5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆イチョウ葉・銀杏葉について 2粒目 ☆

1 :銀杏は魔術師 老いたピエロ:2007/01/03(水) 11:57:59 ID:???
前スレ

☆イチョウ葉・銀杏葉について☆
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1091278693/


どんどん語ってください。


2 :ビタミン774mg:2007/01/03(水) 11:59:27 ID:???


『煮解賭(にげと)』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行していた。

先端に話題旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪
い合うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。

やがてこの遊びにも飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗
代わりにして奪い合うという競技に発展させた。
これのせいで命を落とす者が続出したが、競走に勝利したものは現人神として賞
賛され、朝廷に仕える者を輩出するほどであった。

この、解毒剤を賭けた戦いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝負の場でも
最も信頼できる、決定権獲得試合として行われてきた。

己の速さを誇示できることの少なくなった現代社会においては、電子掲示板などで
「2ゲットォォ!」と、機会を変えて、現代人が機敏さを争っているのかもしれない。

(民明書房刊 「DNAに刻まれた勝負心 現代人の奇行のルーツを探る」より)



3 :ビタミン774mg:2007/01/04(木) 14:43:36 ID:???
ギンクゴールド、効いてるかどうかさっぱりわからない

4 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/06(土) 03:51:46 ID:HpkRWbsl
スレ立て乙です>>1
今年もよろしくー

5 :ビタミン774mg:2007/01/06(土) 12:48:24 ID:???
イチョウ葉は、だいぶ市民権得てきたね。

出始めのコロは「何それ」レベルだったし、
効能言うと、「カフェインか」とか言う感じだったし。

6 :テンプレ:2007/01/08(月) 02:20:15 ID:???
イチョウ葉エキスに効果なし
www.microbes.jp/aimai/kurashi/fl315.htm
230例の61才以上の高齢者を対象にして、製造会社が規定する用法と用量に従って、
イチョウ葉エキス40mgを1日3回、6週間にわたり服用してもらった。
試験開始時および6週間後に、学習と記憶、注意と集中力、
名前を覚えている力と表出(簡単に説明するのは少し難しい専門用語です)言語について
精神心理学的テストを参加者に行い、参加者自身および参加者と親しい配偶者、
パートナーや友人に参加者の精神機能を主観的尺度で評価してもらった。

製造会社は、イチョウ葉エキスの効果は服用の4週間後から現れ始めるとしている。

しかし、6週間の試験結果からイチョウ葉エキスの効果は、学習、記憶、集中力、
名前を覚える力などに関する精神心理学的テストでは認められなかった。
また記憶機能について自己評価や、親しい人による全体的な評価も
服用してない対照群(プラセボ)との差異はない、と述べているそうです。


7 :テンプレ:2007/01/08(月) 02:25:44 ID:???
イチョウ葉エキスに健常高齢者のボケ予防効果なし
bizns.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/search/wcs-bun.cgi?ID=202529&FORM=biztechnews
試験協力者の平均年齢は69歳で、4割が男性。
知能検査の一種であるミニ・メンタル・ステート検査(MMSE検査、30点満点で26点以上は正常範囲)の平均点は28.8点だった。
研究グループは、服用期間の前後でWAIS-R試験やWMS-R試験など、
記憶力や注意力といった認知機能を評価する試験を受けてもらい、14項目について服用前後のスコアを比較した。

 その結果、イチョウ葉エキスを服用した人だけでなく、プラセボを服用した人でも、ほとんどの項目で服用後にスコアが上昇。
この上昇幅は、実薬とプラセボとの間で、統計学的にも臨床的にも意味のある差とはならなかった。
友人や家族による客観的な評価でも、2群の間に差は認められなかった。

 研究グループは、今回の試験結果と対比する形で、先に行われた痴呆患者に対するプラセボ対照試験の結果の解釈を批判。

ごく弱いエビデンスしかないにも関わらず、ドイツでは毎年500万枚の処方箋が出され、
米国でも1997年実績で240万ドル(日本円で約2億8000万円)を売り上げていることを指摘し、
安易な服用に警鐘を鳴らしている。


8 :テンプレ:2007/01/08(月) 15:11:54 ID:???
イチョウ葉エキス、耳鳴りに効果なし
www.metamedica.com/news2001/2001011501.html
耳鳴りの症状がある1,121人に、イチョウ葉エキスのサプリメントを12週間投与したが、効果はなかった。
英国バーミンガム大学のグループによるこの研究は、英国医学雑誌2001年1月13日号に報告された。

プラセボと変わらず
1年以上続く耳鳴りのある18−70歳の英国人1,121人を、新聞広告を通して募集した。
参加者をランダムに2グループに分け、サプリメントかプラセボ
(サプリメントと見かけは同じだが薬効成分の含まれていないもの)を12週間飲んでもらった。
耳鳴りなどの症状の変化は、質問票を使って4回調べた(投与前、投与から4週目、12週目、14週目)。
その結果、サプリメント投与群でもプラセボ投与群でも、耳鳴りの症状の程度や変化に差はなかった
(音の大きさ、耳鳴りを意識する時間、耳鳴りによる支障など)。

