5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■    サメ  鮫   ■

1 :ななしの珍味:05/02/20 23:10:13 ID:FjLfl3p2
を語ろう

2 :ななしの珍味:05/02/20 23:11:44 ID:FjLfl3p2
モーカ鮫を塩焼きにして食べてみたけど
脂は適度に乗っているんだけどどこかアンモニアというか
微妙にすっぱい味がするね。
あれはほかの魚には無い独特な気がした。
臭みとかクセははいね。

3 :ななしの珍味:05/02/21 10:59:24 ID:d2oJbajM
エイやサメは新鮮でないとアンモニアが発生するからね。

4 :アキタの又鬼 ◆.jMGTy6iYI :05/02/21 12:31:52 ID:q/pQmRUI
こちらでは、アブラザメというのを刺身で食べます。今が旬でとっても美味しいです。
とろのようなジューシーさで、えんがわのようなコクと歯ごたえとでも言うのでしょうか(w

5 :ななしの珍味:05/02/21 14:47:34 ID:K6or3bpF
唐津の方へ鯛を釣りに行くと時々ねこ鮫が釣れるので
エイと同じように生姜をたっぷり入れて煮付けにして食ってました
かなりおいしかったと思います

6 :ななしの珍味:05/02/21 19:40:12 ID:oGWm+YOe
韓国のどっかの島でアカエイを醗酵させた
スゲーあんもにあ臭いタベモノがあるそうだ。
ひと噛みするたびにツーンときて、涙がでるらしい・・

7 :ななしの珍味:05/02/21 21:19:12 ID:OzMPZCgi
世界一臭いらしいからなあ
鰯の塩辛を発酵させた奴と良い勝負らしい

8 :ななしの珍味:05/02/22 00:04:46 ID:5EhJFQPC
塩辛って、すでに醗酵してるんじゃないの?


9 :ななしの珍味:05/02/22 00:09:18 ID:k0zx9slD
フィンランドだかどこだかの缶詰で
塩辛がさらに発酵して缶詰がぱんぱんになったら食べ頃ってのがあった
部屋の中で開けると住めなくなるぐらい臭いので
広場に行って離れたところからナイフを投げて穴を開けるってをのテレビでやってた
空いた穴からはぷしゅーっとしぶきと悪臭がw
でも、それを開けた後は普通に食ってましたね

10 :ななしの珍味:05/03/05 20:34:43 ID:NY16ssoa
ダイバー仲間の誰だったかが、ホシザメは旨い!
基本的にサメはまずいが、ホシザメだけは別!って言ってた。
しかし、それっきりホシザメがなんだかわからん…。


11 :ななしの珍味:05/03/13 23:32:14 ID:/ExWJKSB
サメのぬたって旨いよ。
生サメにネギ入り酢みそ。

12 :ななしの珍味:05/03/14 11:32:46 ID:2CQZasMv
さめの刺身も美味しいよね

13 :ななしの珍味:05/03/15 16:26:08 ID:4wqcL9FL
広島の山奥では、鮫をワニって言って昔から食べていたよ。

14 :ななしの珍味:05/03/15 17:48:05 ID:thc+O26C
広島県の三次市でワニ料理食べたよ
うまかった

15 :ななしの珍味:05/03/16 22:10:11 ID:YjFjvp4k
鮫肝ポセイドンで足腰強くなる?

16 :ななしの珍味:05/03/20 11:54:15 ID:6Nocgc/K
足腰鍛えたいなら運動しろ

17 :ななしの珍味:2005/03/21(月) 11:03:32 ID:cWUgYqzJ
鮫の肉は防腐剤入りのようなものだからね
中国地方の山間部ではその日持ちの良さで
昔から食べられているよな。

18 :ななしの珍味:2005/04/08(金) 01:16:17 ID:xC/oUVzn
濱口優が食ってた。

19 :ななしの珍味:2005/04/08(金) 19:01:42 ID:0PgnaHJ3
田舎が愛媛なので湯引きを辛子酢味噌で食べるのが好き。

…でも都内で食べると高いし少ないし不味いし。
どっか美味しい所無いかなぁ。

20 :ななしの珍味:2005/04/09(土) 08:06:52 ID:XYgfP+3L
鮫食いてぇ・・・・・・いくらで売ってるのかなぁ

21 :ななしの珍味:2005/04/11(月) 01:35:01 ID:O6lvp5Ns
ワンパック200円で売ってるの見たよ!フカの湯引きだった
生食用見たことないな!

