにんべんはまあまあ。やや甘め?
苦手なのはキッコーマン本つゆ。
なんか魚肉ソーセージを思わせるにおいがするような・・
アミノ酸の加減か・・

甘すぎるという人は、希釈倍率をあげてみると、
甘さが和らぎ風味成分が表に出てきやすい気がします。

59 :隠し味さん:05/02/27 03:46:59 ID:XpnT4Bco
>>35だけど桃屋のつゆが好みの甘さ控えめでいい感じだった。理想に近い。

60 :隠し味さん:05/02/27 03:51:12 ID:XpnT4Bco
醤油少し足してやるとかなりいい感じ…だが更なる理想を求めてまた別のつゆを買う。
自分流のつゆレシピはあるけど結構寝かせないとダメなので作るのめんどくさい。

61 :隠し味さん:05/02/27 18:55:56 ID:vlW7AwW2
市販のめんつゆって甘ったるいというか化学調味料(アミノ酸等)が
多いのか妙な感じするのが多い。少し高級なのだと天然ダシだから
スッキリした感じのになるかな。やっぱ値段だけの事あるね。


62 :隠し味さん:05/02/27 19:06:48 ID:4KhOpqTb
「無外流削除宿酔 ★ 」が「http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1108876121/」でやったことを晒すよ(趣旨を変えない程度に改行など改変)。削除依頼がなくても削除するようだ。
>@11 :s :05/02/24 09:03 HOST:hccd37dcd85.bai.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
>削除対象アドレス: http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1077636217/862-880
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1108876121/19-22

>削除理由・詳細・その他: 連続投稿・コピー&ペースト

>12 :無外流削除宿酔
>処理。
>「あぼーん」の記録が残る形で削除したこと。そのためにレスNo.が22まで残ったこと

>A13 :s:05/02/25 09:03 HOST:hccd37dcd85.bai.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
>削除対象アドレス: http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1077636217/895-896
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1108876121/23-29

>削除理由・詳細・その他: 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

>14 :無外流削除宿酔 ★ :05/02/25 21:32:39 ID:???0
>まとめて削除。

>「あぼーん」の記録が残らない、しかも削除依頼の出ていない「18」まで削除したこと。

63 :隠し味さん:2005/05/04(水) 00:40:21 ID:g0+6v8MH
めんみ最強だよ、

64 :隠し味さん:2005/05/08(日) 23:56:07 ID:reQnWuFu
これから暑くなると、麺つゆの出番が本格化!

65 :旨いもの好き:2005/05/12(木) 09:26:08 ID:fxC0C6y4
幻のごまだれがあります。
ユタカフーズっていうマイナーな会社が製造してます。
味は絶品で忘れられない。冷たい麺類から鍋の麺類まで使えます。
普通のごまだれと違ってピリ辛が美味しさを引き立てます。
ちょっと高いけど量と味を考えたら非常にお得。
ヨーカドーなど限られたスーパーでしか買えないレアな製品みたいです。
一度試してみる価値あり。

66 :隠し味さん:2005/05/12(木) 12:07:45 ID:jXo+uc/m
マルちゃんってマイナーなのか?

67 :隠し味さん:2005/05/12(木) 14:56:47 ID:PkojWPIC
あんなん、手抜きやんけ。

68 :隠し味さん:2005/05/16(月) 16:53:39 ID:DW3YYnfS
JAで買っためんつゆ最高!みんなも買ってみて。

69 :隠し味さん:2005/05/17(火) 06:55:47 ID:QPmuABHX
そうみのつゆは
高いけど美味しい
甘さも控えめ〜(σ´∀`)σ

70 :隠し味さん:2005/06/19(日) 04:59:05 ID:AX7xtpfo
創味のそばつゆはどんなあじ?

71 :隠し味さん:2005/06/22(水) 14:56:49 ID:b7a5iKZm
市販のは甘すぎで以前は醤油を足してた

今は自分で「かえし」を作るから買わなくなった
好みの味にできるし安上がりで(゚д゚)ウマー

72 :隠し味さん:2005/06/23(木) 22:05:45 ID:s8wHhy/o
そうめんつゆならほぼ最強
名代つゆシリーズ
http://www.yamamori.co.jp/online/index.htm

73 :隠し味さん:2005/06/27(月) 19:42:35 ID:Xlj9VHva
ヤマキ、ヤマサ、キッコーマンは醤油(昔社会見学で工場に行った)
ミツカンはお酢
にんべんはかつおぶし(乾物)
いろんなとこがやってるんだなぁ

74 :隠し味さん:2005/06/27(月) 20:54:37 ID:Xlj9VHva
ヤマキ、ヤマサ、キッコーマンは醤油(昔社会見学で工場に行った)
ミツカンはお酢
にんべんはかつおぶし
いろんなとこがやってますね。

75 :隠し味さん:2005/06/27(月) 20:56:00 ID:Xlj9VHva

二重スマソ

76 :隠し味さん:2005/06/27(月) 21:01:22 ID:8Mg7G7ma

そうめんと麺つゆの季節がやってまいりますた!

77 :隠し味さん:2005/06/27(月) 23:06:38 ID:TVGItdqq
久々に、にんべん2倍つゆを買ってみました。
相変わらず甘めで、かつお風味があんまりしない気がする。
かつおぶしメーカーのはずなのに・・
しょうゆメーカーのヤマキのほうが節の味を感じるような。

78 :隠し味さん:2005/06/28(火) 02:06:11 ID:xjXAScxn
原材料的にカツオのみだったり、カツオが主だったり、その他と
併せて、だつたりするからね。
確かジャスコのだと6種類とか書いてあった。

79 :隠し味さん:2005/06/28(火) 21:25:56 ID:qm+tZtph
77ですが、自分が買ったにんべんつゆはCGCマークがついていて、
風味材料は「かつぶし・さばぶし・こんぶ」の3種類でした。
にんべんであっても、いろいろあるんですね〜

80 :隠し味さん:2005/06/29(水) 07:39:08 ID:3Ex02Gij
関東と中部以西の好みの差なんかもある。
たまに食べる駅そばのつゆも(味の善しあしは抜き)西の人にすれば
塩辛い(旨味より先に醤油の味がくる)からダメ、だったり。
もし完全な関西味でそばを食べたら、味が薄い、だしが甘い、とか
言いそうな希ガス。


81 :隠し味さん:2005/06/29(水) 20:13:44 ID:vQs8jQW4
だって、カップラーメンも東西ではダシが違うらしいよね・・・

82 :隠し味さん:2005/06/29(水) 20:14:10 ID:vQs8jQW4
↑間違えた

カップラーメンじゃなくて、カップうどんやカップ蕎麦だった

83 :隠し味さん:2005/07/06(水) 00:54:16 ID:yBM9Ckwe
100均のソーメン+つゆにはこの時期本当にお世話になる。

84 :隠し味さん:2005/07/07(木) 22:36:27 ID:Ch8QdAHM
ヒガシマルの「ぶっかけそうめんつゆ」は、マジで不味い。

85 :隠し味さん:2005/07/15(金) 22:59:28 ID:Rg/Wosxc
大根を煮た残り汁を鍋の中で2~3日放置してたら恐ろしいことになった

86 :隠し味さん:2005/07/17(日) 10:43:29 ID:zBwD2ALH
>1
すごくいいスレタイだと思う。乙

87 :隠し味さん:2005/07/17(日) 18:41:18 ID:UruGuNL1
うちの近所で売ってるそうめんつゆ、ヒガシマルは薄味で
もうちょっとだけ濃いのが欲しいんだけど、他は濃すぎ。

88 :隠し味さん:2005/07/21(木) 19:15:58 ID:vBQ3nX/O
そうめんは氷水の中で冷やされている場合が多いので、
つゆの味は濃い目にしてあるのが当然。

89 :隠し味さん:2005/07/22(金) 07:34:43 ID:f4pTnqCY
おかべやの天然だしに、醤油とみりんだけ入れて作っためんつゆが、
最高においしいよ。


90 :隠し味さん:2005/07/22(金) 07:44:07 ID:f4pTnqCY
ちなみに自分の場合は甘いつゆが苦手だけど、おかべやの天然だしの袋
に書いてある通りの分量入れたら、全然甘くなくておいしいよ。

