5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しょうが】生姜総合スレ【ショウガ】

1 :隠し味さん:04/10/09 12:24:30 ID:tGnJjI+N
薬味たっぷりうどんウマー
冷や奴ウマー


生姜(しょうが) - 食材事典
ttp://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Shouga.htm

2 :隠し味さん:04/10/09 14:17:57 ID:6H8r661W
しょうが湯だいしゅき


3 :隠し味さん:04/10/09 20:44:40 ID:cK3Xm5Xx
いつも使い切れずにカビはやす


4 :隠し味さん:04/10/17 20:22:24 ID:ZHZx5xNw
しょうがないなぁ

5 :隠し味さん:04/10/20 21:08:50 ID:UP/k0HYt
おでんにはしょうが醤油

6 :隠し味さん:04/10/21 15:02:42 ID:14vxZJzu
ガッハッハー!! 日付変更線が6ゲットじゃ!!
       .[N]
       │
        \
        /         >>1 いつも新鮮なニュースをありがとう!
      /           >>2 たまには海外旅行もいいぞ!
      \           >>3 最近どうよ?
       │          >>4 ウルトラクイズで時間変更線を使ったクイズあったよな?
  24時間 .│         >>5 観光客が境界線を飛び越えて遊んで困ってます。
  進める ←          >>7 ・・・。
       │          >>8 俺を飛び越えて来い!(潮騒)
        \
        │ 24時間
        → 遅らせる
        │
        /
       │
      . [S]

7 :隠し味さん:04/10/25 13:41:29 ID:Uge5I/Ez
>>3 
私もそうかも…
もっと小分けにして売ってほすぃ

8 :隠し味さん:04/11/05 18:01:32 ID:/VPIfxuD
ショウガの保存法、切実にきぼん。

9 :隠し味さん:04/11/11 00:31:42 ID:FT+W6qNr
ハウス食品のチューブを買うしかないのでは?
がんがんショウガ刻んで、炒め物や煮物に使うのも手です。



10 :隠し味さん:04/11/11 02:54:29 ID:2CxRO75w
漏れは冷凍して保存してまつよ
そうめんとかのつゆに入れるとウマー

11 :隠し味さん:04/11/11 20:45:06 ID:FT+W6qNr
つゆでうどん食べたくなってきた

12 :隠し味さん:04/12/05 22:24:02 ID:G6rjqNCz
細切りにして醤油漬けにしとくと便利だよ。
日持ちするし、香りもほとんど落ちない。

13 :隠し味さん:04/12/05 22:29:15 ID:AnryFO/f
ショウガの保存は新聞紙に包んで室温で。

14 :隠し味さん:04/12/06 09:19:15 ID:/9jKE+eH
生姜保存用のタッパーに入れて冷蔵庫で保存している。

15 :隠し味さん:04/12/09 02:41:34 ID:1S6r3bMu
丸ごと1個皮を剥いてすりおろし、
ジプロックに入れて薄く伸ばして冷凍する。
パキパキ割って少しずつ使えるので便利。2〜3ヶ月は持つ。

16 :隠し味さん:04/12/10 19:36:01 ID:vVKoPHuR
誰か、自分でしょうがの甘酢漬けって作った人居る?
すし屋であると口直しで美味しいんだが、自分で作るのは中々大変そうで
手を出してないんだよな。

17 :隠し味さん:05/01/12 09:43:42 ID:VWrCaz8R
料理、レシピ、食べ物板をまわってやっとみつけた…。
みんなショウガってショウガ焼きぐらいにしか使わないのかな?

味噌汁に細かく刻んで入れるとおいしいよ。



18 :隠し味さん:05/02/03 19:56:34 ID:e1UBGfok
俺ほどの生姜好きもいないと思う。
子供の頃紅生姜一袋食べて声枯れたし。
今は梅酢に漬けていろいろの付け合せにしています。
咳が出たり鼻が詰まったときはリンゴひとつと
生姜二かけすりおろして蜂蜜をいれてレンジでしばらく。
辛いが鼻づまりなど一発。                                                                                                             

19 :隠し味さん:05/02/03 20:34:52 ID:cSZupgmF
お好み焼きは、紅しょうがだけで食べる

20 :隠し味さん:05/02/27 19:11:27 ID:4KhOpqTb
「無外流削除宿酔 ★ 」が「http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1108876121/」でやったことを晒すよ(趣旨を変えない程度に改行など改変)。削除依頼がなくても削除するようだ。
>@11 :s :05/02/24 09:03 HOST:hccd37dcd85.bai.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
>削除対象アドレス: http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1077636217/862-880
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1108876121/19-22

