5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リアルワインガイドどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:44:14 ID:07pwTnMF
ちょっと鼻につかないか?
消費者目線を気にするのは結構だが、本当の消費者は、
あのテイスティングコメントを納得してるのか? 理解しているのか?


2 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/16(木) 02:27:37 ID:1cYxlnxq

いまだ!!

          lヽ、            /ヽ
           i! ゙ヽ、       /  ゙i!      ..,, .,,.;;''⌒ヽ
            l    ゝ-─‐-/'    i!  , ,__,,;'"  "';    ,ノ
         ,/"             i!''"  ....゙'';;..,,;;  ,,Y"
        ,/'              〈         'i;;- 、,,  
         i'               'i,              ゙"ヽ、 
          i! ●     ●    * ,'i               ゙)
        'i,:::   ト─‐イ    :::::::  ,/    '     ゙",;''i,-‐'"
     ,,-‐''"ヽ、   ヽ,_ノ     ,,-‐         ,..;;;゙"
    (    ,,, ''      ,,.-‐''"       ,,'"´``´
     ヽ,..-‐''    ,.-‐''"      ノ-‐''"´
           (       ,. -'"
             ヽ、,,.. -‐'''


2getズサ〜!!



3 :ト─‐イ:2005/06/16(木) 15:42:18 ID:Ft4r9b+b
リアルワインガイドだろうが何だろうが人それぞれのコメント
あくまでも参考程度、何でも納得・理解しようとするなよ
おまえの昔からの悪いくせだな

4 :ト─‐イ:2005/06/16(木) 15:43:25 ID:Ft4r9b+b

          lヽ、            /ヽ
           i! ゙ヽ、       /  ゙i!      ..,, .,,.;;''⌒ヽ
            l    ゝ-─‐-/'    i!  , ,__,,;'"  "';    ,ノ
         ,/"             i!''"  ....゙'';;..,,;;  ,,Y"
        ,/'              〈         'i;;- 、,,  
         i'               'i,              ゙"ヽ、 
          i! ●     ●    * ,'i               ゙)
        'i,:::   ト─‐イ ←コレ:::::::  ,/    '     ゙",;''i,-‐'"
     ,,-‐''"ヽ、   ヽ,_ノ     ,,-‐         ,..;;;゙"
    (    ,,, ''      ,,.-‐''"       ,,'"´``´
     ヽ,..-‐''    ,.-‐''"      ノ-‐''"´
           (       ,. -'"
             ヽ、,,.. -‐'''


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:26:53 ID:K/wwJBY9
冒頭の文章とか編集後記とかで編集長が「権威と戦ってるオレ」をアピールしすぎでウザイ。
黙って仕事しろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:38:30 ID:zD9cPbjX
ちゃんと読んでるんですねーえらい!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:39:52 ID:zD9cPbjX
多分すべては理解できてないです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:39:54 ID:QU2mpHpN
詐欺ワインを売ってる店を叩くことはやっぱりできないんでしょうかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:41:38 ID:fUL+B5Le
徳丸じゃ、無理だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:49:23 ID:QU2mpHpN
じゃあ詐欺ワインを卸してるインポーターを叩くことはできないんでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:05:03 ID:tJdvYlft
表紙買いした

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:10:56 ID:RMFB+pZX
と言いつつ、RWG90点以上をチェックしている>>1-11でした。

13 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/16(木) 21:11:39 ID:1cYxlnxq
>>5
戦うどころか、一歩間違うと組んでますよw
ティエリー・ピュズラの試飲会兼セミナーの時に主催側にT氏が
居たのを見つけ、ツッコミを入れたところ「主催側とか、
主催者側じゃないとか、そんなのは関係ない!」とのことでしたしw

>>8,10
無理です。というか、やろうとすらしません。
以前のBBR事件の時に掲載の依頼をしたところ、「特定の個人・店・会社を
叩くことはできない」、とのことで一蹴されました。
勿論、Winartも同様の回答でしたが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:17:42 ID:RMFB+pZX
BBR事件て何?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:19:33 ID:QU2mpHpN
>>13
まぁ所詮ワイン業界にぶらさがってるだけということなんでしょうか….
じゃあ詐欺ワイン自体を叩くことはできないんでしょうか?
店やインポーターは出さずに,ワインだけを叩くんなら問題ないようなw

16 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/16(木) 21:21:40 ID:1cYxlnxq
>>14
英国の酒商BBRがオリジナルラベルを貼って売っている「BBRマルゴー」の中身が
2000年のシャトー・マルゴーに由来するもの(パヴィヨン・ルージュであると
特定したケースもありました)として、楽天内外で売りさばかれた事件。
BBRに問い合わせた結果、それは全くの出鱈目であることが発覚後、
証拠隠滅を計る店舗が続出しました。

17 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/16(木) 21:26:06 ID:1cYxlnxq
>>15
ん〜、その状態に近いということでしょうね
詐欺ワインそのものを叩くこともしないですし、そうじゃなくても、
「悪いワイン」についても、掲載しないですし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:32:19 ID:0nmEEVK1
>>12
チェックした結果、採点が当てにならんことがわかった。
嗜好という奴か・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:39:37 ID:QU2mpHpN
>>17
ふむぅ,消費者云々を謳うならその辺こそ重要な気もしますけどね.
当たり障りの無いバイ・ガイドと言って売ってもらいたいですね.

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:10:52 ID:RMFB+pZX
>>16
なら特定個人というわけでもないんだ。
だったら一般論として批判すればいいのにね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:17:54 ID:RMFB+pZX
>>12
漏れは9号の97ボルドー特集で90点以上のワインを、1級シャトー除いて全部飲んでみた。
点数通りだったのは一銘柄だけでした。採点甘すぎ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:23:36 ID:RMFB+pZX
21は>>18の間違い。
で、逆に95点以上のワインなど殆どないんだから、上位ワインには厳しいのか
と思って考えてみたら、仕掛けが良く分かった。

つまり、RWGの採点は『相対評価』だったのだ!!(スタッフに自覚はないのだろうが)

何かと批判されつつもパーカーは絶対評価を行ってる分PPの方が信頼性は上。 ・・・・残念


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:38:13 ID:QU2mpHpN
採点が甘いと言うよりは,店と組んでプロモーション活動でもしてるんでしょうかね?
と思われちゃうかもしれませんね.

24 :1:2005/06/17(金) 00:03:46 ID:Pwz5+4/d
最新の10号の巻末の編集後記でさ、「消費者はワイン本なんかに頼らずに〜」と
言ってる酒販店の方を批判してるんだけどさ、何か違和感感じるんだよな

話の前後が見えないので、的外しかもしれんけど

酒販店の人、大量に呑む機会があるからこそ、ワイン本・ワイン雑誌の嘘を
見抜いているかもしれんじゃん? もし、ワインマスコミの欺瞞をさして
頼るな!って言ってるなら、むしろ消費者の味方なんじゃねーの?

確かに高いワインを買う際に、俺も雑誌記事を参考にはするけど、結局、
最終的には、個人の好みに帰着するんだろ?

真に消費者目線を謳うなら、もっとわかりやすい言葉でテイスティングコメントを
書いて欲しいものだ 結局、何が言いたいのかよくわからん ワイナートの
コメントと何がどう違うんだ??


25 :1:2005/06/17(金) 00:07:16 ID:Pwz5+4/d
あ.でも、俺、山地オヤジ茂のギャグは結構好きだったりする

>12
チェックはしても、まず買えないのであった


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:11:28 ID:0xXVJIuE
詐欺を黙認してる時点で消費者目線なんて名乗る資格ないよ.

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:45:40 ID:r8WBMPJl
まぁ言ってる事自体は認める部分もあるけど、なんか行動が伴ってない気がする。
この違和感の元は何なんだろう?

あと正直実力がともなわなさすぎだな。

28 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/17(金) 00:56:10 ID:KNrFXvQy
>>22
相対評価ですよw
っていうか、直感評価なので、そうなっても致し方ないかも、です。
試してみて、「こっちが●●点かな」みたいな感じで付けます。

>>25
山地氏は足が臭いことで、ある筋では有名ですw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:41:26 ID:L+vfboqI
編集後記によると赤字らしいな。
つまりあれか?江口寿史の財産食い潰してるって事?

30 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/17(金) 02:53:54 ID:KNrFXvQy
>>29
まぁ、実際にワイン買ってるみたいですからね
代理購入させられたこともありましたしw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:10:10 ID:0xXVJIuE
>>30
へ〜,貰ってるわけじゃないんですね.
それで赤字だと応援したい気になっちゃうなあ.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:31:51 ID:8UOxZNP7
RWGって主なところは85-90点。結局ほぼ5点法に近いのよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:26:17 ID:4S1WNyhZ
パーカーを揶揄する表現がよく見られる割には
濃い口系の採点が甘くて薄口系の採点が厳しい気がする

あとビオワインに甘いな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:41:24 ID:2QYiFxy9
>>28
つか、あんた誰よ。関係者だと言ってるようなもんだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:53:38 ID:uixKeVHK
>>28
何となく誰か分かってきたw
ワイン関係のサイト開いてますよね?
最近はあまり更新されてない様ですがー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:36:45 ID:eVy/BOM7
でもこうやって色々意見できるのが良い
よってリアルワインガイドはじめその他ワイン本に
感謝

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:38:21 ID:5LmWblv5
ビオワインに甘すぎ
あと仏・伊ばかりじゃなく新世界も頼みます。
他に負けずに発行回数も増やせ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:54:10 ID:91LBLp1T
10号は値上げした?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:09:33 ID:+ahcPxgC
ヴィノテーク以下のミニコミ誌

徳丸のせんずりを周りが手伝うサークル



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:12:37 ID:vlWq0KXo
テースターのレベルの低さは気になるよな。「ド」素人レベルだよ.
あれでパーカーを揶揄しようものなら、世界中の笑いものだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:12:04 ID:+ahcPxgC
漏れが参加したときは、20種類くらいをテイスティングしたあとで、
二時間くらい経ってから、もう一度テイスティングしたんだけど、
みんな思いっきり点数が違ってた。
アゼーン、ってかんじ。

shin っていう香具師が最悪。
もう、イカネ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:25:44 ID:viFgfx8y
所詮、酒屋の酒屋による酒屋のための雑誌さ!
コメント書いてる酒屋のボンなんて(爆)ばかり。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:51:04 ID:xe2cxC00
参加者のサイト見て裏話読んだら、失笑してしまった。

どんだけいい加減に点数つけてるか自分でバラしてやんの。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:55:51 ID:/aQBhH4H
>43
シーッ!
あの人もネラーみたいだぞw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:14:01 ID:5LmWblv5
酒屋にじぶんの所で扱ってるワインのコメント
書かせたらダメだろよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:45:30 ID:+ahcPxgC
拝啓 リアルワイン様

前略

その自然派と呼ばれる生産者達‥ほんとうに自然なのか?葡萄栽培や、醸造方法に
のみ、感心が持たれているようだが‥まさかフィロキセラ以前の樹から収穫せよ‥
とまでは言わないが‥培養酵母でなく、天然酵母を使うことをウリにしつつも、そ
れらの苗木は、自生しない、苗木屋から、病気に強い苗木を購入しているのではな
いか?それは自然か?いくらビオロジーやビオディナミの方法に基づいて栽培され
た葡萄でも、他者が栽培した葡萄を買い、醸造したワインに自らのラベルを恥ずか
し気もなく貼ることは、自然な行為か?発酵温度をコントロールすることは自然か?
補糖に使用する砂糖‥それは有機栽培で作られた物か?樽熟成に使用する樽‥それ
も、農薬を使わずに育てられたオークからの物なのか?そのステンレスタンクを洗
浄する洗剤は何を使っているのか?その有機肥料を生み出す動物は、有機飼料によ
って育てられたのか?

そう簡単に「自然派」なんて言葉を使うべきではない。

それらの生産者をワインを「自然派」と表現することが、ほんとうに消費者側に立
ったものなのか‥今一度、私を含め、売り手は考えるべきだ。

僕にとっては、それこそ新手で陳腐なタイアップ広告に過ぎないのだから。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:50:00 ID:lRFpTyn8
↑それ何てコピペ?

