5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高過ぎ】ワインスクール【名門】

1 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/30(日) 20:33:20 ID:b8irAvZx
ワインスクールについて語りましょう
どの先生が良い、あそこの学校はダメだ、あの講座良かったYO等々
基本から勉強したい人、ソムリエ受ける人、辞めちゃった人、
マターリ語りましょう。

2 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/30(日) 20:53:15 ID:2EOkCfOW
喧嘩売りおつ!

3 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/30(日) 20:55:59 ID:pQuuXkTf
まぁEVIワインスクールがしょぼい事を漏れが書くまでもないとは思うが

4 :シュペートブルグンダー:2005/10/30(日) 21:44:32 ID:0sEjtRyN
>3 そーなんですか?もし良ければ具体的にその内容をキボン。

5 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/10/30(日) 21:55:11 ID:ObtnlpWP
>>4
斉●信●乙!

6 :シュペートブルグンダー:2005/10/31(月) 01:06:53 ID:VtxwzEEt
>5 違います。漏れは渋谷のワ**アカ**−に通ってさんざん嫌な思いをさせられたので比較してみたいだけです。

7 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/10/31(月) 05:25:45 ID:ywvduZKR
>>6
>さんざん嫌な思いをさせられた

ワインスクールは小中学校じゃない“おとなの勉強”なんだから
そんなことがあったら学校側に抗議なり意見なり当然したよな。
その結果どうだった?

8 :シュペートブルグンダー:2005/10/31(月) 13:59:54 ID:kSwCebYq
>7 例を挙げてみると、懇親会の時喫煙するヴァカが何人もいました。ワインを扱う仕事してる癖に論外ですよね。呆れて抗議する気にもなりませんでした。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/31(月) 19:27:55 ID:5yyF37wp
>>8
スクールはあくまで商売
もうね、アホばかり

それより、何のためにワインを知りたいと思うんですか
習うより慣れろがいいんじゃね

10 :酒子:2005/10/31(月) 20:33:24 ID:Kv2bS+Nc
自由***ワインスクールのせーのさん、分かりやすくって良かった!っす。

11 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/31(月) 21:18:22 ID:JvXky6aH
>>7
懇親会だろ??
どこのワインスクールにもおまえみたいな頭でっかちが一人は居るもんだけどな。
おまえの中でバロンはどういう理解なんだ?

12 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/10/31(月) 22:06:37 ID:TwGV548R
>>9
シュペブルは律儀にレスをかえすマメな香具師。そっとしておいてやれ(わらい

>>6
Nワ**アカ**−=NWAねぇ。F校長はそうとう長くやってるね。イイ男だよ。
まだ授業で「このワインどう思いますか? マル サンカク バツ ?」
なんてまだやってるのかな(爆


13 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/01(火) 01:49:00 ID:S8irDug3
11はアンカーまちがてるYO。正しくは>>8

やっぱりアカデミー・デュ・ヴァンが格上なのか?有名人とか多いしなぁ。誰か感想聞かせて。
渋谷のJOYは和気あいあい。知識は知識として楽しくやろうやって肩肘張らない感じが良かった。
理論武装のために通うには不向き。あっくん(講師)のお人柄あればこそ。
神田のEVIは校長の奥ってだけで講義をしていたのには呆れたね。
寺小屋じゃないんだからさぁ、そんなんで金取るなよ。

14 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/01(火) 02:07:00 ID:LlfJdn6f
>>13
あそこはあそこで・・・・・業界関係者には・・・ホラ・・・ね?

15 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/01(火) 02:20:25 ID:S8irDug3
>>14
あーん。勿体付けずに早く出して…

16 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/01(火) 15:00:44 ID:rebqnIxj
>>13
>渋谷のJOY

井●充●講師ね。どんな人だったか今ははっきり記憶が無いけれど
20台のころからもオーラを放つレクチャーをしてたね。
体育会系タイプで理論家じゃなさそうなポリシーの人だ。

>校長の奥ってだけで講義をしていたのには呆れたね
言葉だけで状況はよくわからないけど。

そうゆう「奥」には質問攻めにあわせるべきだね。それで良い情報や話題が
引き出せれば受講費も安く感じるだろ。

要は“おとなの通うスクール”とはスクール側のやり方にすべてに受身になる
のではなく受講者側から質問などのアクションを起こすべきだよ。

17 :シュペートブルグンダー:2005/11/01(火) 21:29:53 ID:bXZqJjZy
ワインエキスパートの資格を取らうと思ふのですが、対策講座の感じはどうですか?ジャ***インアカ**−以外でキボン。

18 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/01(火) 23:50:05 ID:zSBWnT1O
質問があります。
ワインエキスパートの資格って何のために取るのですか?


19 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/02(水) 00:28:51 ID:PBW1l/cJ
>>17
難しい質問だね。俺はADVしか経験が無いので他のスクールとの
比較ができない。複数のスクールの受験講座を渡り歩いた人に聞いて
みるしかない。
でも資格取得のファクターはスクールの講義の良し悪しよりも自分自身
の努力なのだよ♪

>>18
いろいろあると思う。

@他業界からワイン業界に転職のための自己PRになる為。
(但し現実には若い人に限るが)
A資格取得を自慢したい為。
BJSAやワインスクールを儲けさせたい為。

こんなところか。

20 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/03(木) 20:21:36 ID:TBYu7cdD
来年WE試験を受けようと思うのですが、どちらのスクールの
どの先生に指導していただくのがよろしいでしょうか?
空関係の友達から、自由○丘ワインスクールかADVをすすめられました。
とくにADVの斉藤先生が良いとのことです。
授業料が高いので、どうせなら良い先生につきたいと思います。
梅田校長という名前も聞いたことがあるのですが、どこの校長なのか聞き忘れました。
スクールで選ぶべきなのか、先生の名前で選ぶべきなのか。
空関係の友達と違い、自分は貧乏なのでお金をかけて複数のスクールには通えません。
アドバイスお願いします。

21 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/03(木) 21:58:37 ID:B4wT/cs+
>>17
ワイナックス以外のワインを飲むと頭痛がするような人は、資格取得(というか勉強自体)は無理。

22 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/03(木) 22:21:34 ID:1nR8y/mi
>>20
ADVはスクールとして良いと思うが、S藤は…どうかと思うぞ…

23 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/03(木) 23:59:20 ID:hN3qzwBb
>>20
19にも書いたが大切なのはスクールや講師の選択ではなくて自分自身の努力だからね。

複数のスクールに通うと各スクールの指導方針の違いに混乱することがあるのでよほど
土性骨がある人でないとお勧めしません。

それだからこそ自分自身の努力を一層信じなさい♪

梅田悦生元ADV校長は、今は東京恵比寿のレ・コール・デュ・ヴァンというスクール
で校長やってる。健作してみよ。

>>21
ワロタ

>>22
想像だがあなたは斉藤研一先生と人間関係的にウマが合わなかったのでは?

24 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/07(月) 11:05:11 ID:GOQxIurb
Sンク・センスは、フランスの公式なワインコンクールで審査員も行なう
ボルドー大学公認のワインテイスター資格を持つ、代表・M浦 尚子が
5年間のフランス滞在で得た フランスの本格ワイン知識を伝えています

ttp://cinq-sens.jp/



注:彼女の持つ資格、DUADのコース概要は以下の通りです。

 ・学習期間・・・6ヶ月
 ・授業回数・・・週2回(1回の授業時間は3時間。午前のみ。)


25 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/07(月) 13:29:35 ID:Y5w78ffl
>>24
ここは授業で出るワインはブラインドではないそうだ。

26 :シュペートブルグンダー:2005/11/07(月) 14:29:09 ID:fj2n6cqc
>21 おまい 何を言いたひ?漏れにとつて資格取得の為仕方無くティスティングする教材用のワインと心から楽しむWinaxのワインは似て非なるものなり。

27 :21:2005/11/07(月) 20:21:12 ID:dq8cKXaN
>>26
頭痛するわ、表現力ないわでは、無理無理。
というのはともかくとして、
「仕方なく」なんて気持ちだったら、資格取得なんぞやめとけ。
winax本店でだけ飲んでれば、あんた幸せなんだからさ。

28 :シュペートブルグンダー:2005/11/07(月) 21:05:29 ID:k+DimgDB
>27 おまい、漏れがWinaxのみに興味があると思つているらしいが違ふ。ブルゴーニュだらうが新世界だらうがいいものなら買ふ。ただ一般の日本の業者が信用出来ぬだけだ。

29 :21:2005/11/07(月) 21:30:55 ID:dq8cKXaN
>>28
あそw

30 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/08(火) 03:57:15 ID:sYyUDR5A
>>28
スレ違いに付き合うか。

シュペブルはワインに向いてない性格だね。神経質すぎるよ。
俺なんか少々の酸化だったら気にしない。またワイン飲む機会は
いくらでもあるわけだから次に期待すればいい。
(もちろん酷い劣化だったら店に持ち込んで指摘する。)

そうゆう神経質な気質は「ワインへの愛情」とはまったく別物で
ただの潔癖症ではないのかい?

それと「日本の業者が信用出来ぬ」と言うが、フランス現地を旅行
してワインを飲んだ経験があればわかることだがフランスで飲んで
も劣化ワインにはけっこう当たる。単純に日本の業者が悪いと言い
切れぬと思うのだが“日本の業者の責任”である根拠を教えてくれ。

31 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/08(火) 09:13:16 ID:lkceVMpo
>>30
輸入者は輸入産品について生産者になりかわり
品質上のすべての責任を負う法的義務がある。

32 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/09(水) 01:18:48 ID:o4eqK3fg
>>31
>法的義務がある

はい、わかりました(わらい

シュペブルは「法的」でなく「感情的」なので釣られたワ(爆

33 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/09(水) 22:25:35 ID:srvF69or
>>24
Sンク・センスのM浦尚子のスクールなんて、サイテーじゃん。
でもここは貧乏人ターゲットだから。
川崎に住んでいる派遣会社のOLとか。


34 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/09(水) 23:17:55 ID:o4eqK3fg
>>33
スクールの立地が田町の芝浦側だからね。ここは巨大マンションが建設中で
人口増加が予想される。受講者の傾向も将来は変わるだろう。

今のこのスクールの内容は直接通ってみないことにはさっぱりわからないが。

35 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/10(木) 02:15:56 ID:hqtU5oZw
>でもここは貧乏人ターゲットだから。


てか、たんに他のスクールがボッタクリなだけなわけだが。
金ある奴はボッタクリ商売の金づるになるのが好きだからなw

36 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/10(木) 09:49:45 ID:Nx7gzmmz
>>35

Sセンスも時間単価で見ると、ぼったくりどころか、他より高いよ。
でも回数やレッスン時間を少なくして、
1回のコストを巧みに安く見せるように演出してるだけ。

37 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/10(木) 10:39:56 ID:tYXMcUrY
>>35
SSのHP見ると1回の授業に出るワインが3種類となってるけど
他大手スクールは5〜6種類でるのでは。

38 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/10(木) 12:10:28 ID:Ge8txWya
赤ワインに凝っている。熟睡出来るし肌のつやもいい。

39 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/10(木) 12:23:21 ID:tYXMcUrY
>>38
M浦女史がそう言ってたのですか?

