5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌でワイン飲むなら?

1 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/10(金) 10:28:27 ID:xv2/Pjsc
やっぱり澁谷さんのところかな?
どっかほかにいいとこあるかなー?

2 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/10(金) 10:30:55 ID:2Y6YBm4R
だからローカルスレはうざいんだよ!
死ねよ

3 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/10(金) 10:41:01 ID:83HqXc21
澁谷さんの所ってどこですか〜?

4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/10(金) 10:53:31 ID:pzQ+7cn4
SORAのことかな?<澁谷さんのとこ

5 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/10(金) 15:16:50 ID:0jHAZNSW
ロビ地下のグランヴァンセラーのバーカウンターで飲む。CPは良い。

6 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/11(土) 09:01:56 ID:LZg/Gm1o
前に「IWBろまね」へ行ったら
上品な雰囲気は良かったけど
値段も高かったー。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/12(日) 15:22:55 ID:AyqIKGhf
こむりえ行ったことある人いませんか?
雰囲気とかワインの金額はどうなんでしょう?

8 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/13(月) 04:09:59 ID:pSmzwHgV
カンパーニュ、好きだったけど閉店してしまった。
どこかカジュアルな雰囲気で飲みにいける店ないかな。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/14(火) 08:57:49 ID:f2O1YPl5
結構札幌の方いらっしゃるんですね
私のお勧めはレストランになってしまいますが、ジャンテオムですね
駄作からPP100やビッグビンテージまでかなり揃っていました
最後にいったのがもう1年ほど前になってしまいますが、今もたぶん変わらないと思います

10 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/14(火) 15:56:31 ID:6V6LC2K3
私もジャンテオムおすすめですね。バレンタインなのでいくつもり。。。

11 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/14(火) 16:06:25 ID:OXAvptsu
バレンタインとワインなんていいなー
カテゴリーネット
http://categoly.net/
で探してみては?

12 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/16(木) 08:46:49 ID:rZgdjyF/
ジャンティオムで86ラスカーズをいただきました
36000円でした
料理もサイコー、ワインもサイコーでした〜〜〜。満足

13 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/20(月) 08:56:40 ID:byi1X5Il
>>7
コムリエ行ってきました。
値段はフランやロマネよりも、2割ほど安い感じ。
03カロンセギュールを頂きました。<美味しいけど、今飲むワインじゃないですねw
こじんまりして雰囲気は良かったです。
ソムリエさんもグッドでした。
結構お勧めかもー。

14 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/20(月) 23:10:38 ID:0KxLmYLH
BLANCにこないだ行きました。
雰囲気も良くてワインの種類もかなり豊富。
その割に値段は良心的でした。

隣の席の人にエルミタージュ'78とCHダンピュイを
ごちそうしてもらいかなりラッキー。

15 :AOC:2006/02/22(水) 13:39:33 ID:+JPKlXhT
BLANCおいしいッス!ワインが注目されているけど料理がおいしい!


16 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/22(水) 21:31:48 ID:t3oydIPp
>>5
働いている人、美人多いですね

17 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/24(金) 11:25:23 ID:izl2LkOn
地道にスレが伸びてるな〜。

18 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/24(金) 11:32:24 ID:izl2LkOn
>>16
 同志!!

19 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/24(金) 11:38:48 ID:bTGeALt3
コムリエで隣になった夫婦に、ムートン1杯ご馳走になってしまった!!!
美味かった(T-T)

20 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/25(土) 11:14:15 ID:AS0iwuWi
>>19
ご馳走なんて羨ましい!
私もコムリエに挑んでみようかな!

でもコムリエって店内がスナック風で
雰囲気あまり良くないって話も聞くけど
どうなんでしょう?

21 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/26(日) 18:10:21 ID:AF1oJRHA
>>16
今○さんは辞めちゃったみたいだけど。
従業員のルックスなんて、酒飲みに関係ないと思うが。

22 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/26(日) 18:22:48 ID:vAQadHol
>>21
いや、ルックスは大いに関係あるぞ
今○さん辞めたんですか?

23 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/27(月) 00:19:40 ID:+cDH0Av4
>>21-22

今○さんは、「サービスの方に戻って勉強します」とのことで
どこぞのレストランに勤められているとか。

22の言うようにどうせバーカウンターで飲むなら、きれいな人相手の方が良いじゃん。
ま、しかし、今○さん辞められたのは惜しいが、他の女性スタッフも総じて美人♪

24 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/27(月) 01:55:41 ID:j802FUhL
今○さんのファンだったので残念。
どこのレストランで働いてるのかな〜。
知っている人がいたら教えて下さい。

25 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/27(月) 06:59:07 ID:+cDH0Av4
>>24
 それは店に行って聞いた方が・・・。ここで答えるのはまずいんでは?
だからレストラン・・・までしか書かなかったんだけど。

26 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/27(月) 19:20:13 ID:HcIft6xk
今度ここでワイン買ってみようかな。
美女みたい。

27 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/28(火) 17:10:29 ID:WBJH/0gH
>>25
ここ今○さんスレッド?

今○さんが働くことになる新しい店は和食系と聞いたが、詳しい話は本人かその周辺に確認を。
グランヴァンセラーのスタッフに尋ねれば、快く教えてくれると思う。

28 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/28(火) 21:55:27 ID:9ASbNndP
お酒のまつわる所に美人が居れば確かにお酒は数段に旨くなるね。早速明日出撃してきまつ。

29 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/01(水) 10:28:53 ID:smhf98bA
>>27
>ここ今○さんスレッド?

 いや、単に聞かれたから答えただけなんだけど・・・。

>今○さんが働くことになる新しい店は和食系と聞いたが、詳しい話は本人かその周辺に確認を。
グランヴァンセラーのスタッフに尋ねれば、快く教えてくれると思う。

 同感。

30 :AOC:2006/03/02(木) 16:31:31 ID:D9M6niyX
今○ちゃんのお店はオープンしたら行くとして、他にももっと札幌のお店の情報を出していきませんか?


31 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/02(木) 16:49:07 ID:pOUw3VP8
ル・フェスタン・デュ・ノールはどう?
ボトルはともかくグラスのCPはまあまあだと思うけど。
食いもんも札幌のフレンチではかなり良い線でない?

32 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/02(木) 19:18:34 ID:ilPS1/NU
他に美人が居るところわ?

33 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/03(金) 10:28:21 ID:5KbpqdPQ
>>31
料理長が替わってからあまり利用しなくなった。
前料理長の石井誠さんが独立して開いたル・ミュゼのほうがいい。

34 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/04(土) 10:37:13 ID:cC70vI0v
>>32
知っていても教えないでしょう。
カウンタ席の競争率が高くなるから。

35 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/05(日) 11:02:58 ID:LnOYZJAr
>>33
 この1年ぐらい逝ってなかったから、料理長変わったのしらんかった。
HP見てみたらワインリストもなかなかのものだね。

36 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/11(土) 18:34:45 ID:h5BGcCo7
この前北海道産のワインが飲めるイベントに行ってきたけど
味以前に酔っ払ってしまった(笑)空きっ腹にお酒は駄目ですね

37 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/18(土) 09:43:15 ID:OOl6EET4
Le Plat気になるんですが
どなたか行かれた方いませんか?
ワインの価格とか品揃えとか…

38 :Appellation Nanashi Controlee:2006/03/28(火) 22:59:52 ID:nnSsGcP7
age

39 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/09(日) 09:40:15 ID:LSXy40E0
昨日グランヴァンセラーで
CHオー・ブリオンをグラスで飲めたみたいですね。
気になったけど一緒に行く人いなかったので
諦めました。

40 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/09(日) 15:48:40 ID:dLCDl0tC
>>39
女性?言ってくれれば付き合ったのに

41 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/11(火) 09:30:12 ID:fL6YMrvW
>>39
 おれも行きたかった・・・orz
それはそうと、近々今○さんのお店に出撃予定です。行ったらレポします。

42 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/11(火) 20:36:41 ID:+a11n4XR
ttp://www.maido-imai.co.jp/grand-vin/winebar/bar-2006-4.html
飲んできた。
4周年ということもあって、リーズナブルな価格だ。

月初のブラインドテイスティングは品種は当たったが、産地をはずした orz

43 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/11(火) 23:03:09 ID:A9kFCNSU
今週末のグランヴァンセラーは
エシェゾー'96なんですね。
みなさん行かないんですか?

