5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルギニンの摂取量 効果がある摂取量は?Part2

1 :ビタミン774mg:2007/01/19(金) 22:22:52 ID:???
前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1139327397/

身長促進、癌予防、老化予防、精子増加など
色々な効果があると言われるアルギニン

だが、一体どのぐらいの量のアルギニンを摂取すれば効果があるのか?
ヤフオクやネット通販でもアルギニンのサプリが出てるが
大体、一日の摂取量が1000mg程度

俺は1カプセル500mgのアルギニンを毎日4錠、2000mgのアルギニンを現在2ヶ月間摂取してる
だが、別に身長が伸びたわけではないし、脂肪が減ったとか
若返ったと言う感じは無い

あるサイトにはアルギニンは4000mgは摂取しないと効果は無いような事を書いてあった
確かに一日500mgや1000mg程度では少なすぎる気もする

だが、摂取量の規定が無いため、どの程度摂取すれば体に効果があるとかわからない
ちなみにアルギニンのサプリを飲んでる人は一日どのぐらいの
アルギニンを摂取してるのだろうか?10000グラムぐらい摂取してる人いる?

気になるのはアルギニンを沢山摂取すると肌荒れの症状が出るらしいが、
沢山と言うのも、どのぐらいの量かわからないし
まだまだ情報不足だと思われる

2 :ビタミン774mg:2007/01/19(金) 22:33:57 ID:???
2mg

3 :ビタミン774mg:2007/01/20(土) 09:18:01 ID:???
風俗逝く前日に20gぐらい飲んだら下痢と腹痛で結局風俗逝けなかった。

4 :ビタミン774mg:2007/01/21(日) 22:16:26 ID:???
>>3
5gぐらいずつ分けて飲むといいかと

5 :ビタミン774mg:2007/01/22(月) 23:46:55 ID:???
すみません、質問させてください。
アルギニンは単体で摂らないと効果はないんですか?
薬局とかで売ってる、アミノ酸が何種類か入っている製品ではダメなんでしょうか?

6 :ビタミン774mg:2007/01/23(火) 00:12:13 ID:???
>>5
別に単体でとる必要もないが、
そういう製品ではアルギニン自体の含有量が少なすぎてあんま意味ねぇよ。

色々入ってるといかにも良さそうに見えるが、成分ごとの含有量が少なかったり、
その成分にとってベストのタイミングで飲めなかったり、クエン酸とか原価の安い
成分で値段を吊り上げてる事もあるので、個人的にはあんまお勧めはしない。

7 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 17:50:02 ID:???
アルギニン飲みはじめてから、前スレでもあったけど体中に湿疹ができたり
朝起きてから胃がすごく痛くて4時間たつと直ったりする。
よくなったのはちんこびんびんになるぐらい

8 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 19:29:28 ID:???
アルギニンて子どもの時だけ必須アミノ酸とかいうアミノ酸だよね?

9 :ビタミン774mg:2007/01/27(土) 16:34:03 ID:???
明らかな効果を感じたければ4mg以上

10 :ビタミン774mg:2007/01/27(土) 16:34:56 ID:???
mgってなんだよorz

11 :ビタミン774mg:2007/01/27(土) 18:25:45 ID:???
気にすんなって                                    童貞

12 :ビタミン774mg:2007/01/27(土) 22:54:37 ID:???
アメリカからアルギニン輸入して飲んでるけど、正直、何の体感もない
ビタミン・バイブル読んでも効く人と効かない人がいると書いてあるし俺はハズレ体質だったようだ

13 :ビタミン774mg:2007/01/27(土) 23:30:12 ID:???
俺はサプリの中で一番効果を体感できるのがアルギニンだと思う。

14 :ビタミン774mg:2007/01/28(日) 04:07:17 ID:???
NSIのAAKGがパウダータイプだが機能もコストパフォーマンスもよさげ…
と思ったが、粉物の消費期限はどんぐらいなんだろうか。

15 :ビタミン774mg:2007/01/28(日) 05:30:09 ID:???
L-アルギニンのサプリメントは急性心筋梗塞患者には有害かもしれない
http://www.biotoday.com/view.cfm?n=10977


16 :ビタミン774mg:2007/01/28(日) 23:26:40 ID:???
自分は、血圧が明らかに下がったよ

17 :ビタミン774mg:2007/01/29(月) 00:23:00 ID:???
>>15
見れねえのはるな氏ね

18 :ビタミン774mg:2007/01/29(月) 08:13:06 ID:???
>>17
え、見れますけど(´∀`)?

19 :ビタミン774mg:2007/01/30(火) 02:35:37 ID:/2cOlLGC

アルギニンもいいけど、私はオルニチンの方が効くな。
同じような人、おられます?

20 :ビタミン774mg:2007/01/30(火) 02:47:02 ID:2rqixKFt
>>19
ジャローのオルニチン入りのカプセル寝る前に飲んでます

21 :ビタミン774mg:2007/01/30(火) 21:52:06 ID:???
>>18
全文よめねえだろ死ね

22 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 00:47:12 ID:???
>>21
死ねチョンコ

23 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 03:07:27 ID:???
>>21
よっぽどおまいにとって都合の悪い記事のようだな

24 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 03:08:25 ID:uKD6OYj/
アイゴー!!!

25 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 09:16:51 ID:???
>>5
基本的にアミノ酸は、あまり雑多に取ると個別の効果は期待できないよ。
(だからBCAAなどは単体でも売られてる)
十種類以上のマルチアミノ酸なんかは吸収の速い、ただのタンパク質。

アルギニンは単体よりBCAAやオル二チン・リジンと一緒に取ると
相乗効果が期待できると言われてるので
それらと組み合わせてある製品を選ぶのがいいと思います。

26 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 09:28:05 ID:31zAPCBq
ジャローからカルニチン入りが出てるって事はカルニチンも相乗効果あるんですか?

27 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 09:41:23 ID:???
オルニチンはアルギニンから変換されるから、別にとってもあんまり意味無さそうだが。
生成能力の落ちてきた中高年の人にはいいのかね。

でも組み合わせて長期間摂取した場合の調査結果が無いんだよな。

28 :ビタミン774mg:2007/01/31(水) 11:39:04 ID:???
オルニチンはフリーフォームではなく塩酸塩の形態なので、70〜80%が遊離オルニチン。
つまり1000mgの品に実際に含まれるオルニチンは700〜800mg程度。

しかもオルニチン回路でアルギニンはオルニチンに変わるので、
わざわざ高くて塩酸塩なんか含んでるオルニチンを選ぶ利点なぞ1つもない。

29 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 06:57:46 ID:???
アルギニンに限らず、HCI(塩酸)や塩酸塩のものは長期摂取に危険性があるらしい。

http://homepage3.nifty.com/jnp/sub3_1(arginine_de_wakagaeru)(2).htm
長く飲み続けると、塩酸に由来する塩素イオンの上昇と炭酸水素イオンの減少に伴う
高塩素血症性代謝性アシドーシスを引き起こす危険性があることが報告されています

30 :ビタミン774mg:2007/02/03(土) 13:17:02 ID:???
>>29
情報サンクス。

アルギニン飲みはじめてから、9時間寝ると勝手に起きるのが7時間寝て起きるようになった。
アルギニンすげえええ

31 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 00:21:47 ID:???
アルギニンがすげえうまくかんじてきた
やばいかも

32 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 03:52:04 ID:???
mixiでアルギニンが精液臭くて飲みにくいって人がいたが、そうか?