40 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/10(木) 18:49:48 ID:Nx7gzmmz
ワイン絡みでM浦女史に会ったことあったけど
特別ワインに詳しいわけでも、官能が優れているわけでもなかったよ。
でも、それよりも人によってコロコロ変わる態度と
オヤジに甘えた声で媚びてる姿にあきれて、二度と会いたくないと思った。

ところで、M浦女史のスクールには「ワイン講師養成講座」っつーのがあるよ。
ttp://cinq-sens.jp/seminar/koushi-yousei.htm


41 :37 ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/10(木) 19:24:19 ID:tYXMcUrY
>>40
その講座で育った新人講師にM浦尚以上の期待をしましょう(爆

42 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/11(金) 00:34:02 ID:wl73mIzw
>>31
それでは榎手化のこのページに書いてあることは、単なる言い逃れでしょうか?
ttp://www.enoteca.co.jp/wn/notice/attention_ryoukaijikou.htm

43 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/11(金) 20:52:52 ID:Oqlseznk
>>40
大丈夫、金も力もなさそうで、これからも、しょぼい人生を送る君には
彼女も関心を示さないだろうから、また会ってくれとは言われないよ。

44 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/11(金) 23:47:41 ID:eLbQEuWO
本人、乙。

45 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/12(土) 07:47:43 ID:k8FvMcLs
>>42
ブショネで返品や返金しないとは明言してないんじゃ?
よく読んでないけど、1ケースに1本程度品質上の瑕疵
があることはワイン取引において暗黙の了解だとかな
んとか言ってるだけでしょ。

46 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/12(土) 16:18:15 ID:Yaq2t+Gk
アンド、そのブショネコメントは違うんじゃないか?
間違ってもブショネの原因は菌じゃないぞ。
日本のワイン関係者は、知らないことは知らないという勇気を持ったほうがいい。


47 :シュペートブルグンダー:2005/11/14(月) 20:28:57 ID:hkyxO3FC
>46 さういふ勇気といふか正直さは持てぬ輩が多い訳ですよ、ワインスクールの自称専門家わ。

48 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/14(月) 23:13:56 ID:aldnLdRq
>>42
実際問題漏れは、部署根と熱劣化区別できないorz
エノはそこらへん足元見てるよ。例のページはこっそり隠したしな。

49 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/15(火) 01:17:23 ID:qVKcBkX+
スレ違いの話題は必ずしも悪くはないが、

>45-48 どれも何が言いたいのかさっぱりわからない。



50 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/15(火) 01:25:52 ID:cPoov28w
>>49

それはあなたが>42の、
http://www.enoteca.co.jp/wn/notice/attention_ryoukaijikou.htm

を読んでないからです。

51 :49:2005/11/15(火) 01:45:59 ID:qVKcBkX+
>>50
それは読んだ。

具体的に何がわからないかと言うと
>>45の書き込みはエノテカのそのページのどこに明記してあるのか?
>>46は何に対するレスか?
>>47「ワインスクールの自称専門家」がそうである根拠は?
>>48「例のページ」とは何?

52 :46:2005/11/15(火) 01:54:58 ID:cPoov28w
46ですがそれはそのページのブショネに関する記事へのコメントです。

って書けばよかったですね、すまない。

53 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/15(火) 03:20:48 ID:QyjJO0Oy

>ブショネは、我々のような仲介業者や消費者の方の責任ではなく、
>生産者の責任であり、
品質上の瑕疵(ブショネ)の責任の所在についての宣言

>12本に1本はブショネであるという報告もなされている深刻な問題です。
>これは瓶詰め後のワインの輸送状態や保管状態に起因するものではありません。
1ケースに1本発生する品質上の瑕疵はエノテカとは全く関係ない

>お店やインターネットで開栓されていないボトルを購入した場合、
>あるいはプリムールで購入した場合は、購入者はブショネについて
>は販売者には言及しないものという暗黙の了解があります。
エノテカで買ったワインに品質上の瑕疵があったとしてもガタガタ
いわないお約束ですよ。まぁ法的にはごにょごにょですが。


それにしてもここは親切なインターネッツですね

54 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/20(日) 02:59:31 ID:GHjXADJN
ワインエキスパートを受験しようと思っています。
通いやすさと比較的費用が安いところで、
恵比寿のポケットワ○ンサロン、というのが気になってるのですが
行ったことある方いらっしゃいますか。
評判等ご存知の方がいたら教えてください。

55 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/21(月) 20:44:11 ID:6KGMd7Jp
>>54
54は女性の方ですか?
止めておいたほうがよいと思いますよ。
経営者あまり賢くない。そして女たらし。人によって態度違う。
可愛い子には手厚いケアがあるけどそうでない人にはそれなりにw
自分が可愛いと自信あれば是非どうぞw
54が男性だったとしても傍で見ていて気持ちいいもんじゃないと思いますよ。
もう歳なのか授業では何度も詰まるし、何より人を見下した態度は好きになれないですね。
あとお金にガメツイ。最初は安いかもしれないけど後で何かとお金を取る。
妻のおつむが良いのが唯一の救い。
見学したいと言うと必ず妻の授業になるので注意されたし。
実際妻の授業だけは直ぐ満席になるw

56 :54:2005/11/22(火) 00:01:14 ID:CryUtSny
55さん、ありがとうございます。
私は女ですが、見た目に自信はないので無理かなw
奥様の授業が受けられればよいのかなぁ。
奥様の授業はどれか、というのはわかるのでしょうか。
試験向け講座は担当されてるのかな。

57 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/22(火) 10:56:57 ID:CwsuWKHL
>>54
試験対策で選ぶなら自由が丘かADVじゃない?
要はノウハウと情報量でしょう。
でも、本人が頑張らなきゃ何処行っても同じだよ。
最初の方のスレでワインアカデミーの事が出てたけど、
試験対策ではない、本科に通ってたけど面白かったよ。
ただ講師による当たりはずれがあるでしょうね。

58 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 13:14:46 ID:OgihjyI0
私も、受験を考えてまして、通いやすさから、
田崎真也スクールにしようかと思っているのですが、
ここでは、全然名前が、上がってないですよね・・
どんな感じなのでしょうか?評判等、ご存知の方いらしたら、教えて下さい。

59 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 14:31:21 ID:8DvkJ3A4
マジレスすると、試験対策のために通うならば、
ADV以外の選択肢はありえないと思う。

60 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 14:43:52 ID:rHJhSRty
どういうとこが決定的に違うんです?
詳細は話せないかもしれないけど、でももう少し
具体的に言ってもらわんと。
勉強のしかたを。



61 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 15:16:19 ID:8DvkJ3A4
「試験に受かる」ことを最優先に考えた授業&教材制作を
しているかどうかかな。

ADVが優れていることは、テキストみればわかるでしょ。

JWSテキストは単に教本を要約しただけだし(で、見にくい)、
田辺由美のは、彼女がアメリカに詳しいからって、無駄にカリ生産者とかの
情報が多い。
ADVのは、この点何の偏りもない。

趣味での受講なら、JWSのトップソムリエのうんちくを聞くのもいいと
思うけどね。

62 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 15:32:18 ID:rHJhSRty
テキストってADVのも、一般に売ってるのですか?
入ってから分るならしかたない。
先輩に知り合いがあって見せてもらえるなら別だけど。
何も偏りもないなんて、すごいね、読んでみよう。

基本技術講習会の内容を、自分で教本上でまとめることが、
かなり重要とはきくな。

63 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 17:45:06 ID:tp+4gyp5
すごいね
ずいぶんたくさんスクールに通ったんだね

64 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 18:26:22 ID:MGkmFJ0t
>>54
奥様は試験向けの講座を担当します。しかし直ぐに満席になるので常に取れるとは限りませんよ。
ちなみにその他の講師の授業はガラガラ。
奥様の授業かどうかは向こう数週間の予定表が授業中に配られるのでそこでわかります。
あそこが好きという人とあそこが大嫌いという人両方知っていますが、好きという人は可愛い人か
常識的なことに無頓着な人ですかねw 普通の容姿で普通の良識を持っている人なら
しばらくしているうちに「この学校ちょっと変だわ」って感じるはずですw
繰り返しになりますが、女たらしであることは本人は気づいてないようですが、
みんな裏では笑っています。奥様はこのこと知っているのかなw
要するに生徒は皆平等に扱うべきという「先生」としての立場をわかっていない。
この辺もおつむの悪さですね。
初期費用は安いかもしれませんが何だかんだ言って最終的にはどの学校もコストは
同じになると思いますよ。
54さんが見た目に自信がなくて良識を持った方なら他校をお奨めします。
じゃないとだんだんストレス溜まってきますよw
お金払ってストレス溜めちゃ馬鹿みたいでしょ?w


65 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/23(水) 20:45:05 ID:8DvkJ3A4
Pけっとは、料理人出身の爺だろ。
あんな奴によく「試験対策」の授業をやってもらう気になるな。
見るからに頭悪そうじゃんw

66 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/23(水) 20:48:12 ID:Y/ZLISkn
>>61
レジュメにオリジナリティがあることではたしかにADVは
一日の長があると思う。

矢野先生や斉藤先生など一般講座で他人のテキストに頼らず
フランス現地を歩いて取材したデータを元にレクチャーをしてる。

でもADVはJSA受験の合格率ということではトップなの
だろうかね?

