5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**** ワイン vs 日本酒 ****

1 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 19:14:13 ID:U/TrDSXU
今夜の食卓はドッチよ?

2 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 21:10:08 ID:Yza3wskE
今夜の食卓はビールですが・・・・・
とりあえず、2は戴きますよ・・・・と。

3 :ふらんす・わいん:2006/09/29(金) 01:17:59 ID:3Z2tpEXL
いい日本酒であればワインよりも美味いっすが、一般に流通している菊○宗や○桂冠等は不味い。





4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/29(金) 04:03:07 ID:9TTPP812
自宅のよく見える場所(居間とか)にワインセラーを置いて、ワインを飾る人はよく見るね。
でも、居間に日本酒が並んだセラーとかクーラーとかを置いてる人があまりないのはどうして?


5 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/29(金) 08:32:57 ID:8wBihaxb
酒を愛してないからです。

6 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/29(金) 08:57:04 ID:M1ZDQmx+
西洋かぶれ

7 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/01(日) 03:34:12 ID:6BnwmqcW
ここはワイン板。
どうして日本酒と比べにゃならんの?

8 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/02(月) 22:17:23 ID:VMi1HcF1
日本酒とワインを比べちゃう低脳な人は勘弁…黒柳徹子とマライアキャリー比べるようなもんだ( ̄〜 ̄)ξ

9 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/04(水) 01:41:30 ID:VYVkEvqW
うちは和食中心だからワインより日本酒が合う料理が多いな

10 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/04(水) 04:00:42 ID:33+iFucU
うちは洋食中心だからワインでありんすが、時には日本酒であわせるのもあり、


11 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/04(水) 09:15:56 ID:s/dE4n7F
日本酒を語りたければ、別の板に行くべし。

12 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/05(木) 03:00:26 ID:l6j3hQow
貶し合って、どうするんですか?材料も製造方法も違うのに

13 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/05(木) 03:04:45 ID:QdGTqehw
日本酒と対決できるっていうなら白ワインだけ。

赤ワインは別枠だろ。

日本酒は赤ワインに対決は出来ないだろ。

14 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/05(木) 07:56:54 ID:TZIIdnjE
>>13
赤米で作った赤日本酒を知らないのか?やばくね?

15 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 03:08:31 ID:HZw0Q9Oa
>>14
そんなので赤ワインの相手をしようというの?
やばくね?

16 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 03:59:56 ID:aEXWkz2J
赤米の赤日本酒は、どの様な名前の物がありますか、興味有り

17 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 04:34:46 ID:diogKNJm
赤米の日本酒は全然相手にならないよ。
米表面付近の色素を抽出するために精白が甘くてヌカ臭い orz
ワインのロゼ(スティル&スパークリング)の圧勝

18 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 08:11:32 ID:CyXkLtNd
http://www.zuiyo.co.jp/akazake/index.html

我が国の誇る赤といえば正月のお屠蘇にこれ。(熊本限定だが)
風味はソーテルヌにちかいよ。

19 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 09:03:10 ID:/pi+pu2J
>>15-17
君らは何故わざわざ釣りに引っ掛かってるんだ?

20 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 10:32:30 ID:kKDDuiLF
引っ掛かけられた振りをして遊んでいるから。

21 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 22:09:54 ID:JriceNGz
ただ漠然とワインと日本酒を比べるのは、
辞書と漫画どっちが優れているか争うようなもの
日本での売れ行きや専門家の数など、条件を限定なさい

22 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 22:28:04 ID:mRi8mVql
ワインってまずい

23 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 22:32:14 ID:mRi8mVql
22.ワインってまずい の続き
飲酒のため書き忘れ
高いワイン飲んだことあるけどあまり良い物ではない(理解のある酒販店で購入)
日本酒とワインを比べるなんて日本酒に対して失礼としか思わん!