また、脳血流の循環不全と関連する可能性のある各種の症状の変化についても、
差がなかった(物忘れ、集中力、めまい、倦怠感、睡眠障害など)。

こうした結果から研究者らは、イチョウ葉エキスのサプリメントの効果は、
耳鳴りに対しても、脳血流の循環不全と関係するその他の症状に対しても、
プラセボに勝るものではなかったと結論している。

研究グループによれば、イチョウ葉エキスについてのこれまでの研究には、効果を示すものもあった。
けれども、これまでの研究の対象者は300名未満と少なく、
適切なコントロール群を設けていないものが多かったという。

1,000人以上という大規模な集団を対象にして、しかもランダムなグループ分けをして、
サプリメントの効果をプラセボと比較している点が、この研究の大きな長所だ。

9 :テンプレ:2007/01/08(月) 15:26:00 ID:???
“脳に効く”といわれるイチョウ葉エキス、副作用もアリ
www.yukan-fuji.com/archives/2006/10/post_7228.html
実際、国民生活センターが日本の製品を無作為に調査したところ、
中には有害とされるギンコール酸が1000ppm以上含まれている成分もあったという。
ドイツの基準は5ppm以下だから、その200倍以上の危険な製品が出回っていたことになるが、改善された商品もある。
 また、「副作用はない」とされているが、抗凝血剤、抗痙攣剤などを服用している人には使用を薦めないという文献もあるようだ。

10 :ビタミン774mg:2007/01/13(土) 08:41:38 ID:/sJw+U1g
Σ( ̄□ ̄;|||
シュワーベギンコ270t買ったとこですが何か?

11 :ビタミン774mg:2007/01/13(土) 08:45:12 ID:???
>>10
いいじゃん、シュワーベ。
おれはドクターズベスト使ってるけど・・・

12 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/13(土) 08:55:49 ID:S4or+sKA
>>10
ギンコはやはりシュワーベでしょう
私はNSIの120mgを使っています
すごい安いけれど、飲むと体が温かくなりますよ

13 :ビタミン774mg:2007/01/13(土) 12:01:36 ID:/sJw+U1g
>>11>>12
テンプレ的なもの読んでへこんでるんです(∋_∈)

14 :ビタミン774mg:2007/01/13(土) 16:08:28 ID:???
>>12
俺もビタコで買った。
120カプセル7ドルって安ー。

15 :ビタミン774mg:2007/01/14(日) 01:44:57 ID:???
ほしゅ

16 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 11:02:38 ID:OL4yRDx7
効かないのか

17 :ビタミン774mg:2007/01/17(水) 18:54:24 ID:9LNHXgZe
効いてる様な気するんだけど…
気のせいなのか?( ̄~ ̄;)

18 :ビタミン774mg:2007/01/17(水) 19:31:49 ID:???
効いてるよ

19 :ビタミン774mg:2007/01/17(水) 20:56:51 ID:1eaHy9cs
プラセボでしょうなぁ

20 :ビタミン774mg:2007/01/22(月) 19:33:01 ID:ghOKU90p
過疎ってるね…

21 :ビタミン774mg:2007/01/22(月) 20:44:14 ID:???
銀杏は効くよ

22 :ビタミン774mg:2007/01/22(月) 22:34:12 ID:3lPnxGWZ
イチョウよりスマドラのほうが安いし効く

23 :ビタミン774mg:2007/01/23(火) 04:14:45 ID:???
は?
銀杏葉はスマドラじゃねーの?

24 :ビタミン774mg:2007/01/23(火) 09:02:37 ID:AvuXCyEF
サプリと呼ぶ方がよいと思われ
EGB761は一応医薬品かな
ドイツ語わからん

25 :ビタミン774mg:2007/01/23(火) 12:36:51 ID:???
>>6>>7>>8>>9
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゚д゚)

26 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/23(火) 12:56:38 ID:stg+N8p2
まあ、そんなに焦らずとも(笑)
アルツハイマーに効果がないと研究結果が出たからといっても、血管拡張作用や
血小板凝結阻害作用までが否定された訳でもありませんし
アルツハイマーにならなかったとしても脳血栓なんかで脳があぼーんしたら、
結局は同じ事ではないですか?
まして耳鳴りを防ぐのに使っている人がそう多いとは思えませんし
脳機能をサポートする作用に関して、根底から覆ったって気は
私はしませんけれどね
実際、私は効果を感じていますし
想起力の回復をプラセボと説明するなら、そんな偽薬は望むところですw
それに、何か鬱(による脳細胞破壊)に対しても有効みたいですし

まあ、何よりも、サプリとしては安いので、私は続けるかな?(苦笑)

27 :ビタミン774mg:2007/01/23(火) 13:20:05 ID:ySxDncvQ
>>26
使用効果って体感でどんな感じ?
アセルゴリンとかのがよくね?