22 :ななしの珍味:2005/04/11(月) 07:48:27 ID:gRJ6ocJH
サメなんて都内の大きめのスーパーなら、どこにでも置いてあるんじゃないの?
フライにして食べるけど、白身魚のフライとしては三級だね。大味。

23 :ななしの珍味:2005/04/11(月) 21:38:02 ID:c8UjMWhD
伊勢志摩ではみりん漬けの干物で食うよ。
「さめのたれ」って言う。

24 :鮫島:2005/04/18(月) 21:47:08 ID:RfO7IjUX
鮫の肉を湯引きしたヤツをもだまってよんでるよ★by福岡

25 :ななしの珍味:2005/04/20(水) 02:26:36 ID:1UZ2MJ/P
>>22
白身魚のフライはもとからB級料理だから鮫肉みたいな大味でも上等でしょ。
タルタル目いっぱいつけてウマー。

26 :大黒山島:2005/04/23(土) 20:50:08 ID:9klSKLZG
>>7
韓国のどっかの島でアカエイを醗酵させた
スゲーあんもにあ臭いタベモノがあるそうだ。

全羅南道新安郡の大黒山島(テーフクサンドー)が有名です。
ホンヲの刺身(フェ)ですが、日本で言えばクサヤだと韓国の友人が言っていました。
かなり以前民放TVで放映していましたね。
木浦でも食べられん事はないのですが、本場で食べるのが美味いらしいです。
自分も木浦まで行きましたが、ホンヲはメニューの値段を見て諦めました。W
基本的に1人前のオーダーは無く、約3人前位の量でした。
仕方なく安いナクチ(手長タコ)のブツ切り踊食いを食べましたが、これも
凄い量で1人では食べきれませんでした。
大黒山島は木浦から高速船(ジェットフォイル)で2時間くらいですから
韓国旅行の節は是非足を伸ばしてみてください。
ttp://www.tournamdo.org/japan/local/sinan/sinan14.htm




27 :ななしの珍味:2005/06/15(水) 20:47:21 ID:GCERM0Ar
>>9 イワシじゃないの?

28 :ななしの珍味:2005/06/16(木) 16:18:44 ID:hR49JQvi
ハルサメ大好き!

29 :ななしの珍味:2005/07/09(土) 00:46:43 ID:NrrPPeQd
サメの歯だけ買いたいのですが通販でどこかありませんか?

30 :ななしの珍味:2005/07/09(土) 23:47:24 ID:j2zHY778
サメについて調べてきまふ

31 :ARES ◆QCuj8gGVNE :2005/07/31(日) 18:30:15 ID:EDZv2xJy
もうか一匹かって解体したとき、歯のところにぎってしまってザックリ指きったけど
歯のとことっとけば良かったなあ

>>29
サメあつかってる魚屋さんに聞いて見れば頭くれるかも

32 :ななしの珍味:2005/09/14(水) 13:11:02 ID:VjXPAezv
無知ですみません。
フカってサメとも違うのかな?
言い方が違うだけで同じ?
それとも違うかな?
詳しい人教えてください。

33 :ななしの珍味:2005/09/14(水) 15:12:27 ID:VjXPAezv
AGE

34 :ななしの珍味:2005/09/25(日) 17:27:46 ID:+Ebg6KEz
鮫の肉と皮の間のゼラチン質の所をヌタにしたやつ大好き!名古屋だが滅多に見ないなあ、どうしても食べたくなると魚屋に頼んで取り寄せてもらうが、我が家が買うだけで残りは売れ残るらしい

