5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奄美大島】ヤギ汁

1 :ななしの珍味:2005/05/19(木) 16:17:53 ID:Fi87fwth
この前、奄美大島に行ったが結構おいしかったぞ

2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/05/20(金) 08:57:29 ID:7nLSSgNN
ヤギを食べるのですか?

3 :ななしの珍味:2005/05/20(金) 09:44:24 ID:X6e2+4SL
くさいって、本当?

4 :1:2005/05/20(金) 10:44:20 ID:nM9SLIVZ
文字通り、あの山羊らしいです。

汁といっても透明なスープで
少し身のついた骨が入っておりました

これと白ご飯の組み合わせがよかったです。


(地元民ではないのでくわしい人フォローよろしくです)



5 :かー:2005/05/20(金) 13:07:44 ID:waRhyB0g
以前、沖縄でお客さんにヤギ汁を食べに連れて行ってもらいました。
ヤギを食べに行こうと言われた時、初めは焼肉みたいにして食べると
ばっかり思っていました・・・

店につくなり、睾丸の刺身が出てきました。息を止めてビールと一緒に
流し込みました。何とか乗り切った所で、メインのヤギ汁です。
1さんの言う通り、透明なスープです。味付けは塩のみ。味が薄ければ、
自分で塩を足して調整してくれとの事。しかし、食う前から臭い・・・
身だけなら何とかいけそうだが、内臓や血を固めたものがはいっており
想像を絶する光景と臭いでした。味はご想像にお任せします・・・泣

6 :ななしの珍味:2005/05/20(金) 13:30:26 ID:+CyvAqsi
山羊→SANYO

7 :1:2005/05/20(金) 14:19:17 ID:nM9SLIVZ
>>5
所変われば品変わる・・・でしょうか?
かーさんの書かれた
内蔵や血を固めたものは入っておらずに
肉つきの骨(骨付き肉ではなくて、骨がメインのヤツ)
が入っているだけでした。

うーーん、臭かったけど、味は結構いけたような気がしてたんですが・・



8 :かー:2005/05/20(金) 17:34:07 ID:waRhyB0g
塩味のみで、あとはヤギのダシでした・・・
でも味付けが変われば美味しいかもしれませんね(^^)
ジンギスカンとかでも店によって味の差って結構ありますしね。

9 :ななしの珍味:2005/05/20(金) 17:40:35 ID:r9Ce11FZ
9

10 :ななしの珍味:2005/05/22(日) 11:22:13 ID:Jk8b8qCK
珍しい物を食べるオフ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1112353721/

11 :ななしの珍味:2005/05/22(日) 12:18:08 ID:2rB6iFHy
ヤギ肉は若いヤギで(子ヤギ)新鮮なら全然臭みがなく凄く美味しいそう
です。ですが、年を取ったヤギや鮮度が少しでも落ちたものはスゴク臭
くなるそうです。

12 :ななしの珍味:2005/06/16(木) 17:10:10 ID:fmxb6Sfd
ハイジやペーターもたべたのかなー

13 :れずめ:2005/06/27(月) 22:12:44 ID:w/asJHx/
逆に臭みがないとヤギ汁食べてる気がしないです。



14 :ななしの珍味:2005/06/28(火) 00:58:45 ID:KqHcCR0V
mixiの関連コミュ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=124821
mixi招待するよ。scm@lovelys.jp

15 :ななしの珍味:2005/08/14(日) 06:53:49 ID:ev/BkWp0
山羊鍋と言えば…中国は海南島の省都、海口の名物である。今年の1月、海口の
屋台で食ったが実に旨かった。

16 :沖縄本島:2005/08/17(水) 08:21:51 ID:diKgz9T+
ヤギ汁ですね。殺すときに首の動脈を切って鍋に血を採っておきます。
毛を焼いて、解体して内蔵等を水洗いして、鍋に入れて一煮込みします。
塩味のところもありますが、当方のところは味噌味ですね、最後に
採っておいた、血を入れて後は弱火でコトコト、食べる時に
ふーちばー(よもぎ)を入れて食べます。

血圧が上昇するので、血圧高い方や妊婦にはお勧めできません。

17 :ななしの珍味:2005/10/20(木) 03:55:51 ID:AF4vb1wl
ロビンソン・クルーソーでたしか食ってなかったっけ?
ウマそうな描写だったが・・・・

18 :ななしの珍味:2005/10/20(木) 16:04:07 ID:j3EdwX4a
やぎとマトンは同じにほひでつか?

