5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【江戸前】☆関西人は語るべからず☆【握り】★

1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/27 02:44:20 ID:FdV+ZsAe
おまえら語る資格ねぇーんだよ
押し寿司でも食ってろや

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/27 18:07:20 ID:ZLCrYwTU
最初から、終わってるぜ。

3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/28 02:36:33 ID:tuBIOZFG
>>1
オマエモナァー

4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/28 13:49:47 ID:z7nQiZYL
カトチャン、ペッ

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/28 15:54:21 ID:tuBIOZFG
>>4
オマエモナァー

6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/29 01:03:56 ID:P71FFwfO
関西にもニギリあるんじゃないの?

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/30 00:44:56 ID:YIuqntc0
>>1
とことん語ったるでぇ

8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/30 21:00:44 ID:U6WLGZEq
>>6
天むすのことか。

9 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/02 07:27:49 ID:5r5vhA89
天むす慢性〜

10 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/03 00:27:51 ID:3yVNjs6r
>9
どこにあんの?

11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/04 05:20:35 ID:Priw45Ce
氏ね

12 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/04 20:36:10 ID:+iYpdGTl
西日本の人達もあきれています

関東特定の文化

・行列があれば訳もわからず並ぶ・もんじゃ焼き・納豆
・テレビマスコミの言う事はすべて正しい・寒流・情報操作・責任転嫁
・人と同じじゃないと嫌・よその名物を朴る・嘘つき
・クサイ物にはフタをしろ・お前の物は俺の物 俺の物は俺の物
・マズイ飯でもみんなが美味いと言えば美味いと言ってしまう小心者

13 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/04 20:42:06 ID:+iYpdGTl
1923年 関東大震災。
職を失った東京の寿司職人が京都・大阪へ流入。そこで下卑た地方食で
しかなかった寿司を洗練させ、上方人の都会的味覚による試練を
受けて寿司を全国区のものにすることができた。

犬畜生にも劣る忘恩の徒である東京人はこの事実を隠し続けている。

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/04 20:44:16 ID:+iYpdGTl
江戸っ子の心意気

魚河岸といえば寿司、一心太助の例にもあるように
江戸っ子の心意気が充満している場所とされています。

実は関西人でした・・・
江戸の漁業や日本橋の魚河岸は、家康に呼ばれて一六一二年に移住した
現在の大阪市西淀川区、佃島、大和田の漁師三十数人が始めた。

犬畜生にも劣る忘恩の徒である東京人はこの事実を隠し続けている。

15 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/04 20:45:37 ID:+iYpdGTl
アズマは関西の文明があるからこそ存在できている。

「東京らしさ」の中にもしばしば関西が顔をだす。
例えば、関西の「親子丼」と対比される「牛丼」。
吉野家創業の松田栄吉は大阪市出身。
店名は、出身地の福島区吉野にちなみ、
豚肉文化圏の東日本で牛丼ブームを生み出す。
「たこ焼き」に対する関東の「たい焼き」もそうだ。
その元祖である麻布十番の浪花家総本店は、
大阪出身の初代神戸清次郎が一九〇九年に始め、
フランチャイズ方式で百五十店まで増やし、東京名物にしてやった

犬畜生にも劣る忘恩の徒である東京人はこの事実を隠し続けている。

16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/04 20:48:43 ID:2fT/9IpF
お国厨ウゼぇ、消えろ

17 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/04 23:07:42 ID:Priw45Ce
そんな昔のこと言ってもねぇw

18 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/05 11:47:30 ID:Jf2H7te+
東猿の持つ関西コンプレックスの要因はいろいろ考えられるが、
文化・歴史に対して最もそれを持っているようだ、と考えるのは、
私だけであろうか?

日本という国が形成されてから、ほとんど日本の中心である関西。
その時代時代の魅力が詰まった個性的な街並み。
どの街も知識人の私から見ると素晴らしい。

勿論現在も経済圏として発展している関西。
古きを温め、新しきを知る関西。
文化・歴史&都市化&自然、理想的な調和がとれている関西。

まあ歴史・文化がほとんど無く精神的に貧しい東猿は
だからこそ関西にコンプレックスを持ち、
首都だ!ビルだ!都会度こそが全てだ!と妄想熱く語るのだろう。
しかしながらその発想は文化レベルが低いと言わざるを得ない。

東猿は歴史や文化・芸術にもっと興味を持って、
しっかりとそれらを今一度学習した方がいいだろう。
低い文化レベルから脱却するために・・・・・

19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/05 23:06:11 ID:QnoVN2mQ
大阪の食い物が美味いといわれる象徴「大阪の食い倒れ」
だがそもそも元祖は江戸の食い倒れである。
実は「大阪の食い倒れ」は大阪への朝鮮人の流入と大きく関係がある。
大阪の食い倒れと言われ始めたのは明治以降で、食い倒れの対象となった食べ物は朝鮮系の食べ物ばかり。
結局大阪の食い物が美味いというのはただの俗説です。


20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 03:49:01 ID:8TblMmz9
大阪民国万歳

21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 07:48:53 ID:knTeycEO
神奈川県 「からかわ(韓川)」という川の名から「かながわ」となった。

相模も朝鮮語で意味は「私の来た地」
相模は 寒河:私の家」

寒河→氷川
高麗→駒河、狛江
新羅→新座、白木
群馬(クルマ)、高麗川、筑波、飯能・・・・・

東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬は朝鮮由来の地名や神社が沢山あり。

22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 07:54:35 ID:knTeycEO
関東人は半島人(7世紀〜江戸)が大量に移り住んで
(強制的に東/アズマ 未開の地に移住)荒れ地を耕し農地にしたところだ
その土地を中央政権から支配されるの拒んで武装化したのが
坂東武者(東国武士のルーツ)。その棟梁に担がれたのが頼朝と言う図式
だから、関東人は日本人とは違う
西日本を中心とする日本文化圏とはまったく別であって
在日と言うか、半島人

23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 08:05:25 ID:knTeycEO
関東の一流料亭=吉兆・大和屋・蘆月・つる家・なだ万・花外楼等は全て近畿が本店。
トンキン猿発祥の料亭は・・・・・・・ない。

24 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 08:14:34 ID:knTeycEO
大和薩長土肥が政治経済を行い東京・日本が作られる
住友、三井、三和、三菱、冨士は西日本発祥
もちろん他の企業も西日本発祥が大部分を占める

天皇は京都から、文化・歴史、ノーベル賞受賞者、著名アスリート
著名起業家も西の人、西のものばかり

一方、国会、省庁、特殊法人、民放キー局が独占
空港・鉄道は東京を中心に放射状に整備、
東京がアズマ猿の実力で成長したと勘違いする馬鹿も痛い。

日本・関東も西日本人が作ったもの、、恩知らずの低脳猿

25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 08:15:43 ID:knTeycEO
住友、三井、三和、三菱、冨士は西日本発祥
もちろん他の企業も西日本発祥が大部分を占める

天皇は京都から、文化・歴史、ノーベル賞受賞者、著名アスリート
著名起業家も西の人、西のものばかり

一方、国会、省庁、特殊法人、民放キー局を独占
空港・鉄道は東京を中心に放射状に整備、
東京がアズマ猿の実力で成長したと勘違いする馬鹿も痛い。

日本・関東も西日本人が作ったもの、、恩知らずの低脳猿

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 11:00:46 ID:IRvs9BR9
江戸文化は、関西から江戸に来て昇華したものが多い。
今の関西はしぼりカスしか残っていないんだよな。

27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 12:52:49 ID:knTeycEO
血は争えません

■群馬県(通称:クルマ):古くは「クルマ」と呼んだ。朝鮮からの渡来人が多く、「くれびとのすむ土地」から。
■神奈川県(通称:韓川):朝鮮系住民にちなみ、「からかわ(韓川)」という川の名 相模など朝鮮系地名多い。
■東京都(通称:駒場<コマ>):武蔵国には高麗郡、新羅郡が置かれていました。武蔵(ムサ−古代朝鮮語で麻)
■埼玉県(通称:高麗<コマ>):同様に高麗・新羅郡が置かれ東京・埼玉の朝鮮系神社はなんと130箇所!
■千葉県(通称:シボ):昔は「上総」「下総」あたりに渡来人定住
■茨城県(通称:太田<デジュン>):常陸を中心に朝鮮人が定住。現常陸太田市。
■栃木県:栃木・群馬県境の袈裟丸山といったように関東に多い「〜丸」の地名は古代朝鮮語。

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 13:48:44 ID:knTeycEO
心の広い西日本の人間は、蛮族から江戸を無血開放して、なお
東方の朝鮮猿どもに首都の権利を与えてやった。
そりゃいくら獣と言えど、文明社会のトップをまかされたのだから、
自重せねばならない。 しかし最近ではその恩も忘れ暴走している。

29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/07 05:09:58 ID:ZklodHXN
今の関西は優秀な関西人に見捨てられたタダの民国
いくら昔が関西>関東をいっても、それはもの過去の話
でもなんで関西人って自分の故郷をそう簡単に見捨てるのかなぁw


30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/07 06:14:17 ID:WXCvXio6
結局住みにくいのでは?

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/07 09:01:46 ID:twZLtEnU
接待目当てなら京都や大阪に高級料亭はたくさんあるし (東京は関西高級料亭の支店)
東京は露骨に関西企業を東京へ無理矢理連れて来たんだし

官僚もわかっていて分権することはほぼ決まっている
徐々に進めていこうというのが自民・官僚案 、すぐにぶっ潰せというのが民主党
しかし、ネットでの反響が大きいため早まるだろうと思っている

東京に来て思うことは、関西は、関東よりかなりレベルの高い地域だったということ
実は来る前は東京は首都だし一番かなと思っていた一人
人、大学、文化、大きな賞を貰う人、街造り、衣食住
在京マスコミによってイメージを捻じ曲げられているだけで
関東人が東京の一部の良い部分と関西の底辺を比べてオナってるだけ
実際は権力により全てを関西、西日本からの輸入によって保たれている弱い地域だね

権力、首都機能が生命線なのは言うまでもない 、だから自分だけ守るため彼らは必死
東京には日本を司る懐の深さも資格も無いのさ。

32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/07 16:03:50 ID:41o+3cnh
>>31
妙な標準語使いくさるな!!ボケ〜〜〜〜!いてこましたろか〜〜〜〜??

