5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わさび

1 :ビタミン774mg:2006/03/26(日) 21:16:52 ID:NqDwAqND
わさびについて語ろう!

2 :ビタミン774mg:2006/03/26(日) 21:18:11 ID:BVzJ64i9
そんなことよりわびさびについて語ろうぜ

3 :ビタミン774mg:2006/03/26(日) 21:18:46 ID:NqDwAqND
日本の心だな

4 :(°Д゚):2006/03/26(日) 21:25:08 ID:???
鼻がやられる

5 :ビタミン774mg:2006/03/26(日) 21:52:35 ID:9yjay5OC
あるある大辞典パワーですな。

俺は昔から高田屋のそばで本わさびを食している。

6 :ビタミン774mg:2006/03/26(日) 22:33:21 ID:???
えーと、日本の心に鼻がやられて、木に生えている日本の心を>>5が食べている。

7 :ビタミン774mg:2006/03/26(日) 23:36:07 ID:???
鼻が詰まってるとき食べると数秒鼻が通って楽になる。
あと、床屋みたいに蒸しタオルで顔を覆うとやはり鼻が通って楽になる。
若返るかはちょっと判らない。

8 :ビタミン774mg:2006/03/27(月) 02:50:30 ID:wYLBOIy9
やはりチューブ式よりすりおろしの方が効果あるみたいだね
でも1日50円はバカにならないなぁ

もっと安く摂取し易いわさびの代用品はないのだろうか?

9 :ビタミン774mg:2006/03/27(月) 12:26:58 ID:yDmmF80w
年明け本わさ¥750で買った しかも小ぶり

10 :ビタミン774mg:2006/03/28(火) 13:03:08 ID:???
わさびいっぱい食べたら*痛くなってきた…
若返りも楽じゃないぜ!

11 :ビタミン774mg:2006/03/29(水) 02:41:47 ID:???
毎日5g摂取すると肌が若返るらしいぜ☆
とあるあるで言ってたね。

12 :ビタミン774mg:2006/03/29(水) 23:02:18 ID:???
まあ多分からだによくないとおもう

13 :ビタミン774mg:2006/04/08(土) 00:17:13 ID:3FCmZ6GH
だれか他にも試した人いないの?

14 :ビタミン774mg:2006/04/09(日) 20:18:40 ID:aL+2qCDR
わさびは上質の奴を食べた方が良い。
香りが高く辛味が上品で、チューブのわさび等の下劣な辛さがない。


15 :ビタミン774mg:2006/04/12(水) 08:41:56 ID:4bCHx0EM
わさびは血液サラサラ効果もあるって聞いた

でも本わさびって高いんでしょ?



16 :ビタミン774mg:2006/04/13(木) 20:27:01 ID:???
http://www.wasabiya.net/jiten.htm

 ワサビダイコンは育てやすく値段も安い
(1kgあたりでは本わさび1万円に対しワサビダイコンは2千円程度)
とあって、ずっと紛わさぴにはワサビダイコンの粉末が
使用きれてきたのです。
 また巷に出回っているチューブ入り生わさぴも、
CMでは本わさびをそのまま使っているような
表現となっていますが、実際は原料のほとんとが
北海道産のワサビダイコン。香りと色付けのほとんどが
添加物によるものなので、味も香も本わさびとは全く別物です。

17 :ビタミン774mg:2006/04/14(金) 14:25:25 ID:???
わさびは美味いよね。

名物のわさび漬けよく食うよ。

18 :ビタミン774mg:2006/04/15(土) 07:13:58 ID:wLn4g27v
>16
そのわさび大根でも肌の若返り 血液サラサラ効果は期待できますかね


自分の家でも作れるなら親のボケ対策のための趣味としてもいいかも

19 :ビタミン774mg:2006/04/19(水) 18:43:12 ID:JZwkZJZ0
有効成分スルフィニルは本わさび以外には入って無いってよ!
健康の為なら1日 200mg摂る必要が有るらしい・・・
これって、本わさびに換算すると約5gになる
今日は蕎麦屋でそのくらいは摂ったと思うけど 毎日はつらいよな
でも
● 抗菌・抗ピロリ菌作用
● 肝臓の働きアップ
● ドロドロの血液をキレイに
こういった作用は 一度摂ると3日ぐらいは持続するらしいから
3日にいっぺんなら可能かもしれない
だいち元々、わさび好きだしそれほど苦にならん。


20 :ビタミン774mg:2006/04/25(火) 15:40:57 ID:M3ti+CFw
1ヶ月ちかく、食べ続けたが、髪の毛が薄くなり始めた。
もう、中止。
わさびは抜け毛の元。

21 :ビタミン774mg:2006/04/25(火) 16:39:41 ID:???
>>20
ホントか??

22 :ビタミン774mg:2006/04/27(木) 19:24:25 ID:F9Wsdi61
「わさび」は、
自己免疫が強くなりすぎて禿げる。

23 :ビタミン774mg:2006/04/27(木) 20:29:11 ID:TpCOSS1R
>>22
でも免疫が強くなると禿げるって本当か?