自分が子供の時は母親の作ったつゆでしか食べた事がなくて、
市販品をいろいろ試してみたけど、どうも甘いのが口に合わなかったんだけど、
やっと、この味に出会ったって感じで(゚д゚)ウマー

だしとみりんと醤油だけでこんなにおいしいのね・・・


91 :隠し味さん:2005/07/25(月) 10:03:55 ID:TAWunfmn
ここの
ttp://www.rakuten.co.jp/bansyumikiya/
めんつゆ試した方いますか?
楽天で感想件数が多かったのでどうかなと・・・
いなかったら私が注文してみたので来たらインプレしましょうか?
余計なお世話ですか?そうですか・・・。

92 :隠し味さん:2005/07/25(月) 19:35:14 ID:qlzw7jRT
>>91

余計なお世話ですか?そうですか・・・。

が言いたかっただけとちゃうんかと・・・


は置いといて、今までできてない物の
レポは非常に役に立つと思いますよ。

93 :隠し味さん:2005/07/25(月) 23:02:19 ID:3yshyzwF
>>86
お褒め頂き 光栄です


by スレ立て 1


94 :隠し味さん:2005/07/27(水) 16:06:12 ID:79U+nKR6
いくつか食べ比べてみたけど、今のところにんべんが好き。
一人暮らしでなかなか減らないので、そうそう食べ比べもできないのが残念。

95 :隠し味さん:2005/07/30(土) 22:03:02 ID:TVz1zMO0
ずっと昆布つゆを飲んで?みたくってやまさの昆布つゆ楽しみにしてたんだけど、
いざ飲んでみると期待に反して庶民的だった。

96 :隠し味さん:2005/07/31(日) 04:09:59 ID:GWPqEO+y
>>94
自分も一人暮らしだけれど、
1リットルめんつゆをすぐに使い切ってしまう・・
めん食にも料理にもなんにでも使ってしまうから。
今のところヤマキが好み。

97 :隠し味さん:2005/08/01(月) 23:58:10 ID:ITkhWS0H
つゆを薄めてわさびを入れて、ご飯にぶっ掛けるだけでも旨いよな。

98 :隠し味さん:2005/08/02(火) 10:21:47 ID:iW2yKrSv
>>97
たまごを溶き入れるといいかも。

99 :かつお武し置いときますね:2005/08/04(木) 22:06:11 ID:GbL0lPzP
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        ゝ::。:);(<)==r─、|  ひ〜ん
       . (''''(__..:: ,,,U/ ノ
.        ',┃=-(;;;;ノ/'
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i    
     ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ  #      .「 , '
.       | :。::   メ :。:: ! i
       !    ' # ._  .!
       .l  #       l
        l    ;j   メ .|
        l        # !
       ノ #    メ   ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY  # ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '


100 :隠し味さん:2005/08/05(金) 13:27:26 ID:Kje0LuXQ
100点

101 :隠し味さん:2005/08/05(金) 14:43:44 ID:vctbLHyM
100円ショップで買った360mlで5倍濃縮の、やたらとお得感のある昆布つゆ買って見たが
激マズ…、醤油につゆのラベル間違ってつけたかのような、ただしょっぱいだけのつゆだった。
300ml3倍濃縮100円の奴は問題なく美味しかったのだが、あんま安いのは駄目か・・・。

102 :隠し味さん:2005/08/05(金) 15:22:52 ID:T6rFd0dN
99ラベルのつゆはどうでしょう。おいしいかな。

103 :隠し味さん:2005/08/05(金) 21:11:00 ID:buyZpCaf
ひ〜んべんの かつお武し

104 :隠し味さん:2005/08/20(土) 03:12:53 ID:G833e2MG
マルエツに売ってるFOODeXのそばつゆ使ったが、かなり美味い
かなり本格的で普通に店で出してるそばつゆと変わらん。
薄めて使うタイプじゃないから無くなるの早いけどマジおすすめ

105 :隠し味さん:2005/08/21(日) 21:38:07 ID:py57GAD/
キッコーマンの めんみ が美味い、んだが
300mlと1.8L以外が北海道限定商品と言うのが致命的で手に入れにくい
近所のスーパーではここ数年売らなくなってしまった。

106 :隠し味さん:2005/08/25(木) 16:26:41 ID:L0fuDyQm
ヤマサの昆布つゆ、蓋閉めるときいつも蓋についた液が飛ぶんだよね。
改良して欲しい。

107 :隠し味さん:2005/08/29(月) 11:47:49 ID:vuaT2P5u
キッコーマン本つゆでうどんを食べた後、つゆをそのまま放置しているんだが
7日目を迎えた今、すごいことになっている。
そう、スポンジが出来ているのだ。
あの台所で使うような黄色いスポンジだ。
悪臭は発していないのでしばらくまた放置してみることにする。


108 :隠し味さん:2005/08/29(月) 22:48:17 ID:57efqsnV
俺の嗜好からするとめんつゆは総じて甘みが強い
とくにそうめん用がそうだ
でも自分で作るなんてめんどいくて〜

だから、とんがらしとニンニクをたっぷりいれてそうめんをすするw


109 :隠し味さん:2005/08/30(火) 20:19:52 ID:QmtdSNfj
だしってのはものすごく傷み易いんだよ。
色が似てるからってしょうゆみたいに常温でおいたら
カビるのは当たり前だろ?

110 :隠し味さん:2005/09/01(木) 15:42:15 ID:NsGoOyUe
醤油とみりんをおたまで2杯ずつ
あと本だしを大胆にどっさり入れて煮るとうまいつゆが完成する
あとはビンに入れて冷蔵庫で数週間持つぞ!

111 :隠し味さん:2005/09/07(水) 19:35:36 ID:rLRTtF9C
めんつゆかけて冷奴。
毎日欠かさない。

112 :91:2005/09/09(金) 12:53:57 ID:j1nIcEpm
ここの
ttp://www.kinoko-house.com/goods/htmls/UMK-5.html
めんつゆ試した方いますか?
楽天で感想件数が多かったのでどうかなと・・・
いなかったら私が注文してみたので来たらインプレしましょうか?
余計なお世話ですか?そうですか・・・。


91のつゆは私的にふつうに( ゚Д゚)ウマーでした
甘すぎずしょっぱすぎず無難にまとまってる感じがしました。

113 :隠し味さん:2005/09/09(金) 12:58:11 ID:j1nIcEpm

× 楽天で感想件数が多かったのでどうかなと・・・
○ おばちゃんたちが話してたのを小耳にはさんだものでどうかなと・・・

114 :隠し味さん:2005/09/16(金) 01:39:30 ID:5csGoJXI
3倍希釈くらいを、常温保存してたら
カビは生えなかったけど、なにか妙な発酵をしたらしく
変なアルコール臭がするようになりました。

115 :隠し味さん:2005/09/25(日) 00:13:29 ID:q4wdRsxG
マルトモ!

116 :隠し味さん:2005/09/25(日) 18:10:55 ID:0rB0o87S
富士印の粉状のつゆは独特な味で
( ゚Д゚)ウマーな時と(+д+)マズーな時があるから不思議

117 :隠し味さん:2005/09/26(月) 17:29:05 ID:Dmi2bTXs
桃やのつゆもまいう〜

118 :隠し味さん:2005/09/26(月) 22:40:16 ID:EGOyu/yD
うまいすね

119 :隠し味さん:2005/09/28(水) 01:26:21 ID:AicIqCIG
ほんと。桃屋のつゆはあのそば屋に入った時のようななんともいえないあのつゆのいい香りがする。味も最高!

120 :隠し味さん:2005/09/28(水) 17:31:24 ID:dmPfWPEi
お気に入りの桃屋のつゆ試してみたいんですが、
具体的な商品名(と容量)を教えてもらえないでしょうか?
おなじメーカーでも色々、当たり外れもあるかもしれないし・・

121 :隠し味さん:2005/09/29(木) 01:13:19 ID:fzf0d+wS
ん?桃屋のつゆって一種類しかないと思うよ。とりあえずスーパーのめんつゆ売場に行ってみるべし!!!私のおすすめは肉うどん!薄切り豚肉と細切りネギ。あとはお好みで。うまいよ!