35 :とんちゃん:2005/09/26(月) 17:50:23 ID:Ab6j4LbI
仕事関係で伊豆諸島に来ていますが ここで食べたサメのくさやが強烈でした。
酒飲みなのでくさやは好きな方なのですが サメくさは顔の近くに持ってきた瞬間
強烈な刺激臭で涙が止まりませんでした。
小さい頃はおふくろの作ったにこごりが好きで、サメのアンモニア臭もあまり
気にならなかったんですが サメくさはだめですね




36 :ジョン万次郎:2005/09/29(木) 01:52:56 ID:PhFUPkix
鮫はウマイよ
皮とか肉をたくあんと和えて酢味噌で食う

37 :ななしの珍味:2005/09/30(金) 21:53:13 ID:NUTiPk+F
( ・e・)

38 :ななしの珍味:2005/10/01(土) 05:15:21 ID:DsIXlGvg
( ・e・)

39 :ななしの珍味:2005/10/01(土) 05:17:29 ID:DsIXlGvg
( ・e・)

40 :ななしの珍味:2005/10/12(水) 22:10:41 ID:T+MvGY8+
>>32

大型の鮫(サメ)を鱶(フカ)と呼ぶ地方が多いけど、
地方名だからね
地方によるね

要は同じもの


41 :ななしの珍味:2005/10/12(水) 23:35:55 ID:OHFR/bBZ
>32
フカヒレに調理して旨いのがフカ
調理してもスジッぽくて食えないのがサメ

42 :ななしの珍味:2005/10/14(金) 04:15:46 ID:OlMilPAE ?#
俺も鮫肝食って、ベッド脇のヒモ頼らなくてもたてたよ^^

43 :ななしの珍味:2005/11/22(火) 22:23:13 ID:u5TVNKMO
ダイバー仲間の誰だったかが、ホシザメは旨い!
基本的にサメはまずいが、ホシザメだけは別!って言ってた。
しかし、それっきりホシザメがなんだかわからん…。

44 :ななしの珍味:2005/11/22(火) 22:27:01 ID:OxsYvWjK
>>42
生きてるか?
さめとかエイの肝臓ってビタミンAの固まりだぞ。
食いすぎたら中毒起こすぞ。

45 : ◆EBKk3uiflU :2005/11/22(火) 23:01:18 ID:ZR9gv5nx


46 :ななしの珍味:2005/11/23(水) 16:46:57 ID:7jIHO9b1
自分は宮城県出身ですけど、気仙沼では鮫を普通に食いますよ
モウカ鮫の心臓の刺身は、レバ刺みたいでとても美味しいです
モウカ鮫の肉を唐揚げにし、南蛮風にして食うのもなかなかですよ

47 :ななしの珍味:2005/11/24(木) 09:20:21 ID:r/zP0Ssm
>>43
ホシザメは何かの漫画でも出てたよ。
確か他の鮫よりアンモニア臭がしないから調理しやすいとか何とか書いてあった気がした。


48 :ななしの珍味:2005/12/13(火) 09:45:05 ID:Mlw2FClC
>>46
去年参加してるMLで試食モニターやってて、仙台からさめ各種送ってもらった。
もうか鮫うまかったよ!

49 :ななしの珍味:2005/12/13(火) 11:46:45 ID:Jpd1T10k
アンモニア臭い。

50 :ななしの珍味:2005/12/14(水) 00:02:05 ID:TaOlslYU
http://www.hidaewoo.com/rest/g_images/sea/undersea_11.jpg

51 :ARES ◆QCuj8gGVNE :2005/12/15(木) 01:34:13 ID:MkDy1joZ
もうかはあまり臭くないよ
ほっとくと臭くなるけど
大きいからかな?

ねこざめは臭くて食いきれなかった

52 :ななしの珍味:2005/12/30(金) 13:05:55 ID:vS2XLlpX
青森の駅前食堂でマグロイクラ丼食った時、カウンターにサメの焼いたのが
あったので一緒にいただきました。思ったよりクセがなくて食べやすかった。

53 :ななしの珍味:2006/01/07(土) 17:36:28 ID:rO8+Oma3
ヒラメ釣りしててホシザメが釣れたことがあるよ。
身おろしして塩して一夜干にして食ったけど、深い旨みがあって美味かった。
腹から子ザメが出てきたから放してやったんだけど、あれって卵胎生なのか?

