5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワインってうまいか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 07:02:03 ID:Uh3C6olA
俺が、唯一うまいと思わない酒なんだが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 08:29:38 ID:DSZhVEh4
2ちゃん歴長いんだが、ついに初めて2げとしたよ。

ワイソはまず甘いのから入って、徐々に酸味、渋み、コクの強いワイソにいく。
大抵の人は、こんな感じでだんだんワイソが好きになる希ガス。
しかし、相当甘いとされてるワイソですら、酸味や渋みばかりを突出して
感じてしまうなら、きっとその方にワイソは合わないんだろうね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:49:15 ID:NSD0P8U2
所詮、果実酒の分際だからね。酒のなかでは格落ち。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:48:36 ID:DqgBwpn6
うまいよ

−−−−−−− 終了 −−−−−−−

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:50:31 ID:EO/T3WPt
>>4 どうかなぁ〜?www

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:57:39 ID:ic4IaD0N
うまいよ

−−−−−−− 終了 −−−−−−−



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:54:22 ID:YggDd8Wq
>>1
いままでどのくらいワインの種類と量を飲んだの?

劣化したワインもたまにある。そうゆうのはうまくない
というよりどんでもないマズさだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:43:32 ID:PjC6dKLn
とりあえず>>1
クソまずいワイソしか飲んだことが無いって事だよ

糸冬 了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:05:59 ID:9mryBFL+
うまいよ

−−−−−−− 継続 −−−−−−−





10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:17:37 ID:lgOkcjCg
まああれだ。漏れは、日本酒を美味いと思ったことが一度もない。
不味く感じるし飲むとすぐに吐き気がする。酒自体がダメという
わけではないから多分嗜好の問題なんだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:36:31 ID:HYTP2eCJ
ワイン好きがワインを飲み、日本酒好きが日本酒を飲んで、という前提で話すが、
(500円のワインとか、1000円の日本酒とか極端な安酒は除外)
ワインは、美味いのと不味いのの差が凄く大きい酒だと思う。
しかも、味のバラエティーが多くて、嗜好が分かれる。
日本酒が、純米酒なら極端にひどくて飲めないというものはほとんど無いのに対し、
口に合わないワインは高級品でさえどうしようもない。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:49:46 ID:vvWGGJlT
>>11
禿同

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:21:26 ID:lqRJR/Ki
単体で飲むと美味しいと感じない。
料理とセットで初めて美味しいと感じる>自分の場合

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:30:56 ID:GwuJGb1a
>>13
藻前フランス人に生まれたら良かったな。
オレモナー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:56:56 ID:zhep19ex
うまいよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:59:26 ID:gmqVu1aI
うまいな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:00:47 ID:N08hJh3H
うますぎ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:02:54 ID:NLTvuTgB

365円のワイン買って飲んだが、ドラム缶で貯蔵したかのような味がする
不味すぎ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:05:01 ID:n/zmJ2up
>>18
そんなもん買うな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:09:35 ID:4GYyRAo/
>>18
365円のワインに何を求めるのかと・・・・。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:07:06 ID:evTyKLmD
ひどい安物を探してきて「不味い」と言うなら、日本酒だろうがウイスキーだろうが、
その他どんな種類の酒でも「みんな不味い」という結論になってしまうよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:35:43 ID:efyKMf4V
旨いよ。
ワインもビールも焼酎も日本酒もウィスキーもその他リキュールも旨いと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:05:53 ID:OPq/HeqO
俺は逆に日本酒の旨さがさっぱりわからんのだが(煽るつもりは無し)。。
開眼させてくれるような銘柄あったら知りたい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:33:09 ID:HcfbCDqF
345円と420円のわいんでは味が全然違う気がするなあ
この前買ったメル○シャンビ○トロは機械油のヤバイ味がした


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:57:04 ID:kcciUdmf
>>24
味は違うんじゃない?同じ商品でもなければ。