48 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/17(金) 15:04:28 ID:KNrFXvQy
>>35
w


それはさておき、>>37の通りでビオに甘すぎるなと。
逆に、ビオに関係ない作り手でブルゴーニュ、ボルドー以外だと
取り上げてすら貰えないっていうのが、偏り杉だとおもうです

あと、DRCが掲載されない件ですが、その件で意見のぶつけ合いに
なったこともありますしね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:06:19 ID:poKiSWhF
酒屋に自分の店で売ってるワインに点数つけさせるのもひどいけど、
○イナートなんて、主筆Tがワイン商の招待でワイナリー行って、そんで
点数つけてんじゃん。今回のラングドックなんて発売前からそのワイン商が
酒屋に情報出してたぜ。

巻頭にでてるイタリア在住のワインジャーナリストってのもワイン商だろ。

あくどさでは○アルも○イナートも同点ずら。

50 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/17(金) 15:15:27 ID:KNrFXvQy
>>49
ぶっちゃけ田中氏も大変だなと思いますよ、今や一人でやってるような
もんですしw
アルコールへの耐性が殆どないというのもありますしね

で、そのWinart、いよいよ隔月刊になるわけですが・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:23:01 ID:/aQBhH4H
皆、最初は正義の使者の仮面をかぶってやって来る。
しかし、その仮面の裏には・・・
欺瞞と偽善と混沌、それこそがリアルなのだ・・・

>Winart、いよいよ隔月刊になる
マジ?
どんどんスカスカ、尻すぼみになっていく悪寒

52 :K:2005/06/17(金) 17:40:38 ID:DqJVIch6
上には上がたくさんいるでしょうが、あの人達のレベルが低いなんてとんでも無い。
「雑誌が売れないから、ただで情報を流すな」とのお達しがあると思いますが、
想像以上に、たくさんワイン飲まれてますよ。
100点方の加点方式では、誰がやったって大体同じ評価になるでしょうから、
そんなもんに期待する方が間違い。
雑誌としては、どうせなら減点理由を書いた方が、消費者にはより良いと思いますが。
ビオに関しては、今後のワイン事情を見ていれば、その必要性が分かるのでは?
と、どの雑誌も読んでない私が言ってもなんですが・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:45:58 ID:JASo7iAC
徳丸のせんずり vs. 田中のオナニー


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:31:20 ID:j4kf2gPY
そもそも、なぜ漫画家の事務所からワイン専門誌が出版されることになったのか
その経緯が知りたいっす。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:14:51 ID:2QYiFxy9
>>52
ならなぜ相対評価にしかなってないわけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:25:46 ID:A3A5xGUp


 お 金 の た め な ら な ん で も や り ま す


 騙 さ れ る 方 が 悪 い ん で す

 振 込 み 詐 欺 の 被 害 者 を 馬 鹿 に で き ま せ ん



57 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/17(金) 23:31:47 ID:KNrFXvQy
>>51
マヂです。田中氏じゃないですが、編集人が言ってたので間違いないかと。
最新号はまだ買っていないのですが、もうでてるんじゃないですかね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:12:49 ID:BlP5Bvj6
最新号立ち読みしたけど、すでに尻すぼみ。
T中氏の以前の勢いはないね。誰だよ中川原っていう女。T中の新しい彼女?
完全に彼女に食われてる。ブローカーだろあれ。
ブローカーを使うようじゃ終わったな○イナート。
終了〜。

59 :K:2005/06/18(土) 00:13:17 ID:LYsRr68m
>55
ごめん。「なら」の趣旨が分かりません。
数人の評価を平均してる訳ですから、
相対評価だろうと絶対評価だろうと平均化されるのでは無いですか。
誰かの評価の方法が絶対評価だとしても、その精度なんてたかが知れてるのでは?


60 :1:2005/06/18(土) 01:53:04 ID:e1OAHm0x
>>52
たくさん飲んでいるから、レベルが低いなんてとんでもない?
100点加点方式だと誰がやったって大体同じ評価になる?

ちょっと無理のある意見じゃないか??

って言うか、フォローしてるの? それともけなしてるの??


61 :1:2005/06/18(土) 02:00:59 ID:e1OAHm0x
権威に立ち向かう!みたいな態度を取っていながら、新たな権威を
作ろうとしている風に見えるんだよね

結局、今までのワイン本には、自分の好きなのが全然無くて、
だから新しいワイン本を作るという心意気は買うけど、本質は
全く同じ.

本当に合わせて呑んでいるか?は疑問だけど、食事との
組み合わせを紹介しているだけ、ワイナートには上を行ってる
部分があると思うんだな 皆の意見だと眉唾っぽいが

結局、消費者目線と言いながら、編集部の「俺目線」にしか読めない
んだよね 消費者目線を目指すなら、スーパーやコンビニで売って
いるようなワインも扱って欲しいものだ


62 :sage:2005/06/18(土) 02:07:22 ID:fgpphHcB
>>41
2時間経てば、変わり方の早い遅いがあるとしても、
味が変わるのが普通だと思うんだけど、
なんで唖然としたのか不思議。
#テイスターのみなさんは普段1時間もかからず
#1本空けてしまうのかしら?

逆にそういうのをリポートに盛り込んでくれるとありがたいような。


63 :K:2005/06/18(土) 03:07:42 ID:iVG2687L
>1
では、彼ら以上にレベルの高い人ってどんな人なんでしょうか?教えてください。
100点法では大体80〜95点に点数が集まる事はご存知ですよね。
上には上がたくさんおりますがね。
>60については、ノット・ギルティでしょ。

>61の権威云々については、多少納得出来ますが。
個人的にも読む必要は全く無いと思いますが、揚げ足を取る必要も全く無いと思います。

64 :Q ◆QqqQqMmkvg :2005/06/18(土) 03:25:32 ID:tOBLvjEV
RWG、1-8まで持ってるけど
ド素人の漏れは結構参考にしてる。

美味かったのもあれば、イマイチなのもあった。
割合で言うと6:4くらいかなぁ・・

情報誌なんて所詮営利目的なのは免れない。
だから漏れはワインに詳しく、且つ好みが似てる友人たちの
意見の方が有益だ。

雑誌見て、飛び込みで買うのも面白いけどねw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:18:04 ID:zCnB2iCP
>>64
仕事で疲れてるのかもしれないけど、書き込み送信するまえに
読み直したほうがいいぞ。
チラシの裏もいいとこだし、そもそも日本語が崩壊してる。
もし時間があれば会社が契約してる精神科医にいったほうがいい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:00:44 ID:7QbqdNKC
まぁ詐欺ワインすら叩けないのに,消費者目線はないよなあ….

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:50:34 ID:r4TNYUnT
そうそう、消費者目線を気取るのはマジ止めてもらいたい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:03:59 ID:Mb1M8yR1
「消費者目線を気にする」、これは他誌との差別化、棲み分けが
必要な為取り入れられた方策。しかしながら、一般消費者には
入手が困難なアイテムも多数見受けられる。また、同視点から
ワインサイト主催者の参加というのも目新しいが、これを機に、
彼等が権威化しているのがひしひしと感じ取れる。
新しいワイン誌としてはパーカー嗜好のワインの蔓延は批判せ
ねばならぬがパーカー流100点法は外す事はできない・・・・と。
とか言いつつ毎号ちゃんと買っております。入手が困難なアイテ
ムであればこそ誌上でだけでもその情報を知りたい。批評はすれ
どもワシ等素人には100点法は判り易くてヨイ。
まあワイン誌が無くなっちゃうのも寂しいし、リアルもワイナートも
読まなくても買ってしまうワシであります。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:11:34 ID:S0Ucs/wg
ごく一部の店でしか取り扱ってないようなレアなブルゴーニュばかり載せているのは問題だな。
ブルゴーニュなら大手ネゴスやDRCなど比較的入手し易いもの中心にすべき。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:12:37 ID:rNXnKdAo
そーいえばポンソって一度もでてきてないな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:56:21 ID:Mb1M8yR1
>>69
何故にそこでDRCなのですか・・・・と。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:04:07 ID:S0Ucs/wg
>>71
DRCなんてその辺のデパートででも買えるじゃない


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:19:30 ID:6SJbzDa8
入手し易いか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:24:00 ID:zz2r9zmf
>>73
価格はともかく年中売ってる希ガス。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:26:46 ID:6SJbzDa8
日常的に消費できないから、消費者目線のガイドに載ってなくても何ら
困らないと思うけど、そこはどうですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:30:24 ID:7Dm4lwUR
DRCなんてその辺の大手ネゴス、
例えばジャドやルイ・ラトゥール、ブシャールより入手し易いじゃないか?
モンラッシェを除けば・・・
ウチは地方だけど、近所の小さなワインショップにも置いてある。ジャドは無いけど。
まして、ネットならいくらでもヒットするだろうし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:37:17 ID:7Dm4lwUR
>>75
それは、日常消費出来そうなくらい収入を得てる人もいるからねぇ・・・
様々な層を考慮して1000円ワインから高額なものまで載せるべきだと思う。
ただ、ブルゴーニュのマイナーなドメーヌや
人気ドメーヌで日本に数本〜十数本しか入ってこなくて一瞬で売り切れるようなモノはいらないネ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:41:08 ID:02pHKoLO
何故、レアなブルゴーニュばかりにページを割いてるのかな?
ボルドー1級の水平とかの方がよっぽど実用的だと思うが・・・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:47:43 ID:6SJbzDa8
ブルゴーニュの方が話題づくりしやすいからだろうか。
だとしたら消費者目線は嘘になるね。

DRCを日常消費できそうな収入を得てる人なんて自分の周囲にはいない。
自分の周囲だけじゃないと思うけど。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:33:21 ID:kpQmRlzz
最新号、値段上げて厚くした分でビオ特集ってなんだよ・・・
ビオ信者の妄想インタビューはいい加減飽きたわ

81 :1:2005/06/18(土) 12:30:05 ID:e1OAHm0x
>>63
RWG編集部のレベルが高いか?低いか?に関しては、何も言ってないよ、俺は
「たくさん飲む奴はレベルが高い」かのような記述に疑問があるだけで
もし、そうなら新橋界隈はビールや焼酎の権威者だらけだ

レベルを高くするには、確かにある一定以上の飲む量が必要だと思うが、
たくさん飲んだからって、納得性の高い評価を下すことができなかったら、
それはレベル高いと言わないでしょ?

ましてや、上には上がいるんでしょ?

100点法では大体80〜95点に集まるなんてことは知らないですよ
少なくともRWGでは85点以上のワインしか載らないし まぁこれは揚げ足か

「誰が点数つけたって100点法なら皆同じような得点になる」なら、それこそ
レベルの高い低いなんて話はどうでもいいのじゃないの? それとも、
「レベルの高い連中の間なら」という限定付ですか?

ロバート・パーカーのスコアに不満を持っている人は、権威者の中にも
いるようだが? 少なくとも、権威という意味では、ロバート・パーカーは
かなりレベル高いよね? 俺はどうでもいいと思ってるけど

55さんは、真にレベルの高い連中がテイスティングするなら、
似たり寄ったりの得点にはならないんじゃないか?という疑問を
持っているだけなのでは?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:51:04 ID:6SJbzDa8
100点法の場合、50点は基礎点じゃなかったっけ。

83 :Q ◆QqqQqMmkvg :2005/06/18(土) 13:14:16 ID:vDDZItFY
>>65
気にするナw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:57:32 ID:AwjgQIbA
レベルの高いテイスターとは確実に絶対評価ができる者のことです。

同じワインを同じ条件で飲めば必ず点数が一致する。ボトル差があればその分
も採点に反映される。水平試飲で相対評価の結果90点がついたとしても、並と
グレートなヴィンテージでは同じ点で味には大きな差が生じます。これでは採点
の信頼性が損なわれてしまいますね。

無論、そんな神業が可能なのは漫画の主人公くらいなものでしょうが、可能な
限り絶対評価を志向すべきですね。卑しくも消費者本位を掲げる以上。

85 :K:2005/06/18(土) 14:05:53 ID:jz+injiD
>1
私もあなたも、誰の評価も必要無いのだから良いではないですか。
ご自身の書いた81の2段目を良く読まれてください。
理解するために一定以上飲まなければならない。
→一定以上飲んでない一般消費者には、どう書いても理解は出来ない。
になりませんか?
盲信する必要も、理解する必要も、非難する必要もないでしょう。

各人を批判したり、権威者と事を大きくしすぎるのは問題外かと思いますが。
もそっと、的を得たオサレなツッコミにして貰えませんか。
鼻に付くと言う事だけを言いたいのなら、その通りかと思いますが。w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:20:52 ID:r4TNYUnT
味覚に関して絶対音感のような絶対評価なんて無理ボ。
幻想だよ。
どんな偉大な評論家でも絶対的な指標にはなりえない。

そういう意味では飲む為のワイン選びには偉大な評論家一人のコメントを読むより、
複数のテイスターの評価を読む方が参考になると思う。
(投資目的ならパーカーの尻馬に乗った方が確実だろうけどさ。)

RWGの評価法の問題点は何号かに出てたけど複数のテイスターの評価を平均してしまっている点と
コメントが1銘柄1人しか掲載されない点。
まとめちゃうから常に85〜89点位に納まってしまう。
それなら点数はあまり参考にならないし、掲載の意味はあまりない。
点数が参考にならないのにたまたま担当コメンテーターが駄洒落おじさんではますます参考にならないw






87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:22:29 ID:JHjIQu66
>>86
おやじギャグ好きとしては楽しく読んでるが
たしかに参考にはならないw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:27:25 ID:TXv6a1D0
何処にでも売ってる安い価格帯のワインなんか取り上げて
貰わなくても結構。躊躇無く買って試せるから。期待外れで
も一向に構わない。安いんだから。レアかつ高品質だから
こそ探す楽しみがあるってもん。年中軽四特集ばっかりの
カー雑誌はずっとは読みたく無い。
あとDRCがジャドやルイ・ラトゥール、ブシャールより入手し
易いとか言ってるアナタ、「高くて回転が悪いんでショップにい
つも残っている=入手しやすい」ってことではなかろう。
ジャドやルイ・ラトゥールのA.C.ブルゴーニュとDRCの生
産量、輸入量は比べ物にならないでしょうに・・・・。



89 :1:2005/06/18(土) 14:32:32 ID:e1OAHm0x
>>85
わたしゃ、最初から「鼻につく」と言ってますが何か?
わたしゃ、誰の評価も必要無いなんて言ってませんが何か?

