5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリゴ糖で腸内活性化しよう!

1 :ビタミン774mg:2005/08/28(日) 02:53:25 ID:7YhM/r1C
ビフィズス菌の増殖を促して腸内を活性化しましょう!

オリゴ糖の効能
http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/seibun/origotou.htm
オリゴ糖
http://www.ai-ken.net/dic/a/o.html

2 :ビタミン774mg:2005/08/28(日) 03:45:01 ID:pTWBU7av
分かっちゃいるけど2げっと

3 :ビタミン774mg:2005/08/29(月) 03:19:20 ID:???
ビフィズス菌って世界的には悪玉菌らしいな。

4 :ビタミン774mg:2005/09/03(土) 17:17:57 ID:???
3の意見は納得できない
詳しく説明して

5 :3:2005/09/04(日) 23:48:10 ID:???
>>4
ビオチンを消費するらしい。
詳しくはぐぐってみれ。

6 :ビタミン774mg:2005/09/13(火) 02:56:53 ID:OkLpgJGG
な。な。

7 :ビタミン774mg:2005/09/13(火) 21:25:49 ID:B+8+7W9V
ならビオチン食いまくればいいじゃん。

8 :ビタミン774mg:2005/09/20(火) 10:22:15 ID:olIrchT1
ビオチンは体内では合成できず、腸内細菌が作ってくれる

ビフィズス菌が消費しちゃうというのはホント?

9 :ビタミン774mg:2005/09/24(土) 15:14:20 ID:???
      /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"' 
     /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
    /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
   . |::::::::::|             |ミ|
   . |:::::::::/             |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/ 
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  |    _____________
     ヽ,,         ヽ    .|   /
       |       ^-^     |   |  >>1
   ._/|     -====-   |  <  中国の許しは得たんですか?
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./   |  得てないでしょ。
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__\_____________
  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/□\  |:::::

10 :ビタミン774mg:2005/10/03(月) 03:55:36 ID:+t0cQGHl
このスレものびねーな

11 :ビタミン774mg:2005/10/07(金) 16:21:12 ID:???
ビフィズス菌の一種には、悪玉菌もいるってだけのことで、
ビフィズス菌が悪玉菌なわけではないってことらしいな。

とりあえず、オリゴ糖飲むと、ウンコがヌルヌル出てくるので楽しい。

12 :ビタミン774mg:2005/10/09(日) 17:15:29 ID:m1MQs2f6
ビオフェルミンの錠剤と  オリゴ糖の食品と
どっちが 効果あります?

13 :ビタミン774mg:2005/10/09(日) 20:03:41 ID:EmwBgUCx
オリゴ糖って抗がん作用あるのね

14 :ビタミン774mg:2005/10/10(月) 09:42:16 ID:8HZm7cn6
ほー抗癌作用あるんですか。
私凄い便秘で(生まれつき)オリゴを最近取ってから
自然便意催したんですよ。
オリゴのおかげですね。

15 :ビタミン774mg:2005/10/10(月) 15:17:25 ID:OSLDWzP8
オリゴ糖ってカロリー高いですか?
ダイエット中なので糖分を控えているのですが、ヨーグルトにまぜようか
迷っています。

16 :ビタミン774mg:2005/10/10(月) 21:45:43 ID:???
オリゴ糖ってほとんど消化吸収されないのでカロリー気にしないでください。

17 :ビタミン774mg:2005/10/10(月) 22:58:59 ID:???
無糖ココアにオリゴ糖たっぷり入れてるけど太らんよ

18 :ビタミン774mg:2005/10/11(火) 00:25:24 ID:???
人間の酵素では消化されないから、吸収されないらしいね

19 :ビタミン774mg:2005/10/12(水) 00:59:01 ID:???
どこかで安く売ってないかな?
高い・・・

20 :ビタミン774mg:2005/10/13(木) 00:58:01 ID:UCZcNv/H
オリゴ糖の質とかはメーカーによって違うの?

21 :ビタミン774mg:2005/10/13(木) 06:54:29 ID:bOE4G+jb
オリゴ糖によって違う

22 :ビタミン774mg:2005/10/14(金) 14:16:53 ID:???
オリゴ糖の含有量も違う。

23 :ビタミン774mg:2005/10/14(金) 15:07:03 ID:VFGbI5UR
オリゴ糖って消化吸収されないの?!

24 :ビタミン774mg:2005/10/14(金) 19:31:52 ID:???
>>23そうです。だから乳酸菌のエサになる。

25 :ビタミン774mg:2005/10/14(金) 21:31:27 ID:???
FOSってオリゴ糖のことか?

26 :ビタミン774mg:2005/10/15(土) 20:45:00 ID:???
しかし屁が出る

27 :ビタミン774mg:2005/10/28(金) 06:17:52 ID:IVCXhboO
オリゴ糖なら、豆乳飲めばいいんじゃん

28 :ビタミン774mg:2005/10/28(金) 09:16:49 ID:MS7lyVPc
オリゴ糖って、乳化オリゴ糖とかイソマル?オリゴ糖とかいろんなオリゴがあるけど、効果に違いはあるの?
ちなみにバナナにもオリゴ糖は多く含まれてるそうですね。だからヨーグルトにバナナ入れると便秘に効くって言う人多いのか〜

29 :ビタミン774mg:2005/10/28(金) 13:07:41 ID:ZG6MXjhx
オリゴ糖食べてから便秘解消された。
びっくりしたよ、生まれつきの便秘だったから。
ヨーグルトたっぷりに、オリゴとバナナを入れて
毎朝食べてる。

30 :ビタミン774mg:2005/10/28(金) 22:40:51 ID:???
どこで売ってるの?

31 :ビタミン774mg:2005/10/29(土) 08:47:27 ID:QWKsw4SZ
オリゴ糖ならスーパーの砂糖コーナーにあるよ。薬局の低カロリー甘味料コーナーにもあるよ

32 :ビタミン774mg:2005/10/29(土) 13:18:07 ID:7GTuh5vf
ボーソーハチミツのオリゴCってどうよ?
1L798円を398円で買ったことあるけれど


33 :ビタミン774mg:2005/10/29(土) 16:55:49 ID:???
http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/seibun/origotou.htm
<ビフィズス菌が増えると腸内環境が良くなり、便秘や下痢が改善されます。さらに免疫力を高めることも分かっています。
これってどういう理屈で免疫力上がるの?
ビフィズス菌沢山あると上がるなら、ボフィズス菌飲めばOKじゃないの?

34 :ビタミン774mg:2005/10/29(土) 19:57:17 ID:???
>>32
見かけたことあるけど、買わなかったなぁ。
オリゴ糖の量が書いてなかったから。

安いのだと濃度が薄いのがあるんだよね。
100g中35グラムくらいとか・・

ちなみに、自分が今使ってるのは
ありがとうオリゴ糖ってやつ。たしか50%くらい。
ドラッグストアで400円台だったかな・・


35 :ビタミン774mg:2005/10/29(土) 21:15:48 ID:???
ボーソー オリゴ糖C
イソマルトオリゴ糖 70%、ガラクトオリゴ糖 30%となっています。また、100g中にビタミンCを100mg添加しています。
栄養成分表(100gあたり):エネルギー 276kcal、たんぱく質 0g、脂質 0g、炭水化物 74.9g、ナトリウム 0mg、ビタミンC 100mg
>34の愛用のより濃い。

36 :ビタミン774mg:2005/10/29(土) 22:22:53 ID:ow85qTAH
>>35
使い終わった容器どうしてる?蜂蜜のペット容器とか
結構幅とって、ペットボトルより面倒
でもふた開ければ口径広いからいろんなもの入れられる

37 :ビタミン774mg:2005/10/29(土) 23:11:54 ID:???
オリゴ糖は宗教

38 :ビタミン774mg:2005/10/29(土) 23:13:36 ID:???
捨ててます。何かに利用できるでしょうかね。

39 :ビタミン774mg:2005/10/30(日) 02:32:49 ID:???
小麦粉とか粉物入れるのに良いらしい。
一押しで、だいたい大匙1杯くらい出るとか。

↑ホントかどうか分からんのでやってないけど。

40 :ビタミン774mg:2005/10/30(日) 02:34:35 ID:???
×ホントかどうか分からんのでやってないけど。 
○ホントかどうか、やってないので、分からないけど。
orz

41 :ビタミン774mg:2005/10/30(日) 15:54:39 ID:WZmvxcmF
砂糖食べるとニキビできるからオリゴ糖沢山食べてるんだけど、
オリゴ糖食ってニキビできる人いる?

42 :ピキ:2005/10/30(日) 22:23:16 ID:gQgOnyaQ
毒出しジュースに使えば吉

43 :ビタミン774mg:2005/11/01(火) 02:06:22 ID:???
アトピー改善物質「ラフィノース」
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1042530683/l50

44 :通りすがり:2005/11/02(水) 02:02:35 ID:f6qoTBII
毒出しジュースって何?

45 :ビタミン774mg:2005/11/02(水) 03:36:51 ID:yN+CbiXQ
オリゴ糖食べたら次の日は快便(^O^)ありがとう

46 :ビタミン774mg:2005/11/03(木) 02:49:45 ID:sfbCkpYC
「オリゴのおかげ」っていいの?
日本オリゴのとだったらどっちがお勧めでしょうか?

47 :ビタミン774mg:2005/11/03(木) 14:01:30 ID:???
>>33
ビフィズス菌ただ飲んでもうんこと一緒に出るだけ。要はいかにビフィズス菌を大腸に定着させ、かわいがるかが鍵。
あと腸は人間の最も重要な免疫器官。あとは自分で調べろっ。

48 :通りすがり:2005/11/03(木) 17:10:22 ID:qGaLVttI
>>47
いや、「ビフィズス菌を飲んでも、胃酸で分解されて腸まで届かない」
が正解かと

49 :ビタミン774mg:2005/11/03(木) 19:30:14 ID:???
>>48
氏ね

50 :通りすがり:2005/11/05(土) 00:12:53 ID:xj465saB
でも、間違ってはいないよ

51 :ビタミン774mg:2005/11/06(日) 01:24:42 ID:2L6kBOqz
オリゴ糖+バナナ
オリゴ糖+ビオフェルミン

52 :ビタミン774mg:2005/11/06(日) 03:43:36 ID:SmMcfQ4p
ビフィズス菌が胃酸で分解されることは、ないです。死滅はしますが。
それが腸内の善玉菌のエサとなったり、乳酸が善玉菌に有利な環境を作ったりと、
不活性の乳酸菌にも整腸効果があることが知られています。
ためしてガッテンの実験では、煮沸したヨーグルトと
普通のヨーグルトを比較して効果がほぼ同等であるとしていました。
それに胃酸に強いから腸内に定着するという考えは、これまた間違いです。
ヤクルトのカゼイ菌は胃酸にやられず腸に届きますが定着はしません。

53 :通りすがり:2005/11/08(火) 00:29:38 ID:Th36dPXi
>>52
勉強になりました

54 :通りすがり:2005/11/09(水) 22:40:47 ID:XJ7UcNTj
『デトックス』と『毒出し』ってどうゆう関係なのかな?