美味い不味いって話だと、個人の感覚だから絶対的なものじゃないしね。
ちなみにあなたはペトリュスでもロマネコンティでもヤバイ味と感じるんじゃないかと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:50:07 ID:Hn9q2BnO
>>25
ペトリュスとかロマネコンティは知らないが
あのワインに至ってはマジで機械油が数滴混じってる気がする
苦情が来てもおかしくないレベル
今日は王様の涙と言うの奴を3本1000円で買って美味しく飲んでいる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 09:30:39 ID:TC478Smq
>>26
そんなゴミみたいな安物飲んで味を語ってるあなたがヤバイと思うけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 18:32:32 ID:91Su/yab
500円のワインをワインだと思ってるあなたやばすぎです
不味いのだけはあたってますがね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:55:14 ID:Hn9q2BnO
そりゃ−10度ぐらいでしか収穫しないとか
菌で熟し切った葡萄しか収穫しないとか美味しいに決まってるだろうが
そんなワインを買う金が無いんだよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:42:02 ID:91Su/yab
誰もそんなワインの話はしてないだろ。せめて国産の1000円以下のはワイン
じゃないからやめとけといってるだけだ。そんなのワインじゃないんだから
まずいとかぎゃぎゃーさわぐなみっともないぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:57:46 ID:PjQzXkSJ
良心的な輸入業者の輸入ワインなら、
500円とかでも美味しいのに当たることがある。
これを見つけるにはかなりの経験と失敗が
必要だがw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 10:03:15 ID:XdPbO95G
>>29
例えるなら、
100円ショップでモノを買う時に、誰も品質なんて気にしないだろ?
それを粗悪品だと文句を言ってもしょうがないだろ。100円なんだから。

それをブランドものレベルと比べること自体、感覚がずれてるといか言いようがない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:47:50 ID:Y39MXtoP
うまいとは思うが好きではない


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:10:53 ID:sMe7EFYu
日本酒もワインも食中酒として最高じゃないか。
飲める体質でつくづく感謝している、父母よありがとう。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:14:42 ID:wMXaamJ/
>>34
父の日、母の日に親孝行しろよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:44:40 ID:qLTCkp5N
ワインは美味い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:07:01 ID:Ks1Qf9iW
ワインの他に日本酒もウイスキーもビールも好きでよく飲むが、
自分の好みのタイプのいい物だと、ワインがぶっちぎりに美味いと感じる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:14:31 ID:8ZrOb7HP
まんこ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:02:17 ID:cZec8T/X
ホルモン屋、寿司屋でワインを飲もうとは思わない。

しかしフランス料理屋でホッピーという選択はしない。

結局そういうこと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:02:57 ID:mqFSEu/Y
六本木のオールナイトの寿司屋で白ワインならまだ許せるが、
ボルドーの赤飲んでるカップル見ると、寿司が不味くなるぜw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:37:17 ID:fshpmEbs
ビールも日本酒もバリエーションは幅広いが、ワインのそれは格段に広い。
自分に合う合わないが激しいかもね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:48:07 ID:7xrTQCPD
ワインはすっぱいので甘口でないとおいしくない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:51:30 ID:Q38RfgwF
>>42
おおっ!! 昔の日本人の伝統的な味覚の持ち主ハケーン!

マジレスすると、それで昔は砂糖を入れた赤玉みたいなのがつくられて、
今でも安い国産ワインは砂糖を加えて甘くしてあるのが多いと、ワイン
メーカーに勤める知人から聞いたことがある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:57:29 ID:s2JijH78
伝統的な味覚を持った日本人を抹殺する必要がある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:23:10 ID:7xrTQCPD
砂糖が入っているとは。 ジュースのグレープ味を飲んでいてあれを
ながいこと想像していたから、すっぱいのだと、がっかりする。

日本酒は、飲んだとき最後に苦い味のようなのが残るのでワインの方が
後にくる味がないのでおいしい。
赤ワインはすっぱいのが多いので、白ワイン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:30:45 ID:Q38RfgwF
そうそう。例えばマスカットベリーAとかいうワイン、
マスカットのブドウを想像すると全然違うし、ほんとうの
マスカットベリーAを食べたことがあっても、やはり全然違う。
甘くて美味しいブドウがただの酸っぱい液体に・・・って、
俺も最初は思ったよ。だから、お砂糖入れて甘くするのも
それはそれで存在意義のある飲み物かも知れない。
この板の大半の住人はそれが許せないだろうし、ワイン本来の
美味しさを知ってしまった俺ももう飲まないけどね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:48:11 ID:cF78DDcM
カルベなんとかっていうの呑んだけどまずかった。
南オーストラリア行きたいな〜。
安くて美味い。

でもまぁフランスが一番なんだろうね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:45:47 ID:k4y0HwEO
例外を除くと、すっぱい赤ワインってのはハズレだと思うよ。
あと、水っぽいのもね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:58:18 ID:nqiVETZq
ワインの甘口の原材料名みたら、砂糖なんて入っていなかったよ。
酸化防止剤みたいのしかなかったから、砂糖説はうそか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:02:28 ID:Qhm7xOxv
>>49
ワインに原材料表示義務はない。だって、ブドウとか果実とか
書いてないもん。酒税法では果実、果汁なんかのほかに、
水、糖類、アルコールまでも認められていたはず。何を使っても
果実酒規格を満たしている以上は表示義務なし。

日本酒は米・米麹・糖類・醸造アルコールとか表示するし、
ウイスキーもモルト・グレーンと表示するのに、どうして
ワインはしなくていいのか謎。

酸化防止剤は食品添加物だから表示義務がある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:07:55 ID:r/ixQyic
そうすると何を基準に買えば普通の純粋のワインが飲めるのか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:18:28 ID:A7aEMQuu
>>51
ちゃんとしたワイン法のある国のワインを買う。
普通は国産ワイン以外を買えば大丈夫。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:24:04 ID:+/XzP45f
ここでちょっと解説!