67 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/24(木) 08:31:24 ID:FgabK4GW
試験対策、ADVは講師の質にバラツキがあるけど、
自由が丘はわりに質が揃ってるって聞いた。
どっちがいいんだろ。

68 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/24(木) 17:07:46 ID:R7MjNX//
「試験対策」という意味では、JWSでもバラつきあるよ。
なんつーのかな、試験対策内容&授業のわかりやすさと
コンクール受賞経験云々は全く別の能力なのであって。

69 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/24(木) 17:45:45 ID:FgabK4GW
今までの流れだと、試験対策ではADVがよいということになるのかな。
もしくはADVを推してるのは同じ方?
疑うわけではないけど、ADVは駄目って人はいないの?
もしくは他がよいとか。
そういえば田辺由美は試験対策として「だけ」はよい、ってのもどこかのスレにあったかも。

70 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/24(木) 23:41:06 ID:jB3RlKmv
田崎真也スクールは、やっぱり名前がでてこない・・
人気が無いのでしょうか?

71 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/25(金) 00:41:15 ID:LHFeFPyY
>>69
>ADVは駄目って人はいないの

ADVの良い講師、駄目講師は知ってるけど、ここのスレに
実名を書き込むわけにはいかないでしょう (わ ら い

72 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/25(金) 02:45:18 ID:R1KMwmTZ
独学で充分
無駄な出費になるだけだ
1年以上通って、50マソ位つかって
誰もが受かるだろうと思っていた人が
落ちた…
試験には魔物がいるのだろうか?

73 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/25(金) 02:52:04 ID:kq7MnbbG
まぁでもね、一緒に頑張っている仲間がいることが、
自分の持ってる以上の力を出させることもある。

それに協会主催の基本技術講習会は、受かるためには行った方がいいよ。
受かるためには・・ですけどね。
今年なんか、それで触れたところが出た確率が高かったと思う。
スクールだとそれをまたまとめてくれたりするから、学び易いとは
言える。

74 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/25(金) 10:27:01 ID:VdVwd/k0
田崎真也のスクールに通ってましたよ。
私の時は、合格率は80%以上だったと記憶しています。
ここは、受験対策以外のクラスの特徴としては、きっちりやるテイスティングでしょうか。
受験についてはあんまりハズレなところに行かなければ、大人なんだし、後は本人次第じゃないでしょうか。



75 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/25(金) 18:06:34 ID:fRccXTbX
本人次第なのはもちろんだけど、より効率的に勉強するにはどこがいいか
ってことだよね。

76 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/25(金) 20:23:32 ID:pEkEEA0v
誰かさんみたいに全部通いなはれ

77 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/25(金) 23:01:02 ID:LHFeFPyY
>>74
>きっちりやるテイスティング

とはどんなテイスティングなのですか? 興味津々。

TSWは教室を覗いたことがあるけどブラインド試飲は
ボトルにラベルが見えないように靴下みたいなのを履かせて
やるんですよね、たしか。

78 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/26(土) 10:43:07 ID:kWH8hXl+
>>65
>見るからに頭悪そうじゃんw

見てくれもそうですが実際に頭悪いのですw
ワインに対する付け焼刃的知識と国語力のなさ、テキストのスペルミス、漢字の変換ミス等々
枚挙にいとまなし。推敲せずに公に出してしまうセンスも疑ってしまいます。
お金を払ってきている生徒さんに申し訳ないという気持ちはないのでしょうか?
多分ADVとかは学校としてのシステムが確立しているのでしょう。
いわばこちらはスケベ爺の寺小屋式独裁学校でしょうかね。
所詮料理人なので知的レベルの高さと経営的センスを求めるのは酷かもしれません。

上にxx先生はフランス現地を歩いて取材したデータを元にレクチャーをしてるって
書いてありましたけど、ここはそんなことはないですね。
経費で行った「お遊び」旅行で自分達が楽しんじゃっているCDなんかを見せて
お金取って講義したつもりになっている。
ワインツアーも高過ぎ。なぁんか先生の分も生徒が出しているような気がして。
実際先生自身がいくら出しているのか聞いてみたい。


79 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/26(土) 10:54:32 ID:InQRjw0h
>>78
>「お遊び」旅行で自分達が楽しんじゃっているCDなんかを見せて

それは研究科のレクテャーですか? 本科ならやってるかもしれません。

>先生の分も生徒が出しているような気がして

気がしてではなく実際そうです。その先生の実名をここで挙げる
のは控えます。その先生は普段の収入が十分でないのですから
ファンの方は喜んでツアーに参加して収入を支えてあげましょう
(笑


80 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/26(土) 15:16:58 ID:jkx2BoNi
なんだか、M浦以上の言われようだなw

81 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/27(日) 00:22:05 ID:ot70Pdnz
>>79
>>78はポケットの話でしょ。
本科、研究科とかないじゃん、あそこは。

ポケット、チーズ講座に行ったことある。
アットホームな感じなのでそういうのが好きな人向け。
馴れ合いがイヤな人には向いてない。

82 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/27(日) 22:22:15 ID:cffMMg7l
>>81
久しぶりにHP見たら
振込み先:西部信用金庫
だって。プッ
まったく間違いに気づいてなかったら単なる馬鹿。
おおよその知識レベルが推して測れますまよねw
知っていて間違っていたら確認もせずにこのような重要なことを
平気でHPに載っけちゃう神経が理解不能。経営者失格ですね。
いずれにせよ非常識人ってことですなw

83 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/28(月) 00:15:33 ID:ZJpKrLHr

↓こことか終わってるし、
ttp://www.pocket-salon.com/daikanyama/wine/wine021.html


↓このページもどことなく頭の(ry
ttp://www.pocket-salon.com/daikanyama/wine/wine041.html

84 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/28(月) 01:07:56 ID:APCHdvh1
なんかポ○ットワインサロンに粘着してるヤツがいるな。
余程恨みがあるのか?

85 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/29(火) 23:08:44 ID:91ZeaoD0
>77
靴下履かせるのはADVじゃない?
田崎は全部緑色の瓶に移し替えてるよ。

田崎に通ったけど、あそこは「全くの初心者でも合格できます」っていうのが
最大のウリ。
時間をかけてコツコツ勉強したい人や初心者にはお勧め。
自他共に認めるワイン通であったり、他校である程度学んだ人には
クラスメイトのレベル的に物足りないと思われ。

86 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/11/30(水) 13:40:34 ID:uySt7P9L
>>85
>靴下履かせるのはADVじゃない?

私は今年9月までADVの講座に通ってましたが靴下ではなく
空瓶に移し換えて試飲ワインを供出してました。それとも
10月期以降からやり方が変わったのでしょうか?

瓶に写しかえるやり方も問題はあるらしい。洗浄、消防する
塩素が瓶についてしまってワインの香りがだめになる、と不満
を言う人かいる。俺は鈍感だからわからないけど。

87 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/30(水) 22:15:14 ID:+DGo+oPj
モンテベッロ スプマンテ ビアンコというのを飲みました。安かった。
まずかった。辛かった。涙でた。もし好きな人いたらごめんなさい。

88 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/03(土) 00:09:34 ID:YPHf/kf3
ADVって、たしか基礎コース修了者か同等の知識もってないと、認定の
クラスの受講駄目じゃなかったっけ? 田崎んとこはそれがなくって
シロートさんいらっしゃいってな感じだったんで通ったんだけど。
ヒト、途中でがんがん減っていった。とくに仕事と関係ないWE受験希望者
とかかなり止めちゃったのかも。個人的な感想だけど、必要以上の要求は
されるね。もう少し絞ってくれてもいいのに、あれもこれも覚えろ的な。

89 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/04(日) 00:59:45 ID:XcPUtP8L
田崎のチーズプロフェッショナル資格講座に通いましたが
やっぱり全て覚えろって感じでした。
ほかのスクールは違うのかな。

90 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/12/04(日) 06:59:06 ID:tp+lEMwT
>>89
TWSのCPA受験講座は前任者のA女史からそうゆう指導方針です。

CPA資格は歴史が浅いから試験問題の傾向が読みにくいためもある
でしょうけど、これでは「独習でテキスト丸暗記」しても同じことで
スクールに通う意味が無いということになります。



91 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/09(金) 21:48:38 ID:oVNjTsHI
>88
平日夜はだんだん減っていった。
会社帰りの「ちょっとワインでも」なOLが多いから。
しかし、土曜日は最後の授業まで満員御礼。教室の人口密度高すぎ。
1人あたりのスペースはソムリエ教本広げるのがやっと。
リーマンやキャリアOLだとなかなか平日通うのは難しいな。
土曜日の受講生のメンツはかなり玉石混交。
加齢臭のきつい親父や香水ぷんぷんのチーマー風の男がいたり。
近くの席にならないよう、顔を覚えていつも気をつけてたのが懐かしい。

92 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/10(土) 06:11:53 ID:jl5ZAs1q
WE受験予定でADVか自由が丘に通おうと思ってるんだけど、
どっちも四月からなんだよね。
四月からの勉強で間に合うのか不安です。
当方、会社員で週末&通勤くらいしか勉強する時間がありません。
今の知識は、ワインスクールの一日講座を受けたり、
初心者向けの本を読んでいる程度です。
アドバイスください。

93 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/12/10(土) 10:10:26 ID:+9ZyGGOF
>>92
ADVやJWSが遅めの講座スタートということは、ある程度
ワインの実力がある人のためのスクールであることを意味してる
からでしょう。

あなたはなぜWEを受験するのか?その訳にもよるけれども
実力が不安ならばじっくり時間をかけて勉強し4〜5年先の
確実な合格を目指せばいいのではないか。

94 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/10(土) 10:44:56 ID:/aQMWouB
>91
私の通った平日昼は、受講生の絶対数は最後までそれほど
変わらなかった。聞けば他の曜日の振り替え生も多かったので
流動してそうなっているのだろうけど。テストをしても努力家が多かった
ようなので、自分には励みになった。

>92
TWSは1月開講で、前にも出ているように一から勉強するのには
適している。私はその前は、カルチャースクール的なところで
楽しみのためにワインに接していただけだったので、資格試験を受け
なくても、ワインの全体像を知りたいということもあったので、
ここはまぁ 適していたと今は言える。(WEに合格しました)。

95 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/10(土) 17:45:49 ID:jl5ZAs1q
>>92です。

>>93>>94
レスありがとうございます。
>>94さんと同様で、ワインに興味があり全体を把握したいと思っていて
どうせ勉強するなら資格も取りたい、というのが受験理由です。
目的がある方が覚えやすいかなと。
ところで、週末のみ勉強とするとスクールに通っても
四、五年かかるほど難関なのでしょうか。
そこまでとなるとお金も続きませんし、集中力も持たなそうです。
もちろん、簡単な資格だと思ってるわけではないけど、
割に皆さん受かってるみたいだし…