33 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 12:52:24 ID:aq/ptW8u
>>29
塩酸で中和してあるアルギニン → 「高塩素血症性代謝性アシドーシス」になる恐れあり

中和してないアルギニン → アルカリ性だから、エン酸で中和して飲めよ

ってことでおK??

34 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 12:53:04 ID:aq/ptW8u
>>33
ごめん、エン酸じゃなくてクエン酸ね

35 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 13:48:41 ID:???
>>33
塩酸塩にするのは、中和というよりも安定化が目的。
知らない人が読むと勘違いしそうなので念のため。

36 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 21:55:33 ID:yfDBXyhH
お茶とアルギニンいっしょに飲んでも効果変わらない?

37 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 22:00:17 ID:???
>>33

OK

38 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 03:38:43 ID:Mu87Ycrq
NOWのアルギニンパウダーとオルニチンパウダーとリジンパウダーとクエン酸を2.5ccスプーンに約1杯ずつをオブラートに包んで、100mlの野菜ジュースで朝晩飲んでるんですが、長期的にこのペースで服用すると副作用の危険性出てきますか?

39 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 04:08:46 ID:???
オルニチンはアルギニンから転換されるので、余計な摂取を減らそうと思うなら
まずそれをやめればいい。


40 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 04:26:52 ID:Mu87Ycrq
レスありがとうございます
アルギニンを摂っていれば、オルニチンは摂っても意味がないって事ですか?
ではなぜ「オルニチン」というサプリが存在するのですか?

41 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 05:25:38 ID:???
>>40
効率の問題。無意味ではない。
オルニチンは成長ホルモン分泌を促す力がアルギニンよりも強く、アルギニンと組み合わせる
ことで代謝能力向上に関しては相乗効果があるという説がある。
だが、オルニチンはオルニチンの働きしかしないが、アルギニンからはオルニチンも生成される。
だから、何を目的にサプリをとっているのかが問題になるだろう。
健康維持と改善が目的であればアルギニン単体で充分だろうし、運動して体を鍛えるなら、組み
合わせればより成果が期待できるかもしれない。

副作用などを考えると、複数摂るよりも単体の方がリスクが低い。
また、「相乗効果」に関しても費用対効果を考える必要がある。
なので、一般には「アルギニンを摂っていれば良い」という勧め方になると思う。

42 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 09:14:08 ID:???
>>38
オルニチンは要らないね。
オルニチンは他の人も説明している通り、アルギニンから転換されるので、
アルギニンとるならとる意味は無い。
安定化の為に塩酸塩(HCL)の形態をとっているしね。

ちなみに、オルニチンはアルギニンに変わる。
詳しくは尿素回路について調べるといい。
http://hobab.fc2web.com/sub6-Urea_cycle.htm

超簡単に書くと、
アルギニン→オルニチン→シトルリン→アルギニン→以下略…
という代謝過程を経て、アンモニアを無毒化する経路の事。

シトルリン(リンゴ酸と結合したシトルリンマレート)も、
ヨーロッパの方では研究が進んでるけど、何故か日本ではあまり名前を聞かないね。

オルニチンで成長ホルモン分泌云々については、
アルギニンのみ・アルギニン+オルニチン・オルニチンのみ
の3種類のうち、オルニチンが優れているという信頼出来るエビデンスは
存在しない。

オルニチンの製造で実績をもつ協和発酵がオルニチンマンセーサイトを開いているが、
アルギニン単体との比較が一切無いというところに注目して欲しい。

43 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 09:31:27 ID:???
シトルリン安いんだよな。
AKKGの半額ぐらい。

44 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 12:04:14 ID:Mu87Ycrq
>>41-42
丁寧な回答ありがとうございます
特に体を鍛えているわけでもなく、このスレッドを見出してから体力向上のために飲み始めたので、話しだとアルギニンとリジンで用は足りそうですね
質問ばかりで申し訳ないのですが、長期間の服用によって副作用が生じるとするならば、どのような症状が考えられますか?

45 :42:2007/02/06(火) 12:34:24 ID:???
>>44
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail601.html
でもどうぞ。

ここには書かれて無いけど、他に注意するとしたらヘルペスウィルス持ちの人かな。
ヘルペスウィルスはアルギニンを餌にするので。

46 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 13:56:26 ID:TCpvrFwT
アルギニンの摂取でどの様な副作用が出るのでしょうか?

47 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 14:10:12 ID:???
カルニチンよりアルギニンの方が効果があると読んだのでここにきたら
>>15の記事が気になり調べてみたら
このようなものを見つけました。考え中です。。。。
ttp://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/11/dl/s1130-9p.pdf
HTMLではないのでpdfソフトない方はすみません、見れないかもです。

48 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 14:38:34 ID:???
もろみ酢カプセルを飲んでるけどアルギニン酸が入っているので
それでもいいですよね?
3粒で8700mgです。。

49 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 15:21:03 ID:???
で、お茶やコーヒーとアルギニンいっしょに飲んでもいいの?

50 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 15:26:31 ID:Mu87Ycrq
>>45
どうもです
ヘルペスウィルスは持ってないので、その心配はないと思います

51 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 19:30:14 ID:kLQ6LsJb
なんの為に飲んでるの?
こんな世界には本当にアルギニン飲む意味があるのだろうか?
時々わからなくなる

52 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 22:06:57 ID:???
>>51
またおまえかw
おまえが飲まなければ、いいことだろ?
おまえこそ、何のために飲んでるんだよ?
基地外か?

53 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 23:27:46 ID:???
>>51
高血圧対策だよ。
ちゃんと効果あるし

54 :ビタミン774mg:2007/02/07(水) 00:52:51 ID:???
>>49
お茶は大丈夫、だがコーヒーは分からない。
>>51
ご来店ありがとうございます。
もう来るな巣に帰れ

55 :ビタミン774mg:2007/02/07(水) 17:28:11 ID:???
AAKG飲みはじめたんだが、これ物凄くえぐい味だな…。
水じゃきついわ。

56 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 23:37:58 ID:???
アルギニン飲み始めて胃の調子がおかしくなった方いませんか?
ぼくは飲み始めて1週間ほどなんですが、何か胸焼けみたいのがしてきて・・・

57 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 23:43:27 ID:???
クエン酸を水に溶かして一緒に飲まないと胸焼けするのが普通だよ。
アルギニン自体がアルカリ性でそのままだとよほど胃の強い人でないと胸焼けする。
だからクエン酸を薬局などで購入してそれを水に溶かして一緒に飲むのがお勧め。

58 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 05:59:28 ID:???
柑橘系のジュースに溶かして飲めばいいよ。

59 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 10:32:12 ID:???
クエン酸の方が安上がり。

60 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 11:03:09 ID:???
>>57-59
アドバイスありがとうございます!
今日からやってみます!