24 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/06(金) 22:39:11 ID:JSqbOFKp
>23
そもそも
高い=美味しい
ではないしな。

25 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 05:31:36 ID:xSR+DKQh
ただ安物はどちらにしてもハズレが多いことは確かな希ガス、
先日、日本でも有名な某ユーロ国の甘口のワインを飲んだのですが、(安物)
ひち口目はまずまずでしたが、三くち目あたりからは、ジュースでも足した様な甘さと
苦さに度数が低いわりには、酔いがすぐ回り悪酔いしそうで飲むのをやめました。
その後に同じ某国のワインを(それでも2500円)飲みましたが、味の差は歴然です。
風味や味も変わる事も無くフルボトルを空けました。
とどの詰り、日本酒にしても基本的に安い酒はアル添等を加えて作ったり、
ワインにしても50歩100歩な希ガス。(高い物にも酷いのあり)
基本的にはお互い様な気がします。




26 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 09:33:31 ID:EnrPmh7E
>>4
床の間に頂き物の日本酒を置いておくモンだよ

>>22
高級辛口な日本酒を白ワインに例えるひとは少なくない

27 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 12:18:16 ID:Gzl6bAYA
四号瓶2000円対決だったらぜったあいワインに軍配!
日本酒もたまには飲みたくなるけど毎日は勘弁してけろ。
ワインは飲み飽きしないし味のバリエーションの幅が日本酒より
遙かに広い。

28 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 12:28:40 ID:vFUWFe2d
そうなるともし同列に語るなら

シャブリ vs 日本酒ってところか。

29 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 16:46:22 ID:I27oMFZg
日本酒の旨いのは本当に旨いからなぁ
毎日は飽きるといえば飽きるが・・・
とはいえ日本が誇るべきは日本酒だろ

30 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 17:26:02 ID:tT5paCJ4
>>18
赤酒や地伝酒のような灰汁持ち酒は、
もっと酸化したニュアンスが強い希ガス


31 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 21:38:01 ID:rV7pifZ7
>>27
えええ!?
4合瓶2000円クラスの日本酒と為貼るワインって750ml瓶で4000円出さないとないと思うが。
このクラスの日本酒って、大吟醸とかもアルよ。

逆に4合瓶1000円クラスの日本酒は500円ワインと大してかわらん気もする。底辺ワインは
底辺日本酒を軽く凌駕するのは同意するけどさ。
ま、好みか

32 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/08(日) 18:01:55 ID:Q/Vv3yb8
>>31
基本的には同意なんですが、
大吟醸も最近微妙な事が多くて・・・
当り同士でしたら、そのようになるかと思います。

33 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/08(日) 22:33:46 ID:IKCFivyq
>>27安ウマワインを良く知ってそう。あと、味のバリエーションも魅力ですよね
ただ、このクラスの日本酒に美味いのが多いのも事実
っていうか掘り出し物とか一番楽しめる価格帯かも

34 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/10(火) 23:13:40 ID:EgAK8BIv
1600円くらいで神戸のひやおろし吟醸を買ってきたのだが、
正直同じくらいの値段のルイジャドACブルゴーニュとかミシェルリンチ、キュベミティークより
美味かった。
5000円くらいの大吟醸より美味しいワインは1万円出さないと買えないね。

35 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 07:48:24 ID:qIW3OMYA
>>34
その位の価格だったら、チリやオーストラリア、スペインなどで、
幾らでも同等程度の満足感の有るものが買えそうな希ガス。

36 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 21:24:28 ID:lcg5hO/3
料理酒にしたときは、日本酒の方が上かな。
白ワインもいいけど、日本酒のほうが使い勝手に幅がある。

37 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/12(木) 21:42:58 ID:qZwmkqUu
日本酒の1升3000円とワインのフルボトル3000円が同じぐらいかなww
俺の中だけの感覚だけどね
なんとなくそんな希ガス

38 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/12(木) 23:07:17 ID:CbbYzDvX
720ml程度で清酒3000円程度がチリなら800円だよ。

39 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/13(金) 00:58:28 ID:hUeULaK/
可哀想に、ぼったくりバーでしか日本酒飲まないんだね

40 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/13(金) 03:24:38 ID:/8ht0rsB
一升2500円〜3500円の無濾過生原酒の純米〜純米吟醸が
フルボトル700円〜1500円程度のチリやオーストラリアの白って感覚かな。
十四代の特吟・愛山とか東一の斗瓶取りあたりは、
カリフォルニアのシャルドネの6000円前後くらいの感じ。


41 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/13(金) 23:12:00 ID:hUeULaK/
なぜ味の落ち着きの悪いというかばらつきの多い、無濾過生原酒を比較対照にするの?
ただの純米吟醸や、吟醸で旨いのが多いのに

42 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 10:11:33 ID:uTYMy8lM
>>41
ばらつきが多いのは新世界も一緒な希ガス…だから。
味のトーンの比較で言ったら、やっぱり無濾過生原酒だと思うしね。
確かに劣化した無濾過生原酒は始末におえないから、
オレも無濾過生原酒はほとんど買わないよ。
買わないと言っても、冬場に蔵に行った時などの合計で100種類以上飲むけどね。


43 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 16:00:15 ID:7CdMniNV
冬場に蔵って新酒ばかり?