オサレなツッコミを要求する前に、ちゃんと読んで欲しいのですが

「一定以上飲んでない一般消費者には、どう書いても理解できない」なら
それこそ、消費者目線にならないんじゃないですか? それを指摘すると
非難なのかい?

リアルワインガイド自体が無駄な存在だとは思ってませんよ
山地オヤジ茂のギャグは読みたいし


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:41:27 ID:AwjgQIbA
>山地オヤジ茂のギャグは読みたいし

それだけやめて欲しい。あれ、自分で面白いと思っているのか?脱力。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:48:48 ID:AwjgQIbA
>>86
完璧は無理ですが、ある程度なら可能です。無理だと開き直ってハナから放棄
するよりは心がけるべきでしょう。プロならばね。そうすれば94年や97年の並
ワインに90点つけて消費者を惑わさずに済む。

それから平均化するのが公平なように見えてそうじゃないと言うのは正論。全
テイスターの点数とコメントを掲載すべきです。





92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:01:55 ID:OL1geJqA
結局、徳丸と田中の精子のかけ合い。

93 :1:2005/06/18(土) 16:02:04 ID:e1OAHm0x
>>90
そうかぁ、そら、そういう人もいるよね
俺としては、あのギャグが他誌との差別化点だと思っていたし、
他のテイスターよりは面白いなー、と思っていたのだが

そいつは失礼しました


94 :86:2005/06/18(土) 16:08:13 ID:r4TNYUnT
>91
考え方の違いですからどちらが正しいとは言いませんし結論が出るとは思いませんが、
前半についてはやはり同意しかねますね。

ある程度なら可能っていうのは理解できますし、
無理だと開き直ってハナから放棄しているつもりはないですが、
人間の味覚に関して絶対的な評価・基準なんてあり得ないと思います。
逆にそんなあり得ない物を求める偏狭さが
>94年や97年の並ワインに90点つけて消費者を惑わさずに済む
なんてコメントを呼ぶのでは?
まるで点数の低いワインは飲む価値・存在価値がないと言っている様に聞こえます。
私自身も色んな評論家の評価を参考にし、所謂高得点ワインを追っかけたりもしましたが、
色んなワインを色んな状況で楽しめた方が良いと思うし、
その為には絶対評価や点数なんて邪魔な場合もあるのでは?というのが今の心境ですね。

PS 私は一アマチュアであって、ワイン屋の廻し者じゃないですよw
   もちろん、鷺紛いに消費者を惑わす悪質業界人の方を持つことはありません。





95 :K:2005/06/18(土) 16:43:51 ID:txI1jXO2
>駄々っ子
内容が無さ過ぎで、もうレスするの嫌だから、他の人と話しててね。
自分で買って飲んでコメントしてるんだから、十分消費者目線(当然自分達の)でしょ。

絶対評価が可能だとしても、そんなもん無意味ですよ。
2点満点なら容易だろうし、上は100点が一万点でも一億点でも足りない。
他人が何と言おうがどうでも良いし、それに文句を付けるなんてご冗談でしょう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:21:33 ID:3fYTw6km
これ以上赤字出し続けて江口寿史先生の足を引っ張り続けるようならもうヤメレ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:55:25 ID:7Dm4lwUR
ブルゴーニュのレア物なんて評価が出たときには
いくら金が有っても既に買えない状態なので無意味なんだヨ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:25:06 ID:AwjgQIbA
>>94
>無理だと開き直ってハナから放棄しているつもりはないですが、

そうですか。なら志してください。94のピション・ラランド、デュクリュ・ボーカイユ、
97のパルメ、レオヴィル・ラス・カーズ等が90点だとは到底思えないので、絶対評価を
意識すれば防げる誤謬だと思われます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:48:30 ID:9LNIQ4+/
嗚呼......

『バカの、バカの、バカの、バカ

 バカのバカなるかな

 全てバカなり』

200万円の壷を売りに来たら
その壷が200万円の価値があるか否か吟味するより
その売人が恫喝殺人に及ばないか否かを確かめる方が先だろ

因みにPKはヴィンテージ評価には優れているが
シャトーやドメーヌを評価すべき才覚はないよ


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:55:14 ID:9LNIQ4+/
100

あと...
公平な評価など消費者の傲慢やな

商売人にリスクテイクさせるさかい
つけあがんのや


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:42:11 ID:7QbqdNKC
消費者は傲慢じゃなくて当然の権利だろ.
そもそもワイン雑誌なんかいらなくて,消費者から金をせしめてるんだから.
リスクを背負いたくないならやめろよ.

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:59:58 ID:AwjgQIbA
>>101 低レベルなレスに反応する必要はないかと。

ワインを評価し、その情報を販売することで対価を得ているプロに課せられる
最低限の義務は、情報の精度に責任を持つことです。
味覚とは主観的なものだからといった理屈へ逃げるというのであれば、所詮
同人誌とのそしりを甘んて受ければいい。でもそれで千数百円では一寸高いですね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:01:51 ID:muYZR3rN
>>97
ブルゴーニュのレア物をリリース時に買い漁る。
暫くは自己満足状態ではあるが、やがて自分の
持っているワインの評価が気になってしょうがな
くなる。ワイン誌で特集されるとそれを確認する
ため必死でチェックいれる。記載された評価に
一喜一憂する。と、まあこんな行動、多かれ少な
かれ、どなた様も身に憶えがあろうかと。
まあブルゴーニュに関してはワイン誌の評価を
見てから買いに走るのではかなり出遅れには
なりますわな。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:23:52 ID:wA3s1AmW
>>103
しかし、RWGの場合は一部の人しか入手出来ないモノにページを割きすぎじゃないか?
マニア層を狙ったモノだとすればレベル的に物足りないし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:30:17 ID:c31DkYZm
徳丸さんのせんずりを見たい人だけ、購読してください。
そういうマニアの方には、読み応え充分です。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:28:57 ID:Ns7cckOT
いやぁ〜、実際飲んだ事無くっても2chに書き込まなくては
ならんしね。ワシ等似非マニアにとっては口プロレスの為に
は「知識」だけでも仕入れとかないとね。
まあ、読み物ということで。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:40:12 ID:DWWfBgH0
>>102
>低レベルなレスに反応する必要はないかと。
>ワインを評価し、その情報を販売することで対価を得ているプロに課せられる

あんさん
プロとゴロとは同義語でっせ
ワインを評価ぁ? いつぅ? どこでぇ? 誰がやねん?

>最低限の義務は、情報の精度に責任を持つことです。

規定法は何にぃ〜?

あんさん、ワインを舐め舐め書き込みするんならええけど
自分のティンポコしゃぶりながらはいかんでぇ
体に毒や

108 :1:2005/06/19(日) 23:31:08 ID:32ca9khP
>>107
えーと、店員とか、ワインライター?とかの意見を鵜呑みにすんなよ!って
ことですか?

最初からそう言われているのであれば、俺は異論は無いなぁ
変なお題目掲げているのよりは、気分はいいかもしれない


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:40:33 ID:Um6Id4Az
>>108 だからレベルの低いレスはほっとけばいい。

自分の感想と雑誌の評価が異なるから納得できない、他の人は納得してるのかって
ことを確かめたかったんだろ?しかし、雑誌記事を鵜呑みにする馬鹿なんて何処にも
いやしないってことがわかったんだから、あんたの疑問には既に答えは出てるんだよ。

だから今後は、RWGではこうだったが漏れの評価をこうだってレス上げた方がよいかと。
雑誌のスタッフに対する感情的な反感を垂れ流してる連中よりは、具体的な検証材料提供
した方が建設的。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:59:07 ID:Fpq0P1dw
買ってきた。
レジで「1800円です」と言われ思わず!?

「1800円か〜。結構美味しいワイン1本飲めるな〜。」
ちょっと買うの悩んだ。
内容は、まっ、占い本みたいなもの。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:44:58 ID:LPzRD7/k
優良店てどう?

112 :K:2005/06/20(月) 19:17:54 ID:g7s2lkra
写真とかもおオサレだし、日本人向けのコメントとしては親しみ易くて良いのでは無いかと。
業界の動きとかも良く見て取れて、他の雑誌よりは数段上なのでは?
でもやっぱり雑誌では情報が遅すぎ。そして高杉。

1番の問題は酒屋が売り文句に使っちゃってる所なのでは?
正直ウザイし、混乱の元になる。
赤字なら酒屋から著作権料とか取ってくれれば良いのに。
消費者の為などではなく、業界の為の本としか思えない。

113 :ピーロート万歳!:2005/06/20(月) 21:08:24 ID:n47Cdxpk
リアルワインガイドは、ピーロートのワインに満点をつけなさい。

すげ〜品揃えでまじ驚きました…。
http://www.pieroth.jp/index.php?lang=jp&page=winesByCountry


114 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/20(月) 22:12:15 ID:8hso47wj
RWGですが、レアもんを多く扱うのには自分も疑問を覚えますね
本当に消費者目線であれば、入手が比較的しやすいものから
掲載すべきですし、もしレアものを載せるのであれば、コメントも
通常の150字前後ではなく、もっと細かに載せるべきでしょうしね。

以前、代理購入をしたことがあったのですが、いくら自分が買わないもの
とはいえ、一晩かけて並んでいるのに、開店直前になって購入依頼を
するっていうのは正直納得が行かなかったです。しかも、購入目的は
買った後から知らせたっていうのには、呆れ返りましたw



115 :1:2005/06/20(月) 22:35:58 ID:TDEWlQXs
>>109
新たな疑問が出てきたって別に構わんだろ? 何を決め付けたいんだ?

雑誌スタッフに対して感情的反感を垂れ流している連中を、別に俺は
否定していないぞ? それだって意見は意見だし いろんな意見が
あること自体は、俺は構わんぞ?

だから、別に建設的な意見が出てくることも否定しないぞ
だけど、建設的な意見「だけ」を望んでいるなら、109が新たに
スレ立てて、建設的な皆さんを集めた方がいいんじゃないの?

RWGに対して感情的反感が出て、何か困ることでもあるのかい?>109


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:36:13 ID:gkNFuZQC
>>108
そうではない
リスクと自己責任の事を申し上げたつもりだ

編集者も商売人だ クライアントには従う
クライアントから見ればプロだろうが
騙される方から見りゃゴロだ

自分が背負うべきリスクを商売人に移転しておいて
今更文句はないだろう
その腐った根性に吐き気を催しただけだ

本来なら無料で配布すべき財界新聞を有料で購入し
挙句の果てにリストラされて社会を恨んでる
どこかの国の勤め人とダブって見えただけさ


117 :1:2005/06/20(月) 22:41:36 ID:TDEWlQXs
>>114
レアもんに対する不満は俺もある
これ、どこで売ってるんよ?ってなワインも多いしね

あと、飲み頃予想とか見て、結局セラー持ってないとダメなんかな?というのも
あるね 貧乏な俺が悪いだけと言ってしまえば、それまでだが

気軽・お気楽に飲むという雰囲気とは、ちょっと違うよね?