44 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/12(水) 00:59:22 ID:NS+2w2e/
>>43
どこのドメーヌのエシュゾーだよ?

45 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/12(水) 20:59:35 ID:tOgTB0pQ

自分で見に行け

46 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/14(金) 12:26:17 ID:AFm8qZAJ
先日初めてグランヴァンの奥のセラーに入ってみたんだけど、すごいですねあそこ。
エノテカ行ってた今までの自分が悔しい。

47 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/15(土) 19:18:26 ID:OeIPdxKm
>>44
 ロベール・アルヌー'96 70mlで2000円
 楽天で調べたら1本16000円ぐらいだからロスなどを考えれば
安すぎる価格だろうな。
 あそこのスペシャルテイスティングはレストランなどで
飲むことを考えればCPは異常に良いぞ。
もちろん買って飲むのを考えると若干高いが。

48 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/17(月) 09:00:52 ID:KmW6Ul0I
スペシャルテイスティングは宣伝プロモーションであって、商売ではない感じ。
小売価格ではなく、インポーターからの卸売り価格からはじいた値段のように思う。

49 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/17(月) 16:28:40 ID:0o9bxEiu
>>48
 当然そうだろ<プロモーション。つか、あれで商売になるわけはない。
まともに利益を出そうと思うのなら上のアルヌーだって1杯最低3000円でないと。
だからこそCPがいいのだろ。

50 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/19(水) 01:06:12 ID:QVpPvCFW
70ccも入れてないだろ、どうみても50cc


51 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/28(金) 21:48:42 ID:9hD80N18
>>50
 出すときに計量カップで量った水を同型のグラスに入れて確認してるぞ。
あそこで飲んだことないの?

 んでもって今○さんの(勤務する)お店行ってきたよ。
 んまかったわ。ちとボリュームが寂しいのが難点かな。

52 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/29(土) 08:39:54 ID:qww0VHaO
>>51
食事を済ませてから行くか、食事の前に行くか。
そんな使い方の店かも。

53 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/29(土) 23:00:00 ID:/C6Yq5/3
今○さんと付き合いたい

54 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/02(火) 18:05:53 ID:O8uCQFFY
>>52
どこ?

55 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/03(水) 11:52:04 ID:Um5xl7fY
まいどいまいさん

56 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/03(水) 16:42:30 ID:2gBbTRhS
>>52

51へのレス・・・と言うことで分からないかな?具体的に知りたければ
グランヴァンセラーへ行くよろし。

57 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/13(土) 10:57:47 ID:cQ0+duaA
昨日 円山に出来たLe Clos行きました。
ブラン同様すてきな店でしたよ。


58 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/16(火) 10:03:26 ID:oltitFcJ
ここぼ「かりん」注意です。
痒くなる病気持ってます…
ttp://softbankBB.epac.to/bti/2meru2m041086





59 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/16(火) 17:18:32 ID:HCMc75eC
ぶどうやかわいんやってどんな感じのお店でしょうか?
値段とか雰囲気とか。

60 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/19(金) 16:49:31 ID:7/E7Cxy9
>>57
12日なら、グランドオープン前か?

61 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/21(日) 14:23:29 ID:78KZ4Oxc
円山の「しろ」行ってきました。
焼き鳥なのにワインが充実。
ここの系列店はどこも料理美味しいし
雰囲気も落ち着いてるし価格も良心的だし
かなり良いと思います。

62 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/24(水) 08:26:37 ID:zhMuOiWl
Blanc、しろ、いいですよね。
今週末、Le Closに予約してるので、楽しみにしてます。
私のおすすめは、ベルパンチュールですね。ブルゴーニュはBlancより安いと思います。
イタリアンのボーズのシェフを招いて、ベルパンチュール エ ボーズへとパワーアップしたらしいですよ。
どなたかリニューアル後に行かれた方、いらっしゃいますか?

63 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/24(水) 13:17:26 ID:SACw06pn
>>62
Le Closって予約必要ですか?
カラオケ帰りにジーパンでふらっと行っても良い雰囲気でしょうか。

64 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/25(木) 19:37:00 ID:IKGmS7KG
>>63
ジーンズだめじゃないだろうけど
Blancに似た雰囲気の店内かな。
比較的上品な感じ。

65 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/26(金) 21:59:23 ID:ZMajtV8J
>>64
ありがとうございます。
家の近くなのでスッピン下駄ばきでカラオケに行くのです。
帰りにイッパイやりたいのですが、Blancに似た雰囲気じゃ駄目だあ、



66 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/29(月) 14:59:05 ID:cRTQMCqo
62です。行ってきましたので報告を。
ベルパンチュールはワインリストはそのまま。食事は炭焼きがなくなり、工藤シェフのフレンチ・イタリアンという感じでしょうか。
一瀬ソムリエのサービスも満足で、おすすめです。ブルゴーニュがメインです。
Le ClosはBlancとはまた少しメニューが違うフレンチで、2階は焼肉とフレンチとワインが一度に楽しめる、今までにないお店で、是非一度試してみて頂きたいです。
ソムリエの森さんは、以前安藤さんのグランメールにいらした方です。こちらもBlanc同様、ブルゴーニュのがメインです。
そのあと三次会は、しろでしたが、酔っ払っていて、グラスワイン1杯しか飲めませんでした。
個人的には今はBlancが一番おすすめです。土曜にまた行ってしまいました。
昨日はミクニのランチで、ソムリエおすすめのグラスワインセット3杯で3000円(シャンパン、白、赤)、料理に合わせてセレクトして下さり良かったですが、高いですね。
夜はクレシェンテ(以前リストランテテルツィーナにいたソムリエール福島さんがいらっしゃる)でイタリアンでしたが、福島さんはもう少しで辞められるとのことです。

67 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/30(火) 20:26:17 ID:IALPqBus
>>65
いえいえ、ジーパンだろうが、スッピンだろうがぜひともご来店お待ちしておりますよ!

68 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/05(月) 10:26:33 ID:hdJzLkaY
札幌へ旅行に行くのですが、リーズナブルで女性ひとりでも
よさげなワインバーってありますか?
ググッてみたところア・ターブルかランス、wine cafe mが
気になっているのですが・・・
グラスワインとチーズが充実しているところがうれしいです。

69 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/05(月) 18:47:08 ID:y+WBxFOO
wine cafe mはおすすめですよ。
札幌ワインアカデミーというワインスクールの経営で、グラスワインの種類が多く、
お願いするとブラインドテイスティングもさせてくれます。
ソムリエの大床さんがソフトなサービスで、女性の独り客も多いです。
チーズも珍しいものを扱っていたりしますよ。

ランスはひとりで行くのはどうかと・・・?
カキ料理は美味しいですよ!