>削除理由・詳細・その他: 連続投稿・コピー&ペースト

>12 :無外流削除宿酔
>処理。
>「あぼーん」の記録が残る形で削除したこと。そのためにレスNo.が22まで残ったこと

>A13 :s:05/02/25 09:03 HOST:hccd37dcd85.bai.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
>削除対象アドレス: http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1077636217/895-896
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1108876121/23-29

>削除理由・詳細・その他: 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

>14 :無外流削除宿酔 ★ :05/02/25 21:32:39 ID:???0
>まとめて削除。

>「あぼーん」の記録が残らない、しかも削除依頼の出ていない「18」まで削除したこと。

21 :隠し味さん:05/02/27 19:21:05 ID:cvaDt0kw
>>17
酢漬け うどん 冷奴 湯豆腐 カツオの刺身やたたき 鯵のたたき
焼き茄子 あぶり厚揚げ 生姜焼き 即席漬け 
生姜湯 ジンジャーエール ジンジャークッキー 生姜炒め
などに使ってます。

22 :隠し味さん:05/03/11 01:09:58 ID:UJY4F4xF
冷え症のためにすりおろした生姜を毎日紅茶にいれてのんでいるんですが、生姜のとりすぎって良くないのでしょうか?

23 :隠し味さん:2005/03/29(火) 21:57:39 ID:/x7JkWPF
胃が弱いのならあんまり空腹時には飲まないほうがいいかも。
生姜紅茶ぐらいでは生姜の取りすぎにはまずならないですよ。

24 :隠し味さん:2005/04/26(火) 22:47:25 ID:8P/ggZap
ショウガ大好きです。ご飯に載せて醤油かけてウマー。

25 :隠し味さん:2005/05/25(水) 19:34:56 ID:KRuH063c
水毒症なんで、生姜食べろって言われてます。
いつもバナナリンゴジュースに入れて飲んでますが、不味すぎる・・・。
子供の頃から生姜大嫌いだったのに、毎日摂らないといけないなんて地獄だあ〜。
鼻つまんで一気に飲んでますわ。

生姜好きな人が羨ましい。。。

あ、酷い冷え性が生姜のおかげで改善しました。

26 :隠し味さん:2005/05/27(金) 03:25:17 ID:ZX/9liDX
>>18、私も生姜すきだよ♪今丁度風邪ひいて寝込んでるから明日にでも早速試させて戴くわ

27 :隠し味さん:2005/05/27(金) 14:44:29 ID:bdKoi/Ry
調味料としての、ショウガもうまいが、
土ショウガの奈良漬けもおいしいよ。
奈良にいったら、駅前商店街で買いなさい。

28 :隠し味さん:2005/06/01(水) 16:30:36 ID:n+9sPbCM
>>25
お料理には使わないの?
お浸しとか、冷やっこ、炒め物になどいっぱい使えるよ。
あと紅茶にいれても美味しいし。

29 :隠し味さん:2005/06/01(水) 20:56:13 ID:ltF7GLLl
豚肉のしょうが焼きにはどっさりしょうが入れますよ。

30 :隠し味さん:2005/06/14(火) 04:14:22 ID:DJSkfubx
生姜紅茶をよく飲むのでいつもすりおろして冷凍している。
土生姜より新ショウガのほうがおろしやすいかと大量に買ってすりおろしたが
味が全然違うのでびっくり。薬味にしても紅茶に入れてもおいしくない。
おろし新生姜1キロ以上あるけど何に使えばいい?

31 :隠し味さん:2005/06/14(火) 19:02:18 ID:ARrwvvjo
おれもトレーニング前に体脂肪燃焼を促進させるため
生姜の紅茶を飲む。
カルダモンとターメリックも少々加える。

32 :隠し味さん:2005/06/15(水) 03:35:46 ID:IsgWLCus
>>31
カルダモンとターメリック沢山あるので明日やってみます。

33 :隠し味さん:2005/06/16(木) 13:29:25 ID:L+OsjwgY
石川 ショウガ湯で『無病息災』 金沢の神社で「はじかみ大祭」

 全国で唯一、ショウガやワサビなど香辛料の神をまつる金沢市
二日市町の波自加弥(はじかみ)神社で十五日、年に一度の「は
じかみ大祭(別名しょうが祭り)」が開かれ、参拝客約三百人が商
売繁盛や無病息災を願った。
 同神社は奈良時代、雨ごいの礼にショウガを供えたのが由来で、
ショウガの古名「はじかみ」を名に持つ。祭りは明治以降に廃れた
が、一九九六年に復興し、十回目。この日は、地元のほか、全国
から食品加工業者や農家の人たちが訪れた。
 宮司らがショウガを供え、玉ぐしをささげた後、清められたショウ
ガ湯が参拝客に振る舞われた。
 健康を祈って、のどを潤したという人は「さわやかでさっぱりした
味で、効き目がありそう」と笑顔で話した。