28 :ビタミン774mg:2007/01/23(火) 13:22:55 ID:ySxDncvQ
ニセルゴリンの間違え
ビンポセチンとか

29 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/23(火) 17:29:42 ID:stg+N8p2
>>27-28
うん、確かに体感の強さや即効性ではニセゴやビンポが勝つね
ギンコの体感って、長く使っていて、なにげに昔の事が思い出される
って、そんな感じだから
体に無理がかからないのは好きかな
ニセゴもビンポ(使っていますがw)も、猛勉強のスマドラだと思う
だけどギンコは記憶のアウトプット改善のサプリだよね
冷え性対策やレバーケアにも使ってはいるけれど、アウトプット能力は
そこそこのものだと思う
DHAあたりとサポートし合う辺りも好き

まあ、スマドラを使っていない時にバカになるのを防ぐ目的で使うのも
アリかも
そういう暢気なタイプのスマドラかとw

30 :ビタミン774mg:2007/01/23(火) 21:20:15 ID:???
倅タン元気そうだねえ
良かった良かった

31 :ビタミン774mg:2007/01/24(水) 07:56:43 ID:EVtpUlPv
イチョウ取り始めたけど体感あるな、なんか鼻血でるしw
ただこれSJWやGABAとの相性悪くないですか?
リラックスとは正反対のサプリ

32 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/24(水) 08:38:47 ID:UDqKjPeQ
イチョウって何か鼻にくるよねw
銀杏とか食べ過ぎると鼻血になるし(血小板凝結阻害作用を持つ為ですが)
ギンコで嗅覚が鋭敏になったりとか、ないのでしょうか?
ビンポが視覚に働きかけるみたいに

>リラックスとは正反対のサプリ
もしかして、頭の中でザーッとか波の音みたいなの聞こえたりしますか?
イチョウは全身の血流を良くするので、人によっては覚醒方向に働いたり
するかも知れませんね
でも、本来は穏やかなサプリですから、まあ、飲み過ぎない事ですか

33 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 11:35:21 ID:???
http://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=NOW-04681
これってどう?
ギンコ以外の成分が良い気がするのだが。。

34 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 13:31:33 ID:G7WoICi4
ドイツでは医薬品扱い。 だからしっかりとギンコの毒素を取り除いてます。

ギンコの場合日本製品は長期的に飲むと体に悪いと思いますよ。


効果はプラセボではないと思うけどな。
若干脳が元気になるし。


スマドラ入れたら、
ビンポセチン>アドラフィニル>ニセルゴリン>ピラセタムandコリン>ギンコ
>>>>>>>>>>>体感出来ない>>>DMAE>KH−3>アーカリオン


これは自分の飲んだスマドラ系の自分勝手な順位付け。




他の方のギンコの体験談を希望します

35 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 15:10:53 ID:oZE8+Ab9
スマドラとかキメた時ないんで比較はできんが
効いてる こめかみグリグリ感ある
視界がクリアになった 物忘れが減った等
ちなみにシュワーベを朝昼晩@t
dじゃないよ

36 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 15:54:38 ID:???
>>34
国産だとサトウの銀杏葉はシュワーベ並の品質だって聞いたけれど・・・
つーか、この二つ以外は地雷だって薬剤師さんが言ってたよ。

37 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 18:12:56 ID:1+E/Atoy
>>36
理由は?

38 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 18:32:08 ID:???
シュワーベと同等とされるギンクゴールドを飲んでる。
体感はなにもない。

もうちょっと体感あるかと期待してたんだけどな。


39 :36:2007/01/25(木) 19:58:33 ID:???
ギンコール酸の除去率だって。

40 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 21:32:24 ID:G7WoICi4
サプリメントってカテゴリーの宿命だねぇ

41 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 22:25:29 ID:???



ここにも阿呆 ID:G7WoICi4 発見





42 :ビタミン774mg:2007/01/26(金) 07:30:39 ID:???
耳鳴りっていったら耳鼻科で処方されたよ。メキシコ在住。

43 :ビタミン774mg:2007/01/26(金) 09:43:20 ID:KRob56qR
効果はどうですか〜

自分は耳鳴り持ちでは無いので、ギンコの耳鳴りへの効果は確認しようが無かったり、

処方薬なら効果があると認められてるんでしょうね〜

44 :ビタミン774mg:2007/01/26(金) 11:45:36 ID:???
耳鳴りは、血行に関係している事が多いので
その処方も解らなくは無いが、ただの町医者が
耳鳴り−血行改善−銀杏と機械的に渡していいものかどうかとも思う。


45 :ビタミン774mg:2007/01/26(金) 14:35:41 ID:???
>>42
EGB761?

46 :42:2007/01/28(日) 00:43:09 ID:???
もとはといえば耳管開放?からきたっぽかったので効果はあったようななかったような。
あと6錠くらいあるはずなので、今飲んでる日本の薬が終わったら飲む予定。

ただ、>>44氏のと関係あるかどうかわかんないけど
低血圧気味でダイエット中・冷え性もちなので血行のことを考えられたのかも。
商品番号は今勤務中なのでわかりません・・・。

47 :ビタミン774mg:2007/01/28(日) 02:25:27 ID:???
>>34
スマドラ入れたら、
ビンポセチン>アドラフィニル>ニセルゴリン>ピラセタムandコリン>ギンコ
>>>>>>>>>>>体感出来ない>>>DMAE>KH−3>アーカリオン


ビンポセチンとギンコの銘柄はなんじゃ?         