96 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/12/10(土) 19:45:06 ID:+9ZyGGOF
>>95
>週末のみ勉強とするとスクールに通っても
>四、五年かかるほど難関なのでしょうか。

あなたの現在のワインの知識がどの程度かわかりませんと
答えようが無いです。ボルドーの格付けシャトーを級別
村別に暗記してるとか、ブルゴーニュの特級畑を赤白別に
全て暗記してるとか、があなたの現在の実力ならば来年の
合格は十分可能と思います。

さらには合格に為にはかならずしも勉強時間が多ければいい
とは限らず、一緒に合格を競い合う友人(ライバル)の存在
があったりするとモチベーションが高まります。そうゆう
心理的な要素も重要・・・・これは個人差ありますが。

97 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/10(土) 22:34:13 ID:Pk7A6Dx7
今年WA合格した者です。
私はADV青山の受験対策講座に約半年間通いました。
ADVの素晴らしい点は「ここまで覚えておけばよい」という
範囲を限定して教えてくれるということです。
ADVのテキスト(市販本)も合格への最短コースと副題にあるように
無駄なことは省いて、効率よく勉強できるようにまとめられています。
ADVのテキストは過去問を研究して作られていますので、
過去5年間ぐらいの問題ならテキストだけを完璧に覚えておけば、
1次で90点以上は確実に取れるでしょう。
70%で合格といわれてるテストですから楽勝ですね。
ご存じの方も多いかと思いますが、ソムリエ試験は同じ問題が
毎年繰り返し出題されることが多いので、ADVのテキストは、
そういったことから見ても理にかなっているといえます。

あと、基本技術講習会後にADVから配布される資料が最高に
使えます。講習会をもとに作られるテキストですが、これを
ゲットするために通ってもいいんじゃないの…ぐらいの虎の巻的資料で、
やはり今年も95%ぐらいはこの資料内から出題されていたかと思います。
私はこれのおかげで1次自己採点93点でした。

とても良い点ばかりを挙げてきましたが、やはり先生によって少し
良し悪しがあるようです。
私は2次対策講座も受講しましたが、赤ワインのコメントの選択で
「濁った」というコメントをマークするかしないかで、講師の先生によって
見解が違っていました。
どうも正しくはマークしてはいけなかったマイナスワードだったらしいですが、
結局、本試験ではそういった選択肢はなく、問題にもならなかったんですが、
ここらあたりはしっかりとしてほしかったなと思いました。

スクールに通わないにしてもADVの市販本は目を通す価値大ですよ。
長文失礼しました。

98 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/11(日) 14:37:39 ID:/LOrP5bO
ここなら転売で稼げる!!アルバイトも募集してるよ!!携帯からアクセスできるし携帯一つで稼げるよ!!LOUISVUITTONバックが8000円から売ってるし転売したら倍の利益がでるよー
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=nontan322&id=1


99 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/12/11(日) 20:52:49 ID:gpCuL4az
>>99
>「濁った」というコメントをマークするかしないかで
>講師の先生によって 見解が違っていました

JSAは試験の試飲ワインには状態の完璧な物を供出
してるというプライドがあるでしょう。濁ったという
ネガティヴな評価は減点する姿勢はJSAの人間で
なくてもわかる気がす。

100 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/13(火) 11:34:59 ID:KrOAOD3j
資格試験用のコースではありませんが、
TWSで10月から始まったワインジャーナリストコースに
通ってらっしゃる方、いらっしゃいますか?
授業内容や、ご感想を御聞かせ下さい。


101 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/15(木) 10:08:12 ID:KYPYv/Qv
ADVは、講師によって、かなり当たりはずれがあると思います。某銀座の0ジェの先生は、学校の教科書に沿ってないない気がする。

102 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/15(木) 10:20:15 ID:KYPYv/Qv
それは、ブラインドテイスティングはほとんどしないし、コメントするなどしない。マニアルどうりのあったり前の教え方より、面白いと感じることも多いが、素人向きには、難かしく思うのでは。

103 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/23(金) 20:41:32 ID:+BqJm7K4
>100
TWSのMLで聞いてみればw

104 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/24(土) 10:08:42 ID:CpJrq8Cf
Academy du Van、96年頃通った。スチーが6割、ホテルマン2割、くらいだったかな。
鈴○保奈美さんと同じクラスでした。

105 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/12/24(土) 22:36:43 ID:KjabVrMd
>>104
鈴木保奈美は前の席をいつも陣取ってたそう。そしてワイン会
などには顔を出さず付き合いは良くなかった、という噂。

その点では、かのTV失楽園女優とは大違いというべきか。

106 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/25(日) 13:44:13 ID:5RlRibYx
>>105
ロジャーグラートとドンペリ間違えた…でも名誉ソムリエみたいなw

107 : ◆1n0T9j0IzQ :2005/12/25(日) 20:45:39 ID:C7y1Y5yk
>>106
よくわからん・・・・もっと生々しく聞かせて欲しいんだが(笑



108 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/26(月) 20:26:35 ID:vmDjJ2eO
>>107
生々しくって…知ってるでしょ、有名なお話なんで。

109 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/01/12(木) 00:42:20 ID:rtsHtw+a
>>108
>106殿に尋ねてるのです。あなたは関係ない。

110 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/01/12(木) 00:45:38 ID:rtsHtw+a
ageます

111 :シュペートブルグンダー:2006/01/13(金) 13:59:19 ID:pRWmZGXL
資格コースはありませんが、田町のサン*センスって実際どうですか?レポキボン。

112 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/14(土) 00:38:54 ID:UMG9FTw6
Yナートがワイン学校始めるんですな。
講師はT中氏なのでしょうか。詳細キボンヌ!

113 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/01/14(土) 00:50:32 ID:R5OTcMRU
>>111
過去レスでいろいろ話題になってます。
>>112
ワイナート誌の田中氏がスクール開講ですか?

114 :112:2006/01/14(土) 01:43:21 ID:UMG9FTw6
Yナートがですよ。
今月号に広告がでてます。

115 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/01/14(土) 08:59:13 ID:R5OTcMRU
>>112
これですかね
【美術出版アカデミー】
http://www.bss-academy.jp/wine/wine.html

116 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/01/14(土) 09:08:21 ID:R5OTcMRU
>>115の続き
個々の講座名と講師名はこちら
ttp://www.bss-academy.jp/seminar/seminar.html

117 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/14(土) 09:18:51 ID:5YEkrGyC
>>116
よくわかんないけど、それってよさげなの?

118 :Appellation Nanashi Controlee:2006/01/29(日) 15:09:10 ID:qrzeEGSo
Yナート、N田さんのクラスは良さげ。
田町のサンクセンスはすすめられない。
自分は行ったことないが、通っているヤシを
偶然知ったけどレベルが酷かったよ。
後、聞いたら内容ショボすぎ。
あれでは出てくるワインの質、種類と授業料が合わない。


119 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/09(木) 21:05:04 ID:qZyav9U6
ワインスクールというほどではないのですが、
今春から東京オークラが開催するワインの教室って、割と大ががりな
ようなんですが、どうなんでしょうね。


120 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/09(木) 21:18:15 ID:NH5LXbQF
高いですね。。>オークラ
入会金で21万(オークラ金券10万円分あるとはいえ)、スクール代で1コース15万とか。。

121 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/09(木) 22:34:50 ID:qZyav9U6
ホテルオークラグルメカード100,000円はいらないから、
入会金はなしにして欲しい。
或いはそれぞれのスクール代をもう少し上げてもいいから
(無論、優れたワインを試飲できるという条件で)
なんであの入会金を取るのかなぁ?良いワインを集めるため?
中級クラスには、少し興味あったが、やはり私には値段がネックです。

122 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/13(月) 12:36:06 ID:uutwSkXG
>>121
アホか。
あの入会金を払えないお客は、ハナからオークラはターゲットにしてないと思うよ。
そうやって、客をふるいにかけているのだよ。もっと頭使えよ。
オークラが狙っているのは、スクールをキッカケにして、
その後、レストランや宿泊利用によってホテルにもお金を落としてくれるお客のわけで。
その裏付けとして、カリキュラムはホテル内のレストランとの食事と一体。

123 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/13(月) 13:49:27 ID:VHjgZppu
あほともいえない。
旧御三家の人気は、低迷してると思うよ。
金額の高さより内容がないと、そして何よりファッショナブルでないと。
あの募集要項は、前時代的。バロン・オークラも真のワインファンは
行かない、そしてスクールが本格的なら、ただの成金は途中で挫折。

客観的にみてあなたのいうこと、つまりオークラの旧い戦略が
その通りであっても、このスレに来ている人には無意味ってこともあるからね。

124 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/13(月) 14:09:26 ID:QwSe9ahI
>>123
「バロン・オークラも真のワインファンは行かない」のところ解説きぼんぬ

125 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/13(月) 14:28:48 ID:VHjgZppu
別にあそこで飲まなくても、良いワインを適切な状態で
飲める場所を知っているか、或いは自分自身にその方法があると思うから。
無論カリテプリの観点でもそうですし。

あなたはちなみに大のワインファンですか?
そしてバロン・オークラのファンですか?

126 :124:2006/02/13(月) 15:06:20 ID:QwSe9ahI
ご回答どうもありがとう。
他のワインバーにはよく行きますが、
バロンは全く、オークラもあまり縁がありません。
友人がバロンをさかんに勧めるので興味ありましたが
貴殿の評価はずいぶん低そうなので
訳を聞いてみたかった次第。
参考にします。


127 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/14(火) 23:30:37 ID:5B3E/LrB
自由が丘ワインスクール
高い合格率とかHPに書かれていて、入ったが、本当に小屋状態。時間が無くて下見もしなかった自分も悪いが
あれはぼったくり。だいたいこんな個人情報がうるさい中、どうやって合格率しらべたんだっていうこと。なんか悪いことばっかりやっていそうな雰囲気ですね。
入られる方、是非下見と合格率の確認を。

128 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/15(水) 00:12:51 ID:DOVe3JTL
>>127
へぇ〜そうなんだぁ・・・行ってみようかなぁ〜なんて思ってたのに・・・
アカデミーデュヴァンはけっこう良かったですよ〜。

129 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/15(水) 00:56:53 ID:NmCkXaqc
>>127=128、乙

130 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/02/15(水) 14:35:52 ID:fdvc7kb+
自由が丘の講師は、ワイン界一筋でやってきたソムリエがほとんどで、対して
アカデミー・デュ・ヴァンの講師は、前職がアパレルとかITとかマスコミ
とか客室乗務員とか他業種からの転進者が多い、という講師陣の特徴の違い
がある・・・・・・


だからどちらが良い悪いということではないが(^^

131 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/15(水) 19:07:58 ID:O9wRvRah
両方で教えている、あの高級フレンチレストラン銀座〇ジェの 0本さんもいますよ。
聞いた話だけど、彼の場合自由が丘の方が、ちゃんと把握して教えているらしい。
その一番の理由は、アケデミーの場合仕事抜け出して慌てて来て授業。自由が丘は仕事休みの曜日らしいから、こっちのほうが落ち着いて授業やっているみたい。
たまたま、知り合い同士が話していて納得してた。  

132 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/15(水) 19:42:24 ID:DSE9plSE
  ∧_∧   ∧_∧               【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩             このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ              10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ                そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_)                出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


133 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/15(水) 21:53:53 ID:3oHQ2nsr
自由が丘って評判いいよね?
たまたま講師がハズレだったの?

