5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【在住者】ワイン総合スレinヨーロッパ【旅行者】

1 :1:2006/04/29(土) 02:29:00 ID:dVgSpP3J
・ヨーロッパでワイン飲んでる人情報交換しましょう。
・ここのショップが安かったとか、この銘柄がうまかったとか、
 どこどこのシャトーが気軽に試飲させてくれたとか・・等々
・旅行者が土産用のワインを買うショップを聞いたり、
 ワイナリー、レストラン情報を聞いたりするのもありです。
・地元在住の人が生の情報くれたときには敬意を払いましょう。

ではまったりと・・。

2 :1:2006/04/29(土) 07:08:26 ID:bKbm5DMf
ではまず私から。
パリ及びそのほかフランスの都市に住んでいる方に質問。
有名シャトーなど100ユーロ前後のフランスワインはどうやって
買うと安いですかね。ブルゴーニュはこの前車で行きましたが、
ボーヌのショップでもグランクリュの値段はよそとあまり
変わりませんでした。村名クラスだと試飲して好みのを
買えたので、買い得感がありましたが・・。

3 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/01(月) 19:51:38 ID:GuzzrBtY
100ユーロクラスは置いてないけど、30-40ユーロクラスまでなら
カルフールが品揃えも良く、安いですね。シャトーメイネイなど
そこそこのクリュブルジョアクラスがワゴンセールで3割引に
なってたりして、そういうときはまとめ買いしています。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/21(日) 23:44:44 ID:4rXE62xt
ドイツ在住ですが、デイリークラスだとrealのイタリアワインが安くて美味しいです。
antinoliのブレンドで12ユーロくらい、2000年のブルネロで17ユーロくらいでした。
フレンチワインはスーパーでは美味しいのを見つけるのはなかなか難しいですね。
フレンチ専門に扱ってるワインショップに行って、1本ずつ10種類くらい買って来て
美味しかったのを1ダースとかまとめ買いします。そんな店でもブルゴーニュの取り扱いは
少ないですね。比較的高い割に品質のぶれが大きくてリスキーだそうです。


5 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/22(月) 03:51:57 ID:cHRfx4mf
30ユーロぐらいのボルドーワインを探してるって言ったら
店の人が「30ユーロのワインよりこっちの方が美味しいよ!」
って10ユーロのワインをすすめて来たので買ってきました
しかし,家で今検索したら4ユーロぐらいで売ってるワインだった…orz

あのやろう…ヽ(`Д´)ノ

6 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/22(月) 05:04:21 ID:YfHrb/Oc
パリ在住です。
基本的にワインはモンパルナスとパッシーにあるSavour Clubで買ってます。
保存に大変気を使っているし、なにしろシャトー直送で安い。
ビンテージも各種あるし、一番のお勧めといえます。

比較的若いグラン・ヴァンはカルフールで買います。保存に関しては未知数ですが、ここのワインは
かなり力を入れてる分野なので、割かし悪くないと思っています。
状態の著しく悪いものにあたったことも皆無。
あと、値段はどこよりも安い。ていうか通販より安いってどういうこと?
チョイスはそのシーズンごとにかなり限定されます。
でも行ったら絶対なんか買っちゃう。

通販ではシャトー・ネット。ここは欲しいものが見つかればかなり安いし、
なにより、購入単位が1本からなので、気軽に買えます。
http://www.chateaunet.com/

もうひとつはネット通販再大手1855です。
あらゆるワインがそろっていて値段も魅力的です。
難はグラン・ヴァン以外は購入単位がケースなこと。
http://www.1855.com/

多少高くてもいいなら、マドレーヌにあるLaviniaなど品揃えが豊富でいいと思います。
この付近はニコラ、マドレーヌ店、フォーションなど、高級セラーが沢山あります。


7 :1:2006/05/22(月) 10:15:46 ID:Y3BsTItW
>>6
貴重な情報ありがとうございます。
パリは仕事で月に1,2度は寄るので、
今度Savour Club行ってみます。
もし通り名分かれば教えていただけますか?

カルフールもいいですよね。
私の近くにないのですが、時々車で1時間あまり飛ばして、
ベルギーの店舗に買い出しに行ってますw

通販の情報もありがたいですね。

8 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/22(月) 15:58:48 ID:YfHrb/Oc
>>7
いえいえ、参考になれば幸いです。
ちょうどパンフがあったので、アドレスを載せます。

Savour Club Montparnasse
125 bis, boulevard du Montparnasse
0143271206
月曜14時半から19時半まで、火曜ー土曜10時から19時半、日曜10時から12時半まで
ちょっと見つけにくいところにあります。
アドレスの付近にある駐車場に降りると地下一階にあります。標識あり。

Savour Club Paris16
11-13 rue Gros
0142309418
月曜から土曜10時から20時まで

モンパルナスの方が規模がでかいので、品揃えは豊富です。
ちなみに、ここでは、リーデルのグラスや、シャトー・ラギヨールも定価より安く売ってます。

1855はEU圏なら通販してくれるはずですよ。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/23(火) 02:47:16 ID:xlZt8Xrv
>>8
詳細情報ありがとうございます。
次のパリの機会に行ってみます。
そのときは感想書きますね。

10 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/21(月) 18:26:31 ID:i1UKZK4b



【海外で日本食ブランドの危機】

日本食ブランド料理がイメージしているのは、フランス料理のような「高級にしてホンモノ」の料理だろう。しかし、そのフランス料理の本場パリでは、最近、“エセ日本料理”が繁盛しているのだという。
こうしたエセ日本料理店の経営者は多くの場合、中国人やベトナム人で、日本料理の修行をしたわけではない。メニューはスシ、ヤキトリ、テンプラから、トンカツ、ソバ、うどんまである。
ホンモノの日本食の3分の1程度の激安でパリっ子たちの人気を集めているのだが、日本人の目で見ると、日本料理というには抵抗があり、在留邦人は「ニセジャポ」と呼んでいるのだという。

《ソース》
http://tenshoku.inte.co.jp/msn/news/0544.html






11 :margaux:2006/10/31(火) 05:16:15 ID:U33r76t2
まあともかく、是非ともご覧あれ。
http://cave-v.fr


12 :1:2006/12/06(水) 00:13:28 ID:Vp4n0rd+
先日ボルドー行ってきました。
ワインショップはパリと値段変わりませんでしたが、
市内の大型スーパーが安くていい感じでした。
モンローズの2002年辺りが30ユーロ台とかで、
ちょっと興奮しました。20−60ユーロの中堅どころが
ねらい目で、パリや他の欧州の都市に比べ2−3割は安い印象。
ケースで山積みしてたから、独自のルートで
大量入荷してるためと思われます。今度は車で行くぞw

13 :フランス好き:2006/12/07(木) 21:40:16 ID:dLeIdYoQ
フランスワインの事ならここ!日本で入手困難なものが……!

http://cave-v.fr

14 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/08(金) 00:16:29 ID:1qI4wDjq
>>13
いいかげんにしないと
管理人から請求書がとどきますよ


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)