くわしくはこちらで
(北陸中日新聞)
ttp://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/ikw/20050616/lcl_____ikw_____001.shtml

34 :隠し味さん:2005/07/24(日) 15:37:19 ID:bs0Rxund
いろいろ入ったカレー粉ならあるんだけど・・・。

35 :隠し味さん:2005/07/25(月) 23:48:47 ID:sd3no5z+
【固まる】牛乳+生姜 2杯目【予定なのだが】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069846353/

このスレさっき見つけたんだけど、デザートが出来るんだって。
知ってたらごめん。味が想像できないけど、明日作ってみるw

36 :35:2005/07/26(火) 15:25:09 ID:9NUnhTxy
失敗したーでも悪くない味

37 :隠し味さん:2005/07/29(金) 00:53:17 ID:NChIgAho
>35
俺も前にそのスレ見て挑戦した事有るけど
失敗ばかりだった・・・

38 :隠し味さん:2005/08/10(水) 20:10:05 ID:+UeVjb89
ショウガって調味料ですか?

39 :隠し味さん:2005/08/29(月) 23:28:27 ID:N5+Mo3Ca
チューブでも売ってるし良いんじゃね?

40 :隠し味さん:2005/09/22(木) 03:12:19 ID:U31N4VZ7
生姜は薬味としてとても旨い。が、皮を剥くのが('A`)マンドクセ。凸凹で。・・・皮って、食べれるよね?

41 :隠し味さん:2005/09/24(土) 13:54:11 ID:uCVDgons
>>40
皮むきは台所で使う荒めのスポンジ?鍋・フライパンのコゲを取りヤツでこすると簡単!
すりおろす分は何時もまるのまんま冷凍してそのまますりおろしてる。凍ったまんま・皮付きで・・・
今年やってみたもので、梅干を漬けている人に梅酢をもらいその中に生姜をみじん切りして漬けると美味いぞ!
紅生姜が嫌いな人にはダメポ・・・

42 ::2005/10/02(日) 13:09:54 ID:ej2kiZSw
ショウガにミルク,意外な組み合はせか?

43 :隠し味さん:2005/10/26(水) 18:31:09 ID:FHw89kJT
紅生姜単体だったら結構好き。
だけど焼きそばとかラーメンに入れるな!
紅生姜は他の料理と食うもんじゃないと思ってる俺ガイル。
合わないし。

44 :隠し味さん:2005/11/15(火) 00:56:23 ID:IdGji5Ao
ジンジャージャムってどこの奴が一番美味いかな??

45 :隠し味さん:2005/11/15(火) 19:42:53 ID:62223oSU
皮なんてむいたことないよ
むかなきゃだめなの?

46 :隠し味さん:2005/11/19(土) 19:02:54 ID:XFrR8e2A
安い値切り品は表面が変色してボロボロになってたり
かびてたりするんで、そういうのは皮剥く。

47 :隠し味さん:2005/11/21(月) 23:00:33 ID:yqKMhZ3Z
生姜を大量にいただきました。
調味料や薬味として使う以外に何かに使えないものかしらん?

48 :隠し味さん:2005/11/22(火) 01:21:13 ID:p0cBGXT6
ジンジャーシロップとか。

49 :隠し味さん:2005/11/24(木) 19:24:36 ID:JBkuSUKy
ジャムのレシピをどこかで見た記憶が…頑張ってぐぐれ

50 :隠し味さん:2005/12/07(水) 14:24:43 ID:hIFI1akh
正しい保存方法がわからん
まるごとの場合と一部使ったものは違うような気もする

あと皮のすぐ下が一番香りが強いので
ナマで口に入れる時以外は皮はむかないほうがいいらしい

51 : ◆NullPoWmUc :2005/12/13(火) 05:16:58 ID:zG6hBnj+
紅しょうが中毒者です。
焼きそばを食べる時は1kg位食べる。

紅しょうががメインですw

52 :隠し味さん:2006/01/08(日) 18:20:12 ID:46FaN6vr
生姜って農薬だらけだから皮むいたほうがいいよ

53 :隠し味さん:2006/01/11(水) 18:09:51 ID:LfYHRr1H
吉野家いっても、丼をおかずに紅しょうが食ってるくらい好きだなw
実家で作った梅と一緒に漬けた生姜も好き
調味料というよりも、食べ物の一品の域に達してる