マスカットベーリーAは、マスカットハンブルグ(欧州種)と
ベーリー(アメリカ種)の交配種であり、AとBが選抜されたが
現在、営利栽培されているのはAの方である。
名前にマスカットと付くがマスカット香は無い
ワインとしては平凡で長期熟成には向かないが
生食、ワイン用として、重要な位置を占める品種である。

でも、岩の原葡萄園のザ・善平衛は飲んでみたいなー。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:27:35 ID:A7aEMQuu
マスカットベーリーBって食ってみたいな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:38:38 ID:r/ixQyic
ワイン法のありそうな国といえば、フランスしかしらないよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:41:03 ID:NRcJdHNR
>>55
イタリア、ドイツ、スペイン、ポルトガル、オーストラリア、
アメリカ、カナダ、オーストラリアあたりはあるんじゃなかったっけ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 03:10:22 ID:JpJE1jr6
今日のカリ赤は、全然酔わない・・・・って思ってたら、
今になって、急に・・・・なんでやねん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:18:54 ID:D3g2+cbq
>>45
赤ワイン好きで日本酒は好きじゃないという人に対しては
好みの違いだから何も言えんが、
白ワイン好きで日本酒は好きじゃないという人に対しては、
旨い日本酒を飲んだことがないだけだと言いたくなるね。

とりあえず、甘口の純米大吟醸酒でも飲んでみ。
デパ地下に買いに行けば利き酒師とかもいて相談に乗ってくれるからさ。
白ワインが好きだと言えば、フルーティーで美味しいのすすめてくれるよ。

ちなみに当方も昔は白ワイン好きで、日本酒嫌いだったんだよね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:15:17 ID:oY7MfgSD
>>58
モーゼル・ザール・ルーヴァーのアウスレーゼを常飲している漏れに、
お薦めの日本酒を教えてくだされ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:19:26 ID:0+cSzSBH
私は白ワイン好きから軽め、甘めの赤ワイン好きに、それから徐々に濃いめの赤ワインが好きになり、
今は濃くて重い赤ワインだけが好きになりました。
日本酒は好きになったり、嫌いになったりを周期的に繰り返していますが、好きモードの頂点が
徐々に低くなり、ワインとの差が開いてしまいました。
とはいえ、刺身や煮魚、焼き魚、鍋物などには日本酒を合わせますが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 19:56:59 ID:j5dHMl7l
渋汁を飲んでるみたい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:11:39 ID:mj5vxI/9
>>60
> 今は濃くて重い赤ワインだけが好きになりました。
濃くて重い赤ワイン「だけ」では寂しくないですか?

63 :60:2005/03/26(土) 09:36:28 ID:eD3v/j/J
いや、白や軽い赤を飲むこともあるんですが、好みの味のに行き当たる確率が低いので、
自分の好みからの外れが比較的少なく、無難な濃い赤を買うことが多くなり、それ以外を
買うことが少なくなってしまいました。
濃い赤でも外してがっかりすることはよくありますが。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:50:48 ID:ZDc6evx4
教会とかそういうところではパンとワインをだされてパンをそれにつけて
食べると聞いた。 それでそれをやってみたところ、予想以上においしかった。

普通にワインだけ飲むとすっぱかったり苦かったりとワインのまずい部分が
でてくる。ただぱんにつけるとその悪い部分がすべてきえていい部分のみの
味がしておいしくなるんだろう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 11:04:26 ID:IixNz9PH
一先ず>>1はドイツワインを試してみなさい。
それでも駄目なら隔離されてくれ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:00:05 ID:skpW9SOL
おいらもワインが美味しいと思ったことがない。ナカーマ!
渋いか、すっぱいか、甘ったるいか、ぶどうじゃなく別の果実のテーストか、
何か変。飲んでると太るし。
蒸留酒の方が本当は好きだ。。。
そのクセ、ワイン・ボトルを見るとつい買っちまう(orz...