61 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 19:15:09 ID:???
>>57
クエン酸以外にも水を2杯ぐらい飲めば大丈夫です。
前は一杯だったんだけど胸やけしたから2杯に増やしたらしなくなった。
・・・まあ俺みたいにめんどくさがりな人以外はクエン酸で中和の方がいいと思うけどね。
2杯でも一応大丈夫だってことね。

62 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 19:46:13 ID:ONlcmNS1
アルギニンは高野豆腐100gに約5g、油揚げ100gに約4g入ってるから
オルチニンが豊富なシジミの味噌汁に入れて毎日飲めば結構効果あるよ。

63 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 20:36:09 ID:???
>>62
それをやるのが面倒or余計なもん摂りたくない
だからサプリがあるんでつよ

64 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 20:55:59 ID:???
高野豆腐100g
油揚げ100g

よくそんなに食えるなw

65 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 23:03:48 ID:8R9vgLbx
矛盾だらけのアルギニンの効果には
いつもみんなをうんざりさせる

66 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 23:45:44 ID:???
日本語でおk

67 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 07:22:45 ID:???


20歳過ぎてからも身長が伸びた人集合!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1165754423/l50



68 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 13:37:47 ID:???
海外でクエン酸も入ったカプセルとかないのかな?

69 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 13:54:38 ID:???
アルマレート

70 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 17:34:26 ID:???
デービッドのやつがクエン酸と中和すると
NOの効果が薄れる可能性があると言ってやがった。

71 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 17:48:28 ID:yqJOEvLq
おいっ!おいっ!おい〜っ!ちょっと質問です。

キ○ンのジュース(某社デカビタCの酷似品)で アルギニンVなる物があって飲んでるが効果はあるのか?

一本あたりアルギニン500mg配合と書いてるしビタミンB群(V,B1,B6,ナイアシン)も配合とある。

現在28で身長伸ばそうとアルギニン取り始めてるが、正直もう手遅れなのだろうか?

72 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 17:51:21 ID:???
含有量が500mgなら、毎日その8倍から10倍は取らなきゃ意味ない。

73 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 18:03:00 ID:yqJOEvLq
>>72
mjd?アルギニンってそんなに取らないと身長伸ばすのに効果ないんだ…しかも毎日って…orz

無知な俺に教えて欲しいんだが、それ位取れば確実に効果は出るのか?

スレ読んだら取り過ぎると顔がでかくなるとか副作用もある様だけど…。

長文スマソ

74 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 19:20:58 ID:???
“確実に”効果が出るなら、それはもはや医薬品だよ
はっきりとした効果が無いから、サプリメントとして一般に売ることができてるわけで・・・

あと、顔がでかくなるとか、別に不思議じゃないだろ?
体の成長を促す以上、背以外の部分に影響が出ることだって普通にありえる
一般的に筋トレとかの効果を高めるために飲むのであって、身長伸ばすために飲むもんでもないしな
身長“だけ”伸ばしたいなら、それこそこんな中途半端な薬品に頼らず、骨伸長手術でも受ければいい

75 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 20:16:01 ID:???
医薬品ってのは厚生省が認可したもの。
効果がない医薬品、害しかない医薬品、ハッキリした効果がある食品色々。
賄賂で認可されたり、開発者の派閥により認可されなかったり色々。
確実な効果が医薬品に求められるなら、殆んどの医薬品は失格だ。
Aさんには効いたけど、Bさんには効かないなんて普通にあるし。

76 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 20:34:12 ID:yqJOEvLq
>>74-75
ごもっともな意見です。認識が甘くすいませんでしたm(_ _)m

77 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 15:36:14 ID:lL+9DQNe
age

78 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 20:02:38 ID:???
コップ半分の水にクエン酸3gアルギニン4gグラニュー糖2~3g
を入れてよくかき混ぜて、一気飲み。その後再びコップ1杯の水。

↑これでとりあえず胃痛と下痢はしなくなった。

79 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 00:58:47 ID:???
胃腸は弱い方だけど、コップ一杯の水にAAKG4gで特に胸焼けしないが…

80 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 01:15:13 ID:hdAzGqba
こないだ舌でアルギニン舐めて放置してたら舌がやけどしたみたいにひりひりして大変だったよ。

81 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 01:21:02 ID:???
素のアルギニンはそんなに危険なのか(((゚д゚;)))

82 :78:2007/02/16(金) 02:09:43 ID:???
素のアルギニンは強烈。カプセル使ってた時は食道に詰まると3日位痛かったなあ

>>78で糖分増やすとC1000タケダみたいな味になる(匂いは精子
次回はAAKG買ってみるか

83 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 02:27:37 ID:???
AAKGも精子臭は変わらずだけどね…
こんなもん飲んでたんだな女は
反省する

84 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 02:53:00 ID:???
高品質なAAKGは精子臭などないぞwwwww


85 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 16:31:11 ID:???
アルギニンを飲み始めて2日経過したんだけど、
体が痒くなるのはデフォですか?


86 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 17:40:01 ID:???
アレルギーじゃない?やめたら

87 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 20:49:41 ID:JHPFcQi7
アルギニンで精神分散症になるんだって!
どうりで飲み始めた辺りからおかしいわけだ。

詳しくはウエブで!

[アルギニン 精神分散症  ][検索]

88 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 21:00:45 ID:???
>>87
支那の方?

89 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 21:12:17 ID:???
注意欠陥多動性障害の事なのかね?

90 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 21:48:14 ID:???
精神分散どころか、日中眠くてボケてる

91 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 00:41:20 ID:???
精神分散ってなんですか

92 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 00:44:57 ID:???
>>87
お前の釣りのせいでわざわざ検索するはめになって、ちょうどよくバグってブラウザ消えただろうがハゲ
オカズめっちゃためてたんだけど・・・

あー死ねばいいのに

93 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 10:07:01 ID:izD0O650
http://sapuri.zaqwer.com/cont/c013.html

94 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 12:55:17 ID:???
精神分裂症が統合失調症に改名された理由を知っていれば
眉唾ですね。
この件に関しては正確なソースが必要でしょう。

95 :ビタミン774mg:2007/02/22(木) 23:20:41 ID:???
>>85

俺も痒くなったyo!
アトピー持ちだからかなぁ?



96 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 14:15:18 ID:gVaDZU2b
来週アルギニンが届くんだけど、
どーいう飲み方が一番いいの?

背を伸ばしたいんです。、

97 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 14:36:57 ID:???
背を伸ばしたいんです。
背を伸ばしたいんです。
背を伸ばしたいんです。
背を伸ばしたいんです。
背を伸ばしたいんです。
背を伸ばしたいんです。(笑)

98 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 15:17:55 ID:gVaDZU2b
だって中3で156だよ?


99 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 15:27:35 ID:ow1qZLLJ
高校入ってからめちゃくちゃ伸びる奴とかいるよ。

100 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 15:42:53 ID:???
そか。運動もやんなよ。

101 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 17:37:00 ID:???
>>98
同じくらいだった中学の同級生(背の順一番前)が、大学時代に会ったら
185cmになっていた。もうアフォかと。そいつは剣道をやっていたな。
まあ、そこまでかは知らんが、これからたぶん伸びるから安心しろ。

でもアルギニンを摂るのはいいことだ。成長期には必要。
運動してちゃんと寝れば伸びるだろ。

102 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 17:40:12 ID:???
飲み方は成長ホルモンの分泌にあわせて、寝る2時間前でいい。

103 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 21:16:15 ID:hX+PgL/b
アルギニンの栄養はえぇよーってある議員が言ってたよ

104 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 22:06:53 ID:???
>>98
急激に背が伸びた時期や、声が明らかに急に低くなった
時期はあったか?
もし無くて一定のペースで成長してるならアルギニンの
摂取は待った方が良い。
>>101-102
成長期はホルモンバランスが崩れやすい。
無闇にアルギニンを薦めてはいかんぞ。

105 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 22:32:21 ID:???
アルギニンは成長期のガキには必須なんだよ
ちったあ調べてこい

106 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 22:55:02 ID:???
それでも食品からの摂取で十分補えるはず

運動前とかに飲むのならともかく、常飲すると体がアルギニンの過剰摂取に慣れてしまって、後で悪影響が出る可能性もある
成長期終わってアルギニン飲むのやめたら一気に老けた、とかなったら嫌でしょ?