33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/08 00:47:53 ID:PwZdtCc6
>>21-25,27-28, 31
何か読めば読むほど、ダメな関西人の典型って感じだね
優秀な関西人が関西捨てるのは、こんな奴ばかりだからだろうねw
合掌

34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/08 00:52:10 ID:qe19ECHS
関西=エジプト
関西=バビロニア
か?


35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/09 00:23:56 ID:hl0Q6/gR
関西=北朝鮮

36 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/10 05:32:23 ID:hmHOUAjd
このボケェがぁ

37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/10 19:51:14 ID:cRfcjTsJ
ところで、江戸前ならではの寿司ってなんだろう?
アナゴとか酢じめとかヅケのことか?
仕事をしている = イキのいい鮮魚より保存食 が江戸前なのか?

38 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/11 07:47:22 ID:bnR5Zz18
寿司のルーツは韓国

39 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/11 07:48:00 ID:bnR5Zz18
>>37
よってキムチ寿司

40 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/12 04:28:21 ID:HIHmmJlV
プルコギ寿司

41 :古谷哲夫:05/01/12 05:23:59 ID:FU08Oai2
大阪人で悪かったね。(*_*) 太古に千葉にいたよ。寿司は関西いてもわか
るよ。
http://profiles.yahoo.co.jp/tetsuya19630714_osaka
http://profiles.yahoo.co.jp/tetsuo_furuya_19630714
http://profiles.yahoo.co.jp/tetsuya_osaka_1963
http://profiles.yahoo.co.jp/furuya_tetsuo_1963_7_14

42 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/12 05:38:50 ID:U8IFq8ps
(´-`).。oOバッテラが最高だよな

43 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/12 12:23:55 ID:swsUqGC0
わてら、バッテラなんか食べまへんで。
松前だすわ。

44 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/12 21:32:48 ID:DIPQRx3S
関西の握りは、まずシャリからして違う

やっぱり握りは江戸前しか食えないね


45 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/12 22:48:28 ID:f+YJjr1O
江戸前にぎりを食する皆さん

健康管理には十分注意してくださいね


46 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/13 06:32:35 ID:us166gmd
>>44
江戸前のシャリはどう違うねん?

47 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/13 23:07:24 ID:k4Ye8/B7
プッ
これだよ

二度とこのスレと東京へは来るなよ>>46

48 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/13 23:39:30 ID:SE1JAQOF
東京の並程度の寿司屋なら、海沿いの地方都市の回転寿司のほうがマシだよ。
超高級店には敬意を表するがね。

49 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/14 09:16:41 ID:BnFQrLEa
何やてぇ、いてまうぞ

50 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/14 18:44:27 ID:KnPumayO
>>44
まあ、もともと、なれ鮨の流れから行けば関西のシャリ?があって
江戸前の酸っぱいシャリになったんじゃねえの?
握りは江戸前だよ。俺は関西在住だけど。



51 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/15 00:33:36 ID:h13IqNuN

   ま   た   大   阪   か   (#゚Д゚)ノ マタッ!


コンビニの開店準備をしてただけで刺し殺される
物取りはまず相手を殺してから金を奪う
相変わらず大阪は北斗の拳の世界のようです( ゚Д゚) ムホーチタイ
http://www.clarence.com/multimedia/mp3/kenilguerriero-toughboy.mp3

⊂(⊂( ゚Д゚)つ Welcome to this crazy town.♪
⊂(゚Д゚ )つ)つ このイカレた大阪へようこそ ♪
⊂(⊂( ゚Д゚)つ 君は tough boy タッボーイタッボーイタッボーイ♪

⊂(⊂( ゚Д゚)つ まともな奴ほど feel so bad.♪
⊂(゚Д゚ )つ)つ 正気でいられるなんて運がイイゼ♪
⊂(⊂( ゚Д゚)つ You, tough boy  タッボーイタッボーイタッボーイ♪

⊂(⊂( ゚Д゚)つ ココはまさに生地獄 腐った大阪で僕らは出会った♪
⊂(゚Д゚ )つ)つ Keep you burning 駆け抜けて ♪
⊂(⊂( ゚Д゚)つ この部落と在日と暴力のまっただなか♪


52 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/15 16:02:46 ID:t2g/HumO
東京(旧武蔵国)の地方史

http://www.qmss.jp/qmss/biography/musashi.htm

53 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/15 19:35:26 ID:WCBaVqKe
また律令制時代の関西人か(藁

54 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/15 19:59:16 ID:QY4hJ3YU
蛮族アズマエビスww

55 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/15 20:17:45 ID:q5027Qt7
2005流行語大賞

「阪在者」 意味:大阪在住の人(はんざいしゃ)





56 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/16 10:59:14 ID:4tin4Sz0
>>55
いかん、うけてもうた

57 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/16 12:26:22 ID:NC7gSQuG
まあ大阪と東京じゃ料理人のレベルが違うからな。大阪の食は昔からの文化であり、
それは今も続いてきてる。東京の料理人は、全国からの地方人が多いのは周知の
事実である。優秀な大阪人は大阪に残り、成功できなかったアホが東京に出て、
環境の違った新天地でなんとか成功させたんだろうな。

58 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/16 13:44:16 ID:++AZ8sEG
関東人は自分達(旧武蔵国)の地方史 を良く読みましょうね

http://www.qmss.jp/qmss/biography/musashi.htm

59 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/16 18:32:37 ID:k5ZMTr9Y
お好み焼きにごはんと味噌汁を合わせて食べる大阪人は
食の組み合わせや栄養のバランスを考えて食べられない
哀れな人種です。当然、炭水化物と塩分のとりすぎで短
気な性格になります。酒鬼薔薇、宅間、梅沢等基地外の
犯罪者が多発するのもそのためです。全国の賢明な皆さ
んは決して大阪のまねをしてはいけません。また、こう
した大阪の文化は社会に百害あって一利なしであるので、
根絶やしにしなければなりません。明日の明るい日本を
創る為、大阪の文化を根絶やしにしましょう!



60 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/19 13:41:02 ID:fjktjUQy
>>59 ボケガァ

61 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/19 14:39:09 ID:WxRxxmjH
ラーメンライスって何や?あれは??
炭水化物と脂肪と塩分ばっかりやないけ!!!!
野菜はどこにある?僅かな葱だけやんけ!
あんなもんヴぁっかし食うてるからヴぁ関東塵はキモヲタデヴなんやね。

それに比べたらお好み焼き+ライスはめちゃ優れてるなぁ。
キャベツ、玉子、肉、葱・・・
御飯といっしょに食べても栄養的にバランスがええ。

ま、ヴぁ関東塵はラーメンライスで脂肪と炭水化物と塩分取りすぎで
さっさと絶滅せぇや!笑ったるわ!!!ゲラッ!!



62 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/20 00:34:24 ID:Vv6F8G1K
結局は関西に残っている関西人は
負・け・犬
ってこと?

63 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/20 16:37:06 ID:Z7fgcDtI
東京にいても
23区内在住+年収2000万以上でなければ、いずれにせよ
そいつらの奴隷(負・け・犬)。

64 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 01:36:18 ID:kfJKTYcu
そんなこといったら関西では
大阪24区内在住+年収2000万以上ってこと?
西成、平野、大正あたりは除かないとダメかもね
どうせピンもキリもチョンでしょw
まあ関西自体が負け犬だからなぁ

65 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 04:37:32 ID:GyLhRRji
関西では成り上がりの住居にルールがあって、
大阪市内にいるのは貧乏人。
金ができるに従ってすみかは北、そして西に
移動する。
あがりは芦屋。

最近は京都も町内会なんか崩壊してきてて
よそ者を昔ほど排除しない、というかする力
はない。で、よそ者の金持ちも増えてる。

南の方は知らないが、学園前あたりも
いいんじゃないの?

そのあたりに住んで年収2000万なら十分勝ち
じゃないのかなあ。漏れは京都だが、もともと
京都が地元で年収1000万前半なので負けか。
東京に行きたくもないし(w

66 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 09:13:50 ID:91VQcfFd
東京に出てきたけれど・・・
カネも能力も才能もないし・・・
でも田舎に帰っても・・・
で、結局・・・
東京にしがみついてる寄生虫。

こういうのが一番悲惨だな!!!ゲラッ!!

67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 20:30:09 ID:+x17fj8F
今日も大阪に対する嫉妬で必死だね関東人君達!自分のとこが叩かれるとまとも
な反論できずにすぐ嫉妬されてるとしか言い要がないもんな君達は!
所詮23区なんて全国からの地方人が成功して発展してやった街なんだよ、地元
23区人が誇れるような資格はないんだよね、そこのとこがわってないな

68 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 00:32:58 ID:rb949Sz+
だれも大阪なんかに嫉妬なんてしてないのだがw
65も言うように関西の勝ち組は大阪なんかにいないんだろ?
身内の京都人にも貧乏扱いされてんるじゃ・・・
ってか俺も生まれてから大学までは京都だったんだけどね
まあ京都にもドーナツ化で通っていた幼・小・中が廃校になってもう愛着湧かないよ

69 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 14:03:11 ID:Wbh4wHiO
>>68

まんなかあたりにマンションが増えてドーナツが
あんぱんになりつつあるよ最近。
で、岩倉あたりから越してきたやつが京都人ぶる
のが一番キモイ。もともと市外を自認してる椰子
のほうがまだかわいげがある。



70 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 14:40:43 ID:rb949Sz+
俺が住んでいた地域では祇園祭りに参加できる町とできない町で差別があったな
俺んとこは参加できなかったんだけど、さんざん嫌味言われた覚えがある
小・中の廃校問題にしたって教育のことなんかより伝統のみ語って自分達のエゴ出しまくり
こんな街から早く脱北したいといつも思ってたよw

71 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 14:54:20 ID:Wbh4wHiO
>>70

鉾町って、市外に脱出した親族が囃子だけやりに
きたりするのな
それがまた嫌らしい性格の椰子が多い


72 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 15:19:36 ID:P1ST011Y
この板で食物の話をしてないヤツは人生の負け犬どころかただの馬鹿。
ちゃんと寿司の話をしろ
マグロ。

73 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 15:51:49 ID:Wbh4wHiO
>>72

関西人の漏れは握りのこと語っちゃ駄目なんだろう。
スレタイよく嫁。



74 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 00:39:06 ID:S2WGJv23
何で語ったら阿寒の矢!