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 09:32:20 ID:fYdZe+Bd
>>66
太らないよ。
私はワイン大好きだけど、66さん同様、
甘いのや他のフルーツのフレーバーなどついている物は大の苦手。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:40:22 ID:LirkSoIs
ワイン   370円くらいのやつ
ウィスキー トリス
ビール  その他の雑種の一缶120円くらいのやつ
日本酒  一升で700円くらいのやつ
焼酎   大五郎みたいなやつ

こうやって安酒をくらべてみると、ワインが一番旨いような。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:27:13 ID:tG3X0UBP
折れには、ワインも日本酒も美味いよ。
ワインは、甘くなくてすっぱくなくて、重厚な赤のが好き。
日本酒はちょっと甘味があるのが好き。飲むときが違う。

味覚ってほんとひとそれぞれなんだね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 21:00:05 ID:YKiEXf12
日本酒にワインまぜればいいお

71 ::2005/04/07(木) 11:28:22 ID:WwDWAv8q
メルシャンかなんなの 天然ポリフェノール2倍の中口フルボディの赤ワイン、ボン・ルージュだっけ何かそんな名前のやつ あれ570円と安いし甘くなく葡萄の薫りもいいんで あればっか飲んでるよw 赤の安ワインははずれが多いからね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:40:15 ID:jjfuA1nw
>>71
メルシャン社員乙
いくら運動会系の営業マンでも、改行くらい覚えようねw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:48:40 ID:KTdq6Hc8
携帯からじゃないの?

74 :71:2005/04/07(木) 13:23:13 ID:WwDWAv8q
そう 携帯からなんで どう改行したらいいかさっぱりわからん 私は印刷会社勤務の印刷工ですよ。 安くておいしかったからみなに勧めたまでです。もっと良いのがあったらどんどん教えてほしい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:12:23 ID:WwGg36TF
>>72 運動会ワロタよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:39:33 ID:CAhzupg7
ロマネコンティなど飲んでから美味しいかまずいか判断してください。
あとお酒はワインに限らずTPOと好みだと思います。
人の好き嫌いをあれこれ言う立場ではありませんが
ピンとキリを知るために1回最高級品を飲んでみではいかがでしょうか。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:33:45 ID:nhsk5OJB
ワインの話になるとすぐロマネ・コンティを持ち出す奴・・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:34:08 ID:y02jcv+4
76ですが気分を悪くされたらごめんなさい。
ワインをある程度知ってる方なら名前ぐらいは聞いたことが
あると思って例えただけなのですが・・・w
ロマネでなくてもオーパスワンでもいいと思いますし。
私はどちらもおいしいと思ってますが
安いワインがまずいとか悪いということではないので誤解しないでください。
金額は買手の価値観なのでなんとも言えませんが
一般的にに高級なワインを飲んでみてまずければ
ロマネコンティもオーパスワンも飲んだがまずい、金の無駄と言えば
ある意味カッコイイと思っただけです。
安いものはいつでも飲めますから。
ただそれだけです。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:30:20 ID:cL4pV+wQ
>>78
好きでもないのにロマコン買える奴ってどんな奴だ?そんな奴いねーよ。

もっと説得力のあること言えよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:19:21 ID:Z6bI+PcO
>>23
とりあえず王碌を勧めとこう。たしか島根の酒だったかと。

>>59
青森の田酒か石川の菊姫がいいかなあ。または10年くらいの古酒。

実際、ワインは個体差が激しいと思う。
うまいといっても、そのうまさの種類がいろいろ。
好みに合ううまいワインを見つけ出すのはひと手間。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:00:50 ID:C8Dv5U/1
とりあえずロマネコンティ飲んでから意見を言えとは、またすごいご意見だな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:42:03 ID:Es6cihWc
現実的なお試しとして、カベルネ、シラーズ、メルローの3種類くらい、2000円くらいのを
ひととおり飲んでみて、全部不味いと感じたら、その人の嗜好に赤ワインは合わないだろうな。
白ワインに関しても同じような試行で分かると思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:36:03 ID:w8Zd3P0y
>>82
俺は、ピノノワール、ガメイ、グルナッシュの3種類くらいと思うが?

少なくともカベルネは初心者には渋いと思うよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:12:06 ID:sxMcpfpm
1は飲みたい酒を飲めばよし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:23:25 ID:Yze01HlS
お酒は出会いだと思う。
1はまだワインの世界に出会えていないだけだと思う。
いつか、そういう瞬間が訪れるから焦らず待とう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:45:42 ID:1TPmciPF
白ワインはけっこう美味しいと思えるんだけど
赤のおいしさがまだよくわからんです
でも昔ほど渋っ!まずっ!と感じなくなってきたかなあ…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:47:45 ID:3kiM4xWw
>>86
固いパンをアテに赤ワイン飲んでみろ。面白いぞ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:49:03 ID:1TPmciPF
そういえば初心者向けの赤ってないのかな?
白はわりとそういうのあるよね
赤でおすすめ聞いても人による、って感じの答えだし
実際そうなんだろうけど

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:50:38 ID:1TPmciPF
ん?固いパンと食べるとどう面白いんだろう・・・?
今ロゼがあるので、それ飲んだら次赤買ってためしてみる