55 :ビタミン774mg:2005/11/10(木) 02:14:43 ID:???
英語とその和訳です

56 :ビタミン774mg:2005/11/10(木) 14:12:00 ID:???
どう見てもオリゴ糖です。
本当におりごとうございました。

57 :ビタミン774mg:2005/11/11(金) 23:50:41 ID:???
>>56
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  

58 :ビタミン774mg:2005/11/12(土) 16:56:51 ID:???
疼くんだよゥ・・・・・

59 :ビタミン774mg:2005/11/12(土) 19:05:17 ID:???
市販に売られてるオリゴ糖シロップってオリゴ糖以外にショ糖とかの甘味料が混じってるって聞いたんだが本当かな?
原材料名にはオリゴ糖しか記述されてないのだが、これで判断しちゃまずい?

60 :59:2005/11/12(土) 23:03:42 ID:???
調べたら結構でてきた。解決。スレ汚しすまん。

61 :ビタミン774mg:2005/11/19(土) 11:57:29 ID:dAy4pKnV
オリゴ糖が流行りだしてから、はちみつの人気が落ちてきた、
というか、はちみつからオリゴ糖に乗り換えた人が多いような気がする。
それぞれの長所、短所を教えてくれさい。

とりあえず、オリゴ糖のいい所は
・低カロリー
・ビフィズス菌の餌になる
ってのは分かったけど。

62 :ビタミン774mg:2005/11/19(土) 17:31:08 ID:???
蜂蜜→栄養バランスがオリゴ糖食べるよりはいいかも


63 :通りすがり:2005/11/20(日) 15:24:57 ID:z9aL1uJH
栄養バランスって何?
わかんねーな

64 :ビタミン774mg:2005/11/20(日) 18:27:19 ID:AY9BYJPx
蜂蜜は滋養強壮、栄養補給

65 :ビタミン774mg:2005/11/23(水) 06:47:01 ID:irralQWj
多分2、3前に買ったオリゴ糖見付けたんだけどナメテも平気かな?

66 :通りすがり:2005/11/23(水) 07:24:29 ID:9o5S05CN
それはもう駄目でしょ
賞味期限切れてるでしょ

67 :ビタミン774mg:2005/11/23(水) 21:38:43 ID:irralQWj
>66
あ、ごめん2、3「年」です。やっぱダメかなぁ…捨てます。レスどうもおりごとう(パクリ)

68 :ビタミン774mg:2005/11/27(日) 15:33:41 ID:???
オリゴのおかげ良い

69 :ビタミン774mg:2005/12/01(木) 15:59:42 ID:???
どう見てもオリゴ糖です。
本当におりごとうございました。

70 :通りすがり:2005/12/02(金) 00:34:50 ID:50SXhIPp
何? ギャグ?

71 :ビタミン774mg:2005/12/02(金) 23:17:59 ID:mWblWOcg
オリゴ糖(FOS)飲み始めて2週間。
なんか特に効果を感じない。

72 :通りすがり:2005/12/03(土) 22:17:16 ID:IVblQ55D
FOSって何ですかね?

73 :ビタミン774mg:2005/12/03(土) 23:23:20 ID:UKUi+qH4
オリゴ糖って砂糖みたいな感じですか?
今にきびに困ってるんですが、にきびできたり悪化したりしないですかね?

74 :ビタミン774mg:2005/12/04(日) 02:02:03 ID:???
砂糖みたいな感じではありません。
ニキビにはまったく影響はありません。

むしろ腸内細菌を整えてくれるので
ニキビには少し言いと思いますが。気休め程度

75 :ビタミン774mg:2005/12/04(日) 19:57:04 ID:1P7/bnDI
腸がきれいなら肌もきれい。

76 :通りすがり:2005/12/07(水) 21:27:31 ID:hqQluMCE
毎朝ちゃんとウンコしてますか?

77 :ビタミン774mg:2005/12/07(水) 22:29:13 ID:MlWyHCNq
してますが何か

78 :通りすがり:2005/12/10(土) 04:53:51 ID:sQ1VqdTW
じゃオリゴいらないね

79 :ビタミン774mg:2005/12/12(月) 11:27:51 ID:vT8tVQ12
便秘なのでオリゴ糖シロップをヨーグルトにたっくさんかけて
食べてるのに全く効果なし…
そのシロップは安物でオリゴ糖の含有率みたいなねは書いてなかった。
もしかしたら全くオリゴ糖が入ってなかったのかな…orz

80 :ビタミン774mg:2005/12/12(月) 20:19:58 ID:Yr0J973G
オリゴのおかげにしとけ

81 :ビタミン774mg:2005/12/12(月) 20:48:23 ID:0gG/TFYq
オリゴ糖なんか直に舐めとけ

82 :ビタミン774mg:2005/12/13(火) 15:54:53 ID:hxEeg5bX
ダイレックスで1000ml330円ほどで買った。
会社はサプリメントいいおかS1。
この会社のホームページを探したところ、なんとそれがなかった。
なんかやばそうだけど・・・

83 :うん:2005/12/18(日) 21:14:25 ID:???
くそでない つらい

84 :ビタミン774mg:2005/12/19(月) 01:02:45 ID:NwkVL7FN
顆粒タイプのオリゴ糖を買ってみた。
1日2〜3本を目安としてって書いてあるけど
金がないので1日1本ずつ食べるつもり。

85 :ビタミン774mg:2005/12/20(火) 18:01:10 ID:???
お買い上げオリゴ糖ございました。

86 :ビタミン774mg:2005/12/23(金) 15:49:41 ID:???
山田く〜ん、座布団一枚持っていって

87 :ビタミン774mg:2005/12/24(土) 17:10:31 ID:???
>>35
それ、たぶん勘違いしてるのでは。
全容量1000gの70%がイソマルトオリゴ糖、
30%がガラクトオリゴ糖では無いはず。

1000g中に含まれているオリゴ糖のうち、
70%がイソマルトオリゴ糖で30%ガラクト
オリゴ糖だから比較できない。

普通、合計で100%になったらおかしいと思うが。


88 :ビタミン774mg:2005/12/27(火) 03:21:01 ID:???
オリゴ糖の取りすぎで糖尿病とか
脂肪肝の原因になりませんか?


89 :ビタミン774mg:2005/12/27(火) 05:01:48 ID:???
なんで過剰に取るの?
なんでも食べ過ぎはよくないのわからない?

90 :ビタミン774mg:2005/12/27(火) 13:17:41 ID:???
んだんだ

オリゴ糖買ってこようっと(゚ν゚)

91 :ビタミン774mg:2005/12/27(火) 20:43:54 ID:3D6/340G
オリゴ糖とα限界デキストリンとは違うの?
初心者でスマソ

92 :ビタミン774mg:2005/12/27(火) 23:43:22 ID:???
プレーンヨーグルトに、オリゴ糖とトレハロースを入れて食べてます。
効果はともかく、むっちゃうまいよ。

93 :ビタミン774mg:2006/01/18(水) 19:32:22 ID:???
>>88
下痢します。
これは説明にも書かれています。

94 :ビタミン774mg:2006/02/18(土) 23:51:22 ID:???
○の素のオリゴ糖コーヒー、便秘にききすぎ。お腹痛い…

95 :ビタミン774mg:2006/02/19(日) 05:48:47 ID:???
>>94
そのコーヒーどこで買いました?
パックに入ってるものですか?
便秘なのでこれ読んで今すぐ試したい状況になりました。

96 :ビタミン774mg:2006/02/19(日) 08:50:22 ID:???
オリゴ糖インスタントコーヒーはフツーにどこでも買えるのでは?
ヨーカドーで買っているけど、べつに便秘に効くということは無かったな。

97 :ビタミン774mg:2006/02/26(日) 13:34:29 ID:4JjwYmR3
昭和 オリゴタイムシロップなぜ高い。
成分はイソマルトオリゴ糖で安いのだ。

98 :ビタミン774mg:2006/03/10(金) 03:36:38 ID:dTWIVZV9
age

99 :ビタミン774mg:2006/03/14(火) 13:25:28 ID:r4Nbe5MF
アゲ

100 :ビタミン774mg:2006/03/15(水) 08:33:34 ID:+zI31FjD
>>18
大間違い

101 :ビタミン774mg:2006/03/15(水) 19:06:26 ID:???
× 人間の酵素では消化されないから、吸収されないらしい
○ 人間の胃腸では吸収されないから、消化されないらしい

102 :ビタミン774mg:2006/03/17(金) 15:10:07 ID:8S/qoOu1
age

103 :ビタミン774mg:2006/03/20(月) 00:48:58 ID:???
オリゴ糖始めてみたんだけど、いいね。ヨーグルトにすごく馴染む。
良い色のバナーヌも一日二回は出るようになったお。

104 :ビタミン774mg:2006/03/21(火) 22:40:53 ID:???
オリゴと乳酸を合わせたサプリがあるんだけど、これは下痢しない?

105 :ビタミン774mg:2006/03/22(水) 23:21:34 ID:???
俺、後藤。

106 :ビタミン774mg:2006/03/31(金) 17:01:04 ID:???
アリガトウ

107 :ビタミン774mg:2006/04/06(木) 22:18:23 ID:4nbRiniu
きなこをオリゴ糖で練ったのがやめられない。もちろん快腸。

108 :ビタミン774mg:2006/04/08(土) 22:01:05 ID:mFvUVK34
オリゴ糖生活始めたんだけどお通じ良くならないよう;;
買うとき隣にあった食物繊維も入ったヤツと迷ったんだけど、そっちにすれば良かったかな
値段が倍くらいしたから普通のにしちゃった

今のヤツ消費したら食物繊維入りを試してみます

109 :ビタミン774mg:2006/04/21(金) 19:10:34 ID:hHJdnkEj
オリゴ糖摂ると、腸がクルクル言い出して、おっ?よさげ?
…なんだけど、クルクルどまりで肝心のものは出てくれない。
どころか、お腹は張るし、痛くなることもある。
合わないんだろうか。

110 :ビタミン774mg:2006/04/22(土) 03:52:27 ID:WSpLwqji
水分足りないんじゃない?