54 :ななしの珍味:2006/02/23(木) 16:38:10 ID:eiHaB8b2
小さい頃から食べてるから普通の食材にしか思えん。あぶら鮫は、茹でた身と大根オロシを酢味噌で和えて、鮫なますの完成。

55 :ななしの珍味:2006/02/23(木) 18:07:38 ID:JAFjj4Fr
漁師のウチに泊まったとき、採れたてのネコザメの刺身食べたよ
漏れはうまいとおもって、どんどん箸を進めた
ほかの連中は、ダメだったけど
っで、漁師によろこばれた

56 :ななしの珍味:2006/03/17(金) 04:02:44 ID:zSYIa7kX
うちの地方でも頻繁にではないけれど食べますよ。
湯がいて辛子酢味噌で食べます。何鮫かはわからないけど…
ちなみにうちの地方では「のうくり」って呼んでます。
刺身はエイしか食べた事ないけど、おいしかったです。

57 :ななしの珍味:2006/03/17(金) 12:47:15 ID:R0AL2Od5
なんでサメだからといって食えない人がいるのかが
理解できない。その土地の人間が美味いといったら
大抵美味いんだから、怖がらずチャレンジすりゃいい
のにな・・ と思う。

58 :ななしの珍味:2006/03/19(日) 14:35:24 ID:6626mo4v
ションベン臭くて不味いぞ、鮫。

59 :ななしの珍味:2006/03/19(日) 19:38:35 ID:8ALnTBAx
鮮度の悪いのはアンモニア臭がするね。


60 :ななしの珍味:2006/03/20(月) 12:23:05 ID:vcE06HOI
>>58
運のいいことに美味いのしか食った事がなくて・・

61 :ななしの珍味:2006/03/20(月) 12:48:55 ID:Mcc6kz8W
旦那の親が漁師で、冬には魚と一緒に鮫も取れるらしく干物にしたものをつまみにもらうが、かなり美味
冬だけではなく年中取れて欲しい位
さすがに最初は抵抗あったがうちの犬が凄い勢いで食い付いた為食してみたら最高だった

62 :ななしの珍味:2006/03/32(土) 21:56:25 ID:iNccr5GF
なんだ。フカってサメだったのか。
ばーちゃん家でフカの酢味噌和えがよく出てきたが、ちゃんと調理
されたものは歯ごたえが良くて味がウマー

63 :ななしの珍味:2006/04/29(土) 19:04:14 ID:puIogmh1
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006042901003820
世界最大級のサメはく製に 川崎マリエンに登場

川崎市川崎区の東京湾で昨年10月に見つかった、雄としては世界最大級のホオジロザメが
29日、はく製となって同区東扇島の交流施設「川崎マリエン」に登場した。

ホオジロザメは体長4・81メートル。これまで見つかっている世界最大の雄は5・17メートルで、
市は学術的にも貴重と判断、都内の業者に約600万円で委託した。

29日は除幕式が行われ、同区から親子で見に来た青島七海さん(6つ)は
「こんなサメに海で会ったらどうしよう」と、サメの鋭い歯をのぞき込んでいた。(18:53)



64 :ななしの珍味:2006/05/04(木) 11:23:39 ID:30yJZoyZ
糞不味い!
食った後にもなんか嫌な匂いが口の中に。
身は固いけど歯応えがないという、ゴムみたいな感じ。
俺が食ったのは古かったのかなぁ

65 :ななしの珍味:2006/05/04(木) 18:08:42 ID:NO7RY2zw
鮫といったらやっぱりヒレだろw

66 :ななしの珍味:2006/09/09(土) 14:38:20 ID:zmyO815M
FRIDAY 9/22号 84ページ
「疑惑の前知事梶原拓氏が本誌に語っていた噴の弁明」より抜粋