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:54:15 ID:3kiM4xWw
>>89
ちなみに、パンを水分で流し込むんじゃなくて、
しっかり噛んで、パンが口の中で甘くなったなーと思ったら飲むんだぞ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:15:29 ID:1t2DjBni
ワインの講習会に行って来た。

より専門的な知識を得ようとしてきた人間に向かって
講師のソムリエの方が

「ワインはすっぱ苦いマズイ飲み物。単体で飲むものじゃない。」
「雰囲気とブランドの名前で飲めばなお旨い。」
「女を口説く時は個性的なワインを飲め。ライトなのは居酒屋・家庭で十分。理由は雰囲気」
「料理との相性を良く聞かれますがそんなモノ気にする必要はありません。」


ざっくばらんに行きたかったのだろうがもう少しオブラートに包めよ。w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:25:05 ID:LuczMCRW
>>91
ソムリエが本当にワイン分かってるとも限らない。
何せあんな試験受かるだけでソムリエバッジもらえるんだもんw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:29:51 ID:1t2DjBni

本質は言い得てるから信用出来るね。w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:37:12 ID:l/HqZzne
>>91
そのソムリエ、腐ってますね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:44:04 ID:dfZ3PjCh
通ぶってる>allみたいなシッタカの増殖にウンザリ来てカウンターパンチかましただけだろ。
事実だからってムキになるなよ。w

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 08:34:16 ID:bRct0atr
>>91
そんな事おっしゃるソムリエさんもいらっしゃるんですかー。

私が以前教わったソムリエさん(フランス人)は、
「まずいワインなんて無いです。安いから不味いなんてことは無いんです。」
とおっしゃるかたでした。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 18:24:32 ID:aJZWsVaP
そりゃ嘘だ。保存の悪いワインはマズいよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 15:12:00 ID:zcb3B81b
たまたま飲んだのが(潜在的な)好みに合っていなかったのかもしれないし
好きな料理に合わせたワインを選べればよかったのかもしれないし
飲み続けて少しだけ好きになれるものがあるかもしれないけど
無理にうまいとも思わない酒を試し続ける必要はないんじゃない。

と、あれこれウィスキー飲んでみていまだにうまいと思えない俺が言ってみる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 22:30:26 ID:/2vylfQq
でもあれだけ美味い美味いいう人が多かったら興味出るじゃん。
もしかしたら美味いのにまだ出会ってないだけかも!ってさ。

といいつつ焼酎は何飲んでも合わないのでチャレンジやめたけど。

100 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/10(月) 16:54:05 ID:rhiLY63b
最初に飲んだ酒がウイスキーなので、スコッチなんかは好きですね。
ただ、ワインを飲むようになってから(ここ十数年)、ロックで飲んだり
すると正直きついです。
焼酎は安くておいしいのが多いですが、赤ワインばかり飲んでいるので
味わいが物足りなくて・・・。
要は「慣れ」なのでは?

101 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/11(火) 02:19:25 ID:V5gaBqLa
焼酎は苦手です。
以前、友人に勧められて飲み易いのを飲んだら馬鹿みたいに飲んでしまい
「美味い美味い」と飲んでた頃の記憶がほとんどなく残念。
しかも翌日までかなりキツイ思いをし、やはり焼酎はダメという結果に。
ウイスキーとワインは美味いと言いながら飲んだことがありません。
まぁいつも安酒(ビール・発泡酒)しか飲んでない学生なんで…

102 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/11(火) 03:27:33 ID:lgvu59yR
学生さんも大変ときたっ!

103 :AOC:2005/10/11(火) 08:03:30 ID:5uzbA6Gk
ワインと他の酒をごっちゃ飲みすると死ぬほど酔うっていうけど
本当かね?今までなんとも無かったけど(結構な量飲んでね)

104 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/11(火) 15:45:16 ID:cv7JYsio
>>103
そんな話聞きますよね。
まぁいつもビールだけで死ぬまでになってて試したことはありませんが

105 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/12(水) 00:38:00 ID:xA7bJRmu
>>103
ポリフェノールだかなんだかの成分が頭痛に似た
症状を引き起こします(血管の拡張作用が起こる)
ちゃんぽんすると余計になるそうです
うるおぼえでスマソ

106 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/12(水) 23:11:53 ID:cPcXSFQK
>1
すべての種類の酒を飲んでからにしてくれ。

107 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/12(水) 23:15:27 ID:KXYpEvfj
僕は酒は何でも(ビール・日本酒・泡盛・ブランデー・・・)好きで
量も平均的に見てもかなり飲める方だと自負していますが、
ワインだけはどうしても体が受け入れてくれません。
生中を7・8杯飲んだり、焼酎のボトルを空けるのは訳無いのに、
食前酒の小さいグラスの赤ワインを飲んだだけで足にきた経験もあります。
そんな僕でもワインを美味しく飲める様になるんでしょうか??