75 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 09:22:34 ID:8oa11V4z
>>74
関西人は味覚音痴だから!

76 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 15:00:34 ID:S2WGJv23
あんたらやろ

77 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 17:27:24 ID:yJk9ewsS
あぁ〜でんがな
まんがな
あぁ〜それそれそれ
でんがな
まんがなぁ〜〜
ほいほいとくらぁ〜!

78 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 22:52:39 ID:FR61XB6f
>>77
あほ?


はよしねよ

79 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 23:40:00 ID:S2WGJv23
そろそろ語らしてもらうで

80 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/24 00:07:34 ID:pxBNBJCj
関西人は語るべからず

81 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/24 00:08:49 ID:pxBNBJCj
関西人はこちら
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1092529604/

82 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/24 21:59:38 ID:Nc2t4Ylu
シャリはやっぱ浪速やね

83 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/25 02:06:23 ID:2iUYiQvy
「難波」と「浪速」と「浪花」ってどう違うの?

84 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/26 00:35:06 ID:CBThUGuE
アホ・バカ・クソの違いです

85 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/26 17:18:15 ID:Rc+xXfeR
どうやら負け犬の、鬱憤晴らし場所だね。

86 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/27 02:30:47 ID:9Ry+CrH7
バッテラ♪

87 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/28 00:28:45 ID:oYiVv3Ng
マジに聞くけど、釣で有名な盛さんは、
「タコは明石が最高だけど、江戸前も引けを取らない。」
「(穴子も同じ言い方)」
と言うんだが、タコは解る。アナゴに関しては、明石がどうたらと余り聞かない。
明石のアナゴは美味いのか?教えてエロイ人。

88 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/28 02:16:58 ID:+6pwG8eu
TV大阪「アナゴ豆知識」
http://www.tv-osaka.co.jp/toubu/zukan/sengyo/anago.htm

89 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/28 08:01:52 ID:+b2/IDTl
たしか加古川あたりにも穴子の有名店があったような
気がする。ということは瀬戸内海ものなんだろうし、
明石でもよくて不思議ではないような。

90 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/29 00:45:26 ID:1kPhmhaQ
明石アナゴの箱寿司なんかお薦めだよ、ウマー

91 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/29 17:33:04 ID:1kPhmhaQ
追加レスだけど、アナゴと言えば明石対岸の淡路もウマー
箱寿司、押し寿司、握り寿司(蒸しアナゴ&焼きアナゴ)とたくさんあるよ〜

92 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/30 22:16:18 ID:L7sWy8xZ
アナゴファンが多いみたいでつね

93 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/31 01:07:23 ID:zvuep8CP
?

94 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/31 11:21:47 ID:GAqfDPDA
明石の鯛や蝦蛄は関東のものよりズッと上だが、穴子に関しては文句なしに東京湾。
調理法も穴子・鰻に関しては関東が上。従って鮨屋の穴子は東京湾産のものを江戸・
東京風に調理するのが一番旨い。

一方、蝦蛄なんかは東京の一流鮨店で使う小柴産の最高のものでもチットも旨くない。
明石を含めて瀬戸内海産の活きたやつを茹でたてで食うと下手な蝦より上ではないか?


95 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/31 12:11:24 ID:u5Fhs4V6
>調理法も穴子・鰻に関しては関東が上。

根拠は?

96 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/01 00:58:41 ID:BjnpMjyQ
次郎の蝦蛄、ちょっとパサついてた。
大阪のとある江戸前の寿司屋の蝦蛄はしっとりとしてウマかったな。

97 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/01 22:05:59 ID:Jo42Tkkr
関西も意外といけるやろ?

98 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 06:25:57 ID:s7p7aus1
??

99 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 09:04:09 ID:8Bl3B4ci
>>98東京の鮨ががなんでも一番だと思い込んでる人には
分らないでしょうな。

100 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 20:43:20 ID:g+YeMgJ5
関西人は馬鹿みたいに海苔巻きでも丸齧りしてな!

101 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 21:20:05 ID:PM4xIp0P
ここは可哀想な人たちのインターネトトですね

102 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 00:48:56 ID:npdGlKBv
ネトト万歳

103 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 01:18:49 ID:IiOZ/cCz
うん、ネトトは旨い
握りより軍艦巻が(・∀・)イイ!!

104 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 09:40:37 ID:6kmjXEM1
>>94
はやく根拠をカキコしなさい。

105 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 10:19:14 ID:K5fALtO8
数年前大阪に住んでいたとき、知人にうなぎ奢ってやるといわれ、
喜んでうなぎ専門店に行ったのだが、そのうなぎのまずいこと!
ぱさぱさして、うなぎのあのジューシーさやこってり感がなく、当時貧乏だった俺も、
さすがにびっくりした。
しかしその大阪在住の知人達は、やっぱうなぎはうまいわぁーと言って、喜んで食べていた。
彼らは、関東の肉厚でジューシーなうなぎの味を知らないのだ・・・

別に、関西叩きをしているわけではないっす。94でもない。

106 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 10:34:04 ID:6kmjXEM1
>>105
蒸して焼いたら七難隠す。

107 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 10:34:58 ID:6kmjXEM1
>>105
それから、僅かな経験からものごとを一般化するのはやめておけ。
考え方がお粗末に過ぎる。

108 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 14:06:53 ID:K5fALtO8
>>107
別に一般化してないだろう?何か嫌なことでもあったのか?

109 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 15:47:30 ID:DgLFenJW
>>107 に同意。
1軒いったぐらいで、大阪の鰻を判断してもな。
逆もありえるので、>>105 は注意したほうが
今後の人生の為になるよ。


110 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 17:09:37 ID:6kmjXEM1
>>107
美味い不味いは君の好みも有るから仕方ないが、

関西風の鰻がぱさぱさしているということ
関東風の鰻が肉厚でジューシーだということ

これを安易な一般化といわずしてなんと言うのだ?

111 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 17:37:16 ID:DgLFenJW
>関西風の鰻がぱさぱさしているということ
>関東風の鰻が肉厚でジューシーだということ
これが、触感だけで判断してる馬鹿だっちゅーの。
味には、様々な要素があるのにな。

112 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 17:50:20 ID:6kmjXEM1
>>110
誤:>>107 → 正:>>108

>>111
禿同です。
関東風鰻と関西風鰻は別の料理ですからな。
>>105は経験の浅い若者でしょうね。ま、許してあげましょう。

113 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/04 06:07:18 ID:/oy7EmUp
>>112

関東の水ぶくれしたウナギより、上方の香ばしいウナギ
の方が好きだ、という言い方と等価値でしかないな。
>関西風の鰻がぱさぱさしているということ
>関東風の鰻が肉厚でジューシーだということ


114 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/04 06:57:19 ID:H5Du60/G
どちらにしても馬ーならいいじゃないですか

115 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/04 08:57:03 ID:PH8V3z7s
そういうことだ。

116 :東京の人:05/02/04 17:53:22 ID:s1ntoo5a
>>105はどこの人なんだろう?
関東まで範囲を広げるとよくわからないが
東京では小振りな鰻の方が好まれる。

117 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/04 18:51:52 ID:GHzdAERf
天然物は皮が厚いから蒸して柔らかくしたんじゃないのか?
最近の素性の分らん天然物より、ちゃんとした養殖の方がウマかったりする。


118 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/05 07:44:44 ID:DSUqwfti
相変わらず関東人は味覚音痴やのー

119 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/06 08:49:27 ID:B/RIUmBi
めんとぺ!!

120 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/07 06:20:47 ID:mALh1UZm
めんとぺ?!

121 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/08 20:01:19 ID:9NCLT3QN
めんとぺ??

122 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/08 21:39:18 ID:XGh8q05f
めんとぺ♪♪

123 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/09 06:52:20 ID:OC/Idj3K
めんとぺ!?

124 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/09 07:13:19 ID:b1eBpi5s
 / |   /l /'`i ∧ /'`i|  ←若年性痴呆症の現役アイドル
  | |  V レ'  欺  V  ||
  |  | /     \ ||   〜プーン
   |    |   ●  ●   ||
   、∧_/<   / ( ●●)ヽ >  〜プーン
    |        __   |
    |  ●    /__/  |   <書き写すうちに他人の歌詞が自作に思えてきて・・・
    \           /
                   ↑
                   前代未聞のアイドル30件盗作事件の安倍なつみさんが(スポニチ風)
                   前代未聞の珍弁解で最重度の記憶障害を告白(足掛け5年・継続中)


125 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/09 10:53:39 ID:Slcvpk1G
めんとぺ 〜プーン

126 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/10 06:51:39 ID:HToqs5N9
めんとぺ☆☆

127 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/11 14:05:24 ID:8Z2EqOxm
メントペ

128 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/12 00:37:33 ID:l1ltOgyo
めんとぺってなに?

129 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/13 01:11:32 ID:WYP+ozUm
>>128
関西でいま流行ってる寿司

130 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/14 01:01:33 ID:Lbu0waeC
>>128
関東でいま流行ってる寿司

131 :名無し@お腹すいた:05/02/14 17:15:22 ID:NF1oOrSb
某は、仕事で北は北海道から南は沖縄まで毎週どこかに出張している生活を、
20年ほどしているが、東京(関東)の江戸前寿司と大坂(関西)の押し寿司
を盛んに貶しあって煽っている椰子が居るようだが、ひょっとして関東&関西
の分裂を謀る斜め上の国の工作員?
江戸前寿司と押し寿司はそれぞれその地方に根付いた食文化から先人達の創意
工夫により生まれた物で、「比較するのがそもそも間違い」。
年に2〜5回ほど海外出張も有り、東南アジア、米国、EU等でもけっこう日
本料理屋&寿司屋に行きますが、「日本人の板前&寿司職人さん」が居る店は
安心して入る事が出来ます(味等の他衛生面に関しても)。
しかし、インチキ日本料理屋&寿司屋は、<`∀´>や(`ハ´)が日本人に成
り済ましてる場合が多く、出てきた料理を見ただけで判断出来る場合が多い。
連中の作るインチキ寿司(握り&押し両方経験有り)に比べたら(そもそも比
較すること事体、日本の板前&寿司職人さん達に失礼なのだが)江戸前握りと
押し寿司(箱寿司も)はどちらも大袈裟に言えば「食の芸術」と言っても過言
では無い。

132 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 06:53:32 ID:MZHhpKiX
日本のイタリアンやフレンチもインチキばかり・・・

133 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 11:51:16 ID:t8VW/KJ+
鮒寿司 1000年ぐらいの歴史。江戸前なんか鼻くそ。

134 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 11:59:37 ID:FqPsuNWJ
ニゴロブナ使う店は減ってるのにか?