134 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/02/15(水) 23:41:03 ID:W57/d7gC
>>133
はずれの講師は居そうも無い気がするが(わらい
ttp://www.rakuten.co.jp/jws/467723/index.html

135 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/24(金) 11:09:39 ID:6FQ8/PwG
自由が丘いいです。
T崎ワインサロンは、T崎真也以外、当たりの講師っているの?
数年前まではよかったのに、まともな講師がいなくなった。

いい年してぶりっ子が気持ち悪い、もとスッチーのO先生。
本当に知識があるのか疑問。お金返してほしいです。

136 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/24(金) 22:01:45 ID:QGrdxdAq
自由ヶ丘、いいのかー。
でも遠い…。
アカデミーデュヴァンに行こうかと思うけど、試験対策にはどの先生がいいんだろう。

137 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/25(土) 21:57:27 ID:8tyQspr8
>>136
私は原先生でした。
覚えるべき箇所、覚える必要のない箇所等
的確に教えてくれます。
アカデミーデュヴァンには振替制度があって、
結構自由に曜日や日時を振替ることができます。
私は一度だけ別の先生(塚本先生)の授業を受けましたが、
分かりやすい良い授業でした。
2次対策では何人かの先生の授業を受けましたが、
小林先生(確か去年ワインアドバイザー日本一になった!)
矢野先生(テイスティングの力がつくと思いました)
2人ともとても良かったですよ。

138 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/26(日) 20:53:34 ID:+KlbcXIq
>135
今支配人だよO先生

139 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/01(水) 14:44:43 ID:LgG/HtV7
>138
支配人なの?
もう、終わりだな。

H先生は辞めたのか?



140 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/03/01(水) 18:48:03 ID:vXalvBx7
>>135
>本当に知識があるのか疑問。お金返してほしいです

そうゆう講師にはレクチャーの最中でもかまわず質問責めにするがよい。
それの反応のしかたで講師のレベルはわかるし、良い答えが返ってくれば
スクールに投資した価値は増すであろう。

141 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/02(木) 21:11:03 ID:sUB3c2aW
自分は資格対策で自由ヶ丘ワインスクールに行こうと思ってるけど、
アカデミーデュヴァンみたいにどの曜日の講座は誰、って書いてないんだね。
ちなみにどの講師がいいか、どの講師がよくないかご存じの方いらっしゃいますか。

142 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/02(木) 23:01:22 ID:vkodw0Nc
つーか、資格対策でスクールってwww

おまいらみたいの馬っ鹿だから、あほソムリエやアドヴァイザーが増える
んだよ。

ワイン大して知らない香具師が資格とるな!!!!!!

143 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/02(木) 23:36:55 ID:ZMAsEO5l
いいじゃん
飾りの欲しい人間もいるんだよ。

144 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/02(木) 23:47:41 ID:mNTHnf6p
世界に最も「良い影響」を与えている国は日本

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060204-00000090-kyodo-soci

145 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/06(月) 12:12:07 ID:71duoiQB
日本の場合ソムリエ資格が、協会がやっているからしょうがないのでは......
調理師免許みたく、国がやればいいのに。
協会ものと、本当にプロのための資格で差別化なんてどうなのでしょうか?
あと、ワインもチーズも資格のために協会に払うものが高すぎるのでは。
チーズはたしか永久に払わないと、資格が剥奪されるとか。。
こういう制度だと、お金持ちの人が圧倒的に有利になってしまう気がする。
世間の人はどのように思っているのかな?

146 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/03/07(火) 00:31:46 ID:0QMGfVgE
>>145
>調理師免許みたく、国がやればいいのに

俺は政治は詳しくないのだが、今「小さな政府」ということで
小泉改革がやろうとしてることは、国から民間に極力権限を委譲
するということだろうと思う。

であればソムリエ資格を国家資格にする希望はかなり難しいかもね。

147 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/07(火) 19:07:12 ID:CnT0kDw3
>>145
え、チーズはプロフェッショナル協会を辞めても資格はそのままだったと思うけど。
日本酒は駄目だよね。

148 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/03/08(水) 17:28:07 ID:33Jby/Qc
大きなスレ違いだが、新宿のチーズ・ワインアカデミーって閉校したんだね。

この場合はチーズ・マスター等の資格自体は生きてたとしても、資格認定団体
は消滅してしまった・・・・というわけだ。

149 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/09(木) 20:44:06 ID:h3fmpY+s
>143
スッチーとかね。

150 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/10(金) 03:21:32 ID:hjzxi9x4
国家資格になると、天下りを受け入れなきゃならないらしく、
それが嫌で、認定資格に甘んじている、と昔聞いたな。
以前は「いずれは国家資格に!」って協会は言っていたが、最近は全く聞かん

151 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/10(金) 22:30:25 ID:YbNaNSDP
スッチーの人でも、本当に必要な人はごく一部のような気がする。
以前スクールの同じクラスに数名いたが、受講に香水バンバンだし、何をアピールしたいのか、とにかく目立とうとしていた。
先生にも幼稚な質問を上目遣いでしていた。
勘違いが多い?
僕は好まない。

152 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/10(金) 22:48:09 ID:58wucfpT
>>151
自分の行ってたスクールはスッチーでもいい感じの人多かったな。
でもあんまり有名じゃないところだからかも。
某有名スクールの集中講座みたいなのに少し行ったんだけど、
そこはいかにもな人ばかりだった。
有閑マダム崩れみたいなのもいっぱいいたし。

153 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/13(月) 03:55:50 ID:5YiuBH7Z
質問!!
田舎に住んでいるんですが、通信講座ってあるんでしょうか?
やっぱりテイスティングがない分、合格率も低いのでしょうか?
通信で合格した方、情報教えてください。
教えて…ですいません

154 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/13(月) 12:40:02 ID:8K+rQ5O3
田辺由美さんで、あると思います。
ハーフのワインがついてきて、何回か、品種が訓練出来るようになっています。
今年から、講習会が同日になって、世間では大変だということになっていますが、
それはスクール泣かせ的問題であって。確実に理解していけば、当日だいじょうぶではと思います。
山掛けで、もし受かったとしても。すぐ忘れてしまうだろうし。
もし、プロのかたなら、取ったあとが、プレッシャーで、もっと勉強が必要になってくると思います。

155 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/13(月) 17:49:46 ID:b/kCEEL9
meimonn

156 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/13(月) 19:30:13 ID:vIxD0J9i
>>153
自由ヶ丘ワインスクールも通信教育あったと思う。
詳しくはググって。

157 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/13(月) 20:17:12 ID:QFuS1LAu
お金かければ、いいてもんじゃない。
筆記なら個人で充分だ。

158 :153:2006/03/14(火) 04:46:16 ID:iiHAVsMi
ありがとうございます。通信だと自分自身だけで勉強だと思うと
自信がなくて…でもやってみるだけやってみようかなって思います

159 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/15(水) 20:40:29 ID:vLQhl9oi
がんばって。

160 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/21(火) 01:14:48 ID:Z/Cw/OAJ
あげ

161 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/30(木) 12:12:28 ID:GE6/Xq7s
今年から、ソムリエのの三つ別々な問題になるという噂は本当だすか?

162 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/32(土) 11:23:33 ID:HgJR+A4S
>161
確かに別になってもおかしくないよね。
前は一つ資格取れば他の資格とるときは一次は免除だったけど、
今年取得した人からは一次から受け直しだし。
まあ、そもそも一般のワイン愛好家とソムリエ資格の試験が一緒、ってことがおかしいと思うよ。
一般のワイン愛好家が衛生面に詳しくなきゃいけないってのも変な話だしね。

163 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/05(水) 11:36:03 ID:6nceZjvL
>85
私、今TWS通ってるけど、テイスティングの際のボトルに靴下はかせてるよ。
移しかえはしてません。
TWSの進め方はとにかく暗記暗記・・・。
毎回テストで全部書かされるしね。
気づいたらクラスの人数だいぶ減ってて、すでに脱落者多し。
他のスクールも同じ感じなのかな。

164 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/06(木) 02:55:34 ID:Tm+96xBe
いくら先生が授業をしても
生徒が覚えなかったら試験はムリだ
暗記というのはあながち間違えではない
知識の暗記、ワインの暗記…
結局自分でやるしかないんだよ
スクールなんていらね

165 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/06(木) 21:27:00 ID:H3ddKySu
そりゃ、全部を丸暗記できればスクールなんてなくてもいいけどさ。
効率よく重要なポイントを教えてくれるからスクールの意味があるんじゃん?
そういう意味ではひたすら暗記させられるスクールはイマイチだな。

166 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/07(金) 00:50:16 ID:u7ANdRnK
ワインの勉強に、効率がいいとか、重要なとこと重要じゃないとことか
そんなものは無い

167 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/07(金) 08:19:45 ID:dEzuRous
試験対策という観点だと頻出ポイントを教えてもらうのは効率がよいと思います。
合格することが目標ならそれは重要でしょう。

168 : ◆1n0T9j0IzQ :2006/04/07(金) 11:44:15 ID:f28CcroK
効率よく重要なポイントを教えてくれるのは、スクールの方針という
よりは講師個人個人の能力によるのではないか。

スクールに通わず完全独習でやるにせよ、過去問を沢山やっていくうち
に出題傾向が見えてきて予想出題ポイントが見えるようになってくること
があるから、自然に時間をかけず効率よい勉強法にシフトしていくと思う。