飲むのなら、一週間に2日ほど、飲まない日を作った方がいい
毎日毎日飲むのは絶対にやめた方がいいよ
これはアルギニンに限った話じゃなく、全ての食品やサプリに言えること

107 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 22:57:02 ID:JI66oegk
アルギニンが勝手に作られる子供と、もうアルギニンの作られない大人が
同じ分飲んだらおかしくなるだろ

108 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 22:58:43 ID:???
アルギニンは成長期には十分生産されず不足してんだよ
だからこの時期だけ「必須」になる
調べてから語れ馬鹿ども

109 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:06:24 ID:???
「足りない」って判断する材料は何よ?
俺はアルギニンなんて飲まずに成長期を通過してきたが、特に問題は生じなかったぞ

110 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:06:47 ID:JI66oegk
机上の理論はわかるが、量のことは一切頓着してないみたいだが、
成長期の子供が5000mgなら5000mg、実際飲んで問題なかった例をお前は持ってんのか?
博士かお前は?

111 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:08:51 ID:???
成長期にアルギニンサプリなんて飲んだら性欲が止まらなくて勉強に支障が出ると思う

112 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:11:05 ID:???
アルギニンを成長期に摂取すると、巨人症の危険性があるので
十分注意して摂取することって、アメリカの有名な例のサプリの博士の
本に書いてあったぞ。

113 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:13:33 ID:JI66oegk
てめえが勝手に自分の子供時代にタイムスリップして飲む分には一向にかまわないが
他人に「適切な量はわからねえがとにかく飲め」かよ。
成長は成長でも、末端肥大や異常老化の可能性がある以上
今は飲まないほうがいいと思う。

114 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:14:11 ID:???
あ、間違えたわ。
今、読み返したら
十分注意して摂取することではなくて、
成長期の子供には、巨人症の原因となりうるので与えてはいけないと書いてあった。
あと、統合失調症、ヘルペスの人にも。

115 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:18:42 ID:JI66oegk
ナッツとか食品の中から、常識の範囲内で多少多めにアルギニン摂るくらいなら
普通の感覚で大丈夫だとは思うがな。

俺は中一で運動始めてから、
質より量で、特に栄養には気をつかってなかったが一年で15センチ伸びたよ。
今は184センチで高い身長のうちには入ると思う。

まあなんせ運動しないと伸びないよ。

116 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:23:33 ID:???
>>109
国立健康・栄養研究所による調査
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail601.html
>アルギニンは速やかに分解されるため、特に必要量を合成できない子供では必須アミノ酸になっている。
>必要量を合成できない
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
何度でも言うが 調 べ て か ら 語 れ 馬 鹿

>>110
「適切な量」のエビデンスは得られていないようだが、経口摂取の安全性は(2-13歳の子供ですら)
ほぼ確かめられており、長期の経口摂取も6ヶ月までのデータがある。
量を加減するのは規定量を守り自分の体と相談して、ということになる。
それとは別問題だが、>>106
>常飲すると体がアルギニンの過剰摂取に慣れてしまって、後で悪影響が出る可能性もある
>成長期終わってアルギニン飲むのやめたら一気に老けた、とかなったら嫌でしょ?
というのは完全な憶測で論ずるに値しない。コンドロイチンでは危険性が指摘されているが。

117 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:27:04 ID:???
>>112
ミンデル先生のか?あれもう古いからな。
典拠が載っていないからあてにならない。

118 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:28:20 ID:???
>>116
訂正
× コンドロイチン
○ グルコサミン

119 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:30:58 ID:???
サプリの研究なんて人によって全然言う事変わる
必須とする研究もあれば危険だとする研究もあるわけだ
自らの体験談ならまだしも、他人の机上の理論で適当な事言うもんじゃねえよ
不安定な成長期にアルギニンの過剰摂取させる人体実験やった結果があるってならともかくとしてな

大体、必須アミノ酸とされているのは間違いなくても、サプリから取らなきゃいけないほど足りないなんてどこにも書いてないだろうが

120 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:33:45 ID:JI66oegk
>>116
だからその適切な量がわからないんだから、医者でもないんだし、
いや仮に医者だとしてもここの場面では薦められないだろ。
お茶を濁さないで「適切な量はまだわからない」とはっきり言えや。
とくにアルギニンの摂取は少なすぎても大人の場合、意味無いらしいんだからさ。
末端肥大なんて仮にあったとして、摂取やめれば肥大が元に戻るって
もんじゃないんだろ?

121 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:55:39 ID:x+wxXHb1
>>119-120
お前らのおろかさと来たら…。
根本的に、お前らは「食物からアルギニンを摂取する」という壮大な勘違いをしている。
アルギニンは体内で「合成」するもの。
どれだけバランスよく食事をしていても、前駆体から「合成できないから」不足すんだよ。
だから、アルギニンを「直接補充してやる必要」がある。
子どもは自分で生産できないから乳児のころは母乳から摂取すんだよ。
それが認識されて粉ミルクにもアルギニンを含む核酸の類が配合されるようになった。

たしかに、必要量は確定していないので、それは安全量の目安を元に自己責任でやることになる。
自前で生産できる大人でも安全とされる量があるのでそれを目安にするか、長期摂取の場合は
控えめにするのもいいだろう。

不足しているという明確な必要性があるのに、「よくわからないが危ないかも」という理由で使うなと
いうほうが論理的な思考に欠けるということだ。

122 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:09:02 ID:SKYQlrJl
>>121
そんな言葉遊びは本筋じゃない。
>それは安全量の目安を元に自己責任
なんだいきなりトーンダウンじゃねえかw

>自前で生産できる大人でも安全とされる量があるのでそれを目安にするか、長期摂取の場合は
>控えめにする

だから具体的に何グラムよ?

>不足しているという明確な必要性があるのに、

だから足りない分は大人だったらサプリで補うけど、子供だったら
普通の食事から補えるんじゃねえのって言ってるんだが。

やみくもに「体内での生成量足りない=サプリ」ってのは
いささか論理的な思考に欠けてやしねえか?

123 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:18:22 ID:0/ilABLJ
アルギニンの効果
・ソマトスタチンの働きをブロックすることによるHGHレベル向上
・血液中の一酸化窒素濃度向上

ということを頭に入れて下のリンク先を見ろ

http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2005/050321/index.html
http://www.yakuji.co.jp/entry599.html?PHPSESSID=dc140a1a330220ce0b0a4691024b747c

アルギニン大量摂取 → アルツハイマー ?