アターブルはまだ行ったことありませんがイタリアンレストランですよね。

ファイ、Cru.、ろまね(すこし高い)、宙(そら)Blancなども。
まだ行っていませんが、WA-I-N-YAというワインバーもよさそうですよ。

70 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/06(火) 11:53:06 ID:GrRjY0t5
ありがとうございます。
mさんでは共働学舎さんのチーズなんかも取り扱ってらっしゃる
ようですね。
ちなみに飲み比べをしたい場合、初めて行った人間がお願いしても
おかしくないでしょうか?

ほかにおすすめしていただいたお店も素敵そうですね。
参考にさせていただきますm(__)m

71 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/08(木) 10:19:21 ID:nyPIDgfj
>>62
とすると、二条市場の近くにあったオステリア・ボーズって、無くなったの?

72 :Appellation:2006/06/08(木) 12:35:17 ID:DoMftUvp
62です。
オステリア・ボーズは4月末で閉店したらしいです。
でも工藤さんの料理は、ベルパンチュールで健在でしたよ!

73 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/08(木) 14:24:11 ID:HGl+7H5l
>>72
ありがとう。
今度、行ってみることにする

74 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/09(金) 02:47:54 ID:YztCKZDV
今○さんは店やめたの?

75 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/09(金) 04:03:27 ID:cR9HUyJQ
>>74
 以前聞いた話ではやめたか、どこかへ勉強に行くという話だったよ。

76 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/09(金) 18:24:44 ID:mauASkT9
>>74過去ログ嫁
今○さん俺のオカズだったのに

77 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/10(土) 19:04:59 ID:/ukOT/Mq
>>76
それが、和食とシャンパンの店も辞めたってさ。
店に行って確認済み。
今○さんがいると思って行ったのに(;_;)

78 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/11(日) 00:10:07 ID:bvEuqMm+
>>77
げげっ!?協会の人間に聞いてみる

79 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/11(日) 10:37:15 ID:EyxIIT1K
今○さんは先月31日で辞めましたが、次が決まったらまた、
グランヴァンセラーで尋ねたら判るようにしますとのこと。

80 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/11(日) 14:59:54 ID:IAQjGxfL
ずいぶん短期だったね。あそこの経営がくそだってことか?

81 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/11(日) 21:51:58 ID:bvEuqMm+
今○タン

82 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/12(月) 07:33:06 ID:+Q2J1R9k
ずいぶん短期と言えば、南円山のクレッシェンテ。
サーヴィスのトップもシェフも替わるとは…

83 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/12(月) 12:34:38 ID:GU19HPVL
Les Amoureuses ってどう?

84 :75:2006/06/12(月) 15:54:20 ID:7Kfj1u7n
>>76
 ああ、言葉が足りなかったね。俺が言ってるのも>>77の話。
というか、勉強に行くというのは当人から聞いた話。辞めるのか休職なのかまでは
聞いてないよ・・・ということ。そもそも俺が>>23だよw

85 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/16(金) 08:40:34 ID:0tIjhzgK
Veenって料理の評判良いみたいですけど、ワインはどうでしょう?


86 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/16(金) 17:05:35 ID:hyVQJLSG
>>85
店主のブログによると、リストが偏っているらしい
ttp://unidraft2000.cocolog-nifty.com/blog/2006/02/post_622f_1.html

87 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/26(月) 03:04:34 ID:TvYm7ERa
ア・ターブルはススキノにあるワインバーですよ。ソムリエ一人、料理人一人。あの空間になんとなく癒されるので通ってます。

88 :m:2006/06/28(水) 16:20:47 ID:F5+SsJaV
アターブルいいですよ。ちょっと不便な場所ですが一月三舟ってお店もいいですね。CP高!

89 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/28(水) 17:13:29 ID:FMILAIeC
「一月三舟」ってどこにあるんですか?

90 :m:2006/06/29(木) 10:00:29 ID:yNmi3o7y
中央区南6条西17丁目です。ローソンの2軒となりくらい。
スピリチュアルカウンセラーの江原さんそっくりなマスターがいます。

91 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/07(金) 07:41:33 ID:6+O85lth
今晩、渋谷さんの宙に行きます。
一周年記念でマリアージュディナー5500円が、今なら3800円らしいですよ。
7月21日までらしいです。

92 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/10(月) 20:33:14 ID:hs41+JWw
今○さんと結婚したい

93 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/11(火) 02:43:46 ID:otr75izM
>>90
営業時間と定休日、わかりませんか??


94 :m:2006/07/13(木) 15:55:25 ID:nZ7FLWbP
営業時間は18時〜23時ラストオーダーだったと思います。
日によっては遅くまで営業していることもあるようですが。
定休日は毎週月曜日と今月は23の日曜日も休むそうです。
あまり大きなお店ではないので電話をしてから出かけた方が
良いかと思います。
場所が場所ですのでいっぱいだとつらいですからね。

95 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/13(木) 23:45:28 ID:ZrKTXtcX
BLANC、しろ系列は熟成したブルゴーニュ、ボルドーを
適正価格で飲めて素晴らしいお店ばかり。
Φ(ファイ)はイタリア料理とイタリアワインがこれまた適正価格で
素晴らしいものをいただける。雰囲気も申し分ない。
古酒といえばラ・サンテも非常に良い。

エムやコムリエ、ふらんあたりは若いワインばかりだし、
古酒になると値段が高すぎるような…

その他の有名フレンチレストランも料理が素晴らしくても
ワインに関してはCP悪い店が多いかと。


ちなみに札幌のワインショップなら断然「ワインの店いとう」なんだが…
グランヴァンセラーがもてはやされる意味がわからん。
楽天は言わずもがな、いとうに比べても値段高すぎでしょ、あそこ。
種類もいとうより遥かに劣るし…

96 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/13(木) 23:52:00 ID:ZrKTXtcX
=95
BLANCは同伴or若い姉ちゃんばかりで雰囲気はあんまし好きじゃないかも。
場所と客層も考慮するとΦが一番好きかな、僕は。

97 :95:2006/07/13(木) 23:53:45 ID:ZrKTXtcX
Φは店員さんの接客もすんばらしいよ

98 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/14(金) 14:22:09 ID:3BaRcKKL
Φは良い店ですね。雰囲気が良い。ソムリエが良い。料理もうまい。イタリアにいるような錯覚を起こします。気にって増す。

99 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/14(金) 17:06:59 ID:DrEi94KK
Φは間もなく2周年

100 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/16(日) 22:07:50 ID:w4W2CZf5
Φは本日が2周年記念パーティーでした

101 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/17(月) 20:11:13 ID:YGNRG6AN
>>100
客が店に入りきったのかという心配をしてみる

102 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/17(月) 23:16:04 ID:D82r05UL
予約制だったみたい
5000円で食事とワイン代込み、てことは立食パーティーとか??
行きたかったけど

103 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/22(土) 07:38:35 ID:D9ml6mLW
札幌でワインを買うなら?