122 :隠し味さん:2005/09/29(木) 01:26:24 ID:fzf0d+wS
↑つづき。もちろんなんでも合うょ、あげ、鳥肉、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁も入れて、かまぼこ、卵、好きなものを入れた具だくさんうどんアーンドそば。その日の気分で。

123 :120:2005/09/29(木) 02:00:49 ID:VvuhLxTw
ええと、桃屋サイトを見たんですが、
http://www.momoya.co.jp/products/catalog08.html
によると、
・つゆ大徳利小徳利シリーズ(2倍濃縮)
・つゆ特級シリーズ(2倍濃縮)
・つゆ板前さんの味(3倍濃縮)
・つゆ(3倍濃縮)
・つゆ淡麗(2倍濃縮)
と、5つものシリーズがあるみたいで・・
121さんがおいしいと思われたのはどれかなと思ったのです。

124 :120:2005/09/29(木) 02:03:27 ID:VvuhLxTw
あ、忘れましたが、レシピありがとうございました。
桃屋ゲットしたら試してみますね。

125 :隠し味さん:2005/09/29(木) 02:23:13 ID:fzf0d+wS
種類あったんだねぇ〜うちの地域には一番ポピュラーな大徳利しきゃないっす。特級や板前さんの味も試してみた〜い!けど、売ってるのみたことないす。高級なデパにあるのかも?!

126 :120:2005/09/29(木) 02:48:48 ID:VvuhLxTw
大徳利でじゅうぶんおいしいんですね。メモメモ。
では明日さっそくスーパーへ・・
機会あったらクイーンズ伊勢丹にでも行き、特級なども探してみます。
かつお・昆布・しいたけあわせだしっていうのもおいしそう。

127 :隠し味さん:2005/10/01(土) 02:20:33 ID:Vycuj0XP
甘すぎないのが良いよね桃屋のつゆ。
埼玉県人的には上に出ている金笛のつゆが気になる。ごまドレッシングは愛用しているが。

128 :隠し味さん:2005/11/28(月) 06:45:42 ID:QEkagYbj
>>127
数少ない、アルコール無添加ものでもあるしね。
体質的にアルコールが全くダメな漏れにとっては大事な条件。
昨日気付いたんだが、銘柄によっては、夏場と冬場で
酒精だったりアルコールだったり、と切り替えているみたい。
「酒精ならば火にかけなくても大丈夫」と夏場同様に追い鰹つゆを
手に取ったらアルコール入りになってた。凹んだよ…orz
冬場の選択肢は桃屋かヤマキかにんべんだけになってしまった…


129 :ミッキー。:2005/11/29(火) 13:32:18 ID:OhSzlQDd
肉うどん食べたい。

130 :隠し味さん:2005/12/01(木) 05:12:15 ID:+0BFg1UT
>>128
酒精ってエチルアルコールのことじゃないの?

131 :隠し味さん:2005/12/01(木) 10:33:57 ID:XP+Y6gcd
なんか違うんだろか

132 :隠し味さん:2005/12/05(月) 11:29:51 ID:gJip1D8W
"酒"由来か、そうでないか、くらいしか思いつかないねぇ。
"アルコール"って書いてあってもエチルアルコール以外有りえないでしょ。
あぁ、後は量の多少かな?
所定の量を超すと、よりハッキリと明記しなきゃならない。
逆に少ないと、総称的な名称でよかったりする。

133 :隠し味さん:2005/12/27(火) 20:47:09 ID:J7QkTuv3
この時期になると1リットル入りをカゴに入れてる香具師が増える。

134 :あごだし:2005/12/29(木) 20:48:35 ID:F/32dRot
あごだし、粉末の製造元知りたいの。
どなたか自宅でアゴだし使っている人いませんか?
いたら裏書きの会社名とか検索できるヒントください。
あごだしで検索しても麺類の会社ばかり出てくるので
困ってます。麺はいらんのです。
お願いします。

135 :隠し味さん:2006/01/01(日) 22:28:39 ID:jhk/L3+B
>>134
「だしの種類 カツオ 昆布 サバ アゴ」
やふーだとかなり沢山出てきたけど。
分かってると思うけどアゴ=飛び魚の煮干し

136 :隠し味さん:2006/01/01(日) 23:24:09 ID:hbrnXbz+
>>134
 つttp://www.gotoudon.com/ago/

137 :隠し味さん:2006/01/08(日) 23:38:20 ID:aHfp/Aud
めんつゆと日本酒を1:1の割合で足して2になったのを
1まで煮詰めるとテリヤキソースになるぞ
鶏肉をパリっと焼いて塗りたくって食ってる。
ビールに合うし最高。

138 :隠し味さん:2006/01/09(月) 12:19:05 ID:dia0Onju
市販のつゆと、そば屋のつゆ、例えばモリソバで食うと根本的に違う気がするんだけど、何が違うんだろう?

139 :隠し味さん:2006/01/10(火) 02:00:43 ID:eTy2Qu9D
そば屋のつゆ自体ピンキリな気がするけど…
みりんを使う所、ザラメ糖(砂糖)を使う所…
詳しく分からなくてスマソ。

140 :隠し味さん:2006/01/11(水) 00:45:07 ID:jssXMnyT
>>138
恐らくかえしを充分寝かしているか、否か。
かえしは2週間は寝かしておきたいところだが、
メーカーではかえしを充分寝かすと、場所を取るし、効率も悪いしで、
コスト面からあまり寝かしていないものが多そう。
そもそも、かえし作りは手間がかかるので、
かえしすら作っていないものもある(こちらの方が多いかも)。
まあ、そうめんやうどんなら、かえしを作らなくても良いし、
汎用品のめんつゆなら、仕方が無い事かも。

後は、出汁の違いなような気がする。質と言うか量と言うか・・・
自家製なら、充分寝かせたかえしを、
時間をかけてとった厚削りの鰹節等の出汁と合わせると、
それっぽいつゆになるが、手間がかかる上に、金もかかる・・・
調味料もそれなりのものを使う必要があるしね。




141 :隠し味さん:2006/02/05(日) 17:19:04 ID:Nu3fh9zo
てゆーか、お前「かえし」言いたいだけちゃうんかと・・・。

142 :隠し味さん:2006/02/06(月) 03:43:44 ID:lTUuMShV
てゆーか、お前「かえし」言いたいだけちゃうんかと・・・言いたいだけちゃうんかと・・・。

143 :隠し味さん:2006/02/06(月) 15:28:09 ID:yliceluP
いい材料でかえしを丁寧に作ったという評判の蕎麦屋のつゆより、
マルトモかつおパック+調整にヤマキつゆで適当にとったつゆの方が、
なんだかおいしく感じるのは、私が甘み苦手だからかしら。

144 :隠し味さん:2006/02/08(水) 09:19:51 ID:x03aSjGK
>>143
よそ行きの味と普段着の味という違いもあるのでは?
やはり、人間慣れた味の方が良いのかも。

145 :隠し味さん:2006/03/06(月) 06:34:41 ID:i+SRp3FM
    ∩
( ><)彡 めんみ!めんみ!
 ⊂彡

146 :隠し味さん:2006/03/23(木) 23:58:04 ID:cJd/gZm4
保守


147 :隠し味さん:2006/03/30(木) 02:24:24 ID:yc7XXwL2
>>143
甘みというより添加物の味に慣れてるんだろ
市販のめんつゆには、旨み成分の添加物が入ってるから。
あの味に舌が慣れると、添加物なしのつゆはもの足りなく感じる

148 :隠し味さん:2006/03/30(木) 02:36:46 ID:B29359ey
>>147
そうなのかな〜と思って、
今度は市販めんつゆ抜きで、
濃口しょうゆ+みりん微量+干ししいたけ+削り節
で適当に作ってみたけれど、
やはり適当なつゆの方がおいしかったなあ・・
ついでにだしをとった後のしいたけもうまかった。

>>144
それはあるかもです。
自作すると無意識のうちに慣れた味に調整しちゃうのかも。

149 :隠し味さん:2006/03/30(木) 15:14:36 ID:xcKbP0hP
>>148
まあ適当に作っておいしかったらそれでいいんじゃね?好みの問題っしょ。