135 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 14:11:43 ID:cLBm3HP+
>>131その通りですが、2ch人は貶しあうのを
楽しんでるんですよ。
日頃のストレスを発散させる為に。

136 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 19:30:51 ID:kdo4e8jm
東京猿の持つ関西コンプレックスの要因はいろいろ考えられるが、
文化・歴史に対して最もそれを持っているようだ、と考えるのは、
私だけであろうか?

日本という国が形成されてから、ほとんど日本の中心である関西。
その時代時代の魅力が詰まった個性的な街並み。
どの街も知識人の私から見ると素晴らしい。

勿論現在も経済圏として発展している関西。
古きを温め、新しきを知る関西。
文化・歴史&都市化&自然、理想的な調和がとれている関西。

まあ歴史・文化がほとんど無く精神的に貧しい東京猿は
だからこそ関西にコンプレックスを持ち、
韓国だ!ぺだぺだ!寒流だ!損なアナタだ!と妄想熱く語るのだろう。
しかしながらその発想は文化レベルが低いと言わざるを得ない。

東京猿は日本の歴史や文化・芸術にもっと興味を持って、
しっかりとそれらを今一度学習した方がいいだろう。
低い文化レベルから脱却するために・・・・・

137 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 23:44:23 ID:Gi9G6o1L
関西人やけど!
語るよ・・・・
江戸前寿司は小細工しないと
喰えん!!

138 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 23:52:34 ID:IAwPdqz/
【また大阪か・・・・呆れる人々】

関西・北九州・北海道。この地名に何か思い当たるなら貴方は相当な2ちゃねらーだろう。

そう、これらは日本三大DQN地域としていまや不動の地位を確立した有名な土地なのだ。
三大景勝地・三大美人など日本にはこの手のランク付けが行われるが、その内容に関しては様々な論争がある。
しかし、この日本三大DQN地域に関してはほぼ反論の余地がないといえる。
度重なるトンデモ事件や行政の腐敗、さらにはサヨクの蔓延る後進地域、
朝鮮人や支那人による犯罪発生率の増加など、 民度や治安の低さがこのDQN地域を不動の地位につけたと言える。
この地域に住んでいる者はこれだけでも白い目で見られる事になる訳だが、
当然全ての住人がこのDQN遺伝子を持っている訳ではない。
中には当然まともな人間が居るが圧倒的多数のDQN予備軍の中に埋もれてはその発掘すら容易ではない。
ネット上で弱弱しく”****叩きは低学歴!****叩きはネットウヨ!”等と書き込むのが関の山なのである。


139 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 23:54:02 ID:IAwPdqz/

でもさ、なんで関西人は何かにつけて、『関西はやな〜』とか『大阪人や!』とか、
いちいち自分のあいでんちちーを主張すんだろうね。誰も聞いちゃいないっての。
関東に対して敵対意識むき出しなのが、ある意味かわいいよね。ムキになっちゃってさ。
日本の首都になれなかったコンプレックス丸出し ( ´,_ゝ`)プッ
この狭い日本、関東も関西もヘチマもヘッタクレもないと思うのだが。島国根性丸出しだね。
あー、みっともない。『勝ちたいんや!』とかゆー、どーしょーもないドリンクがあったが、
逆に言えば『勝てない』からでてくる心の叫びだよね。
常に負けグセ集団でしょ、阪神も関西人も。

関東人はいちいち『関東はな〜』とかいわない。
『こちとら江戸っ子でィ!』とかはあるが、これは関西に対抗しての類のものではない。

韓国人がいつまでも戦後引きずってて、日本人に対抗意識むき出しなのと一緒。
関西人はいつまでも江戸幕府開幕を引きずってる。
ま、韓国人が、そういいつつも日本人を商売のお得意様にしているのと同様に、
関西人も商売となると、『関東さん、いらっしゃ〜い!』(三枝調)になるわけさ。
薄汚いね、関西人って、ほんとがめつい。

ま、なんといおうと、日本は東京中心に回っているワケだがね。



140 :関西人:05/02/15 23:55:16 ID:uJLFREbz
むかしは握りもよかったんやけど、年くうたら
箱寿司、押し寿司とか、太巻きがいいわ。
でも、太巻きは、ちゃんといろいろいれてほしい。
半端な店は、高くなると干瓢がやたら増えて困る。



141 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/15 23:59:12 ID:IAwPdqz/
前に青空カラオケ問題がテレビで放映していた時に、店主のおばちゃんが逆切れ
していた映像を見て、大阪人には「恥」「反省」「道徳」「公共」という概念が
無いことに気付いた。もちろん、全ての大阪人には当てはまらないと思うが。
東北の人や九州、沖縄の人が東京に来ると必死で標準語を習得します。
大阪人も見習いたまえ。
関西弁の営業なんて笑ってしまう。



142 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/16 00:14:00 ID:iLuBHYPa
おいおい
おまえ
標準語て
モデル北海道て知ってるか?
もともと標準語なんてない。
江戸の言葉はもともと、三河弁やぞ。
俺んち今は関西に住んでるけど
もとは徳川の旗本やったらしい
爺ちゃんが言ってた!!

143 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/16 01:35:46 ID:d8qe3yV/
>>142
基が三河弁であっても東京弁は今の日本の標準語
英語でアメリカ英語が主流なように、基がどこかよりも主流かどうかじゃないの?
いくらイギリス英語が本流でもドイツなど欧州諸国の英語教育もアメリカ英語だし
あくまで今現在の話だし今後はもちろん分からないけどね
そんなことより関西人は関西弁に誇りはないの?
バラエティだけじゃなくニュースや新聞も関西弁にすりゃいいじゃん
関西人が関西でも使用しているのに標準語じゃないって言ってもなぁ

144 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/16 03:28:18 ID:b+6JuZ7+
なら関東人もニュースや新聞で「〜じゃん」とか言えばいいのでは?
ってか、原始関東弁の「〜だべ」を使わないのは何故?

145 :名無し@お腹すいた:05/02/16 20:14:18 ID:pokYv9Hk
某は131だが、

>143
基が三河弁であっても東京弁は今の日本の標準語

違う! 大きな勘違い!
標準語は、明治維新後に近代陸軍&海軍を創設した明治政府が、全国から兵を
集めて訓練しようとして、異なる地方出身者同士の「意思の疎通」が出来なか
った事により「人口的に作った言葉」(逆に言えば方言がきつくて出身地が違
うと相手が何を言っているのか実際に分からなかった)。

146 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/16 21:37:03 ID:42rB6gNV
まあ「江戸前」ってヤツは、縄文民族にしか理解できんさ。

147 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/16 22:18:05 ID:UdXH1TeN
>>145
142がそう言うから「三河弁であっても」と書いたんです。
でも実際よく知らなかったので勉強になりました、サンクス!

>>144
「じゃん」は埼玉弁からきた口語だから新聞やニュースで使わなくて当然でしょw
「だべ」も関東の田舎の口語だし、それに東京では一般的には使わないし。
で、なんでニュースや新聞に関西弁使わないの?
標準語を嫌っているなら使わなきゃいいと思うんだけど・・・
実は今の関西弁にはもう口語しか残ってないからなんじゃないの?

148 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/16 22:31:07 ID:+2dJ0lhn
>>147
必死だな(゚∀゚)ノ旦

149 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/16 23:12:07 ID:FQdX4lkU
どうでもいいが
握りは江戸前に限る

150 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/16 23:20:24 ID:g/1GWsXT
もともと大阪人の精神の中には、一般日本人が普遍的に持ち合わせている「公に尽くす」という
武士道精神がまったくないのである。大阪人の精神は商人根性そのもので、
「他を蹴落としてでも己が金儲けする」というものである。
その大阪城代の特殊地域の大阪や神戸西宮の民度の低さを見れば一目瞭然である。
みごとに拝金主義の卑しい連中しかいない。そんなやつらに行政が勤まるわけがない。



151 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/17 03:16:38 ID:XqqV7GXj
神戸が大阪圏なら、尼崎も圏内に入りますね。
しかも同じ市外局番w

152 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/17 19:26:32 ID:AFpjNauF
>>148
必死だな(゚∀゚)ノ旦

153 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/18 00:15:52 ID:UN3HngoG



154 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/18 20:56:45 ID:zDAMSiq5



155 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/19 15:40:41 ID:EHg/RfBU
>>152
必死だな(゚∀゚)ノ旦

156 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/20 03:39:39 ID:/c7M1Nju
>>155
必死だな(゚∀゚)ノ旦

157 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/21 00:22:21 ID:kJF4zY7R
押し寿司は大阪のもの?京都?

158 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/21 09:15:54 ID:QZ3NoXwt
押し寿司、現在は大阪が優勢。

159 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/21 10:11:08 ID:vWT1FkqD
>>150
>一般日本人が普遍的に持ち合わせている「公に尽くす」という
>武士道精神

「武士道精神」とは「公に尽くす」ということが正しいのかどうか?
(注)コピペするなら誤字を正してからにしなさい。出来ないのですか。
そして、それを一般日本人が普遍的に持ち合わせているのか?

以上の二点につき説明・立証しなさい。できないなら黙っておきなさい。

160 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/24 21:24:46 ID:W+V4giYj
こちらですか?

161 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/26 11:40:08 ID:fk2QZNTG
>>158 大阪の押し寿司と京都の押し寿司って違うの?

162 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/26 12:15:01 ID:y/BFv4lk
そういえば伸介が京都のどっかに偉い美味いけど民家にしか見えない鯖の
押し寿司屋があるって言ってたね。

163 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/27 14:18:17 ID:eQ2lxgur
魚青

164 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/28 21:30:21 ID:qHDPiiD7
東京の美味しい押し寿司屋知りませんか?

