5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大阪は何故寿司文化が貧弱なのか?■3貫

1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/09/15(金) 15:47:42 ID:hSA4S/+4
では引き続きどうぞ。


関西、特に大阪では何故寿司文化が貧弱なのか?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1093150612/l50
■大阪は何故寿司文化が貧弱なのか?A■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1127401185/

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/09/15(金) 22:16:03 ID:0F1C0SCB
2ゲト
なんて、スレじゃないですね。
スレ立て乙です。
あちらを使い切ったらまた来ます。

3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/09/18(月) 12:29:29 ID:0Yfc1KgK
2は落ちたみたいですね。

4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/09/19(火) 07:41:33 ID:Pv7Ipdm4
3貫目もマッタリまいりましょう


5 :古谷哲郎@堺市:2006/10/01(日) 01:22:06 ID:ewdXjfhf
テンプレ追加

大阪のネタ
http://furuya1963.finito.fc2.com/mail.html

6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/01(日) 07:50:20 ID:RHrJySRV
上まぜ3回、お酒をちびちび。
いい感じで楽しめました。

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/01(日) 12:59:14 ID:kAydxKg4
今度、大阪の吉野寿司の箱寿司を食べてみたいと思うのですが、
土・日は休み、平日の夜は要予約とありました。

百貨店の持ち帰りでも、同じものと考えて良いのでしょうか。

8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/01(日) 20:48:07 ID:HU26/O2f
違うと思ったほうが無難

9 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/02(月) 23:57:46 ID:GoXkYXRV
大阪の場合、刺身も日本とはちょっと違う。
皿から逃げ出すタコ足の刺身とか、イヌの尾頭つきとか・・・・

10 :古谷哲夫@堺市:2006/10/03(火) 16:30:07 ID:dO+zjTHL
>>5をよろしく

11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/05(木) 13:27:59 ID:OCSBugyx
狸寿司買ってふと思ったんだけど
でかい→狸の八畳敷、ってこと?
考えすぎ?

12 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/14(土) 10:59:39 ID:NP9WhkLr
稲荷は元々中に入るのは酢飯だけ、
狸って、中に具材が入ってるからかな?
とはいっても、
今では普通に稲荷にも具が入っていることがあるし、
違うかな?

13 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/14(土) 16:17:39 ID:VJGosNLX
「狸寿司」というものがわかりません。

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/15(日) 21:51:46 ID:HOlj4oU8
>>13
少し大きくて具材の入った稲荷寿司
って理解で良いと思うのですが。

15 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/16(月) 03:39:11 ID:VrpNM6Pz
大阪には寿司芳があるじゃないか!

16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/16(月) 17:03:50 ID:pCXW0SGy
おお風邪ひいて、シャリの入ったおけにセキをかけたり、痰を転がしてみたり
気持ち悪いよ。せめて客の前ではしないで欲しいな。
美味い不味い以前の問題で、せめて衛生的であって欲しかった。
おまけに会計間違えてくれるし。天満の「すし政」で店長と呼ばれていた
70近いじいちゃん、あんたのことだよ。


17 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/16(月) 21:30:36 ID:Qx+Up40P
>>13
丸万寿司のでっかい稲荷の事だと思われ。

18 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/03(金) 20:01:26 ID:Bmd8p3u7
みなさん、お元気ですか。
そろそろ、土瓶蒸しが恋しい季節ですね。

19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/11(土) 06:52:14 ID:Hzki2goH
>>18
昼はまだまだ暑い昨今も、
秋めいて朝晩少し冷えてきました。
そろそろ蒸し寿司も恋しい季節。
土瓶蒸しをちびちびやりながら
うまい新酒に寿司、いいですねぇ。

「みやこ」も蒸し寿司始めたようです。

20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 17:45:36 ID:i2EcV1gu
11から2ヶ月ぶりにカキコ。
いまさらながら尾篭な話に対するご回答に感謝。
>>17
それ。東京では見たことなかったので。
大阪では丸万以外にある?