124 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:19:05 ID:???
成長期にはアルギニンの合成に必要な食品をバランス良く
摂取すれば良いだけ。
一般的に言われる必須アミノ酸とは意味が違うから注意。

125 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:25:29 ID:???
>>122
ほらみろ。分かってないじゃねえかよ。
また繰り返すぞ。
子どもは食いもんからなかなかアルギニンを「作れない」んだよ。
「アルギニンに変わる食い物」を沢山食っても対して効果はないし、だからといってナッツなど
ひとつのものをドカ食いしようものならバランスが崩れる。
だから「アルギニン」を含むものを直接補充する必要がある。
これは言葉遊びじゃなくて根本的な違いだろうが。ほんと馬鹿だな。

摂取量については、エビデンスのない現在、具体的に何グラムと断言できるのはエセ科学だけだ。
おまえのいるのはその土俵。
大人の5gというのですら、根拠は薄弱だからな。

ちなみによく言われる巨人症と精神分裂病については、ソースが示されているのを見たことがない。
>>116の危険性にも記されていないので、「精神分裂病」という表記からしても、アルギニンがHGHの
誘導体だと判明した頃の根拠の薄い推論ではないか?

126 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:29:50 ID:???
よくわからんが、必要性だろう。

背が低い人は飲めばいい。背の高い人は飲む必要ないわけだし。

でもたしか、アルギニンは免疫にもかかわるんだっけか。

127 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:34:51 ID:???
>前駆体から「合成できないから」不足すんだよ。
ではどうやって合成しているか考えてみようw
成長期にはほぼ全ての栄養素が不足気味になる。
バランスを崩してまで成長ホルモンの為に摂取する
事が必ずしも良いとは限らない。

128 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:35:20 ID:SKYQlrJl
>>125
今の状況は「君子危うきに近寄らず」の「危うき」だと思って、
"とりあえず"飲むべきではないと、こちとら一貫して言ってるのだが。
おまえは長々と書いて内容もウロウロしてるだけで
結局何を主張したいのかわからんね。

根拠は薄弱でもいいから具体的なこと言うほうがお前の理論の100倍マシだと思うんだが。

129 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:36:23 ID:???
明らかに成長が鈍ってからでも遅くない罠。
リスク抱えてまで飲む物か?

130 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:47:31 ID:???
>>128
まずは勘違いを悟ったようでなにより。
そこでまとめると、

量はともかく、グルタミンからアルギニンを満足に合成できない子どもには、一定量の
アルギニン摂取が必要。これは現在科学的なエビデンスを得ている事例。
「可能ならば」サプリでなく食品でもいいが。

にも関わらず、根拠の薄い・または無い「危うきには近寄らず」という「個人的な信条」を元に
摂取するなというお前の主張は妥当性に欠ける。

よって今現在、大人の目安を超えるなど明らかに過剰でない限りは、止める理由は無い。
背の低い彼が摂取したいなら、自己判断で量を考えて摂取すればよい。

そういうことだ。

131 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:54:49 ID:GxcdQa5V
ちょうどいい流れだから、アルギニンと巨人症の関連の信憑性について誰かkwsk!
ググっても医学的なソースが出てこない

132 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:55:50 ID:GxcdQa5V
あと精神分裂病についても
いま統合失調症だっけ

133 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:59:22 ID:SKYQlrJl
>>130
おいおい「とりあえず飲まないほうがいい」「飲まなくてもでかくなる奴はなるし大丈夫」
という評価が、客観的ではない俺一人の実に勝手で個人的な評価だと?

現状をそういう風に見えてる側のほうが明らかに妥当性に欠けてるだろ。

じゃせめて具体的な量を彼に助言してやれ。お前なりの根拠と
あくまでも自己責任だということを付け加えてな。

ちなみにお前のいうエセ科学では、大人一日あたり下限5g、上限21g。

134 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 00:59:59 ID:???
具体的に食品からの摂取では不足しているというソースも示さず、延々とよくもまぁ書けるもんだな

大体、その理論が100%正しいのであれば、アルギニンサプリを飲んでない人はみんな成長期に何らかの問題を抱えてきたってことになるだろ
だが実際にそんな事はありえない
足りなくてどうこうという問題が出てないのに、そこにリスクを負って追加する必要性がどこにある?

明らかに成長が足りない場合は飲めばいいけど、それも医者に相談してからの話
こんな板でトーシロが半端なアドバイスして、それで将来大きな問題に直面しても、責任取れないだろうに

135 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:01:39 ID:???
じゃあ>>130の勘違いを指摘しておく。
>グルタミンからアルギニンを満足に合成できない子ども
が合成出来る様になるのが成長期。
つまり、どのタイミングで急に合成できるようになるかが
判らないのが問題。
だから急激な成長期間を過ぎるまで待つのが安全。

過去に成長期に飲まないほうが良いとアドバイスされた方
は、その辺を理解していると思うよ。

136 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:06:00 ID:???
>>130
一般的に「危うきには近寄らず」というのは正しい考え方なんだが、それを覆せるほどの根拠がアンタの話にゃ存在せんよ
具体的に足りてない人がどうなるか、それと摂取した人が実際どうなったか
具体的に数字で示してくれないかね?

飲めば飲まなかった人より背が伸びる“かもしれない”
飲んだら後でしっぺ返しがくる“かもしれない”
具体性の無い君の話じゃ、この二つはほぼ同列で語られるレベルの話なんだよ
偉そうに他人の研究結果語るなら、その研究結果がどのようなデータを弾き出したかも調べて、建設的な理論を展開してくれ
引用するにしても表面なぞってるだけじゃ、本質に触れてないも同然だよ

137 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:13:03 ID:???
成長期の子供に毎日経口摂取させて、成長期終わった後もずっと経過を記録した研究とかあるのかな。
ここで語られてる問題は「後で何が起きるかわからない」って意味も含まれてると思うんだよ。
「成長期に飲む安全性」は確認できてても、成長期終わって飲むのをやめてからの状態までちゃんと保証できる研究なの?

138 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:16:42 ID:???
>>133
>「とりあえず飲まないほうがいい」「飲まなくてもでかくなる奴はなるし大丈夫」
いい加減にしろよ。お前を批判してるのは、この主張に根拠が全く感じられないからだろうが。
明確な危険性の根拠があれば言わんよ。
ただ危ない危ない言ってんじゃホロン部や宗教と同じだろうが。

そしてこれも繰り返すが、量は明言できない。
ただ、大人の目安の5gについては、>>116に載っている調査から出された「おそらく安全で
あろう値」なので、エセというわけでもない。
一日3g*3で6ヶ月の経口摂取で安全性が確認されている。俺が言えるのは、ボトルの表示
に従っておけというぐらいだな。
おそらく一日4〜5gで、大量の長期摂取は避けることと書いてあるだろうが。
自己責任で加減すればいい。

いずれにしろ、「使うな」「使ってもいい」どちらを選ぶかは彼次第だからこれ以上は無意味。
可能なら、お前が「危険性」について具体的な情報を出してやれ。そこが抜けてる。

139 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:18:19 ID:SKYQlrJl
>>137
そんな研究はどの主張にも無いだろうね。
ただ相談の背の小さい彼には、今の段階では
アルギニン飲んだところで目的を達成できるかわからんし、
どんな弊害が起きようと誰も責任取れない。
それでもいいならやれば?とあえて言ってやるべきだな。

140 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:18:43 ID:???
結局自己責任とか言い出すしw

>>137の内容にもレスしてくださるとありがたいですね
どうせ「アルギニン飲むのやめた後の問題はアルギニンが原因かどうかわからないから無意味」とか言い出すんだろうけどさ