54 :隠し味さん:2006/01/29(日) 20:15:00 ID:oZcADfKc
生姜に味噌つけて生でガジガジ食べてます。

55 :隠し味さん:2006/01/29(日) 22:20:25 ID:Fy8FGygZ

しょうがないなぁ


56 :隠し味さん:2006/01/30(月) 06:25:52 ID:p9zHmo8N
55を生姜の中に埋めるか・・

57 :隠し味さん:2006/01/31(火) 01:46:56 ID:aIo1Fb8X

しょうがつからしょうがないなあ


58 :隠し味さん:2006/01/31(火) 10:15:43 ID:9BCfQzXD
実家で梅干と一緒に漬けてる生姜、ウンメェ

59 :隠し味さん:2006/01/31(火) 22:41:37 ID:EIQuKQyK
1キロ158円で買ってきました。生姜湯にして毎日飲もうと考えています。

60 :隠し味さん:2006/02/01(水) 03:37:36 ID:N3IHb9Y/

多すぎるでしょうが


61 :隠し味さん:2006/02/01(水) 22:27:29 ID:wFLskiHm
そうめんの薬味は絶対葱とおろし生姜だね

62 :隠し味さん:2006/02/02(木) 21:43:51 ID:giCOpcvP
釜玉うどんに生姜をたっぷりすりおろして食べています。

63 :隠し味さん:2006/02/03(金) 08:08:48 ID:iS+AMim8
紅生姜をキロ単位で買いてぇ

64 :隠し味さん:2006/02/03(金) 21:12:26 ID:FIGOzorv
>>63
業務用スーパーならキロ袋が置いてあるよ。個人向けに販売している
卸みたいな所もあると思うから、探してみたらいいと思う。

65 :隠し味さん:2006/02/04(土) 08:58:18 ID:cwXcrHwB
1kgあるよな、確か
悪くなりにくいとは思うけど、500g冷凍で、500gづつ使う

66 :隠し味さん:2006/02/13(月) 19:54:33 ID:qcTFn+ju
にんにくは青森の田子産がbPですが、
このスレの食通が選ぶNo.1生姜はどこですか?

67 :隠し味さん:2006/02/16(木) 01:49:41 ID:5zdg1497
青森かな!!
ところで生姜一個って何グラムなの・・・?


68 :隠し味さん:2006/02/20(月) 18:22:21 ID:3SQ0PvxX
生姜湯(冷やしあめ)ってどうやって作ってる?
なんか市場で飲む奴がすごいのどに効いてくせになるから、
自分で作ってみようと思って
生姜蜜をお湯で溶かしたのにおろしたしょうがいれたけど全然のどに効かなかった・・・
だれかのどに効く生姜湯の作り方キボンヌ

69 :隠し味さん:2006/02/26(日) 13:16:23 ID:/RQJxWMY
青森では、おでんに生姜味噌をつけて食べまっす。 ローソンでも、おでん買うと辛子か生姜味噌が選べるゾ。

70 :隠し味さん:2006/02/28(火) 18:52:54 ID:v4gxlYZB
こないだお店で豚しゃぶと揚げ山芋のサラダ生姜ソースというものを
食べたんだけどめちゃウマー(゚Д゚)ですた
自宅でも作ってみようとぐぐってみたのだけど、
砂糖+醤油+おろし生姜 または
酢+醤油+おろし生姜 
というレシピが多かった。
でも食べたのは酢のすっぱさが全然なく、醤油ベースのドレッシングみたいに
さっぱりしてたんだよな…
みなさんの作る生姜ソースって、どんなものですか??

71 :隠し味さん:2006/05/02(火) 05:22:06 ID:hFju93YV
そろそろ、つけ汁をおろし生姜の海にしたそうめんが美味しい季節ですな。

72 :隠し味さん:2006/05/03(水) 13:36:24 ID:zDGZhDaZ
>>70
酢を果汁100%(手絞りする)に変えるだけで違ってきますよ...(旬の果物で)。
京七味を振ってみたり、醤油をヒゲタの本膳など拘っているものにするとか
砂糖を使わないでみるとか、味醂に変えるとか(赤酒とかも良い)
作り置きして程好く寝かしてみるとか
昆布を浸してみるとか.....
色々弄れる所が面白いです。

73 :隠し味さん:2006/05/08(月) 13:47:52 ID:Wq+cnvuF
生姜ってカビっぽい味しません?