165 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/03/01 08:52:10 ID:py+bXlKL
神楽坂にある。

166 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/03/05 14:43:23 ID:sneGuMlT
ナントイウオミテデツカ

167 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/03/11 06:37:29 ID:MxvgmKq0
age

168 :131:2005/04/13(水) 13:25:41 ID:dfuVYoQy
超怒急のカメなんだが・・・

>132
>日本のイタリアンやフレンチもインチキばかり・・・

???、日本のイタリアン&フレンチの日本人シェフは、イタリア&フランスで
修行してきたシェフが多い(全てではないが)。
それに対して、日本料理店を海外で経営している<`∀´>や(`ハ´)は、日本
料理店等での板前の修行をしたと言うのは、聞いた事が無い。

132よ、お前はイタリア&フランスへ行って修行している日本人シェフの事を
考えて見た事も無いだろう。
本場で修業して来たシェフの料理のどこが「インチキ」なのか具体的&客観的に
示せ!!!
132よ、お前はただ物を知らない「〇鹿」なのか、それとも・・・・・・・・
脳内妄想が得意な、<`∀´>や(`ハ´)のどちらかなのか?

169 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/14(木) 09:58:22 ID:A1tGweTm
>>164
「八竹」:神宮前、四谷3丁目
「大〆」:神楽坂
「梅好」:西麻布
住所、電話はググッて下さい。

170 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/14(木) 21:08:59 ID:uKGcWW4X
ヨーロッパ旅行すると、それなりにきちんとした各国の料理が日本人の
経営する店で出てくる日本ってつくづく凄まじい国と思えるよ。

171 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/19(火) 19:56:52 ID:kNi9LQo3
>>168
見苦しいので通りすがりから一言、二言。
フレンチは知らないが、イタリアンならシェフ料理以外にも日本中溢れてるじゃない。
イタリア人が首をかしげるイタリアン(もちろん自称)は普通にあるの気付かない?
それにシェフ料理でも味付けが日本人用になってるのも多いよ。
まあ日本人相手に商売をやるのだから仕方ないと思うけどね。
反対に海外の日本料理店でもしっかり修行した奴は意外といるよ。
あなたが知らないだけでは?
どちらにも本国人から見て
・ちゃんとしたもの
・インチキもの(というか現地化したものが多い!?)
があり、別にどちらかが悪いって訳ではないんじゃないの??
そんな大したことないネタで一々「〇鹿」とか煽っていると、あなたがそう見えるよw

172 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/19(火) 23:36:26 ID:3ouTDtlE
>>171
全く的はずれ。日本の現場を知らない。海外の状況もわかってない。
第一「シェフ料理」って何? そんな単語はない。
スレ違いの話題にageて書き込み。

まさに馬(ry

173 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/20(水) 01:00:06 ID:JlfIbidz
うん?なんで大阪は押し寿司て決めつけるん?
食ったことないで1度もな
大阪の江戸前寿司が最高に一番なんでしょうね
高けりゃそりゃどこでもうまいわな・値段がそこそこ
安いがつかんとな。

174 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/20(水) 21:17:33 ID:Zdchd5xL
>食ったことないで1度もな
>食ったことないで1度もな
>食ったことないで1度もな

ありえません。
関西人で成人だったら一度も食ったことがないわけないやん。
どういう心理でこんなこといいたがるのかわからん

175 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/23(土) 20:58:55 ID:btAbtsoN
「大阪は特殊な地方」と思われるのが余程嫌なんだろ。

176 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/23(土) 23:23:47 ID:1iWVHESI
俺は京都だが歳食って握りよりか
押しや巻きが好きになってきたよ。

そういう寿司が「うまく」食える
店は、しかし関西でも少ないよな。

結局握りの方が簡単なんだろうな。

177 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/24(日) 17:35:09 ID:qCW7oW+n
「東京は特殊な地方」と思われるのが余程嫌なんだろ。

178 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/24(日) 20:24:09 ID:C4u95s8g
>>177
解読キボン
わけわからん

179 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/05/22(日) 21:26:27 ID:mDG3jH+m
関西で”江戸前”を食う?
東京湾の物食わんでも、瀬戸の近海物にしておきなさい。

”江戸前”は産地、”握り”は料理の手法。

こないだ蕎麦は”江戸前”何ぞと逝ってる輩を見かけたが、
その時点で食い物を語る資格は無いな、と思った。

で、おいらは瀬戸の近海物でも、
遠洋のインドマグロでも
それなりに食える寿司ならば、
関西人が握った握りでも
関東の押し寿司でもかまわんが。

で、江戸の技巧、粋とされる、
酢でしめた光り物や、秘伝のたれを使った煮物、
どちらも関西の料理手法だったと記憶してるのだが。

語っちゃいけないかな?

180 :面白いよ:2005/06/07(火) 19:26:43 ID:bBtZtiAW
スレッドタイトル検索
(更新された順)

http://gulab.ruitomo.com/s.cgi?k=%8A%D6%90%BC%90l&o=r

http://gulab.ruitomo.com/s.cgi?k=%91%E5%8D%E3%90l&o=r

181 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/06/09(木) 17:42:05 ID:+gFfARes
>180

寿司の話どこ?

字読めないのによく探してきたね、ボク。

ほめてあげよう。

182 :超神ジ田寿司:2005/08/06(土) 10:28:44 ID:Wm0sqDhj
>>179

    _,___            ______       __      ___ 
    _|  .|   _,-‐ヽ     |      |      |  .|     |   .| 
. r‐ ̄'   ――-\  ヽ   _,,==========、     .|   |     |   | 
 | __   __   .| l  \ |         ヽ    |   | _、_   .|  .| 
  ̄ /  ./  \  | \ .|  ―――>   ,-‐'     .|     ヽ  |  | 
  _l  .|   |  .| .|  .|    /    `'、_      \  ./   ノ  .7 
  /  ,|  _ノ  | ‐-―   /   _,、_   7        ̄ ̄  __,~   .〉 
 ノ  /.|  ̄   _=     /  ._/  .\   ̄~~|    | ̄''"~    / 
 `ヽ_ノ \―-'"       \,/    .`‐-――┘    \_____,-‐' 
    ___               _,―、_         _,―_____ 
 ___,|  .L_           / ̄――   .――ヽ     /       .| 
 |       .|| ̄ ̄ ̄7  .|____     ___」   ._,、_=========_ 
 ―┐  .r‐ ̄‐-――_,ノ  | ̄ ̄ ̄'~   .~ ̄ ̄'''>  |          \ 
   /  /             L_____   ____,ノ  ―――-   ,-‐' 
  /  ./r‐―|        _,-‐' ̄'"  .L__       _/    ~ヽ 
  /   | |   L____  ./  .r‐-     `ヽ、   ./   _-┐  |..___ 
 /   | \       |  |    ̄~   _へ_  /  ./  /  \  ~  | 
 `―-~  `'―‐-――┘   `‐-、――'"    ̄    ヽ┘    `―――┘ 


183 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/08/06(土) 11:00:17 ID:/A02jeya
江戸前は元々ネタの産地を意味する言葉だったが、今では仕事をしてある握り寿司という意味で、刺身を乗せた握りとは明確に区別されるようになった。
ウォッホン。

184 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/08/06(土) 20:40:02 ID:pAOy87md
江戸前の天ぷらまでは理解できますが、
江戸前の蕎麦?江戸前料理?

この”江戸前”という言葉は、
寿司とはかなりかけ離れた使い方がされてます。

185 :179:2005/08/06(土) 21:00:39 ID:pAOy87md
>>182
ごめん、AAが崩れて読めないや。

186 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/08/13(土) 22:58:57 ID:D8GwElLH
江戸”前”の”前”って、〜〜流の”流”とか、〜〜風の”風”ってのと、
同義と考えてる関東人が多すぎるような気がする。
といっても、今東京か、東京付近に生息してるだけで、
そのほとんどは、江戸を語るには、400年ほど早いような輩のようですが。www

少し考えれば、近海物、瀬戸内ものなんかと同類の表現だって事に気づきそうなもんなのに。

今日のテレ東見てて思ったこと。

187 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/08/26(金) 16:28:31 ID:NPmbjf6F
>>186
藻前が江戸前語るのは100万年早い。

188 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/08/27(土) 22:22:35 ID:SXSrs89R
>187
ばかか?
100万年前江戸前があるか、死んでこい。

189 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/12/07(水) 02:33:54 ID:MqPWLUrr
今年、商船・海洋大学や早稲田理工を受けるが記念にマジで日大・帝京医学部を受験する。
もちろん、医学部に受かったが興味がないので蹴ったと菊川怜のように自慢するためにな

ちなみに去年の代ゼミ寮には医者の息子で『裏口入学できるけど自分の実力で入る』って言ってた同い年のヤシがいたよ。
もちろん今年もオレらは同じ釜の飯を食ってるわけだが

190 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/12/07(水) 21:41:14 ID:IWLYJiGJ
寿司の話は?

191 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/12/10(土) 22:52:49 ID:3tDwmYzp
江戸時代に江戸で食べてた魚は、東京湾物は当たり前。
人は当たり前の事は、あえて言わない。

「江戸の海で獲れた魚を使っているから、江戸前鮨だ!」なんて言ったら
「そんな事、いちいち言わなくても分かってら!」って言わちゃうよ。

江戸前の前は上方の寿司(押し寿司)に対して、江戸スタイルの鮨(握り鮨)
って言う事。

192 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/12/10(土) 22:59:34 ID:3tDwmYzp
関西の握り鮨が不味いのは、保存料(砂糖)の入ったシャリで
寿司を握るから。

すしを握るなら、シャリに保存料(砂糖)は入れない。
入れるなら、押し寿司。

193 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/12/20(火) 21:37:29 ID:APpqbZUv
>>191

なんだか良くわからない理屈ですね。
その理屈だと、上方の寿司は上方前とかいうのかな?
そして松前船は、松スタイルの船?
”前”にはそんな用法は無いよ。

>>192のようなカキコをするくらい調べてるんだったら、
”江戸前"と言う言葉も、少し調べてから書き込むといい。

ところで、どのような意味で保存料と言われているか、
君の調べた事を教えてくれないか?
そしてその情報源では、砂糖について、
保存料としての役目以外にどのような説明があったかも
教えてくれないか?
でないと片手落ちな説明で、読んだ人が混乱するよ。

194 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/02(月) 15:28:11 ID:pkWlVvVk
やれやれ
対抗意識バリバリやのぉw

195 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/02(月) 19:17:03 ID:7Mdj6hRc
酢めしに砂糖が入ってるのは、現代では
必ずしも悪い事ではない。
東京の名店でも、多少は入ってるのだから。

196 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/02(月) 21:50:39 ID:0KS/DxHZ
>>195

そのとおりですね。
関西で生まれた技法ですが、
赤酢を使わなくなってからは、
関東でも砂糖を入れる事が多くなってきたとのことですね。

197 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/07(土) 20:40:39 ID:tObqElna
酢めしに砂糖が入ってるのは、現代では
必ずしも悪い事ではない。
(以前は悪い事だったのですか?)