俺は蕎麦に干ししいたけのだしはあまり好きじゃないし
干ししいたけなら饂飩だな。めんつゆは市販ものより作った方が安上がりだね。
かえし作って食べる時にだしで割るほうが、応用きくし日持ちするし。
評判の蕎麦屋に行ってもあたりはずれあるから、いろんな店に行って
自分好みの蕎麦屋を見つけるのが楽しみ

150 :隠し味さん:2006/04/04(火) 02:35:09 ID:V2xl2M6j
市販のめんつゆってそばにもそうめんにもうどんにも使える
ように平均的な甘味や濃度になってる気がする。
そば屋のそばつゆって、甘味が濃くてこっくりしてるよね。
桃屋や缶入りの赤坂のつゆなんかはそば屋のに近いよ。

151 :隠し味さん:2006/04/10(月) 19:46:38 ID:JcFcAWRR
所詮、添加物入りは うんこの染み出し汁。
下痢舌向き。

152 :隠し味さん:2006/04/11(火) 18:48:50 ID:+pe82+1G
これうまそうなんだけど誰か試した人いる?

ttp://www.hatsukari.com/order/men.htm
ttp://www.radishbo-ya.co.jp/producer/index05.html


153 :隠し味さん:2006/04/13(木) 06:36:01 ID:4MQr1QCv
めんつゆってだししょうゆとの違いは何?

154 :隠し味さん:2006/04/13(木) 12:06:27 ID:oLSlfwEJ
ヤマサの昆布つゆ
安売りだとすぐ売り切れて逃してばっかり。
かつおつゆは人気ないのに。

155 :隠し味さん:2006/04/13(木) 12:08:33 ID:21W7HVbH
>>154
添加物メッサ入ってる品、、。

156 :隠し味さん:2006/04/13(木) 23:08:51 ID:H6CKYdij
にんべんのつゆはどぉ?

157 :mafoid:2006/04/13(木) 23:10:29 ID:650OPnxL
実行されて3時間以内に3万円以上儲からなければ即返金致します

http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=takashi&pd=005

(*´▽`*)本当に儲かった!3万どころか6万2000円って。。。
儲からなかったら返金されるらしいけど、多分そんな必要ないっぽいよ♪


158 :隠し味さん:2006/04/14(金) 00:27:20 ID:LopG6jjN
>>156
  ↓
>>155


159 :隠し味さん:2006/04/14(金) 04:27:55 ID:lEyvELxA
>>158
dクス。158さん的にはどこのつゆがおすすめナノ?

160 :隠し味さん:2006/04/14(金) 04:45:40 ID:LopG6jjN
>>159
かえしと出汁を自分で合わせて使います。

かえしの作り方の検索
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%8B%E3%81%88%E3%81%97%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

自作が面倒な人向け
http://www.fushitaka.com/2nd/cchoumiryou.html#51031

出汁の話、、
築地仲卸 伏高
http://www.fushitaka.com/dashi.html

一度、市販品の御手軽めんつゆと食べくらべてみてください。

161 :隠し味さん:2006/04/14(金) 14:56:46 ID:n3LgUHK3
すごいなあ。1リットルあたり80gの削り節なんて使ったことない。

鰹だしの作り方も、手抜きながら自分なりに工夫してみたけれど、
自分的に一番おいしくコストパフォーマンスがよかったのは、
干し椎茸を適当に煮出し、みりんとしょうゆでお好みの味をつけ、
いただく直前に削り節パックをひとつかけることです。
かけた直後の新鮮削り節は香り満点だし、なにより削り節もおいしい。

162 :隠し味さん:2006/04/15(土) 18:00:08 ID:XQBlQfax
やっぱり、おれは創味だな。創味で食べると他の麺つゆのグルタミン酸が
強調されてしまう。あの素朴で自然の味がよい。
そうめんで食べる場合は、みりんをちょっと入れている。

163 :隠し味さん:2006/04/15(土) 18:20:20 ID:c2jfxg5M
化調が入ってないつゆって市販で売ってる?

164 :隠し味さん:2006/04/16(日) 02:14:40 ID:jMOEGCJO
>>160
宣伝乙w

165 :隠し味さん:2006/04/16(日) 02:24:56 ID:VfasBM/R
>>164
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねえだろ!
/|         /\   \__________

166 :隠し味さん:2006/04/16(日) 02:50:10 ID:jMOEGCJO
>>165
何が怖くてそんなに見張ってるのだ?

167 :隠し味さん:2006/04/16(日) 02:55:22 ID:mz36C6r2
>>163
結構あると思うけど。
最近では有名メーカーの製品でもあるし、
デパートや高級スーパー行けば、
値は張るけど幾つかあると思うよ。

最近は自作派なので、
詳しくは知らんけど。

168 :隠し味さん:2006/04/16(日) 03:14:15 ID:VfasBM/R
>>166
てるのだ?

169 :隠し味さん:2006/04/16(日) 03:22:01 ID:OM+T5KNZ
>>168
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2003-49,GGLD:ja&q=%E6%B3%A8%E5%AF%9F%E5%A6%84%E6%83%B3

170 :隠し味さん:2006/04/16(日) 03:25:08 ID:VfasBM/R
>>169
 \  /
  (⌒)
/ ̄ ̄|        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ||.  |     旦 (-∀- )  < 自爆するなよ..。
\__|     ========  \  \______
 |   |   /※※※※ゞノ ,_)
   ̄ ̄   ~~~~~~~~~~~~~~~~

171 :隠し味さん:2006/04/20(木) 12:07:58 ID:+ffwIn1D
めんつゆの2倍濃縮と2倍希釈のちがいって何?
希釈ってどういう意味????

172 :隠し味さん:2006/04/20(木) 19:03:55 ID:MWEvVjx/
希釈由美子

173 :隠し味さん:2006/04/20(木) 19:04:48 ID:Iu0N+Fvt
>>171
結果的に意味するところは同じだ
希釈の意味くらいググれw


174 :隠し味さん:2006/04/20(木) 20:07:02 ID:OtuR+aNw
お湯を沸かすと水を沸かすの違いみたいなものだ。

175 :隠し味さん:2006/04/20(木) 21:38:03 ID:DjMyBnl0
ヌンチャクとトンファーぐらいの違いだ

176 :隠し味さん:2006/04/22(土) 09:30:01 ID:MSA3C7lj
おすぎとピーコ程の違い

177 :隠し味さん:2006/04/24(月) 19:36:26 ID:Gs+jzNTK
公務員住宅入口と公務員住宅前くらいの違い

178 :隠し味さん:2006/05/01(月) 19:45:05 ID:w3wcc2sh
>>171
希釈は「薄める」ってこと
2倍希釈とは2倍に薄めて使ってくださいということ
2倍濃縮とは濃さが2倍になってますので、2倍に薄めて使ってくださいということ

179 :隠し味さん:2006/05/01(月) 23:25:38 ID:Vffb/rM3
めんみ最強

180 :隠し味さん:2006/05/09(火) 08:51:42 ID:e/+Hoc9Q
桃屋のつゆって入れ物からしてうまそうだよ

181 :隠し味さん:2006/05/09(火) 14:00:51 ID:6q+7SdZ5
ずっと味どうらくの里使ってる
にんべんのような味

182 :隠し味さん:2006/05/09(火) 19:35:01 ID:bHvCxd96
そばつゆは「鹿追 そばつゆ」がうまかった

183 :隠し味さん:2006/05/17(水) 19:40:41 ID:hHLqVN+n
けっこう値段と比例するんジャマイカ

184 :隠し味さん:2006/05/17(水) 20:17:48 ID:3fF4J9Sk
すっぱさが命。

185 :隠し味さん:2006/05/17(水) 23:21:41 ID:lX45wS9c
麺どろぼうがうまいと思う。最近何故か見ないが

186 :隠し味さん:2006/05/18(木) 16:46:31 ID:Isv4zqnr
東丸4倍アルコール臭がたまらん

187 :隠し味さん:2006/05/21(日) 16:33:16 ID:kzNeA17H
うま香つゆの素
キングオブつゆ

188 :隠し味さん:2006/05/27(土) 21:18:57 ID:rA9xhD6u
今までにんべんだけだったが、久しぶりに他社のを買ったら結構うまかった

189 :隠し味さん:2006/05/30(火) 01:38:55 ID:NyfFaxj+
>>188
ぎょうにんべん?