74 :隠し味さん:2006/05/08(月) 15:42:53 ID:HFhInuSE
カビ食べたこと無いのでわかりません

75 :隠し味さん:2006/05/16(火) 20:51:18 ID:XxVCDgtv
(つд⊂)ゴシゴシ

76 :隠し味さん:2006/05/16(火) 21:38:33 ID:zmxBrgTq
生姜の保存はどうしたらいいですか。
冷蔵庫にいれたら水分が飛んで、干し生姜みたいになっちゃいました。

77 :隠し味さん:2006/05/18(木) 02:08:09 ID:g99Ii4bJ
茎?がついた生姜に味噌つけて丸かじりするのにはまってます。
歯ごたえいいしおつまみにもいい、ダイエットの口寂しさにもいい!
あれ、なんていう名前なんだろ?

78 :隠し味さん:2006/05/25(木) 23:00:45 ID:at3Vu7V3
>>77
赤いやつですか?はじかみじゃないでしょうか?
詳しく知らないけど芽生姜の酢漬けらしいですね。

79 :隠し味さん:2006/05/29(月) 01:27:35 ID:aLYXO+zp
77谷中生姜と言います。今旬だから美味しいよね。高いけど…

80 :隠し味さん:2006/05/31(水) 16:22:32 ID:YxtPvSQc
レシピに「生姜汁」って出てきたんですけど。
そんなの売ってるんですか?
それともすって作るのかな。
汁をしぼったカスは何かに使えないのでしょうか

81 :隠し味さん:2006/05/31(水) 18:41:14 ID:nZVyeB6t
ショウガ食べ過ぎると便秘になりますか?

82 :隠し味さん:2006/06/01(木) 07:04:55 ID:CzrJ1UH+
岩下の新ショウガはうまい

83 :隠し味さん:2006/06/15(木) 20:34:48 ID:ucWJHHe9
葉生姜って生で食べてもいいの?

84 :隠し味さん:2006/06/15(木) 20:48:37 ID:AAwKL5yh
最近、生ラーメンを茹でて軽く冷水でしめたものをかつおだしの麺つゆで食べている。
つゆにごま油数滴、すり下ろした生姜をたっぷりいれて食べたら止められない程うまいんだよね。白ごまいれてもなおいい

85 :隠し味さん:2006/06/22(木) 19:35:49 ID:Wv6GopUa
梅雨や冷房で冷えた体に生姜湯
あったまる〜〜〜〜

86 :隠し味さん:2006/07/05(水) 22:36:32 ID:nCiX8YDN
チューブじゃない生姜ってどのくらい持つんだろうな?
うちに買ってから一ヶ月経つ生姜があるんだけど、
何か黒い粒がぷつぷつと・・・

87 :隠し味さん:2006/07/06(木) 02:23:59 ID:XnfNhkse
無農薬生姜+しょうゆ+梅干+お湯、うますぎ。
一日に生姜200グラムはたべてますわー。
中毒性ありそう。

88 :隠し味さん:2006/07/09(日) 06:37:41 ID:Uu9zRZDr
うちの母親、クリームシチューにしょうが入れる。
合わねーよ!


89 :隠し味さん:2006/07/19(水) 22:41:42 ID:9yieVWXo
しょうが入り紅茶飲んだら体ポカポカしすぎて眠れねー

90 :隠し味さん:2006/07/20(木) 10:30:25 ID:UoBJuqw6
それはしょうがじゃなくて紅茶に問題がある

91 :隠し味さん:2006/08/02(水) 10:13:07 ID:vWfrpcai
233 :花咲か名無しさん :2006/08/01(火) 13:23:19 ID:NKIUF7PB
一日に500グラムは食べちゃってる。
健康のためというより、単に中毒。
どうなるかというと、
手足がぽかぽかあたたかい人になる。
へんなもの食べると、くさいウンチになって解毒される。
便秘はなおる。それくらいかな。

237 :花咲か名無しさん :2006/08/01(火) 17:45:48 ID:NKIUF7PB
>>234
すりおろして、醤油小匙1、梅干1つまたはペースト、お湯、で飲む。
どんどんどんどん量がふえていって、今は中毒状態。
最近は、なにもつけずに、おやつかわりにかじりついちゃうことも。
なんか、身体がほっするんだよね。
皮むかずに食べている。もちろん、前提として、無農薬生姜だけど。
売ってなければ、ネットでも買えるよ。
http://www.oishiibaaba.com/

42 :花咲か名無しさん :2006/08/02(水) 01:39:29 ID:9MDQqLDu
>>241
婦人病とか冷え性の改善に最高の飲み物らしいよ。
本に書いてあった。お湯のかわりに、三年番茶というのを
使うのが本式らしいが、あまり美味しくないからやめちゃった。
梅醤番茶でしらべてごらん。