東京の名店でも、多少は入ってるのだから。
(その名店はなぜ砂糖を入れるのですか? また砂糖を入れない名店も
ありますが、そこはなぜ入れないのですか?その差はなんでしょうか?)



198 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/07(土) 21:41:31 ID:gn966lrC
>>197
>酢めしに砂糖が入ってるのは、現代では
>必ずしも悪い事ではない。
>(以前は悪い事だったのですか?)

>>192以外は誰も悪いと言ってない。
>>192に対する回答である事ぐらい読み取ってください.


>
>東京の名店でも、多少は入ってるのだから。
>(その名店はなぜ砂糖を入れるのですか? また砂糖を入れない名店も
>ありますが、そこはなぜ入れないのですか?その差はなんでしょうか?)

>>192の考え方を前提にもってくると砂糖を混ぜるのはは悪いから
と言う結論を導きだしたいようですが、
>>193,195,196
にあるように、>>192は情報を偏った見方で説明しています。
あなたもここの説明を鵜呑みにせずご自分で調べてみる事をお奨めします。

199 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/07(土) 22:50:30 ID:hfmYKc3y
紳介
プロデュースのミナミの店。
行ってみたいな。。
でも、素人だと入りにくいな。。ランチもやってんのかな。。

200 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/08(日) 02:57:10 ID:7hgjj4L6
関西人は根本的に握りが好きじゃないわけでしょ?
少なくともプライド的にも手放しでウェルカムじゃないわけでしょ?
だって鮨自体は関西の方が先だったんだもんね。

201 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/08(日) 05:17:36 ID:pHjcv73o
↑わけわかんねえが、握りはおにぎりみたいに
すぐに腹いっぱいになるから最初には頼まんわな


202 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/13(金) 16:06:12 ID:CoMxT/Lw
江戸時代から戦前迄、握り鮨には半田(愛知)の「山吹」と言う酒粕を原料にした赤酢が
使われて来た。有名な「與兵衛」の関係者等も「山吹」無しで握りは作れないと主張して
いる。
この「山吹」、最近、中埜酢店(ミツカン)から復刻版が出たが、東京の名店で赤酢を
使っている店は、漏れの知る限り東京の「横井醸造酢」を使っている。ミツカンの営業が
ミツカンを使うように頼んでも、一旦横井で鮨の味を作っちゃうと替え難いらしい。
赤酢の特徴として、黒酢とも共通することだが、旨味が強いことが挙げられる。東京の
鮨屋が上方に倣って砂糖を使うようになった原因は、
 1)甘み、旨味が出せる。(実は結構多くの名店が味の素を使っていると推定される)
 2)砂糖には保水力があり、冷めてもバサつかない。
作ってから馴染ませて食べる上方の押し鮓では、砂糖は必需品。
握り鮨でも酢だけ、しかも酢の分量が少ないと舎利の温度が冷えた時バサ付いた感じに
なる。これは白酢だろうが、赤酢だろうが一緒。酢を多くすればバサ付き難いとはいえ、
水分量の多い食感の悪い舎利になる。
即ち、砂糖無しで舎利を作るのは、酢の量、舎利の温度とも言わばピンポイントで調整
しないと悲惨なことになる。極一部の高級店・名人のみがこれをなし得る。大衆店では
やろうとしても絶対無理。
文化勲章貰った爺さんも砂糖使っている。酢は白酢(米酢)。
大雑把に言うと、「柳橋美家古」->「鶴八」一門、や「久兵衛」系統は殆ど砂糖を使って
いない。「弁天山」は今は使っている。

203 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/13(金) 18:38:04 ID:JBHKbySx
鮨屋が上方に倣って砂糖を使うようになった原因は、
 1)甘み、旨味が出せる。(実は結構多くの名店が味の素を使っていると推
   定される)

名店と言われている鮨屋でも、シャリの味付けに砂糖(砂糖だけでなく味の素
までも)を使って鮨の味を大衆化しているのは、結局の所消費者がそう言う
レベルの味を求めた結果だな。

耐震強度偽装マンションと同じだね。消費者の見る目が肥えていれば鮨の
大衆化も偽装マンションも世に出ない。

もちろん迎合した作り手の責任も大きいと思うけど。

204 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/13(金) 23:45:28 ID:5EyTu4tC
>>202
>鮨屋が上方に倣って砂糖を使うようになった原因は、
> 1)甘み、旨味が出せる。(実は結構多くの名店が味の素を使っていると推定される)
> 2)砂糖には保水力があり、冷めてもバサつかない。

上方でシャリの米を炊く時には昆布を使う店も多いようです。
昆布をダシに使うと味の素と同じグルタミン酸が得られてうまみが出ます。

昆布でダシをとるの基本は、水に長くつける事、
火をつけた後は煮立つ前に取り出すこと。
これを米を炊く過程でやらないとダシが出なかったり、臭みが出たりする。
非常に手がかかります。

関東でも同様に昆布を使う事もあるでしょうが、水が固いため、
あまり十分にダシが出ない事もあると思います。

205 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/15(日) 19:26:13 ID:F6CB2meT

〇シャリに砂糖を入れるメリット

米の澱粉質の老化を防ぐ。
澱粉質の老化とは・・・。(炊飯した米は、冷めると「ツヤ」「粘り」がなくなりポロポロになる。これを
澱粉質の老化と言う。)

砂糖には、米の澱粉質の老化を防ぐ効果がある。合わせ酢に砂糖を入れると、シャリが冷めても「ツヤ」
「粘り」が長続きする。

この力を利用したのが、関西のサバ寿司である。シャリに砂糖を入れ澱粉質の老化を防ぐ事により、
長時間・常温保存での味の低下を抑えられる。(京都にあるサバ寿司の老舗は、その場で食べるのでは
なく味の馴染んだ翌日に食べる事を薦められる。)

〇シャリに砂糖を入れるデメリット

味の変化。

米と砂糖は相性が良くない。米料理(雑炊・お握り・焼き飯など)で、味付けに砂糖を使う料理はない。
これは「砂糖の甘み」が「米の味」の邪魔するからである。米本来の味を味わう場合は、砂糖は使わず
塩で味付けをする。(スイカを食べる時、砂糖ではなく塩を用いるのと同じ原理である。スイカに砂糖を
かけて食べると、その味は「スイカの甘み」ではなく「砂糖の甘み」になる。)

シャリの場合も同じで、合わせ酢に砂糖を入れるとその味は「米の甘み」でなく「砂糖の甘み」となる。

〇シャリに砂糖を入れないメリット

米本来の味が味わえる。

料理に於いて、素材の持ち味を引き出すのは砂糖ではなく塩である。砂糖を使わず塩と酢のみで味付け
る事で、米やネタ本来の味を引き出せる。

〇シャリに砂糖を入れないデメリット

賞味時間が短い。

澱粉質の老化によるシャリの乾燥や粘りの低下などが避けられず、時間と共に味が低下する。

その解決方法として登場したのが屋台である。作り立てをその場で食べる。これは当時にして
みれば画期的な事であり、これにより「すし」の保存性よりも味の追求が可能になり、その結果握り鮨
(江戸前鮨)が誕生する。

この様に、握り鮨の場合は砂糖を使わず塩と酢のみで味付け、バッテラなどの関西寿司は砂糖を使い
味付ける。関西寿司は時間と共に馴染む味を楽しみ、江戸前鮨は作りたての美味しさを楽しむ。

〇シャリに砂糖を使った握り鮨について

砂糖を使わないシャリで出前を作ると、店で食べた時と鮨の味が大きく違ってくる。オフィス街
や住宅街など出前注文の比較的多い店はその差減らすため、隠し味として砂糖を混ぜる場合がある。
そうすれば、ある程度シャリの乾燥が防げ味の低下もある程度避けられる。(その際、赤酢と塩の合わせ
酢に砂糖を入れると塩梅が悪くなるので、あえて丸みの少ない白酢を用い砂糖で塩梅を取る。)

〇シャリに砂糖を入れると米のツヤと旨味が引き立つと言う事について。

米のツヤは「米の質」に拠るところが大きい。良質な米は上手く炊けばツヤも旨味も十分でる。
米の質や水加減・シャリ切り等でツヤ・旨味を引き出すのがプロの仕事。ただ、どんなに良く炊けた
シャリでも、時間や冷えによる澱粉質の老化は避けられない。

206 :202:2006/01/15(日) 20:28:44 ID:++sRMMEA
>>205
>その解決方法として登場したのが屋台である。作り立てをその場で食べる。これは当時にして
>みれば画期的な事であり、これにより「すし」の保存性よりも味の追求が可能になり、その結果握り鮨
>(江戸前鮨)が誕生する。

食品学に対する造詣には敬意を表すが、上記は歴史的に見て正確でない。一寸論点がずれるかも
知れないが漏れの認識では、

・江戸後期寛政年間あたりに江戸市中に屋台が溢れた。これは握り鮓ではなく上方風押し鮓。その
 様子は当時の錦絵にも描かれている。

・諸説あるものの文政年間「華屋與兵衛」が握り鮓を考案。当初は屋台と言われているが、やがて
 両国に家を構え繁盛。安宅の「松が鮓」と共に高級店として持て囃され、天保の改革にては
 あまりの贅沢さ故、手鎖の刑に処せられる。当時の狂歌などからも決して例外的な存在ではなく、
 今日の銀座の高級鮨店に相当する鮓屋を代表する存在。内店と屋台店の関係は丁度、今日の銀座の
 高級鮨店と回転寿司店の並存関係と同じで内店と屋台店は棲み分けていた。

