5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短眠】サプリで睡眠時間が減った【短眠レシピ】

1 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 00:05:44 ID:???
サプリメントを使った短眠について語るスレです。

2 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 00:08:42 ID:???
マジレスすると何も食べずに寝るのが一番

3 :短眠レシピ:2007/02/12(月) 00:10:24 ID:???
短眠レシピは、
DMAEと5-HTPとティアミンにフェニバット
肉体的疲労が大きい時はDHEAを追加

サプリメントを摂るの止めると普通の睡眠(6〜7時間睡眠)に戻るんで
最近は平日は短眠、休日は普通睡眠と使い分けてます

4 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 00:19:14 ID:???
マジレスすると睡眠時間とサプリは無関係。

5 :短眠レシピ:2007/02/12(月) 00:21:22 ID:???
>>4
kwsk

6 :短眠レシピ:2007/02/12(月) 01:19:51 ID:???
短眠レシピは、寝る直前に摂取します。
摂取を止めれば通常睡眠に戻ります。

後、まだ試してませんが、フェニバットはGABAで代替できるかもしれません。

7 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 02:42:53 ID:???
DMAE、テアニン、5−HTPを睡眠前に飲んでるけど、全然短眠生活じゃない。
これにフェニバット加えただけで短眠になるとはとても…。

1さんの摂取量を詳しくお願いします。

8 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 04:49:12 ID:???
DHEAを寝る前にとるのはイクナイ。

9 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 04:51:11 ID:???
>>7
チアミンが効いているのかも?

10 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 06:01:31 ID:???
盛り上げたいなら、各サプリについて詳しく書くとかリンク貼るとかしろよ。
「知りたければぐぐれ」なんて思ってるようじゃスレ立てる資格ねーぞ。
とくに知りたくもない奴らに興味を持たせるのがスレ立て人の仕事だろ?
あちこちに宣伝リンク貼ってる暇あったらそういうところに労力を使えよ。

11 :7:2007/02/12(月) 13:11:43 ID:???
>>9
えと、どこにチアミン?フェニバットに含まれるのかな?

ちなみに漏れの摂取量は、DAME351mg×2、テアニン200mg、5-HTP100mg。
これにB5コンプレックス(内:チアミン50mg)やタウリンを足す時もあるけど、実感できるほどの違いはないよ。
敢えて言えば、寝起きが気持ち楽になった、ヨウナキガスル。
起きてから覚醒するまでの時間が短縮された、ヨウナキガスル。


12 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 13:50:39 ID:NLgmOYxI
フェニバはグラム飲みするとクラクラして速攻で眠るつーか落ちるな。
問題は特に連用した場合に起床後もクラクラしてしまう事。
ギャバはそこまで効かない。効かせようとガバ飲みすると手足がヒリヒリして息苦しくなる。

13 :短眠レシピ:2007/02/12(月) 14:16:57 ID:???
使ってる製品は以下の製品です

DMAE 100mg
http://www.vitacost.com/NSI-DMAE

5-HTP 100〜200mg
http://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=DRB-00077

Theanine 100mg
http://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=JRW-15050

phenibut 1カプセル
http://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=MRM-31017

GABA 200〜400mg
http://www.puritan.com/pages/file.asp?xs=BBA470A961FF4192A6541E15E8646E21&PID=836&CPID=&np=1#siblings

14 :短眠レシピ:2007/02/12(月) 14:19:25 ID:???
>>9
自分もそんな気がしてる

15 :短眠レシピ:2007/02/12(月) 14:22:13 ID:???
>>8
DHEA摂るのは1週間に一回程度
筋肉疲労がある時は、摂ると楽になるから重宝してる

16 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 00:40:30 ID:xt3ksHgh
http://www.nouryokukaihatsu.net/suimin.html

↑のグリシン、メラトニンてどうよ?