111 :ビタミン774mg:2006/04/23(日) 08:12:07 ID:9puwCY7h
寒天じゃあるまいし水分はそんなに関係ない。
体質的に合わない人もいるらしいよ。

112 :ビタミン774mg:2006/04/23(日) 09:26:05 ID:4rL2PxLa
乳糖は?

113 :ビタミン774mg:2006/04/23(日) 11:48:50 ID:???
飲水は普通に便秘に対して最低限やるべきことだな

114 :ビタミン774mg:2006/04/25(火) 19:19:47 ID:UofjRFEw
このスレ見てオリゴ糖試したら、凄い快調。
毎日しっかり出る。
しかもウン○自体は固いんだが、
周りがヌルヌルというか・・・ストンと出てくる。
超気持ちいい。

この場を借りてお礼申し上げますm(_ _"m)

115 :ビタミン774mg:2006/04/28(金) 22:34:14 ID:otkKNbuN
てすと

116 :ビタミン774mg:2006/05/02(火) 22:06:51 ID:HeBKXuv2

糖尿病な人でも、オリゴ糖なら大丈夫なの?

117 :ビタミン774mg:2006/05/27(土) 21:38:02 ID:WsW65pUa
てかさ飲み始めの一週間だけ調子よかっただけ
一ヵ月飲んでるけどなんかお腹が慣れてきた
また便秘・・・

118 :ビタミン774mg:2006/05/28(日) 12:00:39 ID:rtpqoVEr
普通に飲む量増やせばいいんじゃね?

119 :ビタミン774mg:2006/05/29(月) 19:01:15 ID:L9qsoOlu
これ毎日飲んで、便秘時々下痢→→→毎日バナーヌ快便、になったんだけど、
砂糖とか食べた時みたいに肌が荒れないからかなり健康的。

やはり天然の糖は胃腸に良いね。砂糖は精製過程が相当人体に良くないんだろうな・・・

120 :ビタミン774mg:2006/05/30(火) 15:09:56 ID:U+wVeZcg
羅漢果ってしってますか?
一日に飲む水分をできるだけ羅漢果って言う中国のお茶に変えるだけでおなかの調子が非常によくなるんですよ
しかもなんとこのお茶はさっぱりとした甘みで美味しい!
慢性的に腹部の不快感で悩んでいる人は簡単だしお手軽価格で出来るので試してみたらいいと思うよ
混ぜ物無しで100%羅漢果のものがいいので私的にはこれなんかはお薦めです
これを飲んでからはおなかスッキリですよ!
http://www.usahon.com/shop/detail.cgi?code=O31


121 :ビタミン774mg:2006/05/30(火) 16:14:18 ID:AEIUTIpt
120があまりにもわかりやすいんで笑った。
業者なら堂々と宣伝しろよ。買ってたけどもう羅漢果なんて買わない。

122 :ビタミン774mg:2006/05/30(火) 16:23:01 ID:AEIUTIpt
俺が買ってるオリゴ糖の原材料名には「甜菜糖蜜」としか書いてないんだけど、
これって甜菜100%ってことではないんだよね?

123 :ビタミン774mg:2006/06/02(金) 02:39:28 ID:mPfklsM3
ボーソーハチミツとオリヒロ
どっちがいいのだろう、オリゴシロップ

124 :ビタミン774mg:2006/06/04(日) 08:59:21 ID:FTNOusPT
どちらもたいした差はないだろう。もんだいは科学抽出とかしてない天然抽出のオリゴ糖を買うこと。科学抽出じゃ砂糖とたいして変わらん。

125 :ビタミン774mg:2006/06/04(日) 13:36:45 ID:???
シロップ状のオリゴ糖製品の原材料のところに
オリゴ糖としか書いてないんだけど、100%オリゴ糖なのかよ・・・

126 :ビタミン774mg:2006/06/06(火) 22:54:03 ID:M7WP17sa
>>125
そうだよ。ただし何のオリゴ糖なのかに気をつけて。人口抽出や酵素抽出はやめたほうが良い。
天然抽出のビートオリゴ(甜菜糖)は最も自然で無害。

127 :ビタミン774mg:2006/06/08(木) 17:09:56 ID:???
>>124
「科学抽出」と「天然抽出」それぞれの定義を詳しく教えてくれまいか?
たとえば煮込んでろ過ってのは化学抽出?
じゃあ天然ってのは何?

128 :ビタミン774mg:2006/06/09(金) 18:14:54 ID:nEDblyWW
>>127
そんなこと自分でググれよ。

129 :ビタミン774mg:2006/06/09(金) 22:28:54 ID:???
>>1328
自分の言葉で説明もできない用語をむやみに使うもんじゃないよ

130 :ビタミン774mg:2006/06/09(金) 22:52:30 ID:???
>>128
食品加工の勉強をしているが、そんな用語は使わん。
>>124の造語である可能性が高いと踏んでの質問だったのだが、
それすら答えられないのか?

131 :ビタミン774mg:2006/06/09(金) 22:53:34 ID:???
ついでに言えば「科学抽出」ってのは「化学抽出」の間違いだよね。
中途半端に知ったかぶるのは良くない。

132 :ビタミン774mg:2006/06/10(土) 11:07:44 ID:P/sce26B
問題は蔗糖等を含むか含まないか。
多くのオリゴ糖製品(特にシロップ)に含まれているが、これが悪玉菌の餌になるので効果が相殺されてしまう。

133 :ビタミン774mg:2006/06/10(土) 13:25:18 ID:???
>>132
ブドウ糖が悪玉菌の餌になる、と考えるのであれば、
マトモな食生活してれば砂糖由来よりもデンプン由来の方が多いと思うが。
砂糖を控えるよりも、まず米やパンを控えるべき。

134 :ビタミン774mg:2006/06/10(土) 19:17:08 ID:???
>>132
オリゴ糖に含まれるような程度のショ糖すらだめというならほとんど何も食べられないと思うが
それともあなたはショ糖を一切口にしないで生きてるの?

135 :ビタミン774mg:2006/06/11(日) 00:39:54 ID:8+nFPz45
なんか変なやつがわいてるな。
とにかく黙って純ラフィノース食って糞してろよ。

136 :ビタミン774mg:2006/06/11(日) 01:43:56 ID:???
>>132
抽出法の定義がわからないが、言葉のイメージから察するに
「科学抽出」の方がより純粋な目的糖を得られそうだが。

不純物としての砂糖を減らしたいなら、そちらの方がいいのでは?

137 :ビタミン774mg:2006/06/18(日) 14:08:59 ID:AlAQuhhz
>>135
ラフィノースオリゴでぐぐったら、これすげーな。98%オリゴ糖かよ
>>34も参考にすると100g中
オリゴのおかげが30g
オリゴのおかげEXが約40g
ありがとうオリゴ糖が50g
ラフィノースオリゴが98g


138 :ビタミン774mg:2006/06/18(日) 14:14:04 ID:RT+dpQeG
食あたりの初期にヨーグルト食べると治るか効果なしなんだが、オリゴ糖
だと治るか食あたりを加速させるかのどっちかだね。
悪い菌でもオリゴ糖で増える場合があるんだね。
ちなみに食あたりの時は熱いお茶が一番効果あり。

139 : ◆2.cml..... :2006/06/18(日) 14:39:18 ID:???
>>133
>腸内に棲みつくビフィズス菌や乳酸桿菌などの善玉菌は、
>でんぷん(多糖類)、オリゴ糖(小糖類)、乳糖などをエネルギー源にして乳酸や酢酸などを作ります。
http://health.nikkei.co.jp/ichizen/column/column_007.cfm

これはどういういことかというと分解されにくい糖分のことで、
分解されやすい蔗糖や砂糖やブドウ糖はこれに当てはまらないということです。

140 :ビタミン774mg:2006/06/18(日) 16:43:22 ID:???
>>137
そんなに純オリゴ糖が食べたければこれいっとけよ
純度100、混じりっけなしだ
http://www.kenko.com/product/item/itm_8210050072.html

141 :ビタミン774mg:2006/06/20(火) 07:33:40 ID:???
>>139
ビフィズス菌や乳酸桿菌などの善玉菌は解糖系をもたない不思議生物だと思ってるのかな?
それとも分解されやすい蔗糖や砂糖やブドウ糖は腸内で分解されちゃうとでも?