・握って直ぐ食べる屋台店ばかりでなく、それより上等とされた「與兵衛鮓」や「松が鮓」等
 内店も砂糖は使っていない。

・屋台店には二種類あり、家を構えられない小資の場合と、内店で老人などが小遣い稼ぎに余った
 ネタで夜間屋台を開く場合。何れにせよ、江戸・明治期にあっては、内店の鮓こそ高級で上等と
 されていた。決して直ぐに食べる屋台の鮓が旨いとは思われていなかった。

207 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/17(火) 12:22:52 ID:4eLEl7pl
ご指摘有難う御座います。

「屋台で作りたてを食べられる。」と言うのは、関西寿司のようなお持ち帰り
のすし(保存食)に対してと言う事です。

屋台でも内店でも、その場で食べるわけですから。(現在のカウンター)

なので内店でも立ち食いの屋台でも、どちらもその場の美味しさを求められ
たと思います。

その結果、笹すしや押しすしと言った上方の保存性を重視した寿司より
も、味を重視した握り鮨へと進化したのではないでしょうか。



208 :202:2006/01/17(火) 22:34:26 ID:eOTkqvNw
>>207
基本的に賛成。

実際、「笹巻きけぬきすし」はシーラカンス的に残っているものの、江戸期の高級店はほぼ絶滅
した。現在東京に残っている握り鮨屋は殆ど屋台店が源流。但し、浅草「弁天山美家古鮨」は
慶應年間創業当時から内店でありながら店内で食べさせていたらしい。カウンター方式じゃなくて
二階の座敷の客に皿盛り(大き目の握り4貫)を出していたらしい。

・戦後法律で屋台営業が禁止。
・戦後、握り鮨のみ「委託加工制度」で営業が許された。
・冷蔵技術が発達し、流通経路が整備され、鮮度の良い全国各地の生魚を鮨種に利用
 できるようになった。最近流行の「エイジング」も、鮮度の良い生魚を低温で熟成
 させ旨味を最大限引き出す技術であり、冷蔵技術が前提。(氷冷蔵庫を使う店もあるが)
・握り鮨をカウンタで対面制作販売することにより、保存のための工夫が軽減された。
  1)細心の注意をすれば舎利に砂糖などの添加物は必ずしも要らない。
  2)〆鯖も切り付けた身をその儘握り鮨として提供出来る。(棒鮓でなくてもOK)

と言う事情が全国的、いや、全世界的な握り鮨人気になったのだろう。

でも、漏れは伝統的な熟れ鮓も各地の押し鮓も無くなって欲しくない。握り鮨が
生鮮食品とするなら、伝統的な保存食品、発酵・熟成食品とでも言えようか。

209 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/18(水) 18:36:06 ID:j8gpGn/O
まあ、寿司とは認識されてないかもしれないけど、鮭やはたはたのいずしとかは
結構生き残ってるんだけどね。

210 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/19(木) 11:37:29 ID:nq/v0Nzh
「鮭やはたはたのいずしとか」

それこそ伝統的「寿司」だと思うし、これからも受け伝えて欲しい。

211 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/20(金) 22:54:29 ID:fMp5tVM3
>>202,205さん
非常に見識深いカキコに感動いたしております。
>>202さんの結論に賛同。>>205さんの考察にはうなづくばかりです。

ところで砂糖を鮓に使い始めた起源について何かご存知でしょうか?
真に保存を目的とするならば、雑菌の栄養にもなりうる砂糖の添加は無いと考えます。
これは鮒寿司を例にとるとが一番適切だと思います。

おそらく、最も古い鯖寿司は、保存を目的としたため、
鯖のヘシコの様に甘味の少ないものだったと考えますが、
現在の鯖寿司は砂糖が使用されています。

甘味を目的とするならば、金沢の蕪寿司、大根寿司を例に挙げるまでもなく、
麹発酵を利用したものが思い当たります。
このことから、魚介類と甘味は考えるほど相性の悪いものではないと思うのです。

とすると、甘味調味料の少なかった時代の贅沢として、
甘味を付け加えたのではないかと思うのです。
そこには、保存等の意図を含まず、
本来酸っぱかったり、しょっぱかったりするスシにうまみの一部として
使用されたのではないでしょうか?
もちろん、砂糖の使用により鮨の受けた弊害も恩恵も無視できないものと思いますが、
その影響はいつ頃に始まったか、非常に興味あるものです。

江戸の内店では使われなかったスシは、砂糖は使われていなかったとの事ですが、
さかのぼって早鮓当初には、砂糖は既に使われていたのでしょうか。

212 :211:2006/01/20(金) 22:58:18 ID:fMp5tVM3
校正ミス
×
>これは鮒寿司を例にとるとが一番適切だと思います。

>これは鮒寿司を例にとることが一番適切だと思います。

×
>江戸の内店では使われなかったスシは、砂糖は使われていなかったとの事ですが、

>江戸の内店のスシには、砂糖は使われていなかったとの事ですが、


213 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/21(土) 04:08:16 ID:p/JSYFDD
発酵ってのは腐敗と一緒だよ。
だから普通のパンを作る時にイーストと一緒に砂糖を入れることがある。

214 :211:2006/01/21(土) 07:16:57 ID:D2c81Bmg
>>213
砂糖を加える事でよけいな菌が繁殖しやすくなりますよね。

また、イーストは耐糖性の高い品種とそうでない通常のものがあり、
通常の物の場合、菓子パンのように加糖率が高いとイーストは死んでしまいます。

砂糖を加えない鮒寿司でも雑菌による失敗
(空気抜きが不十分と言う可能性が高いようです)はあるようですが、
適した糖分(それに空気)を探し当てた個人の知恵に敬意を評すべきと思います。

215 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/21(土) 17:28:32 ID:nMIfHels
やるか?パスタ板でw

216 :211:2006/01/21(土) 18:55:34 ID:D2c81Bmg
>>215
漏れへのお誘いでしたら誘導よろしく。

217 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/27(金) 15:21:32 ID:kN3vcyDA
ところで砂糖を鮓に使い始めた起源について何かご存知でしょうか?

詳しくは分りませんが、京都にあるサバ寿司の老舗はシャリの味付けに砂糖
だけでなく水あめも加えているそうです。なので、砂糖(甘み)の添加なくして
サバ寿司の誕生はなかったと思います。

ベッタラのような自然発酵により出る甘みを人工的に加える事で、時間の
かかっていた「熟れ寿司」から「早熟れ」へと移行する。

サバ寿司・バッテラなど「はや熟れ」のすしの誕生と、砂糖の添加は同時期で
はないでしょうか。

218 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/16(木) 10:04:05 ID:PWbO0cNy
蝦夷前っていっても、酢につけたり、煮たりするだけじゃん。

219 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/16(木) 11:02:27 ID:B9kLmbI0
なかなかおもろいスレでんなー。

220 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/16(木) 12:30:11 ID:7n1xAWbt
低価格で人気のすし店「市場ずし」を大阪市内で経営する「藤井食品」(同市)が
法人税約4200万円を脱税したとして、大阪国税局は15日までに、法人税法違反の
疑いで、同社と藤井良治社長(54)=大阪府枚方市宮之下町=を大阪地検に告発した。
追徴税額は重加算税を含め約5800万円とみられ、同社は修正申告し一部を納付したという。
 
関係者によると、同社は2004年9月期までの3年間で、実際には約2億4200万円の
所得があったのに、実在しない業者からすしネタなどを仕入れたように装って架空の経費を
計上する手口で約1億4400万円の所得を隠し、約4200万円を脱税したとされる。

隠した所得は藤井社長が遊興費などに使っていたという。

>> 共同通信@FLASH24 2006/02/16[06:59] <<
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006021601000243

221 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/16(木) 18:00:10 ID:PWbO0cNy




















                       蝦







                       夷
                       







                       前
 酢〆がタリねーと今日もいってろよ     馬鹿

222 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/16(木) 23:50:08 ID:omJuiR6H
変なやつ発見
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=78971

223 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/26(日) 06:57:17 ID:hJhgjnem
東京は、とりあえずあのまずい水道水を何とかしろ。
東京の水道水はゲロまず!
超臭いのは有名
いやあ、さっきから東京人の必死なこと必死なこと!
関東に美味い焼鳥屋無し
おまえらは何の肉か判らないモツ焼きでも食ってろ
東京でうまい食いモンあんのか?
銀座は高いだけで味は並の居酒屋と
どっこい。東京のカレーは粉臭くて
まるでコクなし。ふぐは冷凍
まるわかりのうえ,酸味がたったポン酢が
しょぼい。もんじゃは、濃厚なソース味でごまかし
の味,etc・・。東京はほんまに掃き溜め。

224 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/26(日) 11:25:49 ID:Gy2N2hf1
>>223
あなたが何に対して腹を立てているのかはわからないが、
他のスレへの誤爆である事を祈るばかり。
それと水の事はあまり触れない方がいいかも?
関西関東どちらも水のうまさは地域差があります。
料理にしても、お店の差は関東関西どちらにもあるんじゃないかな?