190 :隠し味さん:2006/05/30(火) 16:28:26 ID:Nt4wFsBA
>>189
払いが1つ余計だぞ (#゚Д゚)ゴルァーーーーー!!
ゼイゼイ・・・・・・失礼した。

個人的には昆布だしベースの方がカツオだしベースのより汎用性が利くな。
ただし、そばつゆとして使うならカツオの方がウマイ。ジレンマ。
少数派かもしれんが、漏れは「白だし」買って気分で配合して作るよ。

191 :隠し味さん:2006/05/30(火) 20:00:58 ID:goa+R3Bv
配合〜、配合〜、薄目が好き〜
お玉でかき混ぜ配合〜、配合〜♪

192 :隠し味さん:2006/05/31(水) 00:48:41 ID:EocPPTTB
7人のこびとさんが混ぜ混ぜしているメルヒェンな絵柄が浮かびましたww
私はキッコーマン派です

193 :隠し味さん:2006/05/31(水) 14:26:32 ID:di29SSin
わたしは、味の違いとか、あまり気にならないので、
そのときどきスーパーで安売りしているものを買う。
だけど、「桃屋のつゆ」だけは、なにかほかのものと
ちがう味がするので、一度買ったきり。

194 :隠し味さん:2006/06/01(木) 22:40:48 ID:hmAayS1F
安もんなら ミツカンだ
ダシっけタプーリでお気に入り 山気や西丸より口当たりが良いが
気のせいか?

195 :隠し味さん:2006/06/02(金) 08:20:34 ID:xB3NDcS+
にんべんの1リットルが299円で売ってて思わず買ってしまった。幸せ。

196 :隠し味さん:2006/06/11(日) 16:23:04 ID:Mi+D5wpX
>>194
出始めに試した時はかなり酷かったけど、去年くらいに値段に負けて
渋々使ってみたら、その頃とは全くの別物かと思う程良くなってたよ。
社員が交代で官能検査をやってる、てテレビで紹介してたけどそのせいか…
今はにんべんのに飽きた時に1リットル1本だけ買って使ってる。


197 :隠し味さん:2006/06/11(日) 16:33:05 ID:9xFFD+b2
最近は正田醤油の「きのこつゆ」で稲庭うどんを食うのにハマってる。

だけど、このつゆ、スーパーで見かけかたことがない。
いつもネット通販で買ってる(´・ω・ )
手軽にスーパーで買えたらいいんだけどなぁ。

198 :隠し味さん:2006/06/11(日) 16:44:27 ID:zmo87DCC
にんべんのめんつゆってあまり見かけないんだけど
地域性あるの?

199 :隠し味さん:2006/06/12(月) 09:16:54 ID:Nc24dNMX
昆布も使ってはいるけど、どちらかと言えば鰹だしメインだよ。
それに同じくらいの塩梅にした時の色も追い鰹よりも濃い。
あのままだと関西の人にはなじまないかも。


200 :隠し味さん:2006/06/13(火) 16:26:19 ID:zXHs93nP
市販のカレールー2種類べつべつのを混ぜて使うとうまいって言うよね?
それとおんなじように、麺つゆも混ぜたりしていない?

201 :隠し味さん:2006/06/15(木) 16:54:34 ID:5xTdRo/b
松前屋の昆布つゆと
創味のそばつゆ、これ最強

202 :隠し味さん:2006/06/19(月) 21:29:46 ID:tLu74sy0
俺のめんつゆが接着剤臭いのは何故?

203 :隠し味さん:2006/06/19(月) 23:10:49 ID:t1oadw+b
今日ヤマサの昆布つゆを買ってきた。
よくみると、3倍濃縮と書いてある。
2倍はよくみるのに、3倍は初めて。
他の会社でも3倍濃縮ってあるの?
ちなみに500mlで198円でした。

204 :隠し味さん:2006/06/20(火) 01:01:36 ID:+IqV3caU
>>203
うん、あるよ。
2倍のやら3倍のやら。
今時(夏)はストレート(1倍)が多くなるけどね。

205 :隠し味さん:2006/06/20(火) 01:08:51 ID:eKElvxCK
>>204
>>203です。
やっぱりヤマサだけじゃなかったんだね。
俺はストレートは不経済のような気がするから濃縮しか買わないな。
ストレートだったら薄めないでいいという利点はあるけどね。

206 :隠し味さん:2006/06/20(火) 01:45:47 ID:+IqV3caU
ストレート…味よりも開栓後の日持ちの為に入ってるアルコールや酸味料の量が
少ないから、「手軽に&少しでも美味しく…」な人にはイイと思うよ。
わたしゃそんなグルメっ気はあまり無いので、
にんべんかミツカンの1リットルで通すけどナー

207 :隠し味さん:2006/06/20(火) 01:59:03 ID:eKElvxCK
>>206
なるほどね。
今度ストレートを買ってきてみて、濃縮の分と比べてみます。

208 :隠し味さん:2006/06/20(火) 18:05:30 ID:nGu92a9n
ミツカンは平均してスーパーで安く売られているが、
味は良くない(子供、拘らない人はいい)
桃屋は一度味わうと他は物足りなくなる不思議な味だが
うまいソバ屋でいい汁飲むとジャンクさが判る
(さすがビン物屋)
ヤマサはさすがだな


209 :隠し味さん:2006/06/23(金) 02:57:18 ID:fY4F5mDi
どうやら味が少しずつ変わっている銘柄もあるようですな。
自分も今回久しぶりにキッコの本梅雨買ってみましたよ。
明日(今日)あたり使ってみよう…相変わらずだったらどうしよう…

210 :隠し味さん:2006/06/23(金) 04:20:18 ID:r56cDF7R
追いがつおのヤツは濃縮2倍でも薄すぎ

211 :隠し味さん:2006/07/10(月) 22:39:07 ID:uWV75N6w
ヤマモリさんのが好きで『名代つゆ3倍濃縮』を使ってるんだけど、ヤマモリの名前も出てこない。西日本だけなのかな・・・

212 :隠し味さん:2006/07/10(月) 23:06:26 ID:aFmTF8cP
>>211
正直、都内では見た事ないかも・・・


213 :隠し味さん:2006/07/11(火) 00:27:39 ID:G0AN5iNB
>>212さん
ありがとうございます。やっぱりそうなんですね・・・。高価で少量生産みたいな商品でもないけど、
大阪でもミツカンさんヤマサさんとかみたいに沢山置いてないし、マイナーでローカルだった(^^; はずかし

214 :隠し味さん:2006/07/11(火) 00:39:50 ID:cH7A3Jjq
>>213
でもね、意外と都内のデパートなんかだと地方で人気の高い逸品みたいのを
好んで扱ってたりするから、もしかしたら取り扱いあるかもです。

デパートの調味料売り場に行ったら注意深くチェックしてみますね。



215 :隠し味さん:2006/07/12(水) 02:12:24 ID:7uBLr/er
>>214さん
ちょっと高いのもあるけど、デパートとかそんな逸品みたいなのじゃないです;;;
ふつうのはスーパーでミツカンさんとかと一緒に安売りしてたりするし、値段も同じくらいだし;
お料理はじめたばっかりの学生がちょっと使っただけですので忘れてください(^^; (ヤマモリさんゴメン!)