「今回の裏ガネ事件告発の発端は、9年前にフライデーさんが当時の岐阜県の裏ガネ作りを
スクープしたことなんです。これ以降、私たちは県に対して情報公開を求めるようになり
今回の事件の発覚へとつながったのです。」
こう語るのは、岐阜県の市民オンブズマン団体「くらし・しぜん・いのち岐阜県民ネットワーク」事務局の
寺町知正氏(岐阜県山県市議)である。
   中略
本誌は97年3月21号で、96年の5月になされた岐阜県の裏金の実態を暴いている。
その際に本誌は、当時岐阜県知事として9年目を迎えていた梶原氏を責任者として直撃しているのだ。
   中略
本誌がこの問題について梶原氏を直撃した際、彼はこう答えた。
「食糧費などの問題は、常々厳しく言ってあるのでご指摘の件は到底考えられないが、
早急に対応させる」
これは今となってはとんだ噴飯の弁明だったと言わざると得ない。早急の対応などは
まったく行われず、以後9年間、梶原氏と岐阜県庁は平然と裏ガネ作りを継続していたのだ。
地元の元県政担当記者は語る。
   中略
「梶原前知事は、大型公共事業やハコモノ行政に多額の税金を投入して
 県の借金を就任当時の4倍の1兆2000億までに膨らませました。元建設省官僚と
 いうこともあり、建設業者との癒着・贈収賄の疑惑も絶えませんでした」
   中略
 9月6日現在、梶原氏は顧問と会長職を辞任したものの、家族とともに自宅から
 姿を消し、雲隠れ中。

67 :ななしの珍味:2006/09/09(土) 14:44:10 ID:zmyO815M


FRIDAY 9/22号 84ページ
「疑惑の前知事梶原拓氏が本誌に語っていた噴の弁明」より抜粋

「今回の裏ガネ事件告発の発端は、9年前にフライデーさんが当時の岐阜県の裏ガネ作りを
スクープしたことなんです。これ以降、私たちは県に対して情報公開を求めるようになり
今回の事件の発覚へとつながったのです。」
こう語るのは、岐阜県の市民オンブズマン団体「くらし・しぜん・いのち岐阜県民ネットワーク」事務局の
寺町知正氏(岐阜県山県市議)である。
   中略
本誌は97年3月21号で、96年の5月になされた岐阜県の裏金の実態を暴いている。
その際に本誌は、当時岐阜県知事として9年目を迎えていた梶原氏を責任者として直撃しているのだ。
   中略
本誌がこの問題について梶原氏を直撃した際、彼はこう答えた。
「食糧費などの問題は、常々厳しく言ってあるのでご指摘の件は到底考えられないが、
早急に対応させる」
これは今となってはとんだ噴飯の弁明だったと言わざると得ない。「早急の対応」などは
まったく行われず、以後9年間、梶原氏と岐阜県庁は平然と裏ガネ作りを継続していたのだ。
   中略
梶原氏の言い逃れは、もはや不可能だ。
地元の元県政担当記者は語る。
「梶原前知事は、大型公共事業やハコモノ行政に多額の税金を投入して
 県の借金を就任当時の4倍の1兆2000億までに膨らませました。元建設省官僚と
 いうこともあり、建設業者との癒着・贈収賄の疑惑も絶えませんでした」
   中略
 9月6日現在、梶原氏は顧問と会長職を辞任したものの、家族とともに自宅から
 姿を消し、雲隠れ中。
    

68 :ななしの珍味:2006/09/09(土) 15:07:19 ID:zmyO815M
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  今回は県議の寺町さんとフライデーの大勝利!
  (    ⊃  \  梶ジョンイルは叙勲&退職金を返上せい!
  | | |    \__________
  (__)_)
FRIDAY 9/22号 84ページ
「疑惑の前知事梶原拓氏が本誌に語っていた噴の弁明」より抜粋