225 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/26(日) 14:32:44 ID:wHU6ZcHY
なんかさ、2chでの大阪叩きを見て関東人のイメージ変わっちゃったよ
感情むき出しで理屈も理性も感じられないし、なによりヒステリックだ
関東って大阪叩きしているようなエキセントリックな人が一杯いるような
そんなイメージが出来てしまいました。


226 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/26(日) 14:43:51 ID:wHU6ZcHY
あとさ誰かが関西を擁護しはじめたら即関西人風の滅茶苦茶な書き込みが
出てくる、それこそ大阪叩きと同じベクトルで東京を叩いてる書き込みとか
あれってすっごく自作自演くさいんだよね、ほーら関西人はこんなに東京叩いてますよ
て感じでさ、関西擁護を打ち消そうとしてるの見え見えなんだよな
そのほかにも不自然なくらい突然に京都を持ち上げて大阪叩いたりさ
わけわかんないよ、一部の人だとは思ってるんだけど
イメージワルー

227 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/26(日) 17:48:49 ID:Gy2N2hf1
>>225,226
そう捨てたもんでもないですよ。
バッシングする人もやはり、個人差ですし。
何かも集合体を一括りにするって、楽な考え方だけど、
現実はそう単純なものでもないし。

あなたもここで寿司について何でもいいから語ってみれば、
このスレも少しは救われるんじゃないかな。


228 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/26(日) 20:43:58 ID:wHU6ZcHY
>>227
レスdクス
たしかに、一部の人だけだよね酷い書き込みしてるのってさ
他板から今日来たんだけど、このスレでも地域バッシングしている人が居て
うんざりしてたんだ、でもさ叩いている人を見て一括りにしてしまうと、
それこそ叩いている人の思うツボだね反省してます。

そう言や、江戸前というのは東京湾でとれた魚という意味じゃなくて
江戸風という意味だとか聞いたけどどっちが正しいんだろ



229 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/26(日) 21:04:41 ID:mhQ7+koU
>>225
関西人の書き込みがエキセントリックで対抗意識むきだしだから、
そのレベルに対応せざるを得ないだけでは?
よく言われるように普段東京の人は関西を嫌ったり、対抗意識とか持ってないよ。
実際に持ってるのが関西人。

230 :227:2006/02/26(日) 21:15:04 ID:Gy2N2hf1
>>228
こちらこそレス感謝です。
で、いきなりですが、江戸前ですが、
これは、江戸の前の海を指しています。
転じて江戸の前の海でとれた魚介類を素材にした料理を指しています。
と言う意見が多いようです。
たとえば、下記のような説明が見つかります。
ttp://www.uotakesushi.co.jp/susinorekisi15.htm#%8D]%8C%CB%91O%82%C6%82%CD

でもこの辺りは、思い入れを含め色んな意見があるので、
ご自分でもググって見る事をお奨めします。
私個人の偏った見方をご紹介している可能性もありますから(笑)

私個人の見解では、”前”と言う言葉に”風”、”スタイル”と言う意味は無いし、
江戸の前の海の魚介類が正しいと思っているので、
少しくどいですが、あえて言うなら”江戸前風”と言う表現が適切と思っています。

231 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/26(日) 22:01:29 ID:wHU6ZcHY
>>230
勉強になります、僕が聞いた説の江戸前はこれみたいで
http://www.edomae-guide.jp/edomaetowa/index.html
3.人の性質や食物の風味などが江戸の流儀であること。江戸風。江戸好み。(大辞泉 小学館より)
って奴みたいっすいろいろ説があって調べてみるのもおもしろいですね
これからもよろしく!

232 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/27(月) 06:36:54 ID:4Z3ztpej
大阪は接客レベルが高い。ゆえに外食の満足度が高い。
広島はそれなりに高い店にいくと概ね満足できる。
名古屋は値段と満足度の度合いに納得がいく。
九州は値段の割りに美味いものに当たる確率が高い。
関東は接客、料理の内容共に上滑りしててどうしようもない。
まだ、マニュアル化してる全国展開しているチェーン店に行くほうが失望がすくない。
転勤で関東飛ばされたら相当の覚悟したほうがいいよ
首吊りたくなるから

233 :227:2006/02/27(月) 19:21:43 ID:/guaDw9B
>>231
>3.人の性質や食物の風味などが江戸の流儀であること。江戸風。江戸好み。(大辞泉 小学館より)
辞書にもそう書いている物があるんですか、嘆かわしい・・・
変わりゆく日本語、ぶつぶつ・・・・・・
なんて事言い出す年寄りが実は私です。(笑)

とはいえ、現実にそのような用法が辞書でも認められているんですね。
でも、”寿司”と言う文字、今まで進化してきた寿司の歴史、
すべてその時代の年寄りに「嘆かわしい」等と言われてきたのかもしれません。
とても面白い物ですね。

また、これからも色々調べた事を教えてください。
よろしく!!

234 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/28(火) 07:51:41 ID:9jxnVAD8
東京は土地が高いし人件費も高い。
その上水も悪い。空気も悪い。
食い物が不味くなる条件が揃っている。
哀れだ・・ from地方人
江戸前寿司って・・・ w
立ち食いが発祥だろ??
立ち食いそばとか、行列とか反省スタイルが好きだよな
さすが東京
で、もんじゃとファーストフード寿司とあとは何だ?
人形焼きか?
プゲラッチョ

235 :ある関西人:2006/02/28(火) 23:24:12 ID:6w+J0UAf
>>234
此処にも居た、定期的に書き込むんだね
偽関西人くんそんな書き込み一生懸命したって
君が関西人じゃないのは、時々出てくるド下手な
関西弁と、にたようなことしか書かない低い知能で
君だと言うことは、バレバレなんだよ

236 :227:2006/03/03(金) 06:55:50 ID:bPOppdCp
>>235
見回り乙。

今度落ち着いて寿司の話もしようよ。

237 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/05(日) 06:01:48 ID:ykjC+Na/
大阪は接客レベルが高い。ゆえに外食の満足度が高い。
広島はそれなりに高い店にいくと概ね満足できる。
名古屋は値段と満足度の度合いに納得がいく。
九州は値段の割りに美味いものに当たる確率が高い。
関東は接客、料理の内容共に上滑りしててどうしようもない。
まだ、マニュアル化してる全国展開しているチェーン店に行くほうが失望がすくない。
転勤で関東飛ばされたら相当の覚悟したほうがいいよ
首吊りたくなるから

238 :227:2006/03/05(日) 06:38:18 ID:I7vza/VC
>>237
ここの人は、まだ、そんなにボケてないよ。
同じネタコピペするくらいなら、もう少し面白い笑えるヤツを頼むよ。

239 :ある関西人:2006/03/05(日) 11:33:10 ID:nsMWOxoU
>>237
大阪を、斜め上に持ち上げることで、間接的に大阪を叩こうという
ホロン部得意の斜め上作戦ですね、自分たちが斜め上だからってねw
しかし、本当に大阪や関西叩く奴って同じ日や時間帯に固まって
やってくるね、なぜだろうねwwwww

240 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/05(日) 13:27:54 ID:eSwNsA7u
>>239
ヒント

つ(・∀・)

241 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/08(水) 12:25:42 ID:xVBSOvSW
>>239
朝飯にうまい寿司を食いたくても食えない人がここで憂さを晴らすんでしょう。
って、普通朝から寿司は無いか。
つかみ寿司なら無理を訊いてもらえそうだけど。

242 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/09(木) 19:50:41 ID:nNxqVbsQ
漏れはよく、気に入った寿司屋で太巻きを持ち帰りで頼み、
朝それを食うよ。うまい。

小中学生の子供らには不評(w

243 :241:2006/03/10(金) 22:06:46 ID:kKhtmJwg
>>242
太巻きって、巻き立てもいいですけど、
一晩なじませるとまたいいもんですよね。

後、レンジでチンしたり・・・・ホントは軽く蒸したいけど。

たしかに、子供の好みには合わないかなぁ。

244 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/27(月) 19:20:17 ID:/8CbzOF/
関東に住んでたけど
店の名前で寿司の味判断してる人が結構いたな

次郎とか九宇部絵 し か 行ったことなかったり
間違った薀蓄をタラタラ話してる財界人・先生がいたり

目の前の魚より
余程、隣の客の話の方がイイ肴になるときがありましたね

あと、そういう客に限って私が暖簾をくぐって来たら
若造が、みたいな目でこちらを見る プゲラw(←ご愛嬌)


関東帰りの関西育ちより

245 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/27(月) 19:24:52 ID:/8CbzOF/
スレタイだけみてカキコしたが
覗いたら思ったよりマターリだな
油投下スマソ

246 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/27(月) 21:56:08 ID:gcgNqonp
>>245
関東に限らず、関西でもいらっしゃいますよ、看板を召し上がる方。
そんな事より、
ご自分で食べられたお寿司、マターリ(^_^)語って行ってくださいな。

247 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/28(火) 20:58:19 ID:hCKO5H2T
鮒寿司は子持ちの子の部分が3分の1ぐらいがうまいんだぞ!
けっして、子がいっぱいある所を取るな!3分の1だ!これがカッコイインダゾ!

248 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/32(土) 19:28:31 ID:UWKMszIw
>>247
中○彬みたいだ。

そう言えばあの世代の人、寿司食うとき何故か肘付いて食う。
蕎麦屋でも天麩羅屋でも。
あれ、何故なんだろう。

249 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/32(土) 23:10:16 ID:8tKXjE2g
マジで?
20代だけど俺も肘つくわ
楽じゃない?普通に


250 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/02(日) 00:20:09 ID:hdVElNVU
そうなのかぁ。
たしかに漏れも、カウンターに肘は付くけど、
肘付いたまま寿司をつまんで口に運ぶような事はしないって意味で書いたんだよ。

蕎麦の場合は蕎麦猪口持った手の方の肘、付いてるの見るなぁ。

あれ、”肘付いて物食べちゃいけません”って育ったので妙に気になるなぁ。

251 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/04(火) 07:33:25 ID:LDWK3sxw
米やうどん・京料理といった健康食を否定して、ラーメン・コロッケそば・天ぷら・
もんじゃ焼き・醤油・マヨネーズなど、 かもポストハーベストの有害輸入小麦粉ばかり食っているから
東京は寿命も縮み頭もおかしくなるんじゃないか? 犯罪者じゃなくて東京民国人は!
大阪じゃ何でも牛肉やで!
豚肉ばっか食ってる貧乏東京人は哀れやなー
こないだ行った東京の料理屋で豚肉の角煮出しよったから「大阪ナメとんのか!」言うて
脅かしたったら店主が泣きそうな顔で牛肉の大和煮に取り替えよったでw
ほんま東京の田舎モンは物知らんで困るわ。

252 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/05(水) 22:31:38 ID:6ORv2uwE
>>251
大和煮もいいけど、角煮もいいもんですよ。
ちなみに大阪の寿司のおすすめは?
東京のおすすめでもいいですよ。

253 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/09/08(金) 08:25:18 ID:J6ateq2T
>>251 大阪クオリティを堪能させていただきました。ちなみに私は京都人。

254 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/09/08(金) 19:10:50 ID:ULpl8cYY
>>253 非常に同意。典型的自意識過剰だなw
ばかはどこでも跋扈する。
本物のバカは誰も相手にしないから関東逝っても通用すると時分を勘違いするいたーいパターン。

255 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/09/08(金) 21:01:21 ID:oLvPvVLY
>>253
亀田さんですか?

256 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/18(木) 04:20:00 ID:fasH5kT7
江戸前いうのは江戸の前の海や
今の東京湾でマトモな魚がとれまっか?
うそっぱちやないか

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)