21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/17(日) 01:10:48 ID:91pFDVJ4
>>20
丸万と言えば、松前寿司は商標登録してたようですが、
狸寿司の商標登録は、あまり、聞かない話です。

大阪には、ほかにも豆狸という小振りな変わり稲荷寿司もあって、
寿司の形が、狸の姿に似ているからだそうです。
揚げ=狐に対する洒落っ気もあるのでしょうか。

ほかにも、”お揚げさん”については、
関西では、信太山の昔話になぞらえて、
”信太”と呼んでみたり、洒落た表現があります。

そう言う所から、
”松前”を考えだしたアイデアマンの丸万のご主人が、
稲荷と呼ぶには、”少し違う感じがする”ってことと、
関西で揚げの洒落た呼び名ってことでつけた名前かも?

22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/03(水) 23:45:29 ID:c7VpOhfH
蒸し寿司・箱寿司・慣れ寿司喰いなはれ。握りだけが寿司やあらへん。
散らし寿司も「バラ寿司」言いなはれや。

23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/05(金) 22:00:16 ID:0oV8NdNV
そういや冬だ。蒸し寿司食いにいかなくては。

24 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/09(火) 17:49:11 ID:4VluhLVn
だって大阪でしょ(^^;

25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/09(火) 20:26:16 ID:j5XdGkFl
確かに、今の時期の大阪なら蒸し寿司ですね。

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/14(日) 18:54:08 ID:ayf1umNC
大阪で食べた「セジョンの玉座」、「金剛山の虎」など珍しいネタだった。
名前の由来も材料も秘密とのことだったが、独特の寿司ではある。

27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/15(月) 22:04:27 ID:bTHPNGvh
頑張って考えた努力は認めるが全然韓国っぽくないな。
どうせなら大阪寿司&韓国マニアの喜ぶネタ作ってくれ。
ケランチ蒸し寿司とかノグリずしとか。

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/16(火) 19:45:56 ID:NREjcPbY
>>26>>27は同一の方かと伺われますが、
残念ながら、韓国文化と親しい大阪でも、韓国風の寿司はないようです。
アボカドをトロのように握るスシ・バーの逆輸入版の店はあるようですが。

江戸前では煮たものしか使わなかったイカを生で使うようになったり、
ウニやイクラの軍艦が発明されたり、寿司は日々変化していくものです。
(イカや軍艦は大阪発という話もあります。)

不易流行の精神で、新しい寿司の出現を待ち受けたいものです。



29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/27(土) 07:43:40 ID:EaH/zM77
今日は昼は松葉、夜はたこ竹と回ってきました。
たこ竹は、「箱」も「ちらし」も絶品でした。
特に昆布締め、惚れ惚れする仕上がり。
穴子の棒寿司を持ち帰って、ウチで一杯。
酒がすすみました。

30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/19(月) 18:20:56 ID:SntAmrz8
前スレの「原正」人気ですね

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/19(月) 21:56:17 ID:oXIEWRgp
>>28
>軍艦は大阪発という話もあります。

はて? きいたことないなぁ。

32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/20(火) 23:16:33 ID:YkIHBDf0
珍説だね

33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 12:37:27 ID:RkfDFSXC
>>28
軍艦の発祥は「銀座久兵衛」が通説。
出来れば(イカや軍艦は大阪発という話もあります)の出典をお願いします。

昨夜は帝国Qでチョコット呑みましたが、
何度食しても浪花人の小生にアノ酢飯は合いません。



34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/22(木) 20:36:31 ID:UAZBE5hP
>>28を書いたものです。
さすがに、うろ覚えで書くと、きちんと指摘をしていただけるので嬉しいです。
出典ということで言うと、以前連れて行ってもらった江戸前の店で、
連れが店主の会話の中で、もともと江戸前のイカは煮たものだった。
軍艦巻きも江戸前にはなかった。
生のイカを使うのは、瀬戸内産のものを関西で握るのが全国で流行ったとか
そういう話をいろいろしていたわけです。
軍艦巻きの関西発は勇み足だったのですね。
ありがとうございます。

35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/08(木) 15:30:07 ID:f8crX9bG
広川@東野田
唸るモノは無いが費用対効果は良です。

36 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/19(月) 13:33:29 ID:G09K41db
そろそろ蒸し寿司も終わりかな。
京都の乙羽はまだやってたけど。

37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/20(火) 11:34:40 ID:FqPtMrMq
>>1
日本じゃないから

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)