141 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:21:53 ID:???
結論:
背を伸ばすという確固たる目的があり、
成長期という不安定な時期ならば、
こんな所で相談するよりちゃんとしたお医者様に相談するべきである。

142 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:22:45 ID:???
おまえら、まだやってたのかw

143 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:22:45 ID:SKYQlrJl
>>138
危険"性"の立証なんて、「安全性が立証できてない」という根拠だけで十分。

まあとにかく彼の自己責任というのは成長期の人に限らず同意。

144 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:25:48 ID:SKYQlrJl
>>143訂正 「安全性が立証できてない」→「成長期においての安全性が立証できてない」

145 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:29:57 ID:???
>>139-140
勘違いを指摘されたらレッテル貼りか?
俺の主張は最初から>>139だ。必要だが飲めとは強要していない。
俺が批判しているのは、中3の子どもに無責任に>>106のような聞いたことも無い
説を吹き込んで、無根拠な不安を煽って必要なものも摂らせないようなお前の
信じられない態度だよ。

お前の「もしかしたら危ないかもしれない。だから飲むな」は悪魔の証明だ。
何かを危険だと思うのなら、その危険性を具体的に示してやれ。

現時点のエビデンスは>>116のリンクにまとまっているので繰り返す必要は無いが
>「必要量を合成できない子供では」必須アミノ酸〜
↑これ読むぐらいの脳はあるだろう?理解できないのはお前の問題だ。

146 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:31:16 ID:???
失礼。>>139ではなく、>>138だな。

147 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:33:21 ID:???
>>145
だーかーらーさー
必要量を合成できない、と
必要量を摂取できてない、では全く別の話でしょうが
どこに「日常生活では不足している」なんて記述があるんだよ
お前さんは必須アミノ酸はサプリから摂らないと足りないもんだという誤認でもしてるのか?

148 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:50:06 ID:???
            ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ 
            | ●    ● |
          彡   (_●_)    ミ   まぁ おまえら
           /、   |∪|    ,\   この鮭の切り身やるから ちょっと落ち着けよ
          /.|     ヽノ    | ヽ   
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ 

149 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 01:57:17 ID:???
>>147
アルギニンは「必須アミノ酸」ではなく、子どものころにだけ必要な「準必須アミノ酸」だ。
その理由は、合成する能力が低い子ども時代(とくに成長期)に限って不足するから。
食物からのグルタミン摂取量は足りていても、そこからアルギニンを作れない。
その後は合成能力があがるから年をとるまで問題ない。

この関連が分かっていれば出ない質問だなそれは。
サプリを摂るのが薦められるのは、アルギニンを直で取れるゴマ・ナッツ類・アボカド・
麦芽・ビール酵母・きゅうりなどを大量に食べるのはあまり現実的ではないから。
もちろん、摂れるなら構わないだろう。バランスを崩さない限り。

150 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 02:00:01 ID:???
あと豆類も。

151 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 02:02:31 ID:???
一般的に子供って分類は医学じゃ大雑把過ぎて使わん。
もし使う場合は二次性徴が現れる前な訳だが。

152 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 02:18:18 ID:???
もういいかげんにしろお前ら・・
子どもの身長より自分の息子の立ちのほうが大事なくせに

153 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 10:33:12 ID:???
>合成する能力が低い子ども時代(とくに成長期)
誤解なきように、アルギニンが不足するのは第一次成長期(6〜7才迄)です。
以降、第二次成長期迄はホルモンバランスが安定し、食物から必須アミノ酸
及び準必須アミノ酸の必要量を摂取、合成できるようになります。
又第二次成長期に至っては、人間の一生で一番効率良く栄養を吸収し、アミ
ノ酸が合成される期間となります。

154 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 13:39:43 ID:r/zz3TRf
おぉーなんかすごいことになってますね。

>>104
そーいう時期ありましたよ。今は伸びるペースが遅くなってきてる感じです。

んで、結局どう飲めばいいんでしょうか?寝る前に飲んだ方がいいのはわかりました。
お茶で飲んでいいですか?

155 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 13:41:04 ID:r/zz3TRf
おぉーなんかすごいことになってますね。

>>104
そーいう時期ありましたよ。今は伸びるペースが遅くなってきてる感じです。

んで、結局どう飲めばいいんでしょうか?寝る前に飲んだ方がいいのはわかりました。
お茶で飲んでいいですか?

156 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 14:43:22 ID:???
ジュースか水で。

胃が痛くなるようなら柑橘系のジュースか、クエン酸を混ぜて中和して飲む。

157 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 14:50:14 ID:???
>>156
血糖値が低いほうがアミノ酸の吸収がよいため水&クエン酸を推奨。

158 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 15:09:05 ID:???
中三で156なら-2SDと-1SDの間だべ。
本当に身長伸ばしたいなら、こんな所でサプリの話
なんぞせずに医者に逝け。
骨年齢で背が伸びるかどうか大まかに判るから、
サプリはそれからでも遅くない。

159 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 15:13:57 ID:???
クエン酸は薬局で安く売ってるが、通販だとキロ単位で爆安
でも使わんw

160 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 16:16:19 ID:???
キロ単位の安価なクエン酸は工業用
薬局で売ってるのは人が摂取する事を前提に精製してる

ま、前者を使うのは自己責任ってことで

161 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 00:00:33 ID:???
>>157
>血糖値が低いほうがアミノ酸の吸収がよい
大嘘を書かないようにw
ヒント:インスリン

162 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 00:03:22 ID:???
つか、何でこんなに大量にログ流れてるんだ?
アルギニンが必須云々と成長期で荒れてるのか?
第一次成長期と第二次成長期の違いを理解してるのは、ざっと見たところ
>>153だけっぽいのだが。

ど素人がアホ過ぎww

163 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 00:16:12 ID:???
実はこんなに人がいたんだね。w

164 :161,162:2007/02/25(日) 00:30:21 ID:???
>>163
ほとんどが2,3人のやり取りだろ。
それぐらいこの板には人が少ないからw

165 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 01:00:16 ID:???
>>162
偶にlogが伸びるとこれですからw
栄養学の基礎知識もない人達が、半端な知識でアドバイス
なんて片腹痛いですね。

>>153
身長に関しては>>158さんの助言が適切だと思います。

166 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 01:01:41 ID:???
アンカー間違えた
>>154でしたね・・・orz

167 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 11:46:44 ID:???
本来合成されない時期に、外部から純粋なアルギニンを摂取する事の是非はどうなんだ?
そんな時期に摂取したら体が「あ、もうアルギニン合成する機能は十分できてるんじゃね?」って勘違いして、合成機能が低下したりしないんだろうか?
合成する機能が固定された後なら問題無いだろうけど、合成する能力が形成される時期に摂ると危ないんじゃないかな?

いや、ドシロートの疑問なんですがw

168 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 12:51:09 ID:y15mKvwD
>>158
なんか身長のことで病院に行くのが恥ずいっていうか・・・
もしもう伸びないとか言われたらショックだし・・・
行くとしたら何科に行けばいいんですか?