効率を考えないで勉強してる人というのは試験日まで時間が無くせっぱ
つまった状況の人です、おそらく。

169 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/08(土) 21:17:25 ID:WOLZ60OY
いやいや、効率良く、試験に出そうなとこしか勉強しないヤシに
資格を取って欲しくないってこと。
要領は良くても、底が浅いんじゃねえ

170 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/10(月) 22:13:53 ID:zpumCd0U
そもそもその程度の資格じゃん。
そんなに大事がらなくったって。

171 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/30(日) 23:00:00 ID:GUKzF2Y3
ほしゅ

172 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/03(水) 00:14:52 ID:FMmc1Ltp
田崎のとこのO先生最悪。年増の勘違いぶりっこできもい。あれで支配人なのか。

173 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/04(木) 04:02:54 ID:8fx+tt2A
効率良く資格取っても、後々苦労するのは自分ですよ…

ソムリエは資格取ってからの方が勉強する事多いですからね

地道に自分で勉強出来ない人はソムリエになるべきじゃないですね…

174 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/04(木) 04:05:21 ID:8fx+tt2A
まぁただ周りに資格取得を目指す人がたくさんいるのは刺激になるから、それは良いと思いますけど(゚∀゚)ワラ

175 :Wine-California:2006/05/13(土) 20:43:03 ID:aJtDDxz+
TWSの認定講座に行ってます。同じクラスの子でGWにSの支配人がやった
講義を聴いて来た人がいますが…メチャ安で!ビックリした。
料理フルコースが出て、ワイン7種類飲んで、8,000円だって!
そう考えるとワインスクールって高い!
ちなみに、Sの支配人の人の話はまあまあ良かったらしい!
講師やっても勤まりそう!


176 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/13(土) 21:18:52 ID:3RfYu/zM
宣伝乙

177 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/13(土) 21:43:57 ID:V2d10PuN
宣伝乙

178 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/14(日) 17:34:04 ID:uW9w5CM8
美術出版社が新しく始めた講座ってどうなんでしょう?
私自身は昨年取得できたから、資格のためのものではなく
単発の講座に行ってみたいが
評判は、いかがなんでしょうかね。

179 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/20(土) 01:10:53 ID:YGXVq/59
恵比寿のポケットワインサロンのジジイの講義が最悪らしい。
しゃべるのがとにかく下手。
もと料理人らしいけど、料理もおいしくないって聞いた。
最悪だね。
顔も悪いし。キモイ。


180 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/20(土) 03:32:30 ID:ef43wwpf
ワインなんて「スクールで勉強すべき」ってほど大袈裟なもんじゃない。
ってことに、もういい加減気付いても良いんじゃなかろうか。

181 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/20(土) 18:31:38 ID:B+BawA1r
大げさかどうかというよりも、その人にそういう形式が合ってればOKでは?
いろんな人と交じりあえるし、情報交換も出来る時もある。試飲のチャンスも。
趣味の教室的な利用のしかたも、人によってはいいと思うよ。
また限られた時間内でどうしても効率的に学ばなくてはならないのなら
こういう形態を利用するのも、有効ではあると思う。

182 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/21(日) 10:51:43 ID:RVC8aasq
>>179
前にも粘着してたヤツか?
講義は受けたことないから知らないけど、料理はうまかったぞ。

183 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/03(土) 22:30:44 ID:RMKoC2IE
保守

184 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/06(火) 22:59:05 ID:h+yP2g73
CSWというアメリカワインエデュケーター協会で設けてる資格って
持ってる方いますか?ワインエキスパートとか持ってないと難しいのかな?

185 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/08(木) 14:44:27 ID:uc6gIez/
日本のソムリエ資格なんて結構いいかげんだと思う。
大手酒屋メーカーに情報が流れるて話もよく耳にする。
もっとちゃんとした資格がいいとおもいます。
海外のほうがいいと思う。

186 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/11(日) 00:15:56 ID:5dVPVbCX
>>182
179はあたしじゃないよ
粘着していたつもりはないんだが。全て本当のことだよ
料理ははっきり言って不味いよ
その証拠に飲み会やったときの料理って100%残っていたよ
それとも料理人なのに参加人数から適当な分量を計算できないのか?
そんなにかばうなんて182は内部の人間か?

187 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/11(日) 03:41:59 ID:pFWOAi4N
時間がない!!!
本当にやばいぞ!!!!!!↓
★緊急事態発生!!日本に朝鮮人が押し寄せる法案が可決間近!?★
自民党が本来推進していた「北朝鮮人権法案」とは、北への「経済制裁のみの法案」でした。
これに対し民主党も二月に「北朝鮮人権侵害救済法案」として「独自案」を国会提出。
これは「脱北者を難民と認定し、日本の定住資格を与える」という条項を盛り込んだものです。
法案成立を急ぐ自民党は、ここへ来て民主案(脱北者支援)も受け入れる考えに方針を転換…
脱北者支援について「施策を講じるよう努める」の明記で合意しました…

スパイ防止法さえ無い日本が脱北者の移住を支援… orz

そんなことをすれば、どの様な事態に発展するかは火を見るより明らか!
法案は6/13可決予定です!時間が有りませんので今直ぐ抗議行動に結集して下さい!!

【政治】"脱北者の保護・支援に努める" 与野党が「北朝鮮人権法案」で一本化…今国会で成立へ(N速+現行スレ)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149952767/
【日本終了】朝鮮人を日本に大量移住 反対 OFF2(抗議運動作戦本部)
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1149938591/l50


188 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/12(月) 14:12:26 ID:d2bGkpya
ここは
ワインを語るところです。

189 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/04(火) 23:04:33 ID:BZdY7a8X
あげ

190 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/12(水) 00:27:57 ID:S6Fv15vX
ソムリエ協会いちゃってる。

191 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/15(土) 10:17:33 ID:U8BX0sVl
早期退職して自宅の一部を改装してワインバーをオープンさせようと
検討中なのですが、ソムリエ、アドバイザーなりの資格があった方が
ワイン好きのお客さんにアピールできますかね?  
ワインが好きでかなり飲み歩いていますが体系立てて勉強した事ありません。
先達の方アドバイスいただけませんか?
  


192 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/15(土) 21:03:08 ID:g7KONmzK
>>191
ワイン好きは資格なくても詳しければ別に気にしないと思う
逆に普段飲まない客には資格があるとわかりやすくてはったりがきく
そんな感じじゃない?結論としては復習にもなるし
取っておいて損はないと思う

193 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/15(土) 22:08:42 ID:np/I75EW
どうもプロになる(それで金をもらう)ってことをなめてる節がありますね。
ワインの資格云々よりも、まずは飲食店で壱から修業すべし

194 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/16(日) 02:15:33 ID:MK40cyBT
>192 アドバイスありがたいです。我が家は小田急線沿線の駅から5〜6分の立地です。
最近は小規模な飲食、カフェバーなど目立ちます。当然私の計画の店舗も小規模で家族経営に
なりますのでワインも絞り込んで特徴を出したいと考えています。
でもこうやって計画しているのが楽しいのかもしれません。計画を具体化するためにもそして楽しみために
スクールに通いアドバイザー資格の習得を来年くらいから準備しようと思うのですが、これから店舗オープン等検討している
50過ぎ男性はどれ位のいるのでしょうかね?

195 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/16(日) 02:31:03 ID:MK40cyBT
>>193 厳しいアドバイスもありがたいです。でもこの年で一から修行は出来ないと思うのです。
2年後には下の子も社会人になり手がかからなく(学費など)なりますし、自宅改装店舗ですので
家賃もかかりません。最初は人を雇わず私と妻二人でまわそうと考えてます。
ですので大きな商売をする必要は無いのです。ですが飲食どころか商売の経験が無いのでとても不安なのも確かです。


196 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/17(月) 10:44:35 ID:bhut9Cts
細かいことだけど、アドバイザー資格は資格要件に当てはまらないので取れないかと。
今取るならワインエキスパート、開業してから5年以上経って取るならソムリエだね。
募集要項を見てみてください。

今年受験すべくスクールに通ってるけど、50代の男性って見たことないなぁ。
20代後半〜30代前半と思われる女性が圧倒的です。
男性もいるにはいるけど、10人に一人くらい。
ただ、自分が通ってるのは週末なので、平日なら現役引退してって方もいるかもね。
受験講座じゃなくて趣味講座では年配の男性も見たことあるけど…それでも少ないな。

資格取得なら別スレがありますよ。
この板をWEで検索してみてください。

197 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/17(月) 12:13:29 ID:/Do2Nbwi
>>196 アドバイスありがとうございます。

198 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/17(月) 19:32:59 ID:s528DFGk
こういう真摯な対話のやりとりを見つけると、なんか安心する。
ちょっと、スレ違い気味ではあるがw

191さん、頑張ってください。
資格うんぬんよりも、その人がどれだけワインを愛しているか、
そして、その愛情をどれだけ表現してくれるか、
そのことが、お客にとって大事なことだと思いますよ。

199 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/18(火) 15:34:03 ID:FcpdtNHo
そうだ。バッチだけ付けていて
中身が?が日本は多すぎる。
そもそも、フランスでは、資格云々ではなく星つきレストランのソムリエで実践で働いていて
ちゃんと評価されている人の総評じゃないか。
そもそも、日本のシステムがおかしんじゃない。
素人の人もプロも酒屋さんも国家資格ではないのに、日本の資格、学歴社会的の風潮そのものて感じする。
でも、しょうがないかな。ここは日本だからね。
日本の基準はこの協会資格で評価される。。。世の中だから
後は、個人個人の捉え方だと思う。
実際、第一線でやっているひとでも
協会が やでやで
資格持たない人も結構いるのが現状です


200 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/18(火) 19:55:52 ID:85OPuA8X

>>199
最近はへってるみたいだけど、
夜間中学とかもあるからガンバレ






201 :波介 ◆8vzih58Fks :2006/07/18(火) 22:48:35 ID:pj96tiYf
>>191
厳しいカキコになるかもしれませんが、ご容赦を。
資格は無くてもOKかと思いますが、体系立った
知識は必須かと思います。(情熱と話術の才をお持ちなら
その限りではありませんが)どの業界でも、十分な知識を
持っていても生計を立てるに事欠く方はゴマンといますしね。
漏れが住み着いているスレにも、とんでもないワイン経験値を
持っている人2名、日本酒分野でも1名いますが、プロを目指しては
いないようで。



