5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★      マグロの心臓       ★

1 :ななしの珍味:2005/12/18(日) 00:19:34 ID:66ut1/dZ
今でこそ一部マスコミ等で少数ながら紹介された事はありますが
まだまだ知らない方も大勢いると思います。
マグロが水揚げされる各地のお魚センターなどで冷凍物が入手可能。
見た目は拳くらいの大きさ(小型のものは勿論それより小さいです)で
ちょっとグロですが、食感は筋肉質で、魚と言うよりむしろ「肉」に近いです。
こんな食材を私は好んで酒の肴にしています。

調理法のごく一部ですが紹介します。

★下ごしらえ★
コチンコチンに冷凍されていますので、ボールに塩水(濃度は適当でOK)を作り
血抜きを兼ねて解凍します。
ある程度解凍されたら心臓の中に残っている血を揉んで洗い出します。
下ごしらえとしてはこれだけです。

【やきとり風】
小口大に適当に切り分け串に4個〜5個刺して魚焼きの網で中火で焼きます。
お好みで「タレ」または「塩」でどうぞ。

【牛タン風】
包丁が入る程度解凍した心臓を適当な厚さにスライスして網またはフライパンで
さっと焼きます。味付けは「塩」がいいですがこれもお好みで。

との調理法でも「クセ」が出ますので(これも珍味の所以ですが)ニンニク等の
薬味をタレに混ぜるなりした方が最初は馴染めるかも知れません。

2 :ななしの珍味:2005/12/18(日) 08:33:53 ID:NNWQN+gv
ふーん、生姜葱酒砂糖醤油で煮込むと美味くなりそうだな。
マグロの舌とかも出来んのかな

3 :ななしの珍味:2005/12/18(日) 22:30:37 ID:sxNU1j4x
旨いよな。良スレ

4 :ななしの珍味:2005/12/21(水) 19:42:38 ID:bAib0YZD
心臓は親父が漁師だからよく食ってたよ、あと胃袋もうまいんだよね〜
食い方は胃袋は開き心臓はそのままのもので塩をかけてごしごし、水の中でごしごしをしご回繰り返してぬめりと生臭さをとり、濃いめの塩でゆでる
心臓は一口代にきり、胃袋は細切りにして刺身を食べる感じのわさび醤油で、パクリ!です

5 :ななしの珍味:2005/12/22(木) 14:47:00 ID:veW4iJNr
こういうのは築地に行ったら買えるの?

6 :ななしの珍味:2005/12/24(土) 20:02:12 ID:QS9gb2gl
通称『ヘソ』だよね?静岡市だから毎日見掛けるよ、スーパーや魚屋で。

7 :ななしの珍味:2005/12/30(金) 14:34:05 ID:pOoFvJut
うちは焼津。食卓に普通に上がります。
一番多い食べ方は甘く味噌で煮るヤツ。
フライもおいしいし塩焼きもいけるよ。
あとはヘソ天。てんぷらにして串に刺し、甘いたれを
つけたヤツ。これが一番おいしいよー。
>>1 拳くらいの大きさのヤツは見たことないな。
おっさんの足の親指くらいのが普通サイズだと思ってた。

8 :ななしの珍味:2006/01/17(火) 00:43:05 ID:RzORl6TC
関連wiki
http://wiki.livedoor.jp/p1234/d/%a1%fa%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a5%de%a5%b0%a5%ed%a4%ce%bf%b4%c2%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%a1%fa



9 :ななしの珍味:2006/01/27(金) 19:53:36 ID:L6uYWok+
へそウマーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ

10 :ななしの珍味:2006/01/28(土) 00:09:48 ID:NRiXo9/i
マグロ胃袋とともに池袋西武の鮮魚コーナーに常備してる。
ウマー。

11 :ななしの珍味:2006/01/29(日) 06:56:48 ID:4N6d+C+N
食べてみたいよ

12 :ななしの珍味:2006/01/30(月) 21:36:53 ID:hlBNLCvi
そうか、旨いのか。那智勝浦の竹原って店で食ったのはマズかったんだがホントは旨いんだな‥マトモなのを食べてみたい。