24 :ビタミン774mg:2006/04/27(木) 21:17:42 ID:E3dLddLz
わびさび

25 :ビタミン774mg:2006/05/12(金) 19:00:41 ID:jO0clXXL
世界的な需要の高まりでわさび不足なんだってね

26 :ビタミン774mg:2006/05/12(金) 19:10:29 ID:lC5PeDys
もうすぐワサビショック

27 :ビタミン774mg:2006/05/12(金) 19:41:27 ID:nYtz2mWn
中国人がワサビの味を覚えたんですよって木村たろー言ってたが、
なんか、野生の肉食獣が人の味を覚えて人を襲うようになったことと同じ印象をうけたよ。

中国人に覚えさせちゃ駄目(><)

28 :ビタミン774mg:2006/06/08(木) 10:24:04 ID:50qYQcUm
今漏れは学校から打ってる厨房だが・・・・わさびについて調べろだって。
どうしたらいいかね?

29 :ビタミン774mg:2006/06/21(水) 17:09:43 ID:???
とりあえずわさびの旬ていつなの?

30 :ビタミン774mg:2006/06/22(木) 18:41:02 ID:DLrye379
わさびage

31 :ビタミン774mg:2006/06/25(日) 23:57:35 ID:jZpWNuDf
>>20
ワインのソムリエ田崎氏が「焼酎は本わさびを入れて飲むと美味しい」と言ってたが、髪には美味しくないのであろう…と思った。

32 :ビタミン774mg:2006/07/09(日) 22:54:49 ID:KU/qx13C
>>29
すりおろす根の旬は知らないけど、
花芽をおひたしにする食べ方があり結構美味しい。
それを考えると花の咲く春頃なのかな?

33 :ビタミン774mg:2006/07/09(日) 23:17:44 ID:???
>>29
旬は晩秋。普通の野菜と同じ。
早春に花が咲くが、花に栄養を持っていかれるので
普通は花芽の状態で切り落とす→>>32の言うおひたしとかになる。
まぁ、年がら年中採集できるけどな。

つか、髪が薄くなったとか言っている奴ら。
お前らただの「食いすぎ」じゃないのか?w
胡椒でも唐辛子でも刺激物の食いすぎが
頭皮に悪いことぐらい誰でも知っているだろうに。

34 :ビタミン774mg:2006/07/10(月) 13:46:00 ID:???
抗菌効果がすごい。
だから、食中毒の恐れがあるものに
よく付け合わさってる。

35 :もぐもぐ名無しさん :2006/07/15(土) 11:58:46 ID:7GcLBoY3
野菜、果物はわさびと合う、バナナためしたら、うまい、うまい
スイカに少しつけてもうまいし、わさび肉じゃがは最高の味

36 :ビタミン774mg:2006/07/19(水) 21:31:05 ID:HrjsZTNE
>>36
今の季節うなぎにもマッチ!

37 :ビタミン774mg:2006/07/26(水) 23:52:07 ID:gl/Q+Luq
↑\(^_^ )( ^_^)/

38 :ビタミン774mg:2006/07/28(金) 18:41:07 ID:lzMgSTC0
わさびを鼻から吸う人
http://www.youtube.com/watch?v=FYaTVMeqBXQ&feature=Views&page=3&t=t&f=b

39 :ビタミン774mg:2006/08/25(金) 21:30:50 ID:???
金印わさび という会社からわさびのサプリが出ている

40 :ビタミン774mg:2006/09/18(月) 22:44:00 ID:yE39kQtM
>>39
かなり前に日経ヘルスに出てたハズ
記憶違いならスマソ

41 :山葵:2006/11/01(水) 11:12:34 ID:3IQ0Fg+C
北海道の山葵はおいしい!


42 :ビタミン774mg:2006/11/12(日) 22:37:36 ID:Dw700A9p
>>41
西洋わさびのこと?

43 :ビタミン774mg:2006/11/14(火) 12:52:23 ID:???
わさびダイコンとかあるらしいね。

チュウブに入って売ってるのは
殆どそれだとか。

44 :山葵:2006/11/15(水) 14:26:12 ID:???
私も最近しりましたが、
北海道に生息しているのは、西洋わさびと同じ種類みたいですね。


45 :ビタミン774mg:2006/11/16(木) 13:50:47 ID:???
西洋わさびな、わさびダイコン。

そのままでは、あんまり美味しくない、
・・というか刺身や寿司に合わないから
普及しなかったらしいが。

今のチューブわさびは、
大分味を変えているということだね。


静岡のわさび漬けは、美味いと思う。

46 :ビタミン774mg:2006/12/11(月) 23:49:25 ID:bLc74akq
>>45
粉わさびの原料になってるけど・・・

47 :ビタミン774mg:2006/12/12(火) 11:51:00 ID:???
そうなんだよ。

あの鮫肌でおろす本物のわさびじゃないんだよね。
わさびダイコンは味は全然違うんだって。それが刺身に合うように
なにか変えてあるんだろうな。


48 :ビタミン774mg:2006/12/26(火) 15:12:33 ID:9uUCgKmf
>>47
×鮫肌 → ○鮫皮

49 :ビタミン774mg:2006/12/27(水) 03:44:52 ID:13Brj7KO
下痢止め作用もあるようだ

50 :ビタミン774mg:2007/01/23(火) 22:50:24 ID:av6sGSGT
>>49
まじ?ソースきぼん

51 :ビタミン774mg:2007/01/24(水) 07:05:28 ID:5Vm7t7Ey
ジャンレノは平気でワサビ食べてたなり

52 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 16:18:10 ID:P75PdAe5
あげ

53 :ビタミン774mg:2007/02/18(日) 17:19:55 ID:HZkRDA2u
あげ

54 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 08:30:05 ID:wGGSYTKJ
あげ

55 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 08:57:07 ID:7W3MkFsh
わさびの葉をたくさん頂いたんですが、おひたしと天ぷら以外はあまり調理方法ないのかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)