118 : ◆unckfQBp9U :2005/06/20(月) 22:46:16 ID:S7Wrk8Uv
消費者目線なら、入手しやすい価格帯のドイツワインを
取り上げないのはいささか疑問かな。
夏に一回ぐらい取り上げたっていいじゃんかよー、とおもた。
ビオなんかより入手性は格段に高いし、一般消費者向けじゃないかと。


119 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/20(月) 22:51:45 ID:8hso47wj
>>117
ですね。
ただ、セラーを持っていない人が知りたいと思うような、冷蔵庫保存やら
の記事を組んだのは、良かったなと思います。

>>118
ドイツもそうですし、ビオ系以外のロワール、アルザス、ローヌ、
シャンパーニュもほぼ扱っていないっていうのがチトw

120 :1:2005/06/20(月) 22:54:15 ID:TDEWlQXs
>>116
ちゃんと自分の舌で判断しろよ!ってことなのかな?
でも、そらーそーだよね

リスクを商売人に移転する 確かにそうだけど、それでも無料では
移転してないよね? 立読みで済ませておいて、文句を言っている人は
どうか?と思うが、そこそこのワイン1本分くらいは金払ってるよね?
それでも文句言っちゃあかん?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:02:58 ID:AuBHeQQt
>>120
スレ立て人として責任もってレスしてるつもりかもしれんが、
正直なにがいいたいかわかんないし、邪魔

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:04:37 ID:Z5wFN+4E
>>120
それは、擬似家元制度や「専門分野は専門家に任せろ」
のレトリックでしょう
自分ではアドバイザリー・フィーを支払った積もりでも
第三者から見れば、発行者側の巧妙に仕組まれた「レント」でしょう
だから財界新聞のアナロジーを使いました

私は基本的にヴィニュロンとテロワールしか信じられません
あとは海外のインディペンデント(好事家)・サイト位...

123 : ◆unckfQBp9U :2005/06/20(月) 23:17:19 ID:S7Wrk8Uv
なんつーか、ビオのあのカブトムシとか硫黄臭いのとかいちいち説明
しないと誤解招くようなワインを長々解説するのもいいとはおもうが、
「おまいらワイン売ってる酒屋行けばこれはよく売ってるしウマいぞ、
晴れた日に冷やして川原で飲むと(゚д゚)ウマーだ、氷入れたって(・∀・)イイ」
とかぶっちゃけでいいので分かりやすい記事も混ぜてほしいと思う。

だってさ、初心者とか一般消費者は旨味系は理解するかもしれんが
カブトムシ臭とか硫黄臭とかは引くと思う。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:27:53 ID:Um6Id4Az
>>122
まったく意味不明w 変なコンプレックス持ってない?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:38:54 ID:Z5wFN+4E
>>124
コンプレックス?
ヨハン・セバスチャンのBWV830を弾く時、
左手が右手に釣られてしまうことかな


126 :1:2005/06/20(月) 23:39:23 ID:TDEWlQXs
>>121
おー、そいつはすまんかったな
ちなみに責任もってレスしてるつもりは微塵も無いよ
107=116=122の真意を知りたかっただけだな

>>122
結局、雑誌記事には何らかのバイアスが入るんですよー
ちゃんと見抜かないと損するのおまいらなんですよー
そして騙されたなら、わめかずに大人しくしてなさいよー

こう言ってるようにしか思えないのだが、まだ読み方が足りぬか??


127 :1:2005/06/20(月) 23:50:23 ID:TDEWlQXs
>>123
そういう親近感みたいなのは、激しく同意だ
「こんな時、これ呑もうぜ!」ってのは良いよね


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:50:42 ID:Z5wFN+4E
>>126
いや、相手にした時点で負けかと...

ちゃんと買って
ちゃんと読んで
ちゃんと見抜いた積もりで
でも、ちゃんと騙されて
でも、ちゃんと喚かずに大人しくしてる...

あっ、あのぉ〜
フルコースですが...

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:07:22 ID:aJwAtses
>>126
あと...余計なお世話ですが...

認識論でワイン考えるとマズイんじゃ...
体系的に飲もうとするから敵の思うツボ

体系的な知識は必要ですが、それは教養
飲むときゃ捨てましょよ

印象深いワインとの邂逅は僥倖であって
そこから始めていけばいいんじゃないですか
偶然で、偏在的で、全く正しくない...
でも感覚の切実さと光はある

何かと似てません?

130 :1:2005/06/21(火) 00:21:16 ID:AFuV/B8s
>>129
「認識論でワイン考える」「体系的に呑もうとする」というのが
具体的にどういうことを言っているのか?は、正直わからん
申し訳ない ということで「何かと似てません?」というのも
わからん

「教養捨てましょ」というのは、わかるような、わからないような
教養があることで、楽しい部分もあると思うんだよね
まぁ129さんも教養完全否定とは書いていないので、適度な
教養はOKだと思うのだが

ちなみに自分では大したワイン教養を持ってはいないので、
もうちょいワイン教養を知りたい、というのはあるね
そういう点では、RWGの愛しのワイン用語は、俺には役立ってる
ここのギャグは今一つに感じているが


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:43:02 ID:GvN++Ane
>>125
違います。無意味なジャーゴン羅列して得意がる姿に教養コンプレックスの類を
感じて痛々しいという意味です。レベルの低いレスなんて言われたことが余程悔
しかったんだね。つか、ほっとけといいながらつい構ってしまった。残念。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:38:38 ID:7ZR1Ngwk

ヴィノテークって、Pの広告がいつもたくさん載っているし、
タイアップの提灯記事も多いね。

田崎さんも、Pのワインを多くテイスティングして点数をつけている。
広告を出しているインポーターのワインしか載せないって本当?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:05:05 ID:qfZzg1gx
当たり前だ!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:44:20 ID:A3bmedDc
>>98
あの雑誌を読んで、純然たる絶対評価と思える人がいるとしたら驚きです。
毎回その場のラインナップの中で点数の基準がぶれていると見るのが自然でしょう。
自然派とブルゴーニュとボルドーを混ぜて試飲していると?

私が参考にしているのは
第一に、同じ造り手の同一ヴィンテージでの評価
第二に、同一ヴィンテージにおける同一な地方

>>93
若生さんのコメントが好きです。
いろんなコメンテーターが好き勝手に書いているところがこの雑誌の魅力だと思っています。


135 :1:2005/06/23(木) 01:54:29 ID:Ze6gD0Rx
もしかして、RWGは消費者=愛好家にしちゃってたりしないかな?

全てのワイン愛好家はワイン消費者でもあるけど、
全てのワイン消費者がワイン愛好家とは限らんよな?

消費者目線なんじゃなくて、愛好家目線なのでは?

もっとデイリーワインを扱ってもらえると嬉しいが、あのスタッフから
すると、5000円クラスでもデイリーなんかな?

>>134
98さんが言いたいのは、あまりに相対評価が酷いので、少しでも
絶対評価に近づくべく努力してくれよ!なのでは??

若生さんと言えば成城石井
そう言えばRWGに出てこないよね? ワイン専門店じゃないからか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:44:29 ID:ij+W2E9X
>>135
愛好家というか、マニア目線だね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:57:46 ID:35KB3TUI
>98さんが言いたいのは、あまりに相対評価が酷いので、少しでも
>絶対評価に近づくべく努力してくれよ!なのでは??

98です。全くその通りでございます。

138 :1:2005/06/24(金) 00:28:06 ID:tViwWb6Z
相対評価・絶対評価に関してだが、俺はどっちも期待はしていない
どっちもやめちまえ!と言ってるわけではないがな

結局、嗜好品なので、点数評価自体に無理があるし、そのことは
RWGスタッフも認めている

赤字で厳しいなら、1冊で評価する本数を減らして、その分、以前
誰かが提案していたように、全員のコメントを載せる方がいいかも
と思い始めた

和食好きなAさんが誉めてたら、和食に合うのかな?とか
牛肉料理好きなBさんが敬遠してたら、組み合わせ違うんだな、とか
目安になりそうだしね


139 :1:2005/06/24(金) 00:29:18 ID:tViwWb6Z
そういや、凄く記事広告を批判してるよな、RWGは

単純に知らないから質問するんだが、
そんなに記事広告って悪質なんですか?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:36:25 ID:Ny27k2s4
盛り上がってるところでなんですが、
定期購読するならワイナート、RWG、ワイン王国どれがいい?(w
教えてエロイひと!!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:40:40 ID:04D7Vo8X
俺的にはワイン王国、ワイナート、RWGの順だな・・・
評価の精度はともかくRWGって読み物としてはンコーだし。

142 :140:2005/06/24(金) 11:51:07 ID:Ny27k2s4
ちなみに、ここ1年くらいワイン王国買ってまつ。
何気に値の貼る雑誌だから隔月になるとちょとウツだなぁ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:32:55 ID:OSFC49uz
>>140
どぼじでヴィノテークは入れてくれないの・・・。
ひょっとして、別格?


144 :140:2005/06/24(金) 13:17:04 ID:Ny27k2s4
そーいや、ヴィノテークもあった…。忘れてた…。
というかオイラがまともに見たこと無いんです。
ヴィノテークって結構カラーページ少なくて文字多く、玄人向けに見えるんだけど。

実際どうなんでしょう?

145 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/24(金) 13:39:34 ID:QYwEFcWc
Winartは特集によって、買う買わないを決めたくありません??

146 :140:2005/06/24(金) 15:52:32 ID:Ny27k2s4
確かにどの雑誌も特集によるところもあるかもー。
先日本屋でみたワイナートはイタリアだったのでスルー。
あ、イタリアが嫌いとかじゃなくて、金も知識も無いオイラとしては幅を広げないようにしてるだけ(w

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 18:30:27 ID:WvSAZL1R
漏れもイタリアはスルーだ。堂々と言っていいぞ。
好みなんだから。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 20:11:54 ID:a89VHfDQ
RWGでイタリアの掲載スペースが多い最大の理由は酒販店テイスターが
「イタリア!イタリア!」って騒いでるからだろ。
最新号で当事者たちがテイスターになってないのは無責任きわまりないよな。

>>139
雑誌なんて特に飲食、ファッション系はタイアップの広告紙。
それを、さも自分たちが客観的に取材して紹介してますって感じで仕立てるのが編集の腕の見せ所。
雑誌の売り上げだけで奴らの高年収が確保できるわけ無いじゃん。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 20:30:19 ID:a89VHfDQ
>148つづき
途中で切れたorz
漏れはタイアップ先を堂々と?掲載していることについては
Winartはまだましと思う。
RWGの最新号は、ビオマンセーのほとんど宗教紙だと思うよ。
自分の信条をぶちまけるために発行している雑誌だから
他社批判が過激になるのもしょうがない罠w
RWGにはむちゃくちゃ期待しているだけに、残念!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 20:41:04 ID:iX23ZMF2
>>149
なにを期待しているのかね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:30:02 ID:fRrHuvwK
>>149
狂おしく同意。
大橋みたいな中味のないコモノを出した時点で終了。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:40:24 ID:jVpnnCi+
ワインマニアってオカルトと親和性高いのかね。

153 :1:2005/06/25(土) 03:04:43 ID:P22qV4MH
>>148-149
奴らが高収入かどうか?は、ほんの少し羨ましく思う程度で、
まぁ、目くじら立てるほどではないなぁ というのは置いといて

タイアップ広告だろうが、普通の広告だろうが、良い品・良い
アイテムを紹介してくれるんだったら、別に構わないんですよ、俺は

RWGは、ことある毎に記事広告を批判しているので、
スタッフは悪質な記事広告に引っ掛かって、粗悪ワインでも
掴まされたことがあるのかな?と思って

RWGからするとMY WINE CLUBなんて、憎悪の対象なのかね?
もっとも俺もMY WINE CLUBには、ちょっと不信感あるけど


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 07:01:42 ID:YP102bei
>>153
とても射程の短いリアリティをお持ちのようですが、
高卒あるいは中卒の方ですか?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:14:21 ID:U/eYadLQ
>>154
おーなんか久しぶりにみたな、そのフレーズ
懐かしいね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:28:37 ID:gYlr1b1Y
>>152
ビオディナミはオカルトだからね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 18:25:27 ID:jwgC7P2S
なんだかんだ批判したものの、タイアップしないという姿勢は評価してるんだけどね。
広告代理店的商業主義に嫌悪感を覚えるのは漏れも同じだから、編集長氏には信念を
貫き通してもらいたいものだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:00:46 ID:zvy3qE1l
じゃ、北大西洋流通チャネルからペテロをケース買いしてる
ような金持ちとタイアップしてみろや

お薬の流通と同じだ
末端のチンピラが偉そうに


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:27:58 ID:jwgC7P2S
>>158
キミの方が余程チンピラみたいな口調ですね。ケラケラ(AA略

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:55:31 ID:kIqNz/qt
既にいくつか本質的なレスが上がってると思うが、重要なテーマを一旦とりまとめ。

@タイアップの是非:消費者にとってのメリット、デメリットは?
Aビオの是非:ビオロジー/ビオディナミは喧伝されるほどのものなのか?