142 :ビタミン774mg:2006/06/20(火) 21:14:09 ID:???
>>139
上の方にも書いてあるけど、砂糖はオリゴ糖の一種だよ。
ついでに言うとショ糖と砂糖は同一人物だよ。

143 : ◆2.cml..... :2006/06/21(水) 02:51:46 ID:???
>>141
後者ですね。分解しにくい糖類は腸内で残っていて、それを善玉菌が分解して、
善玉菌が増殖すると解釈してるんですけど、砂糖が悪玉菌の餌になるというのがよく分かりません。
悪玉菌は消化しきれなった動物性たんぱく質と脂肪を餌にしています。
でもこれは牛乳のような液体のたんぱく質がアレルゲンになることを考えると、
噛んだ噛んでないというレベルではないですね。

>>142
なるほど。蔗糖(砂糖)のような分解されやすいものではなく、
分解されにくいのでおなかの調子を整えるオリゴ糖。
そのような呼び分けが一般的にされていると思いますが、普通そのオリゴ糖をさすと思います。

144 :ビタミン774mg:2006/06/21(水) 06:45:53 ID:???
>>143
よく分からないなら無理して反論しようとないほうがいいよ

善玉菌、悪玉菌というのは生物学的分類の話ではありません
でも何を栄養源とできる生物かは生物学的分類の話です。

また、グルコースは解糖系のある生物ならみな栄養源にできるしそれは人間も同じ
人間はグルコースを消化分解できないからこそ栄養源にすることが可能。

145 :ビタミン774mg:2006/06/21(水) 10:51:26 ID:???
>>143
乳糖は(多くの人にとって)消化されにくいオリゴ糖だけど、腹こわす原因よ。
牛乳たくさん飲むと腹こわすっしょ?アレの原因。

146 :ビタミン774mg:2006/06/21(水) 16:05:19 ID:NIUxXrdZ
乳糖に限らず、難消化性糖質を一度に多量に摂取するとお腹が緩くなることがあります。

147 : ◆2.cml..... :2006/06/21(水) 17:24:06 ID:???
>>144
腸内フローラの研究においては腸内菌が宿主にもたらすものが違うので、
たとえばビフィズス菌は、ビタミン合成、消化、感染の防御、免疫の刺激を行うので、善玉菌とみなされていますし、
主に糖類を餌にしています。
ウェルシュ菌は、腸内腐敗、細菌毒素生成、発癌物質生成をするので、悪玉菌とみなされていますし、
主に動物性たんぱく質を餌にしています。
これら大別された二つの群の腸内菌は腸内で排他的に存在していることがわかっているので、
片方を増やそうとしすることで、もう一方を抑えることができます。
>>139善玉菌が作り出した乳酸や酢酸が悪玉菌の活動を抑制します。
その中間的な菌も大勢います。

>>145
日本人の大半は乳糖を分解する能力が弱いので、
分解されず腸内に行くと醗酵してしまうんですよね。
>>146なるほど。

148 :145:2006/06/21(水) 21:00:46 ID:???
>>147
なんか根本から誤解している。

まず分解と発酵はほぼ同義。
微生物の力で食品成分を分解し、食品が変質するとき、
人間に有用であれば「発酵」
人間に害であれば「腐敗」と呼ばれる。

難消化性糖質で腹を壊す原因は、まず分解されないもんだから大腸内で濃度が濃くなる。
すると、それを「相対的に」下げるために水分の吸収が阻害される。
それがそのまま肛門から出てきたら、立派な下痢のできあがり、と。

というワケで何が言いたいって、オリゴ糖だなんだってありがたがって食うのもいいけど
ほどほどにしとけってこった。
食いすぎて毒にならないモノはない。

149 : ◆2.cml..... :2006/06/21(水) 21:33:39 ID:???
私もすごく詳しいわけでもないんですけど、私が理解していることは以下です。


乳糖がラクターゼによる加水分解(消化)によりブドウ糖+ガラクトースになり、
血中に入ります。
このラクターゼが少ないことを乳糖不耐症と呼んでいます。
ラクターゼは小腸の中ほどの空腸に多くあります。

乳糖を消化できない場合、大腸に運ばれ、
腸内細菌による醗酵により乳糖がガス+二酸化炭素+乳酸になります。
もうひとつ、>>148さんのいう浸透圧作用が起き、ガスと水分が増えます。

150 : ◆2.cml..... :2006/06/21(水) 21:49:28 ID:???
酵素によって分解(醗酵)され、吸収されなかった糖分は、
腸内菌によって分解(醗酵、腐敗)されるものがある。
さらに難消化性糖質が多量な場合、浸透圧作用で、ガスと水分が増える。
こうですか?

151 :ビタミン774mg:2006/06/22(木) 00:49:14 ID:???
>>150
そんな感じと認識してる。
相互に増幅し合って、そりゃもー大変なことに。

152 :ビタミン774mg:2006/06/22(木) 01:26:23 ID:???
>>147
まず、行う能力がある事と主として行っているかどうかは別問題
そもそも生きた人間の腹の中での腸内細菌の栄養依存割合を菌種ごとにどうやってモニタリングするのかな?

2つ目はClostridiumもbacteroidesも立派な腸内細菌叢の一員、差別はいけないって事
”悪玉菌”だって乳酸も酢酸も産生するのに”善玉菌”だけの功績みたいに言われてるし

細菌叢のバランスを保つことは大事だがそれを悪玉だ善玉だと単純化させて語るのは
宣伝性はあるのかもしれないが結局正しい理解を歪めるだけ

153 : ◆2.cml..... :2006/06/22(木) 03:17:54 ID:???
私も細かいところはぜんぜん分かりませんけど、なんとなく分かれてますよ。

善玉菌
  乳酸桿菌(かんきん) 血圧を下げる
  乳酸球菌
  ビフィズス菌 発癌物質-ニトロソアミンを分解 病原菌に対抗 ビタミン合成 消化
  アシドフィルス菌
  ユウバクテリウム 感染防御 免疫刺激
    などが糖質を発酵させて乳酸や酢酸などの酸性の有機酸を作るので、
    悪玉菌は増殖できなくなります。
    だけでなく、酸によりO-157やコレラ菌、赤痢菌、サルモネラ菌を死滅する。
    コレステロール変化させ吸収を抑制。
    作られた乳酸やペプチドがカルシウムの吸収を促進する。
    また、有機酸によって、蠕動運動を刺激し腸の活動が活発になる。
    つまり、消化吸収能力が高まり、毒素を抑制し、分解し、
    便通を改善することで毒素発生を抑制する。
    消化されなかったタンパク質が血中に入ると、アレルギー・アトピーの原因になります。
    ビタミンB群の合成。

悪玉菌(食べものを腐敗させたり 有害物質を作り出す)
有機酸が多いところは嫌い
病原性のあるものは病状を引き起こす
  カンジダ菌
  大腸菌 病原性 ビタミン合成 タンパク質をアンモニアにするので悪臭 有害物質が多いアミンに 胆汁を二次胆汁酸に
  サルモネラ菌 有害物質が多いアミンに
  クレブシュラ菌 たんぱく質をアンモニアにするので悪臭
  ウェルシュ菌 病原性 たんぱく質をアンモニアにするので悪臭 有害物質が多いアミンに
  プロテウス菌 病原性 たんぱく質をアンモニアにするので悪臭 アミノ酸のトリプトファンをアミン、インドール、スカトールに
  バクテロイデス ビタミン合成するがアミノ酸のトリプトファンをアミン、インドール、スカトールに
  ベーヨネラ 胆汁を二次胆汁酸に
  緑膿菌 毒素 病原性 病原性
  ブドウ球菌 毒素 病原性
   アンモニアは肝臓に負担をかけ、尿になりますが、
   一部は再び吸収され再び肝臓へと循環します。
   アミンは湿疹の原因になったり、血圧を上げる
   アミン、発色剤の亜硝酸塩や野菜の亜硝酸と結びつき発癌物質ニトロソアミンを生成
   二次胆汁酸には発癌促進製がある
   白血球がこれら有害物質に対抗し、活性酸素が生まれる
   アンモニア、インドールがTh2細胞を動員するので、
   癌やウイルスに対抗するTh1細胞が排他的に抑制される。
   硫黄、メタン、トキシン

154 :ビタミン774mg:2006/06/22(木) 08:24:15 ID:???
>>153
そんな偏った情報ばかりあげてどうしたいのかわからんが、
そんなにそういう分類がすごいと思うならまず学問的に確立させてから言ってくれ

155 : ◆2.cml..... :2006/06/23(金) 07:48:20 ID:???
腸内細菌パターンと食生活の関連については研究中らしいですよ。
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/news/2004/feb/

一般的には腸内細菌の研究者が有害な影響が高いものを分類して、
それに対抗するために善玉菌を増やそうという論旨になっています。
http://www.dailytimes.jp/kenkou/kenkou/miraino.htm
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li2a2701.htm
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/aru43/43_3.html

あとは特殊な状況に適応した腸内細菌パターンを持った人がいます。
http://www.ntv.co.jp/daininonou/002a.html
http://www.fujitv.co.jp/unb/contents/p292_1.html
http://x51.org/x/05/01/1506.php

156 :ビタミン774mg:2006/06/23(金) 21:01:32 ID:???
まともなソースと出鱈目なソースを同列に並べるのよせよ

157 : ◆2.cml..... :2006/06/24(土) 02:46:35 ID:???
どれがまともでどれが出鱈目であると判断しているのかはその発言からはわかりません。

ソースのうち上から6番目のリンクまで、
辨野義己氏による腸内細菌についての発言があります。
5番目のリンクの超小食についても彼が腸内細菌の視点から説明しています。
6番目のリンクの単体食についても、同様の説明がなされています。
「パプアニューギニアの人の腸内細菌はさらに、
排出物となるものからタンパク質を合成するという特殊な力を持っている。」
というのも、彼や彼の後輩にあたる光岡知足氏の研究によって明らかになっています。
 http://www.asahi-net.or.jp/~NY7T-OOJ/95100900.htm (1995.10.09 東京読売 朝刊)
 辨野の講演内容 パプアニューギニアの人の腸内細菌について言及しています。
 >ビフィズス菌は発がん関連酵素を減らすことが明らかになっています。
 >また、腸内細菌には発がん物質や発がん促進物質を作る細菌がいるといわれていますが、
 光岡氏の講演内容
 >ビフィズス菌が出てきます。この菌が腸内で乳酸と酢酸を作って強い酸性にし、大腸菌など腐敗を起こす菌類を住めなくしています。
 >ビフィズス菌が減って大腸菌やウェルシュ菌といった悪玉菌が増えてきます。
 >これを私は「腸内細菌の老化現象」と呼んでいます。おなかが張ったり、便のにおいが強まり、老化やがんを促しかねません。
 >オリゴ糖のほか、ヨーグルトも効果があります。
 >長生きするには、善玉菌優勢、悪玉菌劣勢を保つことです。
 
 ジナイダ・バラノワさんは6番目、7番目のリンクに登場します。
 彼女は不食ですが、
 6番目のリンクに、>モスクワ民族友好大学の医学部のチームが1ヶ月間バラノワさんに密着し、本格的な調査を行った。
          >彼女からは病気といえる症状や異常は一切見つからなかった

7番目のリンクのヒラ・ラタン・マネク氏の不食は、 
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040208/t008.html
http://x51.org/x/03/06/3049.php
インド医療協会やNASAによって、確認されているといわれています。

158 : ◆2.cml..... :2006/06/24(土) 02:47:47 ID:???
×彼の後輩にあたる光岡知足氏
○彼の先輩にあたる光岡知足氏

159 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 22:03:02 ID:???
>>155,157
ネタの宝庫のx51やあるあるをまともなソースのように扱うのはある意味失礼だな
ネタはネタらしくそれなりの扱いをしないとw