私は普段はワインの店いとう、
ビオならまるどらか円山屋です。

104 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/24(月) 16:04:45 ID:9KvVtDAi
飲むならポアーヴル、買うなら寿屋です

105 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/25(火) 10:50:39 ID:dhMIqu1R
いとう、まるどら、ふじい、グランヴァンセラー
札幌ならこの4つかな?
エノテカは一度も行った事ないので分かりません。

106 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/25(火) 13:31:49 ID:FGgo/V5e
>>95

>ちなみに札幌のワインショップなら断然「ワインの店いとう」なんだが…
グランヴァンセラーがもてはやされる意味がわからん。
楽天は言わずもがな、いとうに比べても値段高すぎでしょ、あそこ。
種類もいとうより遥かに劣るし…

 良く嫁。ワインの種類や価格について書いている奴は誰もいないぞ

107 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/25(火) 17:37:54 ID:nobmBLI5
>>100
いいえ。
本当の2周年はパーティーの翌日でした。

108 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/03(木) 13:47:21 ID:hJqWnYe+
フレンチレストラン カザマ は2000円でワイン持込可らしい。
家で寝かせてある、いつ飲もうか迷っていたワインを、
レストランで何かの記念日にでも飲むのはいいかも。

109 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/03(木) 15:34:52 ID:xtuTCZLP
プルコアパも持ち込み2000円ですね。
料理の値段と質で、私はプルコアパかな。

円山の某有名店は持ち込み料7000円なりー

110 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/03(木) 18:12:51 ID:0crbrQcN
ワインはあれだが、観覧車のビルの向かいにある店でイベリコ黒豚(どんぐり食)の生ハム食べれる
店がある。あれは上手いな癖になる
ワインとの愛称も抜群

111 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/03(木) 18:18:08 ID:0crbrQcN
持ち込みおkで、料理上手い店教えておくれ
金額もできれば〜
ポタンサックの89ならもっていけるぞ、あとはオーブリオンのセカンド87ぐらいしかねぇけど

112 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/03(木) 23:39:03 ID:uSI2b+jG
ラ・サンテは持込料1000円でしたね、たしか。

料理も美味いし、わざわざ持ち込まなくてもいいワイン揃ってるし、
お手頃で、何よりスタッフの対応が素晴らしく、良いお店ですよ。

113 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/04(金) 10:37:53 ID:Vx6go9Xb
みんなオフ会とかやってねぇの?
うまいワインは一人で飲んでも美味くない

114 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/04(金) 11:14:38 ID:D+AMVM9y
>>113
2ちゃんでのワインオフはちょっと怖い気がするなw。ちなみに俺は個人的に
ワイン会やってるからあまり困らん。

115 :m:2006/08/04(金) 16:27:13 ID:P58mokj6
南9条通りのバトーラヴォワール!?も持ち込み¥1000くらいのはず。
バールバゲットは¥1500だったかな。

116 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/09(水) 12:06:01 ID:iTTTfD36
お店にワインを持ち込むときのマナーって、何を気を付ければよいでしょう?
事前にお願いしておくことはもちろん、
そのお店のワインリストにあるものは持ち込みにしないとか、
お店のソムリエがテイスティングできるようにワインを少し残しておくなどは
本で読んだことありますが、その他に気を付けることは?

117 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/09(水) 21:12:27 ID:9nhab7SH
持ち込み自体が嫌われるから止めたほうがいい

118 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/09(水) 23:47:46 ID:T8lKWpzq
>>117
 必ずしもそうではないぞ
>>116
 原則として
1.初めて行くお店では原則論外
2.他のお客さんの目につかないよう、事前に持ち込んでおく。
(これはワインの移動と言うことを考えれば味の点でもベター)
 事前にお願いするだけではなく、事前に持ち込んでおくのが良いと思う。
→都合頼むために2回お店を訪れることになるし、店としても悪い気はしないはず。
3.持ち込みのワインだけで終わらないよう、食前酒などはお店のリスト
  のものを頼む(まあ、アルコールの強い、弱いもあるから1本のみの
  持ち込みでは仕方ないけど)。
4.リストにあるものの持ち込みは不許可(当然だね)
5.ワインを幾分残しておき、スタッフに供する。
6.規定の持ち込み料を払う(高いなと思っても文句を言わないことw)

こんなところかなぁ・・・

119 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/10(木) 00:14:41 ID:xlYTn/kR
>>118
持ち込むワインのレベルについても気を付けることってありますか?
というかいくらくらいからなら持ち込んでオーケーですかね?
さすがに2000、3000円のワインを持ち込むのはNG?

120 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/10(木) 02:27:19 ID:7Eer8t8g
>>119
その前に。
店側が、店の料理とふいんき(なぜかry)にあったワインをリストアップしているのに、
なぜその価格帯のワインを持ち込みたいのかと。

特別な思い入れがあるワインなら、家でじっくり、最後の一滴まで飲めばいい。
ワインに割く予算がないなら、もっと低予算の店に替えたほうがいい。

121 :118:2006/08/10(木) 03:57:48 ID:ltisGath
>>119
 俺は原則として6000円以上のワインと考えてる(店での価格が約2万・・が目処)。
ただし、それは店の雰囲気、方針などで大きく変わるので、その店の方針を知るしかない。
そのためにも常連となりスタッフと仲良くなっておくことが必要。1000円のワインでも
持ち込み歓迎というフレンチレストランが存在するのは事実(ただし札幌ではない)。

 店での価格2万円・・・ってのは、ある程度根拠があって、札幌だと通常
コース1人前6000円ぐらいが標準だろ?と言うことでワインもだいたいその価格(元値6000円)
に合わせて・・・ということ。

122 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/10(木) 22:50:48 ID:xlYTn/kR
>>120
「店側が、店の料理とふいんき(なぜかry)にあったワインをリストアップしているのに、」

今でも市場で手に入るワインを2倍3倍で供されても、
CPの悪さが目立って、せっかく美味しい料理までも台無しになってしまう。

ワインに割く予算がないのではなく、CPの悪いワインに予算を割くのが勿体ないのよ。
家で普段飲んでるワインの方がよっぽど料理も楽しめるのにと思ってしまう。

ま、日本のレストランはワインが高すぎると言いたかっただけだ。
イタリアに旅行に行ったときは、1つ☆、2つ☆レストランでも、
20、30ユーロのワインがワインショップの2割り増し程度で
かなりの種類供されていて、しかもかなり美味かったがな。

123 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/11(金) 04:07:02 ID:eob/AS4R
>>122
気持ちは分かる。確かに高い。CPは悪いと思う。

ただ、きれいに掃除された店内、ぴかぴかに磨き上げられたグラス、
雰囲気の良さ、良いサービスへの対価として考えれば、
単純に店頭価格とは比べられないと思う。
ま、それだけ価格に見合うサービスレベルの店が少ないってことか。

あるいはそのための抜栓料だろって言われると、確かにそうなんだよなー。

日本にも海外のように、良いサービスにはチップを払う習慣があれば、
ワインの価格ももう少し落ち着くのかな…。

個人的には、自分では買おうとも思わなかったワインを
お店の人にすすめられて飲んで、それが美味しかったときの感動が、
レストランでワインを飲む魅力なんだよね。
だから有名どころは注文しないようにしてる。

124 :118:2006/08/11(金) 11:53:39 ID:mn4iEjmw
>>123
 まあ、確かに雰囲気、保管コスト、在庫コストなどの問題で小売店のワインより高いのは
理解できるんだよね。でも、日本のレストランの標準的な売値は元値の3倍が標準だろ?
これはいくら何でもぼったくりだと普通は思うな。ところが店の立場に立ってみると
3倍というのはおそらくペイラインのぎりぎりなんだと思う。
 ワインの雰囲気とか保管コストより在庫コストがおそらく響いているんじゃないだろか。
だから多分だけどチップの習慣が出来てもワインの価格は変わらないと思う。これは
日本の税制が絡んでいるというのが俺の推測。