ちなみに兄は171pです。

169 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 13:33:36 ID:???
低身長 骨年齢 でググレば一杯出てくる。

年齢的に小児内分泌科になるんじゃないかな?
身長の伸びは成長ホルモンだけで決る訳ではない。
出来るだけ早く原因を知った方が伸びる可能性が高
くなるよ。

170 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 14:02:13 ID:VBZDgBeQ
アミノ酸はビタミンCと一緒に摂るといいってどっかに書いてあったけど
アルギニンもそのほうがいいのかな

171 :ビタミン774mg :2007/02/27(火) 14:34:59 ID:???
漏れはVCと一緒に摂ってるよ。アルギニンが日に8gとVCが3g。

最近肌荒れが目立つようになってきた。アルギニンはやっぱり肌荒れを招くんだな。
ニキビがポツポツと出てきたよ。

172 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 14:36:09 ID:???
それ過剰摂取の症状じゃん。
取りすぎなければならないよ。


173 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 16:20:56 ID:EFG7kCl2
アルギニンはやっぱり肌荒れを招くとかいう奴に限って
適正量どおり飲んでない奴が多いのはなぜ?

「適正量飲んでない→不都合→効き目が無い」とかそういう思考は
スレの趣旨がぼやけるからやめてくれ

174 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 00:49:56 ID:???
>>104
>>成長期はホルモンバランスが崩れやすい。
>>無闇にアルギニンを薦めてはいかんぞ。

kwsk

175 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 00:53:33 ID:???
>>116
っていうことは14歳の自分でも大丈夫って事ですか?

176 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 00:57:05 ID:???
>>175
ようは子供は体内で十分な生産ができないから飲んでも大丈夫だってことだろ。
あとはわかるだろ。
つかこんな時間まで起きてるなら寝ろカス

177 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 00:58:38 ID:???
寝ないと成長ホルモンでないぞ

178 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 01:24:55 ID:0E9tgTpS
今日シトルリン届くわー

179 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 04:55:48 ID:OVEmp6F4
子供は良くわからんから自己責任で飲めよ
モアイみたいになっても知らんぞ

180 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 05:02:21 ID:???
HGHはまずいけど、アルギニンはHGH誘導体だから
とんでもない量飲まなけりゃ気にするこたない

ま、とりあえず運動してよく寝ろよ。

181 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 06:42:21 ID:???
>>175-176
現状で第二次成長期におけるアルギニン摂取の
安全性は確認されておらん。

過去ログ迄読めとは言わんが現スレぐらい嫁。

182 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 20:54:19 ID:???
>>180
ありがとうございます。
>>181
安全性はまだわからないんですか、わかりました。
とりあえず4gずつ飲んで10年後報告します。

183 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 21:22:11 ID:???
成長期に摂取して10年経過後の研究結果なんて無いから、貴重な報告になるやもしれんな
できれば毎日紙媒体に記録をつけてほしいものだ

184 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 00:28:20 ID:???
とりあえずこのスレ見て、アルギニンは毎日摂取するものじゃないということはわかった。
そのほうが3ヶ月分が6ヶ月分になったりするわけだからな。
こっちのほうがいいや・・・

185 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 18:04:13 ID:AzUi8kJ5
毎日飲むのダメ?

186 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 19:03:31 ID:???
規定量を守っていれば大丈夫。
ボトルにも高容量の長期摂取は勧められないと書いてあるはず。

187 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 22:22:57 ID:AzUi8kJ5
初めてアルギニン飲んだとき、飲んでから一時間後ぐらいから足がしびれて痛くなった

俺大丈夫?

188 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 22:36:33 ID:???
アルギニンを飲んで胸焼けがするとかなら分かるけど足がしびれるって・・・・

189 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 23:15:07 ID:AzUi8kJ5
初めて飲んだときだけそうなったんだよ。

足が痛くなった人とかいない?

190 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 01:19:54 ID:???
はじめてアルギニン飲んだ時は、汲み取り式便所みたいな匂いのウンコが出た
クエン酸で中和して飲むようになってからはそんなことは無くなった。

191 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 01:51:13 ID:PVtKHb3m
>>190
アルギニンとクエン酸は何g対何gで中和してますか?

192 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 03:23:17 ID:???
2:1という人が多いな。

193 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 03:39:42 ID:???
アルギニンとクエン酸の話はもう秋田

194 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 05:02:53 ID:???
オマイが飽きてなくて興味ない話題を除外すれば2ちゃんにいくつの板・スレが残る?
誰だって興味ない・巡回してないスレが99%以上だろ?

195 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 10:51:47 ID:S+7NtVKE
シトルリン飲むと、効くんだけど
鼻づまりになる。バイアグラ飲んだときみたいに。


196 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 12:16:31 ID:???
アルギニンとクエン酸についてはこんな議論もある。
ttp://www.bodyplusbbs.com/php/phpBB2/viewtopic.php?t=5894

197 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 13:00:01 ID:8rkRDtkE
俺は胃酸が強いらしいから、空腹時ダイレクトだな。
別に支障はないし、吸収深めるためにできることはやってるという
満足感もある。

198 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 13:24:10 ID:???
付き合いで空腹なまま酒飲む事が多いんだが、ハシゴの途中で
アルギニン飲むと胸焼けしないで次の日も快調w

199 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 07:40:20 ID:iQdZIMqZ
アルギニンは、緑茶と一緒に飲んでも大丈夫ですか?
アルギニンの効果が半減しませんか?

200 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 07:49:34 ID:???
972 名前:ビタミン774mg[] 投稿日:2007/03/04(日) 07:30:17 ID:iQdZIMqZ
亜鉛やアルギニンを、緑茶と一緒に飲んでも大丈夫ですか?
吸収の妨げになるのなら、緑茶で飲むのを止めようと思うのですが

201 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 09:07:03 ID:2FojQCrM
スポーツ飲料でお召し上がりいただくと、より吸収率が高まります。

202 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 15:05:27 ID:iQdZIMqZ
スポーツ飲料ですか!
どうもありがとうございます。
早速、スポーツ飲料で飲んでみます。

203 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 23:06:30 ID:Yo4IZ0Pc
>>98
cawaii !

204 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 15:35:35 ID:CesfjQLk
>>203
そうかい

205 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 22:16:57 ID:t1zCNaG6
すみません、質問です
アルギニンは空腹時に飲むそうですけど、
夜は筋トレしてプロテイン飲んでるので
就寝前は空腹ではありません
この状態で飲んでも効き目はあるんでしょうか?
朝食前にまとめて飲んだ方が良いのでしょうか?
教えて下さい

206 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 22:30:28 ID:???
運動の前でもOK。

207 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 22:57:07 ID:TUYxKFFm
早い返事、ありがとうございます
運動前ですか?
夕方6時にご飯を食べて、9時から筋トレをしてます
8時30分頃飲めば良いですかね。


208 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 23:16:51 ID:???
俺はトレ前にbcaaと共に、トレ直後にグルタミンと共に、
夜はプロテインを飲む30分くらい前に飲む。で寝る。


209 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 00:27:58 ID:???
>>207
おk

210 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 20:13:55 ID:tSOpBdmt
>>208-209
有難うございます。
あと、アルギニンを5g飲もうと思ってるのですが
サプリにオルニチンも配合されてます。
この場合、アル+オルニ=5gでしょうか?
アルで5g、オルニは気にしなくてOKなのでしょうか?
検索したのですがわかりません。
わかる方いましたら、お願いします

211 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 20:23:55 ID:???
両方で5g

212 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 20:36:08 ID:???
うわー、すみません。
過剰摂取するところでした
助かりました

213 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 21:17:05 ID:???
まあ、適量自体よく分かってないんだけどね

214 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 22:35:17 ID:zSi5u9qZ
最低5g最高21gじゃなかった?
少なくてもダメらしい

215 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 08:50:54 ID:Tj8BIimq
アルギニンって何処で買うの?