冗談はさておき真面目にレスしよう

http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/dbt/molb/abe/gakupro06.pdf
これは腸内細菌の過半数を占めるBacteroidesなどが産生する短鎖脂肪酸の大腸がん抑制効果の示唆

http://www.kyorin-u.ac.jp/univ/user/medicine/did/syoroku/takahashimiyari.html
これはClostridiumが抗H. pylori作用があるという報告

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&list_uids=15196571
こっちはO157に対する効果

それよりClostridium butyricumはすでに薬になってるね
http://www.miyarisan.com/probiotics.htm
http://www.miyarisan.com/products_main.htm


以上よりClostridiumもBacteroidesも有用性のある、悪玉なんて言われる筋合いのない立派な腸内細菌の一員であるといえる。

おわり

160 :最後に:2006/06/24(土) 22:05:50 ID:???
腸内細菌叢は数多の菌類が相互に作用し合いながら生活している生態系であって、重要なのはそのバランスを保つこと。
現代の人間の生活は腸内環境を悪化させバランスを崩しやすい状態になってるが、
そうしたバランスが崩れた状態では本来恩恵を与えてくれるもの達でも人間に害となるのは自然界にとっては当然のこと。
そんな一面だけをとりあげて善玉だの悪玉だの言うのは間違ってるし、
全体を見ずに自然を操作すると根本的にバランスが崩壊させる危険だってある。
そんな危険負ってまで善玉悪玉の二元論を支持するメリットはないし、科学的でもないのは上で示した通り。
まあ宣伝としては効果的なんだろうけど、消費者が売るためだけの宣伝文句に固執したっていいことはなにもないだろう。

161 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 23:27:52 ID:ywQGSO7O
オリゴ糖って本当に良いの?

162 :ビタミン774mg:2006/06/25(日) 02:09:11 ID:nsXNrkAu
こんないいスレがあったんだね 明日早速買って来ようと思うけどスレを見るとラフィノースオリゴっていうのが効き目が強い?のかな
他にもお勧めあったらお願いします 

163 :ビタミン774mg:2006/06/25(日) 14:40:54 ID:qTLZBFDI
オリゴ糖ならなんでもいいの?

164 :162:2006/06/25(日) 16:03:54 ID:MBrm1VPi
買ってきました ラフィノースオリゴっての探したけどなかったよ ネット限定かな? 代わりにオリゴのおかげEXってのを買いました 効くといいな〜

165 :ビタミン774mg:2006/06/26(月) 01:14:17 ID:PiLbj1X4
それどこで買ったの?

166 :162:2006/06/26(月) 01:31:28 ID:KCnzNi71
>>165
普通に名古屋のドラッグストアに寄って買いましたよ〜
スキムミルクも便秘に効果ありなのかな 試す価値ありそうだぁ

167 : ◆2.cml..... :2006/06/26(月) 06:13:14 ID:???
なるほど、勉強になります。
バクテロイデスにもクロストリジウムにも有益な作用の強い菌がいるということですか。

>食物繊維が腸管内の残留物を排出しやすくするという理解で受け入れられている。
>われわれは,可溶性食物繊維の腸内細菌による代謝産物であるブチラートに注目し,
>短鎖脂肪酸ブチラートはヒト大腸がん細胞とマウスメラノーマ細胞の増殖をin vitro で抑制することが示された。

>ほかにブチラートの作用として,LS174T 細胞におけるムチン産生の増強
>腸管ムチンの欠損が大腸がんの発症頻度を上げることが示されている。
ムチンを含む食品 納豆 里芋 山芋 オクラ モロヘイヤ レンコン ナメコ 昆布 もずく
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/dbt/molb/abe/gakupro06.pdf

168 : ◆2.cml..... :2006/06/26(月) 06:41:15 ID:???
オリゴ糖のちからとかてんさい糖を売ってるスーパーはありますよ。(製品のオリゴの量>>137)
ラフィノースは、効くみたいですね。


○腐敗させる腸内菌の餌になりやすいもの
 動物性たんぱく質
 動物性脂肪

○有用とされる腸内菌の餌になりやすい糖類
 ・でんぷん (いわゆる主食に多い)
  ご飯、うどん、麦(パン、パスタ、麺、ナン)、ソバ、いも、バナナ、かぼちゃ
   ・難消化性でんぷん (さらにいいでんぷん)
    米、やもっと追求するなら精製していない穀物
    たとえば、発芽玄米、玄米、雑穀、全粒粉やライ麦のパン・パスタ、シリアル食
 ・他の多糖類というか食物繊維
  野菜、きのこ、りんご、柿、寒天、海藻、こんにゃく
 ・オリゴ糖(100g中)
  7.0gきな粉
  3.6 ごぼう
  2.8 タマネギ
  1.5 ハチミツ
  1.0 ニンニク
  0.7 ライ麦
  0.4 豆腐
  0.3 バナナ
  0.2 ネギ
 ・乳糖 (乳製品に入っている)

精製したオリゴ糖は飲料やヨーグルトに入れられて手軽でいいです。
きなこをヨーグルトに入れたり、食品は食物繊維もとれます。

○食物繊維(100g中)
 17.1きな粉
 6.7g 納豆
 5.7 ごぼう
 1.7 バナナ
 1.6 タマネギ
 0.3 豆腐

○発酵食品
 納豆、漬物、キムチ 食物繊維も豊富
 味噌、醤油     味噌は大腸ガン抑制 醤油は本醸造のものを。新式醸造やアミノ酸液混合でなく。
 ヨーグルト、チーズ
  コーカサス地方のヨーグルト
    カスピ海ヨーグルト (豆乳カスピ海ヨーグルトというのもある)
     発酵する温度が普通のヨーグルトより低いこと、
     乳酸菌が、雑菌が入らないように蓋をするダブルの効果で雑菌が少ない。
     ウイルスを退治する体内インターフェロンを増やす働きあり
    ケフィアヨーグルト (自分でつくる必要あり、豆乳でもできるらしい)
     これも発酵できる温度が低く、しかも入っている乳酸菌の種類が多い。
     それだけでなく、酵母まで入っている。

169 : ◆2.cml..... :2006/06/26(月) 06:45:28 ID:???
×オリゴ糖のちから
○オリゴのおかげ
 これは脳の危機だ!

170 :ビタミン774mg:2006/06/26(月) 11:34:36 ID:PiLbj1X4
オリゴ糖ならどこのやつでも大丈夫なのかな?色々ありすぎてきめるのに困る。

171 :162:2006/06/26(月) 16:18:56 ID:OkFzvzN0
朝食のヨーグルトに早速入れ、普段食べない納豆も食べたらもう効果あり!ありがとうオリゴ糖 今スキムミルクも買ってきたから明日食べてみよう

172 :ビタミン774mg:2006/06/26(月) 20:43:17 ID:???
変なのが住み着いちゃったなあ

173 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 23:54:49 ID:WSV1t7wk
スーパーで探したら
原材料がみんな違う、どれがいいのかわからない!甜菜に乳果…甜菜を買ってしまったが甜菜で大丈夫なのだろうか?ただとても甘くおいしい(^O^)

174 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 10:35:08 ID:???
甜菜は使いやすいよね。
しばらくウンモの様子見てみれ

175 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 13:41:44 ID:CiG/GV62
はい(^O^)しばらくウンモの様子に専念しまつ。甜菜でもよければいいな〜

176 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 16:13:34 ID:eGVnAVCP
普通にネットでラフィノース買うより安いサイトがあったから助かった 8箱も頼んじゃったし はやくこいこい

177 :ビタミン774mg:2006/07/01(土) 04:25:26 ID:m0CZ3va9
ラフィノースの特徴: ヒトの消化酵素で加水分解されない糖質
         効能: 排便促進 ・ 腸内環境改善
       副作用: お腹がゆるくなる

食物繊維(ブラン): ヒトの消化酵素で加水分解されない糖質
         効能: 排便促進 ・ 腸内環境改善
       副作用: お腹がゆるくなる
         
吸収されない物質による排便促進 ・ 吸収されない糖質が善玉菌の餌になり 腸内環境を改善

つまりそういうことですよね。
効能は食物繊維と同じですよね。働きも同じっぽいですし

違いは、人間の舌で甘みを感じるか感じないかだけですよね?
甘みがあるというのは確かにメリットであるし、
砂糖をラフィノースに置き換えれば体には良いかも知れないけど、
甘味料を我慢して、食物繊維をとった方が効能は期待できますよね。

高い金払ってラフィノース乙としか言いようがない。
某所で500gと100gパック買って、100g使ったけど、残りの500gどうすればいいんだよ

178 : ◆2.cml..... :2006/07/01(土) 08:44:08 ID:???
特化してる部分が違いますよ

http://www.cosana.jp/health/
食物繊維 環状 分子数が数十〜数十万個 分解されにくい
       余分なものを包み込み、排泄したり
       糖分や脂肪を調節する

オリゴ糖 分子数は10個以内 特にラフィノースは分子3個
     特に分解されやすく餌になりやすい

179 :ビタミン774mg:2006/07/01(土) 08:55:01 ID:m0CZ3va9
なるほど。
疑いが晴れてすっきりしました。ありがとうございました。

180 :ビタミン774mg:2006/07/01(土) 17:44:35 ID:oDMQj9AK
原材料が甜菜とゆーのを買った者ですが、おいしくてついつい食べ過ぎてしまいそうだけど、あんなに甘いのに太らないの?それともやっぱり太るのかな?

181 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 22:42:45 ID:IAJf6Opa
誰かわからないかなぁ?

182 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 23:05:22 ID:E49Rs8IS
えっと、ラフィノースは太らないですけど、甜菜糖なら吸収されるんで太ります
うん

183 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 23:41:00 ID:IAJf6Opa
182さんありがとう
やっぱり太るんだー
(T_T)
食べ過ぎないようにしないとだめですね
甘くておいしくてついつい…

184 :ビタミン774mg:2006/07/04(火) 07:10:09 ID:???
つか食べ過ぎたら下痢するだろ

185 :ビタミン774mg:2006/07/13(木) 00:01:26 ID:???
ヨーグルトにかけて食ったら下痢になった

186 :ビタミン774mg:2006/07/15(土) 00:26:49 ID:X2iNqcEV
ブレンディのオリゴ糖入り飲むと出る。合ってるみたい。

187 :ビタミン774mg:2006/07/20(木) 13:48:18 ID:???
近所にあるドラッグストア4店舗ほど周ってみたが
どの店にも1kg298円(か398円)で50%イソマルトオリゴ糖のボトルが置いてある。
記載されてる会社名は違うけど、出所は全部同じだったりして。

188 :ビタミン774mg:2006/07/22(土) 01:09:34 ID:???
同じ製造元だと思うのだが、
ラフィノース100%だと120gが3990円と高いのに、
ラフィノース98%(+乳糖2%)だと100gが980円と安くなるのは何故だ?

