5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで飲んだワインの数は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 13:31:18 ID:7XAgHQ+p

お前らいっちょ前にウンチクたれてるけど、

実際どれだけワイン飲んだことあるんだよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 15:30:28 ID:qLyQE89s
数えてねーよw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 16:10:28 ID:1xBPTpoh
一気に数十種類テイスティングしたような場合も数えたら
1万種類くらいかな?
正味飲み干した本数は3千本いってないかも…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:37:25 ID:E2ekXanb
普通の素人で、本格的に飲み始めたのは10年くらい前。
毎週、3-4本飲んでるペースなので、2000本くらいかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 18:21:41 ID:fb+XRlRo
「お前は今までに飲んだワインの本数を覚えているのか?」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 18:40:10 ID:8lHF8zDC
百本くらいしか飲んでない

7 ::2005/06/29(水) 18:46:11 ID:Fu7V1TTO
>>3-4
すげー。数百万もワインに使ったのか。
そんなあなた達にとってワインって何なのでしょう?

>>5
6〜7種2リットルくらい。
これからワインも飲んでこうと思ってしばらくいろんなスレROMってたけど、
ウンチクばっかりで嫌気がさしてたんですよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:01:01 ID:cKZdt6ZQ
>>7
200から300くらいかな?


ワインアドバイザーは20本くらい飲んだら受かりました。
薀蓄と最低限の知識との区別がわからないとワインを呑んでても
疲れるだけだよ。

9 :元イルカ島住民:2005/06/29(水) 21:46:00 ID:CRlEaKqP
30年来、いつも酩酊、数えきれず、、、、、
破産寸前、よって焼酎かぁ       。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 04:12:06 ID:xhpsnnms
どっぎゃーん!
このスレではジョジョネタも通用しないのかッ!

それはそうと、
>>7
始めはまず、安いの高いのいろいろ飲んでみ?
で、おいしいと思ったのをどんどんメモしていく。
しばらくすると、好きな系統が見えてくるはず。
とりあえず覚えといた方がいいのは、飲む温度だけじゃないかな。

11 : ◆oRj.Leroy. :2005/06/30(木) 05:01:48 ID:3mi/FqpI
漏れは、どれくらいだろ。
多分1〜1.2万種類くらい、飲み干したので4〜5000くらいかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 07:46:57 ID:6vRsCKdl
>7
色々飲んで少々わかってくると
貴方も薀蓄語りになりますw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:28:38 ID:eb9ak+Ur
3年前から週3回仲間5名〜10名ほどでワイン飲んでます。
基本は参加者−1本、金額にして参加者*1500円
飲んだワインはデジカメでとって、寸評を添えて
データベース化してます。
400円代のワインから上は1万円半ばまで

産地がどうの品種がどうの香りがどうの色合いがどうの
舌触りが等々の薀蓄は皆さん苦手
「こいつぁ〜美味いじゃん」「このタイプ好きだなあ」
「これ次から開けんでいいでね」「まず〜」
好き嫌いははっきり言いますが
そのレベルで1000種以上2500本はいってるだろうなあ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:41:48 ID:o9aLC8ci
いわゆる中級者のころって、人の薀蓄がウザイ時期があるよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:07:46 ID:IpMHj2ys
くだらなすぎる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:43:16 ID:o2KCBhFn
15年飲んでいるが本数なんて数えてられるか!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:56:38 ID:AUEnpTU3
>>16それは一本一本大切に飲んでない証拠だ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:46:30 ID:o2KCBhFn
>>17
一人で飲むときも二人で飲むときも仕事がらみも有るのだ。
大切に飲むってどういう意味だろう、
ワインもビールも嗜好品としては同じだろう、
飲むときは楽しむが、ワイン自体に大げさな意味は持たす必要は感じない。
日常的に飲んでいればそんな物だ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:35:58 ID:U4j91o7V
おそらく2000本くらいだろうな。内1500本は2000円以下の安物。
体がやばいので今後本数は伸びないだろな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 11:02:04 ID:ZZBlzmIz
皆さんすごいですね!尊敬!さすがです。
素人独♀なので、2000種類、200本弱程度かなぁ。