48 :ビタミン774mg:2007/01/28(日) 02:25:59 ID:???
なんなんじゃ?

49 :ビタミン774mg:2007/01/28(日) 08:59:50 ID:TeOcmI6b
あえて聞くけどさ、イチョウの葉っぱをそのままムシャムシャ食べても意味ないの?もしくは煮るなりさ

50 :ビタミン774mg:2007/01/28(日) 15:47:32 ID:???
何とも無い人もいる>49

ギンコール酸が発疹させたりと
副作用が出る人がいるので、万人向けに
精製されたものが発売されている。

大昔はその通り庭の銀杏の葉を茶にしてのんでいた。

ギンコール酸については何%位の人が反応するのか
濃度はどうなのかとか詳しいデータは無いとしていい。

51 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/28(日) 20:05:25 ID:???
ギンコ酸は乗り越えられても、虫の卵とか付いていたら嫌だなあw

52 :ビタミン774mg:2007/01/29(月) 12:24:25 ID:???
>>51
茶にして飲むのに、たまごも糞も無いだろ。

普通のサラダのほうが怖い。

53 :ビタミン774mg:2007/01/29(月) 17:09:26 ID:???
コストコでカークランドのイチョウ葉エキスを買いました。
ひとつぶ60mgで500粒入り1300円程度。
効くかどうか……

・仕事の前などにまとめて3粒
・3回ほどにわけて一粒づつ飲む

どちらのほうが効果があるのでしょうか?

54 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/29(月) 17:14:42 ID:+P7g9hx+
>>52
思い出してしまったけれど、小学校の頃、給食のサラダの中に・・・
関係ない話でスマソ
>>53
3回に分けて飲むのが良いです
ギンコの有効成分は余分が体内に蓄積されないで尿になって
排出されてしまいますので
しかし、COSTCO製品は止めておいた方が・・・安いですけれどね

55 :ビタミン774mg:2007/01/29(月) 20:08:06 ID:???
>54
アドバイスありがとうございます。
海外通販の利用を考えているのですが、円がまだ安いので……

出かけたついでに買ってしまいましたが、
やはり、成分の精製などに問題があるのでしょうか?

56 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 12:38:08 ID:???
>53です。
コストコで買ったカークランドのイチョウ葉のタブレットを
朝2粒、昼1粒、飲んでます。
同時に飲んでるのは、やはり、カークランドのマルチビタミン。毎食後1粒。
コストコの何がヤバイのかすごく気になります。不純物???

私は何の薬でも効きがいい方なのですが、
最近、前頭葉の重い頭痛がデパスでないと治らなくて、
マッサージ等して工夫していました。
ハーブなら……とイチョウを飲み始めたのですが、
とりあえず、頭痛は消えて、朝がスッキリ起きられるようになりました。
夜、なかなか眠れないので、朝を2粒にしたら、いい感じです。
ただ、鼻をかむと鼻血が出やすくて;
もともと、よく鼻血出す方なので、イチョウのせいかは分りません。

プラセボでも、とりあえずは気分がいいので助かってます。
シュワーベを安く買えるところを見つけたら、
飲んでみたいです。楽しみだあ。

ちなみに同じように飲んでる同居人(毎日晩酌)は、
効きはよくわからない、といっております。


57 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 19:16:30 ID:???
>>56
>>31でも鼻血の報告はあるな。
血液の凝固抑制で出血傾向があるということだし、普段から鼻血出しやすいってことだから、
↓の想定通りではあるけども。

>イチョウ葉抽出物の摂取と出血には因果関係があることが報告されている。
>イチョウ葉抽出物を摂取した患者における出血事例を報告した15件の症例研究のうち、
>大部分が深刻な症状を示し、8件では頭蓋内出血が認められた。うち13件はイチョウ葉
>の他にも出血のリスク要因が認められた。イチョウ葉エキスを中止して出血が再発しな
>かったのは6件のみであった。出血時間を測定した3件では、イチョウ葉エキスの摂取期
>間中は出血時間の延長が認められた
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail116lite.html

まあ、俺ならやめとく。

58 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/02(金) 02:17:36 ID:???
>>55-56
何かありげなレスしてすみません
海外輸入をする場合、わざわざcostco製品を選ぶ必然性はない
程度の意味でした (^^;
国内で買える選択肢の中では特に悪いという事はないと思います
が・・・
costcoのHPサイトを覗いてみると判ると思いますけれど、そこって、
別にサプリ専門メーカーではないのですね
(言ってみれば、ダイエーが無印良品名義で
 サプリを製造・販売しているようなものですか)
だから、どうせ買うのならノウハウのしっかりしたメーカー品を、と

シュワーベは良いと思いますよ

59 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 02:27:57 ID:???
円高気配と思ったら反発しちったよー

60 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 09:28:32 ID:???
>53です。いろいろありがとうございました。
コストコはいつも買物にいくので、何となく買ってみましたが、
海外メーカー比較スレなどでも、
値段が安すぎることからか、あまりいい意見が出てませんでした。