で、どうよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 15:22:28 ID:h679kMjy
>>160
蛇足かもしれんけど、あと
「評価点の信頼性」はどうよ?
評点の掲載については、徳○がWinart批判している理由のひとつでもあると思うのだが。
RWGの点数が相対評価の参考程度にしかならないとすると、
100点法を使うこと事態おこがましいように思うのだが。
号数が進むにつれ評価点がいい加減に見えてきたのは漏れが素人だから?

くどくてスマソですが、酒販店の評点だけは絶対やめてほすい。キモイよ。
「優良」酒販店の紹介っていうのも仲間内で盛り上がってるだけで独善的な感じがする。

162 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/26(日) 15:56:21 ID:3c9FlC6s
>>160
多少脱線しますが、今日モリ○ワから「ビオワインってホントのところ何?」っていう宣伝メールが来ましたw
もろに@とAにあたるものだと思うのですが、一部抜粋
>そして今、科学的に実証されたとはまだ聞いていないのですが、
>当店のスタッフすらも「本当にそうですよ!」と言います。
>何を隠そうスタッフぜんちゃん。
>最初は「根拠的にどうかなぁ〜」と言っていたものの、長い間
>の経験から「ビオは頭痛がしないお酒」と結論付けた模様。
大橋氏のタイアップと思しき記事そのもの。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:42:55 ID:zLsUFIxu
>>161
漏れが参加したときは、20種類くらいをテイスティングしたあとで、
二時間くらい経ってから、もう一度テイスティングしたんだけど、
みんな思いっきり点数が違ってた。

20種類の点数が1回目と2回目ですべて一致したひとはひとりもいなかったんだけど、
それどころか、半分の10種類一致した人もひとりもいなかった。

そのなかでも、徳○さんは比較的点数が一致していた方だったんだけど、
それは、ほとんどのワインに87点をつけていたからだと思う。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:57:41 ID:kIqNz/qt
では、これで。

@評価(点)の信頼性の是非:絶対評価きぼんぬ。
Aタイアップの是非:消費者にとってのメリット、デメリットは?
Bビオの是非:ビオロジー/ビオディナミは喧伝されるほどのものなのか?

なかなか深いテーマですね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:23:50 ID:e+rGxC0+
東京都の予算編成がまともになれば
RWGもまともになるでしょう
あっ、潰れるか....

我々、庶民の血税で飲むワインだから
心して飲めよ
キリストの血だからな
えっ、分かってる? ユダ君?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:52:52 ID:L1NJl1Ti
>>164

3.はRWGと直接関係ないし、別スレあっただろ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:21:25 ID:LIHJ750l

>>164
@100点満点法を取るのであれば、絶対評価であるべき。相対評価ならば、
1位、2位、3位・・・といった評価法の方が分かりやすい。

RWGの評価(点)の信頼性は、正直なところゼロ。
特に、テイスター達のテイスティング能力に関しては、一切の検証がなされていない。

Aタイアップの是非
タイアップ自体の是非を考えてもしょうがない。
良いタイアップもあれば、消費者にとって悪いタイアップもある。
(残念ながら、後者の方が多い)

最近のブルータスやワイン王国はすべて悪い例だと思う。
ヴィノテークも感心しない。
今回のRWGで、合田さんを出したのも感心しない。無料広告化している。

タイアップや広告をもらっても、ライターが批判精神を忘れなければOKだが、
褒めるだけの提灯記事では消費者にとってマイナス。

今回のRWGで合田さんに出てもらったのだから、どうして合田さんの宣伝ばかりして、
批判が全くできなかったのか不思議。編集者は、ジャーナリストの経験がないのだろうか?

合田さんに関しても、批判すべきところはたくさんある。
たとえば、ジャーナリストの名を騙って既存インポーターから販売権を略取するところや、
ノース・バークレーの件を詐称している点など。
RWGは、どうしてこんなジャーナリズムの基本ができないのか、理解に苦しむ。

また、タイアップを批判するのであれば、ワイン関係の一切の広告を載せるべきでないと考える。


168 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/26(日) 21:43:10 ID:3c9FlC6s
>>167
@については、そもそもどの雑誌のどのテイスティング担当であっても
検証ができないですね。特にRWGは言うに及ばず、Winartについても、
田中氏が飲めない以上、やはり能力については疑問をつけざるをえませんし。

A禿道
合田氏、大橋氏、新井氏を持ち上げるだけ。
また、批判ができない。これについては、RWGのみならず、Winartや
王国も同じ。というか、日本のワイン雑誌自体、批判ができない状態
ですからね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:11:55 ID:w7XnLtq9
ワイン屋でのRWG販売が増えてるよね。
売らないとその店で扱ってるワインを載せてもらえないそうだよ。
笑っちゃうね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:19:20 ID:Vj2+o1Hb
アフォらしいな。この雑誌、買ったことも、見たことすらないが、
見る気なくなった。また、サイトでこの雑誌を宣伝している店からは
買わないことにする。(最近、また1店ふえたよなw)
日本のワイン文化の底の浅さ、無教養さを如実に示す事実だな。
成金は高級ワインなんか飲むなよ(w

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:20:32 ID:J7iE1d0u
教養の無さがレスから滲み出てるね.

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:47:23 ID:kIqNz/qt
ビオスレがあったの知らなかったが、ビオディナミについて言えば完全にオカルト。
シュタイナーが唱えるオカルト農法など科学的根拠完全にゼロ。占星術でワイン造る
ようなものですね。まともな知性と教養を持つ者が支持するとは到底思えないのだが、
悲しいことにメジャー生産者も採用しているとか?

ビオディナミは徹底した批判と嘲笑によって排除された方が消費者利益にかないます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:07:46 ID:yEjwFWcl
>>172
>科学的根拠完全にゼロ。

科学的とはどういうことか、科学性はどのような方法によって
担保されるか、端的に述べよ。
おまえの話はそれからだ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:15:12 ID:L6z30C7+
ビオ儲がファビョってるwww

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:29:02 ID:PZbIicPh
>>173
科学の目的はその事象の背後に存在する普遍的な性質を解き明かすこと。
そしてそれを定量的に記述することです。それには理論が再現性と予言能力、
そして何より反証可能性を持たなければなりません。

水晶粉まくといいのはなぜですか。牛の角をどこだかに置くと害虫を防げる?
のはなぜですか?(うろ覚えでスマナイ) 天体の運行によって適切な剪定や収穫時期
が決まるのはなぜですか。これらに科学の条件を満たす説明をしてください。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:40:11 ID:l/HqZzne
絶対評価と価格から見た相対評価を併記すればすっきりするのにねえ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:41:49 ID:L6z30C7+
科学は所詮事実の後追いでしかないよ.

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:45:12 ID:l/HqZzne
ビオが出てきた背景などを理解すれば、ビオがダメとは全然思わなくなるはずだけど
ビオ信奉者にビオ以外のワインは毒とかいわれると、やはし少しうざったい。
流行り半分、実質半分といったところか。

新大陸もしくはミシェル・ロラン系のスーパー厚化粧ワインと飲み比べると
いろいろ面白いね。

179 :1:2005/06/27(月) 01:35:08 ID:bIZlgfv8
>>167
採点方法:
結局個人の嗜好によって評価は変わるのだから、と言うなら、今までと
全然違う評価システムを考えてもいいのにね 半端に美味い・不味いを
言うくらいなら、好き・嫌いでもいいのになぁ、とか思う

タイアップ:
俺は、タイアップそのもの自体は善悪のどちらでもない、と思ってる
んですよ だから167さんの言う「良いタイアップ」「悪いタイアップ」の
2つがあると思っていて、良いタイアップであるなら、全然構わないと
思うんだよね

そーかー、悪いタイアップが多いのか 残念だな 具体的にどれが
悪いタイアップなのか?はわからないので、いずれ教えてもらいたい
ところだ

結局、なんつーか装丁の綺麗な半端同人誌なんだろか?>RWG


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 07:44:18 ID:E2d8+Wjv
>179
100点だろうが20点だろうが星評価だろうが、評価者の好き・嫌いを
それらしく飾っているに過ぎないんだが。
絶対評価=幻想。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 10:11:10 ID:7GbiCkX9
ビオでなくとも奇跡的な旨さ出す生産者もいれば、
ビオやっててもクソマズいワイン造る生産者だっているから、
ビオだろうがそうで無かろうが、詰まるところは自分の
好きなタイプのワインが飲めて、楽しめればインジャネーノ?
ビオが科学的だとか、そうでないとかを実証したところで、
ワインの味が変わるもんでもない罠。それともお前ら、
自分のドメーヌでも持って、一から十まで自分でやんのか??

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:46:52 ID:hgQP1yXj
>>181
じゃ、ビオスレ行ってゆっくり話そうか

183 :167:2005/06/27(月) 16:56:47 ID:PidAKYl8
>>168
◆oRj.Leroy. さん、ご無沙汰しております。

>・については、そもそもどの雑誌のどのテイスティング担当であっても
>検証ができないですね。特にRWGは言うに及ばず、Winartについても、
>田中氏が飲めない以上、やはり能力については疑問をつけざるをえませんし。

田中さんがアルコール耐性が弱いというのは事実なのでしょうが、
ある程度のテイスティング能力を持っているというのは、
他のジャーナリストからも聞いています。
RWGの人たちと一緒にしてしまうのは、可愛そうな気がします。


>そもそもどの雑誌のどのテイスティング担当であっても

たとえば、ヴィノテークの田崎さんはどうですか?
少なくとも、素人レベルではないはず。

私がRWGの評価(点)は信頼性に欠けると考えるのは、
テイスター達のテイスティング能力に関して、
第三者による検証が一切なされていないからです。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:46:05 ID:hBr2fBLH
>>183
まさに、そうですね。
絶対評価か相対評価かよりもむしろ信頼性の問題が非常に大きいと思います。
少なくともテイスターごとの評価点を公開すべきではないでしょうか?
今のままでは、ちょっと無責任のように感じます。
同人誌のままなら、同じ愛好家(マニア)として付き合っていこうという気分だけど
ここまで自分の主義主張を強調したり、他者批判を繰り返すのなら、第三者の検証に
耐えるだけの中身も備えて欲しい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:02:02 ID:hBr2fBLH
>>167
>>168
遅レスですが、とかく噂のある合田氏の宣伝をして喜ぶのは
当の合田氏と合田氏と取引のある酒販店だけでしょ。
ここだけみても立派な商業誌。
徳○が「自然派」に入れ込んでいるのか、読者(業界人?)の要望が強いということで
「自然派」を特集したがるのかは知らないけど、合田モノを扱うワイン関係者
にとってはRWGの利用価値は高いよね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:29:45 ID:PZbIicPh
>>181
いや、生産者がシュタイナー農法とやらを信仰するのは勝手だが、それに費やされた
無駄なコストが何処に跳ね返ってくるのか。それをやめれば、より低コストで同じ
ワインができるでしょうね。それどころか「星占い」こだわった結果、適切な剪定時期
収穫時期などを逸する危険性も少なくはないでしょう。オカルト農法など百害あって一利なし。
出来が良かったとすれば、そんなところにすらこだわる優良な生産者であったからに他なりません。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:47:31 ID:NbSQRJWA

>>179
おそらく過去最悪のタイアップは、ピーロートがヴィノテークで行った、
プロヴィデンスに関するものだと思う。
ある方から詳細を聞いたが、それで浅井宇介が嫌いになった。


188 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/28(火) 02:45:01 ID:SoACLfVy
>>187
懐かしいですね。97年とか98年くらいでしたっけ。

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:57:11 ID:FJNumla7

RWGのテイスターのなかには、少なくとも二人以上
タバコを吸いながらテイスティングをする人がいるね。

以前、ある食事会で同席したときは、コースの合間合間にタバコを吸いに行くので、
席に戻ってきたときの残臭だけでも気分が悪くなった。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:31:56 ID:8lS0Q6KC
>168
>188
勘弁して、、、

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:04:14 ID:Fwm3Bf0V
品川のエ●○カでグラスワイン飲むとき、必ず煙草は吸うかって聞かれるのだが。
その度にキレそうになる漏れは逝ってヨシですか?



「ワイン飲みながら吸うはずねーだろ。ヴォケが!」

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:35:25 ID:3b5j/uTm
>>190
誰よ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:15:03 ID:eoEX34D0
そういえばRWGの飲み頃予想に「今または2010年〜2030年」とかって書いて
あるけど、何これ?今飲まなかったら2010年まで飲むなってこと?閉じるから?

195 :1:2005/06/29(水) 01:22:42 ID:9pKZzaW/
>>187
一体どういうことだったんですか? 書くの、まずい??