19 :飲んだくれ:2005/10/21(金) 00:11:15 ID:03Wn2NwJ
この前近所のペットショップで「人気のトカラヤギ入荷」と出てました。
10万誓い値段・・・だぶんオス。
都会では乳のとれないヤギでも愛玩動物です。


20 :ななしの珍味:2005/10/21(金) 17:08:13 ID:zcZ5pILk
 徳之島のヤギ汁うまいですよ。初心者向けの味付けとかもやってくれるし。

21 :ななしの珍味:2005/10/21(金) 23:33:04 ID:33mWV7Q5
ビールと一緒に食べると、ヤギの脂肪が胃の中で固まって、
えらいことになるらしい。

22 :ななしの珍味:2005/10/25(火) 17:22:14 ID:JyojTE44
 まじ? 俺 やったことあるけど別にどってことなかったけど?

23 :ななしの珍味:2005/10/26(水) 00:26:55 ID:PLhedJu/
ヤギ食う時は冷たいものを飲むなと昔からいわれている。

24 :ななしの珍味:2005/10/26(水) 10:04:11 ID:VtZ6jyPa
 そういえばそういうこといわれたことがあるような、ないような。。。
風邪ひいたときとか食べたらいいとかよく言われてたなあ。 実際効くし。

25 :ななしの珍味:2005/10/26(水) 17:33:41 ID:y5vuQgY7
沖縄にあるよね、山羊料理。一度食べてみたいけどまだ未体験。
でも、その話本当?沖縄料理は基本的にオリオンビール飲みながら食うんだけど、ダメなの?

26 :ななしの珍味:2005/10/26(水) 18:33:51 ID:s6cGv+/8
俺奄美出身なのにヤギ汁食ったこと無い( ´Д`)

27 :ななしの珍味:2005/10/27(木) 09:43:08 ID:AOqRuxls
 >25 どうなんだろう。あんまてきとうなことは言えんけど、基本的に沖縄奄美料理
   せあってもそうでなくても、汁系のものと冷たいものって 相性と味からいっても
   よくないよね。だからヤギ汁とビール、お勧めしないです。
 >26 結構いるからあんまへこまんくていいと思う。地元民が地元の料理案外知らん
   のは全国そう。多分。

28 :ななしの珍味:2005/10/27(木) 11:59:38 ID:C/ocT5JG
やぎ汁ってやぎを生きたまま鍋にいれて原型がなくなるまで煮込むやつじゃないの?前テレビでいってた気がする

29 :ななしの珍味:2005/10/27(木) 16:22:46 ID:AOqRuxls
 違う違う。びっくりするなあ

30 :ななしの珍味:2005/10/29(土) 04:09:27 ID:6npvthiV
よほどデカい鍋が必要だな

31 :ななしの珍味:2005/10/29(土) 12:14:21 ID:nF02Mhla

やぎくせーよやぎ

32 :ななしの珍味:2005/11/05(土) 20:25:14 ID:wpPLQLX+
>>25
私は那覇の料理店で山羊の刺身を食った。確かに独特の臭みはあったが別に
気にはならなかった。それ以上に旨かった。

33 :ななしの珍味:2005/11/07(月) 00:32:04 ID:5c6MsWwn
そっかぁ、ヤギ生きたまま鍋に放り込むとウンコとかヒリ出すんで臭く…

34 :ななしの珍味:2005/11/08(火) 19:46:37 ID:68yuZ9o/
歳取った雄山羊が臭いんだよな〜

1歳位のメスが味もあって、匂いもほどよくて美味い!


35 :ななしの珍味:2005/12/01(木) 15:01:46 ID:G5VCD+Px
沖縄より宮古島のほうがよくぴんざ汁(ヤギ汁)食べるべぇ 俺は宮古のヤギ汁が好きさぁ!