189 :ビタミン774mg:2006/07/22(土) 16:03:49 ID:Ya1BdV8t
>>188
98%→100%まで精製するのにコストが掛かるんじゃねえか?
まあ、余計に付いてるのが乳糖だったら98%で充分だ罠

190 :ビタミン774mg:2006/08/02(水) 03:02:08 ID:???
砂糖の害について
http://kenkouno-mori.ftw.jp/u40041.html

ちと偏っている記述もあるが、オリゴ糖も高度に精製抽出したミネラ
ル0の「不自然な」食品なのは変わりない。
@GI値が低いので太りにくい
A乳酸菌のエサになる
というメリットはあるが、ホドホドにしておいたほうが良い。

体に悪影響の少ない「自然な」甘味料となると、大体以下の順番。
 メープルシロップ・てんさい糖・蜂蜜>黒砂糖>
 三温糖>白砂糖・果糖・オリゴ糖>人工甘味料

参考までに、糖類のGI値一覧もあげておく。
グラニュー糖 110
氷砂糖 110
上白糖 109
粉砂糖 109
三温糖 108
黒砂糖 99
水あめ 93
はちみつ 88
メープルシロップ 73
てんさい糖(ビート糖) 65
果糖 22
人工甘味料・オリゴ糖 10

てんさい糖はミネラルを含む自然に近い砂糖で、GI値も低く
オリゴ糖も5%ほど含まれているので総合的にベストと思う。

191 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 00:21:32 ID:+ITtHs7M
砂糖の害読みました。怖い。果物の話も、ビタミンを果物でとってきた、特にキウイ…これからどうしたらいいんだろう。

砂糖を一切摂取しない事が仮にできたと仮定して、体に糖が足りなくておかしくなったり逆に病気になるとかはないのかな?

甜菜オリゴ糖なら毎日摂取しても平気ですか?それすらやめた方がよいかな?
わからなくなってきた…

192 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 06:22:39 ID:???
砂糖を採らなくたって病気なんてならないよ。
ご飯やパン(炭水化物)から糖はできるんだから。
逆(砂糖の採りすぎによる病気)は大いにあるが。

その甜菜オリゴ糖に成分表示してあるかな?
成分表示してあって、ちゃんとミネラルが入ればいいが、
甜菜オリゴ糖シロップには成分表示してなかったような。

193 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 09:19:02 ID:???
なんで砂糖なんかでミネラルとらにゃいかんのか

栄養必要量の何%を砂糖から摂るつもりなんだか

194 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 11:35:22 ID:+ITtHs7M
甜菜オリゴ糖シロップにやっぱり表示ありませんでした。ミネラルなかった(涙)毎日摂取してるけどやめた方がよいのかな?砂糖よりかはマシかなぁ?

195 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 12:15:22 ID:???
>>193
分かってないな、砂糖の害をちゃんと嫁。

196 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 12:36:40 ID:???
>>195
読んだ。
で、自然食品業者が書いた根拠を何一つ示しもしてない駄文なんか読んで何が分かるっていうのかな?

197 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 14:29:32 ID:???
お前がアトピーでもなっていれば、白砂糖とオリゴ糖とてんさい
糖の違いを肌で理解できるんだが。
砂糖の害なんて、あちこちで言っているから少しは調べろや。
その人をバカにした口調、頭の悪さが感じられるぞ。


198 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 20:08:30 ID:???
いちおう自分もアトピー持ちなんだけどなw
きちんとしたソースのないただの決めつけや思いこみを鵜呑みにして信じる気はないし
n=1で物事を判断する気もさらさらないがね

糖の違いで何らかの健康への影響があることを訴えたいならそれなりに疫学研究でもやって立証してからしてくれ
カルト信者や業者の煽り文句なんかは不要、人に意見するなら必要なのはその根拠。

199 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 23:43:03 ID:DTvqwKu/
ラフィノースなんかの純度の高いものだと
糖として吸収される割合が低く
ビタミンB1やミネラルをほとんど消費しないから
それらを含まなくても全然問題ないかと

200 :ビタミン774mg:2006/08/04(金) 12:26:49 ID:z23gYsI5
しつこくてごめんなさい。オリゴ糖の存在を知ってから便秘に効果あったので甜菜オリゴ糖シロップを毎日摂取しています。でも砂糖、ミネラルの話みて今後摂取しない方がよいのか迷ってます、毎日の摂取は避けるべきですか?

201 :ビタミン774mg:2006/08/04(金) 13:55:21 ID:LmIAUc0z
シロップには蔗糖・果糖・ブドウ糖等が含まれているのでおすすめできない。
純度の高い粉末のものがおすすめ。

202 :ビタミン774mg:2006/08/04(金) 16:33:10 ID:DOC7aivY
>>200
砂糖が毒であるかのように考えていませんか?
嗜好品として必要なものです。
過度の摂取は良くないですよと言うことです。

効果があったのですから続けるべきと思います。

203 :ビタミン774mg:2006/08/04(金) 19:20:25 ID:???
いや、砂糖は毒だって。
無くて我慢できるんなら採る必要なんて無い。

204 :ビタミン774mg:2006/08/04(金) 22:05:46 ID:???
>砂糖は毒
ちょと待て、言い切るなw
俺はスポーツやってるが、砂糖(など)は無いと困る。
単なる嗜好の問題じゃないって。
あと>>200、ちょっとは自分で考えなさい。
情報収集は結構だが、答えまで全部他人に求めなさんな。

205 :ビタミン774mg:2006/08/04(金) 22:37:21 ID:z23gYsI5
200です。わからない事聞いたらいけない?知らない事聞いたらいけないの?答えを自分で出せないケースも人生にはあると思いません?砂糖の害を知り不安になったから聞いた事のなにが貴方に迷惑かけたかな?いろんな人の意見聞いたらいけませんか?

206 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 00:54:24 ID:???
嗜好品というなら、タバコ、アルコール、コーヒー、砂糖という感じなら別に極端に少なくてもてもいいんじゃない?
まあ括りだわな。無糖コーヒーとか出てるし。

207 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 01:06:54 ID:jm5ymDyP
砂糖を摂る

血糖値が急上昇する

インシュリンが大量分泌される

低血糖状態が続く

(゚д゚)ズマー

208 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 04:36:51 ID:???
何度もインシュリンが大量分泌される

インシュリンが出なくなってくる

糖尿病

(゚д゚)ズマー

209 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 05:40:06 ID:???
>>200 >>205
色(琥珀色)的に、他のシロップより安心のような気がするけどね。
甜菜の汁から若干オリゴ糖が多くなるように精製したって感じがする。
他のオリゴ糖シロップは、明らかにブドウ糖なりでんぷんなりから
酵素合成したモンだしね。
成分表がついていないんで予想でしかないが、コーヒーに使う程度なら
良いんじゃない。

いくら甜菜糖が安全だからって、カロリーはしっかりあるんだから取り
過ぎはよくないよ。

210 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 12:27:16 ID:???
>>205みたいなのをかまうなよ
この程度の事が「答えが自分で出せないケース」なおつむの持ち主だぞ

211 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 12:53:17 ID:HLBZy9lk
209さん親切にありがとうございます。

210さん世の中にはあなたと違ってあたしみたいにおつむの弱いのもいるから多少の事は我慢してね(笑)

212 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 15:49:28 ID:???
香ばしい携帯厨がきてますねw

213 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 17:16:02 ID:???
なんというか・・・
>>205=211さん、カルト宗教とかにハマったことない?
いや、煽りじゃなくて、真剣に。
>>190のサイトとかも、俺には怪しさ満点に見えるんだが。
いたずらに危機感を煽ったり、権威の力を借りたり・・・。
霊能力者が壷売ってるみたい。
砂糖が>>204みたいに運動してる人を除いた多くの人にとって害なのは確かだろうが、
「私にまかせれば万事OK」というのはどうかと思う。
まあ正しいか間違ってるかはともかく、私はそう感じました。

214 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 18:00:16 ID:HLBZy9lk
宗教?うーん宗教は興味がないのとあたしもまわりにもいないから宗教についてはなにもわからない!あたしって本当にオツム足りないのかもね(笑)

でも頭でっかちになりたくないから知りたい事あたしゎこれからもいろんな人の意見を参考にしてくよ!馬鹿と利口ゎ紙一重(笑)賢く賢く

215 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 18:06:46 ID:???
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です


216 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 19:44:34 ID:???
214は「砂糖って害なんだって!怖い!」と
友達とカフェでケーキ食いながら言うタイプだと思う

217 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 21:39:29 ID:???
通販業者のサイトの話を信じたんなら
その店で売ってる物を買えばそれでいーじゃん
迷う必要なんてないでしょ

業者だって商売なんだからそのためにあーゆうの必死になって書いてるんだろうし
>>200さんも安心して使えるだろうし丸く収まると思うんだけど

218 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 21:59:34 ID:HLBZy9lk
お姉さんお兄さん意地悪たくさんゆーから悲しいなぁ(笑)

219 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 22:26:28 ID:???
その口調が皆の神経を逆撫でしてることに早く気づいてください。

220 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 23:02:10 ID:???
マジレスしてるのに意地悪呼ばわりされるほうが悲しいなぁ(笑)

221 :ビタミン774mg:2006/08/05(土) 23:38:39 ID:HLBZy9lk
いや〜んそんなに攻撃しないでくださーい。
優しくしてくださいよー
(笑)
それよりおばさまなの?おじさまなの?しらんがオリゴ糖の話をしましょうよー
それともあたしが短気おこして切れた方がおもろい?でもあたしほらオツム弱いからアホみたいな暴言もはけないの、だから許してくださいね

222 :ビタミン774mg:2006/08/06(日) 03:15:39 ID:???
暴言はけないタイプの方が人に好かれるから安心しましょう。
バカアホ連発するやつって、品性が感じられないもん。