「今回の裏ガネ事件告発の発端は、9年前にフライデーさんが当時の岐阜県の裏ガネ作りを
スクープしたことなんです。これ以降、私たちは県に対して情報公開を求めるようになり
今回の事件の発覚へとつながったのです。」
こう語るのは、岐阜県の市民オンブズマン団体「くらし・しぜん・いのち岐阜県民ネットワーク」事務局の
寺町知正氏(岐阜県山県市議)である。
   中略
本誌は97年3月21号で、96年の5月になされた岐阜県の裏金の実態を暴いている。
その際に本誌は、当時岐阜県知事として9年目を迎えていた梶原氏を責任者として直撃しているのだ。
   中略
本誌がこの問題について梶原氏を直撃した際、彼はこう答えた。
「食糧費などの問題は、常々厳しく言ってあるのでご指摘の件は到底考えられないが、
早急に対応させる」
これは今となってはとんだ噴飯の弁明だったと言わざると得ない。「早急の対応」などは
まったく行われず、以後9年間、梶原氏と岐阜県庁は平然と裏ガネ作りを継続していたのだ。
   中略
梶原氏の言い逃れは、もはや不可能だ。
地元の元県政担当記者は語る。
「梶原前知事は、大型公共事業やハコモノ行政に多額の税金を投入して
 県の借金を就任当時の4倍の1兆2000億までに膨らませました。元建設省官僚と
 いうこともあり、建設業者との癒着・贈収賄の疑惑も絶えませんでした」
   中略
 9月6日現在、梶原氏は顧問と会長職を辞任したものの、家族とともに自宅から
 姿を消し、雲隠れ中。

69 :ななしの珍味:2006/09/09(土) 15:08:29 ID:zmyO815M
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  今回は県議の寺町さんとフライデーの大勝利!
  (    ⊃ \  梶ジョンイルは叙勲&退職金を返上せい!
  | | |   \__________
  (__)_)


70 :ななしの珍味:2006/09/28(木) 01:28:44 ID:Go+lDTpz
しばのさわ

71 :ななしの珍味:2006/10/08(日) 20:12:25 ID:J1kkVVUI
帰省したとき、熊本の隅っこのド田舎のスーパーで
いわゆる「もだま」があったんだけど

原産地:ニュージーランド

これにはびっくらこいた。

72 :ななしの珍味:2006/11/08(水) 19:42:25 ID:9iWbqvBY
ひょっとしてサメって鮮度いいほうが臭いんじゃないか?
1週間冷蔵庫放置してヤバイと思ったら全然臭くなかったし、旨かったよ

73 :ななしの珍味:2007/01/01(月) 01:23:55 ID:uf+NUV+V
          ━┓┏┓┏┓ ━┓
         ┏ ┛┃┃┃┃   ┃    A HAPPY NEW YEAR!
         ┗━ ┗┛┗┛   ┃        2ちゃんねる
     ∩_∩    ∧_∧     ∧_.∧
    ( ¶´m`) ,'⌒( `∀´) ∫ (´,.,,` )
    (つ W. )( .(つ,,   ) Φ[ 巛〉/ )
     | ||  / ̄ ̄ ̄\  |∧ ∫ | ∨ し|
    ( ||// ̄ ̄ ̄\\〔 〕∫ノ.____|
  ∧_∧| |   ∧ ∧  | | || ∧ ∧.中 ∧_∧
 ( ´∀`)\\(*゚ー゚)〃/ ||(゚Д゚,,)〇(・∀・ )⌒ヽ
 (つシ鯛,゚>つ (/つ]#∩)   O」.ΙO) \   ⊂)  |
 | |   |  //し(_ノ_/ヽヽ || ||T|||〜  | | |___ノ
 (__)_)// /    |.   || ∪∪ .  (_(__)
          ~~~~~~~~

74 :ななしの珍味:2007/01/04(木) 06:24:36 ID:wcvfTpyi
サメって昔の人は
ワニって呼んだりするんだって
一番日持ちがいい
刺身もいけるらしい

75 :ななしの珍味:2007/01/04(木) 19:03:33 ID:FIFn2Hd6
身にしばらくの間アンモニアが残るらしいからね。新鮮なうちは匂いが強いのかな