36 :ななしの珍味:2005/12/01(木) 18:27:29 ID:BYxNlq5r
ヤギカルロスのヤギ鍋食うぞ。

37 :ななしの珍味:2005/12/02(金) 15:04:04 ID:Sru2meJq
ヤギの強壮っぷりはすごいよ。
ギンギン


38 :ななしの珍味:2005/12/03(土) 00:18:32 ID:+SrMNu9e
飲んだ帰りにヤギ汁食いによく行ったな〜

39 :ななしの珍味:2005/12/13(火) 17:23:25 ID:vxDidZFs
 いったいった。 最近の若い子もいってんのかな?


40 :ななしの珍味:2005/12/13(火) 18:24:44 ID:R4YgaphM
いかない

41 :ななしの珍味:2005/12/20(火) 17:20:11 ID:XaogYMks
 いってよ

42 :ななしの珍味:2005/12/22(木) 16:54:06 ID:3I6LvfNr
たまたま食べたよ。普通に美味しかった。

43 :ななしの珍味:2005/12/25(日) 11:46:40 ID:uttHEYtB ?
お土産の山羊汁
今日挑戦してみようと思う。
オキハムの特選山羊汁です。

44 :ななしの珍味:2006/01/12(木) 13:44:02 ID:uhxuE5eq
ヤギ汁の臭いは、ジンギスカンの臭いに似てる気がします。
精力がつくらしいですよ。
でも妊婦は食べたらダメだと聞きました。

45 :ななしの珍味:2006/02/26(日) 17:32:45 ID:EFYMhFLS
ヤギと交わる→結納金を支払ってヤギと結婚 スーダン
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1140932990/l50

【スーダン】ヤギとセックスしたのがバレてそのままヤギと結婚させられた男
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1140900647/l50

46 :ななしの珍味:2006/03/11(土) 17:14:19 ID:6G/CGF3k
【玉】動物のセイキ料理奢り奢られオフ【ヤギ】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1142063578/l50
ヤギ料理(沖縄料理)は一例。
オスの性器であれば女性が男性に奢られる、
メスの性器であれば男性が女性に奢られるオフです。
異性が性器の料理を食べるのを見たりみられたりする
オフです。

ルール
@同性器はオフ中は食べてはいけません。
A異性が食べている最中はまじまじと見るか食え食えコールで盛り上げる。
B男女双方が参加できるのが条件です。
Cこれから考えましょう。

開催地は、東京、大阪、沖縄など。

47 :ななしの珍味:2006/03/12(日) 11:31:40 ID:YNlUpMhp
椎名誠が大島でヤギをつぶして食べた話しを書いていたけど、ワイルドで
いいよね。命を恵んでもらった感謝の心を忘れず、無駄なく全て食べつくしたい。

48 :ななしの珍味:2006/03/12(日) 11:50:42 ID:XZQ8aHHk
山羊のバーベキューもいいぞう!

49 :ななしの珍味:2006/03/13(月) 05:48:31 ID:agzMCpOq
喜界島在住ヤギシメルのが得意の俺が着ましたよ

50 :ななしの珍味:2006/03/15(水) 13:33:33 ID:7/wEzawM
山羊のチーイリチーが好きだな〜
次が刺身で、山羊汁は3番目。


51 :ななしの珍味:2006/03/17(金) 00:06:09 ID:AOm2dWoc
ヤギ汁は最高においしい!ただ、新鮮なのに限るが。
肉がすごい高いし、めったに店にも出回らない。
肉がキロ5000円するから24年生きてて2〜3度くらいしか食べたことが無い。
ただ、絶品には間違いない。

52 :ななしの珍味:2006/03/18(土) 19:28:19 ID:UwRzfhju
そんなに高くはないだろ、沖縄では山羊料理屋格好あるし、
値段もリーズナブルだったよ。
51は何処の人?


53 :ななしの珍味:2006/03/18(土) 23:10:02 ID:9C3ubjI4
そんなに好きなら青島に逝け!
臓物から精肉から煮込んだ「全羊」スープ一杯5元(記憶では)
他のゲテモノも夏〜秋なら食い放題

54 :ななしの珍味:2006/03/20(月) 12:22:32 ID:vcE06HOI
アオシマかとおもったらチンタオ、ね。

55 :ななしの珍味:2006/04/12(水) 14:29:25 ID:ORW+Z0gq
宮古島の住人が来ましたよ。

山羊肉はスーパーで買うと、結構高いですね。いつもあるとは限らず
あってもキロ4千円はしていたような。
普通は一頭潰して山羊汁にします。
若い山羊なら臭くないかもしれないけれど
お祝いなどの集まりの時に使うのでやはり大人の山羊を潰します。