223 :ビタミン774mg:2006/08/06(日) 04:04:20 ID:???
>>221
充分短気起こしてキレてるのが伝わって来てるからそれ以上はどうかご勘弁

224 :ビタミン774mg:2006/08/06(日) 10:57:16 ID:6Kuis/DP
222さん同感です。わかってらっしゃいますね。いますよねちょっと攻撃されるとシネだバカだと低レベルな発言しかできない人、品性同様器の小ささしか感じなくあんな人にはなりたないと常々思っています
わかる人だけにはわかる!だからあたしいちいち切れないでいられます

225 :ビタミン774mg:2006/08/06(日) 11:25:21 ID:6Kuis/DP
223さん大丈夫です。一人一人の挑発にのるほどあたしも醜い育ちはしてません。ですから安心してください。あなたに意見してあなたは気分悪いかもしれませんがどうぞご寛大に!いちいち色々チャチャいれたい人はどこにでもいるものです、わかってますから大丈夫です

226 :ビタミン774mg:2006/08/06(日) 15:39:18 ID:???
まあとりあえず、HLBZy9lkはちょっとのあいだ自粛してくれ。
あなたに悪意は無いんだろうが、あなたが来てから変な流れになったのは確かだ。


227 :ビタミン774mg:2006/08/06(日) 15:40:59 ID:ygfVGIwM
NGワード登録オススメ

228 :223:2006/08/06(日) 16:17:35 ID:???
>>225
おまえがキレてウザイ、消えてくんないかなという意味で書いたのだが
もう文章を読むこともできんのだなw

229 :ビタミン774mg:2006/08/06(日) 16:52:07 ID:???
なにこの質の悪い釣り師(w

230 :ビタミン774mg:2006/08/06(日) 16:59:47 ID:6Kuis/DP
はーいごめんね
気持ちに余裕のないおばさま、おじさま達さようなら〜(笑)

231 ::2006/08/07(月) 10:46:53 ID:???
40歳独身女乙

232 :ビタミン774mg:2006/08/13(日) 09:10:15 ID:???
ていうか、>>221あたりから釣り師じゃねーの?

233 :ビタミン774mg:2006/08/13(日) 09:37:10 ID:???
最初から釣りだろ

234 :ビタミン774mg:2006/08/22(火) 13:14:55 ID:eRsn6FBj
オリゴ糖で整腸循環
http://blog.so-net.ne.jp/mile/2006-08-12

235 :ビタミン774mg:2006/09/08(金) 09:16:04 ID:nLbgKkjl
オリゴ糖いいね
最近飲みだしたんだけど
今朝なんて3回もウンモでたよ。
腸内すっきりて感じだ。

236 :ビタミン774mg:2006/09/11(月) 10:34:11 ID:oyWF6jte
オリゴ糖は種類が多いけど、純度が高いものを選んだほうが効果的。
いろいろ試した中で純度98%以上のラフィノースが確実。
価格は高いけど、余計な糖質もなくそれ相当の効果はあると思う。
(同じものでも価格のバラツキが大きいので要注意)


237 :ビタミン774mg:2006/09/11(月) 14:12:47 ID:???
毎朝快便だが、お腹ハリやすい体質。朝・スッキリ→夕・ガスでパンパンが、
朝カフェオレの甘みをオリゴ糖に変えたら張らなくなったよ。
ザ・○ードでは治らなかったのに。うれしす。

238 :ビタミン774mg:2006/09/11(月) 16:31:56 ID:???
フラクトオリゴ糖なめたいなあ
ガラクトばっかりだ

239 :ビタミン774mg:2006/09/12(火) 01:27:28 ID:???
フラクトとガラクトで効果違うの?

240 :ビタミン774mg:2006/09/22(金) 16:56:11 ID:???
SOURCE NATURAL社のフラクトオリゴ糖は結構効いたよ↓
http://www.supmart.com/search/?pid=15585


241 :ビタミン774mg:2006/09/27(水) 23:41:23 ID:???
北海道てんさいオリゴ ってどうよ?

242 :ビタミン774mg:2006/09/30(土) 13:01:12 ID:rpCe5upf
てんさい糖を買ってきて、プレーンヨーグルトに入れて食べればOKだと思う

243 :ビタミン774mg:2006/09/30(土) 13:57:29 ID:O2mkbCYX
http://image.www.rakuten.co.jp/profoods/img1015920292.jpeg

これでいいような気がする

244 :ビタミン774mg:2006/09/30(土) 19:28:00 ID:???
>>243
それ粒が大きいから溶けにくいよ
ヨーグルトに入れるならシロップタイプの方が・・・

245 :ビタミン774mg:2006/10/01(日) 07:10:57 ID:5YQKoTsv
シロップ中のオリゴ糖の純度と値段比べてお得なの買えばいいだろ。
100%とか98%とかアホらしいぞ。


50%で398円ぐらいの買えばいいんだよ。一部の業者は必死になって反論するだろうけどw

246 :ビタミン774mg:2006/10/01(日) 08:24:42 ID:???
>>241
北海道てんさいオリゴ使ってるよ。
オリゴ糖率は低そうだけど、自然の状態に近いミネラル入り
の糖だから、なんとなく安心なんだよね。
てんさい糖はGI値も低いし。

247 :ビタミン774mg:2006/10/01(日) 11:28:51 ID:???
オリゴ糖含有率50%のシロップの残りの50%は何でできてるの?
原材料に書いてないんだが

248 :ビタミン774mg:2006/10/02(月) 09:59:18 ID:r3E3+B9c
佐藤

249 :ビタミン774mg:2006/10/02(月) 10:57:37 ID:???
>>247
やさしさ


250 :ビタミン774mg:2006/10/02(月) 16:32:28 ID:???
>>247
シロップ

251 :ビタミン774mg:2006/10/03(火) 14:13:02 ID:Dl7NYLRT
シロップ=砂糖水ね

252 :ビタミン774mg:2006/10/07(土) 11:20:45 ID:QLkQMbAd
みんなどのオリゴ糖使ってる?
次何買おうかな〜・・・

253 :ビタミン774mg:2006/10/07(土) 22:07:11 ID:???
ラフィノース98%(2%は乳糖)

254 :ビタミン774mg:2006/10/08(日) 10:34:20 ID:???
天才糖糖と摂ってから腸の調子がいい

255 :ビタミン774mg:2006/10/10(火) 14:55:38 ID:fPL6kOTp
オリゴのおかげ 500g 945円 乳果オリゴ糖40%
ありがとうオリゴ糖 1` 398円 イソマルトオリゴ糖(とうもろこし原料) 50%

値段がずいぶん違うけどイソマルトオリゴ糖ってどうなん?

256 :ビタミン774mg:2006/10/10(火) 15:52:09 ID:???
安物はシロップが多そうだよな。

257 :ビタミン774mg:2006/10/10(火) 16:21:22 ID:aql2Wqc4
てんさい糖を近くのスーパーで買ってきたけど
自然な甘味で、てんさい糖の方がうまい



258 :ビタミン774mg:2006/10/12(木) 14:03:04 ID:???
ガラクトオリゴ糖ってどこで買えます?

259 :ビタミン774mg:2006/10/12(木) 22:19:28 ID:rrTAjkGe
一番優秀なオリゴ糖シロップ教えてくれ。

260 :ビタミン774mg:2006/10/12(木) 22:21:49 ID:???
>>258
ググれカス

261 :ビタミン774mg:2006/10/14(土) 21:20:00 ID:1UZAczaL
>>259
オリゴのおかげ

262 :ビタミン774mg:2006/10/14(土) 22:30:06 ID:161ayia9
>>260は言い方が悪いが>>250よググれば普通に見つかるぞ

263 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 19:56:52 ID:???
オリゴのおかげはいい。プレーンヨーグルトだけだと便は出ないけど
オリゴを入れると出やすくなった。

264 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 20:41:03 ID:7w8JxBD1
うんこの回数が多くなったような気がするんだけど。
1日1回のうんこが今では朝起きて1回、会社にいって昼前に1回、
夕方に1回と、うんこの回数が確実に増えた。
腸内が活発化したからなのかもしれないけど、みんなはどう?

265 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 21:07:04 ID:???
そりゃオリゴ糖は下剤だし回数増えてあたりまえでしょ

266 :264:2006/10/17(火) 08:31:21 ID:tse2Looh
>>265
下剤効果あるんだぁ。
じゃあみんなはどのくらい摂取してるの?
自分は毎日とってるけど、実際は週一くらいでいいのかね。

267 :ビタミン774mg:2006/10/17(火) 09:00:01 ID:???
そりゃ何を目的にして摂取するかによるだろうな
単に手軽な下剤として便秘した時だけとるのもいいし
腸内環境改善の為に少量を毎日でもいい

268 :ビタミン774mg:2006/10/20(金) 14:07:27 ID:???
てん菜買ってきたぜ(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

269 :ビタミン774mg:2006/10/21(土) 14:43:49 ID:1FnP4647
−フラクトオリゴ糖−
 天然にはアスパラガス、ニンニク、ゴボウ、ダイズ、タマネギ、ネギなどに少量ふくまれていますが、
現在工業的にも生産されています。
蔗糖に1〜3個の果糖(フラクトース)が結びついたもので、
大腸内のビフィズス菌の増殖を促進し、便秘・高脂血症の改善、老化防止などの効果が認められてます。
また、肥満や動脈硬化の予防や虫歯の心配のない甘味料として利用価値が高い物です。

−イソマルトトオリゴ糖−
 ハチミツに含まれるオリゴ糖の一種で、酵母で発酵しないため非発酵性糖とも呼ばれます。
味噌、醤油、清酒などにも含まれ、甘味のほかに食品に旨味やコクなどを与えたり、
防腐性によって日持ちをよくする働きもあります。
すっきりした甘味があり、耐熱性や耐酸性があるので、
製菓、製パン、飲料などにも利用しやすいのが特徴です。
ビフィズス菌の増殖を助ける一方、
他の有害菌には殆どまったく利用されないため、
上記のフラクトオリゴ糖と同じ効能を、より効率的に発揮します。



なぜイソマルオリゴ糖は安くてどこでも売ってるのに人気無いんだ

270 :ビタミン774mg:2006/10/21(土) 15:13:27 ID:???
てんさいオリゴ糖使っている。
精製したオリゴ糖ではないが、自然モノだから安心。