202 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/19(水) 11:29:11 ID:XBryH1x7
日本人は資格や肩書きに弱いからね。資格を取ったと知った直後で他人の資格者
に対する態度ががらりと変わったりする。

資格を取った直前直後でそんなに人間性が激変するはずもなかろうに他人が急に
丁重な態度にに変わる。これはかなり滑稽(笑)

そうゆう意味じゃ資格を取得する価値はあるのではないか。ただしそれは一時期
の価値で長続きはしないけど。

203 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/21(金) 09:47:15 ID:G33NUZ1k
<202,199さんのおしゃっているとおりですね。
わたしも、実体験でかんじました。
資格取得後が本当に勉強だし、プレッシャーです。
フレンチでメゾンだから、、かなり緊張の連続です。
プロでやっている人は、これが現状ではないのか。
でもソムリエ資格がほしいかという
素人の偽りが多すぎる。
借用勤務先しているひとが
今年も多いんじゃない。
そのへんのモラルの低さも問題ィじゃないか。

204 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/21(金) 23:29:11 ID:JRnNgFkz
>>191
やっぱお店ってそこのマスターの人柄とかお店の雰囲気じゃないかなあ。
マスターがやたらワインマニアオタクでそれの取り巻き連が集まった
蛸壺的お店はオレ的にはいやだなー。俺のよく行く居酒屋なんか
マスター脱サラではじめて、味は中の上、料金、チェーン点より1割
くらい高め、でもお店の雰囲気と人柄でムメチャ繁盛ってんもンナあ。
あとやはりトラバーユ組みでワインバーはじめたマダムも
ワインの知識は中くらいだけど、(資格なし)やっぱりお店の雰囲気と
人柄で繁盛してるよ。たまに知識ひけらかしたいマニアとかきて
話ついていけなくなっても「お客さんすごい詳しいんですね〜また教えてね」
とかいって、(たぶん普段煙たがられてだれにも話を聞いてもらえない)
自称通はご満悦で、また通ってくる。要は客あしらいがうまい。

資格取得とは関係なく文化としてワイン勉強するならNWAの本科がいいと思うけど。
デュヴァンも昔はよかったけど、最近はどーも・・・・・。
どうしても資格とるならやっぱ「自由**だ〜っ!」(犬井ヒロシ調)ってか?






205 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/21(金) 23:37:11 ID:JRnNgFkz
191さんがお店はじめたら、別スレたててみんなで応援するってのどう?みんな匿名のままさりげなく通う。
で、お店に関して意見あったらカキコするとか。

206 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/22(土) 14:37:55 ID:1vn0xMgw
店のHP立ち上げて掲示板でもつけれもらえばいいだろ。

2chで意図して
 > 別スレたててみんなで応援
なんてことは、成功しないどころか、荒しや突撃厨で191氏の足をひっぱる可能性大

ワインバーの開店を見かけたら、"191氏のお店かもしれないなぁ"と心のなかで
つぶやいて、ワインとのひと時を愉しむべし

207 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/22(土) 15:09:17 ID:/al3Nc1P
Sンク・センスは、フランスの公式なワインコンクールで審査員も行なう
ボルドー大学公認のワインテイスター資格を持つ、代表・M浦 尚子が
5年間のフランス滞在で得た フランスの本格ワイン知識を伝えています

ttp://cinq-sens.jp/



注:彼女の持つ資格、DUADのコース概要は以下の通りです。

 ・学習期間・・・6ヶ月
 ・授業回数・・・週2回(1回の授業時間は3時間。午前のみ。)



208 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/08(火) 12:42:15 ID:gAgLeTbO
今年、試験受ける人いらしゃいますか?
今年は受ける人少ないみたい


209 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/09(水) 11:23:29 ID:fhGSnw2/
ADVの10月度の入校案内が届いた。
講座数が研究科を中心に増えたようだけど
どれか受講しょうか・・・・・

210 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/11(金) 23:16:48 ID:ElZ6fgnw
うちにも届いた。
なかなか、面白いのがおおいな・・・@@ 

211 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/13(日) 13:49:56 ID:n2wu4AKV
材料費別途ってのが怖い。材料費払えず自分だけ安ワインで
惨めな思いするのかなとか考えたり。

212 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/14(木) 03:30:56 ID:Pw0DqRnX
自由が丘ワインスクールのせーのセンセかっこいー!!
プロって感じで、一度彼のお店でサービスされてみたいです(^^♪

213 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/14(木) 03:39:30 ID:tgJScdgC
?

214 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 18:58:41 ID:Z07DXXe2
今年、田崎に通いWEを受けました。
現在一次通過で、二次結果待ちです。

スクールの雰囲気は良かったし、授業も楽しかったです♪
ただ、スクールに通う期間の終盤は
生徒が半分ぐらいになってしまいましたが...
合格率、自称90%(あくまでも試験まで到達した人)
も納得しました(笑


215 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 19:14:37 ID:LflbDmeh
私もTWSに通いWAを受けました。
同じく一次試験は無事通過で、二次の結果待ちです。

授業は仕事の都合で曜日振り替えを沢山したので
あまりスクール友達はできませんでした。
でも、最後まで通えばかなりの確率で一次は合格すると
思います。私の周辺で一次を落ちた人はゼロです。
通ってよかったのは、前年の教本から追加・変更になった
部分をみっちりと教えてくれるところです。
独学でやっていたら、そういう部分はなかなかチェックできない
と思います。
あとは、高いワインもいろいろと自分で買うのでは大変ですが
スクールだとそういうワインも数多くテイスティングできますから
ある意味効率的に沢山の種類を見れたと思います。
さあ、二次の合格通知が来るといいな!



216 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 19:17:40 ID:sMfFWZld
今年の問題で落ちるヤツはよほど舐めてる。

217 :214:2006/10/07(土) 21:59:57 ID:KZNfw56t
WE受かってました♪
スクールに通って良かったです♪

>215さん
お会いしててかも知れませんね。
僕は、水曜に通ってました。


218 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/08(日) 10:12:47 ID:QnAORmFv
>>191
合格おめでとうございます。お互いに受かって良かったですね。
私は土昼の授業でした。
一度だけ水曜日に振り替えましたが、あまり早いタイミングに振り返ると
小テスト対策の勉強が間に合わないので振り替えはほとんど金曜か土夜
でした。
試験日の愛宕神社のお参りには参加されましたか?
10/20に又お逢いできたら良いですね。

219 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 22:53:14 ID:2hktuihB
俺様はデュヴァンでした。
今年、WEを受験して無事合格。
31日の祝賀会が楽しみだな!!!

220 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 18:35:22 ID:kmClr6MC
私は自由が丘だった。
WE合格しました。

221 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 10:35:17 ID:8qiFm8R6
来年ソムリエ受けようと思っている者です。
都内です。
ワイン好きですが、あまり知識がなくほぼ初心者ですが、こんな私はどこのワインスクール行けば
いいですか?
自由が丘とか、デュバンとか、なんとかかんとか…先輩達が色々言ってますが、
決め手にかけます、、、
 

222 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 11:30:46 ID:4ycXimJz
優柔不断なソムリエはいらん

223 :今年WE合格:2006/10/22(日) 21:08:13 ID:tlk05f3E
>221
ここでアドバイス貰っても「決め手に欠ける…」と言うんだろ!?

判断力の乏しい人間はソムリエに不向きぢゃねえの〜HEHEHE

224 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/23(月) 01:47:23 ID:/4ZZXHg1
田崎は地道に丸暗記したい人向き。1月開講。
デュヴァンは4月開講だけど、いきなり試験対策講座は受講できないことになってるので、
普通講座からじっくり通う気&お金があるなら。
自由が丘は4月開講。先生を選ぶ気がする。

とはいえ、どこだろうがスクールに通ってそれなりに勉強すれば、まず受かるよ。
有名スクールは大抵合格率90%以上みたいだし。
試験自体の合格率が低いのは、地方の独学者がいるから。

225 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/23(月) 03:25:06 ID:43EkWcex
やっぱり自由が丘ですか。

226 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/24(火) 08:37:00 ID:cEiKrHCC
好みじゃね?
自由が丘はほんとにしょぼいアパートの一室で驚いた。
田崎は山の中なので、エレベーターが動いてない時間に山道下るの、暗くて結構怖い。
どの駅からも少し遠いし。
デュヴァンは行ったことないから知らんが、表参道だから便利でいいなと思った。

227 :481:2006/11/11(土) 15:20:48 ID:YSyEbEwN
欧州ワインと人肉食との関連(フレンチ・パラドックス)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143


228 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/03(日) 19:33:11 ID:IZSvHnNi
ほす

229 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/07(日) 04:54:10 ID:y8eQZ7AJ
エキスパートとりたいんですが日本橋のEってありですか?
お金があまりありません。。。

230 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/07(日) 09:43:41 ID:J0+ZFlCX
スクール行かなくても余裕で取れるにょ。
ソムリエなら業界に顔を売るために通うのもアリだと思うにょ。

231 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/08(月) 17:03:55 ID:0KpWuZ4e
EVI半年通いました。でもやっぱり通うなら資格が欲しいと思い、コース変更ついでに
スクールを恵比寿に変えました。学校も凄く綺麗だし、レベルも高そうで良いところへ来たな
と思います。レベル高そうでついて行けるのか不安ですが・・・
受験対策なら、どの学校でも大丈夫そうですが?雰囲気の好き嫌いは有るかも?


232 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/09(火) 05:45:53 ID:4nfMW/0Y
239です。
ありがとうございます。
ワインは好きなんですが知識がないもので
やはりスクール通おうかと。。。
231さんはEVIは雰囲気があわなかったということですか?
30代後半なものでその辺気になります。


233 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/08(木) 19:31:59 ID:8g05qhfT
ここははっきりいってやめたほうがいいです。
「K塾」
今年は児島速人CWE氏はMW準備で忙しいらしく
自己顕示欲の強い本○夏子が先生するそうです。

自分の名前のワインを売るなんて趣味ワル。
http://blogs.yahoo.co.jp/kyuwa98/44857955.html

っていうか、いつもスカートのスリット深すぎ
何しに来てるのでしょう?

234 :遠峰:2007/02/10(土) 12:47:50 ID:oWXOEKTz
仕事....じゃね?
233のがキモいです。

235 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/11(日) 22:26:29 ID:kxHwAP71
4月開講季節・・
田崎さんのところが近くていいと思ってるんですがどういう人が
通ってるんでしょうか?
平日と休日ではメンバーはやっぱり全然違うんでしょうか?