>>190
うーん、ますます信頼性が・・・
最初から無ーよ!って意見の人もいるとは思うが

>>194
飲み頃予想はあくまで予想に過ぎない、って書いてあるので、
気にし過ぎることは無いんじゃないかな?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:39:59 ID:B+Ex5kNm
この雑誌中途半端だよな

批評も中途半端
評価も中途半端(85−89ばっかり)
読み物としても中途半端(面白くない)

ワイナートは写真と生産者記事だけはマシ

この雑誌はアマチュアばっかりのオナニー雑誌っぽいね

もっちょっとガンガレー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:40:49 ID:E5uR/3+2
レス読んでると面白そうだから今度立ち読みしますねー


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:03:08 ID:5hMdwdjJ
江口寿史のマンガでもあればいいのにね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 07:43:41 ID:6vRsCKdl
>198
最初はあったw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:25:14 ID:9dHSPGTo
VOL7の伊部氏のコラムに「反戦!平和!ビオディナミ!」ってのがあったけど
これって、徳○のことだったのかな?
RWGの打ち上げでインターナショナルとか歌ってたら怖いなw


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 23:27:20 ID:UhJ61Jxz
映画見せられて、
反省文書かされるのも
十分に怖いで...




202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 07:52:54 ID:Z9XaNASj
そう言えば「総括」も好きそうだなw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 07:56:04 ID:y1qVKK0N
>>196
おまけに読んでる奴等も中途半端ですんで・・・・。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 23:03:55 ID:g1ThkQGe
中途半端でごめんなさい

205 :1:2005/07/04(月) 01:29:46 ID:r06g/bzL
>>198
正直、つまらんかった

>>203
すまぬ


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 10:16:26 ID:hzBOVUmX
1がうざい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 20:26:59 ID:Vsu6c9OA
1よ!
めげるな!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 21:09:07 ID:LgSLDRlf
PORT って、何?
ご存知の方、教えて下さい。スレ違い、ごめんなさい。

209 : ◆oRj.Leroy. :2005/07/04(月) 21:10:54 ID:gWIG/mwl
>>208
ポート。ポルトガルの甘いワインの一つで、赤と白があります。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 09:58:59 ID:pDE9HlJl
RWGの存在価値は保存・輸送の検証と江口の表紙のみだと思ってる.

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 00:54:50 ID:IGCG6rB0
あげとくか

212 :名無しさん:2005/07/24(日) 14:12:11 ID:fG6gpX4F
ほかの雑誌はどうでしょうか。
なにがいいの?
ワイン王国
ワイナート
ヴィノテーク
どれがうれてますか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 15:45:58 ID:eY+x76jG
おもろいワインのほんおせえて
麻井うすけがすっきゃで
ちなみ
アマゾンワイン書ランキング
1・ヒュー・ジョンソンポケットワインブック最新版
2・名ソムリエのふだんワイン
3・アンリ・ジャイエのワイン造り
4・島耕作のワイン入門
5・ジャンシス・ロビンソンのワインの飲み方
6・アカデミー・デュ・ヴァン受験講座
7・ワインの自由
8・ワインの本(辻静雄)


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 19:10:54 ID:ELQHLcyn
このスレ生きてたのか

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 11:47:19 ID:r2NL1VD5
雑誌に関しては、一番地味だが信頼できるのはヴィノテーク(ただし酒屋などでしか買えない。定期購読すべし)


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 19:09:15 ID:gws8rnqL
一番信頼できるのは業界誌っぽいがWANDSだろうね。
ミッシェル・ベタンヌや堀賢一が毎月寄稿していて、面白い。
パリ駐在の松浦氏のレポートは深いよ。

ヴィノテークは葉山考太郎のコラムだけ読んでいるが、
最近はネタ切れっぽい。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 19:04:01 ID:SBsTWZ1x
ワイン書で面白いものは、技術系では麻井宇介のもの
うんちくなら山本博、堀賢一、
味わいなら玉村豊男、辻、ワイン物語
あとEXのサイトの佐藤ソムリエのコラムは味があって面白い。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 22:04:49 ID:WbNrYIXK
>>216
WANDSはオンライン版しか読んだことないけど
堀賢一のテロワールの死はかなり面白かった。
テロワールという言葉の氾濫にうさんくささを感じて
いただけに勉強になりました。
>>213
その中にはないけどマット・クレイマーのワインが分かる
が面白かったです。ワインの自由はソムリエの連載でしか
読んでないけどこれも面白かった。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 01:17:48 ID:KuAnMUMh
WANDSはオもろいことはオもろいが、視点があくまでジャーナリスムで、
高級同人誌の感を否めない。本屋じゃ買えない。関係者が話題探しに読
むのは面白い。ヴィノテークもかなり業界紙っぽいが、面白くない記事
までやってるところがえらい。誰か甲州クローン研究しろよ。あとヴィ
ノテークは、意外と大物のインタビューが時々乗る。(パーカーとか)
ワイナートはスノッブ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 09:10:54 ID:LKtPQ2rg
ヴィノテークは中味がない。
葉山を除いては文章が下手で、読むに耐えない。
それと情報が古い。2月のテイスティングの話を5月号でされても困る。
同じような内容だが、写真がきれいな分、ワイナートの方がよい。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 13:00:30 ID:yY8Kbhh4
ヴィノテークはミニコミ紙。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 15:57:02 ID:G4BvqktX
いち早く定期購読申し込んだ漏れは逝ってヨシですか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 13:13:32 ID:KE4UBf+T
ワイン王国はどうよ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 14:05:53 ID:p2s8vqTj
ワインの本てあとで読み返したりするの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 21:13:19 ID:nUQLc6Nm
普通にしますが?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 22:53:50 ID:UAfVW73G
RWGのテイスターにショップの店長がいたとして、テイスティングの結果あるワイン
に予想外の高得点がつきましたと。そこで店長がRWG発売日直前にそのワインを大量
に仕入れたとしたらこれ、広義のタイアップにならんのか? そんな気配を感じること
あるよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 20:13:13 ID:LX4saBMC
表紙の女の人、鼻毛出てるように見える。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 22:43:38 ID:YBmpD26c
それより100頁の「おばさん」で抜いた漏れは逝ってヨシですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 22:44:29 ID:YBmpD26c
110頁の間違い。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 12:06:40 ID:I8fqtCWF
ワイン王国の辻の連載はいいと思うぞ!

たしかにあいつはロッカーの裏切り者だが!!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:47:32 ID:z732u29v
「テロワールの死」とか、他の雑誌じゃ絶対に載せられないわなw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 18:12:07 ID:4l1208B8
テロワルス

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 18:49:10 ID:IlLIZQTy
1800円は高すぎる。
値上げ後、最初は買ってみたが・・・。
美味しいラーメン3杯分と思うと、ラーメン食べていた方が
幸せになれる。もう立ち読みですますことにした。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 07:36:49 ID:zFn5Bmr4
創刊当時はネット主催者の参加等、他誌に比べ斬新さが
面白く感じられましたが、最近はなんだかワンパターンで
正直もう飽きたって感じがします。当初感じられた斬新さ
も今では単に素人臭さとしか感じられず、更に写真が綺麗
だったりする訳でもなく、毎号買ってはいますが、パラパラ
っと見てポイって感じで、二度と見ることは有りません。
そろそろ紙面の刷新をお願いしたいです。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 21:14:19 ID:LArebgQi
底が薄いのがバレてきたな

最初から大したスキル無いのに専門誌つくるなよなー

既にネタギレ&賞味期限切れだな

頑張って廃刊を延ばしなさい

俺はもう読まんけどな・・

ガンガレー

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 21:42:07 ID:FtIyGdic
パーカーみたいなカリスマがいないんだよね。
それ求めても日本人じゃダメポ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 23:24:12 ID:VbOSK+do
第11号 P132 次号予告
--------------
巻頭特集
未定!
いくつかのアイデアはあるのですが、
どれにしようか悩んでいます。
--------------

ワイン同人誌クオリティだな。

238 :Appellation Nanashi Controlee:2005/09/28(水) 08:53:28 ID:2ytT0eG8
すみません。定期購読してます。

239 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/02(日) 07:17:24 ID:QFgJucuP
ワタシも創刊以来毎号買っております。
買ってはいるのですが・・・、最近のは
殆ど読んではおりません・・・・。

240 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/02(日) 07:48:51 ID:j01tFm9w
>>239
募金かいwww

241 :239:2005/10/02(日) 18:14:03 ID:p3kbvMxL
>>240
貴腐

242 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/02(日) 22:52:47 ID:6UMaeTBo
>>241
一本とられたw

243 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/04(火) 17:37:18 ID:o9/c3Mgf

ブルータスって、記事広告ばっかだね。金出して広告を買った気がする。
アホらし。ここまで広告だらけなんだから、タダで配ればいいのに。
オーストラリアのワインが並んでいるところが最低。

初めてリアルの編集長の気持ちがわかった気がする。
ブルータスは本当に終わったね。


244 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/05(水) 09:35:22 ID:FDrBd+TW
>226
藤○西 for wine loversの事?

245 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/05(水) 22:53:33 ID:JCECkH19
>>243 金出して広告を買った気がする。
私もそう思いました。
特に一番最後の広告を見てorz

246 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/10(月) 19:58:59 ID:ZNYCl7Cq
11号買ってきたよ

247 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/12(水) 21:11:13 ID:tRV/SbJV
>>218 テロワールは厳然として存在するのですよ。実は貴方のレスを見て
初めてWANDSの記事を見たのだが、正に堀氏当人が巧まずしてその存在を
語っているではないか!要するに複合概念であるのですよ、それをバラバラに
するから変になる。でも現在テロワールの意義が薄れつつあるのは同意。
昔は接ぎ木にしても近所のものだけで済ませていただろうし、醸造法だって
近所の情報だけで済ませていただろうし、酵母は畑に住んでいる天然酵母を用いただろうし。
あと、微小気候が本当に効くのも堀氏自身が述べてますな。と、言う訳で記事自体をきちんと
読めば複合概念としてのテロワールなるものが正しいことは間違いない。
 さらにわしらには分からない(堀氏も含めて)レベルだが少なくともルロワ夫人は堀氏の
おばあさん同様、その者でなければ分からない何かを感じ取ることができる、と解釈する方が
堀氏の実体験の立場からすれば自然と思う。
 ただ現代においてテロワールというのはせいぜいおおまかな産地区分に適用できるに過ぎない、
という結論はしつこいけど賛成するけどね。(クローンの選別、酵母の選択etc.のせいで。で)
 一つだけ不思議なのは、大抵のワイン本にはマルゴーACは色々な地区を含むためひとくくりに
できない、とあるのに俺にはオズクラークと同じく確かな甘草の香り、という個性(皮肉な事に
トップシャトーのマルゴー自身、パルメには全く感じられないのだが)が感じられる事。
もしかしてSO2使い過ぎ?あとセインツベリーのどのランクのピノもブルゴーニュと容易に
区別がつきます。(勿論カルフォルニアで、ブルゴーニュと区別のつかなかったものもある。
ショックだったのはブルゴーニュの、ある95年物メルキュレがわしにとって新世界ピノの
典型、と思っていた香り全開だった事。因に全部ブラインドでは無く、自分が買ったワインの
話。変にブラインドで試されるより素直な評価ができると思う。)


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 16:32:53 ID:A7ft/Y1s
テラワロスまで読んだ

249 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/13(木) 19:25:02 ID:zHuE7P+u
堀内辞任まで読んだ。

250 : ◆oRj.Leroy. :2005/10/13(木) 23:38:22 ID:ERUfthvZ
>>247
ん〜、大まかな産地区分の中で、最大公約数的な考えで
フランスであればそのACの特徴を出しているというのは
あると思います。
でも、だからこそ、ブルゴーニュやアルザスでは、
その中の区画にまで格付けがあるわけですし。


251 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/15(土) 01:11:08 ID:4Pm0pm2u
>>247
シャルロパン・パリゾの村名ワインにも畑の名前が付いてるけど、水平試飲してみると
素人にも歴然とした味わいの違いがある。あれがテロワールの違いなのかね。

252 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/20(木) 02:51:40 ID:GdTtZnlt
>>247
おっ、久しぶりに見たらレスがついてる。自分はテロワールの存在を
否定したかったのではなく、テロワールという言葉が安直に使われ
すぎではと思っていたところであの記事を読んだのでもやもやが
取れたということです。作り手、クローン、テロワール、ヴィンテージ
様々な要因がワインの味を決めるのにテロワールだけが強調され
過ぎているような気がします。

253 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/22(土) 13:38:56 ID:fnM01+fZ
聞いたばかりの言葉を意味も理解しないで
使い回る事はよくあります。それについては
個人の勝手ではありますが、本来生産者レ
ベルでしか理解し得ない技術的な用語を一
消費者が物知り顔で使い回るのはちょっと
恥ずかしい気がします。

254 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/09(水) 02:37:05 ID:DQPxBKnG
>>253
あんたうまい!