216 :隠し味さん:2006/07/12(水) 17:21:39 ID:4TgDWJ4v
缶のやつよく見かけますね。
ttp://www.yamamori.co.jp/online/tsuyu2.htm

217 :隠し味さん:2006/07/13(木) 02:12:44 ID:MC3vxvWd
ツルカメはよく見ると離れた地域の物が売ってたりするよ。


218 :隠し味さん:2006/07/14(金) 12:40:36 ID:tBtSBurN
>>211
ヤマモリの醤油とかなら都内でもたまに見るよ。
なぜかチェーンじゃないスーパーにある。

219 :隠し味さん:2006/07/16(日) 23:50:56 ID:+RXtpFPu
ヤマモリさんの情報が;;;・・・お返事ありがとうございます。
おそうめんのつゆも私すっごく好きです。

あと、おそうめんだったら、シマヤさんの『えび椎茸つゆ』も好きです。
お家では小エビでだしをとってたけど、シマヤさんの安くてけっこうおいしいです。

220 :隠し味さん:2006/07/16(日) 23:53:39 ID:+RXtpFPu
もしかして・・・と思ってページ検索したけどシマヤさんの名前もなかった(^^;
マイナーだったりローカルなのばっかりでごめんなさい。(めちゃはずかし;)撤収です

221 :隠し味さん:2006/07/19(水) 01:17:13 ID:k0rarbCs
LovezPSi.A <= #_UHQz8Jw
YPMomo9Qew <= #7UHbLe6v
77sifL7RQ. <= #\UHfw|}!
PRJiyuhaRA <= #XUHjn(R/
CsmDan5JCU <= #zUHp[)7l
SMV1x9Milk <= #nUH+#nEJ
vnwWoOttog <= #jUH,02VS
98yTtYukiQ <= #dUH:],5*
6AxpOmae9c <= #1UH^M@TD
q7743FBHUI <= #0UH_&2E.
XZ9NWarezs <= #vWQ/v#h.
MU/EWaretY <= #yWQ4).U7
HJNS1PapaE <= #8WQFYCee
JiyuGI7wxI <= #`WQH8sAA
qaMiropPyA <= #hWQL*A-q
uHXhfoMiso <= #gWQRqfO~
KomenKUEzE <= #~WQT`h1T
Ul0NomuZlg <= #ZWQUFJxf
vCafeZsLlc <= #OWQZtM={
BT2Komezc6 <= #FWQlaISU
Saji2A3byQ <= #7WQswGT#
wqEJyTMomo <= #qWQv@#6`
XgMXIHanaI <= #cWQ&Sd?;
fn.bYuki0A <= #/_G2(HOR
A8vMiroPkE <= #!_G622X~
aCafevHccY <= #;_GDw6U|
Z2FHAntaz6 <= #i_GKT'zJ
AD.hCafe9A <= #:_GLVq(v
Nomu3ePujw <= #i_GUCh,y
fmAvzMisoM <= #J_GY3U|6
aNanaTIg/c <= #t_Gq`&of
HasiAv2QAI <= #%_Gz5ZP4
ZVRMazikwo <= #._G%iG'a
CwlWLJiyuI <= #R_G(w6U|
iTBudoxw2E <= #o_G;:ehy
3/.977siuc <= #;_G^lmi1
PMnt6mMiko <= #.2+11m7!
29.s7LadyI <= #%2+1YlkK
pzupPapass <= #H2+6`l(H
C7HWkissKg <= #g2+8B$Ft
YomeWFNADY <= #a2+Ejup&
AuzYUmaimo <= #+2+Ijup&
HasiNA./CE <= #G2+QI*d+
N0bNMomoCI <= #\2+XO@sX
No.1r3cPrQ <= #B2+ejscm
NRgmMamavU <= #b2+f'Hi4
rE92vMizuY <= #N2+m^q7r
BqywMizuc. <= #Q2+r5czM
9IOpaiCU2s <= #M2+sp@#_
3Hana7TF.A <= #&2+$?my[
rtadSukiys <= #m2+[iE5E
mtOPaparcU <= ##_G0GWxH
RCokeS0ARw <= #r_G2GWxH
LaHLoveXDk <= #o_GI`P31
POnnaGSuOE <= #H_GJ(Rhd
ZAt3L9Miso <= #Y_GLvhut
CafeIbZ/3o <= #W_GdJsjo
CPapaeuWdc <= #n_GgGWxH
LadyYPm3Hs <= #g_Gh[H;?
L9jPapaw5g <= #i_GiOaGb

222 :隠し味さん:2006/07/23(日) 02:34:17 ID:V75l4P8G
缶入りだと永坂更科が有名だけど、紀ノ国屋にはヤマモリのやつしか
置いてない。

223 :隠し味さん:2006/07/28(金) 02:07:37 ID:PiMJmyah
めんつゆの賞味期限3年切れてる。捨てたほうがいい?
今までは普通に使ってたけど

224 :隠し味さん:2006/07/28(金) 07:09:45 ID:RE8zefqP
安いもんだから買い替えろ。

225 :隠し味さん:2006/07/28(金) 23:33:29 ID:7MogiWtk
めんつゆって、開封してから2〜3日でお使いくださいとか書いてあるけど実際はどのくらい平気なの?

226 :隠し味さん:2006/07/29(土) 22:33:01 ID:F7lPYrpo
俺の経験では、ストレートでも夏場でプラス2〜3日は平気だったけど、
数少ない事例から導き出した経験則でしかないし、
保存環境や、或いはその人の抵抗力にも左右されるから、
何とも難しいな…責任も取れないしw
濃縮なら塩分濃度が濃いから、ストレートよりは日持ちすると思うが。

しばらく使わないのならば、一回に使う分量毎に小分けにして、
冷凍しておけば良いんじゃないか?
多少風味が落ちるけど、駄目にするよりはマシかと。
薬味をたっぷり使えば、落ちた風味も誤魔化せるしね。


227 :隠し味さん:2006/07/30(日) 16:20:00 ID:UHPPO/Zu
冷蔵庫にいれているけど、3週間ぐらい平気だけどな。
出汁巻き卵に使ったり、焼きナスに掛けたりして美味しくいただいてます。


228 :隠し味さん:2006/08/01(火) 21:31:16 ID:dgq2LlNf
開封したら2、3日…は瓶の場合はストレートじゃないかな。
塩分が濃くないから菌が増えやすい状態ではある。

229 :隠し味さん:2006/08/27(日) 22:46:10 ID:cscMWmy2
使い勝手あり。


230 :隠し味さん:2006/08/29(火) 02:08:03 ID:cSOkUYtI
万能は言いすぎだが あると便利


231 :隠し味さん:2006/09/30(土) 12:36:59 ID:lZf6GPil
自分でめんつゆ作りたいんだけど、
どんなん用意すればいい?

232 :隠し味さん:2006/10/02(月) 18:41:51 ID:9v6bm7+L
誰もオセーテくれないから自分で作ったヽ(`Д´)ノ 
普通の昆布が無くて、ブツブツの納豆昆布でダシを取ったらヌルヌルになった。
みりんも無くて、砂糖と酒を少し煮詰めたモノを使って作ってみたが、
喰えるレベルのつゆが作れたよ。。。
微妙にコゲ臭いというか、後味が悪かったのが残念。

233 :隠し味さん:2006/10/04(水) 20:06:15 ID:Tnu3kV56
冷や奴に醤油の替わりにめんつゆつけると最高!

とうふの上にネギと鰹節をかけて、
その上からめんつゆ。
(゚д゚)ウマー

234 :隠し味さん:2006/10/04(水) 22:40:53 ID:ZHzmViRc
めんつゆの主なメーカーってどれくらいあるの?

235 :隠し味さん:2006/10/05(木) 06:18:29 ID:oxskm7lE
みんな サンビシはどぅ思う?
あたし的には 甘い感じがする。
ちなみにあたしは 京都です。 百円ショップで購入(^_^;)

236 :隠し味さん:2006/10/05(木) 12:32:43 ID:vH2oenXo
>>234
メジャーなのは、>10 のシェアランキングみたいな感じかな。

237 :隠し味さん:2006/10/05(木) 13:25:55 ID:178FebAf
販売力と製品の質は別だし、
味は好みの問題。
好きなのを買おう!

238 :隠し味さん:2006/10/05(木) 19:50:10 ID:ddRqV7C5
>>236
濃縮つゆのシェアなんて発表されてるんですね。
つゆヲタに人気のあるメーカーはまた別なのかな?