無濾過生原酒を対象にするんだったら、自然派ワインと山廃で比較したら
面白いかもしれんね。両方とも技術(亜硫酸添加、速醸もと)がない時代
の方法論を再解釈して、よいものを作ろうとしているし

44 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 18:14:49 ID:uTYMy8lM
自然派ワインと山廃って確かに面白いかもね。
逝っちゃってる自然派ワインや、臭い山廃は別にして、
両方とも良いものには見るべき所が有るって気がするし、
その“良いもの”がなかなか無いって点でも。


45 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 18:22:01 ID:OD2ORwn+
ワインを日本酒で割ってみては?

46 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 00:04:14 ID:x89UPTEL
こんな「vs」意味あるん?
赤ワインと白ワインで競ってもしょうがないし、
白でも辛口と甘口で「VS」したって意味あるの?

ここに来る人は、沢山上等な酒を飲むわりに
あんまり酒が好きじゃないのかな?

47 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 00:17:42 ID:scgTBrSH
「vs」っていっても、カテゴライズした比較程度に考えてたよ (´・ω・`)

48 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 00:20:46 ID:7mzStOcO
ワインと日本酒の欠点を自爆しつつネタにするスレだと思ってる
今もwktkしてる.
つーかドッチにしろ好みと経験に左右されるところを、うまいとこ
話が進んでると思うよ

49 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 07:41:24 ID:tIIUmTC0
ワインと言えば料理にあわせづらい欠点があるが、日本酒はけっこう何にも合うんじゃまいか?

50 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 12:37:24 ID:Be24z0FT
チワワ

51 :マキチワ:2006/10/15(日) 14:03:23 ID:X0Yq+xYz
チワ〜

52 :さとちわ:2006/10/15(日) 14:33:28 ID:Be24z0FT
マキチワワ

53 :マキチワ:2006/10/15(日) 15:51:13 ID:X0Yq+xYz
チワとチワ二ひきそろって
仲良しチワワ〜

54 :マキチワ:2006/10/15(日) 17:33:16 ID:X0Yq+xYz
チワ〜 もうすぐちびまるこちゃん始まるょ〜

55 :マキチワ:2006/10/15(日) 21:15:15 ID:X0Yq+xYz
チワ〜 おやちゅみ

56 :マキチワ:2006/10/16(月) 23:07:18 ID:xRmKC1Fy
チワ〜 でんわまってるょ

57 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 12:15:33 ID:qWOG9+GR
チワ〜 昼のバイト6じまで

58 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 18:22:19 ID:qWOG9+GR
チワ〜バイトおわった クタクタあしたは夜だけだょ 同伴出勤 銀座でご飯だょ〜

59 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 00:36:34 ID:2ePZnvqr
チワ〜 離ればなれはさみしぃよ(>_<。)

60 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 10:32:02 ID:2ePZnvqr
懐かしのお客さんゲットしちゃった チワ明日も同伴 (^m^)v

61 ::2006/10/19(木) 12:16:01 ID:wER5S2zy
よかったね!

62 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 12:28:49 ID:2ePZnvqr
でも一番あいたぃのはチワだょー(>_<。)

63 :チクワ:2006/10/19(木) 14:51:40 ID:l4UtYyh2
なんじゃ?このスレは???


64 :マキチワ:2006/10/19(木) 15:20:16 ID:2ePZnvqr
チクワじゃなぃよ チワだょ〜きずかれちゃったから
お引っ越しチワワお引っ越しチワワ 二ひきのチワ 仲良くお引っ越しチワ!

65 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 21:18:01 ID:QbIu2VuC
>>49
日本酒でも不得意なものもあるので、
ワインと日本酒を巧く使い分けると良いように思ってる。

天麩羅やカツに日本酒って、微妙に油切れが悪くて好きになれないけど、
ワインをうまく合わせるとかなり美味しいような…
また、鴨や鶉、鳩なんかにはやっぱり赤ワインかなと思う。

66 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/28(土) 02:50:52 ID:7vN/03Yz
↑同意

67 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/30(月) 23:50:13 ID:Cy9Hm1j+
日本酒とワインと一緒に使った料理やカクテルとかある?

