5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワインじゃなくて「葡萄酒」

1 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/09(日) 01:51:43 ID:g8zwRz4E
ある小説家の受け売りって感じでもあるんですがね
ワインじゃなくて葡萄酒ってよぶほうがなんか良くないですか?
童話なんかでは葡萄酒って言葉は良く使われますよね。
そのほうがなんかいいなぁ〜と思うんですよ。
言葉の響きというかなんというか・・・・気取ってないというか、親しみやすいというか・・・
どう思います?


2 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/09(日) 02:23:31 ID:7NA5mrbG
            立
         初  て
         め  て
         て  み
      駄  わ  て
      ス   か
      レ   る
      か
   圖  な


  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )

3 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/09(日) 09:11:07 ID:XWmP63Kz
ワイン≠葡萄酒
ワイン=果実酒

輸入ワインのボトルにインポーターが追加でラベルを貼付する場合
果実酒と表記する。葡萄酒とは表記しない。
確かに果実酒には葡萄を原材料とした物が多いが
ワインのことを葡萄酒と限定的に表記すると
他の果実を発酵して造ったワイン(醸造酒)が含まれず範囲が狭まる。
葡萄を発酵して造ったワインのみを葡萄酒と称するのは問題無い。
葡萄酒はワイン(果実酒)の一部である。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/09(日) 10:32:34 ID:nkRZcc8y
葡萄酒っていうと、ぶどうを漬け込んだリキュールも含まれるんでしょ?
やっぱ別物。

5 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/01(火) 23:15:35 ID:XfrAVxb4
.

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)