13 :ななしの珍味:2006/01/31(火) 00:34:48 ID:6ro/XPKE
焼津に18年住んでたけど一度も食卓に出なかった・・・
おかんが生臭系キライだったからかな。

14 :ななしの珍味:2006/02/01(水) 04:45:06 ID:1O1cEAOY
>>7
>おっさんの足の親指
他になんか喩えなかったのかwww

15 :ななしの珍味:2006/02/12(日) 16:10:39 ID:L9BLARUM
>>200

16 :ななしの珍味:2006/02/19(日) 12:45:18 ID:LuMrC49O
マグロのへそは美味いな

17 :ななしの珍味:2006/02/23(木) 17:26:09 ID:brIO4EX3
>>4
うまそーーーーーー!!!

18 :ななしの珍味:2006/03/21(火) 15:38:14 ID:fMR/3xAX
心臓ではないが、こないだ築地の場内で
解体後のマグロの目玉(と周辺の部位)が、1個100円で販売していた。
新鮮、かつ周囲が霜降りみたいに綺麗だったので、
試しに買って大根と一緒に甘辛煮にしたら、トロトロですげー美味!!

但し、余分な油が結構出るので、こまめにお玉ですくわねばならない。


19 :ななしの珍味:2006/04/18(火) 14:03:18 ID:GYus+1qF
宮古島在住です。

それ、マグロのチンチンです。
あ、いやぁ本当は心臓ですが、この辺の魚屋ではそう呼びます。
解体したその日ならスライスして生でニンニク醤油をつけて食べます。
カツオの心臓も同じようにして食べます、が
どちらも鮮度に不安があるときはさっと茹でこぼします。

煮た時に出てくるのは油じゃなくて灰汁じゃないかなぁ>18

20 :ななしの珍味:2006/05/20(土) 03:15:28 ID:oHsHwDCQ
冷めたらアホみたいに硬いよね

21 :ななしの珍味:2006/06/15(木) 03:01:53 ID:Q7G00LUF


22 :ななしの珍味:2006/09/06(水) 22:14:26 ID:MTmFolxW
こっからこのスレ俺の日記として使います

23 :ななしの珍味:2006/09/07(木) 10:28:53 ID:NkcMD063
いいや私の日記です。

24 :ななしの珍味:2006/09/07(木) 21:39:09 ID:LnPmfXY+
じゃぁ俺から書くぜ
マグロの心臓ハンバーグ

フードプロセッサでマグロの心臓をミンチに
    ↓
ひき肉と混ぜて焼く
    ↓
  ( ´Д`)クサー

25 :ななしの珍味:2006/10/03(火) 07:05:22 ID:7qo0kW6q
monta

26 :ななしの珍味:2006/10/03(火) 07:05:58 ID:7qo0kW6q
age

27 :ななしの珍味:2006/10/03(火) 19:42:19 ID:KIh9RzO1
>14
せっかくの歯ごたえが台無しじゃないか。


28 :ななしの珍味:2006/10/12(木) 19:12:07 ID:mtSIUgiw
心臓たくさん送ってくる親戚がいる
正直迷惑

29 :ななしの珍味:2006/10/30(月) 08:32:25 ID:OaLl5Jh8
あげ

30 :ななしの珍味:2006/11/01(水) 18:27:18 ID:RqvLXWV9
微妙にスレ違いだが、この時期はサンマの心臓が美味い
サンマのワタの一番頭側についてるコリコリした食感のアレね

31 :ななしの珍味:2006/11/10(金) 21:57:32 ID:AkGnAoNs
秋刀魚くらいのサイズならコリコリして良いがマグロの心臓は
ゴリゴリだからな

32 :ななしの珍味:2007/01/27(土) 17:07:08 ID:3LH0rl23
マグロの心臓ってチンコって呼ばれてなかったっけ

33 :ななしの珍味:2007/02/08(木) 10:29:20 ID:vHqme8gC
探偵ナイトスクープでやってたな


34 :ななしの珍味:2007/03/20(火) 16:33:37 ID:I2vGKMth
IKUGH80IG

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)