21 ::2005/07/02(土) 21:48:56 ID:FwoH/xXj
お前らの戦闘能力はだいたい判った。
これより先は、俺の日記帳みたいなものにするかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 21:54:18 ID:FwoH/xXj
では、さっそく。
【リープフラウミルヒ2003ブルーボトル】
いかにも犬の糞が転がっていそうな公園の芝生を
今にも刈り取ったかのような青臭い香り。
程よい甘みをかき消すかのように、酸味や苦味でもない
少し不愉快な味が口いっぱいに広がった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 10:56:46 ID:LqVYC8jT
安物も含めて1000本くらいだと思うが、ブショネ率は風評どおり3%くらい。
それとは別に熱などで劣化したボトルも3%くらいあった。どうなってんのよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 22:25:36 ID:iEWhoAdN
28年間ワイン飲んだ事無い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:49:45 ID:4xYiXs9p
>>24
本当ですか?もしご興味あって、医師に止められてるとかでなければ、
是非試してみて〜!

26 :24:2005/07/06(水) 00:17:50 ID:SO31g9q7
>>25
アルコールは弱い方なので本当に飲んだ事無くて、興味はあるんだけど
未成年が飲酒するような感覚が働いて、買う勇気が無いんですw
ビール、日本酒、カクテル以外のアルコール摂取した事ないんで味も何もわかりません
ウィスキーとブランデーの違いもわかりませんから・・・
せっかくですから今週末位にワイン買って飲んでみます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:56:49 ID:jaKQrBU4
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ギコ太郎君が失踪したらしいぜ
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (;・∀・)´∀`;)< なんでだろう・・・怖いモナ
 (    )    )  \_______________ 
 | | || | |                          
 (__)_)__(_)                    


        〜=〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( -.>-)< 今日は猫缶買ってきたぞー
       (    )  \____________
       | | |
       (__)_)





28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 08:52:10 ID:yH/cFv/F
>>26
日本酒が飲めるなら、白ワインだったら間違いなく大丈夫でしょ。
度数は日本酒15度に対して、白は10程度、赤も14以下がほとんど。
アルコールの残り方も、ワインの方が軽いと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 15:47:15 ID:JdM9sWES
ウンコが赤黒くなって、
尿管に石ができるくらい。

でも、安くてうまければなんでもいいよ。
(昔は、高みを目指したけどね。)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 16:02:29 ID:00puUj9l
ロゼをきんきんに冷やして飲むのが夏はいい

31 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/07(火) 11:16:41 ID:st2j0pEV


  ( _, ,_)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /


         /\
        ../  ./|
      ∴\/./
     _, ,_゚∵ |/
   (ノ゚Д゚)ノ    0だよ
  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



32 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/16(火) 22:27:27 ID:V6HSD+/5
300×12で3600本くらい

33 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/17(水) 00:07:57 ID:lyhPBI1s
女は100人以上だがワインは200種類ぐらいかな。
最近はもう安ワインだけ飲んでる。

いい女とやりたいが、たいへんだよ。これは

34 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/17(水) 13:43:47 ID:dvwgSCs+
俺は軽く1年で3万










ml

35 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/17(水) 17:06:15 ID:wu0khp+w
本格的に色々飲み始めたのは一年前で、それ以前を除くと
ビストロからモンラッシェまで三十数種類。
モンラッシェは親戚のところに泊まるのに、宿泊代代わりに贈った奴。
自宅で飲むのはせいぜい2000円(ボージョレ・ヌーヴォー含む)までだなあ。
普段は1500円超すとなかなか手が出せない。


36 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/17(水) 17:22:31 ID:HU2ggfKx
>35
ピュリニやシャサーニュを省略してモンラッシェと言わないように。

37 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/17(水) 21:53:55 ID:NuO2ptXW
>>36
いわゆるモンラッシュって、モンラッシュグランくりゅじゃないとダメなんでつかね。
バタールとかシェヴァリエ・モンラッシュもだめ????