飲まないでいたら、また頭が重くなってきたので、
まとめて飲まないように気をつけて、
朝と昼、1粒ずつ飲んでみようと思います。

円高にならないかなーーー。

61 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 16:05:57 ID:IMxgMrsh
小林製薬のイチョウ葉を飲んでるのだけど、なにも変わらない。
マルチビタミンは三日程度で体感できたのだけど。

62 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 03:18:09 ID:???
>>61
他のスマドラとかと組み合わせない限り、飲んで直ぐに体感できる様な効果はないよ。

63 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 12:40:57 ID:???
だんだん不安になってきたな。>小林 イチョウ葉
せっかく1500円以上も出して買ったのに。

なんか成分表見ると麦芽糖とデキストリンばっかしのような気がしてきた。

OTZ ・・・かもしれない。

64 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 13:02:31 ID:???
>>63
国産ならサトウだよ

65 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 22:22:31 ID:fcY5zZqI
小金持ち

シュワーベギンコ

大金持ち

ピクノジェノール

その他はほとんど「おまじない」レベル

スマドラも玉石混淆

66 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 23:13:11 ID:???
偏頭痛持ちで頭痛薬では効かない時があるんだけど、
そういう時はギンコが効いた。
サラサラ効果でかな?プラセボでも効くから助かる。
NSIの120mg

67 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 18:08:52 ID:???
薬屋の倅さん

>>26
>それに、何か鬱(による脳細胞破壊)に対しても有効みたいですし

ってソースあります?

68 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/12(月) 13:53:54 ID:kjVFstYa
>>67
エビデンスに乏しい(民間サイトの為)との指摘はありますけれど、
ttp://server343.dyndns.org/utu/shop_supplement.php
まあ、あちこちで外出な大型サイトです

もっと信頼に足るサイトがあるかどうか、ちょっと、探してみますね

69 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 14:54:08 ID:???
↑上のサイトみたら国産のマルチビタミン・ミネラルが粗悪品と知った・・うそだと言ってくれ

70 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/12(月) 15:26:13 ID:kjVFstYa
コピペスマソ、こんな文献も
********************************
ダニエル・G・エイメン著
花風社『脳画像で探る うつと不安の癒し方』より

(タイプ1)純粋不安型
・GABA・カノコソウ・L-グルタミン

(タイプ2)純粋うつ型
・DL−フェニルアラニン・L−チロシン・SAMe

(タイプ3)不安うつ混合型
・純粋不安型と純粋うつ型の組み合わせ

(タイプ4)過集中型
・セントジョンズワート・L−トリプトファン・5−HTP・イノシトール

(タイプ5)周期性型
・GABA・タウリン・魚油・イチョウ葉エキス
・ホスフェチジルセリン・ビタミンE・ピラセタム

(タイプ6)側頭葉型
・周期性型と同じ

(タイプ7)注意散漫型
・DL−フェニルアラニン・L−チロシン・SAMe

タイプ別サプリのみ。
********************************

>>69
とりわけ粗悪とまでは言いませんけれど(評価されている製品もあるとか)、
海外の中級以上の製品と比べると平均的に劣ってしまうでしょうね
MVMに何らかの効果を期待するのでしたら、海外製品を取寄せるのが無難
そんなに高くないです

71 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 17:09:30 ID:???
ファンケルの記憶サポート飲んでます
冷え性にはよく効いて助かってるけど、痴呆症関係には効かないのか…

72 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/13(火) 02:17:39 ID:OJGLo2AO
>>66
偏頭痛にはギンコが有効と、
ミンデル博士の「ビタミン・バイブル」にあったよ
確か、60mgを1日3回で、ちょっと多いですね

73 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/13(火) 03:10:48 ID:OJGLo2AO
ttp://www.vitacost.com/Healthnotes/Herb/Ginkgo-Biloba.aspx
Vitacost内のライブラリにて
確かに、老年性欝や精神疾患、偏頭痛にも有効とありますね
また、ここではかなり科学的根拠に裏打ちされているとして
早期アルツハイマーへの有効性も謳っておりますが・・・
まあ、そことか↓は、オイオイ・・・な記事と考える事にして・・・w
ttp://www.vitacost.com/Healthnotes/Concern/Alzheimers.aspx

74 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 18:26:57 ID:???
まあ、国産のマルチビタミンはキレートされてないしな

75 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 20:59:21 ID:???
キレートってミネラル対象だろ。

76 :主要なギンコのリスト:2007/02/13(火) 21:45:01 ID:???
ttp://www.vitacost.com/
■Jarrow Formulas
 Ginkgo Biloba 2 For The Price Of 1 -- 120 mg - 240 Caps
 120 mg, 120 capsules × 2 Bottles / $17.97
■NSI
 Ginkgo Biloba Extract -- 120 mg - 300 Capsules
 120 mg, 300 Capsules / $16.99