108 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/12(水) 23:41:24 ID:cPcXSFQK
脳以外の細胞は約7年ですべて入れ替わるそうです。
(十数年前の知識。今は違うかも)
体質も環境により、変化するので可能性はありますね。
また、人は何らかの好き嫌いはあるので(海馬の影響で)
別にワインを飲めなくても、支障ないと思。


109 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/15(土) 00:03:11 ID:GPCwi3c+
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■




110 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/19(木) 21:53:03 ID:cerYPth6


111 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/19(木) 22:56:56 ID:slSTViBe
チリカベが旨いとおもえん奴はそもそもワイン好きじゃない気がする。
フランスワインより安く本格ワインを楽しめると思うぞ。
まあワインはアルコールが入っているけどいわゆる酒じゃないな。
だいたい酸っぱい酒なんて興ざめだろ。
ワインはやっぱりワインでしかない。
フランスパンとチーズもしくはバターが有ればワインは楽しい。
俺は赤専門で白はほとんど飲まない。
渋みのないワインなど興味が湧かない。


112 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/20(金) 04:44:00 ID:GswtGcX9
>>1だがまだこんな古いスレが残ってたんだな。
今じゃすっかりワインにはまってしまって
月20万はかかってる・・・。
>>106
カクテルからグラッパまで飲んだ事の無い種類の酒はありませんでした。
って去年の10月かよ!

113 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/04(土) 17:49:58 ID:ngBLuJaf
>>50
>ワインに原材料表示義務はない。だって、ブドウとか果実とか
>書いてないもん。酒税法では果実、果汁なんかのほかに、
>水、糖類、アルコールまでも認められていたはず。何を使っても
>果実酒規格を満たしている以上は表示義務なし。

はいいこといった。

 フランス・ドイツワインは法律で蔗糖・甜菜をぶち込むことを認めているぞ
どうやらそうしないと気候上発酵しないらしい。まあ、それと美味いかどうかは
別な話だが

114 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/04(土) 20:58:04 ID:uMdBaegn
気候上発酵しないw


115 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/04(土) 23:34:52 ID:ngBLuJaf
144 発酵に必要な糖分が足りないから、砂糖を加えているということ。寒すぎるんじゃ
ないかい??

116 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/05(日) 11:15:07 ID:JTUGu/a9
無知すぎて笑える

117 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/17(土) 15:17:22 ID:yRl5Sglx
ワイソを口の中で転がして味わうあの一時は他の酒では無い

118 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/01(土) 09:24:06 ID:VhOhB9vH
118

119 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/01(土) 10:21:39 ID:uvjNTWdf
>>117
君はアイリッシュウィスキーを口の中に入れて転がした時の豊穣な香味を知らないようだ。

120 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/01(土) 11:48:29 ID:UyDqHKa3
漏れビールが好きでうまいんだが、
なんて言うか哲学と言うか、知性がないんだよね。
ワインには哲学や知性を感じる。
西洋的な美学を感じる。
それはクラシックや西洋絵画に似ている気がする。
日本酒には職人気質を感じる。
日本的な美学を感じる。
禅寺の建物の細部や、古い仏像を見ているときの印象と重なる。



121 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/01(土) 13:36:26 ID:uvjNTWdf
>>120
安酒と高級酒をごっちゃにしてる希ガス。
ビールは基本的に安酒。バイエルンのビアホールで注文すると500mlで200円位だ。
そこに哲学とか知性とか言うのは無理。歴史でも感じてくれ。
サントリー的には、クラシック音楽はウイスキーなんだしw
ワインはRP流に考える方があってる希ガス。

122 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/03(月) 00:47:30 ID:h8WLhI78
>>119
方向性が違うだろ
あくまでワインによるものの方が好みなんだよ

123 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/25(火) 13:48:18 ID:3Fdzi0je
焼酎ってうまいか?

124 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/26(水) 13:27:09 ID:TsFT4QhB
>>48
遅レスだがそんなことはないと思うよ。
酸味の強い赤ワイン(バローロとか)は肉料理やトマトに合う。
後味が上品な感じがするね。

125 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/01(火) 22:19:42 ID:7wLv67R+
ウオツカって旨いか?