92 :隠し味さん:2006/08/02(水) 19:55:09 ID:lNFFagmz
77439K0XUE <= #4gMO)Wm2
YqUoIKingY <= #BgMS|sYs
0Pizasvm/s <= #dgMTs&D@
VSatoG/6mc <= #agMV|oF3
6QFf.gMiso <= #{gMY3y%7
yCha1kaHhY <= #9gMhU?`z
uiC7RPapaU <= #IgMns&D@
MHwC5.Momo <= #JgMo$Rfj
XizyaMiriA <= #JgMrG)vi
R4eFDCakec <= #2gMxZI4Z
sRin5TbmWU <= #ygM*-VL{
R5TQMomoSU <= #{gM:gmxn
hMemokoMSI <= #~gM@+efC
5UayW7shik <= #]gM\Sc3@
vLmkfSusiQ <= #DgM^PW=w
UCookQb1F6 <= #ygM~zqSi
1yVMazi.G6 <= #I31/Z]2S
sSukixCvLM <= #R3104,o,
cn777si28w <= #g314DkGV
C/fOtto5HE <= #1315Wshr
ZGCooL5mZo <= #a319xPL)
06LKing6YQ <= #W31C{O')
fQdCafeIfA <= #.31Fl,Tv
bHmLEmBook <= #b31Uf5g$
mUOmaeSLqw <= #B31WDkGV
6TumaHr1Tg <= #,31XpM(N
Papas4.axc <= #L31ZjL:0
x8JXRdMiko <= #W31dO9eZ
3tgYY7si3M <= #v31iz5Q}
mYukiX47g6 <= #}31k4,o,
Lx3gTomoWo <= #:31lMmJ@
aMemoCdWmE <= #|31mqO(V
PErDFSongc <= #E31nVsy0
rLGqxCookM <= #431oj|`)
GvAjGOLDeE <= #[31oroRM
KUdon3QDKo <= #t31#;P'4
ECookhpeKw <= #D31$roRM
/S5AmenMBs <= #o31,\?Om
KohidOLg1M <= #(31=^s`{
lPizagJSmc <= #'31?(x@;
Pv8GirlTXg <= #431`qO(V
cxTNanaH3Q <= #H31}hbmc
jvbUSa43.A <= #+31~GVp*
TamapHJyXU <= #C%./=m?A
NU95ZKiroE <= #T%.1Cr;|
KareFG7/VI <= #:%.3J|9(
O4CsMizuoA <= #A%.C?dnm
41umafcNlc <= #[%.FW.3c
awNUdonqOw <= #_%.FJv~r
fMHVLBTako <= #;%.M'gA0
8GariK09aA <= #{%.M*C-'
OJ3EJyoCMg <= #%%.O*C-'
tetAOpaiL6 <= #[%.PmS/o
DsSJRGarik <= #4%.TJ|9(
XSultiWIvw <= #:%.UIG.~
wQYokoAClU <= ##%.Ve2#f
YuzunmL9.. <= #i%.X4b(\
Bfg8eMRock <= #K%.ibr!%
3BzinYKESw <= #@%.m*C-'
GOLDI/zSrs <= #Z%.n!SHg

93 :隠し味さん:2006/08/22(火) 02:38:43 ID:ypfwzZAg
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1156180675/

94 :隠し味さん:2006/08/25(金) 23:24:03 ID:xPI+zA23
ショウガもりもり食べたら体調が良い。

95 :隠し味さん:2006/08/29(火) 03:35:14 ID:cSOkUYtI
下痢しそうだ


96 :隠し味さん:2006/08/29(火) 15:06:39 ID:EZpe15rd
すり下ろすと、いっつもながーい繊維が残るんだよな…
向きが悪いんだって言われたけど

97 :隠し味さん:2006/08/30(水) 18:30:04 ID:+SCJHKJl
岩下の新生姜ってんまいけど、食った後に残る大量の汁が
なんだかなあなんだよなあ。どーにか再利用できないもん鐘

98 :隠し味さん:2006/09/05(火) 17:56:43 ID:5IaxlfGY
>96
同感。
長い繊維には頭抱えてます…
向きが悪いって、じゃあどっち向きがいいわけ?って感じ。
誰か教えて下さい。


99 :隠し味さん:2006/09/06(水) 03:26:40 ID:iyf34ySQ
チューブのは栄養素が抜けてそう

皮付きの生姜も有機国内産ならともかく中国産とかだと
まず農薬とかひどいから怖くて食べれない

100 :隠し味さん:2006/09/06(水) 08:04:57 ID:MWwAcv1Q
しょうがない。

101 :隠し味さん:2006/09/06(水) 22:57:56 ID:4zrr98oJ
生姜って土の中で育てられてるから農薬とか撒いても生姜には
直接かかってないんじゃないのかと思ってたんだけど、どうなんだろう。