216 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 09:31:01 ID:???
ネット

217 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 10:29:44 ID:???
俺、アル1gオル1gだけど、毎日朝起ちするようになった。
5gも必要ない気がするな。

218 :ビタミン774mg:2007/03/10(土) 22:37:37 ID:???
何も飲まない状態で朝起ちしないのなら問題だ

219 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 16:03:52 ID:uwlEFuEu
射精の疲労感はかなり軽減されるけど
濃さが薄くなったような。。

サウスナチョラルズのにパウダー
を1日5g程。。
飲み始め1週間ですよ。

220 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 17:24:40 ID:SlN/Lnz5
【三重県】2ちゃんねるでH相手を誘っていたの女【ヤリマン】
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1173784095/l50

【三重県】2ちゃんねるでH相手を誘っていたの女【ヤリマン】
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1173784095/l50

221 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 17:35:24 ID:???
摂取し始めて4ヶ月。
頭長測ってみたら縦が1センチ長くなってた・・・。
戻らないよね

222 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 17:57:17 ID:???
更に下顎などだけが伸びる可能性大。

223 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 19:52:58 ID:???
>>221
一日の摂取量はどのくらいでしたか?

224 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 23:13:04 ID:???
ジャローのアルギニン1000を発注した
精液増量にはどのくらい飲めばいいの?

225 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 23:27:08 ID:n/maxEQp
10g

226 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 13:41:33 ID:8qYGLaVY
今飲んでるプロティンにアルギニンが含まれてるんだけど
一回分の量で360mgにしかならない 身長伸ばすのには気休めにしかならんかな?

227 :226:2007/03/16(金) 13:44:52 ID:???
コレです
http://shop.weider-jp.com/shop/goods/goods.aspx?goods=71991

228 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 13:47:06 ID:???
>>227
それを多く取るよりも、アルギニンのサプリを取った方が早いと思います。

229 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 13:54:28 ID:???
ホエイはアルギニン少ないからね
単体で摂ったほうがいいよ
一日接種目安としては確実な効果を期待するなら
1回につき2gずつぐらいで合計4〜6g摂ればいいと思う

230 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 13:57:16 ID:???
アルギニン、皆さん1日どれくらい摂ってます?
3月の初めから摂り始めたのですが、500mgのものを1日2〜4粒摂っています。
ちなみに19歳男です。

231 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 14:30:39 ID:???
>>228
>>229
そうですか・・・ ありがとうございます

232 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 20:19:51 ID:???
ソイに変えたら?

233 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 20:56:09 ID:???
>>225
多くないか?

234 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 21:06:43 ID:???
もちろん

235 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 00:45:54 ID:???
何日くらいで精液増える?

236 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 01:26:15 ID:???
飲んだ当日か翌日に、やたら水っぽいのが出た。

って体験した人は意外と多いんじゃないかと思う。

237 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 12:36:57 ID:???
せーしならエビオスがいいんじゃないですか?

238 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 12:13:55 ID:IatTMGfx
>>236
薄いよな。あんま疲れないけど。
濃さを出したかったら、コンドロイチン&グルコサミンだね。
あとは酒・タバコ・サプリやらないでいろんな物をがんがん食って
あとは禁欲。

239 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 16:00:47 ID:???
>>221
だから、末端肥大になるからアル銀にンは飲むなと
過去ログにさんざん書いてあってじゃん。
成人してから飲んでも、顔がでかくなるだけw

240 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 17:23:46 ID:JXtEBdxJ
末端肥大で巨乳になりますか?


チーズ、こう酢 オッケー?

241 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 18:58:27 ID:???
アルギニンで末端肥大って都市伝説だから
成長ホルモンつながりでの憶測に過ぎない
逆に言えば、アルギニンで背を伸ばすってのも根拠無いわけだけど

http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail601.html

242 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 20:54:29 ID:???
アルギニンに期待するのは、NO源供給による血管拡張作用やそれに伴う作用もあるが、
普段運動とかしないやつにはあんま関係ないか。

243 :ビタミン774mg:2007/03/20(火) 04:57:22 ID:rcPfZRbf
一回にまとめて取りすぎても小便で流れちゃうんじゃないか?

244 :ビタミン774mg:2007/03/20(火) 06:01:18 ID:???
肝臓の負担にもなる

245 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 11:25:05 ID:kLlFq7rF
アルギニン飲むと小便が臭いんだけど
ほんとに小便で流れてるような気がしないでもない

246 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 17:37:47 ID:UUkX8+i9
なにか効果あったしといる?

けきょくナングラムで?

247 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 18:59:05 ID:???
関係ないかもしれんけど、摂取して2日後で食欲が沸いた あと寝起きもよくなったような
一日1gで

248 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 02:38:59 ID:???
それ未開地の原住民が小麦粉で病気治るのと一緒w

249 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 01:25:15 ID:???
俺が建てたスレ、パート2に続いたんだ・・・。
でも金が続かず結局飲むのやめてしまった。
今思うと、あの頃は肌の調子が良く、精子の量がかなり多かったと思う。
飲むのをやめてから、あまり元気がなくなったようにも思える。

また飲んで見ようかと思ってる。
今思うに食べ物と同じで、結局一日の量は少なくても何ヶ月も続けて行く事が大事なんだなと思う。
そんな直ぐに効果があると思えないしな。

実際に専門的な実験が行われてないのが悔しい。
体の調子や食べ物、食生活がほぼ同じ人を二人用意し、1ヶ月アルギニンを飲んでもらった人は
血液検査や髪の毛の伸び、精子の量など調べれば大分違いが出るだろうに。
本当にアルギニンに効果があるなら、数値的にかなり良好になるはず。

もし変化がないのであれば・・・ただの気のせいだと言う事だ。
また、摂取量も調査しないと駄目だな、どれだけの量で効果があるのか。

250 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 02:53:40 ID:???
二人じゃ意味無いけどな。

251 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 08:25:40 ID:???
>>248
サプリなんてみんなそんなもんだろ?

252 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 12:15:44 ID:???
アルギニン、1日で2000mg摂ってるんだけど、
普通に食事して摂取する分と比べたらやっぱり遥かに多いのかな?

253 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 12:36:16 ID:???
・心筋梗塞の既往歴のある患者(平均年齢60歳以上)153人を対象とした二重盲検無作為化比較対照試験において、
L-アルギニン3g×3回/日を6ヶ月間摂取させたところ、
心機能(心駆出率および血管弾力性)の改善効果は認められないばかりか、
試験期間中の死亡率が対照群より高かったという報告がある。

えwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

254 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 12:52:45 ID:???
ま、血管系のダメージは増えるだろうな。普通に考えりゃ。

255 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 13:34:11 ID:???
アルギニン届いた
味がするよ、これ

256 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 15:17:57 ID:???
アルギニンでしぼんぬ

257 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 16:56:05 ID:???
>>253
その実験の問題点は病気持ちと言う事だな。
アルギニンを栄養と言うなら、癌や何かの病気を持ってると早める可能性がある。

癌や病気、ウィルスは人間の体の中でどの臓器よりも栄養を取る。

アルギニンが本当に素晴らしい栄養素なら、癌や病気の進行を早める可能性だって十分にある。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)