臭いは丁寧に茹でこぼすとそれ程気にならなくなりますが
更に、味噌とヨモギを入れます。
癖のあるということでは共通していますが
山羊と羊は別の臭いです。

56 :ななしの珍味:2006/04/12(水) 17:33:31 ID:y7lSa3fG
>>55
宮古島ではヤギは自分の家で潰して食べますか?
いいな〜・・ 美味しそう。私も南に生まれればよかった。

57 :55:2006/04/18(火) 13:46:06 ID:GYus+1qF
>>56
自分の家というよりも、親戚が集まってというほうが正確です。
食肉管理法などを持ち出されると大変困った状況になるのですが・・・

58 :ななしの珍味:2006/06/30(金) 20:38:02 ID:qcgJvHIz
県本土に住んじょっおいどんがきちょっど。
まこて、山羊ん汁はうまかなぁ〜。
本土じゃ食べられんごちゃあるもんで
時々島んほいいきもんそ。

59 :ななしの珍味:2006/07/02(日) 04:38:35 ID:qDoNgf8R
今日FRIDAYにヤギが何をしたか細かく書いてた、正直死刑以上の事をしないと気がすまない

60 :ななしの珍味:2006/07/03(月) 12:10:11 ID:O0GQnIl/
そのヤギじゃねえw

61 :ななしの珍味:2006/07/04(火) 05:15:12 ID:gUjYCQQJ
広島の殺人ロリペルー人をダシに使ったスープなんか飲めるか!ww

62 :ななしの珍味:2006/08/01(火) 05:37:43 ID:U68QHqX8
ハッケェ!ヤンキャ!ヤギ汁シランチババード
キモシャゲカ・・・( ┰_┰)
奄美人訳してあげてw

63 :ななしの珍味:2006/08/05(土) 21:34:41 ID:Incb4qA6
キロ4Kとか5Kとか言ってるけど、
牛肉ならそんなに高くない値段だろ?


64 :ななしの珍味:2006/08/06(日) 02:56:12 ID:aPkPcJGR
ターザン八木
食ったAV女優多数

65 :ななしの珍味:2006/10/07(土) 21:19:19 ID:eruNy3r3
島には行ったが多弁かった。

66 :ななしの珍味:2006/10/29(日) 06:13:30 ID:qC8ClbTl
age

67 :ななしの珍味:2006/12/09(土) 10:20:16 ID:QbrNkWHB
俺は沖縄の人だが内地ではヤギを食べる習慣は無いんだっけ?

68 :ななしの珍味:2006/12/10(日) 15:44:22 ID:2lDez4X/
北海道で、羊の刺身食べられる?


69 :八木亜希子:2006/12/10(日) 16:50:23 ID:w8765thC
生で食べたい 

70 :ななしの珍味:2006/12/12(火) 16:20:10 ID:AGmlqRO8
石垣島でヤギ汁(値段1000円)を食った。匂いと言うか、血気というか。
そうそう、鼻血の味がした。
食ってから一ヶ月は、げっぷのたびにヤギ汁の匂いがした。

71 :ななしの珍味:2006/12/12(火) 19:25:50 ID:KSCHVs3t
5年ほど前に那覇から車で1時間くらい行ったところに食べに行った。
こう店全体が汗まみれの作業服のにおいみたいでうっぷときた。
キンタマと山羊刺しは結構普通にいけた。
ヤギ汁はきつかった…。
おまけにチーイリチー出してくれたんだけどこれもおえって感じだった。

慣れれば臭い方が美味しいって言うんだけどねー。
ヤマトンチュにはきつかったです、はいorz

72 :ななしの珍味:2006/12/23(土) 10:10:23 ID:en4Bsa+a
age

73 :ななしの珍味:2007/02/08(木) 07:00:41 ID:VfKaIXxv
age

74 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 17:10:48 ID:SBXzmHG9
OL@KP@

75 :ななしの珍味:2007/03/23(金) 01:05:35 ID:Pn1K6Qn0
やぎのお乳はさっぱりして美味しいよ。
やぎの乳で作ったアイスクリームもさっぱりして美味しいよ。
牛乳よりも やぎ乳の方がすき

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)