102 :隠し味さん:2006/09/08(金) 23:44:51 ID:vxZ/62a2
   /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ そんなこと言ったって、しょうがないじゃないか!
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、      , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!ソ!yヘ!⌒Y
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、 

103 :隠し味さん:2006/09/13(水) 13:59:40 ID:5g73R7Mk
ショウガ大好き♪
おかげで風邪引きにくくなりました。
ショウガパワー

104 :隠し味さん:2006/10/08(日) 19:27:34 ID:XRR4orz3
園芸板から来ました♪

【生姜】ショウガ・ミョウガ・ジンジャー【茗荷】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145507511/

105 :隠し味さん:2006/10/10(火) 20:45:54 ID:Ygjp/dEy
今の時期谷中生姜がどこにも売ってない……orz

ガリガリ囓りたい

おろし生姜なんかじゃ満足できない…

106 :隠し味さん:2006/10/12(木) 23:51:59 ID:hcVmasoB
>>105
風邪予防には最高だよな>谷中
味噌付けて食うと最高だ、酒も進むのが難点だが。

107 :隠し味さん:2006/10/13(金) 00:47:43 ID:ikrHf1vb
小杉のバーカ。

108 :隠し味さん:2006/10/13(金) 12:02:49 ID:p1i/SbJZ
しょうが湯の話は禁止かな?
他にスレが無くて…

109 :隠し味さん:2006/10/14(土) 01:26:30 ID:dB3GBe1C
>108
全然OKですよ。

風邪で腫れ上がった喉が生姜のお陰で二日で治まりました。
本当凄い効き目ある。

110 :隠し味さん:2006/10/17(火) 11:54:35 ID:BhlXeder
しょうが湯いいですね。
既にホットドリンクが美味しい季節になってきましたよね〜。

朝、紅茶を淹れて、そこにたっぷりのミルク、すりおろし生姜汁とオーガニックのハチミツを少し入れてジンジャーミルクティーにしてます。
スパイシーで美味しいし体もほっかほか、しかもお通じも良くなりました♪ぜひお試しをー

111 :隠し味さん:2006/10/18(水) 23:13:19 ID:ih1xwRsC
砂糖が入った豚生姜焼は邪道。安い豚コマに生姜たっぷりおろしてフライパンで焼いて仕上げに醤油と黒胡椒かけてごらん。飯がいくらでも食える。好みで味の素少々。

112 :隠し味さん:2006/10/21(土) 13:58:47 ID:7dXxJUB5
ジンジャーハニージャム

生姜 100g
蜂蜜 1カップ
レモン汁 大匙2

作り方:
1 生姜を皮のまますりおろす。
2 鍋に、蜂蜜、レモン汁と生姜を加えたら、とろ火で煮る。
3 あまり、煮詰めすぎると、飴状になり固まってしまうので、様子を見てください。




113 :隠し味さん:2006/11/01(水) 00:49:45 ID:TDT7f56x
よくレシピにしょうが汁ってあるけど、生のをどうかして搾るの?それか汁が売ってるの?

114 :隠し味さん:2006/11/02(木) 00:13:00 ID:woS2NGQS
ある程度の量のショウガを摩り下ろすと繊維部分と果汁(?)にわかれます
あまり目一杯絞ると残ったオロシショウガがカスカスになるので
軽く絞ってそれを料理に使います。のこったおろしは薬味にどうぞ

115 :隠し味さん:2006/11/03(金) 22:31:35 ID:zGg+IURh
【社会】スーパーで販売された中国産ショウガから基準値超える殺虫剤 業者が回収へ

中国産ショウガから基準値超える殺虫剤 業者が回収へ

  大阪府は3日、大阪府泉佐野市のスーパーで販売された中国産の根ショウガから、
  食品衛生法に基づく基準値の6倍にあたる0.06ppmの殺虫剤が検出されたと発表した。
  府によると、健康への影響はない量という。

  高知県の「宮地嘉郎商店」が包装した150グラム入りパックで、
  9、10月に少なくとも4万パックが大阪府内の卸売店などを通じて販売されたという。
  ラベルに同社の名が書いてあり、同社が自主回収するという。

朝日新聞 2006年11月03日20時48分
http://www.asahi.com/national/update/1103/OSK200611030026.html
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162555949/