グリシンは睡眠の調節機構の有力な因子として働いています。グリシンを就寝前に摂取す
るとより早く徐波睡眠に入ることができ、その量も増加します。また昼間の疲労感低減、作
業効率向上に効果が認められました。参考ページ1、2また、脊髄や脳幹に高濃度に存在
するグリシンは、抑制性神経伝達物質として働いています。

メラトニンは脳の松果体から分泌されるホルモンの一種で、体内時計の調節をする効能、
役割があるとされています。また眠りに入るまでの時間を短縮し、睡眠中の中途覚醒を抑
え、快適な睡眠をもたらすとされます。更に、時差ぼけを解消する作用もあります。メラトニ
ン が分泌されることで自然に眠りにつくことができますが、加齢によって分泌量が減少した
り、生活リズムが不規則であったりすると正常に分泌されないこともあり、不眠の原因となり
ます。 本来、自然に体内に存在する物質ですので、睡眠薬と違って依存性や習慣性は少
ないといわれており、他にも免疫力を高めたり、活性酸素を減少させるといった効用も報告
されています。

17 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 01:39:46 ID:OhMxDPzw
>>1
テアニンをティアミンと書いてはいくない。
ティアミンじゃビタミンB1だ。

18 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 03:06:58 ID:OhMxDPzw
グリシンとテアニンは甘くて飲みやすいな。
フェニバは酸っぱ不味い。

19 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 19:22:19 ID:IEYzBBBn
DMAEの快眠効果って即効なの?
↓を読む限りでは,一日に何度かに分けてDMAE飲むと夜には熟睡できる,的な書き方だよ?
個人的には,DMAE含有サプリを飲んでも眠くなること無いけど・・・

11 名前:薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI [] 投稿日:2006/12/16(土) 16:06:17 ID:Lf8Mfcqs
興味深かったので抜粋。

After frequent use of DMAE subjects have reported more restful sleep
while requiring less.

20 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 19:30:46 ID:???
俺は寝る数時間前の軽い夕食後に摂ってる
俺もDMAEは安眠サプリだと考えてる

21 :短眠レシピ:2007/02/13(火) 23:55:59 ID:???
寝る前にDMAE摂ると、脳疲労の回復度が上がる感じがする

22 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 02:46:00 ID:w7ogfP3T
DMAEは慣れないと強烈な眠気に見舞われる(人によるようだが)。
あの眠気にはモダ+カフェインすら負ける。
耐性つかないように使えば睡眠薬として有効かも。


23 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 05:04:14 ID:???
>>22
確かに。失神しそうな位眠いよな。何でなんだろう?。

24 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 10:00:08 ID:TomziZpn
Acetylcholine, a synthesized product of choline, is also involved in higher brain functions such as learning, recall, and memory.
1 Animal studies show that taking DMAE can boost levels of choline in the brain,
2 which in turn increases the body’s ability to produce acetylcholine, resulting in a corresponding increase in memory ability and potency. Evidence suggests that DMAE crosses the blood-brain barrier more effectively than choline itself,
3 enabling it to reach the brain and increase the brain’s choline levels more efficiently.

DMAEはコリンよりもBBBを通過しやすくて,コリンの量を増やす→アセチルコリン増加
って事か.

Capsules can even be broken open and mixed in fruit juices or smoothies in the morning for an effective brain “kick start” to the day.
副作用があるとは書いてないのに,朝飲むのがオススメなんだってさ.

http://www.lef.org/LEFCMS/aspx/PrintVersionMagic.aspx?CmsID=112358

25 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 10:54:04 ID:???
おいおいそんなことをしたら朝食後2度寝するに決まってるじゃないか

26 :短眠レシピ:2007/02/15(木) 23:47:53 ID:0yeRluCO
誰か、レシピ試した人いないのかな?

27 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 03:02:41 ID:???
とりあえずテアニン買ってみたい

28 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 05:10:14 ID:???
>>25
素直に2度寝(少し)すればいいんじゃね?

29 :7:2007/02/16(金) 09:26:41 ID:???
寝覚めを意識するように心掛けたところ、サプリで寝覚めが良くなるのは確かだと思う。
あと、DMAEは漏れの場合あまり効いていないような気がしたので
iherbでセールしていたbrain Speed performと、B5コンプ、テアニン、タウリンに変えてみた。

Natrol, Brain Speed Perform, 60 Tablets
http://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=NTL-04364

Natural Factors, Hi Potency B Complex, 90 Capsules
http://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=NFS-01121

一応DMAEも150mg含まれてるし、ロディオラなんかも睡眠の改善に効果あるっていうね。
チアミンの摂取量はこれで合計100mgになった。
テアニンは変わらず200mg。タウリンは疲労具合に応じて1000〜4000mg。
5−HTPを抜いてみたら、目覚めの良さが格段に良くなった。
漏れの場合5−HTPが効きすぎていた(メラトニンの生成量が必要十分だった)のかもしれない。
起きてすぐの行動が全く辛くなくなった。抜いた5−HTPは昼間に飲んでる。

