5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鮨・鮓・寿司の歴史と文化

1 :1:2007/01/23(火) 05:28:34 ID:W+MURWYl
なぜか異説・俗説も多いこの分野ですが、まったりといきましょう。

当面はわりと詳しい(らしい)1が質問にこたえます。


ルール:情報はソースを示すこと。

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/23(火) 05:50:11 ID:tduz9EZP
<丶`∀´>クックック


3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/23(火) 16:35:08 ID:Ps5xuups
真面目に語れば良いスレになりそうだ

4 :1:2007/01/25(木) 03:43:52 ID:lyttF4Kr
やっぱレスつかないね・・・orz

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/27(土) 07:27:37 ID:EaH/zM77
たこ竹って、何時代替わりしたの?

6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/27(土) 12:18:30 ID:34llG6CS
なれ鮨は東南アジアが起源らしいけど

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/27(土) 14:39:22 ID:1ci93Tsk
「起源」の意味がよく分からない。
昔からあった、ってだけで、伝来した訳ではない。
「魚介類と米の発酵」をもって寿司の原型とし、
東南アジアにそれがあるから「寿司の起源」は
どう考えても変だと思う。
古代東南アジア人が海を渡って当時の日本に来て
「寿司の起源」を伝来した訳ではないのだから。

8 :1:2007/01/28(日) 03:03:31 ID:nK29a00m
なれずしは東南アジア起源 というのはよくいわれますね。稲作文化と一緒に中国経由で
日本に伝わったとも言われます。

東南アジア山岳民族 篠田統氏(すしの本 など)
タイやミャンマーあたりの平野部 石毛直道氏(魚醤とナレズシの研究 など)

あたりが有名なとこのようです。

9 :1:2007/02/12(月) 01:54:05 ID:Ohbiq0Y+
あげときます

10 :1:2007/03/08(木) 04:31:22 ID:xBIZ6VEd
質問ない?

11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/08(木) 10:10:28 ID:WYAFtb9y
鮨と寿司って何が違うんですか?

12 :1:2007/03/09(金) 01:27:19 ID:Cyq5V2PZ
>>11
現代の日本語としては、意味の違いは無いよ。

「鮨」は中国に古くからある文字で、「鮓」の字も同様に古い中国の字。「鮨」と「鮓」の違いは
字典によってあったりなかったりと曖昧で、いずれにしろ日本に入ってきた時点では特に違
いは無かっただろうと考えられている。「寿司」は江戸後期ごろ登場した「すし」という音に字
を当てたた当て字。

一般には「寿司」がよく使われるけど、たまに「鮨」の字が本来だとか、「鮓」の方が本格だと
か言う人がでてきたりして、結果、時代や地区で好まれる字があり、今じゃ関東で「鮨」、
関西では「鮓」が好まれているようだね。

13 :11:2007/03/10(土) 01:25:56 ID:npvTQxa7
ありがとうございます。
また質問なのですが
「えんがわ」
って、回転寿司にあって
カウンター系の店では置いてないようですが、
ひらめにしろカレイにしろ「えんがわ」って
しもじもの食べ物なのでしょうか?
カウンター系のすし屋に置いてない理由を教えてください。

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/11(日) 01:34:41 ID:cmZELUZI
>>13
少しは検索してみましょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)