126 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/05(土) 20:48:14 ID:xZm1gmW5

      ,r=''..:::::::::::::::ヽ
    ./..:::::::::::::::::::::::::::..\
   /:::::::_/^゙ヾ、;;:::::::;;;,ノi 
   i::::::(     ヾツ  |      
   i::::::::ゝ         |                     ________
  ┌ミヾ/         _.|                   /:.'`::::\/:::::\
  .ヾ .d    -=五ラ'' /5ラ,!                  /::           \
   .ヽソ\   '' .:: ヽ  !                  /::.  .---‐'  """\ ヽ
    | 、    , ::_   >./                  |::〉 ,_;:;:;ノ、   ●" |
   .丿 \.  ゙=‐-゙ニニ,/| 、               (⌒ヽ             |)
 ⌒ /   '\  ゙─-ッ'ヽ  ̄`''ヽ、         、 ( __     ( ∩∩ )    |
     _ ゙゙‐--─'        ,,.....、_ ヽ   ,,・  .|     ∪     /  
    /  \ヽ,,,,,-''"       /    `ヽ! , ’,∴. ・ ¨ ヽ    / ̄  ̄7 / 
   /"    (ノ    i      |     ’,∴、∵. ’    \  (──-┘ /  
   |      |     i     |        i        /\∪___/ヽ
   |  r'""/     ヽ    ヾ ,.--    |       /       /\ 〉 
         ↑                             ↑
       欧州ワイン文化                       日本ワイン文化  

127 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/08(火) 22:59:48 ID:5aqQ3F7M
俺が、唯一うまいと思わない酒なんだが ????????????

128 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/11(金) 21:57:31 ID:ELPetB5n
ワインを美味いと感じない

129 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/13(日) 13:40:04 ID:n2wu4AKV
俺もそんなころがあったな。学生の頃に奮発して買ったボルドーワインが
ただ渋いだけで友人から散々な評価だったことを思い出す。

開いていないだけだったのにな。

130 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/13(日) 22:24:52 ID:gKsGcuAE
ビールが美味い

131 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/14(月) 21:26:55 ID:yJMphAtX
http://www.rakuten.co.jp/toscana/owner.html

132 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/14(月) 21:49:14 ID:cAxReeKE
俺がワインにはまって一年ちょっとか・・・。
今じゃ毎日一本は飲まないとならないワイン(ピノ)中毒になってるとはな。
そんな俺は>>1



133 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/16(水) 08:45:04 ID:jEsZuRAH
>>132
肝硬変予備軍おめ

134 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/16(水) 22:16:33 ID:FwkoRpv2
友人と飲みに行ってグラスワインを注文した。
私は白、友人は赤。私にはおいしくなかった…。
友人のをもらったけど赤の方が苦手な感じでした。

お酒が弱いのもあるんだけど、よく食事しながら水代わりに飲めるなぁと思ったよ。



135 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/17(木) 10:31:50 ID:MmKXgY3M
水代わりじゃない。
味がおいしいのと、
酔うためだ。
酒飲みでも水が飲みたきゃ水を飲むよ。


136 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/19(土) 00:29:04 ID:Dng7zOuV
今まで居酒屋で出てきたグラスワイン、そこらの国産激安ワインより不味いんだが

居酒屋はどんなワイン出してんの?


137 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 08:51:52 ID:k0/Fqx9m
ビネガー

138 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 09:48:29 ID:HYDEHz1V
やまや行くと1.5L \500なんてワインがあるけどそういうのじゃねーの

139 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 21:44:45 ID:aeOPRa37
>>1
口かみ酒も飲んだんだ、おめーキモイ。

140 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 21:55:57 ID:BL410NDJ
フルーツで作ってる酒だから、
普通は米や麦で作った酒より旨みを感じるんじゃないのか?
ただ皮も入って渋いから、その辺が苦手な人はダメだろうね


141 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/01(金) 16:42:22 ID:wj5bUyiF
>>140
酸、渋、うま味のバランスで一般にはそうなのだが、清酒、焼酎共に渋味がない
そういった酒を長年飲んできた人の嗜好には合わないのだろう

ビールにも、麦殻とホップにタンニンが含まれてるし
ダークラム、ウイスキー、ブランデーなどオーク樽にも同様
無色の蒸留酒は味が平坦でカクテル用途に多い傾向がある
サイダー(リンゴ酒)だってリンゴポリフェノールだの宣伝されているのがそれだ

142 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/02(土) 13:27:34 ID:Xw95Cidb
ヤクルト大の容器に12種類くらいのワイン入れたお試しセットみたいなのがあると
初めて飲む人や飲まず嫌いの人の好みがわかってよさそうな気が。

143 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/03(日) 14:20:13 ID:2WiO3Epa
俺は逆に日本酒や焼酎を旨いとは思わない。
1つの強烈な味が強すぎて、他の味を感じないところが。

好きなのは、ウィスキー、ブランデー、ワイン。
あ、ワインでも白はニガテだ。

144 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 12:31:54 ID:vCDAbLKy
>>143
安い日本酒と焼酎しか飲んでないからだそ?