271 :ビタミン774mg:2006/10/21(土) 19:17:59 ID:???
てんさいはオリゴ糖ほとんど入ってないだろwww
お前ら出て毛よwwwwwwwww

272 :ビタミン774mg:2006/10/21(土) 21:21:32 ID:???
>>271
てん菜オリゴ糖って商品がる
てん菜から取り出したオリゴ糖だぞ

273 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 22:12:07 ID:???
>>269
> なぜイソマルオリゴ糖は安くてどこでも売ってるのに人気無いんだ
ガラクトやフラクトと違って血糖値上がるからじゃないかと勝手に思う。

274 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 13:42:45 ID:Q3trY470
>>273
なるほどね。
じゃあイソマルオリゴ取るときは一緒に牛乳飲めばインシュリン抑えられていいかもね

275 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 18:24:54 ID:OniKZxff
俺はイソマルでも便秘解消効果あったよ。
さすがに翌日とかはムリだけど、1週間後にはダイヤモンドのウンコが発砲スチロールぐらいには
なってくれた。

276 :ビタミン774mg:2006/10/26(木) 12:05:42 ID:nke50Swd
オリゴ糖で便秘が治るのは一時的なもの
1週間もすればお腹が慣れてきてまた便秘になるよ

277 :ビタミン774mg:2006/10/26(木) 16:41:59 ID:???
そういう重度な便秘の場合は病院行った方がいいね

278 :ビタミン774mg:2006/10/29(日) 01:49:33 ID:6o5scnLa
繊維不足じゃないか?
繊維不足をいくらオリゴ糖で補ったって、解決しないぞ。

279 :ビタミン774mg:2006/10/29(日) 02:02:08 ID:jDY76p3n
便秘症の人はそんな単純じゃないから困る

280 :ビタミン774mg:2006/10/29(日) 09:25:08 ID:???
最悪の場合大腸がんの可能性もあるしな

281 :ビタミン774mg:2006/11/02(木) 00:41:18 ID:???
>>190
砂糖の害ワラタ


果物で血液が薄まるってワラタ

体温下げる効果が神様の仕業とかワラタ
体を暑くする唐辛子の原産国であるメキシコはどちらかというと暑い南国じゃないのかよワラタ

>ウイルスや細菌に感染しやすく、病気になりやすい身体を作っていきます
と否定しているのに、
>ばい菌とか害虫と言われるものはわたしたち人間の貪り(貪欲)と怠り(怠惰)が作り出した、出るべくして出てきたものであり、
>人間のために出て来たものたちなのです。
と意味不明。

漢字の字で、神様の意を説明かよワラタ
漢字を作った奴=神ワラタ

って、糞高いボッタくり通信販売してるし。
結局、金儲けのための釣り文章。

炭水化物(糖分)とらないと人間は死んでしまう。
PFCバランスといって、カロリー比炭水化物:たんぱく質:脂質=5:3:2が生きるうえのベスト比率なわけで
つまり、摂取カロリーの半分は糖分w

>>190信じていたらうわあああああああな気分になっちゃうね!!

282 :ビタミン774mg:2006/11/19(日) 13:48:35 ID:???
北海道てんさいオリゴ買って来ました、オリゴのおかげより甘く感じました、どっちがいいかは解りませんが。甘すぎて心配になるくらい。

283 :ビタミン774mg:2006/11/20(月) 13:20:22 ID:???
南のサトウキビ。北のサトウダイコン(てんさい)

サトウキビはそれほど改良されてないが、てんさいは
砂糖含有量の飛躍的向上などぐんぐん伸びている。


284 :ビタミン774mg:2006/11/27(月) 23:31:56 ID:aWhaTOQ9
ラフィノースって全然甘くないね。


285 :オリゴ13:2006/12/10(日) 16:13:47 ID:cuczcbSe
オリゴですごいの見つけた。札幌のジュピター珈琲で。
《こだわりオリゴ》といってシリーズもののオリゴの新商品です。
買ってみたが、味があってすごくいい。(メープルのやつが特にいい)
メーカーを調べてみたら、群栄化学工業という東証一部上場の会社だった。
いい商品なのに、なんで宣伝しないんだろう。。

286 :ビタミン774mg:2006/12/11(月) 09:58:43 ID:???
>>285
業者乙

287 :ビタミン774mg:2006/12/11(月) 13:13:30 ID:???
>>285
ググってみたら4種類もあるんだな。
うまそうだから今度コーヒー用買ってみる。

288 :ビタミン774mg:2006/12/28(木) 19:29:43 ID:???
>>281
砂糖の取りすぎはよくないってのは間違いじゃないんでない?

糖分なんて、炭水化物って形で摂取しまくってるし。
砂糖の取りすぎが悪なのは事実。

289 :ビタミン774mg:2007/01/14(日) 10:16:35 ID:???
なんだってとりすぎが体に悪いのはあたりまえ

290 :ビタミン774mg:2007/01/17(水) 15:38:02 ID:???
「惚れ惚れうんこの元」ってどうよ?

291 :ビタミン774mg:2007/01/18(木) 22:31:16 ID:???
だいたい活性化って何よ?
腸内とか水とかを活性化とかよくいうけど・・・
とりあえず良さそうなのは活性化ってことに
しとけっていうふうにしか思えんのだが・・・

292 :ビタミン774mg:2007/01/19(金) 17:02:52 ID:???
そうだよね〜
細胞とかお肌の活性化って何だろう?
元気になるってことでいいのかな?
言いくるめられてるような気もするけど

293 :ビタミン774mg:2007/01/20(土) 00:22:06 ID:???
オリゴ糖の一部が体で代謝されずに腸まで届く。
それが腸内細菌の餌となる。
それ以降の話は↓でも読めばいいかな?

http://www.navi21.jp/dron/food/nyusankin-2.htm


294 :ビタミン774mg:2007/01/20(土) 08:34:12 ID:???
>>293
活性化?
それはただの新陳代謝だろーが!

295 :ビタミン774mg:2007/01/28(日) 02:49:19 ID:???
どーせこんな過疎スレでsageてレスしたって誰も気付かないだろうが、
俺はオリゴ糖摂るようになってから、タフになった。
よくわからないが、善玉菌が増えて悪玉菌が減ることで、
悪玉菌が腸内で生産する人体にとって有害な物質(アンモニア等)が減り、
それらの物質が腸壁から吸収されにくくなるので、元気になるのかなと思った。

オリゴ糖ならなんでもいいってもんじゃないけどね。
血糖値に響きにくい、安全性の高いやつね

296 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 00:26:29 ID:meQPQWD4
オリゴで へ へ へ なんですが

297 :ビタミン774mg:2007/02/04(日) 17:03:55 ID:???
下痢する量の見極めが難しいね


298 :ビタミン774mg:2007/02/04(日) 20:42:09 ID:Wf5yzRMc
さっきまで、ちょっと買い忘れたものがあって出掛けてたんだけど、
あったかくて風もなくてしやわせ〜☆
ってかんじだったのに、
今また風が強くなってきた・・・
木曜くらいまであったかくて天気いいらしいけど
不思議な気候ですな。
481 :薄荷糖◇ ◆MINT//2j.Q :2007/02/04(日) 16:16:22 0
[壁]◇` )<風の音聞いたら俄に寒くなってまいりますた・・・
暖房入れようかな。

結局ストーブ使わずにここまできたけど、
1月の電気代が六千円ちょっとですた。
灯油代引けばそんなにたいした額じゃないと思いたいんだけど
どうなんだろうw
482 :薄荷糖◇ ◆MINT//2j.Q :2007/02/04(日) 19:58:25 P
[台所]◇` )<おべんとの仕込みをまとめてしてたらこんな時間…
しばらく買い物しなくていいくらい
いろいろ買ってたw
このままフロ行って、次はお布団から登場するよ☆
483 :夢見る名無しさん:2007/02/04(日

299 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 07:18:26 ID:???
【マスコミ】 「ワタシは、この国の人の食を情報操作できる」 "あるある2"前身番組の放送作家がブログで
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170656410/

Yahoo!ニュース - 毎日新聞 - <番組ねつ造>「食行動は操作できる」放送作家がブログで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070205-00000050-mai-soci


300 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 15:37:42 ID:GgkNjUCQ
ぁげ

301 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 22:31:39 ID:4qdm2gT7
このスレ見てオリゴ糖買ってみた。
コーヒーにスプーン2杯ほど入れて飲んだら下痢が止まんないよ;_;
お腹もゴロゴロいうし

302 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 22:56:05 ID:???
ガラクトオリゴとフラクトオリゴはどっちがいいですか?

303 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 14:27:09 ID:???
>>302
ガラクトオリゴ糖
・蛋白質の吸収を助ける

フラクトオリゴ糖
・ミネラルの吸収を助ける

これぐらいしかしらん

304 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 05:51:43 ID:???
>>302
フラクトの方が安いらしいし、最初そっち試したら?
オリゴ糖も種類によって相性があるみたいだから、色々試したら良いと思う。

>>190
砂糖の害については根拠が全くない。
それと砂糖のGI値は60〜70ぐらい。

305 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 00:10:21 ID:sQQoPvWR
オリゴのおかげスティックとシロップ
スティックのほうが精製度あるんかな。
15スティックで500円ぐらい。たかーい。

306 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 00:15:07 ID:mXugrf2Z
オリゴのおかげは、ガラクト?フラクト?イソマル?どれだろ??

307 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 04:40:52 ID:???
結局どこのサイトもトンデモしかないのかよ

308 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 12:47:18 ID:???
http://health.nikkei.co.jp/news/top/index.cfm?i=2007031906340h1

ライオン、乳成分の内臓脂肪抑制効果を人間でも確認


 ライオンなどは19日、母乳や未殺菌の牛乳に含まれる微量たんぱく質「ラクトフェリン」の
内臓脂肪低減効果が、人間にもみられることを確認したと発表した。これまで動物実験で
確認していた。早ければ9月末までに栄養補助食品として商品化したい考え。
 京都府立医科大学、国立がんセンター研究所との共同研究成果。研究グループは、
男性8人と女性4人に対し、ラクトフェリンを1日当たり300ミリグラム、2カ月間経口摂取させた。
その結果、腹部断層撮影で見た内臓脂肪面積が平均22%、ウエストサイズが平均4%減少した。
内臓脂肪面積が40%減った事例もあった。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)