 Ginkgo Biloba Extract -- 120 mg - 120 Capsules
 120 mg, 120 Capsules / $6.99

ttp://www.vrp.com/
■Ginkgo Biloba Extract
 120 mg, 90 capsules / $23.95

ttp://www.lef.org/
 ギンコール酸1ppm未満の表示あり。
■Super Ginkgo Extract 28/7
 120 mg, 100 capsules Non-members / $29.00 // members / $21.75
■Ginkgo Biloba Certified Extract
 120 mg, 365 capsules Non-members / $46.00 // members / $34.50

ttp://www.iherb.com/
■Jarrow Formulas,
 Ginkgo Biloba, 50:1, 120 mg, 2 Bottles-120 Capsules Each
 120 mg, 120 capsules × 2 Bottles / $20.97

■Now Foods,
 Ginkgo Biloba, Double Strength, 120 mg, 200 Vcaps
 120 mg, 200 Vcaps / $20.71

■Life Extension,
 Ginkgo Biloba Certified Extract, 120 mg, 365 Capsules
 120 mg, 365 Capsules / $34.50
 ギンコール酸1ppm未満の表示あり。

■Doctor's Best,
 Extra Strength Ginkgo Extract, 120 mg, 120 Capsules
 120 mg, 120 Capsules / $4.65

ttp://www.betterlife.com/

ttp://schwabe.shop4.makeshop.jp/
■シュワーベ・グリーンウエーブ株式会社
 イチョウジュ120
 120 mg, 60粒 / 10,500円

Tebonin Intens 120mg
ttp://www.dooyoo.de/erkrankungen-des-nervensystems/tebonin-intens-120mg-filmtabletten-120-st/Preise/
ttp://www.tebonin.com.au/
ttp://www.schwabepharma.com/

補完よろしくー


77 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 11:07:25 ID:???
>>76
Jarrowのギンコは、コンシューマーラボの検査で不合格食らってるよw

78 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 12:27:40 ID:???
ttp://www.consumerlab.com/ja-JP/results/ginkgo.asp

こんなサイトもあったのですね。
参考になりました。

もっと詳しい人、上の表を補完して下さい

79 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/14(水) 19:22:08 ID:L4wxRad7
他店だけれど補完

ttp://www.n101.com/
■Jarrow Formulas(しつこいねw)
 Ginkgo Biloba, 50:1, 40 mg
 40 mg, 125 caps. / $9.09

 Ginkgo Biloba, 50:1, 60 mg
 60 mg, 120 caps. / $10.29

 Ginkgo Biloba, 50:1, 120 mg
 120 mg, 120 caps. / $13.49

■Doctor's Best
 Extra Strength Ginkgo Extract, 120 mg
 120 mg, 120 Caps. / $5.59

■Nature's Way
 Ginkgold, 60mg
 60mg, 150tabs. / $26.99

■Nature's Herbs (Twinlab)
 GinkgoPowerFromJapan, 40mg
 40mg, 50caps. / $13.99(ディスカウント無し)

■Source Naturals
 Ginkgo-24, 120mg
 120mg, 120tabs. / $24.49

ttp://www23.netrition.com/
■Nature's Way
 Ginkgold, 60mg
 60mg, 150tabs. / $26.99

■NOW
 Ginkgo Biloba, 50:1, 60mg
 60mg, 120caps. / $8.95

80 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 01:29:45 ID:???
親兄弟、親戚に脳梗塞みたいに詰まる系の脳疾患ではなく
くも膜下出血、脳出血みたいな出血系の脳疾患がある奴は
イチョウ葉サプリは飲まない方がいいぞ。

81 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 11:02:12 ID:fmME+j8y
なぜです?

82 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 11:37:53 ID:???
血がとまらなくなりやすく
重篤化するからさ。

おれは>80では、ないがな。

83 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 18:16:18 ID:P1ueCYVi
>>81
下手すりゃ死ぬよ

http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail116.html
・複数の症例研究を統合したシステマティック・レビューによると、イチョウ葉抽出物の摂取と出血には因果関係が
あることが報告されている。イチョウ葉抽出物を摂取した患者における出血事例を報告した15件の症例研究のうち、
大部分が深刻な症状を示し、8件では頭蓋内出血が認められた。うち13件はイチョウ葉の他にも出血の
リスク要因が認められた。イチョウ葉エキスを中止して出血が再発しなかったのは6件のみであった。
出血時間を測定した3件では、イチョウ葉エキスの摂取期間中は出血時間の延長が認められた

http://www.kouseido.jp/tadasii/sitteimasuka/index.html
イチョウ葉エキスの副作用は、軽度の消化器症状、頭痛、発疹などで、比較的安全性の高いハーブといえる。
しかし、イチョウ葉エキス40mgを1日3〜4回6ヶ月間服用中の61歳男性が、くも膜下出血を発症したとの報告がある。
また、イチョウ葉エキス50mgを1日3回少なくとも6ヶ月間服用中の72歳女性が、硬膜下出血を発症したとの報告もある。