255 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/10(木) 21:44:51 ID:25YboKCv
次号はいつよ

256 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/12(土) 02:27:59 ID:CDDGiRE8
うーん、わからん。本が安っぽい。

257 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/14(月) 17:40:51 ID:bMyFttwB
点数付けとかいらん

258 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/17(木) 01:49:23 ID:TNA3fVTZ
点数がなかったら、あとはあの駄文だけしか残らない訳だが。

259 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/18(金) 23:19:54 ID:vbmh6De1
>>258 なんでそんな本当の事言うかなー。やっぱり駄文は駄文て
言わなきゃいけないのかなあ。そういうのは買う人に任せましょうや。

260 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/20(日) 23:41:13 ID:ODG3DiVD
>>259
毎号せっせと購読している立場からすれば、駄文をなんとかしてほしい。
点数はあてにならず、文章も自己満足では、ワインガイドじゃなくて
ワインカタログではないか。
でも、プロジェクトXばりのだるい読み物が少なく、実店舗での入手可能性
を基本とした「消費者目線」は評価してます。

261 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/10(土) 11:13:11 ID:DS0UEqvG
本は売ってるけど、肝心のワインが売ってない。

262 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/15(木) 21:11:19 ID:9Y/zKoAB
今回の特集の白衣・メガネの女性に勃起した。

263 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/15(木) 23:41:36 ID:d+biHJ4k
どこかで聞いたことがあるんだけど・・・
『雑誌は後から出来た物の方が点数が甘い』
確かに。あと、
『ワインの点数は広告掲載によって変わる』
WSなんかはモロだよね。

ま、高い点数つけた方が酒屋やネットショップでの雑誌名の露出度が
あがるのは想像に難くない。
特にRWGの場合は当人たちが点数つけちゃってるし・・。
甘くなるのは当たり前。仲間内なので、けなせない。
だから85〜90が異常に多いのではない?
そりゃ徳○も全部に87点つけるわな。

個人的には・・
WINART 写真が綺麗で記事も細かいが、点数は嘘臭い。特に現地試飲。
       田○氏は蔵で飲むと感動してついつい点数良くなる傾向。
ワイン王国  まあまあ良く出来てる。マニアックでもないし、面白い記事
       も、結構ある。評価が全員のが分かるのも良いと思う。
ヴィノテーク ○崎さんは信頼できるけど、どうして有○さんの後継者?が
       彼なのかは大いに疑問。
       因みに私はずーっと読んでた。麻○先生と有○さんの掛け合
       いは面白かった。勉強にもなるが、ミニ情報的な記事も多い。
WANDS  内容は最高だと思うが、専門的というか業界向け的。
       普通の愛好家が好む(と思う)ミーハーな記事は少ないかな。
リアルWG  烏合の衆が傷の舐め合いをするサークル誌。
       こんなのがマニアは好きなんだぁ、というのだけ分かる。

・・・個人的にはWINE MAGAZIN好きだったのになぁ。

264 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/16(金) 18:16:18 ID:PURWmP8v
>>262
抜こうとしたがオタク女っぽいので萎えた。

265 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/16(金) 18:43:36 ID:0dhQgvhy
↑まじで?
ああいう女を乱れさせるのが楽しいんじゃない?

266 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/16(金) 20:38:18 ID:SVmEur+E
>>263
ワイン王国の評価を除いては、おおむね同意だね。
今月号のWANDSの堀氏のコラムは目からウロコだった。
よくあんな危ないことが書けるね。


267 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/18(日) 00:12:24 ID:yo2AN7UJ
まぁ、ワイン雑誌なんて読んでる時点で、ミーハ−決定だと思うけどね。

268 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/19(月) 01:26:37 ID:rKralJKO
あくまで消費者目線と言うなら、
「国内でのワインの取り扱いに関する法律の提案」なんて言う企画もやってほすい。
例えば、楽天の店からのメルマガの表現の規制とか。


269 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/19(月) 17:51:45 ID:YIlMvT0V
俺みたいなど素人だと点数の高いのしか買わないとおもうから点数より
品種とかインポーターとか作り手の簡単な情報が欲しい
次に買うとき参考になるし

270 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/20(火) 00:26:16 ID:UPqHVg4/
また今回もRWGにお布施しておいた。

271 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/20(火) 02:16:53 ID:kWIWiead
立ち読みで十分よ。誰が買うか。

272 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/26(月) 11:47:32 ID:7xe3hU5u
定期購読してますが何か?

273 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/28(水) 02:40:10 ID:bgiVIKoX
>>272 
何も。
漏れは立ち読みしかしないですが何か?

274 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/31(土) 13:44:55 ID:5FgPTm0M
まあ他のワイン雑誌だって記事広告がなければリアルワインガイド程度の
内容になりますから。

275 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/15(日) 14:36:31 ID:oj2ahAWx
リアルワインガイドははっきり言って同人サークルだから。
仲間の店には甘い評価が当たり前。
創刊当時からそうだったからね。

そういえばワイナートの編集長と女性ライターはできているのですか?

276 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/16(月) 13:25:05 ID:N7ayY5Lk
他誌関係者乙。

277 :112:2006/01/20(金) 00:40:50 ID:mL23CArB
275>

Yナートの編集長は女性なはずだが・・・。
レズってこと?

278 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/21(土) 00:44:32 ID:/aHMzmet
Yナート、ワイン王国、リアルワインガイド
どのテイスティングコメント、点数が一番信用できる?

279 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/16(木) 18:55:03 ID:my3QLsLf
春号でてるじゃん

280 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/17(金) 00:51:39 ID:EEuOLWE/
編集長がスランプらしいじゃないか


281 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/19(日) 09:47:58 ID:fN3Fy+cf
>>278
ワシの場合は
評価見るならリアルワインガイド、
写真見るなら、ワインに係る話読むならYナート、
阿川佐和子見るならワイン王国、
・・・・とこんな感じで読んでますが・・・・。





282 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/21(火) 14:38:10 ID:wrIZ4egG
何だかんだ言って、入手難しいワイン多いしさ

結局、そこそこ綺麗なカタログ本(+そこそこ役立つかもしれないウンチク)用途
なんだよなー
ラベル眺めてるのも楽しいから、俺はそれでも構わんが


283 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/21(火) 18:24:14 ID:eSvW7VhJ
まあどうしてもワインにのめり込んで行くと高品質で
少数、レアな物に惹かれていきますわな。
結果ボルドー1erG.Cruにも本当は興味が有るんで
すが、ブルゴーニュのレア物に興味が行きがちに
なりますね。
リアルワインガイドの点数も、気にならない訳でもな
いが、結局そんなに読んでいない。薀蓄記事はもっと
読んでいない。
リアルワインガイドに載ってから探すようでは既に出
遅れであるということもありますが・・・・。
立ち読みレベルで十分なのだが結局買い続けている。

284 : ◆oRj.Leroy. :2006/03/21(火) 18:30:56 ID:SolhN0MZ
>>282
そう、それ。
実は以前、某百貨店に晩から並んで、いざ開店というときに、
代理購入を依頼されたことがあります。
当然、断りましたがwww

285 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/13(木) 07:56:55 ID:2qtbQWk1
都内で最高の品揃えのワイン屋・酒屋・ワインセラーはどこですか?
とりわけ港区・千代田区でいいところありますか? たとえば、六本木・
麻布・赤坂・神田・霞ヶ関・丸の内のお店がいいんですけど。
規模としては、最低でも500本を貯蔵してるところ。できれば、
5千〜1万本以上のワインをズラリと並べてるお店が理想です。
値段的には、5千円のものが3割、1万円のものが3割、数万円のものが3割、
数十万円以上のものが1割、で置いてあるワイン屋を探してます。

注:あの、間違っても「六本木や銀座の明治屋」「リキュールのハセガワ」
  「デパ地下や東京駅地下大丸のワインセラー」などと言わないでねw


286 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 21:56:07 ID:G4B1JUuN
ひばり君が男だと知ってショックでした! (><)

287 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/11(日) 16:25:59 ID:GxcTi6pU
ケナシ系の書き込みがチラホラした後、スレ自体が過疎化しましたね(笑)。
RWGは創刊号以来ずっと買っていますが、コンディションの悪いワインが市場
に溢れている現実を持続して取り上げる唯一のワイン雑誌で、それだけでも立派
なものです。
格安ワインを含めて市場全体で無作為抽出したら3割がコンディション良好、
3割が著しく劣化、残りが中間・・・という所でどうでしょうか。
確かに??の記事もあり「素人集団が」というケナシの元はあるにせよ、実際に
劣化ワインが流通する市場を無視して「どうせ一般人には味はわかりっこない、
銘柄を有り難がって飲め」とばかりに大本営発表を繰り返す大手インポーター、
その広告で成り立つワイン雑誌、提灯記事を書くソムリエ等々が「玄人」なら
業界に都合の悪い情報は出てこないでしょう。
自分が買ったワインが美味しくあって欲しい人は、RWGを中心に2ちゃんねるの
インポーター、ショップ等のスレッドも見ながら買うと良いでしょう(笑)。
これ本当ですよ(笑)。

288 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/15(木) 16:03:16 ID:QKmexBZE
また自然派ワイン特集かよ....。


289 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/17(土) 10:13:47 ID:WuvIDn8D
大橋の駄文なんとかならんか...
徳丸編集長ちゃんとチェックしたのかー?

救いは表紙だ^^

290 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/17(土) 10:40:20 ID:R/XhYMMn
>>288
また・・ですか・・・・。

291 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/17(土) 12:54:30 ID:5wyczjFw
いや、自然派ワイン「大」特集だよw

292 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/17(土) 23:32:43 ID:R7xsc60B

「人の為」と書いて「偽り」と読むのは なぜかしら?
「人の夢」と書いて「儚い」と読むのは なぜかしら?
「愛」という字には「心がちゃんと真ん中」に あるというのに
「恋」という字には「心が下」にあるのは 下心のせい? 
「女が喜ぶ」と書いて「嬉しい」と読むのは なぜ?
「忙しい」という字は「心が亡びる」ことなのね
「心がイキイキ」すると書いて「性」と読むのは なぜ?
「心が非力」なことを「悲しい」と いうのね

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a037850
以上のサイトで、無料で「漢字のうた・人の為と人の夢」がきけます
きくには「リアルプレイヤー」が必要で、それも無料でダウンロードできます
「REAL」ボタンをクリックしていただければ、きくことができます
「MP3」ボタンをクリックしていただければ、無料でダウンロードもできます
皆さまの、ご意見、ご感想など、おきかせくだいませ
http://www.muzie.co.jp/qa.html
曲のききかた、無料ダウンロードのしかたは、以上のサイトにくわしく記されてます
漢字のうた、どうでしょうか?
http://japan.real.com/player/?lang=jp&loc=jp&src=ext
上のサイトで「リアルプレイヤー」が無料ダウンロードできます
その時だけファイアウォールをはずしていただければ、スムーズにできます


293 :肝臓フォアグラ:2006/06/20(火) 17:48:04 ID:jIPBnyDD
最新号、自然派らしく新井順子さんはノーメイクですかー。
もう化粧なんかどうでもええと。
RWGパーカーみたいに点数1本しか書いてないけど、テイスター全員の
晒してくれないかな?それとコメントも冗長。端的にしてもう一人くらいの
コメント希望。

294 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/02(日) 00:02:13 ID:Nl5+J5l2
2〜3人でやってるすスレタイだな

295 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/03(月) 22:16:52 ID:qJAD/F+T
Apocalypse Now Redux

296 :sage:2006/07/30(日) 17:58:35 ID:2ISqWrfw
>>285
店頭や、リストに載った段階で既に遅し。
その前、もしくは別の方法でいかに手に入れるか、でしょ。


297 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/30(日) 22:21:00 ID:iGCIYS+o
最近買っていないなー。

298 : ◆oRj.Leroy. :2006/07/31(月) 23:42:15 ID:WjD9kjpQ
>>285
自分が知ってる限りですと、もう少し価格が下にズレる店ばかりですね・・・

299 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/01(火) 00:54:12 ID:fha+N/tg
>>298
それマルチの嵐

300 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/28(月) 22:14:08 ID:/zH11wOw
なぜもっと叩かないのですか?
この存在意義だけが一人歩きしている雑誌を!
存在意義は56%位はあるのに、
方法論・編集・低スター陣の思い込み、無能力さ等で
台無しになっている雑誌を!
だれかこの雑誌を利用して
日本のワインジャーナリズム状況に風穴を開けてください。
ワイナート版もリアルワインガイド版も書き込みが少なすぎますよ。
リアルにはネット住人ではできない「深い素人目線」を持ってほしいです。