38 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/17(水) 22:19:36 ID:1YiAFs94
>>37
だめだろ〜

レストランでワインリストにモンラッシェとあって、頼んだら
バタールだったらみんな怒るよ…

39 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/17(水) 22:20:43 ID:NuO2ptXW
>>38
まあそうでつね。
バタールでも十分旨いが・・・・

40 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/18(木) 00:01:57 ID:INIFeXL5
モンラッシェって何?

41 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/18(木) 00:29:13 ID:nLEgEm3i
>>40
ル・モンのことでつよ


42 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/05(月) 22:45:35 ID:LBckH7xw
飲んだワイン日記みたいにつけてたら今頃は・・・
でも楽しく飲んだ記憶が一番

43 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/10(土) 18:39:04 ID:CJXIR2dQ
試飲会へ行けば数時間で100種類は追加。色々比較できて理解も深まるし。

44 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/12(月) 03:51:28 ID:MZSdHK4p
おれも>>32のペースより一寸上だったが、>>19氏と同じく、もういい加減控えようと思います。
これからは一ヶ月に一本、アルコールはあとビールを一週間に2回程度に収めたい。
金と体が本気で心配になってきた。残念なのは未だ熟成したリッシュブールを知らないこと。
ロマネ・コンティははなから無理、と思っているし、エゴンミュラーの高いやつもそう。

45 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/28(水) 23:33:24 ID:3dhSUNy6
日本人の平均5〜6本/年、私は10倍以上ww

46 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/01(土) 20:06:12 ID:ljTO/68q
韓流ワイン

http://www.tamanegiya.com/touitukyoukaino1.1-.html

47 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/06(日) 02:08:41 ID:fYXlKXwH
試飲会でプラコップで「ずるずる、ペッ」って飲んだって
真価は分かんないでしょ
ワインはゆっくり1本つきあって飲んでやんなきゃ。
あ、ちなみにアタイは10年で5000本くらい。
298円国内産からDRCまで。みんな美味しい愛しい。

48 :(≧▽≦;):2006/08/09(水) 20:07:43 ID:BJ6kE9gt
三年二ヵ月で6521種類のテイスティングノートがたまったかな。うちニュージーランドワインが年代違い含めて2000くらい…


49 :名無しさん2:2006/08/09(水) 20:28:21 ID:vXzqqweR
表参道ヒルズにある、1ショット(テイスティング)売りのワインってどうですかぁ?!


50 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/21(月) 17:53:26 ID:YsbZMy0P
ジャポネでは¥2000〜¥3000程度、5000本位。
向こうに住んでた時はシャンパンと交互に飲んでた。

51 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/29(金) 00:12:30 ID:gmIOUHp+
>>1
今まで食べたパンの数を覚えているのか?

52 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/30(土) 09:07:53 ID:QQCg4uCS
>>1今までにしたオナニーの・・・

53 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/25(水) 01:30:55 ID:+UlXyfUh
>>52
365×15歳から今まで


54 :44:2006/10/25(水) 02:40:33 ID:oPcadGeH
ひえー、カキコしたなんて覚えてなくて、たまたまここ見たら、4ヶ月たってまだ
同じペースの自分を発見した。今度こそ悪魔の水を断ってみせよう。皆様も
肝臓を労ろうではないか。

55 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/30(月) 09:18:43 ID:p2bXT25z
>>51
DIO様乙

56 :どとうとしや:2007/02/04(日) 21:58:32 ID:h8QyVDKF
大体、0.1kl ぐらいだろうか。

57 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/05(月) 00:23:43 ID:wigWzr6j
十数年飲んでるが本数なんて正直覚えてないなぁ
印象に残ったモノなら覚えてるが
金額なら多分1,000万以上は使ってる

58 :どとうとしや:2007/02/09(金) 00:46:04 ID:kQw9if5t
優に、1t以上飲んでいるが……。

59 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/09(金) 06:25:46 ID:apLa3S+N
今まで飲んだ酸化防止剤の量は?www

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)