 そう言う理由があるから1000円のワインでも持ち込み歓迎というレストランが存在しうる
と俺は思っている(ちなみに抜栓料はワインの価格にかかわらず1500円だった)。

125 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/11(金) 22:34:11 ID:4gzPccpQ
日本は物価(とくに地代と人件費)が高いからな。店舗経営考えると、
標準価格×0.7=仕入れ値 仕入れ値×2.5=販売価格
これくらいないと正直成り立たない。
良心的な店や戦略的な店は、仕入れ値×2=販売価格くらいにおさえてるけど
そのしわ寄せは従業員の給料や福利厚生に直結してる。
ワインブームの時、レストランの値付けをみんなで叩いてたが、
そのおかげで、年配のソムリエがバッタバッタリストラされてた。

よく持ち込み自由なオーストラリアを引き合いに出すヤツがいるが、
物価安いし、酒類販売の規制がかなり厳しいからこそ成り立っている。
フランスやイタリアは日常的なワインは安いものの、高級ワインは
贅沢品と見なされ贅沢税が20%くらいつくので、
来日したフランス人が一級シャトーとかフランスワインを買って帰ったりしてる。
ちなみにワインの税金は、日本はかなり安い部類。輸送費が高額なわけ。
1000円で売ってるワインなら半分くらいは輸送費では?

安くして量で稼ぐか、高くして少量を確保するか、戦略が分かれるが
東京ならまだしも、札幌では前者は期待できないな。

あ、それから、日本はチップの習慣は無いけど、
ちゃんとわかってる人はチップ払ってるからw
やり方が違うだけ。





126 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/12(土) 22:46:08 ID:/uuWWb/H
そこで、ワインのCPに優れた札幌の優良店はどちら??

127 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/16(水) 09:04:02 ID:1JmWTsM5
ツキサップじんぎすかん。
いや、まじで。

128 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/16(水) 16:54:21 ID:1JmWTsM5
プルミエ以外でどっかいいシャンパンバーないー?

129 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/20(日) 13:36:11 ID:Vmwi0Bqa
>>128
大通西14の店はどう?
石渡紅茶と同じ建物に入ってる筈なんだが、店名忘れたorz



130 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/20(日) 22:37:24 ID:RbmTmhMo
グランヴァンで働いている人皆美人ですね

131 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/20(日) 23:41:31 ID:M94KWwsB
>>129
プレヴェールのこと?
いい店だけどシャンパンバーじゃなくね?

>>130
皮肉か?
関係者か?

132 :129:2006/08/23(水) 18:09:11 ID:JWjjftO4
あの建物の最上階ってシャンパンバーじゃなかったっけ?
どこかと勘違いしてるのかな、スマソ

シャンパーニュとかは良くないの?
逆に質問になっちゃってこれまたスマソ…(´・ω・`)

133 :131:2006/08/23(水) 23:58:34 ID:XGxa1hCO
>>132

5階がシャンパンバーなんだな。
知らなかったよ。

まじですまんorz
許してくれ。

今度行ってみるよ。

134 :132:2006/08/25(金) 08:20:20 ID:K4soJnag
>>133
そんなに謝らなくても良いです(^ω^;)
行ったら感想ヨロ

135 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/25(金) 13:31:24 ID:czVwlFNb
シャンパーニュは景色がいいですね。
夜の大通公園、ライトアップされたテレビ搭。
店内もオシャレで素敵ですよ。
カクテルもやってます。

136 :136:2006/08/25(金) 22:39:25 ID:9DAIYQ82
老舗・ランスの評価って皆様どーですか?

137 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/03(日) 14:39:28 ID:bXkRAbGu
>>130
愛想がなくて、話しかけるのが怖い人が1人いるけど、
それ以外は感じのいいタイプばかりですね。

138 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/03(日) 15:35:53 ID:3ht/bPac
ケルクショーズやクザビエプリヴァって
雰囲気や値段などどんな感じなんでしょう。
こないだ挑もうとしたらケルクショーズは予約貸し切りで
クザビエプリヴァはまだ準備中でした。

夜遅くに中島公園近くのバトーラヴォワールへ行ったら
オヤジの飲み屋みたいな雰囲気でもう二度と行かないかも…

139 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/07(木) 11:49:14 ID:5ovTQEo9
クザビエプリヴァって確かバトーラヴォワールの
ムッシュがオーナーだったと思う。
値段は手頃だと思うけど雰囲気は。。。

140 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/08(金) 23:26:53 ID:wTkOHxQi
週末のブラン、Φは予約必須って感じですか?

141 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/09(土) 02:08:56 ID:7M9oc4QR
>>140
週末に予約なしでブランとΦに入れたことはない。
かなり遅い時間か開店時間に行くなら大丈夫かもしれんが。

142 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/21(木) 21:38:18 ID:mfLkF6IF
札幌で安く美味しくワインを飲める場所は?

143 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/22(金) 02:48:43 ID:LLtKz5jN
>>142
あなたの家。

144 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/23(土) 02:39:06 ID:eBsT7oA/
↑ あ〜あ、いっちゃった・・・

145 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/24(日) 00:34:28 ID:9tEGB4Ev
札幌ワインスクールってどんな感じ?
HPのスノッブな雰囲気が微笑ましいのだが、
通ってる人感想をお願い。

146 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 17:24:23 ID:0Fa0qd5k
ル・フェスタン・デュ・ノールの現在のシェフについて
経歴等ご存知の方教えて下さい。

147 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 06:42:44 ID:C+DLWSTp
>>145
私はワインヲタでもソムリエを目指しているわけでもないその程度の立ち位置ですが、ご参考までに。
通っていたクラスはビギナー。内容的には十分満足のいく、程よい知識の蓄積といった感じ。
生徒は大きく分けて2パターン。ワイン命タイプとワイン好きタイプ。もち私は後者。
コース終了時には豪華な路上実習(?)があり、これはお買い得。
先生は皆個性的ですが、N先生の授業が一番面白いかな?特に脱線など。

上のクラスはわかりませーん。遊び半分の私には敷居が高そうだったので。

148 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 11:10:14 ID:BMs9FIrB
>>145
飲めるワインと授業料を考えると超お得!!

センセ達のお話も面白いし。

149 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/03(火) 11:13:51 ID:EgbYiMxd
アカデミーとスクールならどっちがよいでしょ?

150 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/04(水) 11:37:13 ID:BDdQ6HoL
>>149

スクールとアカデミーに通ったものです。
授業料はほぼ一緒。

■スクール
・講師陣のトークが楽しい
・会場が広くて綺麗
・ディナー会が◎
・エチケットがカラーで親切

■アカデミー
・教室が狭い
・タバコの匂いがキツい
・エチケットがモノクロ
・講師陣は元々スクールの生徒だった

私は断然スクールの方をオススメしますよ。

151 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/04(水) 12:06:20 ID:dJFzD1u5
>>150

業者乙w

152 :sage:2006/10/04(水) 13:18:24 ID:ozSAC722
ぼった栗のワインバーは大嫌い
まだまだ薄のにはあるぞ ぼった栗

153 :Appellation Nanashi Controlee :2006/10/04(水) 13:25:05 ID:ozSAC722
玉リスクってワインバーは、ラーメン屋さん「準連」の経営?
今井ちゃんが入った?

おせーてガリレオ!