http://www.terra.or.jp/igakujuku/dr.m/medi-suko-p/sapurimento/wadainoha-burui-sapurimento-nituite2.htm
また、従来の製剤との相互作用が問題になることがあり、解熱鎮痛剤のアセトアミノフェン、アスピリン、抗血栓薬
(血液が固まりやすい傾向の人に使用する血液をさらさらにする薬)であるワーファリン、他にはカフェインとの併用により
出血性の副作用の報告がされています。心筋梗塞や脳梗塞は血液がつまってしまうことによるおこる病気であり、
その治療や予防のためには血液をさらさらにする作用をもつ薬剤を服用するのですが、イチョウ葉にもその効果があります。
しかし、その作用が強すぎると血液をさらさらにするだけではなく、逆に出血を誘発してしまうという可能性があるのです。
つまり、胃潰瘍や血液の病気など通常より出血しやすい傾向にある人にはイチョウ葉エキスはむかないということです。
くも膜下出血や硬膜下出血はイチョウ葉単独の投与でも報告されています。
ほんの一例にすぎないのですが、例えば1998年のLancetという、医者の間では非常に有名で評価の高い医学雑誌には、
イチョウ葉エキスを六ヶ月以上に渡り服用していた61歳の男性がくも膜下出血を起こしたという報告がされています。

84 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 01:13:30 ID:HfX4wb1f
イチョウってやばいんじゃね?

85 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 02:53:07 ID:???
一日に大量に飲んでなければ平気だよな?
50mg以下とかなら

86 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 12:24:38 ID:???
上に書かれている症状は、120-150ミリグラムという大量摂取を
比較的長期間続けた時のモノだから。
日本人なら1日80ミリくらいなら問題はないよ。

でもな、例えば肉とか卵でも腎臓の疾患があれば
一口でもだめだろ。薬でもピリン系に代表されるように
比較的広範囲の人に副作用が出やすい物もある。

そういうプラスとマイナスを把握した上での服用が
大事なのは言うまでもない。「まほうの薬」なんかないのだから。

日本では医薬品ではないので、医者が患者本人の体質とか見極めて
処方する事が無いから、我々一般人がそれをする必要がある。
まあサプリ一般全部にいえることだけどね。

どんな人でも、どんな飲み方でも、どんな量でも、
全部バッチリOKです・・なんてものは存在しない。
それをいうのは偽薬系のものだけ。

注意するべき物ほど、効果も効力も大きいのだ。

87 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 09:09:57 ID:7wWm9eMh
海外では医薬品だしなイチョウ葉
よほどの理由が無い限り簡単に飲むのはキケン

88 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 12:43:33 ID:???

だがそれを置いても、イチョウ葉は
効果のたかい、よいサプリだと思うよ。



89 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 13:25:34 ID:???
まぁ少なくとも20代、30代の若い人はまったく飲む必要ないわなぁ

90 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 13:42:13 ID:+mWoYvSK
でもたいていの奴は血液ドロドロだから
多少飲んでるほうが良さそう

91 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 13:57:27 ID:???
>>90
あー、その考えが一番危険な典型的な勘違いね。
イチョウで血流はUPするけれども、血液がさらさらにはならんのだよ。

もともと高脂血症に近いような、ドロドロ血液のせいで血管が柔軟性をなくした
動脈硬化みたいな状態になってる奴が、イチョウでドロドロ血液の血流を無理やり
UPしたらどうなるかわかるだろ?
血管に負担がかかるぞ。
特に脳の血管。>>80>>83みたいな事にならないとも限らん。
血流UPする前に、まず血液そのものをさらさらにすることだな。
いずれにせよ、安易に飲むものじゃないよ。イチョウは。

特に、>>90みたいな事書くわけだから、イチョウに限らず、他のサプリについても
もう少し調べてから摂取することをお勧めする。

92 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/25(日) 14:11:31 ID:uKnT00sA
>>91
イチョウ葉に含まれるギンコライド、ビロバライドには、抗血栓作用、
血小板凝集阻害作用がありますよ
だから、>>83のような相乗効果が危険視される訳です
それでも、よっぽどドロドロな人は、DHA、EPAを併用すると良いです

93 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 14:24:41 ID:???
>イチョウ葉エキスの副作用は、軽度の消化器症状、頭痛、発疹などで、比較的安全性の高いハーブといえる。

安全性高いじゃん

94 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 19:26:18 ID:???
>>93
いや、だから、血が詰まるような人には
イチョウ葉は、命取りになるという事なんだよ。
まずさらさらの血にしてからという事だ。


95 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 22:38:46 ID:???
>その治療や予防のためには血液をさらさらにする作用をもつ薬剤を服用するのですが、イチョウ葉にもその効果があります。

イチョウ葉にもその効果あるって書かれてるから

96 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 23:34:05 ID:???
こんなとこにも、倅が。(*´д`*)ハァハァ

97 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 11:37:30 ID:???
今は動脈硬化の具合は簡単な検査ですぐ分かるから、気になる人は調べてもらえば?
俺は今31だが、20台前半の柔らかさだと言われたよ。
実際に動脈硬化の起きた血管がどれくらい固いものなのか模型を触らせてもらったが、
もう驚くぐらいに本当に血管が硬くなるんだよな。恐ろしい。

98 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 16:00:15 ID:???
その模型は実際ては無い。
判りやすく説明しやすいように、そういうものを作っただけだと思う。