テアニンは200mg摂取でα波がよく出るという研究があるので、漏れは200mgを摂るようにしてる。
テアニンによるGABA形成の増加を考えれば、1氏のレシピに近いと思うんだけどな。
もしかしてそんなに形成されないのかねえ。

短眠レシピといっても、サプリメントの摂取量は年齢や環境によって調整すべきなのは変わらないと思う。
漏れは20代、健康体だけど、恐らく漏れが1氏と同じレシピを試しても効果ないどころか
かえって寝覚めが悪くなり、結果短眠にはならないと思う。一応フェニバットは試してみる積もりだけどね。

30 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 01:57:08 ID:llgGsCBn
age

31 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 16:12:19 ID:???
age

32 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 16:22:18 ID:???
フェニバットは何時間後に効いてるのか良く分からん

33 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 19:22:51 ID:???
13まで

34 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 00:29:01 ID:6sQbUvEN
age

35 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 10:51:18 ID:???
NOWのテアニンを今日から2つにしてみる

36 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 23:34:26 ID:2Z702yp8
>>35
他は何摂ってるの?

37 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 02:40:51 ID:???
>>36
GABA 750×1
タウリン 2〜3グラム
ジャローのALCA 2つ
ジャパネットのローヤルゼリー王乳 3つ
テアニン 200×2

プラス
マイスリー(処方睡眠薬) 1


今日は寝付きがうまくいかなかったな
短眠やろうとすると寝付きに全てがかかっているよね…(眠薬も飲んでるのはそういう理由)

38 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 03:13:00 ID:???
ALCAは寝る前は辞めとけよ
起き抜けに飲むとスタートアップが調子いいよ

39 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 04:28:17 ID:???
>>38
アルギニンを寝る前に飲むと成長ホルモンが出るとかいうので、とりあえず手元のALCAで代用しているのだ。
胃が弱いので起きぬけは漢方飲まないといけないってのもある。漢方も空腹推奨でアミノ酸とタイミングが競合するんだよな。

40 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 06:16:52 ID:8yd+lREV
ALCAって何だ?
もしかしてアセチルカルニチンのことか?

41 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 06:59:32 ID:???
アルギニン結合アセチルLカルニチン

42 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 02:24:34 ID:FcA0gvju
最も入眠効果あるのは、L-トリプトファンですよ。

必須アミノ酸ですね。バランスよく取って下さい。アミノ酸なのに眠くなります。

覚醒して眠れない時はコレを飲んでください。

43 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 03:24:34 ID:???
こんな時間にレスして、何言ってんだよ

44 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 03:44:11 ID:???
>>42
それの最終物質のメラトニンが合わなかった(翌日だるくなる)から多分それも俺には合わないだろう

45 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 23:15:08 ID:VNHxEd54
これが短眠サプリとして使えます。効きます。

http://food7.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1166634012/l50

【睡眠不足】ビタレスト 1錠目【解消?】
1 :ビタミン774mg:2006/12/21(木) 02:00:12 ID:kiYB15Lu
最近話題のビタレストについて語ろう!
飲んだ人いる?

製品紹介
http://www.rohto.co.jp/vita/


46 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 00:43:05 ID:???
業者乙

47 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 06:34:45 ID:???
>>45
和製サプリはたいしたことない

48 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 08:36:06 ID:???
>>45
成分表示が無い時点で糞決定。

49 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 14:13:25 ID:3rIplm0w
ロート製薬の医薬品ですよ。サプリじゃない。
成分表示は、ネットに記載されています。
製品開発秘話ものっかっています。

製品紹介
http://www.rohto.co.jp/vita/


50 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 16:06:45 ID:???
うーん…
見てる限り、一介のビタミン剤にしか見えない

それにしてもテアニンはいいね

51 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 23:25:12 ID:???
>>50
kwsk

52 :ビタミン774mg:2007/03/12(月) 00:17:18 ID:???
>>44
あわなかったってことはないだろうw
体内で普通にできる物質だ。
単に処方量間違えてるだけと思われ。

53 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 23:05:59 ID:???
>>52
3ミリ錠を4分割しても翌朝がだるかった
俺の手先じゃこれ以上は分割できないのでメラトニンやめた

54 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 06:26:23 ID:???
>>45
ビタミンだけでは、7時間半→5時間のような激的変化は無理だろう

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)