154 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/04(水) 14:25:53 ID:jQeFN+wt
>>149,150,151
競争相手がいるのは良いことだ。
競争のないところに進歩はないしね。


155 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/04(水) 16:23:29 ID:uUDUrQrV
http://plaza.rakuten.co.jp/333pkhjjjmhj/diary/200610040000/

伊佐美と三岳が定価です。


156 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/05(木) 00:12:24 ID:yGDDrkGt
どっちも行く意味ねえよ
時間の無駄だ
きもいやつ多そうだしww

157 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/05(木) 12:36:24 ID:3qBJSa8h
↑キモイヤシ

158 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/05(木) 15:04:17 ID:N1IO/T6G
最近サッポリーニってよく聞くけど
どうなん?
予約ナシで行っても入れないかな?

159 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/05(木) 22:58:28 ID:yGDDrkGt
>>157
釣られ乙

160 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/08(日) 14:46:28 ID:ukEdflQw
>>158
席数の多い店ではないので、予約した方が無難。

奥さんがイタリアでソムリエの資格を取得していて、
店内に免状のようなものが掲示されていた。

161 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/09(月) 01:31:27 ID:HAMG/TrR
>>160
  >イタリアでソムリエの資格
2〜3週間講習を受けるとくれるらしい。
漏れの知り合いも取ったけど、聞くとニヤリと笑うw

162 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/12(木) 22:27:30 ID:Ss1op1fT
今日のシャンパンはやけに目にしみるなと思ったら、
なんだ・・心にしみてたのか。
札幌、いや北海道に乾杯!

163 :Appellation Nanashi Controlee :2006/10/13(金) 00:16:25 ID:1LNLJZbp
日ハムに興味が無いワタチは、今日もサッポリーニに行ったが
全て予約でマン席ですって・・・・・日ハムバンザイ。
これで3回連続(涙

164 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/13(金) 01:37:16 ID:Vlfrb5yi
>>163
何故予約しないで行かないのか、>>160 に書いてあるのに。
理解に苦しむなぁ

165 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/13(金) 16:58:20 ID:6Y/ySrL2
でもサッポリーニって、安いのが幸いしてというか
なんていうか・・・客層がアレなんでしょ?

しばらくして人の波が引いたら、もっと気軽に
入れそうだけど。
そもそも某ブログに取り上げられたのがキッカケで
こんな人気になったのか?

166 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/13(金) 23:09:40 ID:zmlVnftd
>>165
やたらとランキングへの誘導の多いあのブログのこと?

167 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 01:40:20 ID:T2b+xAfy
>>164は日本語を勉強したほうがいい件についてはスルーで?

168 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 01:52:59 ID:ZqGqg92o
>>167 が言語というものを勉強した方がいいという件については話題にしないということで?



169 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 11:30:44 ID:LNxZHA00
昨日ブランへ行ってきました。
予約しなかったのですが珍しく入れましたよ。
お料理メニューも少し新しくなっていて
相変わらずおいしかったです。

170 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 17:09:02 ID:3sGDT2UH
>>165
適正価格にしたらいいのにと思う。
そんなに悪い店舗立地じゃないし、もっと強気の値付けが可能だ。

171 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 22:06:44 ID:0pVpXQYg
>>165>>170
ねらーのくせに何様wwwwwww!!!

172 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 00:18:27 ID:OMpBN7N0
サッポリーニは価格に見合った質だと思いますよ。
大したことない。

173 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 14:04:09 ID:cJnn1Yjx
よっぽど宅飲みのほうがウマくね?

174 :Appellation Nanashi Controlee :2006/10/23(月) 01:24:06 ID:wFg/tEhX
サッポリーニが大した事ないんだったらどこのイタリが良いのか?
誰かオセーテ。
でも、この板に書き込んでも何の責任も無いから、信用しないわな・・

175 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/25(水) 14:45:46 ID:kWykMjua
ちょっと前、友達がワインカフェmってことでグラスシャンパン頼んだら気が抜けてたんだって。
いつ開けたやつよ〜って怒ってて、つい最近別の友達が同じ店で結構高いグラスワイン頼んだら酸化?してて、
いつ開けたやつが探り出したら1週間前くらいだったらしい。
空気に触れさせた?とか言い訳した後、どうせ客なんていつ開けたかわかんないでしょ?って感じの事言われたって怒ってた。
まあ、その通りかもしれないけど、グラスワインってどこの店でもそんなもん?栓抜いてどのくらいまで金とって出していいの?

176 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/25(水) 23:50:00 ID:Ou5zk4fY
>>174
コリネッタが一番うまくね?

177 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 11:40:21 ID:qqQpTtpU
ワインカフェエ〜M・・・?微妙だって
シャンパンは回転するところで飲まないと!あんなトコでシャンパン飲むのはアフォ。

バーテンダーのソムリエ?は悪くないみたいでオンナオーナーが、全部使い切らないと給料天引きって内部情報です。
何人もクビになって、色々なお店に散らばってるYO!

178 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 14:44:03 ID:PIBDuP4w
>>172
価格帯を上に広げると、もっと良いワインが置けると思うんです。
イタリアで取ったソムリエ資格がもったいないなと感じてます。

コストパフォーマンスは悪くないんですが。

179 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 14:49:35 ID:BrOtz60n
>>175
ガス圧が低いシャンパーニュもあるので、疑問に思ったら「こういう作りなんですか?」と尋ねる。

>>176
小澤さんが独立された後の評判を教えて下さい。

180 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/28(土) 00:20:55 ID:KS611kZC
>>179
正直、小澤さんが辞めてから、
美味しくなったと思う。


181 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/28(土) 01:34:12 ID:UuugV04+
ガス圧が低いシャンパーニュって??アフォだツ

シャンパーニュ規定でガツ圧5気圧以上と決まってるんだゾ

ヴァンムスーだと3気圧だけど、なにとち狂ってるの??

182 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/28(土) 09:21:25 ID:u1ikNUeM
言葉が荒れていますね。
ネットだからこそマナーを守った表現をこころがけたいものです。

183 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/28(土) 14:45:15 ID:VfGaeSlb
>>178
×イタリアで取ったソムリエ資格がもったいないなと感じてます。
○イタリアで買ったソムリエ資格がもったいないなと感じてます。

184 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/29(日) 11:29:10 ID:iFbkGlc3
>>181
AOCの規定が守られていると信じているのか?

185 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/01(水) 00:51:25 ID:ElOXOnDS
誰か教えてください!
ススキノかいわあでフェィ?だかなんだか名前のワインバーの場所知らないですが?旅行者です・・

186 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/01(水) 03:07:07 ID:hphzcbE3
>>185
Φ(ファイ)だろ
それで探しな
俺って親切だなぁ

187 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/02(木) 15:55:35 ID:g0KiLdHz
>>186
親切のしの字も感じられない


188 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/02(木) 23:17:46 ID:35Pro1Dp
>>187
いやいや親切だろ
ただし、旅行者がΦに辿り着けるかが心配だがな。

189 : ◆ncKvmqq0Bs :2006/11/03(金) 15:33:29 ID:+Bhwo/9Y
匂い

190 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/05(日) 23:20:44 ID:PVznku9s
ぶっちゃけグラン番は美人が多いですよね?

191 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/07(火) 00:22:10 ID:pDxt2QU1
>>190
ぶっちゃけネタですよね?