236 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 23:12:21 ID:cF3uajc1
ちょっと知り合いに紹介されて行ってみたんだけど、
白金のソムリエ個人宅でやってる、ワインの勉強会がすごくよかった。
講習の値段もまあ安いほうだし、ちゃんとしたワインを出してくれる。
何より料理がめちゃうまかった。

スクールでやってるやつじゃなくて、こういう個人宅やレストラン借りてやってる
ようなやつなら、変にぼったくることもないだろうし、ある程度融通利きそうな
気がするんだけど、他にやってるようなとこないかな

白金のやつ宣伝のつもりはないので、あえてURLは書かないけど
興味がある人は調べてみて。若い女性だったけど、気さくでほんとよかった。

237 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 23:39:51 ID:9/r1hzDN
>235
平日夜と土曜日に2年前通ってたよ。
平日夜は、20代後半〜30代のOLが大半で、座席も余裕あり。
土曜日は男性率がぐっと上がり、座席も毎回満員の寿司詰め状態で狭い。

振替が可能だから、いろんな曜日に出席してみて、自分が過ごしやすい
曜日に定着できるのがメリットですた。


238 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 01:14:43 ID:ymNrissX
デュ・ヴァンのホリケンの講座に興味があるのだが、
ズブの素人では危険だろうか?
ttp://www.adv.gr.jp/curriculum/tokyo/200704/T-21.shtml


239 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 15:16:33 ID:R9ZXt15K
どうもこのスレにはアカデミー・デュ・ヴァンが多く登場しますが、
レコール・デュ・ヴァンってどうなのでしょうか?
知っている方いますか?

240 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 21:28:04 ID:JN8+ZbCu
>237さんくすでした。
どうも昼間にワインを飲むと言うのが抵抗あって・・・
(顔に出るので)
会社帰りにそのままいけるのがいーかな、と。
でも週ごとに都合が違うから振り替えしながらいこうかな。
平均年齢高そうですね。
団塊男性おおそう。

241 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/15(木) 01:41:10 ID:P145US4n
>235
田崎不信也ワインサロンは事務局の指導不足もあるかもしれない
が講座の無断振り替えの輩が多い。受講生の順法モラルは最低だ。

>238
ホリケンは自己陶酔でしゃべりまくってるだけで受講者には
無関心と思われる。受講生も客だから堂々としてれば良い
のではないか。

242 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/15(木) 23:35:50 ID:6pVmL+9i
昨年、田崎信也ワインサロン(土曜日)に通ってWA合格しました。
認定コースだけで350人前後の受講生がいて、週に8クラスだったでしょうか?
授業の振り替えは、その週内にしかできないためどうしても平日からの
振り替えで土曜日はいつも満席状態でした。

振り替えは基本的にはルールがあります。
電話だけでの振り替えは不可で、事務局の手違い防止のため記録に残る
メールかFAXでの連絡か、サロンにある振り替え表への書き込みを基本
としています。
私も授業ギリギリに電話で連絡を入れたことがありますが事務局の方は
気持ちよく了解くださいましたよ!
(ただ改めてFAXかメールをくださいとは言われましたが・・。)

振り替えのルール説明は再三ありました。
それでも無断で変えてしまう人も多少はいたみたいです。
私が通っていたときも、講師の先生が名前を呼んでも返事がないことが
(特にに後半に)時々あったことは事実です。
でも350人もいればいろんな人が集まっていますし、そんなにひどい様には
思いませんでした。

毎週の小テストが大変でしたが、今になってみると通ってよかったと
思います。今年受講される皆さん頑張ってください

243 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/15(木) 23:38:44 ID:6pVmL+9i
242ですが訂正します。
×田崎信也ワインサロン→○田崎真也ワインサロン

244 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/19(月) 22:44:04 ID:nYnpQtBQ
>>191
ワイン好きの素人でかなり飲み歩いているという人を知っていますが、
かなりレベル低かったです。
まわりが褒めるから勘違いしちゃって、定年後はワインバーをしたいと言っていたけど、
お客としてお金払っては行かないなぁ。
私が雑魚あつかいされて不味いワインを出されているだけかもしれないけど、
体系立てて勉強していないから、偏っているし、会話もかみ合わない。
勉強するのは産地や用語を覚えるのもそうだけど、自分の知らないワインを知り、
自分の知らないワインの方が多いということを知り、井の中の蛙にならないという意味もあるのではないかなぁと思う。
趣味で飲むのが一番幸せかもしれない、こういう人は。

>>191さんが私の知人のような人ではないことを願って応援します。
ソムリエのいるワインバーというのは、とても有りがたいですよ。自宅を改装・・・というのなら住宅街でしょうか?
オープンして初めて行くときや、友人知人を誘うとき、ソムリエのいるところの方が行こうという気になります。
でも、結局は本人の腕(知識や人柄、仕入れなど)でしょうか。継続して通うかどうかは。

245 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/20(火) 00:14:46 ID:jeqUkQdQ
>>191
244さんの言うようにソムリエの役割はワインを飲みたいお客様にとって
とても重要な役目と思います。
もちろんワインと料理のマリアージュに基本はあったとしても、お客様の
ワインの好みや食事にきたシュチュエーションにあわせて、あくまで提案
するのがソムリエの役目と思います。
お客様の中にワインの事を良く知っている方もおられますし、そうでない
方もいますが、お店の料理とお店のワインリストを一番知っているのが
ソムリエです。
その中からお客様の召し上がる料理と嗜好に合うものをチョイスできるのが
唯一ソムリエなのだと思います。
そうした重要な役割があるのですから、気配り・心配りがいつでもできる方が
本当にソムリエに向いているのだと思います。(と習いました・・某TSWで)

246 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/20(火) 09:03:16 ID:Wf0um5n+
ADVの4月開講分受講検討中です。

こいつだけはやめとけ、って講師はいますか?

247 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/20(火) 21:48:47 ID:0phx4I3W
斉藤○一?

248 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/23(金) 04:33:26 ID:22wXwUBJ
>247
斉藤研一

249 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/23(金) 17:10:53 ID:FBtWLXoC
(・∀・)ナンデ?

250 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 05:35:41 ID:BRHYfuAk

> 亜樹のマンガにもアカデミードバンの教授とかいう、
> 偉い監修者がついているようだが? 

グロネタとか恥ずかしいミスを放置している。詳しくはぐぐれ


251 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/11(日) 19:51:15 ID:nSk6yFqm
藤巻って、どうなの?


252 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/11(日) 20:23:28 ID:MKD8DYqM
>251
投球本店の販売担当の香具師ね。

授業だけじゃなく飲み会にまで付き合ってやれば良さがわかる。

253 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/12(月) 02:05:58 ID:kJMhktR0
原って人は?

254 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/13(火) 03:45:32 ID:J3Mf4F8s
レコール・ド・ヴァンはADVのもと”人気者校長”の梅田先生が
開校された銀座のワインスクールだとおもう。

ADVのさいとー先生は評判良かったけどナ。。?

255 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/13(火) 12:23:42 ID:7SYRqIiS
ワイナートの記事もみなよかったし─

256 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/13(火) 13:23:41 ID:P7NftXcu
ADVの楠田はどうですか?

ってかこの堀越って人のマユゲはなんですか?
ttp://www.adv.gr.jp/curriculum/lecturer/index_t.shtml

257 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/13(火) 21:42:36 ID:fAW7suxe
PR********************************★
   
『ワイナート』でおなじみの“美術出版アカデミー”が春の特別セミナー開催!
全5回、毎回8種類のテイスティングと共にディプロマの沼田氏が直接指導。
3/23(金)スタートの「ワイン産地をめぐる旅」申込受付中♪
詳細はコチラから→ http://www.bss-academy.jp/wine/main01.html
美術出版アカデミー http://www.bss-academy.jp/index.html

★********************************PR


258 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/13(火) 21:53:33 ID:PXHG9OCd
> 257 (あっ、ぬけめないな。)

259 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/13(火) 22:07:27 ID:PXHG9OCd
> 256 ─5年位前まで通っていたので、最近の人はわかりません。
 昔はよかったな!!
(あっ?その週間モーニングの コミックのキャラになってたってー
ことですね〜忙しさにかまけてチェックしたことなかったな!?)
 



260 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/17(土) 20:14:45 ID:YLxkmYDc
EVIワインスクール経験者の方にお伺いします。
講師の先生はどんな感じの方でしょうか。
HPの授業ムービー通りの方と思って大丈夫でしょうか。

261 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/18(日) 01:36:15 ID:agyJDYCf
今日ADVの説明会に行ってきました。ですが4月開校が待ちきれなくて、3月開校の別のスクールに決めてしまっていたんです。今日は試飲を目当てにADVに行ってみたんですが、きれいで雰囲気も良く、しかも今年20周年で様々な特別講座を企画中とのこと。早まったかなと少し後悔。

262 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 14:29:25 ID:xxPXwMeI
田崎に言ったら川島なおみがいたよ。
ADVも見に行ったけどどっちがいいのかな?

263 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 15:57:51 ID:7SNuvwoT
ADVは本科終了でWSETの試験が受験できるみたいだけど
他のワインスクールはどうなん?

264 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 19:25:53 ID:OgmQ/oaE
WSETって何?履歴書に書いて笑われたウチのホール!
飲食業では、JSAしか認められてないし、資格の悪徳商法の一つと見られるのがオチ!


265 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 19:44:19 ID:w+LxsBZo
田辺由美はどうですか?

266 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 20:06:45 ID:luaPBX5U
気さくなおばちゃんです。

267 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 08:08:43 ID:hbadXFQg
>>264
ワインの資格は好きならばいくつも持ってかまわないんだけど
履歴書に書くなら代表的な資格(JSA)をひとつだけ書けばよい。
でないと「こいつはワインしか能が無いのか」と思われる。

268 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 14:04:51 ID:P/qiVanQ
JSAは日本だけ、WSETは国外でも大丈夫

みたいなもんかと思ってた。
国外で販売の仕事とかしたい場合はむしろJSAが無駄なのかと。

269 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 21:07:10 ID:xGM3tvQq
田辺由美は気さくなおばちゃんですか。

この人のスクールどうですか?

270 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 23:09:57 ID:LGMauqkw
何処校かにより話がちがってくる。

271 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 18:12:56 ID:bf0gt/IM
田辺由美 大阪校です。

今年受験するつもりですが!

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)