145 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 17:45:18 ID:9/ijMwBF
糞高いのを飲まない限りあらゆる酒を批判してはいけないなんて余計なお世話だ。

146 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 21:28:07 ID:9ps/sIjH
どんな種類・どんな値段の酒でも
批判するなんて余計なお世話だ。

147 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/05(火) 21:11:57 ID:oWXKHWBD
http://www.rakuten.co.jp/toscana/owner.html

ご相談してください。

148 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/09(土) 11:27:55 ID:klDOlyY2
日本人なら日本酒

肉料理にも合うぞw

149 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/11(月) 08:28:43 ID:tIgQLbfr
日本酒は薄めたエチルアルコールに砂糖を入れたような単調な味でつまらない
合成清酒のことじゃなくて一升一万以上の大吟醸でもな
砂糖の量が多いか少ないかだけでどの銘柄も同じような味に思える

150 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/12(火) 22:45:17 ID:iNd5tO1N
>>149
そこまで言うとね・・、世間の殆どの人間は
アンタの事を、ただの味覚障害者としか感じ
られない・・・・。

151 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/13(水) 01:40:11 ID:rby5A3nj
>>150
正直言って、俺も新潟の酒はそんな感じ。どの酒飲んでも「ああ美味いね」
で終わって、ワインのように個性が感じられない。

>>149
東北(特に秋田山形)の酒を色々飲んでみるんだ。知名度は低いが
それゆえにいろんな日本酒があるよ。

ようするに俺が言いたかったことはだ。赤ワイン毎日飲むと日本酒は
どれも甘口としか思えないということさ。

152 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/13(水) 02:25:19 ID:wyR9Zt2P
米酒は麦麹使った紹興酒もあるから沢山の個性があるぞ。

日本酒・・・・それはワインの中でも伝統的なライスワイン
清酒は濾過したライスワインさながらの芳香を持ち合わせ、繊細な黄麹と精米を経た女性的なウォッカを思わせる個性豊かな農民の酒。
母なる大地と新鮮な水にはぐくまれた爽やかさの中にも旨味がある最高峰の富士山頂を思わせる。
そして濁り酒はビロードの食感で男性的な力強さと古からの伝統を思わせる米本来の甘味を感じる。

153 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/16(土) 10:22:10 ID:Q5RDBxX2
まぁビールが一番うまいな
ドイツにつんでたころが忘れられん。

154 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/16(土) 14:44:44 ID:mqE0VCTr
お前の趣味なんて知ったこっちゃない。
板名1000回読んで消えろ。

155 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/16(土) 18:51:55 ID:Q5RDBxX2
ワインてうまいかと聞かれたから
ビールの方がうまいと個人的な意見を
言ったまでだが、趣味?はぁー味覚なんて者は
人それぞれ違うのだから個人的な意見を言い合う
しかないようにおもわれるがだからビールがうまい
といった、別にスレ違いだとは思わんがね

156 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/26(火) 21:20:15 ID:Bmf3TcXV
うまいっていってる奴は具体的な銘柄一つあげないでうまいと言い切るので
味覚だけじゃなく頭までおかしいと思います。

157 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 19:09:40 ID:hypl5rlB
正直、昼下がりに「今日はワインが飲みたいなぁ」と思う日は年の内に20日もない

158 :どとうとしや:2007/02/09(金) 00:50:47 ID:kQw9if5t
只今、Vieux Papes 飲んでいるところ。
結構、美味い。

159 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/09(金) 06:12:31 ID:apLa3S+N
酸化防止剤がうまさの秘密w

160 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/09(金) 14:12:59 ID:0tpztV7I
まあフランス人も最近ワイン飲まないしw

161 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/18(日) 14:41:29 ID:hcUSQVMi
日本人も清酒飲まないしな。

162 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/16(金) 18:54:47 ID:czQV705i
ワインを美味と思うか?ですか
この一年で赤を50種類以上(二千円〜一万円)飲んでますがこれは好みだ!と感じさせるワインはまだ3種類しか出会ってません。
地ビールや日本酒に比べるとヒット率が異様に少ない
皆さん、好みのワインに出会う確率ってどれくらいですか?


163 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 10:42:54 ID:xu3MY3HC
ワタシの場合日頃飲んでいるのは、ビール、ワイン、日本酒
が殆どですが、ビールは確かに旨いとは思いますがどうも惰性
で飲んでいる感が否めません。
逆に日頃飲むワイン(9割がブルゴーニュでクラスは様々)に
ついては品質に問題が無い限り「旨い!」と思います。
ヴィンテージ、生産者、クラスにより味わいは様々ですが、
それは個性であって、私にとってはおおすじ旨いと感じられます。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)