192 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/09(木) 22:07:06 ID:x+ma3YZ0
ワインが美味しい店って言っても、
ワインの味はどこで飲んでも変わらないでしょ?
グラスで飲むなら回転の速さやいわゆる真っ当な店ってとこだろうけど…。
って事は結局一緒に食べる料理の味?サービスの人?の違い?
みんなが思うワインの美味しい店の基準て何?

193 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/10(金) 01:01:37 ID:wsXylg6T
どの店も同じワインを同じ値段で置いてるわけじゃないんだし、
やっぱり、ワインのセレクトが良くて納得のいくお値段のお店が、
ワインの美味しい店なんじゃまいか?

194 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/10(金) 02:02:14 ID:/1V7TTkp
忘れちゃイケネーよ。ブルゴーニュラバーだったら

ススキノにある痛快爽快本格的ワインバー

イケメンソムリエのお店

レ・ザムルース 

なんたってレ・ザムルースだよ。

195 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/13(月) 02:56:05 ID:WtkqlRvR
>181
シャンパーニュのガス圧が5気圧以上という規定はA.O.C.の規定には無いと思います。
というか気圧の規定自体が無かったと思います。
発泡性ワインが3気圧以上というのはEUの規定ですね。
だからシャンパーニュも自動的に3気圧以上となるわけですが、
それすら確か条文には無かったと思います。
出典は何ですか?
責めているのではなくて私の勉強不足だといけないので
教えてもらえないでしょうか。

196 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/17(金) 01:24:44 ID:zUJSOhAP
↑難しい事言ってるんじゃね〜よ

条文とか何なの?
すったら事よりウマ〜ナお店はどこなのNYOん。

レザムルース 検索掛けたけど出てこないZO

197 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/18(土) 00:06:04 ID:F9qqfJtO
「しろ」ってどうなん?
カウンターで飲むと焼き鳥を焼いてる匂いで、
ワインが台無しになると聞いたが。



198 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/18(土) 12:29:41 ID:G71C7xge
>197
カウンターで飲んだけど
気になるほどの匂いはなかったよ


199 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/19(日) 11:40:11 ID:NW4o4zHj
>>195
ジェローム・プレヴォーなんか、絶対に3気圧もないと思う

200 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/22(水) 02:46:07 ID:cT8U5+iA
おーおー 盛り上がってんじゃねーか
誰の許可もらって盛り上がってんだ?お前は
あんまり勝手なことばっかりやってると
わかるよな?バカなお前でもw

まずは俺に挨拶忘れるな。
自称だがな山口組の二瓶洋昭だ。わかったか?

電車でジジーババーに席譲るのは常識だろ。
その常識に俺に会ったら土下座だ。
これも常識として覚えておけよ。

201 :どとうとしや:2006/11/22(水) 22:10:13 ID:xCNesG1M
自分の部屋で飲んでも良いし、外で呑んでもよし。
今、サッポロビール発売元のフランスワインのヴァンリッシュ呑んでいる。

202 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/23(木) 01:02:32 ID:8bfQStCR
ランス行ったけどいまいちだったなー
サッポリーニはランチで行ったけど今度はディナーで行きたいと思ったよ。
クレッシェンテはもう行かなくていいなー。
ナーノマーノ行った人いる?

203 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/26(日) 01:53:05 ID:vmaRweMG
ナーノマーノ?マーノナーノ?
あれれ・・どちかしら
どでもいいか。
お昼に行って、イイ感じだったNA

夜にいこうとおもって電話したら、マンセーだった。。

夜行きたいね

204 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/03(日) 00:14:20 ID:7lMCWEfC
ワイン持込可でカジュアルでリーズナブルなお店ってありますかね?

205 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/03(日) 01:49:17 ID:dwxbZy4M
>>204
オマイみたいのは家で飲んでろよ、イヤまじで外食しないほうがマシだべ

206 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/03(日) 23:51:46 ID:7lMCWEfC
>>205
一人で飲むなら家が一番良いのですが、
ちょっとしたワイン会をひらきたいと思いまして…
いけなかったでしょうか…

207 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/04(月) 01:22:18 ID:94BNH9Gw
>>206
カラオケボックスとかいいんじゃね?つまみもあるし、マジおすすめwww

208 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/04(月) 16:56:23 ID:nTEKsH/L
>>206

 札幌なら琴似にパーティハウスってのがあるよ。俺もワイン会で使ってる。
金はそれなりにかかる(1時間3500円〜)が、調度はゴージャス(死語)
なので、それなりのリッチ感が味わえる。ただし、グラスだけは持参すること。
備え付けのグラスはいまいち。

209 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/04(月) 23:15:07 ID:9sxXM+4L
美人なソムリエが居る店を教えてください是非

210 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/05(火) 01:08:23 ID:vKmEXcwZ
>>209
ブランとΦ

211 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/05(火) 02:35:18 ID:i8xSXdpt
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 味がまずいと思ったらま〜た北海道だ
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

212 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/05(火) 14:52:25 ID:qyaNNFG9
ぶどうやってどうなんですか?
品揃えとか、雰囲気とか、値段とか。

213 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/07(木) 15:40:13 ID:reD9y6bo
>>209
側に美人をはべらすのがいいなら、バーではなくてクラブでいいだろう。

214 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/07(木) 23:18:13 ID:Tu4KOUh9
>>213
いいかげん帰っていいよ

215 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/08(金) 22:45:27 ID:LOK4aibe
クラブみたいに横に座らせるのとまた違うんだよね

216 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/14(木) 05:15:19 ID:o9ZoX7VO
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
札幌の肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌では料理の材料をたずねるのは非常にヤボな事だとされてます。

217 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/14(木) 08:03:27 ID:40VXrWbY
【フレンチ・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/39-55
【イタリアン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/56-57
【アメリカン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/62-64
【コリアン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/65-81
【日本パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/82-113
【秋田パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/114-126
【ハロウィーン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/1-21
【それでも地球は回る(ガリレオ・ガリレイ)】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/146-147


218 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/16(土) 16:58:47 ID:guKrtYlh
半年も彼氏ナシってホント辛ぃよぉ・・・。
http://uteutemannzoku.tonosama.jp/

219 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/19(火) 21:55:13 ID:pigi6cqe
ファッションヘルスでワイン呑んだことあり。
おいらは服を脱がず、姫には全裸になってもらって、胸とかお尻とか愛撫しながら
呑むのが最高!

220 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/19(火) 22:42:51 ID:TaR93GU6
>>219
勃たない年寄りか、おめーは

221 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/21(木) 20:27:13 ID:/zYXfT9e
綺麗なソムリエが居る店はどこですか?

222 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/22(金) 09:04:07 ID:h3krQ4S9
>>221
綺麗なソムリエの店でよろしいですか?
ソムリエールじゃなくて?

223 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/23(土) 22:10:03 ID:spZltRNQ
女性です。
綺麗な顔を眺めながらワインを飲みたい

224 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/24(日) 21:08:47 ID:GtmGwDC5
盛り上がらないスレだこと

225 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/26(火) 15:14:12 ID:Pd5n8Bwg
>>192
良いワインを良い状態で出す店は少ない。
ワインリストだけ立派な店は、たくさんあるが。

226 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/30(土) 03:19:29 ID:56M9M1cQ
オーパスワンって言う恐れ多い名の店に行ったが、ボトルが飾ってあるだけ。たばこ吸い放題、ワインは自分で勝手に注ぐ。

227 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/31(日) 21:31:49 ID:2DEA6FMm
↑↑↑↑
ひでぇ店やな

228 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/06(土) 21:24:18 ID:rKF6E3fX
札幌には綺麗なソムリエール居ないの??