239 :隠し味さん:2006/10/06(金) 16:52:08 ID:u1HSVpck
>>237
当たり前というか突然どうしたんだ? これ食品だぜ?バカじゃないか?
車や機械みたいにアフターケアが必用なわけでもあるまいし、
人気や知名度ならともかく、販売力で選ぶなんてこと希だと思うが…

240 :隠し味さん:2006/10/06(金) 20:25:02 ID:enzIDa/u
関東ならにんべんがダントツなんだろうね。
おれ九州出身だけどコーマンの本つゆが好きだったりする。

241 :隠し味さん:2006/10/07(土) 00:19:25 ID:o85zF+Rd
今回初めてにんべんの合わせだしつゆ(地区限定)っての使ってますが、
いったいどこの限定なんでしょうか?
買ったのは大阪のドンキホーテですが。

242 :隠し味さん:2006/10/07(土) 06:18:56 ID:u29u4TCe
金笛?
春夏秋冬? 
俺は好き

243 :隠し味さん:2006/10/10(火) 03:29:36 ID:EQGbvTyY
>>237
ただ主なメーカーを聞いてるだけなのに・・・

いちいちこういう事言ってくる人って、なんだかヤだ。

244 :隠し味さん:2006/10/10(火) 18:15:48 ID:09ggVGjm
>>243
質問がそもそもどうとでも取られる内容だったから、
いろんなレスがあったんじゃね?
見るとそんなに悪いレスじゃないし、
自分の事しか考えてない↑みたいなやつってなんだかヤだ。

245 :隠し味さん:2006/10/10(火) 18:19:11 ID:zucnk5h+
聞きたかった内容と違うからって因縁つけるとはな

246 :隠し味さん:2006/10/11(水) 03:07:19 ID:eEwfGwtu
悪いレスじゃないって言うか、
単に不必要なレスだと思う。

247 :隠し味さん:2006/10/13(金) 18:21:53 ID:KFfJz/kG
桃屋のめんつゆが突然まわりのスーパーから姿を消したのだが製造中止にでもなったのですか?
ちなみ関西の尼崎です。

248 :隠し味さん:2006/10/13(金) 22:03:32 ID:nK8NlD4t
 人
(・∀・)めんみってなぁに?

 人
(・ω・)なぁに?

249 :隠し味さん:2006/10/14(土) 00:44:00 ID:T2W0kT4y
>>247
冬になると取り扱いやめるスーパー多いよ。桃屋のめんつゆって素麺向き
なのかな?

250 :隠し味さん:2006/10/14(土) 04:37:49 ID:/co1+hwA
魔法のつゆ

251 :隠し味さん:2006/10/17(火) 23:38:26 ID:kr2jjuBl
桃屋のつゆ実家では使ってたよ。
一人暮らしになってコーマンの本つゆ派になっちゃったけど。

252 :隠し味さん:2006/10/28(土) 13:32:57 ID:pY5YNoBj
創美のつゆ

253 :隠し味さん:2006/10/30(月) 00:24:32 ID:+ZdprhLO
濃縮のをまんまで使うとうまい


254 :隠し味さん:2006/10/30(月) 03:32:06 ID:oGOJL6eL
そばつゆ+ラー油最高

255 :隠し味さん:2006/11/01(水) 12:37:39 ID:QG4Jsmiy
>>254
酢を入れると冷やし中華風にもなるね。

256 :隠し味さん:2006/11/02(木) 22:20:17 ID:BdjXkkwl
うはっ、こんな板にこんなスレがあったのね。
2chは広いなw

この前、安さにつられてヤマサの昆布つゆ3倍濃縮を
1L300円くらいで買ったんだけど、甘すぎる。
辛口で安いめんつゆないですかね?
あんまりっていうか、全然詳しくないんで、
詳しい人おせーてけろ。


257 :隠し味さん:2006/11/02(木) 22:53:35 ID:C0bt2T3q
>>256
キッコーマン「本つゆ」
(3倍濃縮)
底値は、
1L・・・\198
500cc・・・\150程度

258 :隠し味さん:2006/11/03(金) 00:42:44 ID:PaM/NCf+
ダイエーで158円の特売に遭遇。本つゆの500ml

259 :256:2006/11/03(金) 23:10:42 ID:KhkrhM1P
>>257
レスサンクスです。
それ、甘くないのかな?
次はキッコーマンの買ってみます。

260 :隠し味さん:2006/11/04(土) 10:02:34 ID:ob/vRqrR
ホント、甘すぎるめんつゆは頭にくるよね
そんなオレは、二ビシの2倍は程々だと思っている

261 :隠し味さん:2006/11/05(日) 15:45:23 ID:OAfx1rb9
ヤオコーで本つゆ
1g+100t増量が198円

262 :隠し味さん:2006/11/05(日) 18:15:26 ID:B5SHHH6K
にんべんが198ってさすがにないよね。

263 :隠し味さん:2006/11/06(月) 18:59:06 ID:xz2hpSoG
にんべんの3倍濃縮がいちおしです。

264 :隠し味さん:2006/11/08(水) 18:43:21 ID:dhbulGNN
創美のつゆが好き

265 :隠し味さん:2006/11/08(水) 22:19:25 ID:48/nKc0C
ミツカンの追いがつおつゆ1リットル入りを使い切ったので、キッコーマンの本つゆ1リットル買ってみたけど
はっきり言ってマズイ。1回しか使ってませんが捨てます。
キッコーマンて醤油のトップメーカーだから、めんつゆもうまいだろう
という思い込みで買ったが失敗しました。
ミツカンは偉大です。酢のイメージが強かったけどめんつゆうまいです。

266 :隠し味さん:2006/11/08(水) 22:40:14 ID:AzKYXcs5
わたしもキッコーマン本つゆは苦手。
なんだか、魚肉ソーセージっぽいにおいがするような・・
好きなのはヤマキ。

267 :隠し味さん:2006/11/08(水) 23:14:30 ID:yB2azgDX
ミツカンの追いがつおつゆは、東西で味が違うよ

268 :隠し味さん:2006/11/08(水) 23:44:53 ID:71P6otNS
本当は、少量パック300m?入りのを色々買って使い比べれば良いんだろうが
高く付くので皆さんの評価を聞かせてください。
牛乳パックみたいのに入ってる1000円近いのやプレミアム品(1000円近い商品)を除いて、
1リットル入りで近所のスーパーで500円未満で買えるの商品の中でおすすめを教えてください。

269 :隠し味さん:2006/11/15(水) 09:55:04 ID:EOCvaGtX
コーマンって名前エロイ

270 :隠し味さん:2006/11/16(木) 04:39:19 ID:htgAVHmV
高いけど創美!

271 :らっきょ:2006/11/18(土) 17:06:23 ID:bgX/YXr5
関西ではやっぱりヤマキのめんつゆが一番売れてる。

272 :隠し味さん:2006/11/18(土) 18:52:36 ID:omMvhzbe
ヤマキに一票。桃屋も悪くない。

273 :隠し味さん:2006/11/18(土) 19:08:40 ID:I5jT4AbV
めんみ

274 :隠し味さん:2006/11/21(火) 10:25:56 ID:BvyDTKJW
にんべん一筋

ポン酢もサラダドレッシングもにんべん+アルファの変化球でオケー
美味く使うコツは容量の小さいものを購入の後
冷蔵保存で消費すること。
開けたての出しの旨みは時間経過とともに失われる。

275 :隠し味さん:2006/11/21(火) 11:55:25 ID:3IFuKmjx
俺もにんべんが好み。

276 :隠し味さん:2006/11/24(金) 20:09:46 ID:GkRMoLwI
にんべんは一味足りない…
ぎょうにんべんが美味い。

277 :隠し味さん:2006/12/14(木) 21:57:55 ID:c2EsrD8Y
>>269松岡きっこの○○はキッコーマン

278 :隠し味さん:2007/01/06(土) 08:16:49 ID:HlFFzgvV
にんべんの「つゆの素 ゴールド」というのを買ってみた。
うまみは強い、けど甘い・・・つゆというより野菜の旨煮とかに向きそう。

とりあえず個人的な首位は、いまのところ「創味のつゆ」だな。

279 :隠し味さん:2007/01/08(月) 21:47:46 ID:0Xb5/08R
>>278
ゴールドで甘いなら醤油を少し足すといいよ。

280 :隠し味さん:2007/01/08(月) 23:56:10 ID:OB9KkJVz
めんみとにんべんかってみたけれどあますぎるよこれ。
甘くなくてだしがきいているつゆないのかな?
長野県でたべるとたいていのみせはこの味なんだけど