301 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/28(月) 23:49:10 ID:ZqW8Di4E
RWGは、学生サークルのノリだな。酔っ払ってわけのわからんコメント
書くし、旨いワインをすぐ極楽だ〜でごまかすわ。ジャーナリストとしての
表現力が乏しい。

302 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/29(火) 02:02:11 ID:Yma36dks
表紙の絵だけ欲しい。
ポスターで売っていないかなぁ。

303 : ◆oRj.Leroy. :2006/08/30(水) 09:49:44 ID:/lBslBWQ
つ【カラーコピー】

304 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 11:38:40 ID:he4V68Iu
>>301
おれもこの雑誌はマンセーじゃないが、
そんな言うのなら、あんたが作れよ。
極楽だ〜も立派な表現だ。味なんてそんなもん。

305 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 18:30:30 ID:aPPFVWdw
俺の質問(熟成に関して)をマジに取り上げてくれた功績は大きい。
保存や輸送についても、実験して検証しているって企画は他にないよね。
今後は保存状態の良くないインポーターを実名入りで掲載して欲しい。
テイスティングはブラインドじゃないよね?
ブラインドでコメントし点数付けて欲しい。

306 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 23:03:30 ID:3dSuBncu
>>304 上等だよ。作ってやるよ。そこまで言うんだったらてめぇも出資しろよ。
1億でええわww。

307 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/02(土) 21:55:01 ID:hJSZuO/A
てめぇ、なんて言うヤツに1億出すヤツがいるのか。
半年間ROMってろ。

308 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/03(日) 01:55:03 ID:9jSty3P7
>>307 てめぇが煽っておいてなんだそりゃ。どっか逝っとけ。

309 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/06(水) 19:19:01 ID:6pnbnfze
あれだけワイン関係のメディアを叩くRWGが
煽り系メルマガの代名詞ともいえるタカムラを使う意味が解らん。
結局慣れあいじゃねぇかよ、って思ってしまう。
まぁ実際馴れ合いなんだろうけどw

310 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/07(木) 02:43:18 ID:rjc34V5g
やっぱ最大の難点は>>301の指摘に尽きると思うよ。もっと分かる表現をして欲しい。
ちゃんと普通に流通しているワイン用語で語れと言いたい。

311 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/16(土) 21:27:35 ID:DwUSEX06
15号を入手した。ブルゴーニュ現地発掘は次号だそうな。
私見だが山地茂の「2005年ボルドーへの遺言状」は最高。

312 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/16(土) 22:08:40 ID:g/pKOZll
IDがSEXの>>311
おやぢ茂のレポ読みごたえあったね
徳○のクソ企画とコメントを補って余りある内容だったよ
徳○の独善性も病気だな


313 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 09:02:26 ID:36qPAOTD
>>311「2005年ボルドーへの遺言状」は最高。
確かに!メドック1erが7,8万なんぞ、はなから
ワタシらが買える対象にもならんし、無理して4万
程度で買った'00が何時飲めるか判らん状態では、も
うボルドーへの興味も失せようというもの・・・・。
まあ永らくブルゴーニュ派であるワタシはボルドーが
暴騰してもそんなに困らないが、考えてみればブルゴ
ーニュだって同じく遺言状を書かねばならん状態であ
る訳で・・・・。


314 : ◆oRj.Leroy. :2006/09/18(月) 23:36:35 ID:z9ID3Q37
>>313
まだまだ探せば、3000円でビックリするくらい(゚д゚)ウマーなのがあるんで
それを支えにしていまつw

最近、余程じゃなければ、6000〜7000円縛りで買うことが多いかな

315 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/21(木) 01:23:47 ID:aQVXAxkh
高いのはユーロ高のせいだと思っていたけどちがうのね。
消費者としてはバブルで高くなったものはきっぱりと買わない
という意思表示をしていくしかないね。

316 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/22(金) 00:55:30 ID:vhIYeUMa
この雑誌は、もう旨安特集だけやっていればいいのではないか?

317 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/24(日) 18:04:59 ID:hBG/M8nH
旨安特集も切り口がショップからの自薦のみでは
面白くないな。
また、紹介されたワインが本当に「旨安」だったか、読者からの通信簿を
のせるような仕組みもあった方がいいと思う。

ただしそんなこと雑誌編集の合間にやってられるはずないので、
それこそSNS形式でweb展開。
世の中おいしいワインに飢えてる人はたくさんいるはずだから
商売になるかも。
自分じゃやる気にならないけど。

318 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/25(月) 20:25:57 ID:QocIUvJL
旨安だけど、ふつう安旨って言わないか?
内容は点数アマアマだったな。


319 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/02(月) 02:53:50 ID:znI0Calz
こんな高値がつくのか?うちにも1冊あったはず・・・
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43980679

320 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 01:16:49 ID:Cb1K/IPB
うちにも1号は1冊ある。
4号なんて2冊ある。
このオークションは冗談みたいな値段だと思うけど、これから価値が上がる
かもしれないね。自分でも過去記事を手作業で検索したことがあるし。

321 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 07:12:51 ID:MZh6kdqw
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f50732115
今出品中のも同じような値段になってるな。
この間まで2千円台だった↓のに、こんなに高騰する理由が分からない。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f45785354

322 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 09:54:10 ID:/NuvfUZX
http://www.aucfan.com/search1?t=-1&q=%a5%ea%a5%a2%a5%eb%a5%ef%a5%a4%a5%f3%a5%ac%a5%a4%a5%c9

323 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 04:09:56 ID:xazEgOjm
イタリア物について書いてる本間という香具師
クビにしてください。

こいつのコメントは許せん。
本人来ないかな。



324 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 06:59:23 ID:GqAr343e
>>323
なんで?

325 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 21:48:22 ID:zqTJhH3W
今回、初めてこの雑誌買ってみた。

ワイン評価の欄に、
モーニング読みすぎた姉ちゃんの、ポエムみたいなコメント書かせるんじゃねえ!
くだらなくて呆れた。


326 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 02:13:14 ID:C91HIwMg
最初の頃の熱さが、ない・・・。ヴィンテージの問題なのか。


327 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 16:07:08 ID:KHQxgrLf
>>325 創刊号から見てれば分かるが、話は逆なんです。この雑誌なんかが、
まずポエムコメント(情報量0)載せて、モーニング側がそれに乗っちゃったんだと
思うよ、時系列的に。

328 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 22:03:13 ID:x/hRyp84
>>327
そうなんですか。
普通に書いてる人もいるけど、批評はポエムじゃないんですよねえ…
特に○月さんとか言う人。周囲が何か言わないのだろうか。

329 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 07:08:20 ID:U40R35bQ
ところで
床に寝そべってるお姉さんは何者?

330 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 21:17:11 ID:05XwKsol
>>329
もしかして抜いたとでも・・・?

331 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 07:24:38 ID:MRWbgrXB
太ももの辺りにかけてしまった。

332 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 03:58:52 ID:8BQ4dr82
>>329
さらささん

333 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/20(金) 13:21:45 ID:7EcYLyNb
>>309
まったく、その通り。
なんだかんだ言って、広告主は神さまでしょ・・・

余談だが、岐阜の下呂温泉にあるショップもかなりひどい

334 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 21:50:14 ID:Xea5S5+y
批評なんて所詮主観的なコメントにすぎない。
ワインなんて特にそれが顕著に現れてくる。
だから、人それぞれで良いと思う。

本に書いてあるから全てその通りだと勘違いしてしまう
人がたくさんいるってことが問題なのだ。

335 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/17(日) 00:12:38 ID:nUkEzU54
今号の表紙が良かったので買ってみたが、編集発行人の徳丸って人の文章の拙さにゲンナリ。
特集記事の新ブルゴーニュで薄旨エキス系が日本人の味覚にあってるとか書いてるけど、
1960年代生まれの嗜好と20代30代の嗜好はそりゃ違うだろう。ハンバーガーで
育った世代には、梅すっぱい鰹だしのピノワインなんて美味しかろうはずがないということが
理解できていないかもって思いました。


336 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/17(日) 23:39:07 ID:HdvfY6Rh
>>335
おいおいおいwww
20代30代のほとんどはハンバーガーに育てられたのかよ。

そんなハンバーガー育ちで味音痴のお前は、
別にこの雑誌読む必要ないし、
マック片手にカリ産ワインでも飲んでろよ。

337 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/18(月) 00:48:09 ID:uDeClVYk
なんか別冊がでたみたいね

338 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/25(月) 00:03:45 ID:SWTcVoAg
俺はRWGのスタンスにはわりと好感持ってるよ。
唯一購読してるよ。
表紙がエロいし。
by26歳・男

339 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/27(水) 01:58:34 ID:WyBTwYLS
表紙は男なんだけどね

340 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/07(水) 01:24:48 ID:+GXfwz/h
最近、馴れ合い、というか知り合いだから、とかの理由で評価が甘くなってるな。
ビオにも走りすぎ。もううんざりしてきた。終わった感がある。

341 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 02:29:17 ID:q925JIzc
ブルゴーニュ買った

342 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 23:47:14 ID:79yHBXbO
面倒くさくて最後まで読んでない。
いっそ紹介したワインを購入できるカタログショッピング誌に
すれば良いと思う。

343 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 12:51:08 ID:demKcIii
隅から隅まで読んでるって人はいないんじゃない?

俺は一応特集ページくらいは目を通しておかないと
ワイン会のとき話についていけなくなるから読んでる。

344 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 14:16:11 ID:VwqnIkLP
リアルビオワインガイドに改名した方がよろし。

345 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 14:20:26 ID:W2cbN9EO
ある程度の評価が判って良いんだけど・・・・、
おまけにワタシが好きなブルゴーニュ中心・・・・、
とこれまた嬉しい・・・・と。
書いている人たちも、我々消費者と同じ立場で
市中のショップで買って試飲しているという公平な
態度も更にまた立派ではありますが・・・・、
であるからあの本が出た時点で「オオッ、これ欲しい!」
と思った時点で既にそれらの殆どが市場から姿を消しつつ
残っていても手が出んくらいに馬鹿高であると・・・・。
まあ要するに人様に感想を訊いてから買っているようでは
出遅れである・・・ということであり・・・・、
さらにまたそれが面白いところでもある・・・と。
一言で言うならば・・・カネが足らんちゅうことではある。

346 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 17:05:19 ID:J33cZLyH
結構、影響力あるね。ミシェルグロの、クロヴージョとか
ラ グランリュとか、これが発売されてから一気に
売り切れていたような気がする。


347 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 05:25:23 ID:5dSW2m4N
インポーター特集で炎上の予感がしたのであげますた


348 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 08:12:35 ID:CA/y+X+Q
巻末にせっかくハガキつけてるんだから
次は読者の選ぶインポーターベスト20でもやればいいよ

349 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 15:38:55 ID:dnLG28PM
>>348
読者が正しい評価をするとはかぎらない。

350 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 19:46:41 ID:w+LxsBZo
何でモトックスが一位なんだよ?

本当はただのど素人雑誌だろ!

351 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 20:00:16 ID:sDsnapF/

恩知らずが

352 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 21:04:19 ID:xOOiG9LD
これでランク入りのインポーターからタダワインが
ばんばん来ると(w

353 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 21:58:48 ID:Wjt2qk9L
この企画はやるべきじゃなかったな。


354 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 04:44:01 ID:TyD3iRrg
ダメとか不真っ当とか悪口をバンバン書いている大手のインポーターてのは
サントリーとかメルシャンのこと?

そういやデュブッフの詐欺事件のときの
サントリーの揉み消し工作は凄まじかったなぁ

355 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 04:55:34 ID:TyD3iRrg
やまやや成城石井もインポーターだよね?いちおう

356 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 08:14:51 ID:hbadXFQg
立ち読みだけで詳しく読んでないけど、インポーター専業の会社
しかランク付けしてないのか?

店舗も直営してるところ、例えばエノテカ、ヴィノスやまざき
ワイナックス、ルヴァン・ヴィヴァンは無視されてる?

357 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 12:48:08 ID:wBHC9Rc1
>>356
ショップ対象のアンケート集計結果だそうです

358 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 16:48:27 ID:t0zDeZee
実際消費者には大した意味がない。

359 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 06:12:04 ID:wimJg/ls
徳丸はあいかわらず編集後記でワイナート批判を繰り広げているが、
それはちょっとちがうんじゃねえのって気がする。

だいいちタカムラを優良ショップと紹介している時点で
「消費者目線」を謳う資格はないわなw

湘南の花里だって、えらそうなことを語っているが
HPは「神の雫で紹介されました。買ってください」ばっかりじゃねえか
うぜえから配信停止にしてやったよw

360 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 11:05:35 ID:46bBnuk/
シャンパーニュ常温で放置しとるような店と結託か
徳○
ttp://www.re-lax.co.jp/nikki/2004-04/0424/0424.html

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)