229 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/09(火) 08:58:39 ID:jG6acrnI
何店もあるけど、普通は教えないジャンそういうのは

230 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/10(水) 15:58:51 ID:FtKhiN0z
白石にある、スナック姫がいいよ!
豊富なワインが揃ってるし、価格も低価格。
ママも美人で若いし、旦那を知りに敷いてがんばってるよ。

231 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/11(木) 16:36:08 ID:WgZSgYYG
ノルベサの仲通りの「ワイン、パテ」の奥の部屋狭い。
隠れ家的でイイかも。

232 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/12(金) 15:40:14 ID:DLtPUNAq
>>231なんてお店?どこ?詳しくおしえてください。

233 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/13(土) 08:39:00 ID:txEXWIj6
トシマツビル1階の、テント?の店と思われ。カウンターは狭くて寒く、落ち着いて飲めなかったな。奥のテーブル席の方がいい。

234 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/14(日) 02:52:47 ID:prAul/5n
一人でも気軽に入れて、ワイン雑誌も置いているお店があったら教えて頂けますか?
ワイン好きなんですが、飲みつつワイン雑誌も読みたいなぁと思って。

235 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/14(日) 09:42:39 ID:AewuC6Pf
>>228

>>21 からのスレッドを嫁
今○さんが現在働いているところも知ってるけど、ここではあえて書かない。
自分で調べて☆

236 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/15(月) 00:31:00 ID:iPhYZoOW
>>234
エノテカが店内で座って飲めるようになったね。
雑誌は売り物だけど少しくらいなら読ませてくれるんじゃないか?

237 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/15(月) 21:11:18 ID:hqtowaht
なんかエノテカってパチスロみたいな名前だね(アステカ)

238 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/20(土) 22:03:24 ID:IO1GG4IP
エノテカの2階のレストランでやってる、
エノテカ共催のワイン会に行った人いる?

239 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/21(日) 21:17:19 ID:96QAX5xY
今○さん暫く見てないけど相変わらず綺麗ですか?

240 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/22(月) 03:20:26 ID:M+Uc4nyE
あの人は一生綺麗。ずっと高嶺の花。
それでいいじゃないか。
夢を実現して幸せになって欲しいねw

241 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/15(木) 18:25:30 ID:nEWqCNnO
>>235
>>239-240
 グランヴァンのメルマガに現在の勤務先が晒されてたねw
こないだ偶然会ったけど相変わらずだったよ。

242 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/16(金) 07:23:12 ID:2sF2wqLf
ツンとしているところがイイ!

243 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/23(金) 22:50:38 ID:OvnI6nHh
盛り上がらないですね

244 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/23(金) 23:50:04 ID:cb4OoXyk
Wine Bar Giulio Vierci 札幌市中央区南3条西4丁目シルバービル2階TEL 011-271-5923
に行った人がいないかな?感想が知りたいです。


245 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 01:49:29 ID:qWfTyJLi
ノルベサの向かいにある「ブルゴーニュ」ってどう?
なんかキモそうなんだけど・・・

246 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/27(火) 00:53:13 ID:ZmPLyH2Z
>244
業者乙
なんか・・涙ぐましいね。

ところで、ワインバーもドンドン潰れちゃってるようだと思われ。
大通り近辺のMってお店が2件とも逝った!

247 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 11:02:20 ID:u1j7m+aD
板ちがいでしたらご免なさい。
このほどめでたく学生(長かった・・・)を卒業することになりまして、それを記念して
両親が姉夫婦も招いて学位取得記念パーティを開いてくれる事になりました。

曰く、「貧乏学生身分では行けなかったようなお店で食事をさせてあげる」との話。
「だから店、決めておいてね〜」と、なったわけです。

ところが学生身分ではそのような店に関しては食べた経験も知識もなく・・・
というわけで、お知恵を拝借出来ないでしょうか?

家族で楽しめる、ワインとともに料理もしっかり食べられる店が良いなと考えています。
とりあえずネットでは「ル・ジャンティオム」と「ラ・サンテ」という店を調べたの
ですが、何かアドバイスやお薦めがあればお教えいただけないでしょうか?

248 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 19:20:19 ID:Fl/rYm+Q
グランメゾンを堪能したければ
円山にあるバエレンタルはどう?でも高杉かも

249 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 16:14:08 ID:xqcgygsk
>ワインとともに料理もしっかり食べられる店
でコストも考えたら、「ラ・サンテ」が良いんじゃないの?
ま、イタリアンでよいワインが飲みたかったら
ドン・キホーテ北側のビル地下の「カンティーナ」が俺は好きだけどね。

250 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 16:27:06 ID:/NpvxqIK
うん、バエレンタルはいいかもね

251 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 17:56:16 ID:dxXvdvxk
>>244
行ってみたら、当初より郷土色が強くなっている。

252 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 18:55:37 ID:xqcgygsk
>251
お教えいただきありがとうございます。
今度行ってみます。

253 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 23:53:59 ID:aQzdYehw
>>248-250
ありがとうございます。「バエレンタル」、調べました。
こりゃさすがに・・・た、高っ(笑)

というわけで、とりあえずラ・サンテを軸に考えてみます。
ル・プルコア・パという店もちょっとアットホームな感じがして、家族で行くなら
よいかな〜と惹かれています。

254 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/05(月) 09:15:30 ID:kEDIDTtX
ラサンテ、ジャンティオム、バエレンタル、プルコアパ
4店ともに私もよく行きますので、個人的優劣つけてみます。

料理の味
ジャンティオム>バエレンタル>プルコアパ>ラサンテ

料理のコスパ
プルコアパ>ジャンティオム>ラサンテ>バエレンタル

ワイン
ジャンティオム>ラサンテ>バエレンタル>プルコアパ

雰囲気
バエレンタル>ジャンティオム>プルコアパ>ラサンテ

私的総合評価
ジャンティオム>プルコアパ>ラサンテ>バエレンタル

255 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/07(水) 21:10:13 ID:OnOMw9fT
それぞれのレストランにそれぞれの良さがあるのに…
序列をつけるなんて、なんてアホらしい…

256 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/07(水) 21:28:30 ID:Hqho/cX6
別にいいんじゃね?
ってか、働いている側が序列つけるほうがアホラシイ


257 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 09:23:34 ID:ChKI/SjB
ミュゼって美味しくないよね

258 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 21:28:14 ID:KuFWnDJx
うん

259 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 00:14:40 ID:W3z0Z9cn
>>257
ワインが不味いのか料理が不味いのか?
ここはワインが一応主題だからなぁ主語が曖昧なのはヤミリ

260 :257:2007/03/22(木) 23:32:19 ID:mytIJ++d
料理は斬新さだとか目新しさばかりが目立って、肝心の味は物足りないし、
ワインも市場で手に入る最近のヴィンテージものが2倍以上の価格だからなぁ。
「石○さん!、福○さん!」ともてはやされる理由がようわからん。

誰か擁護してみて↓

261 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 15:43:26 ID:wJtbPoze
>>260
 ミュゼを開店してからは遠いので行ったことがないけど、ル・フェスタンの
時は確かに旨かったぞ。目新しいだけじゃなく、基本を押さえた味だったと思う。
ワインはHPでリスト見てみたけど確かにちょっと高いな。
同じドメーヌ・ヴィンテージのワインをあそこより30%ぐらい安く出してる店もある。
ただ、レストラン提供の価格としては非常識というレベルでもない。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)