116 :ヌコと過ごして25年:2006/11/04(土) 05:11:29 ID:K00q2aF7
おれはショウガが無いと生きて行けないな。

117 :隠し味さん:2006/11/04(土) 10:45:41 ID:rjkfP584
貧乏人のおまいらは中国産の生姜でも食って早死にしとけ

118 :隠し味さん:2006/11/10(金) 22:15:50 ID:OGLImmkg
国産おんりぃでいきましょ
生姜紅茶ンマー

119 :隠し味さん:2006/11/26(日) 23:23:29 ID:/xDjCuFl
くず粉が入ったしょうが湯がウマー
仕事中にガンガン飲んでます
消費量が多いので袋パックで買うのはやめて生姜パウダー大量買いで
今から調合予定

120 :119:2006/11/27(月) 00:38:40 ID:CTM+NOXN
と思って作りかけたが、まず実験でくず粉を少量の水で溶いてからポットの湯(90℃)を注いだら
全く固まらずに白濁したままだった。で、試しに片栗粉でやってみたら速攻で透明なとろみのある
生姜湯になった。スーパーで売られてるくず湯の粉はすぐ固まるんだけどなあ。
馬鈴薯は比較的低温でも固まりやすいのか。ちなみに実験で使ったのは本葛と甘藷が配合されたやつだった。

スレ違いなので続きはチラ裏に

121 :隠し味さん:2006/11/27(月) 23:11:09 ID:y5pmOeXg
コンビニに置いてあるような紅生姜50gくらいのパウチをつまみにビールを飲んでしまう。
紅生姜が終わったあとの酢を飲むのがまたたまらない。

122 :隠し味さん:2006/11/27(月) 23:41:19 ID:f3hJu7Qy
生姜カコイイ・・・・・・

123 :隠し味さん:2006/11/28(火) 01:42:20 ID:kbY9S4RR
今見たら来週のあるある大辞典
「あなたの食べ方は間違ってる?!ショウガの秘密」らしいw
必見ですな!

124 :隠し味さん:2006/12/03(日) 23:18:28 ID:MsbuwE+C
【食品】中国の生鮮シソとショウガに厚労省が検査命令 残留農薬検出相次ぎ[12/01]

厚生労働省は30日までに、中国産の生鮮シソと生鮮ショウガから
基準を超える残留農薬の検出が相次いだため、輸入業者に検査命令を出した。
 
シソは24日までに4件の違反が確定し、基準値0.02ppmの殺虫剤「ヘキサフルムロン」が
0.05〜0.30ppm検出された。
ショウガも28日までに6件の違反が確定。
基準値0.01ppmの有機塩素系殺虫剤「BHC」を0.03〜0.10ppm検出した。
検査命令により業者は、自ら費用を負担して残留農薬検査をし安全を確認しないと、輸入できない。

日本農業新聞
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/flash/index.html?9
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165010785/

125 :隠し味さん:2006/12/06(水) 13:16:17 ID:T8OwTcF0
あるある大事典で。
しょうが、どうやれば効果的って言ってました?
また効果ナシの調理法ってなんですか?
すみません、教えてください。

126 :隠し味さん:2006/12/09(土) 12:58:08 ID:1QO9uzSp
>>125
あるある大辞典のHPに詳細がUPされてましたよ。
生でも焼いてもそれぞれ効果があるんですねー。
紹介してたレシピ早速挑戦してみよう。

127 :隠し味さん:2006/12/17(日) 12:49:13 ID:Q0baX3VF
本葛使って生姜湯作る時は煮え湯使わんと。

128 :隠し味さん:2007/01/03(水) 23:13:11 ID:4PQjz8yu
生姜の甘酢漬け、漏れのつくり方は、
1:生姜をスライス(新生姜なら皮つきのまま)。
2:甘酢に放り込んでレンジでチン。
3:熱いうちに保存ビンに移す。
という簡単なものだが、ネット上のレシピでは1の後、水にさらすというのを見かける。
せっかくの薬効成分をわざわざ洗い流してもったいないと思うのは漏れだけか?

129 :隠し味さん:2007/01/26(金) 13:08:06 ID:XawNPAiK
保守

130 :隠し味さん:2007/02/15(木) 11:25:18 ID:gCynkkmy
ショウガ湯作って飲むと絶対しゃっくりが出る。
すぐに収まるけど何でだろ?
偶然?

131 :隠し味さん:2007/02/19(月) 21:02:06 ID:e8ZS+N7/
しょうがぷりんってなんで固まるんだろう?
今日知って作ってみたけど美味しかった

132 :隠し味さん:2007/03/02(金) 14:39:21 ID:KE0KBZAs
ここで言ってる生姜って根っこの部分だよね
芽生姜好きな人はいない?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)