動脈硬化になっている血管は硬くない。柔軟性がなくなっているだけ。
じゃ硬いんだろう?となるが、そうではない。

血管には神経が通っていて脳やホルモンの指令で収縮したり
広がったりフレキシブに変化するものだが、内壁に
油がへばりついて、それが出来ない状態。それが動脈硬化。

血圧に耐えられない状態になっているから破裂したり
実容量が狭くなっている所へ血栓で詰まったりするが、
実際に「硬く」なっている物ではない。

99 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 21:32:24 ID:???
ん?
20代平均・30代平均…〜70代平均血管…という具合に触り比べてみた後、
医者に「本当にこんな感じに違うんですか?」と聞いたら、
医者が「そうです。」
と説明してくれたわけだけどw

100 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 12:55:11 ID:???
だから、説明しやすいように
概念として判りやすいように、そういう事したんだろうよ。

血管の内壁に溜まるのは、脂なんだよ。ドロドロの。
それが硬いと思うかい?。まあ例えば高血圧で
血管詰まりかけて破裂寸前とかなら、自転車の
空気カンカン状態だから「硬い」といえなくも無いが、
それでもタイヤ自体は、ゴムだから軟らかいだろ?

動脈硬化は、じとしてはこう書くけど、実際は
弾力が無くなって脆くはなるが、「硬い」というものではないよ。
柔軟ではなくなるという意味なんだな。

101 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 14:33:30 ID:???
>>100
で、あんたは医者か何かなの?w

102 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 17:57:58 ID:???
医者です。

103 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 21:32:04 ID:???
>>101
くやしいの?

104 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 23:38:35 ID:???
イチョウ葉に血液さらさら効果があることを知らなかった医者

105 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 23:54:06 ID:???
動脈硬化検査の原理自体が、動脈の柔軟性(=固さ)を利用したものなのだけど。
この板って素人の知ったかが多くて痛すぎる。

106 :ビタミン774mg:2007/03/11(日) 21:57:15 ID:???
養命酒と一緒に摂取しようと思ってるけど
これって自殺行為?

107 :ビタミン774mg:2007/03/12(月) 03:04:50 ID:???
大丈夫なんでね?

108 :ビタミン774mg:2007/03/12(月) 07:16:37 ID:kQqdbVvN
>104
イチョウ葉は血液さらさら効果でなく血液ビュービュー効果でないのかな?

109 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/03/12(月) 10:46:55 ID:skegW0Y9
>>108
そんな凄くないです(笑)
でも、アスピリンと併用すると血斑が浮くと、
ミンデル博士が書いていました

110 :ビタミン774mg:2007/03/12(月) 21:11:27 ID:???
ミンデル博士ってw
まさかビタミンバイブとかwww 
あれもう古いからな。
しかも、典拠が載っていないからあてにならない。
かなり怪しい経歴のおっさんが書いた
あんなとんでも本を信用してる奴が居るとは。。。

111 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/03/12(月) 21:31:46 ID:skegW0Y9
てへw
ここにいましたww
さすがにバイブルにはしていませんけれど(笑)
でも、アスピリンとギンコはマジ危険ですよ(って、さんざん外出)

112 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 14:34:21 ID:???
>>100
TVで(w〕だけど、医者が「動脈硬化を起こした血管で手術手袋が破れることがある。」
と言ってた。 内壁についてるのはドロドロの脂と言うより、石灰化した何かじゃね? 当然外から押さえれば
硬いよね??

バイ、素人ですが。

113 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 14:39:21 ID:???
あの・・・もうこれ以上はスレ違いの様な気が・・・

114 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 19:24:06 ID:???
>>112
そんな硬いものが、体の中にあったら
動けないって。

そんな硬いものがあったら
周りの組織を傷つけて痛くてたまらんだろが。

そんな物が血管だったら
ちょっとの刺激でぽきぽき折れて、大量出血だろ。

そのへんの説明はどうなのよ?ww


動脈「硬化」といっても、そういう硬さじゃないんだってば。
医学とか知らなくても、理屈でわかるだろ。

115 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 19:38:14 ID:???
血管の中に油が詰まってると言ってますが、
実際には血管の中に詰まっているのではなく、
血管の壁面を構成する細胞の下に潜り込んでいます。


116 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 21:00:01 ID:???
解剖で硬化症起こした血管を触った経験あり
硬化を起こした血管は弾力性がなく固い
正常な血管(特に太い動脈)はぷにんぷにんしていて触ると気持ちいいんだがw

117 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 11:59:09 ID:???
>>116

だが、硬いといっても、手袋破ったり
ぽきぽき折れる硬さじゃないだろ。ww

その辺りがわかってないんだよな。



118 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 12:14:53 ID:???
上の方で血管が固くなるわけではない
と断言してる奴がいるのだが??

俺、それ読んでよくもそこまで自信満々に嘘かけるもんだと
( ゚д゚)ポカーン
としてしまったのだけど。

119 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 14:30:57 ID:???
>>114
>>117
石灰化したのが血管の内壁についてんだろうが・・・・常識ってのがないのか。
ポキポキ折れる? www

120 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 16:04:35 ID:???
見苦しい

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)