281 :隠し味さん:2007/01/09(火) 03:00:09 ID:Ln0eIvzx
一人だとめんつゆは冒険できないんだよね、味が変わるから
にんべんを工夫してつかってます

282 :隠し味さん:2007/01/09(火) 15:35:34 ID:lGacXBZN
>>281
たくさん並べて、その場で食べ比べをしてみたいんだけど、
1本買っちゃうとなかなか減らないしね。
お気に入りの味を見つけるまでに、
いったいどれだけのつゆを買うことになるか?と考えると、
とりあえず許容範囲のにんべんでいいか!と思ってしまう。

283 :隠し味さん:2007/01/11(木) 00:16:11 ID:+cNiY6KG
めんつゆをちびちび舐めるのが好き。

284 :隠し味さん:2007/01/11(木) 20:35:02 ID:nsk1oWLB
にんべんっておまえ…味覚崩壊してるのか

285 :隠し味さん:2007/01/11(木) 20:44:20 ID:B05w0PAi
にんべんだと1000cc500円しないしな
便利でいいよ

286 :隠し味さん:2007/01/21(日) 04:14:18 ID:LaARH3ua
ヤマサの「せいろつゆ」っていうストレートはどうですか?

江戸時代から続く老舗「芝大門更科布屋」の直接指導のもと
つくりあげたストレートタイプのそばつゆらしいけど・・・

ストレートって買ったことないんですよね。


287 :隠し味さん:2007/01/26(金) 13:27:30 ID:j/IAgBGw
ヤマモリの名代つゆ旨い

288 :隠し味さん:2007/01/26(金) 21:51:19 ID:97I5Hctg
お好きな銘柄のめんつゆを、お好きな濃度に薄めて煮立たせる

鶏肉のぶつ切りを炒める
そこへ3センチくらいに切った長ネギを入れてさらに炒める
長ネギに焼き色が付いたら、煮立っためんつゆへ投入

焼いたモチを丼に置き、上から、鶏肉、長ネギ入りの熱い汁をはる

うふふ

289 :隠し味さん:2007/01/27(土) 08:45:25 ID:a7sIcexZ

 ♪   ♪
 ヘイヘ〜イ、オマイラ〜♪
♪ ∧_∧ ♪
  (´・ω・) ))
(( ( つ ヽ  ♪
  〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1145305314/
 タノシソ〜ウダナ〜♪
    ∧_∧
 (( ( ・ω・`) ♪
 ♪ ノ ⊂ ) ))
 ((( ヽつ 〈  ♪
   (_)~ヽ_,)

290 :隠し味さん:2007/01/29(月) 14:28:26 ID:OQLuSRri
大黒物産オリジナル(?)の
昆布つゆ
かつおつゆ
各1リットル\198くらい。
激安ですが、ディオ等の大黒物産系列でしか無いはず…
岡山・鳥取では見ました
特売になれば100円ですよ

291 :隠し味さん:2007/01/29(月) 14:44:09 ID:OQLuSRri
>>290
○大黒天物産
×大黒物産
間違えましたスマソ

292 :隠し味さん:2007/01/31(水) 13:37:39 ID:fdEVExhR
蕎麦屋では、わさびをめんつゆにつけて舐めてます

293 :隠し味さん:2007/02/04(日) 19:14:26 ID:dmxzAVDZ
生協に売ってるコープブランドのヤマキが作ってるのを買ってます。

294 :隠し味さん:2007/02/19(月) 22:05:20 ID:zqvTrbXo
旅行に行くと、必ず地元のスーパーで麺つゆを買います。
おうちに地方系麺つゆがあると、
しばらく各地の味を堪能できてうれしいよね。

自分は関東なので基本はあの黒くてしょっぱいつゆ。
パルシステムの便利つゆを愛用してます。
無化調で甘くてうまい。
マンネリ回避にも役立つセカンド麺つゆは
スーパーで目をさらにして探す地方系のやつ。
上にもあったけど、
チェーンじゃないスーパーに突然おいてあったりして助かる。
あとは、高いけど都内の各県のアンテナショップか通販。
ドラッグストアでもとんでもない激安で見かけるけど
その後の入荷が不定期または単発だったりで
継続してし利用できないのが悲しい。
自分もヤマモリの関西風味のつゆがほしいよ。
ヤマモリとの出会いはドラッグストアで1リットル180円。
800円近い定価でお取り寄せはしたくない。

295 :隠し味さん:2007/02/26(月) 02:53:07 ID:i2EbfgGH
あんまり見かけないが、寿がきやの天つゆはかなり美味。
どちらかというと甘口だが、だしが効いてるので、なんにでも
応用できる。

296 :隠し味さん:2007/02/26(月) 15:04:16 ID:PpUk5Wsr
甘いつゆは人気無いみたいだが、おれは、にんべんにみりん足してつかう。
そばでもてんぷらでも。うまいよ。

297 :AWAWA:2007/03/08(木) 22:19:52 ID:/1bbGaQC
茨城のあわ漬けって知ってる?

298 :隠し味さん:2007/03/12(月) 00:08:49 ID:SL9RywpW
とりあえずにんべん、ヤマキのローテーションに、
たまに追い鰹(ミツカン)。
甘い辛いと言うより鰹感、またはだし感が強く出るものにしてる。
薄味でも効いてるのがしっかり分かるのがいい。

299 :隠し味さん:2007/03/12(月) 22:22:22 ID:24Un7K4P
生協ブランドのヤマキめんつゆリニューアルしてた。
早速、買ってみたけど味の素を減らしてるか?


300 :300:2007/03/13(火) 14:34:33 ID:jwPgt7B0
300

301 :隠し味さん:2007/03/16(金) 15:53:46 ID:ZEMgbmyv
創味はいいよ、料理屋さんでもつかってるよね。テンツユで

302 ::2007/03/17(土) 19:36:58 ID:I2NCB9xC
醤油、酢、砂糖、その他調味料などにより自分好みのを作っていますよ。

303 :隠し味さん:2007/03/18(日) 06:55:03 ID:FImihH1K
>>302
お酢?へえ、麺つゆにお酢かあ…具体的にどんな風に使うの?

304 :隠し味さん:2007/03/19(月) 21:10:51 ID:RUAVzrHe
添加物が入っていないと言うことで、
金笛の春夏秋冬を買ってみた。
結構甘口なんだね、、、嫌いな味じゃないけど、飽きないかな?
蕎麦つゆにして食するのが楽しみではある。

305 ::2007/03/20(火) 20:33:07 ID:JErn8fma
自分で麺つゆをつくってみよう。
市販品は基本的には醤油、酢、砂糖、その他調味料などを適当に混合して製品化たものに過ぎず、
特に高度な技術を用いたものではない。
醤油2と酢1とを混ぜて、砂糖とその他調味料など(グルタミン酸ソーダ=味の素など)
を適量加えて、自分好みのものを作りましょう。

306 :隠し味さん:2007/03/21(水) 22:25:37 ID:rGrcZMgX
石川・鶴来の「プロだし」
マイナーですが グーですよ
賞味期限は短く冷蔵保存です 
金沢の料理店ではよく使われていますよ


307 :隠し味さん:2007/03/22(木) 12:13:51 ID:BTyXnCMe
にんべんのつゆ物語が最強。
はっきり言ってレベルが違うよ。


308 :隠し味さん:2007/03/22(木) 23:26:25 ID:59xCh7Fj
無添加限定でお勧めをオスエテホスイ

309 :隠し味さん:2007/03/22(木) 23:28:15 ID:WfYnIWlD
無添加なら市販モノじゃなくて自分で作った方がウマイと思うけど


310 :隠し味さん:2007/03/23(金) 10:16:19 ID:8dkKs4O4
そうでもない
前述の金笛の春夏秋冬。ワカメなどのおひたしに、原液のまま掛けてもしつこくなく、
適度な甘みがあって結構いけるんだな。
妙に酸っぱくないのも良い。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)