68 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/20(月) 19:31:00 ID:JOqlkFD2
そういや日本酒ってワインリスト入りしたんだっけ?
じゃあこの構図はもうおかしくなるのか?

69 :どとうとしや:2006/12/17(日) 20:36:09 ID:/Vxl3pp6
今日はワイン。
晴れの日は、純米の日本酒。

70 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/17(日) 22:59:58 ID:7PDqwXHa
揚げ物とか天ぷらに、日本酒度16とかを冷やではダメかな。甘口や熱燗は無理だと思うが。

71 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/18(月) 00:16:45 ID:Ykm4WATk
http://plaza.rakuten.co.jp/333pkhjjjmhj/diary/200612170000/
魔王定価セットです

72 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 14:39:04 ID:J33cZLyH
日本酒で、大吟醸クラス、四号で五千円弱を飲むと、例えるならモンラッシェ
クラスが五千円か・・安いな。とも思ったが。
よく考えると、適正価格だとも思う。 日本酒って開けると、ワインと
二日たって向上しないし、むしろ劣化の一途を辿るし。


73 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 01:21:15 ID:6oVbOj6G
>72
釣り?
とういうか最後の二行が日本語になってない

74 :まじうま:2007/02/25(日) 13:44:16 ID:+kSOVEJp
安くてうまい ワインをネット上で発見。
以前、アルゼンチンで飲んだマジうまワインがなっなんと日本で発売されてる〜
お店は池内商店さんでネットショップで再び購入!
やっぱりうまかった。
http://www.vino-ikeuchi.com/
で購入できるよ!
まじうま評価☆☆☆☆☆
でした。

75 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 14:05:03 ID:xdHUTXEy
>>74
宣伝うぜーよ。タコ

76 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/27(火) 00:57:21 ID:7ypl9cSG
日本酒に比べてワインってなんであんな高いのだろうな。
まあ、ワインは輸入品だとしてもだ。


77 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/27(火) 07:47:04 ID:4nGryN1P
>>76
米を作る手間と、葡萄を作る手間。

78 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/28(水) 00:04:22 ID:IBl6DXUU
>>77
醸造は、日本酒も大変そうなイメージがあるんだけど。
ワインの比じゃないのかな?

79 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/28(水) 01:42:28 ID:tdqB+xtv
>>76
需要と供給の関係。
日本酒の需要はほぼ日本国内メインで、海外での量は知れている。

ワインは運賃、関税もあるだろうが、需要が世界中で引く手あまたで、
当然高くなる。小さな畑で生産量が限られているので高騰せざるを得ない。


80 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/28(水) 07:59:03 ID:i4lLW+0i
>>79
需要が高くなるほど、価格も高くなるってのを、
「当然」と言い切るのはおかしい。

葡萄は手摘みをしたり、あまり機械的に作られてないので、
米などのように大量生産に向かないからだが、
普通の作物は、需要が高くなり生産量が上がるほど、
価格も安くなるので、「当然」ではない。


81 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/02(金) 00:55:23 ID:tbhdM7hV
>>80

>普通の作物は、需要が高くなり生産量が上がるほど、
価格も安くなるので

あのね、例えばブルゴーニュなんて畑の面積が限られているし、
当然生産量には限界があるのよ。しかも不作の年になると生産量は激減。
だから「人気銘柄」は限られたパイの奪い合いになる。

つまりロマネコンティは年間6〜8000本しか出来ないのに、それ以上の人が
欲しがる→今や1本100万なんてことになった。

82 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/02(金) 12:39:54 ID:PovxaUnE
>>81
この話しは、「ワイン」の話をしてるのであって、
「例えばブルゴーニュ」の話はしていない。
ピントがずれてるよ、おまえ。

83 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 03:45:56 ID:kEgeOU/R
76の問いに対して
一部でも実際高いワインがある、という事実を言っているのではないの?

84 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 11:08:27 ID:C7Thrylb
>>76は一般的な平均値を言ってるんだろ。
そこにDRCを引き合いに出して比べることに何の意味がある?
わかりきったブルの畑の解説なんかいらねーし。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)