76 :ななしの珍味:2007/01/06(土) 17:33:48 ID:to0ZU8+u
死体の臭いをごまかすために使われるようになった

77 :ななしの珍味:2007/01/07(日) 06:56:51 ID:nBVArprW
普通に都内のハナマサでサメの切り身売ってるぞ
まだ食ってないが。

78 :ARES ◆QCuj8gGVNE :2007/01/07(日) 09:18:02 ID:qgdg4xdR
「すくめ」を作ってみたくてサメの頭探してるけど中々売ってないなー
代わりにエイいっぴき買ってきて煮込みにした

79 :ななしの珍味:2007/01/07(日) 09:40:46 ID:ikul/vz3
エイの縁側の煮込みは最高だよな☆
ホロホロ、トロトロした身とポリポリ食べれる軟骨が最高♪


80 :ななしの珍味:2007/01/10(水) 22:33:16 ID:cGqnUbg7
>>74
刺身でも食べるの?

81 :ななしの珍味:2007/01/11(木) 01:46:50 ID:nqHahryr
モウカの星(心臓)を刺身にして酢味噌で食べる。
日本酒との相性抜群。

種子島で見かけたサメの開きの干物(ノークリとか言ってた)も
旨かったな。

82 :ななしの珍味:2007/01/16(火) 12:43:25 ID:3jnoB1CN
フカヒレは大好きです。

83 :ななしの珍味:2007/01/16(火) 16:16:30 ID:czpC6D+v
>>79
故郷じゃカスペという。

84 :ななしの珍味:2007/01/21(日) 12:23:11 ID:glgvVw3j
近所のスーパーで切り身を見かけました。このスレを思い出し、思い切って購入(2切400円かなり肉厚)
鰈や金目と同じように醤油、だし汁、みりんで煮付けにしてみました(臭みがあるとの事だったので生姜多め)。
特に臭みもなく、他の白身魚に比べるとパサつきがなく、もっちりした食感とほのかな旨味があり、普通においしかったです。
他の白身魚に比べると割安なのでこれから食卓に並ぶ機会が増えそう♪

85 :ななしの珍味:2007/01/21(日) 14:02:08 ID:s/mQdqYq
そうそう、煮付けにすると普通においしいよね。アンモニア臭も煮るととぶのかな。

86 :ななしの珍味:2007/01/21(日) 15:25:29 ID:D+gDIh7z
>>83
ひょっとして富山県は魚津の人?

87 :ななしの珍味:2007/01/22(月) 21:37:16 ID:vWSlSlue
鮫の刺身を食ってみたいわけだが。

88 :ARES ◆QCuj8gGVNE :2007/01/24(水) 11:06:46 ID:ZhC5575C
自分とこイワテだけどカスペとかカスベとかカスベイとか言うよ
どこかで言い始めて広まったのかもしれない
サメは食うとあとでやたらと顔がテカテカしてくるなあ

>>87
どっかでハンマーヘッドの姿作りの画像を見たけど
なんか色々大変そうだった

89 :ななしの珍味:2007/01/29(月) 14:29:04 ID:aGhc/rEe
>>88
ハンマーヘッドの姿造りってすごいな。。

90 :ななしの珍味:2007/02/04(日) 18:36:25 ID:MDPjSHKe
コバンザメって食えんのかな。

91 :ななしの珍味:2007/02/07(水) 19:51:44 ID:z7bpOGdn
>>90
つか売ってないだろ…

92 :ななしの珍味:2007/02/07(水) 21:49:40 ID:dkmVNVVh
漢方の店なら

93 :ななしの珍味:2007/02/12(月) 21:54:29 ID:uX5/G5AC
>>92
高そうですね。。

94 :ななしの珍味:2007/02/14(水) 22:15:49 ID:CrGCRHXb
広島に食いに逝くか…。

95 :ななしの珍味:2007/03/04(日) 12:49:44 ID:/bYGL+HH
保守。

96 :ななしの珍味:2007/03/05(月) 10:15:21 ID:vHnKrO9q
マンボウサメじゃダメかな?

97 :ななしの珍味:2007/03/18(日) 15:15:16 ID:EzqggwtG
メガマウス食いてえ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)